Белый шум

Светлана Капитонова
Что такое шум, Сашка знал, а вот что собой представлял белый шум, понятия не имел. И тогда он обратился к бабушке, которая, как казалось Сашке, знала всё обо всём.
- Белый шум? – переспросила она.
- Да.
- Одевайся,- вдруг потребовала бабка.
- Зачем?
- Но ты же хочешь понять, что такое белый шум? – спросила она.
- Хочу, - подтвердил внук. – А других цветов шум бывает?
- Это у радуги семь цветов. Шум же – это звук, слившийся в громкое и нестройное звучание, а ещё это звук с неясно выраженной тональностью.
- Понятно, - заявил Сашка, хотя ему ничего не было понятно, особенно про тональность, которая была как-то связана с музыкой, потому что в памяти всплыла фраза Маруси – соседской девчонки, игравшей на скрипке: «Зачем играть одно и то же в разных тональностях»?
Это её дед как-то заявил, что страдает бессонницей вдали от моря, что ему хорошо спится под белый шум. Сашка хотел спросить у него, что это за шум, но не успел: Марусин дед на следующий день уехал, потому что у него закончился отпуск, и он вынужден был вернуться на службу.
- Ну, раз тебе всё понятно, тогда прошу на выход, - улыбнулась баба Сима и распахнула перед внуком дверь.
Сашка вышел на крыльцо и зажмурился. Яркое солнце слепило глаза. Бабушка водрузила внуку на голову панаму, которую предусмотрительно захватила с собой. У неё в рюкзачке, без которого они не выходили гулять, была бутылка с водой, два яблока и пачка печенья - джентльменский набор, как любила шутить бабушка.
- И куда мы идём? – поинтересовался внук.
- Слушать белый шум, - с улыбкой произнесла она.
- А где он? – Сашке не терпелось всё поскорее узнать.
- Да здесь, недалеко. Потерпи немного.
Они свернули с дороги и вошли под сень старых деревьев. Сашка незаметно ухватился за рюкзачок, что висел за спиной у бабушки, потому что за каждым кустом, за каждым деревом ему мерещились некие существа, невидимые, совсем не злые, но непонятные, а оттого пугающие.
- Долго ещё? – спросил он, с опасением глядя на старый дуб.
  - В детстве, если мне было страшно или усталость пыталась спеленать меня, я начинала петь любимые песни. Какая песня у тебя любимая? – спросила бабушка.
У Сашки не было любимых песен, у него были главные и не очень. К главной песне он относил песню про трёх танкистов, о чём и поведал бабке Симе.
- Значит, будем петь твою героическую песню. Запевай, - потребовала она, а я подхвачу. – Только перестань прятаться у меня за спиной, иди рядом.
На уроках пения в подготовительной группе Сашку просили не усердствовать и не пытаться перекричать всю группу, а здесь никаких сдерживающих факторов не было, поэтому он заголосил во всю мощь, а этой самой мощи у него было больше, чем достаточно.
- Мощно, - улыбнулась бабушка и стала тихонько подпевать, но как ни странно её мелодичный голос как-то успокаивающе подействовал на Сашку, ему захотелось понять, что за тайна прячется в голосе бабы Симы, и сбавил громкость.
А потом и вовсе его голос перестал перекрывать звучание бабушкиного голоса. И вдруг их голоса в какой-то момент слились и зазвучали в унисон. Это получилось так красиво, что Сашка решил продолжить эксперимент.
- Молодец, - похвалила бабушка. – Ты быстро обучаешься, причём самостоятельно. Какие ещё песни есть в твоём репертуаре? – спросила она.
- Про чибиса, про то, что вместе весело шагать по дорогам, про коня, - стал перечислять Сашка.
- А русские народные песни знаешь? – поинтересовалась бабушка.
- Знаю. Одну. «Во поле берёза стояла». Вот когда в сентябре пойду в школу, буду знать больше, - пообещал Сашка. – Теперь ты запевай свою песню, - потребовал внук c теми же интонациями, что совсем недавно баба Сима требовала от него, правда, он не обещал, что запоёт вместе с ней. - Я послушаю, - дипломатично произнёс Сашка. - Если мне понравится твоя песня, мы разучим её.
