Абадус. Книга Судьбы Глава 24

Анна Гринина
                Анна Гринина
                Абадус. Книга Судьбы
                Глава 24


  - Что за странная штуковина? - Лилиан рассматривала карманные часы и вспоминала любимую с детства "Алису в Стране Чудес". Белый кролик с часами в кармане ехидно ухмыльнулся и постучал лапкой по круглой крышке брегета. Девушка тряхнула головой, отгоняя наваждение.

  - Руки прочь от часов! - она заметила, как один из хайтеров с вожделением смотрит на предмет.

  Существо оскалилось, но Робби подлетел к Лилиан и завис над нею. Выглядел он очень воинственно, будто стремился сцепиться с любым, кто посмел бы замыслить зло против молодой ведьмы.

  - Защитничек нашелся, - глаза хайтера сузились, тонкие губы растянулись в кривой улыбке.  - Достанется тебе от деда за то, что водишь дружбу с этой...

  Он еще раз зло взглянул на хозяйку часов и вылетел из гостиной.

  - Ты же опасался ведьмы, - усмехнулась Лилиан, пряча брегет в карман.

  - Прошу прощения за то, что так тебя назвал, - Робби смутился. - Ты не сделала нам ничего плохого. Но остальные были бы недовольны нашей дружбой. Кстати, вот и они.

  К Лилиан направлялись пикси, возглавлял их старый Глойли. Разумеется, не обошлось без вмешательства Абадуса. Сама книга сопровождала существ.
  Робби отлетел на приличное расстояние, но к группе не примкнул - ждал, чем все закончится.
  Дед пикси прокашлялся и начал говорить:

  - Мы согласны заключить сделку с ведьмой, сейчас обговорим условия. Но скрепим договор на бумаге, и каждый капнет на него каплю крови.


  - Сделка на крови считается самой сильной и нерушимой клятвой, - согласилась Лилиан. - Какими будут условия с вашей стороны?

  - Ничего особенного, только заверение в том, что ни одного пикси ведьма не тронет, даже если ее станут вынуждать обстоятельства.

  - О как, - хмыкнула Лилиан. - А если пикси станут ведьме вредить? Что же, их после этого прощать?

  - Пикси не станут вредить ведьме ни по собственному желанию, ни по приказу кого-либо из высших духов.

  - Вы больше не боитесь гнева хозяина? - осторожно спросила Лилиан.

  Глойли переступил с ноги на ногу, нервно осмотрелся по сторонам и ответил, понизив голос:

  - Боимся, потому и подпишем договор. Если хозяин заставит нас вступить с ведьмой во вражду, мы не сможем этого сделать. Клятва не позволит.

  Лилиан призадумалась. А что мешает
существам нарушить слово? На этот вопрос ей быстро дали ответ:

  - В нашем мире договор действует иначе. Он связывает невидимыми путами намерения. Тот, кто нарушает клятву, быстро погибает, его наказывают законы магии.

  - Жаль, что у людей не так, - вздохнула девушка.

  Она подумала, скольких бед можно было избежать, если бы человек держал данное слово.

  - Так что, будем подписывать? - потер руки старец.

  "Погоди! Нужна игла, чтобы уколоть палец. И вообще, ты хорошо подумала?"- вмешался ее страж.

  Лилиан посмотрела на сгрудившихся - так и хотелось сказать, в стаю - пикси. Они с надеждой ожидали завершения. Разочаровывать их и себя ужасно не хотелось. Потому девушка поинтересовалась, где добыть иглу.

  "Значит, все-таки решилась, - написал Абадус. - В таком случае я составлю письменный договор, а ты найди что-нибудь острое. Поищи в гардеробной."

  Фейри не пришли в восторг от идеи Абадуса, но вынуждены были принять условие, так как писать умели не все.
А для старца представляло трудность самому составлять текст.
  Потому Лилиан как можно скорее покинула уютную гостиную, совершенно не опасаясь за сохранность открытой бутылки. Старик не позволит пить вино раньше времени, в этом Лилиан была уверена.

