Этот загадочный февраль...

Лариса Печенежская
Вначале немного истории.

Календарь, по которому мы живём, пришёл к нам из Древнего Рима. В те времена год начинался с марта месяца. Во время правления Юлия Цезаря было установлено, что чётные месяцы должны длиться 30 дней, а нечётные — 31. Февралю необходимое количество суток не досталось, поэтому у него было 29 дней.

Юлий Цезарь также установил, что Земля совершает полный оборот вокруг солнца за 365 суток и 6 часов. Поэтому было решено, что в феврале будет 29 дней и только один раз в 4 года – 30 дней. И первым месяцем в году стал январь по приказу кого? Тоже Юлия Цезаря!

Как же так спросите вы? Ведь в феврале 28 дней! А еще есть четный месяц август, у которого 31 день! Как же так вышло? Седьмой месяц июль получил свое название в честь Юлия Цезаря. Восьмой месяц август был назван в честь Октавиана Августа, тоже императора Римской Империи. Римские чиновники решили уравнять заслуги обоих правителей, и оба эти месяцы получили 31 день. Нужно было только одолжить лишние сутки ещё у какого-нибудь месяца. У какого? Оказалось, что у самого короткого месяца – февраля! Поэтому у него осталось 28 дней, а в високосном году 29 дней!

А теперь разберемся с его названием.

Февраль... привычное название, не так ли? Что ж, каждый день человек произносит не меньше десяти тысяч слов. А о скольких из них он задумывается, прежде чем высказать вслух? Осмелюсь предположить, что ни об одном. И среди них находится слово «февраль», над названием которого, уверена, вряд ли кто заморачивался. Поэтому, думаю, будет полезно узнать об этом, тем более что за окном вовсю хозяйничает третий месяц зимы.

Итак, пробежимся по-быстрому по отдельным странам и узнаем, как и с чем он ассоциируется у них.

И начнем, естественно, с привычного нам названия «февраль» Его носил месяц с дедов-прадедов и связано оно было со словом «фебруарис», происходившим от «фебруари» - очищать.

Представляю невысказанное вами удивление, отразившееся на ваших лицах. Но объяснение этому самое что ни на есть простое. Для этого достаточно только узнать о том, что когда-то в преддверии весны в этом месяце римляне проходили обряд очищения - примирение людей с богами.
 
А теперь более конкретно. Название месяца «февраль» происходит от этрусского бога подземного царства Фебрууса и связано с обрядом очищения, который позже трансформировался в праздник плодородия Луперкалии, отмечаемый 15 февраля. Он по староримскому лунному календарю приходился на полнолуние.

В древнегреческом календаре, то есть лунно-солнечном, отдельно выделенного третьего месяца зимы не было. Греки называли его Антестерион. Это аттический месяц с половины февраля до половины марта и был 8-м месяцем афинского календаря.
Впрочем, у греков все было не так, как у других: в каждом городе был свой календарь с собственными названиями месяцев, причём названия нередко образовывались от справлявшихся в этом месяце праздников.

Да и с началом года у них были свои заморочки: по афинскому календарю год начинался в первое новолуние после летнего солнцестояния; по беотийскому, использовавшемуся в Фивах, — после зимнего солнцестояния; в Спарте — после осеннего равноденствия; в Мегариде — после весеннего равноденствия.

Февраль считался последним месяцем года как в греческом, так и в подражавшем ему римском календаре, поэтому лишний день вставлялся в последний месяц года с тем лишь различием, что греки включали дополнительный день в конец месяца, тогда как римляне за пять последних дней месяца.

Но не всё столь однозначно было в европейских странах. В староанглийском календаре третий месяц зимы назывался Solmonath - «грязный месяц» и Sprote-Kale-Monath, где «Kale» означает «капуста», а «Sprote» - «пускать ростки, всходить». Таким образом, февраль для жителей Туманного Альбиона был месяцем, когда «капуста начинала расти». Словом, римляне думали о фестивалях и веселых церемониях, в то время как англосаксы наблюдали за природой и думали о своих огородах.

В старофранцузском языке было все значительно проще: Карл Великий – король франков и впоследствии император Запада, посмотрев на улицу, назвал этот месяц без всякий затей – Hornung, то есть «смерзшаяся масса снега».

Что касается праславянского календаря, месяц имел двойное название «сечень» (первая половина) и «лютень» (вторая половина), а в народных месяцесловах также — «вьюговей», «бокогрей», «снежень», «кривые дороги». Думаю, названия говорят сами за себя.

Очень образно о нем написал Константин Бальмонт:

«Февраль, он крут,
Февраль, он лют,
Ему лишь ветры стих поют.
Сечёт он снегом лица нам,
Сечёт он зиму пополам».

В древней Ирландии 1 февраля проводился праздник Имболк, знаменующий появление ягнят, и по традиции с этого времени начиналась весна, а февраль считался первым весенним месяцем.

В большинстве языков Европы название февраля соответствует латинской традиции. Однако есть несколько исключений.

На финском языке месяц называется helmikuu, то есть «месяц жемчужины», поскольку снег, подтаивая на деревьях, образует капли, которые замерзая, напоминают жемчужины.

На чешском языке февраль называется unor, имея значение слова «погружаться». По всей вероятности, из-за таяния льда в реках, который сверху покрывается водой.

На украинском языке февраль — лютый, на белорусском — люты, на польском — luty, тоже «лютый», то есть «ужасный, безжалостный».