Баба Сима улыбнулась и запела:
- При долине куст калины…
Её голос, чарующе-обворожительный уносил куда-то далеко-далеко, где этот самый куст калины стоял.
- Как на этом на кусточке
  Соловьюшка распевал…
И хотя Сашка видел соловья только на картинке, ему вдруг показалось, что соловей сидит, по какой-то странной случайности, на том самом кусточке калины, мимо которого они проходили.
- Ты не пой, не пой, соловьюшка,
   Ты не пой весной, - словно уговаривала его бабушка, а Сашка смотрел во все глаза на куст калины и видел на одной из веток сказочную птицу, которая и не собиралась петь.
В её глазах-бусинках застыл интерес к проходившим мимо людям. Сашка хотел рассказать бабушке об увиденном чуде, но не посмел вклиниться в удивительный напев. А когда песня закончилась, они были уже далеко от того самого куста калины.
- Ты видела соловья на кусте калины, мимо которого мы проходили? – всё же спросил Сашка.
- А с чего ты взял, что там прятался соловей? Это была серая славка.
- А мне она показалась похожей на соловья. Она так внимательно слушала тебя, словно понимала, о чём ты поёшь. Я тоже внимательно слушал тебя. И песня мне твоя понравилась, и как ты поёшь. Но разучивать твою песню не буду. Грустная она.
- А теперь я должна предупредить тебя, что мы приближаемся к цели нашего путешествия. Сейчас выйдем на волшебную тропинку, пройдём пропускной пункт вон за теми деревьями…
- Там военные стоят? Они охраняют секретный объект? А нас пропустят? – занервничал Сашка.
- Эта тропинка ведёт к удивительному озеру с целебной водой. Мы сможем пройти к нему без препятствий, мой дед похлопотал за нас.
- Перед кем? Перед командиром? Твой дед, наверное, совсем древний. Он здесь живёт? Старость надо уважать, - произнёс он услышанную где-то фразу и увидел улыбку на лице бабушки.
- Здесь властвует Природа.
- А почему ты мне никогда о своём деде не рассказывала?
- Всему своё время, - она внимательно посмотрела на внука. – Тебе страшно?
- Откуда ты узнала?
- Болтаешь много. Остановись и прислушайся. Что ты слышишь?
- Вода шумит. Там водопад, - вдруг обрадовался Сашка.
На его лице засияла улыбка.
- Правильно. Иди за мной по тропинке.
Сашка вновь вцепился в лямку бабушкиного рюкзака. Он закрыл глаза, когда они проходили между огромными дубами, кроны которых переплелись, образуя арку над тропинкой.
- Открой глаза, - услышал он голос бабушки и подумал, откуда она узнала, что он зажмурился?
- Как красиво здесь! – чуть слышно воскликнул Сашка, глядя на лесное озеро, словно затерявшееся на дне горного массива, поднимающегося с противоположной стороны водоёма и плавно переходящего в смешанный лес.
Свет подсвечивал верхушки деревьев, притягивал взор. Солнце словно запуталось багрово-кудрявыми лучами в старых кустах, кронах вековых деревьев, преобразив их. Из озера в сторону леса текла небольшая река. На горном склоне росли кустарники и карликовые деревья, внизу же, словно выросшие из-под земли, красовались огромные валуны, а с почти вертикальной горной стены падала в озеро горная река. Это был тот самый водопад, который они вначале услышали.   
- Красиво, потому что туристам и людям с тёмными помыслами сюда дорога заказана. Без особой нужды здесь не окажешься. Будешь кружить по лесу, а сюда дорогу не найдёшь. Говорят, что это озеро охраняют лесные духи, которые мстят тем, кто не с добром сюда пожаловал. Ну, а если мысли и сердце твои чисты, как озёрная вода, лесные духи возьмут тебя под свою опеку. Защищать будут от врагов.
- Каких?
