Топонимика града Н как утраченное лицо нашей истор

Владимир Лагутов
 В конце прошлого года одному профессору захотелось получить разъянение относительно культурного упадка и лишении исторического облика бывшей столицы казачьего народа Дона, а именно публикация: "Город был, была столица, а теперь нам что-то снится". Владимир Лагутов http://proza.ru/2022/12/14/414 и был его запрос Депутату ЗАСРо Кутыреву А.А.

"Уважаемый Андрей Андреевич!
  Наш город планомерно уничтожается. Он уже лишен своего имущества, а ныне бывшая столица Донского казачества выживает за счет уничтожения своего исторического наследия, за какие-то четверть века город потерял свое лицо..."

Был там ряд ключевых вопросов и, в частности, вопрос о незаконченности восстановления исконной топонимики старой части города на горе, в отличие от нового промышленного района, так и называемого Соцгорода, куда, кстати, и переехал памятник Ленину поближе к пролетарьяту. Никаких проблем в начале 1990-х годов с восстановлением исторических родовых названий улиц и площадей столицы не было и большая часть, благодаря трудам Платовского комитета и тогда еще молодого профессора - народного депутата Ростовского облсовета, обрела свое лицо. Были надежды, что администрация воспользуется большой исторической форой и сможет превратить город в культурно-туристический центр. Даже казаки станицы Новочеркасской и Черкасского округа ОВД предложили свою программу развития города в этом направлении и трудами казаков В.Фирсова, В.Самсонова, Г.Антона и В.Лагутова администрации города и области была предложена программа "Золотого казачьего кольца". Смысле этой программы был на исторической основе прост и незатейлив: построить гостиницу в Новочеркасске в месте пересечения старого Ростовского выезда у начала дач, откуда открывался чудный вид на сам город и пойму Дона. После экскурсий по столице Дона туристам предлагался конный переход на Старочеркасскую через пойму Дона, гда они продолжили бы свое знакомство с казачьей историей. После этой экскурсии гостям Дона предлагалось на стругах проплыть по самому батюшке Дону до Азова...
  В то время, поголовного воровства во власти, это было очень революционным предложением и было оставлено без всякого внимания, так как требовалось какие-то усилия и финансовые вложения, коих негде было взять.
  Но кое-что в этом направлении профессору с сотоварищи удалось: как уборка чужой персоны и восстановления памятников атаманам Платову и Бакланову, а также восстановить исконную топонимику в большей части старого города. Но, случился кровавые военный переворот 1993 года и все надежды казаков и граждан города на восстановление его в культурно-туристическом качестве рухнули.
  В 2010 году на Дону в Ростове была проведена Азовская школа по экобезопасности с участием всех природоохранных Конвенций ООН, в лице их ведущих экспертов, которые посетили и Старочеркасск и Новочеркасск и были поражены красотой Новочеркасска, хоть и в самом его затрапезном виде.
  В начале 21 века в 2013 году профессор вновь вернулся к своей старой идее вернуть былое культурно-историческое величие Новочеркасску путем превращения его в столицу "Донского осетрового парка" - этно-природному национальному парку наивысшей категории. Власть опять положила проект в долгий ящик, хотя основные финансовые и организационные вопросы были уже решены.
  Как сказано в русских сказках Бог любит троицу. На что и уповаем ныне...
 

И БЫЛ ЗАПРОС В МИНКУЛЬТ ОБЛАСТИ О ЗАВЕРШЕНИИ ВОЗВРАТА ТОПОНИМИКИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ Ростовской области
ДЕПУТАТ СОБРАНИЯ 2018-2023
12 декабря 2022 года  N9 1835 -АК

Министру культуры РО Дмитриевой А.А.
Уважаемая Анна Анатольевне!
В связи с обращением граждан прошу Вас предоставить информацию о программе по восстановлению исторической топонимики города Новочеркасска.
Насколько мне известно, данная работа была начата в 1990-ом году Платовским комитетом Новочеркасска и комиссией по науке, культуре, спорту и образованию Ростовского областного совета народных депутатов.
 Депутат Законодательного Собрания Ростовской области А.А.Кутырёв


