Петрович и Лилька. Продолжение, истории 178-191

Игорь Федькин
**
- А мы думали, вы заседаете где-то, - сказала Лилька, поздоровавшись с Юрьевной. Остальные тоже поприветствовали нестройным хором.
- Ого, из вас отдельную экскурсионную группу можно делать! – пошутила директор зоопарка. – Всё осмотрели?
- Половину, - оглянулась Лилька, - наверное.
- Почему, наверное? – поинтересовалась Юрьевна.
- Ну, мы по одной стороне прошли, это половина, я думаю. Впрочем, вам виднее, - обратилась она к хозяйке.
- Хотите, провожатого вам дам? Чтобы рассказал о наших питомцах? – все согласно кивнули. – А вы в тропическом доме были? – спросила она и, в ответ на отрицательные кивки, предложила. – Пойдёмте, покажу, что у нас там, - и Юрьевна повела их внутрь помещения.
- Хорошо тут у вас устроено, - оценил Петрович обстановку внутри. – Грамотно, я думаю. Джейсон поднял большой палец в знак согласия.
Животные и птицы заинтересовали и взрослых, и детей. Хотя, судя по выражениям лиц, взрослых в их компании не осталось, настолько яркими и непосредственными были эмоции присутствующих. Но удивили, как всегда, Аня с Ваней. Аня в этот раз не шалила, и не только потому, что переместилась на руки к Джейсону. Они с братом внимательно рассматривали питомцев зоопарка. Складывалось впечатление, что дети общаются с животными.
- Никогда не видела такой реакции животных, - поделилась наблюдениями Юрьевна. – Вот, даже ленивец спустился, - она обратила внимание Лильки на обитателя одной из «квартир», который вплотную подобрался к стеклу и застыл напротив Вани.
- Это из-за него, - Лилька улыбнулась, смотря на младшего сына, - сами заметили не так давно. Он их как будто гипнотизирует.
- Опять сюрприз, - ответила улыбкой директор. – Надеюсь, с животными ничего не случается?
- Кроме того, что они Ваню слушаются, ничего, - заверила Лилька.
- Хоть на работу бери, - хохотнула Юрьевна. – Пойдёшь? – она наклонилась к Ване. Тот кивнул в ответ.
- Надо же, согласен, - удивилась Лилька.
 - А чего ты удивляешься? – подошёл к ним Петрович. – Кто в детстве не мечтал работать в зоопарке?
- Не скажи, - возразила Юрьевна. – Не всем это нравится. Но у сына вашего большой потенциал, - оценила она.
Тропический дом понравился всем. На улице директор зоопарка предложила дать компании сопровождающего. Она попросила одного из киперов показать и рассказать о той части зоопарка, в которой часть компании ещё не была.
- Ну, а мы с вами побеседуем о деле, - обратилась она к Петровичу и Джейсону.
**

- Каррл у Клар-ры укр-рал кор-ралы, - с выражением выговаривал ворон, расхаживая в кабинете директора.
- Ты нас своими разговорами не отвлекай, - предупредил Петрович. – Тут все знают, что ты – умная птица.
- Иногда кажется, что умнее нас, - усмехнулась Юрьевна. – Как тебе угощение? – обратилась она к птице.
- Пр-рекр-расно! – Карл устроился на плече у Петровича.
- Ну, и хорошо, - директор откинулась на спинку кресла.
В кабинете директора Петрович и Джейсон провели без малого два часа, большую часть из которых обговаривали технические вопросы, поскольку озвучивать актёр согласился практически сразу. Долго возмущался агент Джейсона, который с чисто английской пунктуальностью размеренно перечислял по телефону весь график съёмок актёра и намекал на невозможность выделения времени на новые проекты, разве что за очень большие деньги. Прекратил возмущения сам Джейсон, отметив, что будет заниматься проектом в личное время.
- Сурово вы с ним, - заметила директор зоопарка.
- Жизнь научила, - Джейсон подарил Юрьевне свою самую обаятельную улыбку.
Юрьевна с харизмой актёра справилась.
- Друзья у тебя, Петрович, как на подбор, - она сама не сдержала улыбку.  –Энергетика у всех так и прёт. – Впрочем, вы сами такие.
- Какие? – решил уточнить писатель.
- На комплимент нарываешься? – пошутила директор. – Семья у вас вся такая же, насколько я успела заметить. Что жена, что дети, как батарейки.
- Не знаю, как там на счёт батареек, но со стороны, наверное, виднее, - ответил писатель. Он подошёл к окну и увидел всю дружную компанию, нерешительно мнущуюся недалеко от входа. – Вот и они, кстати. Легки на помине.
- Раз мы обо всём договорились, не буду вас больше задерживать, - Юрьевна встала с кресла. – Очень было приятно ещё раз увидеться, а с вами познакомится, - она кивнула Джейсону. – Буду посылать тексты и ждать от вас материал. Надеюсь, как-нибудь прогуляемся по зоопарку ещё раз уже с вашим голосом.
Они втроём вышли к ожидающим, а Карл предпочёл вылететь через окно.
- Понравился зоопарк? – Юрьевна обратилась к Лильке и остальным.