На хорватском февраль — velja, что в переводе означает «великий»: наименование, по предположению, происходит от слова Veljak, одного из старых названий праздника Сретения, которое приходилось на 2 февраля. Хотя, может быть, имеет происхождение, связанное с языческими славянскими богами.
 
Турецкое наименование месяца —  subat, произошедшее от сирийского «суббота».
 
На литовском языке называется vasaris, производное слово от «vasara» — «лето», что вызывает много вопросов без ответов.

В современных китайском и японском языках февраль обозначен как «второй месяц».
 
В древнем японском лунном календаре месяц, близкий февралю и позднее с ним ассоциированный, назывался Кисараги, что дословно означает «месяц перемены одежд». Однако есть и другие старинные японские наименования, применяемые к февралю: Мумэцуки - «месяц, в котором можно увидеть цветы сливы» и Кономэцуки - «месяц, в котором деревья получают новую жизнь».

В иранском календаре февраль — это двенадцатый месяц, который состоит из 29 дней в невисокосном году и 30 дней в високосном. В григорианском календаре ему соответствует период с 20 февраля по 20 марта.
 
А теперь интересные факты о феврале.

В 1929 году в Советском Союзе попытались реформировать календарь. Планировалось, что год будет состоять из 360 дней, плюс еще 5 праздничных дней. В этом случае в феврале насчитывалось бы 30 дней. Однако проект просуществовал недолго. Два года спустя календарю вернули его прежний вид.

Ежегодно 2 февраля в США и Канаде отмечают День сурка. В этот день по поведению сурка, вылезающего из норы, предсказывают, когда наступит весна. Если в пасмурный день сурок, не видя собственной тени, спокойно покидает нору, значит, весна будет ранней. А если в солнечный день сурок, увидев свою тень, спрячется в свою нору, это станет свидетельством того, что тепла придётся ждать долго.

15 февраля на Руси отмечали Сретение – праздник, когда зима с летом встречались, то есть солнце поворачивалось на лето, а зима — на мороз. Не нужно путать с праздником Сретения Господня.
 
В феврале у бурых медведей появляются медвежата. А вот у их сородичей, белых медведей, в конце февраля праздник — Международный день полярного медведя.

По мнению астрологов, человек, рожденный 29 февраля, отличается нестандартным мышлением и уникальными способностями. Ну и пару занимаельных фактов: в семье Хенриксен из Норвегии 29 февраля по иронии судьбы родились все их трое детей; весьма ироничной оказалась судьба и у бывшего премьер-министра Тасмании Джеймса Милна Уилсона, который родился и умер 29 февраля. Правда, разница между двумя этими датами составляла 68 лет.

Развлекательная французская газета «Свеча сапёра» в каждом номере 29 февраля, начиная с 1980 года, публикует особенный кроссворд, ответы на вопросы которого можно посмотреть в следующем выпуске. Что в этом особенного?  Всего лишь в том, что этого момента нужно ждать четыре года.

Когда у нас февраль резвится своими снегами, метелями и морозами, в Антарктиде в это время разгар короткого лета, во время которого воздух «прогревается» до минус 40 градусов. А в июле и августе здесь самые лютые морозы — до 70 градусов и ниже.

Указ об открытии Российской академии наук был подписан императором Петром I 8 февраля 1724 года. Интересно, что умер император ровно через год в этот же день. Поскольку шел активный поиск ученых по всей Европе, академики к этому времени даже не успели приступить к работе.

По февралю, так как он был последним месяцем зимы, наши предки пытались предугадать погоду на весну и осень. Если февраль был теплым, то хорошего урожая они не ждали. Поэтому люди радовались сильным морозам, если они стояли весь месяц, ибо это давало им надежду на плодородный год.

Радовались крестьяне и большому количеству снега в феврале. А вот отсутствие снега, по народным приметам, указывало на засуху.

В феврале начинает строить гнездо чёрный ворон.

Снегири к концу месяца начинают путешествие на север.

Февраль - единственный месяц, который может пройти без единого полнолуния.
Этот месяц синевой приметен. Сугробы и опушки отражают приглушённой синевой.

Существовало еще одно поверье: 29 февраля не стоило приступать к какой-либо работе, поскольку она все равно она окажется бессмысленной.

Кстати, город на севере Венгрии, в медье Ноград, имеет название Сечень.

И последнее. Вы, наверное, подумали, что я ошиблась, выставив заглавное фото к своей статье? А вот и нет. Таким запечатлен третий месяц зимы на картине «Февраль» Леандро Бассано, который написал её в 1595-1600 годах.

С книгами автора вы можете познакомиться на интернет площадках ЛитРес, Ридеро, Амахон, Озон и других, где можете выбрать романы на свой вкус: исторические, психологические, любовные, социально-бытовые, детективные, триллеры, фэтензи и других жанров.

Если вас заинтересовали тайны Вселенной и Солнечной системы, на днях появится научно-популярная книга, написанная доступных языком, «За вратами Вселенной» в 2- томах. Ищите ее в интернете по названию на вышеуказанных цифровых сервисах электронных книг. Спасибо, если станете моим читателем!

Любителям стихов, думаю, понравятся стихотворные сборники «Театр любви», «Зеркало души», «Музыка любви» и «Отчаяние сердца». Названия красноречиво говорят о содержании стихов, вошедших в сборники.