4. 4. Сколько в человеке памяти, столько в нем...

Анатолий Михайлович Кулемзин
Сколько в человеке памяти, столько в нем и человека

18 апреля Международный день охраны памятников и исторических мест. Накануне этого дня мы встретились с доктором культурологии, заведующим кафедрой истории, музееведения и краеведения, членом Международного совета музеев, профессором Анатолием Кулемзиным и задали ему несколько вопросов.

Корр: Анатолий Михайлович, известно, что Вы активно отстаиваете идею сохранения и включения в современную жизнь историко-культурного наследия, неустанно боретесь за сохранение памятников в нашем городе. Намерения естественные, но не всем понятные. Чем Вы это можете объяснить?

АМ: Людям с технократическим, прагматическим мышлением такое отношение к жизни дается нелегко.

Дело в том, что долгое время в нашей стране господствовало иное представление о ценностях. Казалось, что чем мощнее индустриальные мускулы страны, тем счастливее люди. Без этого нельзя. Но у нас был слишком сильный прагматический крен. За прежние годы у нас было подготовлено большое количество людей с высшим образованием, ученых. Но это были, в основном, технические специалисты, которые знали и умели построить самые крупные электростанции, самые быстрые самолеты, лучшие автоматы, но не знали, как обращаться с историческим и культурным наследием. Например, нужно строить людям жилье, сносить старые кварталы, а тут мешает старая ветхая застройка. Выступающие в защиту «рухляди» доказывали, что какие-то дома – это оригинальная архитектура, в каких-то родились и жили достойные люди и это надо сохранять… Но их выступления зачастую рассматривались, как политическая неграмотность, непонимание задач дня.

На этой почве было очень много конфликтов между техническими специалистами, проектировавшими гигантские стройки коммунизма, и учеными-гуманитариями. Это отношение к своему наследию дает о себе знать и в настоящее время, мы еще долго будем его ощущать то там, то здесь.

Корр: Слежу за Вашей полемикой, которая длится второй десяток лет, по поводу возраста и историчности нашего города Кемерово. В чем причина конфликта и такого обоюдного упорства?

АМ: Наш город историчен. В этом нет сомнения. Есть даже государственный документ, подтверждающий это. Кемерово, Мариинск и Новокузнецк внесены в государственный список исторических городов. Источник моего упорства – это поклонение исторической истине, а не сиюминутным интересам дня. Как принято во всем мире, и в нашей стране тоже, возраст города или другого населенного пункта начинают считать от первого письменного упоминания или от другого достоверного свидетельства. И никаких тут специальных решений принимать не надо. Заимка Щеглова, на месте которой впоследствии образовались сначала деревня, затем поселок, город, переименованный в Кемерово, впервые упомянута сибирским картографом Ремезовым в документе, составленном 1 октября 1698 года. Затем этот документ под названием «Чертежная книга…» был опубликован в 1701 году. Мировоззрение всего общества постепенно поворачивается в сторону уважения к своему наследию. Я думаю, что пройдет всего несколько лет и справедливость в отношении возраста нашего города будет восстановлена.

Корр: Много ли имеется исторического, примечательного в нашем городе?

АМ: К сожалению, не так уж много. Старинная застройка ХVIII – ХIХ веков не сохранилась по причине недолговечности дерева, из которого до середины ХIХ века почти полностью состоял наш город. По старинным фотографиям можно судить, что здесь имелись интересные двухэтажные деревянные и одноэтажные дома с ажурной пропильной резьбой. Из старинных строений сохранился единственный, всем известный, так называемый «дом Губкиных». Около месяца назад вышла книга И.В. Захаровой «Архитектурное наследие Кузбасса 1910–1930 годов». В ней представлены десятки архитектурных строений. То, что было сделано Автономной индустриальной колонией «Кузбасс» на правом берегу, несколько зданий в центре города относятся к так называемому стилю «Современное движение». Я бы к комплексному памятнику архитектуры отнес весь Советский проспект. Это оригинальный ансамбль. Запретил бы там всякие перестройки и пристройки.

В черте города, в устье речки Люскус – несколько археологических памятников эпохи поздней бронзы и раннего Средневековья. Их тоже можно музеефицировать и включить в зону отдыха. На улице Карболитовская, напротив училища культуры, – братская могила казненных красногвардейцев. Кемеровская ГРЭС – первенец советских пятилеток. Дома и школы, в которых жили и учились Герои Социалистического Труда, Герои Советского Союза, многие другие объекты достойны внимания. Всего в городе выявлено, учтено и внесено в государственные списки более 70 памятников.

Корр: Что Вы считаете главной проблемой и главным недостатком в охране памятников?

АМ: Главным недостатком в течение последних трех десятков лет оказалось то, что в нашей области не было специальной государственной структуры охраны памятников, тогда как по всей стране таковые были образованы после принятия в 1976 году закона. Я долго стучался во многие властные кабинеты с этим предложением. Теперь вот такой орган вроде бы создан. Если это так, то, думаю, что дело должно улучшиться.

Корр: О чем лично Вы мечтаете, что планируете?

АМ: Планирую открыть на специальности «Музейное дело и охрана памятников» в университете культуры специализацию типа «Экскурсовод туризма». Музейные работники, по моему представлению, должны не только сидеть в сумрачных музейных залах, но и в открытом городском пространстве или в любом другом историческом месте уметь провести внемузейную экскурсию, рассказать людям об истории нашего края, пробудить в них любовь к своей малой Родине.

Мечтаю о том, чтобы и в музеях, и в органах по охране памятников работали профессионалы, имеющие специальное образование, а не случайные люди. Для этого делаю все, что могу.

(Земляки. Кемерово. 2006. №15. 14 апр.)

======
Иллюстрация 1, перед текстом. Раскопки бронзолитейной мастерской позднего бронзового века на окраине города Кемерово, в устье р. Люскус.
======