Дедушка

Фёдор Венцкевич
Эту историю в прямом эфире по субботам сочиняют посетители литературного интернет-кафе Говорящие Люди https://t.me/audio_people

____________________

- Сантехника вызывали?

- Ещё бы! Здравствуйте, проходите, пожалуйста. Вы даже не представляете, как мы вам рады. Сейчас я вас провожу. Хотя...

- Коленька! Проводи лучше ты, ладно? Последнее время у дедушки совсем испортился характер. Думаю, это из-за сырости. Вы же с ним хорошо ладите, правда?

Поворачиваясь к сантехнику:

- Это наверху. Мальчик вам покажет.

- А хорошо тут у вас, - мечтательно говорит сантехник, не двигаясь с места. - Наверное, и пианино есть?

- Пианино есть, но всего одно. А вот труб очень много.

- Трубы, говорите? - переспрашивает сантехник. - А сами вы их, получается, чинить не умеете? Жаль... Я тоже. Может, я вам лучше сыграю? Я, видите ли, по профессии пианист и даже заканчивал...

- Да-да, - мягко останавливает его Лиля. - Мы все заканчивали что-то не то. Но это совершенно неважно. Главное - верить в себя. А мы очень в вас верим, правда. Так что, чините эту противную трубу и поскорее возвращайтесь к нам музицировать.

Сантехник вздыхает.

- Как будто у меня есть выбор. Хорошо, мальчик, веди. Что ты там говоришь, у вас с дедушкой? Он хоть не опасен?

 ***

 Дедушка, усевшись по-турецки на крышке унитаза, тихонько напевал себе под нос “Пусть бегут неуклюжи” на санскрите. Сколько ему лет он не помнил и сам, как не был до конца уверен и в том, настоящий он или, все же, воображаемый.

Дедушка готовился дать бой. Уровень образованности Синей семьи омрачала его в остальном безоблачную старость. Но сегодня этому должен был наступить конец. Никто - повторял, чтобы вдруг не забыть, Дедушка, сегодня не попадет внутрь, не ответив заданного с прошлого посещения урока:

Маша Синяя - про особенности Триединства Господня;

Паша Синий - про преимущества плановой экономики перед рыночной;

Вовка Синий - дедушка уже и сам не помнил про что, но, вроде, где-то у него это было записано;

Коля Синий… О, с Колей у дедушки были особые счеты.. Коля ни за что не пройдет в туалет, пока не зафрендит Дедушку в Покемон Гоу.

Покемоны были давней дедушкиной страстью и слабостью. Столько силы! Прямо как у него в молодости… И столько слабости! Прямо как у него сейчас. Вот если бы…

Снаружи что-то пискнуло, и в щель под дверью заглянули круглые любопытные глазки. От меха покемона исходило слабое мягкое свечение.

Дедушка затаил дыхание. Сияющий покемон! Вот это удача! Его рука медленно потянулась к щеколде.

***

— «Caught up!» — удовлетворенно выдохнул Коля. — Оба. Я же говорил, что знаю способ. Случайно заметил. Если поймать покемона в тот момент, когда за него ухватился дед, ловятся оба. Главное, следить, чтобы деда другие игроки не поймали, пока он в игре.

Коля тихонько постучал по корпусу смартфона согнутым пальцем.

— Деда, не злись. Трубу починят, и я сразу тебя выпущу.