И ВОТ ТУТ СЛУЧИЛСЯ ЗАТЫК КАКОЙ-ТО В МИНКУЛЬТЕ

Действительно, ни в течение положенных 14 дней, ни в течение месяца декабря 2022 года, ни даже месяца января 2023 нового года никакого ответа по существу так и не поступило. Хотя была отписка Минкульта Ро о том, что они перекинули вопросы по Новочеркасску на какой-то малоизвестный обществу комитет по охране исторических объектов и он непременно чего-то скажет. Но тот упорно молчал. Пришлось депутату обратиться в прокуратуру области по причине неисполнения Минкультом Ро своих обязанностей - ответу по существу. А ведь кроме права обращения и получения отписок у депутата ЗСРО ничего нет, это чисто декоративный орган.
Прокурор, видимо, не стал церемониться с Минкультом Ро и пнул с высокого места этот орган. Естественно орган зашевелился и прибежал к депутату с просьбой, чтобы тот отозвал свою претензию. А, мол, ответ был давно готов и даже принесли его в конце января.
 Депутат был добрым человеком и вошел в нужду Минкульта Ро и отозвал свое требование наказания разгильдяев письмом на прокурора Ро Праскова Р.С.:
"В связи с устранением недоразумения по вопросу непредствления ответа Минкульта Ро на депутатский запрос 1835-АК прошу Вас не привлекать к ответственности должностных лиц..."


НЕ ПРОШЛО И ДВУХ МЕСЯЦЕВ КАК МИНКУЛЬТ РАДОСТЬЮ СООБЩИЛ

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ (минкультуры области)
Депутату Законодательного Собрания Ростовской области
Кутырёву А.А.
№23.01-10/9688 от 29.12.2022

Уважаемый Андрей Андреевич!
Ваш запрос от 12.12.2022 №1835-АК о предоставлении информации о программе по восстановлению исторической топонимики города Новочеркасска рассмотрен в министерстве культуры Ростовской области.
Полномочия министерства культуры Ростовской области не предусматривают разработку программ по восстановлению исторической топонимики городов Ростовской области.
В этой связи предоставить информацию о программе по восстановлению исторической топонимики города Новочеркасска не представляется возможным.
Министр А.А. Дмитриева

ПРИМЕЧАНИЕ
Если глянуть трезвым взглядом, что тот их ответ вышеприведенный отмечен 29.12.2022 числом  и чего было его скрывать? Ну, отпихнулись и бросили в ящик... т.е. максимум разгильдяйством пахнет.
И ведь что интересного, именно в это время, уже заместителю губернатора ушел новый запрос, чуть ранее прибежавших гонцов из Минкульта Ро 31.01.2023 и доставивших ответ задними числами. Т.е. все-таки какой то рычаг давления есть на чиновников...


В СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОЙ ВАЖНОСТЬЮ ВОПРОСА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ Ростовской области
ДЕПУТАТ СОБРАНИЯ 2018-2023
01 февраля 2023 года 2241-АК
Первому заместителю Губернатора Ростовской области И.А. Гуськову
Уважаемый Игорь Александрович!
В связи с обращением граждан прошу Вас предоставить информацию о программе по восстановлению исторической топонимики города Новочеркасска.
Насколько мне известно, данная работа была начата в 1990-ом году Платовским комитетом Новочеркасска и комиссией по науке, культуре, спорту и образованию Ростовского областного совета народных депутатов.
Ранее по данному поводу я обращался к Министру культуры РО и получил ответ, где указано, что министерство не уполномочено решать этот вопрос.
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области А.А.Кутырёв


Вот теперь мы и думаем, что нового может нам ответить Минкульт Ро, которому до фени исторический облик казачьей столицы, и который..., но не будем прогнозировать ситуацию. Может быть мы излишне строги?