- Да, все великолепно, - опередила Лильку Ася. – Не похож на другие. Хотя я была-то всего в двух. Но тут мне больше понравилось.
- Тут атмосфера особая, - отметила Лилька. – Хочется возвращаться и возвращаться.
Как будто в подтверждение слов, Аня, успевшая перебраться на руки к Джейсону, выпустила в воздух небольшой сноп искр, как маленький фейерверк.
- А вы возвращайтесь, всегда будем рады, - ответила директор зоопарка.
Юрьевна проводила гостей до выхода.
- Домой или погуляем? – Петрович вопросительно посмотрел на спутников.
- Погуляем! – решила Лилька.
**

- Вот и заканчивается наш мини-отпуск, - Лилька вздохнула, собирая чемодан.
Они вернулись в Светлогорск поздно вечером и теперь готовились к отъезду.
- Может, останетесь ещё на пару дней? – Лика переминалась с ноги на ногу, облокотившись о косяк двери. – Мне было бы спокойнее.
- А чего ты переживаешь? – удивился Петрович. – У тебя всё работает как часы. Рекламу мы вон какую сделали. Наверное, весь город с нашими знаменитостями перефотографировался на фоне твоего кафе. Кухня отличная, обслуживание тоже. Да и просто интерес будет в первое время. Как ко всему новому. Ну, и не забывай, туристический сезон ещё в самом разгаре.
- Всё равно волнуюсь, - пожала плечами Лика.
- Это понятно, - Лилька оторвалась от сборов и обняла девушку. – Но ты у нас натура боевая, справишься. Будут трудности, знаешь, кому звонить. Или Петровичу, или маме моей. Но я думаю, что этого не понадобится.
- Я буду, - кивнула Лика, - звонить буду. Надо же компаньонов в курсе держать, - улыбнулась она. – И наш дом всегда в вашем распоряжении. Приезжайте в любое время.
- Конечно, приедем, даже не сомневайся, - хохотнула Лилька. – Даже раньше, чем ты думаешь.
- Да? – усомнилась девушка.
- Сама и пригласишь ближе к Новому году, - хитро прищурилась Лилька. – Уверена, будет повод.
- Какой? – оживилась Лика. – Вы что-то это…видите?
- Вот приедешь сама к нам, тогда и узнаешь, - не стала вдаваться в подробности Лилька.
- Не знаю, когда теперь выберусь, - вздохнула Лика. – Кафе, учёба скоро начнётся.
- Будет у тебя время на это, уж поверь, - Лилька похлопала девушку по плечу. – Ну, всё, вещи собраны, - она посмотрела на Петровича. – Наши все готовы? Скоро выдвигаться.
- Готовы, - подтвердил Петрович. – Антонина Петровна уже подъехали, на дороге ждут. Девчонки внизу должны быть.
- Ну, вот, я никак не покажу вам наши интересные места, - сокрушался Михаил Исаакович, - провожая Лильку и Петровича. – Наскоком всё время. Обещайте в следующий раз задержаться подольше.
- Обещаем, - Петрович пожал хозяину руку. – Вот завалимся летом всей компанией, сами будете потом рады от нас отделаться, - улыбнулся он.
- Да, нам только в радость, - не согласился Михаил Исаакович. – Мы тут с внучкой вдвоём. А с кафе так и вовсе один буду, ей недосуг. Так что, уж порадуйте старика.
- Порадуем, - заверил его Петрович. – Но, кажется мне, и вам дело у внучки найдётся, не заскучаете. Да, Лика?
- Конечно, - согласилась девушка. – Обязательно найдём.
После долгого прощания кавалькада машин направилась в сторону аэропорта. Вылет был ночной, снова без пересадки. Утром их встречал родной город.
**

- Ну, и как ты тут? – Петрович посмотрел на Бегемота, который нагло развалился кверху пузом на диване и даже не отреагировал на их приезд. Кот лениво потянулся и приоткрыл один глаз. – Значит, всё в порядке, - сделал заключение хозяин дома.
- А чего ему? – Лилька усмехнулась, ставя на пол чемодан. – Машка кормила, дети не надоедают. Настоящая мужская свобода – ни обязанностей, ни ответственности
На этих словах Бегемот встрепенулся, недовольно муркнул и юркнул в открытую дверь. Пока Лилька вместе с мужем растаскивала чемоданы и детей, кот снова нарисовался в гостиной, неся в зубах мышь.
- Слышь, Петрович, похоже, у нас мыши, - Лилька бросила подозрительный взгляд на кота. – Где поймал? – обратилась она к Бегемоту. Тот с важным видом кивнул на улицу.
- Нету в доме мышей. Я беспорядка не терплю, - на диван плюхнулся Михалыч. – Это он в саду ловит, тренируется. Здорово, хозяева!
- И тебе не хворать! – Петрович спустился со второго этажа.
- Воры не лезли, пауков я разогнал, - доложил домовой. – Так что, без происшествий. – Ну, юрта сама за себя постояла, - добавил он немного погодя.
- В каком смысле? – насторожился Петрович. – Ты же говорил, воры не лезли.
- Так, и не лезли, - хмыкнул Михалыч. – Это ребятня местная решила проверить, что за строение удивительное. Через забор-то проникли, а уж как обратно сигали, это надо было видеть! Чего уж они там увидели, не знаю, но орали на всю улицу и через забор прыгали по-чемпионски.
