Виртуальный разговор с однокурсницей

Марат Авазович Аваз-Нурзеф
Настоящая публикация – это дополнение, которое только что сделано для новеллы «Страна побыла в нокауте», опубликованной на http://proza.ru/2023/02/04/1546, а в полноценном виде (много иллюстраций, звуковой ролик, начертания шрифта) – на https://shairman.livejournal.com/336161.html.


На мой почтовый ящик 2 февраля поступило небольшое письмо от О.Н. Данилевской, сокурсницы по учёбе в Москве, живущей в США с 1992 года. Ольга Николаевна и её супруг Евгений Витальевич Ананьев (они с одной кафедры биофака МГУ) – персонажи моего последнего романа «Палата № три-ноль-шесть», публиковавшегося в декабре 2022 года на Проза.Ру сначала частями, а потом – единым файлом. Все публикации по роману (их сейчас 41, будет ещё) собраны в одноимённой папке – http://proza.ru/avtor/mansher&book=24#24. Публикация части романа с Ольгой и Евгением (с их фотографиями) – 35-я. Её адрес – http://proza.ru/2022/12/23/1698.

Итак, с согласия Данилевской даю её впечатления по первой публикации «Нокаута». Ниже они представлены в виде диалога.

ОНД: — То, что ты, Марат, пишешь, – это крик души. Неужели всё так плохо? Больше всего меня поразило, что с советских времён не было модернизации бытовых структур. Грянул мороз, и произошло бедствие.
МАН: — Мороз января 2023-го – это в боксёрском матче в течение 30-ти лет апперкот Природы, который только и отправил Узбекистан в нокаут. А до этого – держал удары за счёт невероятной терпимости и стойкости большинства населения.

ОНД: — В России, кроме Москвы и больших городов, нищета такая же. Действительно, странно и непонятно, почему богатейшие по природным ресурсам страны не развиваются, а наоборот нищают?
МАН: — Ответ, пусть не "в лоб", но есть и в моём Телеграм-сообщении американцу Вадиму, и в других абзацах публикации. То есть власти и чиновники снизу доверху действуют не в интересах государства, страны и народа, а ради собственного обогащения без границ и пределов. Потому республика пропиталась коррупцией, как губка, забытая в лоханке с водой. Земельные участки, богатства недр, продукции разных производств, бюджет, инвестиции воровались и продолжают разворовываться.

ОНД: — Неужели это всё – тяжелое наследие социализма?
МАН: — Нет! Всё ужасное, что сотворено за последние три десятилетия, отстоит весьма далеко от советского социализма, а от шведского – тем паче. Это – дело бывших членов КПСС, которые при Союзе в силу своей относительной молодости и подчинённости нормам субординации были ещё, по Салтыкову-Щедрину "пискарями" (премудрыми) и "налимами" (которых нужно сечь для увеличения их печени). А потом они, воспользовавшись крушением СССР, очень скоро превратились в акулы. Без кавычек – по их сути! И им в меру возможностей и способностей следовали и ровесники, которые в партии не состояли, и следующие поколения. Вот и заимели мы всеобщий бардак! И, главное, никто, кроме некоторых "чудаков" вроде меня, из него и выходить не хотят. Те, которые вовсю стригут купоны, стремятся продолжать и продолжать, чтобы настричь больше и больше. Есть жаждущие пробиться в их когорту. Наличествует так называемый средний класс: на жизнь хватает, имеются своё жильё и своя машина, доходы открытые и "теневые" (без последних на автомобиль не накопишь и за 10 лет!), но желание стать богаче покоя не даёт. Уровень же жизни большинства населения – ниже, ниже, ниже. "Чудаков" вроде меня часть не слушает, другая часть – отвергает с порога, основная часть – потому, что не способна понимать. Все три слоя большинства населения объединяет одно: никто из бардака не рвётся. Не смеют. А вдруг станет хуже!
В России может назреть ситуация «верхи не могут, низы не хотят», о которой В.И. Ленин писал в трёх своих работах в 1913-м, 15-м и 20-м годах. Такая ситуация может стать неотвратимой, если Россия потерпит поражение в войне с НАТО, которую Североатлантический альянс уже почти год ведёт на Украине руками, ногами, головами и телами украинцев. По всей видимости, Запад не собирается останавливаться в своём стремлении развалить Российскую Федерацию. Если так и произойдёт, то в Кремле поменяется власть. Реакция пойдёт по цепи и ударит по всем странам СНГ.

ОНД: — Где же те гениальные лидеры, которые в упреждение революционной ситуации выведут страну на путь развития и процветания?
МАН: — Совершенно правильно: необходимо избежать революции! Иначе почти всё, что происходило в Державе с 1917-го по 2023-й годы может повториться, но уже при расчленённой России, ужатой до размеров начальной Московии. А чтобы такого не произошло – об этом тоже сказано. Нужен глава государства по типу Ле Куан Ю, с которым отсталый Сингапур совершил "экономическое чудо". Но Узбекистану, думаю, такого лидера не видать ещё лет 30-40. А может, для узбеков он и вовсе из области несбыточных сказок, фантазий и мечтаний. Для русских – возможно, тоже. Потому – что в России и моей Отчизне есть силы, явные и скрытые (последние – наибольшее зло!), которые настоящему таланту в сочетании с неподдельными благородством и патриотизмом перекрывали, перекрывают и будут перекрывать путь к доминирующему управлению на всех этажах государственной структуры. А если Человеку (с большой буквы) и удастся взобраться на вершину пирамиды власти, – его надолго не хватит. Спихнут! Или вовсе удавят!..

ОНД: — Не сомневаюсь, что Женя оценил бы крик твоей души. Он был неравнодушным, проницательным, предельно честным человеком. И ты – такой же!
МАН: — Наверно, из обречённого на вымирание племени "могикан". Но я очень надеюсь, что меня услышат мои внуки, пусть хотя бы самые младшие (на коллаже).


29.01 – 07.02.2023.