Вайбер 82. Кремация для христианина

Александр Сорокин Российский
19 ноября 2019 года

Александр Сорокин: А что Вы думаете о кремации?
Н.П.: Слово Божье есть, зачем думать?
Александр Сорокин: Святой Паисий Святогорец:
«Из соображений гигиены? Да ты только послушай! И не стыдно им такое говорить? То, что всю атмосферу загадили, так это ничего, а косточки им, видите ли, помешали! А насчет «экономии земли»… Неужели нельзя в целой Греции со всеми ее лесами найти место для кладбищ? Как же так: для мусора находят столько места, а для священных останков не находят. Земли, что ли, дефицит? А сколько мощей святых может быть на кладбищах? Об этом они не подумали?
В Европе сжигают мертвых не потому, что их негде хоронить, но потому, что кремацию считают делом прогрессивным. Вместо того, чтобы вырубить какой-нибудь лесок и освободить место для мертвых, скорее освободят место от них самих, сжигая и превращая их в золу. Мертвых сжигают потому, что нигилисты хотят разложить всё – включая человека. Они хотят сделать так, чтобы не осталось ничего, что напоминало бы человеку о его родителях, о его дедах, о жизни его предков. Они хотят оторвать людей от Священного Предания, хотят заставить их позабыть о жизни вечной и привязать к жизни этой временной».
Н.П.: Слово Божье говорит о том, что переходя в другую жизнь мы получаем новые тела, тела сынов воскресения, подобно Иисусу Христу. А ведь Он и апостолам давал пощупать Себя, убедиться, что у Него есть и плоть и кости. Т.е. это не какое-то эфемерное "духовное" тело, дух, а реальное тело определенной субстанции, имеющее массу (иначе, как бы его можно было бы пощупать?).
Устами ап.Павла Святой Дух говорит, что те, кто еще не умрет, то изменятся, приобретя тело воскресения. Итак, и умершие, и те, кто в теле, переходя в жизнь вечную, получают иные тела. А если это так, то какое значение имеет предыдущее тело? Только, как одежда, некогда хорошо послужившая. Поэтому и навязывающая контакт с ушедшим на небо. Если ее не будет, будет пепел или нечто подобное. А Бог так нам и сказал: от праха ты взят и в прах возвратишься.
Итак, при необходимости, можно кремировать. И так бывает (если почва агрессивная), что даже от костей в могиле ничего не остается, спустя некоторое время. И что? Ничего. Какие-то молекулы все же остались. Осталась память, что тело сюда положили. Вот душа и помнит это и приветствует каждого, навещающего ее могилку. Более того, душа помнит и вещи, к которым прикасалась, поэтому и через вещи, ей принадлежащие, с душою можно установить более близкий контакт, нежели просто вспоминая ее в своей памяти. Многим душам Господь дает возможность контакта с нами. Они крутятся возле нас, внушая нам нужные помыслы, помогая нам, защищают нас от демонов. Много и других вещей они делают для нас.

20 ноября 2019 года

Н.П.: http://www.proza.ru/2019/09/26/1340
Хорошо, что ты навестил могилку Лизы. Спасибо за фото. Как будто и я с тобой там побывал. Такое тёплое чувство на сердце. Спасибо. Будь Богом хранимый.
Александр Сорокин: Слава Иисусу Христу и Маме!
Н.П.: Во веки слава! Аминь.