- Разных недоброжелателей, которые будут встречаться на твоём жизненном пути. Это суеверие. Но, я не знаю никого, кто бы исследовал этот вопрос, поэтому ни утверждать не могу, ни опровергать, а так ли это на самом деле. А теперь давай присядем вот на эти валуны и послушаем, о чём поёт водопад.
- Но я не знаю его язык. Как я пойму, о чём он поёт, я и мелодию разобрать не могу. Я слышу лишь тихий шорох, а не песню. Это шум, - произнёс Сашка.
- Правильно. Но шум особый, белый. Шум водопада – это и есть белый шум, который ты так хотел услышать. А ещё на дне озера – голубая глина, от этого и вода в озере голубая, целебная. Когда-то мой дед серьёзно заболел, обратился к знахарке местной, а она ему посоветовала в течение месяца ходить на озеро на зорьке и плавать в его водах. А чтобы не плутал по лесу, ключ дала вот этот, - она достала из кармана фартучка, что повязала, когда они собрались в лес, обыкновенный амбарный ключ. - Мне его дед подарил. А тогда был на дворе сентябрь. Вода в озере и без того студёная, а осенью холодная вдвойне. Но дед не побоялся плавать в озёрной воде под песню водопада. А через две недели болезнь отступила. Но он продолжал исполнять рекомендации знахарки до октября. До конца жизни после этого дед ничем не болел и прожил больше ста лет. Может, конечно, и самовнушение сработало. Но озёрная вода многих поставила на ноги, когда врачи оказывались бессильными. А теперь давай помолчим и послушаем. Вдруг тебе откроется нечто необыкновенное в мелодии водопада? – Сашка увидел улыбку на лице бабушки, как-то смиренно вздохнул и стал смотреть на водопад.
Вначале ничего примечательного ни в его шуме, ни в стекающей с вершины воде Сашка не обнаружил, но упорно вслушивался, вглядывался, пытался проникнуть в тайну озёра и белого шума, под который так хорошо спалось Марусиному деду. Он говорил, что ни одна колыбельная песня не сравнится с белым шумом. Это утверждение требовало проверки, решил Сашка.
Возле огромного камня, на котором они устроились вместе с бабушкой, росло дерево. Сашке показалось, что его ствол врос в камень, стал с ним единым целым. Он прислонился к дереву. Страх перед неизвестностью остался где-то там, на тропинке перед сказочными дубами. Мысли отяжелели, стали медленно перекатываться в голове неподъёмными камнями, забирая последние силы, веки слегка потяжелели, дыхание стало ровным, а потом почудилось ему, что течение воды подхватило его и стало убаюкивать, отчего он всё глубже погружался в сон.
Из-за самого большого валуна вышел улыбающийся старик в старинной одежде, и Сашка как-то понял, что это и есть бабушкин дед, который прожил так долго. Он молча разглядывал Сашку, а потом поманил рукой к себе. Сашка никогда не уходил от бабушки без спроса. Он посмотрел на улыбающуюся бабку Симу, потом вспомнил, что это сон, слез с валуна и пошёл за старцем. А за спиной белый шум превратился в чарующую песню водопада. От неожиданности Сашка открыл рот и замер на месте. Он понимал, о чём поёт водопад. Он готов был вечно стоять возле него и слушать, слушать. Старец слегка коснулся его плеча, а потом показал на солнце, которое словно катилось по макушкам деревьев, а не по небу.
- У нас мало времени, надо поторопиться, - услышал Сашка у себя в голове.
Кто это сказал, он так и не понял, потому что старец по-прежнему молчал. Ему показалось, что едва они вошли в лес, как впереди проявилась светящаяся дорожка, упирающаяся в туманную стену. Старец вновь поманил Сашку за собой. 
- Что там? – спросил Сашка.
Ему не было страшно, но он хотел знать, куда его собирается завести этот старец. Он хоть и был дедом бабки Симы, залезшим в его сон, но даже с ним уходить неведомо куда, Сашка не собирался. Да и как он оставит бабку Симу одну? 
