Дома периода британского мандата

Виктория 10
Домам периода «британского мандата» *
присущ «народный, романтичный» стиль.
Базальтом, чёрным камнем, как когда-то,
пролёты улиц щедро умостив,

Мандат добавил белых окоёмов
и угол белым цветом очертил.
О, как мне эти здания знакомы
теперь, когда я, выбившись из сил

бродила Тверией, вдыхая запах улиц,
замешанный на бризе близких волн,
когда, волнуясь, бережно коснулись
фасадов пальцы. Впечатлений полн,

мой мозг вбирал Кинерет, волны, горы,
евреев, крестоносцев и царей,
и слышал звоны оттоманской шпоры
о бок крутой турецких лошадей!

Но было мне так мило и уютно
у этих чернокаменных домов
на тверианских улицах в то утро
там, на библейских сквозняках холмов.

*Чтобы обойти Старый город в полном объеме, стоит дойти до улицы Ха Галиль, которая представляет собой западную границу оттоманской Тверии.  Именно здесь проходила стена Дагер эль Омера. Но улица больше интересна домами периода британского мандата, построенные в характерном уникальном Тивериадском стиле – из черного базальта с белым известняком окон, дверей и углов здания. Таково, например, здание бывшей гостиницы "Адлер", где сегодня расположились роскошные магазины. 
В Период британского мандата (1918–1948) британцы послали шестерых градостроителей в Мандат Палестины чтобы попытаться управлять межобщинной напряженностью, которая была характерной чертой этого периода. Один из них был Чарльз Роберт Эшби, видный британский Искусства и ремесла дизайнер, который был гражданским советником города Иерусалима (1919–1922) и профессиональным советником Комиссии по городскому планированию. Описывается как «наиболее проарабский и антисионистский «из шести планировщиков взгляд Эшби на Иерусалим» был окрашен романтическим чувством просторечия. Базальтовые блоки использовались в северной части Иорданской рифтовой долины и Галилейского моря, часто в сочетании с известняком для архитектурных деталей. Известняк различных цветов от белого до розового использовался в Рамле, Хевроне и Иерусалиме, причем в последнем также использовались различные типы мрамора. Доломит, твердый известняк с магнием, использовался в основном в Галилее. Строения из глиняного кирпича, как правило, были более распространены в долине реки Иордан и на прибрежных равнинах, где камень был недоступен, и лучшие сохранившиеся образцы архитектуры из сырцового кирпича можно найти сегодня в Иерихоне (из материалов интернета).