- Поглядим потом, - усмехнулся Петрович. – Камеры же стоят. А в юрте всё как положено. Ты тут у нас за хозяина, там свои имеются. Неужели не почувствовал? – поинтересовался писатель.
- Так, это, за пределы дома мне не с руки, - пожал плечами домовой. – Да и на чужую территорию без приглашения не привык. Чую дух ненашенский, вот и не суюсь.
- А ты со мной в следующий раз, вот и познакомишься, - предложил Петрович.
- Лады, - согласился Михалыч.
- Дорогой, ты отдохнуть не хочешь с дороги? – прокричала Лилька из ванной.
- Хочу, но спать не буду, - Петрович подошёл ближе к двери. – Голова после дневного сна чугунная.
- Тогда за детьми присмотри, - Лилька вышла, наматывая полотенце на голову. Она поцеловала мужа. – А я вздремну, пожалуй. Глаза слипаются. Надеюсь, никто к нам не придёт сегодня.
- Я бы не загадывал, - Петрович с сомнением покачал головой. – Найдётся кто-нибудь желающий поздравить с прошедшим днём рожденья.
- Не раньше вечера, - Лилька прищурилась, глядя на входную дверь, потом что-то прошептала. – Отвод глаз, - довольно улыбнулась она.
- Вот и проверим, - Петрович поцеловал жену.
**

До вечера действительно никто не появлялся. Даже Маша, которая следила за домом, позвонила с утра и доложила обстановку, обещая занести ключи позже. Петрович спать не стал, но решил заглянуть в юрту, где и просидел пару часов, взяв с собой детей. И Иван, и Анна сидели на шкурах удивительно спокойно, подражая отцу. А Петрович сначала затянул какую-то мелодию на варгане, причём мелодия это появлялась сама по себе, будто рождаясь из воздуха. А потом они играли, пока отец семейства не вспомнил, что пора готовить ужин. За этим занятием его и застала Лилька.
- Неужели и правда никого не было? – она обняла Петровича.
- Не было, - подтвердил он. – Как отрезало. Ты сомневалась в своих способностях? – улыбнулся он.
- Нет, но есть такие люди, которым, кажется, и моё слово нипочём, - она взяла в рот виноградину и уселась на стол.
- Неужели? – удивился Петрович.
- Мне так кажется иногда, - вздохнула Лилька. – Вот, взять режиссёра твоего. Без мыла же, прости Господи, влезет. Надо же, даже на день рождениья твой умудрился без приглашения попасть, - она не закипела, но нотки недовольства в голосе были.
- Ты из-за Анастасии так переживаешь, что ли? – Петрович оторвался от стола и обнял жену.
- Да, нет, чего там, - махнула рукой Лилька. – Я ж понимаю всё. Они, кстати, там остались?
- Вроде, да, - пожал плечами Петрович. – С нами не уехали, но и провожать не пришли. Надо бы у Насти узнать. Они спят ещё?
- Нет, не спят, я в комнату заглядывала. Ушли куда-то. Сейчас Егору позвоню, узнаю, - Лилька поятнулась к телефону.
- Да, пусть гуляют, не звони, - осадил её Петрович. – Дело молодое. Тем более, каникулы заканчиваются.
- Пусть гуляют, я против, что ли, - хмыкнула Лилька. – Спрошу только, ждать их к ужину или нет.
- А, это правильно, - согласился Петрович. – И Асе позвони тогда, узнай. Не верится мне, что вечер пройдёт без гостей. Хотя, они не гости, конечно.
- Гости – не гости, спрошу, - Лилька уже набрала Егора. – Вот ведь, не отвечает! – нахмурилась она. – Что за привычка?
- У него, может быть, руки заняты? – предположил Петрович.
 - Чем это, интересно? – недовольство Лильки росло.
- Не чем, а кем, - хохотнул Петрович. – Настю обнимает.
- Настя? – Лилька уже звонила будущей родственнице. – Почему Егор трубку не берёт? Руки заняты? – она бросила взгляд на Петровича. – Ох, я ему займу! Да, ничего. Вы ужинать придёте, - тон её стал помягче. – Не задерживайтесь тогда.
- И? – Петрович не сдержал улыбки.
- Что? – Лилька подняла глаза. – Придут. Руки у него заняты, хм. Аське звонить не буду, - начала она, но прервалась, потому что раздался звонок в дверь.
- Вечер начинается! – подмигнул Петрович.
На пороге стоял Джейсон.
- Режиссёр ваш достал, - объяснил свой приход актёр после приветствия. – Можно, я у вас поживу?
**

- Надо отдать ему должное, - хохотнула Лилька. – Если он и Джейсона сумел довести до белого каления… А мы всегда тебе рады, живи, конечно.
- Точно, - согласился с женой Петрович. – Ты как всегда вовремя. Скоро ужин.
- Я не ем после пяти, - начал Джейсон, - но, чувствую, у вас, в России, с этим пунктом у меня будут трудности. - Впрочем, актёр не выглядел удручённым. Он вернулся на крыльцо и занёс в дом чемодан. – Заодно и от агента своего отдохну, - улыбнулся он. – Буду изучать русский язык.
