Есть только миг

Алла Данилина
«Есть только миг…» под таким названием 2 февраля прошла персональная выставка фотографий талантливого фотохудожника Валерия Константиновича Москалева в офисе фотоклуба «Радуга», членом которого он стал в 2021 году. Его персональные фотовыставки  проходили ранее:  в 1979 году «Мир бесконечно разный» в Белорусском государственном университете, в 2019 и 2020 годах «30 девок, один я» в Могилевском областном художественном музее им. П.В. Масленникова и Могилевской городской библиотеке им. К.  Маркса. Он был участником фотовыставок «Могилев – территория любви» в областном художественном музее (2020г.), «…И свеча не угасает…» в областном краеведческом музее (2022г.), «Рассвет над Свислочью» в Выставочном  зале музея истории г. Могилева.(2023г.).

Несколько тысяч  снимков Валерия Константиновича размещены в его аккаунте в социальных сетях, где он многократно был призером различных  фотоконкурсов. Только в 2021 году его работы более 200 раз были в числе лучших.   
Мастер работает в различных  жанрах:  портрет, стрит-фото, репортаж, пейзаж, жанровая фотография. Любимые темы фоторабот Валерия Москалева тесно связаны с историей и природой родного края.

На открытие  выставки пришли его коллеги по творчеству, друзья и представители президиума совета ветеранов Ленинского района, которые услышали подробный и увлекательный рассказ автора снимков об их истории создания, о людях, запечатленных на них. Участники познакомились с многочисленными черно-белыми фотографиями, сделанными  в молодости, с историческими снимками, запечатлевшими  П.М. Машерова в Могилеве, приезд Л.И. Брежнева в Минск, встречи с ансамблем «Песняры» и его руководителем – Владимиром Мулявиным, пейзажами и событиями других стран.

Особо познавательным было профессиональное обсуждение рассматриваемых снимков присутствующими фотохудожниками, обмен мнениями  и опытом работы, в котором самой активной и содержательной была Савосина И.И.

Участники, любящие фотографировать или делать селфи, много услышали полезного и поняли, что нельзя просто механически фотографировать, необходимо разбираться в самой теме, определять главный объект (лицо, руки или ноги), выделять красоту или образ и многое другое. Но самым загадочным для них был сам фотохудожник, поразивший многосторонностью своих знаний, добротой и открытостью души. Его фотографии источали теплоту и любовь, приковывая к себе внимание смотрящих на них. Поэтому было много вопросов, касающихся его автобиографии.

В.К. Москалев родился и учился в Могилеве. Основам фотодела его научил отец, увлекавшийся фотографией. В середине 1970-х проходил срочную службу в Воздушно-десантных войсках. Во время службы начал сотрудничать с военной прессой. В 1982 году закончил факультет журналистики Белгосуниверситета. В этот период подготовленные им текстовые материалы и фотоснимки публиковались в центральных и республиканских изданиях. С 1982 по 1984 годы работал в Могилеве редактором радиовещания производственного объединения шелковых тканей. Затем была военная служба, участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С 2019 по 2021 годы работал научным сотрудником экспозиционно-выставочного отдела Могилевского областного художественного музея им. П.В. Масленикова. В настоящее время он подполковник в отставке.

В завершение участники выставки поздравили автора с прекрасной фотовыставкой, вручили ему цветы и сувениры, а также пожелали дальнейших творческих успехов.