В Европе - Леопарды, в России Хризантемы расцвели

Валерий Артемов 2
Пока Европа собирает "Леопарды", в России "Хризантемы расцвели"..

https://www.youtube.com/watch?v=ugQcoRFH7VY

В ходе специальной военной операции на Украине российские военные применяют самоходные противотанковый ракетный комплексы (ПТРК) «Хризантема-С", созданные в начале последнего десятилетия СССР, модернизированные модификации которого также известны как изделие 9К123, а в батарейном составе модернизированная версия 9К123-1. Модернизированный ПТРК 9К123-1 включает самоходную пусковую установку 9П157-2, а также боевые машины командира взвода 9П157-3 и командира батареи 9П157-4 соответственно. Машина командира взвода имеет штатное вооружение и дополнительные средства связи и управления как минимум 3-мя комплексами. Машина командира батареи вместо ракет получила развитую оптику и средства управления подразделением в составе 3-х взводов, в том числе и с использованием КСАУ ПТФ.

Самоходный, противотанковый, ракетный комплекс "Хризантема-С" на базе боевой машины пехоты БМП-3, способен без проблем преодолевать водные преграды вплавь со скоростью до 10 км/ч, используя для этого водометные движители, включаемые без остановки. Скорость по шоссе составляет 70 км/ч, по пересеченной местности – 45 км/ч, запас хода – 600 км. ПТРК несет 15 ракет с тандемно-кумулятивной и термобарической боевой частью, находящихся в автоматизированных транспортно-пусковых контейнерах.

Аэродинамические рули ракет размещены перпендикулярно плоскости расположения осей сопл двигателя, их привод находится в хвостовой части ракеты. Ракета оснащена крыльями аналогичными крыльям ракет комплекса «Штурм» и находящимся перед сопловым блоком. Ракета комплекса «Хризантема-С» может комплектоваться разными видами боевых частей. ПТУР 9М123-2 имеет мощную надкалиберную тандемную БЧ диаметром 152 мм. Данный боеприпас может пробить броню толщиной до 1200 мм, находящуюся за динамической защитой.

Характеристики комплекса также обеспечивают возможность поражения низкоскоростных воздушных и надводных целей, а также поражать доты и другие сооружения с живой силой противника. Комплекс получил два независимых канала наведения - лазерный и радиолокационный. Это позволяет вести огонь и гарантированно поражать цели в любое время суток и в любых погодных условиях, а также в условиях отсутствия видимости (тумана, пыли, задымления) и при наличии радио и ИК-помех, одновременно по двум целям. Изначально заложенные в комплекс технические возможности обеспечивают большой потенциал для его дальнейшего развития.

Так в процессе эксплуатации данного комплекса выявилась необходимость иметь в его составе машину командира взвода и машину командира батареи для проведения и планирования боевых операций. Предполагается, что батарея из 3 боевых машин «Хризантема-С» в состоянии отразить атаку танковой роты в составе 14 машин, уничтожив при этом не менее 60% наступающих танков. Машина командира батареи имеет индекс 9П157-4. Она оснащается визиром кругового обзора, теплотелевизионным прибором разведки, радиолокационной станцией, системой топографической привязки и ориентирования на местности, средствами связи, постановки помех и т. д. В роли оружия самообороны машина оснащается пулеметом. В машине оборудовано 5 рабочих мест.


В январе «Известия» со ссылкой на источники в оборонном ведомстве сообщили, что самые современные и высокоточные ПТРК «Хризантема-С» поступают в артиллерийскую бригаду 8-й гвардейской общевойсковой армии Южного военного округа, где агрессивно-русофобский Запад уже давно "рекомендует" марионеточным ВСУ провести массированный танковый прорыв с форсированием Днепра в направлении на Мелитополь, с последующим захватом азовского берега и сухопутного коридора на Крым.

Исходя из реальной обстановки, в первую очередь, в целях разрушения коварных замыслов коллективного врага, боевое применение автоматизированного ПТРК "Хризантема-С" с большим боезапасом крупнокалиберных (152 мм), бронебойных ракет различных версий, пробивающих лобовую броню и защиту всех современных танков со скорострельностью 4 выстрела в минуту, с учетом использования в Единой системе управления огнем других видов оружия противотанковой борьбы наземного и воздушного базирования, на основании имеющегося практического опыта и проведенных испытаний, позволяет считать комплекс «Хризантема-С» наиболее мощным, живучим, эффективным и перспективным из всех известных современных аналогов.

Так что, при соответствующем уровне подготовки специалистов и высокой слаженности расчетов высокомобильных ПТРК "Хризантема-С", особенно в условиях четкой и оперативной работы всех средств и систем целеуказания, позволит "Хризантемам расцвести" на более высоком качественном уровне борьбы, прежде всего, с немецкими хвалеными танками "Леопард", американскими "Абрамс" и прочей бронетехникой самонадеянных стран Европы и в целом НАТО. По-другому русофобско-сатанинский Запад уже не остановить.

55 лет назад Совет Министров СССР принял постановление № 609-201 о создании четырёх новых самоходных артиллерийских комплексов: «Гвоздика», «Фиалка», «Акация» и «Тюльпан», затем добавились "Астра"", "Ландыш", "Пион", "Гиацинт" и другие. Так началась история знаменитой «цветочной», в том числе и самоходной зенитно-ракетной артиллерии нашей страны. Этот класс военной техники внёс огромный вклад в обеспечение безопасности СССР в годы холодной войны, продолжает надежно служить России и совершенствоваться в наши дни. "Хризантема-С", называемая нашими врагами "убийцей танков" - убедительное тому доказательство. Зло должно быть и будет наказано...

Уж пять веков Европа покоряет Русь,
Германцы, ляхи, шведы, саксы были и французы...
Им недра, земли и леса покоя не дают,
И Русский дух мешает им, и Вера, и Победы музы...

Вновь зов к Победе над Отчизной раздается!
Коварный Запад вновь "пришел с мечом".
И снова кровь на землю предков льется.
И Русский гнев опять горит огнем.

Я верю, что Отчизна возродится,
А испытанья лишь сплотят народ.
И русофобам бумерангом возвратится,
Смрад подлых дел - насилия оплот...

https://stihi.ru/2016/02/23/8050