- О, Аня тебе в помощь, - Лилька хлопнула его по плечу и, видя удивлённый взгляд, пояснила. – Вместе будете слова изучать. Глядишь, ты её английскому научишь. - Джейсон не возражал, о чём и поведал родителям девочки. – Кстати, Аня будет очень рада тебя увидеть, так что, можешь пока подниматься к ней.
- Окей, - не стал возражать гость и направился к детям. Через пару минут оттуда раздался радостный вопль.
- Всё, попался наш Джейсон, - констатировал Петрович. – Ну, что, накрываем на стол?
- Давай, - они направились на кухню. Правда, дойти до неё не успели. Их отвлёк новый звонок в дверь.
- Егор? – Петрович вопросительно посмотрел на жену.
- У них ключи есть, - бросила по дороге к прихожей Лилька. – Чего гадать, сейчас узнаем. – Она распахнула дверь.
- А мы решили продолжить, - в дом вошли соседи. – Пока от выходных не отошли. Если вы не возражаете, естественно, - Слава протянул бутылку вина и пакет с фруктами. – Так сказать, продолжение банкета.
- Это всё он, - извиняющимся тоном добавила Вика. – Пристал ко мне, пойдём да пойдём.
- Ну, а чего? Вечер замечательный. Свободный, к тому же, - Слава не думал оправдываться. – Свободный же?
- Свободный, - не стал отрицать Петрович. – Проходите, как раз к ужину, - она неопределенно махнул рукой в сторону гостиной, забрав у соседей пакет и вино.
- Похоже, у нас по-другому не бывает, - пробормотала Лилька, догоняя мужа.
Пока они возились на кухне, в гостиную спустился Джейсон, неся обоих детей на руках.
- Hi! – поздоровался он с давними знакомыми.
- Компания не меняется. – хихикнула Вика. – Как будто и не расставались. Заниматься приходите к нам, - добавила она, обращаясь к Джейсону. – Будем рады.
- Окей, - кивнул актёр.
Вика присоединилась к Лильке, которая начала накрывать стол. Спустя десять минут в дом ввалились счастливые Егор с Настей.
- Надеюсь, неожиданных гостей не будет, - сказала Лилька, присаживаясь за стол.
Джина гавкнула, не соглашаясь с хозяйкой.
- Кхм, я извиняюсь, - раздалось от двери. – Проверить зашёл. Прибыли? – в коридоре стоял участковый Косолапов.
**

Оставаться на ужин майор отказался, сославшись на занятость. Вместо этого проинформировал хозяев о попытках проникновения на их территорию мальчишек (о чем они уже знали) и о воспитательной беседе, проведенной с малолетними правонарушителями.
- А у вас и на юрте сигнализация стоит? – напоследок поинтересовался он.
- Не, - махнула рукой Лилька. – Какая там сигнализация? Там и электричества нет. Да и кому она нужна?
- Э, не скажите, - протянул участковый. – На всё найдутся желающие. А уж мальчишкам нос свой сунуть в такую диковинку – первое дело. Так, от чего же они сбежали так быстро? Да ещё орали как ненормальные. Меня соседи потому и вызывали.
- У них и надо было спросить, - пожал плечами Петрович. – Я даже не знаю, - он сделал растерянное лицо.
- Может, вы там это?.. – Косолапов покрутил ладонью в воздухе и покосился на метлу, которая стояла в углу гостиной.
- Юрту нам Айдолай подарил. Шаман, который, - вкрадчивым голосом объяснила Лилька. – А шаманы – они, сами знаете, себе на уме, - и она бросила красноречивый взгляд на мужа.
- Ну, главное, ничего криминального не зафиксировано, - с видимым облегчением вздохнул Косолапов. – Желаю здравствовать! – он козырнул и вышел на крыльцо.
- Заходите, мы вам всегда рады, - проводила его Лилька. Косолапов ничего не ответил, только ещё раз взял под козырёк и быстро направился к калитке.
- Соседи теперь про вас чего только не рассказывают, - поделился новостями Слава, слышавший разговор с участковым. – Детям, конечно, особо не верят, но когда мимо проходят, стараются перейти на противоположную сторону, - хохотнул он. – И у нас сегодня интересовались, что у вас в доме происходит.
- Вот так вот в средние века и сжигали на кострах, - изрекла Лилька. – Неизвестность порождает слухи, слухи порождают страх. Потом кто-нибудь стуканёт куда следует, мол, непорядок, надо разобраться. И разберутся.
- Ну, слава Богу, те времена прошли, - оптимистично заявил сосед. – Да и в нечисть сейчас никто не верит. Ой! – он прикрыл рот рукой, оглядываясь поочередно на Лильку и Петровича. – Я не то хотел сказать. В смысле не вас…
- Да поняли мы, - Петрович хлопнул Славика по плечу.  – Мы ужинать сегодня сядем или нет? Джейсон, - позвал он актёра, который ползал с детьми по полу и что-то им показывал.
Джейсон вымыл руки себе и детям и присоединился к компании.
- Может, отвод глаз, как утром? – Петрович посмотрел на жену. – Или как пойдёт?
