Мобильник. Вариант 1

Валерий Хопёрский
   Представьте себе ситуацию: вы находите, неважно где, мобильный телефон. Простенький такой, кнопочный...
   Любой человек обязательно его включит, независимо от потенциала собственного любопытства. Включит и очень удивится, потому что в памяти телефона он не найдёт ничего, кроме заводских установок и одного-единственного контактного номера. Как он поступит? Да кто ж его знает!
   Предложил внучке пофантазировать со мной на эту тему, но она отказалась. Пришлось сочинять самому.

                ВАРИАНТ 1

   Семёныч буквально крался по обледенелой тропинке между гаражами и всё-таки грохнулся. С болезненными последствиями, особенно для копчика, о чём немедленно и колоритно сообщил всему гаражно-строительному кооперативу. Правда никто не отозвался на его справедливое негодование, только удочерённая коллективом псина по кличке Шалава сочувственно помахивала хвостом неподалёку.
   Кряхтя и завывая Семёныч принял стойку Шалавы, намереваясь передислоцироваться в более подходящее место для принятия вертикального положения. Именно благодаря неподобающей уважаемому человеку позе, страдалец заметил мобильник под пустующим вагончиком охраны. Всё так же на карачках он добрался до места неожиданной находки и уже с ней в руках, цепляясь за стенки вагончика, встал на ноги.
   Это был чёрного цвета "Samsung" раскладушка в приличном состоянии. Семёныч глубокомысленно таращился на обледенелую тропинку и воочию представлял себе как некто шлёпается на пятую точку в злополучном месте, теряя при этом телефон. Да и как его не потерять при нынешних узких непрактичных карманах, в них только руки греть. Поэтому он сунул находку в нагрудный карман куртки и отправился к Олегу Ивановичу делиться свежими новостями.
   Олег Иванович в это время самозабвенно ковырялся в недрах загадочного пластикового ящика извлекая из него электронные платы. Этими платами была завалена большая часть второго гаражного этажа. Из них Олег Иванович добывал дефицитные, как он утверждал, детальки, остальное оставлял до лучших времён. Лучшие времена всё никак не наступали, зато жизненное пространство помещения сокращалось с каждым днём, и увеличивалось количество дефицитных деталек в силу слабых Олега Ивановича производственных возможностей по ремонту такого же электронного хлама. Не утруждая себя проблемами утилизации те, кто знал о нездоровом увлечении гаражного умельца, неиссякаемо тащили к нему вышедшие из строя бытовые приборы.
   Семёныч с пониманием относился к переквалификации своего друга из превосходного автожестянщика в починителя бытового утиля, тем более, что совсем недавно сам вернулся к детскому увлечению филателией после ухода из инкассации. Друзья обязаны прощать друг другу маленькие слабости, даже в пенсионном возрасте.
   После церемонии приветствия Семёныч протянул Олегу Ивановичу найденный телефон через стол заваленный раскуроченными платами, а сам осторожно опустился на стул, стараясь не беспокоить травмированное седалище.
- Смотри, чего нашёл.
Иваныч отложил в сторону паяльник, взял телефон и поинтересовался:
- Где нашёл?
- По дороге,- не стал вдаваться в подробности Семёныч.- Посеял кто-то.
Иваныч распахнул мобильник.
- Гляди-ка, работает и даже заряжен.
После недолгого изучения содержимого телефона он коротко резюмировал:
- Странно однако.
- Что именно?- Забеспокоился Семёныч.
- Да он как будто с прилавка. В нём ничего нет, только стандартные загрузки и один контактный номер, стационарный московский, судя по коду.
- Так не бывает.
- Бывает оказывается, сам посмотри.
Семёныч посмотрел, пошарил в меню и согласился:
- Действительно странно.
   Совещались они минут пятнадцать, потому что привыкли просчитывать свои действия основательно. Версии обсуждались самые разные, вплоть до бредовых, от факта элементарного ротозейства до вероятности террористического заговора. В конце концов друзья пришли к единому мнению.
- Давай звони,- скомандовал Олег Иванович,- только громкую связь включи.
После череды длинных гудков им ответили:
- Вы позвонили в инновационный центр Сколково. К сожалению сейчас никто из сотрудников не может вам ответить. Пожалуйста, оставьте своё сообщение после сигнала.
Друзья на секунду опешили, но Семёныч тут же пришёл в себя и чётко отрапортовал в трубку:
- Найден телефон с вашим номером. Перезвоните, если вас это интересует.
- Коротко и ясно,- одобрил Иваныч, но потом засомневался.- Как думаешь, перезвонят?
- Всенепременно,- заверил его Семёныч.
   То, что он оказался прав выяснилось через десять минут. На вызов Семёныч в пику сколковским отреагировал весьма своеобразно:
- Антитеррористический центр на связи.
Месть удалась. В Сколково надолго задумались, потом робко хихикнули, оценив шутку, и приятным женским голосом осведомились:
- Это вы нашли телефон?
- Мы!- Дружно заверили голос Семёныч с Иванычем.
- Извините, вы не могли бы представиться.
- Алексей Семёнович и Олег Иванович к вашим услугам, сударыня. А вас как величать?
- Светлана. Скажите пожалуйста, вы вдвоём телефон нашли?
- Нет, это Алексею Семёновичу повезло,- огорчённо сообщил Иваныч.
- Алексей Семёнович, вы не могли бы к нам подъехать?
- Зачем?- Натурально изумился Семёныч.
- Хотим кое что уточнить, желательно при очной встрече. Кроме того, вам полагается денежное вознаграждение. Мы готовы выслать за вами машину, если вы согласны.