  И она только сейчас подумала о том, что неплохо было бы сменить обувь, ее-то совсем промокла. Надеяться на то, что посчастливится найти пару своего размера, было глупо. В крайнем случае, воспользуется мужской.

  Комнаты располагались близко друг к другу, потому не возникало опасения, что придется блуждать по длинным коридорам. Дверь в гардеробную оказалась открытой, хотя Лилиан точно помнила, что закрыла ее.
  Маленький пикси не обратил внимания на напряженность девушки и поторопил ее. Ничего не оставалось, как войти.
  Свет осветил комнату, и Лилиан занялась поисками чего-либо острого. На деревянных полках стояли всевозможные металлические и пластиковые коробочки, наполненные разноцветными пуговицами, крючками, заклепками. В швейной машинке, стоявшей на столе, имелась игла, но она не подходила для того, что задумали фейри.

  Робби тоже помогал, как мог: летал по комнате, разбрасывал катушки ниток, ленты, искусственные цветы и блестки. Потом запутался в газовом шарфе и заголосил. Лилиан  бросилась на помощь, вызволила пикси из плена, но строго-настрого наказала не шкодить в доме, так как он задерживал их шалостями.
 
 Ноги совсем замерзли, потому девушка быстро разобрала коробки, стоявшие в углу, и нашла ботинки на толстой подошве. Удивительно, но они идеально пришлись по ноге, да и не похожи были на мужские. Насколько Лилиан было известно, о сестре Эдварда нигде не упоминалось. Снова неприятно закололо сердце. Но отказаться от ботинок сейчас было непозволительной роскошью. Да и пикси недовольно смотрел на нее, будто торопил. Потому она переобулась.

 Потом, в конце концов, заглянув в ящик стола, девушка обнаружила прозрачные коробочки с кнопками, швейными принадлежностями, иглами и булавками различного вида и величины. Она обрадовалась такому богатому выбору, мысленно поблагодарила неизвестную мастерицу за аккуратность и запасливость.
  Одна из коробочек с булавками перекочевала в карман. Когда девушка задвигала ящик, на пол упала гадальная карта, но обратной стороной вверх. Пикси было пискнул, чтобы ее не поднимали, но опоздал с предупреждением. Лилиан уже перевернула карту, на нее смотрела Черная королева.

  - Дама Пик, - прошептала Лилиан и с омерзением отбросила ее в сторону.

  - Говорил же тебе, не поднимай! - причитал Робби. - Послание не тебе предназначено, а теперь ты забрала его себе. Отныне дама в черном - твоя головная боль.

  - Пока что мы с нею не встречались, - Лилиан пыталась внушить себе, что страхи беспочвенны.

  Пикси говорил о чрезмерной беспечности и наивности ведьмы, и предрекал наступление тяжелых времен. Лилиан только отшучивалась. Да, карта выпала из ящика, но разве это означало, что грядут несчастья? Мало ли кто подбросил картинку ради забавы?

  Робби не стал спорить, только пробубнил: "Попомнишь мои слова". На том инцидент был исчерпан.
  А в кармане лежали булавки.


  Старый Глойли по достоинству оценил старания молодой ведьмы и достал несколько булавок. Пикси кололи безымянный палец, морщась при этом от боли, и прикладывали к странице со словами клятвы, написанной Абадусом. Капли тут же вспыхивали зеленым и исчезали с листа.
  Взяла булавку и Лилиан. Красная бусинка на конце символизировала то, что намеревалась проделать девушка. Она зажмурилась и проткнула кончик пальца. Поднесла руку к Абадусу и оставила отпечаток, как и все остальные. Он вспыхнул красным и исчез.

  "Даже не прочитала, под чем расписывалась?" - Лилиан казалось, что она слышит в голове строгий голос мужчины, хотя это была всего лишь иллюзия.

  - Я доверяю тебе, - ответила она.