- Как пойдёт, - сокрушённо отмахнулась Лилька, увидев, как Джина рванула ко входу, всё громче лая.
**

Пошло к новым гостям, хотя это уже никого не удивило. В открытую Петровичем дверь входили Регина и Роберт.
- Обычно уходят по-английски, а у нас приходят, - пошутил хозяин дома.
- Мы не вовремя? – поинтересовалась журналистка.
- Вовремя, - Петрович сделал приглашающий жест. – Как раз к столу.
- Ой! – засмущалась девушка. – А мы не подумали.
- Да вы проходите, не стесняйтесь, - Петрович подтолкнул пару к гостиной. – Все свои. Как будто и не расставались.
- Мы, вообще, по делу хотели, на пять минут, - сделала последнюю попытку отказаться Регина. – У нас же свадьба в эти выходные, хотели напомнить.
- А мы не забыли, - вступила в разговор Лилька. – Будем обязательно. Проходите, присаживайтесь. - Она сама встала из-за стола и направилась на кухню за приборами.
Ужин проходил оживленно. Друзьям было что обсудить и вспомнить из недавней поездки, так что за столом засиделись допоздна.
- Уходить не хочется, - Вика прощалась с Лилькой. – И дети подружились, смотри, не растащишь теперь.
- Растёт крестница, - улыбнулась Лилька, видя, как Ваня с серьезным видом качает коляску. – И кавалер, видишь, наметился.
- Да, это точно, - согласилась Вика.
Вслед за соседями ушли и Регина с Робертом. Прощаясь, уже Роберт заговорил о приглашении на свадебное торжество.
- Хорошо здесь, - Лилька подошла к Петровичу и обняла мужа. Они стояли на крыльце и смотрели на темнеющее небо. – Тихо. И атмосфера особенная.
- Особенная, - кивнул Петрович. – Я же специально место выбирал, чтобы тебе подходило.
- Егор скоро уезжает, - вздохнула Лилька. – А потом и Настя.
- Насте ещё в фильме сниматься, - напомнил Петрович.
- Это же недолго. Уедет всё равно, - Лилька крепче прижалась к мужу.
 - Ты заранее скучать начала? – попробовал всё обернуть в шутку Петрович.
- Привыкла уже, что в доме народ. Да и Настя не чужая.
- Ты же знаешь, что дом у нас пустым не бывает. Кто-нибудь да появится, - попытался добавить оптимизма Петрович. – и потом, ты от гостей не устала? – он, приподняв одну бровь, внимательно посмотрел на жену.
- Привыкла, - Лилька не стала ни отрицать, ни соглашаться. – Да и веселее, по-любому.
- Веселее, - Петрович повернул голову и застыл. – Не понял, - он даже прищурился.
- Что? - Лилька проследила взгляд мужа. – Где?
- Главное, когда? - добавил Петрович.
На месте, где стояла юрта, остался только очаг. Самой юрты не было.
**

- Не поняла, - задумчиво протянула Лилька. – Это что, пока мы ужинали, кто-то юрту успел унести?
- Даже не знаю, чего тебе сказать, - растерявшись, развёл руками Петрович.
- Нет, погоди, следов же не видно? – Лилька прищурилась, пытаясь что-то рассмотреть в сумерках. – Пойдём ближе, - подтолкнула она мужа.
- Пойдём, - тот стал спускаться по ступенькам. – Надо же, - качал он головой.
Никаких следов вокруг места, где стояла юрта, не было.
- Если бы вертолётом, мы бы услышали, - начала рассуждать Лилька. – Да и какой дурак это будет делать? Вертолёт дороже обойдётся, чем юрта. Разобрать по частям тоже не успели бы за это время. Вспомни, сколько мы её собирали, причём под руководством Айдолая.
- Айдолая, - повторил Петрович, задумавшись, - Айдолая…
- Так, поняла твою мысль, - Лилька полезла в карман за телефоном. – Звони нашему хакасскому другу.  Не его ли это проделки?
- Да, нет, не может быть, - засомневался Петрович, - но номер начал набирать, но не закончил. – Погоди, у них же за полночь уже, - вспомнил он. – Пойдём в дом, завтра ему позвоним.
- Представляете, юрта пропала, - входя в дом, огорошила всех известием Лилька. – Как сквозь землю. О! – она повернулась к Петровичу. – А такой вариант мы не рассматривали.
- Серьёзно, совсем пропала? – озадачилась Настя.
- Весело тут у нас, - хмыкнул Егор.
- Не зря Косолапов предупреждал, - добавила Настя.
- What happened? – Джейсон, глядя на переговаривающихся, силился понять. -Петрович вкратце обрисовал ему ситуацию. - What the hell? – возмутился актёр.
- Действительно, чертовщина какая-то, - почесал затылок Петрович.
- Михалыч, а ты ничего не заметил? – обратилась к домовому Настя.
Тот появился, по примеру Петровича почесал голову:
- Видеть не видел, но, чувствую, духи сердятся, - заявил он. – Вот, и дымом запахло.
Петрович, а за ним и все остальные, выскочили на крыльцо. В очаге бушевало пламя, языки костра поднимались высоко в небо.
- Потушить бы надо, - пробормотал Петрович, - да разве получится.