- Сказочный мир, - услышал он вновь у себя в голове.
- Без бабы Симы никуда не пойду, - резко заявил Сашка и проснулся.
- Проснулся? – услышал он голос своей бабушки.
- Я слышал песню водопада, а потом твой дед хотел увести меня в сказочный мир, а я не пошёл, потому что ты стала бы волноваться.
- Умница. Хранитель водопада устроил тебе испытание, которое ты с честью прошёл. Победил любопытство. Ощутил ответственность за того, кто останется без тебя.
- Я не думал так.
- Я знаю. Ты просто поступил так, как тебе подсказало твоё сердце. Нам пора возвращаться. Хочу сказать, что водопад не перед всеми поёт.
- Это же был сон, - напомнил Сашка.
- Конечно, - улыбнулась бабушка, достала из рюкзачка яблоко и протянула Сашке.
- А ты знаешь, что за туманной стеной прячется? – спросил он.
- Нет. В своё время меня мой дед привёл сюда. И я уснула так же, как и ты. И не вошла в сказку, потому что не могла оставить деда, даже если это и был сон. А вот песню водопада я так и не услышала тогда. А через много лет, когда деда не стало, я с твоей мамой пришла сюда. И впервые, не во сне, а наяву мы с ней услышали песнь водопада. Анна была слишком маленькой, чтобы осознать значимость того, что случилось. Зато она так звонко смеялась, что слетелись какие-то птахи и закружились над нами. Твоя мама  подпевала водопаду, хлопала в ладоши. 
- И что это тебе дало? – спросил Сашка.
- То же, что и тебе. Осознание чуда. А ещё я стала понимать природу.
- А маме?
- Радость. Но со временем она решила, что это не водопад пел, а приёмник, который я включила, чтобы она смогла потанцевать. Но если ты меня спросишь, что за песню мы слышали, я не скажу тебе. И слова, и мелодия словно размылись. Осталось ощущение чего-то необыкновенного.  А ты помнишь, о чём пел водопад?
- О солнце, деревьях, птицах и людях, что они должны жить в мире и любви, но саму мелодию и стихи не запомнил. А мы ещё придём сюда? – поинтересовался Сашка.
- Если в этом будет необходимость. Я же говорила тебе, что это необычное место. Его можно искать всю жизнь и не найти. Оно открывается не всем.
- Мы особенные?
- Не спеши с выводами, даже если они кажутся тебе очевидными. Можно вновь оказаться у водопада, но что-то не сложится, не сойдётся одно с другим, и водопад останется просто водопадом, а не чудом света. И тогда придёт разочарование, а оно, как ржавчина, разъедает всё самое светлое, необыкновенное. Надо уметь поймать момент, когда придёт понимание, что ты готов снова прийти сюда. А для этого надо научиться слушать своё сердце. Это место ждёт тех, кому необходимо исцеление в водах озера. Тогда дорога открывается, как для моего деда. Я же говорила тебе, что многие боятся этого места. Хранитель озера пропускает людей с чистыми помыслами.
- Или тех, у кого есть ключ, - прошептал Сашка и посмотрел на бабушку.
- Верно, - подтвердила она.
Обратная дорога показалась Сашке слишком короткой. Он погрузился в воспоминания о старце, озере, водопаде и его песне, а когда очнулся от волшебных переживаний, то оказался перед калиткой бабушкиного дома. Баба Сима не торопила его. Она понимала его состояние. А с соседнего участка слышалась заунывная песня скрипки, на которой играла Маруся.
- Пообедаешь и можешь бежать к своей подружке, - улыбнулась бабушка.
- Притомился я что-то, - вздохнул Сашка. – Я бы поспал немного после обеда.
- Слишком много впечатлений свалилось на тебя. Ты ешь, а я пока постелю тебе на веранде.
- А Марусе можно рассказать про озеро? – спросил Сашка.
- Про озеро? Она же живёт здесь. Думаю, она слышала о нём. А вот о том, что с тобой приключилось там, я думаю, пока не следует никому рассказывать.