  Пикси как-то странно посмотрели на Лилиан. Кто-то обронил фразу, что Лилиан - "кукла колдуна". Другой зашептал, что книга их всех поработит.
 Всем кривотолкам положил конец старый пикси. Он клялся в том, что прочитал договор и плюсов для существ куда больше, чем минусов. Их жизнь останется прежней, но без постоянных опасений за вмешательство наделенной даром девушки.

  Лилиан села на диван и стала ждать, когда существа успокоятся. Старый Глойли произнес торжественную речь, после чего в кружку налили вино. Первой питье поднесли Лилиан. Девушка сделала глоток и передала кружку по кругу.

  - Что они добавили в вино? У меня глаза закрываются, - сказала Лилиан, зевая.

  - Ничего не добавляли, - Робби материализовался рядом с девушкой. - Вино слишком крепкое и старое. И огонь горит ярко, вот тебя и сморило.

  Лилиан потерла глаза, так как картинки сменялись быстро, как в калейдоскопе. Это заметил и Абадус. Книга проделала путь от стола до дивана, и опустилась на колени Лилиан.
  Девушка устало пробежала глазами по наставлениям. В душе она была согласна с книгой: не стоит сидеть на одном месте. Лучше пройтись по дому и посмотреть комнаты, в которых еще не была. Хотя закрадывались сомнения, что все места в доме не остались без ее внимания. Даже в лифт Лилиан уже заглядывала.

  - Уверен, ты не видела оранжерею, - сказал Робби. - Пойдем, я покажу, где это.

  Лилиан проверила, просохло ли пальто, на ощупь оно было влажным. Не повезло с одеждой, зато удалось найти сразу два артефакта.
  Теплую куртку она обнаружила в холле, на вешалке. Очевидно, та принадлежала Эдварду. Лилиан даже представила, как мужчина надевал куртку, поднимал воротник, чтобы защититься от ветра, прятал руки в карманы.
  Она машинально сделала то же самое и что-то нащупала в кармане. Вытащила перчатку и вдруг поняла, что вторая такая же лежит у нее дома. Биение сердца замедлилось. Сколько еще придется наведываться в дом, чтобы разгадать все загадки?

  Абадус не хотел оставлять Лилиан в одиночестве. Союз союзом, но в доме находились другие существа, которые были не так дружелюбны и могли следить за гостьей.
  Она шла по галерее, вглядываясь в просветы в темноте. Быть может, Мелисса тоже ходила где-то там.

  Сейчас все виделось, как в первый раз. Лилиан даже подозревала, что за время ее отсутствия комнаты обновились. Краски стали в разы ярче.
  Спустившись вниз, пройдя мимо лифта, минуя гадальную, девушка подошла к подвалу.

  - Что дальше? Хочешь меня заманить в ловушку, маленький пикси? - улыбнулась она.

  - Нет-нет, что ты! - испугался Робби и замахал руками. - Там внизу есть то, что ты не видела. Уверен, тебе понравится.

  Видно было, что малыш не врет. И Абадус не препятствовал, как обычно.

  - Тогда пойдем, - Лилиан пропустила малыша вперед.

  Через подвал она шла максимально быстро, чтобы не смотреть по сторонам. Тут горели тусклые лампы, потому путь освещала книга.

  Лилиан даже не думала, что здесь имелась еще одна дверь. Пройти там в полный рост не смог бы ни один взрослый, только ребенок или карлик.
 Потому девушка открыла дверцу и нагнулась, чтобы не удариться головой о притолоку. Два шага - и она в другом помещении.
  Робби поднялся высоко, опустил рубильник и зажглись светильники. Лилиан не смогла сдержать вздох удивления. Оранжерея была невероятной! Хоть некоторые растения и погибли без должного ухода, многие деревья и цветы остались целы. И это было удивительно.

  - Я же говорил, тебе понравится, - не без гордости сказал пикси. - Пожалуй, это единственное место, которое не жалуют злюки из фонтана.

  - Ну да, чувство прекрасного у них атрофировано, - пробормотала Лилиан.

