Тверия еврейская

Виктория 10
Евреи жили в верхней части Тверии,
арабы жили в нижней. Молодёжь
там постигала мудрость и с доверием
внимала их раввинам. Чем хорош

молельный дом иль синагога старая*,
решали мать, отец и вся семья.
Но то, что Тверия хранила Тору, встала и
окрепла – понимали сыновья.

Однажды Рабби Хаим Абулафия
с Султаном повстречался. Был рассвет.
Над головой у Рабби яркой магией
пылал столба животворящий свет.

Султан стоял, виденьем зачарованный.
И голову склонил пред цадиком.
«Останься в Турции! – вельможа титулованный
просил его, – Ведь это был твой дом!»

Потупил очи Рабби Хаим: «Верю я,
что по судьбе я отправляюсь в путь,
и ждут меня дела в далёкой Тверии,
чтобы в руины синагог вдохнуть


еврейской жизни свет. Чтоб дети смолоду
спросили Тору, что есть человек».
Евреи жили в верхней части города,
арабы – в нижней, в тот далёкий век.

*За ондатрой в память погибших солдат-израильтян расположена синагога карлин-столинских хасидов. Карлин-Столинская Синагога, основанная карлин-столинскими хасидами, прибывшими в Святую Землю в середине 19 века, поселившимися в Тверия, Хевроне и Цфате. В 1869 г. они выкупили участок бывшей синагоги в Тверии, построенной в 1786 г. Менахемом Менделем из Витебска и уничтоженной в Галилейское землетрясение 1837 г. Строительство новой синагоги началось в 1870 г. на средства диаспоры. Синагога имеет примечательный Ковчег Торы в восточноевропейском стиле.
Здесь же и синагога «Эц Хаим», основанная Хаимом Абулафией в 1742 году. Раввин Хаим Абулафия построил её на месте более ранних синагог. Абулафия иммигрировал в Тверию из Стамбула в 1740 году по приглашению Захира аль-Умара. Синагога, которую он построил, все еще стоит, хотя она подверглась капитальной реконструкции после Ближневосточного землетрясения 1759 г., Галилейского землетрясения 1837 г. и большого наводнения 1934 года.
Рабби Хаим Абулафия, который был ранее раввином Измира в Турции, решил вернуться в Святую Землю со своей семьей и множеством своих учеников. Но перед этим он собрал средства для укрепления общины Тверии. В тот день, когда Рабби Хаим собирал деньги для Тверии, его повстречал Султан – его привлек огненный столб над головой Цадика.
Султан приказал, чтобы Рабби Хаим Абулафия подошел к нему, а затем оказал ему такое уважение, что советники султана были поражены.
«Если бы вы видели огненный столб над его головой, то и вы бы оказали ему честь», — ответил он.
Между ней и ондатрой находятся остатки ворот периода крестоносцев – это все, что осталось от огромной крепости, разрушенной в 1187 г. Салах ад-Дином. Перед ондатрой стоит еще одна синагога – «Бейт Габриэль Билдирици Хакоэн» (синагога Хабада).