Сашка долго ворочался на кушетке, закрывал глаза, но сон не собирался приходить. Он отбросил плед, сел и посмотрел на бабушку. Она сидела в старом кресле на веранде, вязала носок, а солнечный луч, как шаловливый котёнок, играл с клубком пряжи возле её ног.
- Выспался? – улыбнулась баба Сима.
- Расхотелось.
- Ну, тогда одевайся. Маруся, наверное, заждалась тебя.
Сашке не надо было повторять, через минуту он уже бежал к Марусиной калитке.
- Привет! – крикнул он, а Маруся кивнула ему и сразу же отвернулась. – Ты чего такая серьёзная? Кто тебя обидел?
- Никто. Просто тебя полдня не было, мне было скучно.
- Не правда, когда мы с бабушкой возвращались из леса, я слышал, как ты играла на скрипке. Значит, ты не всё время скучала.
- А зачем вы ходили в лес?
- Бабушка показала мне озеро. Мы слушали белый шум водопада. Там очень красиво. Ты была на озере?
- Нет. А как вы попали туда? Там же кружилово.
- Какое кружилово?
- Ну, там то ли леший, то ли Дух леса или озера заставляет людей ходить по кругу, пока они не устанут и не уйдут восвояси. Деревенские не ходят туда. К тому же говорят, что купаться там просто невозможно, вода ледяная. 
 - Мы не ходили по кругу, мы просто шли по тропинке, которая нас привела к озеру.   
- Значит, вы чем-то понравились Духам. Хотя немудрено, у тебя бабушка травница.
- Какая травница? – спросил Сашка.
- Самая обыкновенная. Она любую хворь травами лечит. Она и моего отца вылечила. Она никому не отказывает, всех врачует и деньги не берёт. Ты что? Не знал?
Сашка промолчал, потому что было стыдно признаться, что ничего не знает о собственной бабке.
«Травами лечит, - подумал он. – Ну, конечно, она же всю жизнь фельдшером работала. Медик должен знать лечебные травы, уметь их собирать, сушить и знать, какая трава от какой болезни».
- А ты знаешь травы? Тебе бабушка передала секреты травяных настоек? Ты кем собираешься стать? – спросила Маруся.
Сашка задумался. Потом решил ответить в обратной последовательности.
- Я врачом буду, - заявил он, хотя до этого момента собирался стать пожарником. – Вот когда выучусь на врача, тогда мне бабушка и расскажет все свои секреты о травах. Я же не могу отличить зверобой от девясила. Пока не могу, - уточнил он.
- Врачи в городе людей таблетками лечат. Так быстрее. Правда, как говорит мой отец, одно лечат, другое калечат. А твоя бабка ещё и заговоры всякие знает. Наша местная знахарка тётка Куля и то к твоей бабке обращалась за помощью, когда заболела.
- Я скоро уеду. Мне к школе надо готовиться. Родители обещали на днях приехать за мной, - сообщил Сашка и вдруг ощутил, как что-то сжалось в груди, отчего стало грустно.
Ему показалось, что его состояние передалось Марусе. Именно поэтому она спросила:
- А ты ещё приедешь?
И что он мог сказать? Что обязательно приедет? Но он не знал этого, потому что не он решал, где ему отдыхать летом. Сашка молча посмотрел на Марусю и пожал плечами. Всё же что-то странное происходило у него внутри. Сердце сжималось в сладостно-болезненной истоме, а потом начинало биться, как пойманный в клетку воробышек. Сашка не мог объяснить своего состояния, потому что ничего подобного не испытывал до сих пор. А Маруся коснулась рукой его щеки и прошептала:
- Не забывай меня, ладно?
- Не забуду, - пообещал Сашка, резко повернулся  и побежал во двор бабы Симы.
 Он не мог сказать, как долго сидел на крыльце, смотрел на небо, на старый сад, на лужайку перед домом, на цветы. Ему хотелось всё это запомнить навсегда. Тень от старого дуба, словно впечаталась в газон перед домом. Это было удивительное зрелище, которое он впитывал в себя по каплям. Он откуда-то знал, что однажды они, эти капли, обязательно сложатся в единое целое. Почему-то это было очень важно. В какой-то момент ему показалось, что стало слышно, как дышат травинки. Он так увлёкся созерцанием, что не заметил, как бабушка пришла на крылечко и села рядом с ним.