- Это вряд ли, - согласилась с ним Лилька. – Да, и зачем? Горючих материалов поблизости нет.
- Но духов придётся успокоить, - Петрович зашёл в дом и направился наверх за бубном. – Хорошо, до отъезда всё в дом занёс.
Вооружившись шаманским инструментом, он уже собирался идти к месту пропажи, как его отвлёк звонок телефона.
- Айдолай, - Петрович посмотрел на жену. – Правда, он, что ли?
- Белый шаман, - начал Айдолай без приветствия, - ты зачем мне юрту отправил? Да ещё прямо во двор. Столько шума было. У нас ночь, между прочим.
- Петрович от удивления открыл рот и не знал, что ответить.
- А мы думали, это ты перенёс, - собравшись с мыслями, выдохнул он. – Но если не ты, то кто?
**

- Ночью я сплю, - констатировал факт шаман. – Ну, если только не полнолуние, и обряд проводить не нужно. А сегодня не полнолуние.
- Юрта хоть в порядке? Не сильно пострадала? – поинтересовался Петрович. – Ты же сказал, что шумно было.
- Юрта стоит, как будто её тут и собирали, - видно было, что Айдолай обходит строение по кругу. – А шум был, потому что животные почуяли. И лай, и блеяние, и кони ржали, представляешь, какой концерт?
- Представляю, - посочувствовал Петрович. – Но я всё-таки не пойму, как так получилось?
- Надо разбираться, однако, - подавляя зевоту, проговорил Айдолай. – И юрту на место возвратить. Ты подожди, Белый шаман, - Айдолай зевнул ещё раз. – Семью отправлю в дом, детей уложим. Потом приготовлю всё, и будем обряд проводить, - и отключился.
- Дела, - Петрович задумался. – Надо идти туда, - он кивнул в ту сторону, где до этого стояла юрта. – Вы это, - он окинул взглядом всех остальных, - тут постойте пока, мало ли.
- Что мало ли? – насторожилась Лилька. – Опасное что-то будет?
- Не опаснее, чем всегда, - то ли успокоил, то ли предупредил муж. – Просто юрту же возвращать. Вдруг промахнемся.
- Я вам промахнусь! – пригрозила Лилька.
- Аха, - развеселился вдруг Петрович. – Скажи ещё как в анекдоте, когда бабушка внучку говорит, который купаться на речку собирался: утонешь, домой не приходи!
- Шуточки у тебя, Петрович! – стукнула его кулаком по плечу Лилька. – О! Айдолай снова на связи.
- Ну, начнём! – хакасский шаман облачился в свои «боевые доспехи» и был готов к действиям. – Ты на месте?
- На месте, - подтвердил Петрович. – А не может это быть кто-то у тебя там? Может, другой шаман, - Петровича донимали мысли о перемещении юрты, и он выдвигал различные версии. – Или недоброжелатели какие-нибудь?
- Нет, - покачал головой Айдолай, - у нас так не принято. – Начали? – поднял он бубен.
Петрович кивнул в ответ и, отойдя от Лильки, направился к костру. Сразу же при приближении он ощутил недовольство духов.
- Вернём мы вам жилище, - пообещал Петрович негромко, - только не отвлекайте сейчас.
Ритуальный инструмент начал издавать громкие звуки и вместе с шаманом передвигался вокруг костра.
- Я, пожалуй, отвод глаз поставлю, - Лилька обратила внимание на улицу. – А то сейчас к нам пол-улицы сбежится на звуки. – А вы в дом идите, что ли, - повернулась она к остальным.
- Какое тут в дом, - подала голос Настя. – Сейчас самое интересное начнётся. Ты думаешь, мы это пропустим?
Что-то и правда стало происходить. На месте юрты образовался знакомый уже синеватый провал, а потом появилась сама юрта. Без каких-либо звуков, просто появилась, и всё.
- Ап! – над Лилькиным вскрикнул Ваня, сидевший на руках у Егора, и хлопнул при этом в ладоши. Аня при этом задорно рассмеялась, и тоже захлопала в ладоши. А юрта снова исчезла.
**

- Таак, - Лилька оглянулась на сына, потом на дочь. – И что это было? - Аня довольно хихикнула, а Ваня развёл руками, мол, я тут вообще ни при чём. – Признавайтесь, ваших рук дело? – она суровым взглядом посмотрела на детей.
Между тем, юрта появилась снова и больше никуда не исчезала, потому что портал схлопнулся и исчез. Петрович постоял у вернувшегося строения, потом заглянул внутрь. Убедившись в материальности юрты, он двинулся к дому. У Лильки зазвонил телефон.
- Дети, да? – Айдолай был озадачен, но тоже догадался о причине исчезновения юрты. – Учить надо, однако.
- Как учить? – обреченным голосом спросила Лилька. – Они говорить-то толком не научились.
- Но вещи же перемещать каким-то образом могут, - констатировал шаман.
- Как научились, ума не приложу. И, главное, надо выяснить, кто из них, - задумалась Лилька. – Ладно, будем выяснять. Извини за беспокойство, Айдолай! Иди. Досыпай.
- Да, какой там сон уже, - махнул рукой шаман. – Пойду с духами говорить, - и отключился.