  В оранжерее росли бесподобные цветы, названия которых Лилиан не знала. Здесь тоже стоял фонтан со статуей женщины, сидящей на возвышении из камней. Голова ее, покрытая мраморной вуалью, склонилась над чашей, где некогда была вода. Большой кувшин в ее руках растрескался. У ног статуи лежал ворох сухих листьев и засохших кувшинок.
 
  Лилиан шла по серым каменным плитам, не видя, как после себя оставляет следы. Толстый слой пыли покрывал пол, подоконники, мраморные столешницы и уцелевшие растения. Кто за ними ухаживал, тоже являлось загадкой, ведь за десять лет в оранжерее не должно было остаться ни одного живого цветка.

  - Кто поливает деревья? - спросила Лилиан у Робби.

  - Наверное, никто. Может, корни проросли глубоко сквозь плиты?

  - Если это не так, то все давно должно было погибнуть. Посмотри на эти цитрусовые деревца в больших кадках, их листья зеленые. Там я вижу фикус и маленькую пальму.

  - А розы? Погляди, какие тут розы!

  Пикси полетел вперед и скрылся между крупных розовых цветков. Лилиан подняла голову и увидела переплетенные вьющиеся растения, похожие на лианы. Еще выше были стекла, кое-где зияли дыры, сквозь которые проглядывало небо в звездах. Осколки витражей лежали на полу и походили на расплескавшиеся лужицы киселя.
  Робби вылетел из цветов и дважды чихнул.

  - Пыль, - пояснил он и потер нос рукавом. - Не мешало бы убраться.

  - Не мешало бы, - согласилась его спутница. - Только кто этим займется?

  - Надо поговорить с дедушкой, - важно заявил Робби. - Он точно поможет.

  - Предлагаешь эксплуатировать родичей? - усмехнулась Лилиан.

  - Экс... чего? - не понял ее малыш.

  - Ладно, забудь мудреное слово, я пошутила.

  Абадус стоял на краю небольшого каменного колодца, забросанного палками, щебнем и другим мусором. Еще одна статуя стояла возле него. Это был маленький ангел, похожий на того, в котором долго хранился хронометр.
  Лилиан подошла к статуе напротив. Женщина в хитоне держала в руке цветок, а на него села бабочка. Мраморная статуя казалась живой, как и цветок, и сидящая бабочка.

  - Как жаль, что оранжерея заброшена, - вздохнула Лилиан.

  Она провела пальцем по лепесткам цветка, оставляя белую бороздку на слое пыли. Взгляд переместился на садовый инвентарь, брошенный у подножья колодца. Складывалось впечатление, что его закидали мусором наспех, а потом инструменты бросили здесь же, в одну кучу.

  Девушка чуть не упала, когда споткнулась о корзину с битыми глиняными черепками, но удержалась на ногах. Возле испачканной землей лопаты блеснул маленький ключик. Лилиан нагнулась и подняла его. Ничего особенного в нем не было, обычный ключ, только очень маленький. К чему бы он подошел, не было известно. Потому девушка не стала размышлять, а положила его в карман к хронометру.

  Абадус пару раз хлопнул страницами, будто аплодировал ей.

  "Ключ нашла? Поздравляю. Не потеряй, еще пригодится."

  - Что-то слишком много находок за один день, тебе так не кажется? - Лилиан снова опустила руку в карман и почувствовала перчатку.

  "Нет, не кажется. Как ты помнишь, в жизни нет случайностей. Думаю, сегодня мы на несколько шагов продвинулись вперед."

  - Кстати, о шагах,- Лилиан снова видела кошачьи следы. - Снова этот невидимый кот. А тут еще и следы Мелиссы. Куда она подевалась?

  Робби кружил над столом, где лежала шахматная доска. Кошачьи следы здесь перемешались. Очевидно, животные бегали друг за другом.
  На доске были раскиданы шахматные фигуры, половина из них рассыпалась по столу, словно кто-то смахнул их рукой, испытывая раздражение.

