Наследие ссср - наше достояние

Виктор Шулепов
НАСЛЕДИЕ   СССР – наше  достояние
      Последние сто лет международные отношения  наиболее динамичны. Распад  Советского Союза  придал дополнительный динамизм, хотя противостояние социализма капитализму как будто бы закончилось. Сегодня эта тема занимает многие средства массовой информации. Особенно важны мнения профессиональных политиков, политологов, историков.

      Для примера можно привести следующий печатный материал.
* Газета «Аргументы недели» №1 от 11-17. 2023, статья «СССР  был мировым  феноменом», автор историк Андрей Фурсов.
* Продолжение в этой же газете  №2 от 18-24. 2023, статья «Наследие СССР продолжается».

    Автор глубоко проанализировал  с позиции сегодняшнего дня фундаментальное  явление в истории человечества – строительство социализма, отметил главные свершения  социализма. Две цитаты из продолжения статьи. «Формируясь с конца 1920-х годов  как социализм в одной, отдельно взятой стране, СССР не просто стал отрицанием левого глобализма … (троцкизма), но похоронил этот проект самым фактом своего существования как социалистического  государства».      «…победой над нацизмом  СССР сорвал планы тотального физического и метафизического уничтожения русских и вообще славян, стирания их из Истории».
 
      Автор статей даёт  причины распада СССР. Хотелось бы добавить к этим общепризнанным причинам следующее. Тезис социализма «догнать и перегнать»  экономику  передовых капиталистических государств, в целом верный. Экономика любого общества обеспечивает удовлетворение потребностей граждан общества. Каждое общество имеет свою историю развития и, соответственно, свой набор необходимых  потребностей.

      Биологические потребности, в основном, одинаковы для всех. Социальные потребности определяются национальными и духовными особенностями общества. И развитие экономики общества это должно учитывать. Обороноспособность государства, конечно, должна быть в приоритете. Поэтому наука, в частности, наука строительства  социализма,  должна была сказать, в каком направлении догонять и перегонять буржуазную экономику. К сожалению,  советская наука не наметила такие приоритеты. В результате проявилась некоторая отсталость плановой экономики от  рыночной. Но плановая экономика исключала безработицу в обществе, что было реализовано впервые в мире.

     Надо сказать, что в социалистической экономике рациональное расходование природных ресурсов соблюдалось в плановом порядке. Например, регулярно собирались бумажные отходы, макулатура  для последующей переработки на целлюлозно - бумажных комбинатах. Стеклянная  тара, бутылки, банки  регулярно собирались для повторного использования. Разумеется, собирались отходы чёрного и цветного металлов. Загрязнённые стоки с промышленных предприятий подвергались обязательной очистке перед сбросом в водоём. Экологическая проблематика была актуальной.

     Столетний юбилей образования СССР в декабре 1922 года Западом не забыто, несмотря на распад советского государства. Возрождение нацизма на Украине показывает, что сегодняшняя Россия является символом  СССР. Сегодняшнее поколение трудоспособного населения России не испытывало последствий войны, не знает, что значит  жить на оккупированной территории. Но когда сегодня потребовалось освобождать Донбасс, молодое поколение проявило патриотическое  начало, воспитанное советской школой, подтвердило интернациональное содержание истории России в прошлые века. Молодое поколение успело испытать прелести рыночной экономики, но продажность всего и вся не стало его руководящим началом.

     События современности  заставляют задуматься над судьбой человечества на ближайшие годы. Технический прогресс достиг очень больших достижений, большинство которых направлено на увеличение разнообразных потребностей. За каждой потребностью стоит экономическая составляющая, включающая материальные и трудовые затраты.

     Создание искусственного интеллекта, конечно, высший «пилотаж» человека разумного. Но везде ли нужен такой интеллект, отнимающий у человека работу. Робот – официант является карикатурой на человека. Мобильный телефон в кармане позволяет определить место нахождения владельца телефона. Нужно ли это человеку – демократу, который так гордится своим независимым поведением.
В «Проза.ру» есть статья «5G - излучение – изменение экосоциальной системы», автор Елена Дмитриевна Мечетина. В статье говорится о влиянии высокочастотного излучения 5G на живой организм. Это излучение в общем случае является  невидимым оружием, пока используется в медицине для диагностики заболеваний.

      Сегодня уровень военной техники настолько высок, что секретов у воюющих сторон  друг о друге практически нет. Поэтому всем обществам надо брать пример  с СССР,  который дружбу народов во всех обществах считал главным достижением  человечества.

      Беспредельный технический прогресс стимулируется  рыночной экономикой.  Но способствует ли это продолжению жизни человека и общества?  Этот беспредел  рыночной экономики может быть  ограничен плановой экономикой общества коллективизма. Общество не должно потерять свой гуманизм, поэтому должно гарантировать право на труд. Труд укрепляет тело человека и воспитывает его духовность. При социализме это было.
Шулепов В.Г.
г. Калининград, январь, 2023г.