Спас ли ленд-лиз СССР?

Сергей Фомин 2
    До сих пор в российских СМИ популярны сказки о решающей помощи США, которые они оказали СССР во время второй мировой войны по известной программе ленд-лиза. Между тем, по мнению ряда наших экономистов ( среди них В.Катасонов) общая стоимость поставок по ленд-лизу составила 11 млрд долларов. Это были и военная техника, и боеприпасы, и автомобили, и одежда, и продукты. Много это или мало? К примеру,  население СССР внесло различных ценностей (не считая денег) в фонд обороны на сумму 17,8 млрд рублей.Как видно, это сопоставимо с объёмами ленд-лиза.
Вот мнение тогдашнего председателя Госплана СССР Николая Вознесенского: «Если сравнить размеры поставок союзниками промышленных товаров в СССР с размерами производства промышленной продукции на социалистических предприятиях СССР за тот же период, то окажется, что удельный вес этих поставок по отношению к отечественному производству в период военной экономики составит всего лишь около 4%».
Конечно, нельзя утверждать, что ленд-лиз не помог нам в годы войны. Конечно, помог. Без него, безусловно, число жертв было бы больше, война затянулась бы на более длительные сроки. Но, по мнению тогдашних (времён войны) советских наркомов, СССР сумел бы сломать хребет гитлеровской Германии и самостоятельно.

При этом ленд-лиз НЕ БЫЛ  бескорыстной помощью Америки. В рамках соглашения с Вашингтоном осуществлялся ОБРАТНЫЙ ленд-лиз из СССР. В порядке обратных (встречных) поставок Советский Союз отправил в США 300 тыс. тонн хромовой руды, 32 тыс. тонн марганцевой руды, большое количество платины, золота, леса. Вот как оценивает данные взаимоотношения министр торговли США Джесси Джонс: «Поставками из СССР мы не только возвращали свои деньги, но и извлекали ПРИБЫЛЬ, что было далеко не частым случаем в торговых отношениях, регулируемых нашим государством».

Для совсем забывчивых напомню,в результате боевых действий и оккупации в годы Великой Отечественной войны у нас были полностью или частично разрушены 1710 городов и городских поселков (60% их общего числа), свыше 70 тыс. сёл и деревень, около 32 тыс. промышленных предприятий. Захватчики уничтожили производственные мощности по выплавке 60% довоенного объёма стали, 70% добычи угля, 40% добычи нефти и газа, 65 тыс. километров железных дорог, 25 млн человек лишились крова. Колоссальный ущерб нанесён сельскому хозяйству СССР. Было разорено 100 тыс. колхозов и совхозов, зарезано или угнано в Германию 7 млн лошадей, 17 млн голов крупного рогатого скота, 20 млн свиней, 27 млн голов овец и коз. За годы войны страна лишилась примерно 1/3 своего национального богатства.

Таких потерь не выдержала бы ни одна экономика в мире. Но произошло очередное экономическое чудо. На довоенный уровень по большинству экономических показателей СССР вышел уже в 1948 году.