- When the children drew today, they moved the colors on the sheet, - поделился наблюдением Джейсон.
- Рисовали, говоришь? - Петрович как раз поднялся на крыльцо. – Ну, пойдём, посмотрим, что вы рисовали, - он потрепал волосы у детей, - и куда что двигали. Экспериментаторы, хе! – Петрович покачал головой.
Возвратившись в гостиную, все сгрудились у нескольких листочков, разрисованных детьми.
- Пикассо, - оценил Егор.
- Малевич, - возразила Настя.
- Я им показал, как нарисовать простые вещи, - стал объяснять Петровичу Джейсон по-английски, - вот, видите – тут дом, а тут юрта, - он показал на край рисунка. – А они сами стали дальше пробовать. Аня рисовала, а Ваня начал рисунок двигать.
- Как? – не поняла Лилька.
- Пальцем, - Джейсон изобразил на листе. – Аня делала черту, а Ваня пальцем её сдвигал. – А потом ваш полисмен пришёл.
- И они услышали про юрту, - хмыкнул Петрович.
- Хорошо, что дом не стали трогать, - выдохнула Лилька и погрозила младшим детям пальцем.
- Думаю, дому повезло лишь потому, что ни сами в нём были, - сделала вывод Лилька.
- Да, был бы у нас свой Волшебник Изумрудного города, - усмехнулась Настя. – Представляю, что было бы, если бы дом перенесся к Айдолаю.
- Давай ты не будешь представлять, - осадила её Лилька. – Дети нас прекрасно слышат и, судя по хитрому выражению лица вот этой вот хулиганки, - она забрала Аню у Джейсона, - они вполне могут попробовать и это.
**

- Ну, вот что с вами делать? – близнецы сидели на кресле рядышком друг с дугом, взрослые устроились напротив на диване. – Кто из вас юрту переместил? – Лилькин взгляд был грозным. – Ну, признаваться будем? – дети переглянулись и показали пальцем друг на друга. Ваня хмыкнул, а Аня сморщила нос и улыбнулась.
- Понятно, - вздохнул Петрович, - совместное творчество. Хорошо, что к Айдолаю закинули. А могли ведь куда угодно.
- Пожалуй, не куда угодно, - засомневалась Лилька. – Куда мы их возили кроме Хакасии? В Москву, Калининград.
- Вот-вот, представь картину: юрта на Красной площади, - усмехнулся Петрович.
- Давай, не будем представлять, - повторила Лилька свою недавнюю фразу. – Тем более, что на Красной площади мы с ними не были. Максимум, на студию бы занесло или в кинотеатр.
- Ладно, не занесло же, - Петрович снова уселся на диван. – Но решить что-то надо. Какие будут предложения? – он повернулся к детям.
- Молчат, - укоризненно покачала головой Лилька.
- Молчат, - присоединился к ней Петрович.
- Ну, а что они могут сказать, если они не могут? – вставила своё слово Настя.
- Действительно, - согласился с ней Егор.
- Не будем, - произнёс вдруг Ваня.
- Не будем, - повторила Аня.
- Ого! – одновременно воскликнули родители. – То есть, заговорили? – Аня только пожала плечами, но больше ничего не сказала.
- Ну, будем считать, что поняли, - Лилька подошла к детям. – Только всё равно что-то надо делать. А то масштабы шалостей уже приобретают федеральный масштаб.
- Учить, - предложил Петрович. – Только не знаю пока как. Может, у Айдолая спросить?
- Спросим, - поддержала Лилька. – Но надо самим тоже.
- Научим, куда денемся. Да, дети? – Петрович подмигнул близнецам. Те подмигнули в ответ.
- Сразу видно родственную связь, - хохотнул Егор.
- Так, день получился длинный и очень насыщенный, поэтому предлагаю готовиться ко сну, - Лилька поднялась с дивана. – Петрович, детей уложишь?
- Он! – Аня ткнула пальцем в сторону Джейсона.
- Кто бы сомневался, - улыбнулась Лилька. – Джейсон? – она обернулась к актёру. Тот согласно кивнул головой и, подхватив детей на руки, стал подниматься наверх.
- Ну, вот, семейная идиллия возвращается, - Лилька устроилась на груди у Петровича. Неужели тишина? – она прислушалась. В доме действительно стало тихо.
- Надолго ли? – усмехнулся в темноте Петрович.
**

Новая неделя началась относительно спокойно. По крайней мере, с утра. Петрович привычно хлопотал на кухне, когда Лилька, зевая и запахивая на ходу халат, присоединилась к мужу.
- Доброе утро! – она поднялась на цыпочки и чмокнула Петровича в щёку. – О! Гренки?
- Как спалось? – Петрович в ответ приобнял жену, отрываясь от сковороды. – С беконом и сыром.
- После того, что ты вчера со мной делал, спала как ребенок, - улыбнулась Лилька.
- Ого, какие у вас страсти! – на кухне появился Егор. – Может, я не вовремя. Вы продолжайте, продолжайте.
- Фу, сын! Вот уже не думала, что услышу от тебя пошлости, - скривилась Лилька. – Вовсе не страсти. Петрович мне вчера бесконтактный массаж головы делал. Знаешь, какая это вещь!
