19 июля 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
5 самолётов Северного флота вылетали на воздушную разведку, 16 обеспечивали прибывающие летающие лодки «Каталины», 12 совместно с береговыми батареями флота прикрывали перевозки на 2 сторожевых катерах и 3 торпедных катерах личного состава из Полярного в губу Эйна. При этом 4 самолёта обстреляли позиции неприятеля у Титовки.
Наши потери от зенитного огня 1 самолёт.
Траление мин осуществляли 3 тральщика, внутренние плавания в охранении 15 кораблей — 12 судов, и 6 судов шли самостоятельно.
На межбазовых переходах находилось 2 корабля, на линиях дозоров 13 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по вражеским кораблям вели береговые батареи с островов Лавенсари, Нерва и залива Койвисто.
Авиация Балтийского флота в 51 самолёто-вылете вела разведку на Балтике и Чудском озере, осуществляла поиск подводных лодок противника и разведку минных полей в Финском заливе, выполнила 138 вылетов на удары по судам неприятеля, потопив у о. Курсало 1 буксир, в порту Муствэ 1 сторожевой катер и повредив 4 десантные баржи у о. Кирккомаансаари и в порту Муствэ, а также бомбила объекты о. Таммио.
30 истребителей вылетало на перехват самолётов неприятеля.
В воздушных боях сбито 6 вражеских самолетов. Кроме того, 1 гидросамолёт потоплен на воде в бухте Кунда.
Траление мин на Ладоге осуществлял 1 дивизион катеров-тральщиков в Финском заливе — 7 дивизионов тральщиков и катеров-тральщиков.
Из Лавенсари в Усь-Лугу за тралами 5 катеров-тральщиков перешли 1 сетевой заградитель и 1 сторожевой катер.
Продолжались перевозки наших войск в Выборгском заливе и на Ладоге.

Черноморский театр боевых действий:
34 самолёта Черноморского флота искали подводные лодки противника и вылетали на разведку его коммуникаций, 11 прикрывали переходы наших судов.
Кроме того, вблизи Туапсе группа самолётов и отряд катеров обследовали район, где была замечена подводная лодка неприятеля.
Немецкий буксир (вспомогательное судно ВМС) «ВП-Мапет-13» («Wp Mapet-13», бывший советский буксир «Талла») потоплен авиацией у румынского побережья.
В 20 часов 36 минут в районе Босфора подводная лодка Щ-209 (капитан-лейтенант Суходольский Н.В.) безуспешно выпустила 4 торпеды по турецкому пароходу «Канарья» («Kanarya», 2.363 брт), который шел под охраной двух тральщиков.
Подводная лодка М-62 обеспечивала учение 6 малых охотников.
Уничтожение мин на театре осуществляли 24 единиц тральных сил, межбазовые переходы — 48 кораблей, судов и катеров.
В Керченском проливе подорвался на мине и затонул катер-тральщик № 580.
У мыса Анакрия базовый тральщик «Искатель» выставил дополнительное противолодочное минное заграждение.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...