  - Это похоже на безумие, - Лилиан провела рукой по лицу.

  Цепочка следов вела к диванчику в самом дальнем углу. Он был таким же запылившимся, блеклым, как и все вокруг.

  - Сядешь сюда, только грязь собирать, - недовольно произнесла Лилиан. - Тут не убирались лет десять, как бы не больше. Потому задерживаться не станем.

  Робби с огорчением смотрел на увядшие букеты в вазах и торчащие коричневые стебли в кашпо. Приложить бы к оранжерее заботливые руки, она бы снова заиграла красками. Работа предстояла большая.
  Лилиан озиралась по сторонам в поисках другой двери, но так и не нашла. Значит, возвращаться придется тем же путем, каким пришли, через дверцу для лилипутов. Робби посмеялся над названием.

  Снова пришлось нагибаться, потом идти по сырому подвалу и мрачной галерее с лицами бездушных ангелов на стенах. Еще там Лилиан услышала какую-то мелодию. Кто играл и на каком инструменте, девушка не могла определить, но шла на звук, как зачарованная.

  - Ты тоже это слышишь? - спросила она у пикси.

  - Да, но не знаю, кто играет.

  - Звук какой-то странный, точно не скрипка.

  - Кажется, я знаю, что это! Так звучит органиструм, - сказал Робби и полетел вперед.

  Лилиан перебирала в уме все названия инструментов, пока не вспомнила, как он выглядит. И пришла к заключению, что играли на колесной лире, бывшей чрезвычайно популярной у менестрелей в XIII веке. Харди-гарди, так называлась лира на английском.

  Абадус не отставал от Лилиан, даже залетал вперед, чтобы убедить ее не идти на звуки музыки. Но девушка уже стояла возле гадальной. Робби нигде не было, а музыка продолжала звучать, только намного громче. Лили открыла дверь и вошла.
  Музыка стихла. Инструмент держал в руках паж-призрак Хью, а дамы сидели на софе и смотрели на гостью.
 Первой поднялась Джоана, улыбнулась и протянула руки.

  - Деточка, ты вернулась! Как я рада! С тобой эта книга? Что ж, пусть остается, она нам не помешает.

  - Что это с нею, дорогая? - всплеснула руками дама в белом. - Глаза меня не обманывают?

  - О нет, Элис, она стала ведьмой.

  Лилиан не боялась этих призраков. А тут еще и Мартин проявился. Оказалось, что он стоял за шторой, и Лилиан его не заметила.
  Робби подлетел к Лилиан и сел на ее плечо. Джоана подошла совсем близко, девушка даже ощутила холод.

  - Ведьмой ты стала, многое уже умеешь. Но милая, почему ты не чистишься?- Джоана нахмурилась.

  - Как это понимать? - Лилиан с недоумением смотрела на призрака.

  - На тебе столько чужой грязи, привязок и завистливых глаз, что даже мне становится страшно.

  Дама в белом, сидевшая на софе, обмахнулась веером.

  - Не пугай ее, Джоана, девушка и так бледная.

  Абадус не вмешивался в разговор, и Лилиан поняла, что призрак не лжет. Возможно, то был негатив из дома Глостеров.
  Женщина пощелкала пальцами и остальные призраки исчезли.

  - Нам не нужны лишние глаза и уши, - сказала она, подходя к столу. - Садись!

  Лилиан села на указанное место, прямо напротив жрицы. Джоана взяла со стола колоду карт и перетасовала. Она протянула их Лилиан и попросила часть сдвинуть на себя левой рукой. На стол из колоды выпала карта с Крестовой Дамой в белом.

  - Какая нетерпеливая, все-то желаешь узнать раньше времени, - гадалка фыркнула и спрятала карту в колоду.
 