- Не знаю, но попробовал бы, - Егор схватил с тарелки гренку и откусил. – Ой! Горячо! – он положил гренку на стол и затряс рукой.
- Вот тебе наука! Сколько раз тебе говорить: не хватай со стола! Наверное, и не умывался ещё. – И, видя виноватые глаза сына, Лилька продолжила. – Взрослый мужик уже, курсант, а всё равно как мальчишка.
 -Ну чего ты, в самом деле? – решил вмешаться в воспитательный процесс Петрович. – Мы до старости мальчишки, - он уклонился от шуточного подзатыльника жены, а вы - девчонки. И, между прочим, вот так вкуснее, - Петрович взглядом показал на откушенную гренку. – Так ведь? – повернулся к Егору.
- Точно! – тот уже доедал кусок.
- Всё бы в сухомятку, - махнула на них рукой Лилька. – Ну, подожди десять минут, будем завтракать.
- Угу! – дожевывая на ходу, согласился Егор и ретировался с кухни.
А в дверях появился Джейсон. Он вытирал лицо полотенцем и тяжело дышал.
- Вот, Петрович, а мы с тобой расслабились совсем! Джейсон уже пробежаться успел. Да, Джейсон? Доброе утро! – Лилька поздоровалась с гостем.
- Morning! – ответил им актёр. – Yes!
- Умывайся, будем завтракать, - Лилька показала на стол.
- Я тебе твой фирменный завтрак приготовил, - добавил Петрович.
- Спасибо! – ответил англичанин по-русски.
- Кстати, надо детей посмотреть, - хлопнула себя по лбу Лилька. – Вот я клуша!
- Настя с ними, - сообщил Петрович. – Она рано проснулась. И Михалыч там.
- Замучают они нашего домового, - вздохнула Лилька.
- Не замучают, - улыбнулся Петрович. – Настя не даст. Тем более, он им сказки рассказывает. Или не сказки. В общем, какие-то истории.
- А они? – Лильке стало интересно.
- Они слушают с открытыми ртами, - Петрович продолжал улыбаться. – Первый раз вижу, что кто-то их внимание занимает так долго.
**

Домовому так надолго завладеть вниманием детей, что их силом пришлось вытаскивать на завтрак. Они ни за что не хотели расставаться с Михалычем и просили ещё сказок.
- Вот приду вечером и расскажу, - пришлось пообещать домовому.
- Не знала, что у тебя такие таланты, - восхитилась Лилька. – И чего ты раньше молчал? Иногда с этими разбойниками никакого сладу нет. А тут, гляди-ка!
- Ну, ты не спрашивала, - Михалыч вдруг застеснялся. – Знаешь же, мне раньше не с руки было выходить-то.
- Значит, теперь будет на кого детей оставить, - сделала свои выводы Лилька. – Ты же не возражаешь?
- Нет, конечно, - Михалыч присел на шкаф в кухне. – С ними даже интересно, особенно, когда хулиганить начинают.
- Вот с «хулиганить» я бы попросила, - голос Лильки стал строже. – Не хотелось бы спонтанных перемещений, а также взрывов, пожаров и прочих неприятностей.
- За этим я прослежу, - успокоил Лильку домовой. – В меру своих сил, конечно, - оговорился он. – Мне иногда кажется, что они, - он бросил выразительный взгляд на поглощающих кашу детей, - меня скоро переплюнут, особенно когда вдвоём.
- Вот этого я и боюсь, - Лилька подпёрла подбородок одной рукой, а второй поднесла ложку к Ванечкиному рту, – что мы сладить вовремя не сумеем.
- Ты не беспокойся, хозяйка, у меня опыт имеется, сладим, - произнёс Михалыч в то время, как Аня посмотрела на него очень хитрым взглядом.
- Ой, ли? – усомнилась Лилька, наблюдая за реакцией дочери.
Их диалог был прерван звонко в дверь.
- Молодой мужчина, незнакомый, - поведал Михалыч. – Скорее всего, водитель.
- Почему так думаешь? – спросила Лилька, направляясь к двери.
- Бензином пахнет, - крикнул вдогонку Михалыч. – И машина за воротами стоит.
- Здравствуйте! – на крыльце действительно переминался с ноги на ногу парень лет двадцати пяти. – Мне бы это…, - он стушевался под тяжёлым взглядом Лильки. – Мне бы Джейсона забрать, - на одном дыхании выпалил молодой человек.
- Что значит, забрать? – Лилька приподняла правую бровь, а в голосе прозвучали стальные нотки. – Он что, вещь?
- Ну, нет, - парень как будто сделался ниже ростом. – Мне велели привезти его на съёмочную площадку, - выдавил он.
- Что за шум? – за Лилькой показался Петрович.
- Вот, говорит, за Джейсоном, - она ткнула пальцем в сторону юноши. – На съёмки.
- Ага! – почему-то обрадовался парень.
- Откуда я знаю, может ты террорист-похититель? – продолжила наседать Лилька.
- Нет, что вы! – испугался парень. – Мне начальство приказало, я выполняю.
- Вот я сейчас твоему начальству выскажу, - разошлась Лилька. – Петрович, а набери-ка нашего гения кинематографа!