Семёныч посмотрел на Иваныча, Иваныч посмотрел на Семёныча и, изобразив удушение, вывалил язык. Семёныч хохотнул, показал тому кукиш и объявил:
- Высылайте.
- Будьте любезны, назовите ваш точный адрес.
После того как Семёныч определился со своими координатами, его заверили, что ему перезвонит уже водитель непосредственно перед прибытием.
   Прибытие состоялось где-то через час, в течении которого Олег Иванович уговаривал друга принять во внутрь хорошую дозу припасённого коньяку, но тот, проявляя недюжинную силу воли, наотрез отказался. После звонка водителя они неспешно отправились встречать машину, но прежде Иваныч успел опрокинуть в себя то, от чего отказался Семёныч.
   На рандеву прибыла ухоженная "Audi A6" чёрного цвета. В деловом костюме такого же цвета им навстречу выбрался водитель.
- Кто из вас Алексей Семёнович?
- К вашим услугам,- церемонно поклонился Семёныч.
- Присаживайтесь,- водитель гостеприимно распахнул заднюю правую дверь.
Олег Иванович в это время демонстративно проводил фотосъёмку на смартфон водителя и автомобиля, правда ни тот ни другой на это никак не реагировали.
   Семёныч загрузился, пристегнулся под одобрительным взглядом водителя, и машина тронулась. Всю дорогу ехали молча, даже аудиосистема была выключена. На МКАДе Семёныча разморило и он задремал, поэтому не смог в полной мере насладиться комфортабельностью и ухоженностью территории инновационного центра. В реальность его вернул водитель, который открыл дверь и, указывая на причудливо раскрашенное четырёхэтажное здание, сообщил:
- Нам туда.
   В холле их ждали. Семёныч по голосу в невысокой слегка располневшей женщине распознал свою недавнюю собеседницу. Светлана предложила ему оставить куртку на одной из упрятанных в ниши вешалок и подняться на второй этаж. Семёныч вытащил из нагрудного кармана злополучный телефон, хотел было присовокупить к нему ещё и бумажник, но, оценив обилие в холле видеокамер, передумал.
   Так с телефоном, но без бумажника он оказался в зале, больше напоминающем вместительную гостиную, среди разношерстной компании в несколько десятков человек, сидящих и стоявших, обоего пола, разных возрастов. Компания молча наблюдала как Семёныча усаживают за столик посреди зала, представляют и просят озвучить историю неожиданной находки.
   Находку Семёныч водрузил на середину стола и честно поведал про все свои злоключения, не забыв упомянуть о коварных алкогольных замыслах Олега Ивановича. Ему задали пару уточняющих вопросов и тут же о нём забыли, мобильник пошёл по рукам. Потерявший интерес к докладчику зал погрузился в бурную научную дискуссию, кое-где замерцали экраны ноутбуков. Алексей Семёнович затравленно озирался, пока рядом не присела Светлана. Ободряюще улыбнувшись, она положила перед Семёнычем стопку отпечатанных листов:
- Давайте займёмся вашим вознаграждением.
- Самое время,- согласился Семёныч.- Ещё покурить бы.
- Сначала договор, потом что-нибудь придумаем,- засмеялась Светлана.
- Договор на что?
- На участие в научном эксперименте.
- Даже так?- Удивился Семёныч.
   Он удивился ещё больше, когда рассмотрел, что договор составлен по всем правилам. Светлана снисходительно ему объяснила: им достаточно самых скупых биографических данных для образцового составления бухгалтерских документов. Глядя на беснующийся научный коллектив, Семёныч ей сразу поверил. Окончательно его доконала  сумма вознаграждения - без малого пятьдесят тысяч.
- И за что такая щедрость?
- За активное участие в работе по созданию искусственного интеллекта.
   К такому повороту событий Семёныч готов не был, поэтому, чтобы не сидеть с открытым ртом, он саркастически ухмылялся пока Светлана весьма популярно объясняла ему какие титанические усилия затрачиваются во всём мире на создание такого интеллекта. В Сколково это вообще одна из самых приоритетных задач. Существует единый центр, на который трудится масса подразделений. Именно в одном из таких имеет честь присутствовать Алексей Семёнович. А занимаются здесь проблемами психологии, в частности, вопросами межличностных отношений.
   Чтобы невзначай не зевнуть, Семёныч деликатно осведомился:
- А я то здесь причём?
Оказалось, что очень даже причём. Как поведала Светлана, неделю назад все работы по их направлению практически встали. Компьютерная программа, что называется, зависла, любые попытки её реанимировать ни к чему не приводили, но вот буквально вчера она вдруг ожила, причём самостоятельно. Программа для начала предложила несколько способов решения проблемы, одним из которых как раз и оказался вариант с мобильным телефоном.
   - Но разве такое возможно?
- Ещё как!- Светлана гордо оглядела своих коллег.- Технически идентифицировать телефон как утерянный несложно, ещё проще дистанционно поработать с его меню. Мы предполагаем, что таких телефонов не один и не два. Знаете сколько телефонов теряется в Москве ежедневно? Десятки, если не сотни...
Семёнычу вдруг стало не по себе:
- Выходит то, что вы изучали, теперь изучает нас? Меня в том числе.
- Ну конечно! Понимаете, намечается прямой диалог с искусственным интеллектом.
- Я не понимаю, зачем человечеству дополнительные мозги, если оно до сих пор своими штатными пользоваться не научилось?- Семёныч недобро прищурился и встал из-за стола.
- А как же ваше вознаграждение?- Робко напомнила Светлана.
- Да подавитесь вы им!- От всей души пожелал Семёныч и побрёл к выходу.