  Лилиан ощущала себя как в комнате иллюзиониста. На столе голубым светился магический шар, под потолком кружила летучая мышь. На окне стоял букет черных роз, а по бокам от него - подсвечники с красными и черными свечами. Рядом лежала тряпичная кукла, пронзенная булавками в области головы и сердца. Она была сшита из белой материи, глаза заменяли пуговицы, а рот был вышит мелкими стежками. Проследив за взглядом Лилиан, гадалка улыбнулась и сказала:

  - Не пугайся, это всего лишь вольт.

  - Но так воздействуют на человека из негативных побуждений, - возразила Лилиан.

  - Не всегда. Да и что такое негатив?

  - Черная магия! - с жаром воскликнула Лилиан.

  - Успокойся, - мягко осадила ее Джоана. - Магия не бывает ни белой, ни черной. Все зависит от того, для кого мы ее творим. Все остальное относится к колдовству.

  Абадус переместился от двери к столу и опустился на свободное место рядом с Лилиан. Тут жрица вообще рассмеялась.

  - Говоришь мне о кукле, а сама водишь дружбу с демоном. Не это ли есть лицемерие?

  - Простите, я не хотела вас обидеть, - смутилась Лилиан.

  - Я и не обиделась. Мне очень много лет, милая. За такой долгий срок можно научиться понимать людей, их страхи и желания. А самой полностью разучиться чувствовать. Ты, по сравнению со мной, еще дитя. Кому-то придется взять на себя роль твоего наставника. А наставник должен быть терпелив.

  Лилиан решила впредь держать себя в руках. Призрак не сделал ей ничего дурного, не ей судить.

  Джоана встала, взяла с подоконника свечи и поставила на стол. Она подула на них и фитили зажглись. Лилиан осталось только удивляться, сама ведь так не умела.
  Женщина взяла две свечи, скрутила их воедино, установила в подсвечнике. На столе появился серебряный поднос  и миска с водой. Скрученные свечи тоже вспыхнули, их держали над водой и что-то шептали.
  Свечи стали трещать, разбрасывать искры, а в воду капали огненные капли. Соприкоснувшись с жидкостью, они шипели и застывали на поверхности. Дама же хмурилась и продолжала шептать. Лилиан мало что понимала, но на воде стали проступать образы из застывшего воска.

  - Ну и рожа! - ахнул Робби, тыча пальцем в плавающий кусок воска.

  - Попрошу не мешать, - шикнула на него Джоана.

  Лилиан смотрела на воду и различала символы. Свечи в подсвечниках сильно трещали коптили, они оплыли, сбоку проступили фигуры, напоминавшие змей и коз.

  - Видишь? - жрица показала на воду. - Это сходит морок, привязки и дурные пожелания. Еще кто-то очень хотел поменяться с тобою судьбой, украсть твое счастье. Но кое-кто вмешался и не дал это сделать.

  Она посмотрела на Абадус, но ничего не сказала. Да и к чему были слова, когда все становилось ясно.

  - А еще есть привязка к мертвому, на одиночество.

  - Кому это было нужно? - поразилась Лилиан.

  - Делала женщина. Потому ты все время была закрыта для новых чувств. Не видела никого вокруг, и тебя никто не замечал.

  Лилиан стало не по себе от полученной информации. А тетя Аделаида, почему она ничего не сказала?

  - Родственники не всегда могут увидеть полную картину,- тут же отозвалась Джоана, читая мысли девушки. - Никого в этом не вини. Давай раскинем карты, я все тебе расскажу.

  Джоана разложила карты на столе и принялась толковать:

  - Почти все мы с тебя сняли. Сейчас свечи прогорят, плохое уйдет. Своего любимого человека ты встретишь, но не так скоро.

  - Любимого человека у меня еще нет. Но интересно, где мы встретимся? - воодушевилась Лилиан.

  - Только не здесь. Тебе самой придется отправиться за ним.

  - Понятно, что ничего не ясно, - сказала Лилиан. - Может, скажете, как он выглядит?

  Джоана перемешала карты и раскрыла их веером. Она выкладывала их на стол в форме креста.

