Грани жизни

Игорь Огурцов
.........Пролог.........
...Когда Екатерина Вторая увидела этот бриллиант-жизнь её закончилась,и она закрыла глаза.
Когда она их открыла,то тот фитилёк,который мерцал в зрачках,вдруг зажёг такую груду пороха, что всё взлетело в облака ,где сбываются все мечты!...
Начиналась новая жизнь!
Этот камень до сих пор украшает скипетр Российской Державы и всегда охраняет Корону Российской Империи.

Говорят , что эту прелесть подарил ей на именины её фаворит Орлов.  И купил он её у придворного ювелира Ованеса Лазаряна за огромную сумму.
На радостях матушка Екатерина наградила любовника поцелуем длиною в жизнь, Ованес получил дворянский титул да ещё кучу денег,на которые он построил на Невском армянскую церковь...конечно же назвав её в честь царствующей немецкой православной- Святой Великомученицы Екатерины...
В итоге все остались довольны : у Орлова любовь до гроба , у Екатерины - бриллиант под двести карат,а у Российской Державы- шикарный скипетр с "Орловым".

          ***

 ... Матрёна Фёдоровна ощущала себя словно Владычицей Морской!
Ещё бы : два таких сорванца- Дашка и Пашка! Муж пять лет назад с работы не пришёл - да и черт с ним!...
Всё для них! Сначала Дашке,потом-Пашке! Иногда наоборот.
Холила их ,лелеяла, сама в огороде целый день. Созрела ягодка -сразу им в рот. Морковку помоет и каждому в руку,чтобы росли!...
Они и выросли...
Дарья невестой стала. Заметил её как-то Ванька Рыжий, с покоса ехал, да и захватил с собой.
Матрёна побежала к председателю колхоза,мол, дочка пропала.
Тот всё разузнал ,очень печальную весть принёс: не хочет,мол , Дарья домой,с Ванькой будет....
С Павлом вышло ещё круче.
Поехал в город,связался с дурной кампанией,месяц не было от него никакой весточки,а потом председатель сообщил, что попал он крепко ,выпустят нескоро....

Осталась Матрёна одна в огромном доме. Привела туда корову Глафиру . Так и жили вместе : она ей- щей наваристых,а она ей- молока парнОго...

Прошли годы,одна сильно постарела, а другую " покрыли" и "принесла" она однажды ещё одну Глафиру....молодую.

Однажды,копаясь в огороде , Матрёна на смогла выпрямиться и так и нашли её в меже  с застывшими глазами....

На другой день после похорон произошло знаменательное событие: явились Паша с Дашей!
Причём,не на кладбище к забытой маме, а сразу в сельсовет.....
Там председатель узнал из их уст,что у Дарьи недавно муж Иван упал в кому и не встаёт, а Павла отпустили на два дня за примерное поведение...

Председатель был закалённым  работником Страны Советов,да ещё и знающим законы и везде имеющим нужные связи....

Вернувшись к ожидавшим его "наследникам" на дом и его имущество ,он сказал им две хорошие новости!
Дашеньке он сообщил ,что сожитель её Иван вышел из комы и с нетерпением ожидает её в их уютном гнёздышке...
А Пашеньке доложил ,что ждут его там,откуда пришёл и что за хорошее поведение хотят подарить ему целый гектар земли в Туруханском крае  до конца.

Но самый большой подарок он сделал для Страны; Матрёнин дом с участком полностью отчуждается в пользу колхоза!
 А корову отвели в тёплое помещение.

В итоге ,все остались довольны!
Но,говорят,больше всех радовался племенной бык Василий Третий, который был соседом Глафиры Второй и который два дня подряд бил копытом и дырявил рогами деревянную перегородку от вожделения.....