  - Вижу мужчину немного старше тебя, умного, привлекательного. Если такой полюбит, то навсегда. Многим он нравится, но сердце его свободно.

  Женщина с минуту подумала, потом достала еще несколько карт.

  - Он сейчас далеко. И сильно запутался в жизни. Ты должна ему помочь, - говорила дама.

  - Мы с ним встречались? - с надеждой спросила Лилиан.

  - И да, и нет. Возможно, во сне. Но обязательно встретитесь, иначе и быть не может. Вижу, как трепещет сердечко. Да, придется побороться за счастье. Но оно того стоит.

  Лилиан разглядывала изображения на картах и представляла Эдварда.

  - О, я вижу праздник. Когда вокруг соберется много друзей, ты встретишь его в тот день. Больше ничего сказать не могу. Но вижу, что вы будете вместе, пройдя все испытания.

  Робби хихикнул и закатил глазки.

  - Ох, уж эти женщины.

  За что получил страшный взгляд от призрака.
  Свечи в подсвечниках почти догорели. Лилиан поблагодарила жрицу за предсказание, а сама подумала о предстоящих праздниках. Их было немало: Рождество, Новый год, а еще ожидалась свадьба Питера и Роуз. Сказано ведь, повстречается "суженый" в кругу друзей.

  - Хочу сказать, что сегодня ты стала чуточку ближе к своей мечте, - сказала Джоана.

  - Благодарю, - Лилиан была безмерно счастлива.

  - Вижу еще, что для книги твоей наступят тяжелые времена, когда придется ждать и находиться в неведении.

  Абадус не шелохнулся, но Лилиан кожей ощущала его волнение. Гадалка говорила странные вещи. Многое не было пока понятным.
  Тут дверь скрипнула и в комнату вбежала Мелисса. Призрак положил карты, щелкнул пальцами и исчез. А Мелиссу было не узнать: она распушила хвост, нахохлилась, как воробей, и зашипела.

  - Мелисса, где ты была?

  Кошка подошла к хозяйке, и Лилиан увидела образ Джоаны. Конечно, животное обеспокоилось, когда увидело призрак. Знала бы Мелисса, что в комнате их четверо, а может больше...

  - Сейчас мы уйдем отсюда, не волнуйся, - пообещала девушка.

  Абадус слетел со стула, над столом пронесся порыв ветра и загасил свечи.

  - Ума не приложу, что делать с воском, - призналась Лилиан.

  "Джоана все сделает сама, а ты уходи отсюда."

  С книгой не поспоришь. Девушка чувствовала, что в комнате скопилось много разных энергий и им тесно в одном месте. Призраки давно облюбовали гадальную, так как сюда мало кто отважился бы зайти. Общий антураж мог напугать людей, не посвященных в магию.
  Лилиан не стала искушать судьбу. Она еще раз поблагодарила Джоану, позвала Мелиссу и вышла из гадальной. Робби соскользнул с ее плеча и поднялся в воздух, чуть не столкнувшись с Абадусом.

  Мелисса крутилась под ногами и призывно мяукала, звала за собой. Лилиан наклонилась, чтобы погладить ее. Рука попала во что-то липкое, вязкое. Лилиан вскрикнула, когда поняла, что это кровь.

  - Ты поранилась? - девушка подхватила кошку и вынесла в холл, чтобы осмотреть, однако ран не было.

  Мелисса отчаянно мяукала и куда-то звала хозяйку. Игнорировать попытки фамильяра завладеть ее вниманием Лилиан не могла, потому пошла за ним. Вскоре они оказались в спальне. Робби, не отстававший от Лилиан, включил свет. Тут девушка увидела разбросанные предметы, следы борьбы и кошачьи следы на полу, которые обрывались у большого зеркала. Отпечатки лап были свежими, на них застыли капли крови.

  - Мелисса, здесь кто-то был? Куда подевался кот?

  Фамильяр жалобно мяукнул и посмотрел на зеркало. В комнате произошло что-то странное, и Лилиан обещала во всем разобраться.

  #Абадус