  - Твои родители звонили, они завтра приедут за тобой. Вот, - она протянула Сашке ключ. – Пусть он будет у тебя. Когда-нибудь ты обязательно вернёшься сюда. Не сразу. Много времени пройдёт, прежде чем ты ощутишь внутри себя непреодолимое желание приехать. И не грусти, когда меня не станет. Нет ничего вечного в этом мире. Всё рождается и умирает в своё время. У каждого свой срок.
- Ты умрёшь? – в глазах Сашки застыл ужас.
-  А разве я говорила тебе, что буду жить вечно? С тобой останется память об озере, водопаде, его песне, чудесном походе, о том, как мы пели с тобой и, конечно же, обо мне.
Сашка обнял бабку, прошептал:
- Я люблю тебя, - и постарался незаметно вытереть навернувшиеся слёзы.
Они просидели на крылечке до захода солнца, пока не появилась на небе луна, и звёзды не закружились над головой. Сашка потом так и не смог вспомнить, о чём они говорили и говорили ли вообще. Он тогда не знал, что больше не приедет к бабке на лето, потому что через год её не станет. За домом бабы Симы родители попросили присматривать соседку. Как они её благодарили за это, Сашка не знал. Просто родители перестали ездить в деревню. Они отдыхали всей семьёй то в Турции, то в Таиланде, то в Эмиратах, то ещё где-нибудь.
Сашка вырос, окончил медицинский институт. А однажды соседка сообщила, что переезжает к дочери в город, просила определиться, что делать с домом. Она нашла покупателей и просила приехать, чтобы обговорить условия продажи собственности.  Родителям было всё равно, что станет с домом бабы Симы, со старым садом и участком. И тогда в деревню поехал Сашка.
Он будто попал в затерянный мир. Ему показалось, что цивилизация не коснулась этого места. Разве что за двадцать лет деревья стали больше. Он шёл от станции пешком через лес, вдоль реки. У него возникло ощущение, что земля и река дремлют на солнце. Под ногами шуршала опавшая листва. Он прислушался к себе, внутри было как-то неспокойно, будто что-то скреблось и просилось наружу. Сашка не мог понять причины тревоги, возникшей, словно из ниоткуда. Он уже почти бежал к дому бабы Симы.
Ему казалось, что сейчас он вновь увидит её на крылечке в нарядном фартучке, в том самом, который она повязывала, когда они отправлялись на прогулку. В кармане у него лежал ключ, некогда подаренный ею. Рюкзак за спиной замедлял движение. Ему захотелось сбросить его, раскинуть руки и воспарить над землёй. Но вместо этого он замедлил движение, а потом и вовсе остановился, потому что впереди показался до боли родной дом.
Он зажмурился и представил, как распахивается дверь, на крыльцо выходит бабушка, машет ему рукой, а он кричит: «Я вернулся». Ему даже показалось, что до него долетел её шёпот: «Я ждала тебя». Сашка открыл глаза, впереди всё пространство оказалось в туманной дымке из-за слёз, что катились по щекам. Он подумал, что реальность  перечёркивает то, что не вписывается в её полотно, и побрёл по тропинке к дому, на ходу вытирая щёки тыльной стороной руки.
Сашка достал ключ из-под коврика на крыльце, открыл дверь и замер на пороге. Внутри всё было так, как прежде, будто бабушка вышла на минутку. Сашка сбросил рюкзак на пол, разулся и прошёл в свою комнату. С полки на него взирали аккуратно расставленные мягкие игрушки, на прикроватной тумбочке лежала книжка, которую ему в детстве читала бабушка на ночь. Возле кровати на стуле лежал шерстяной плед, которым его укрывала бабушка, когда он спал на веранде.
Он прикоснулся рукой к пледу, ощутил исходящее от него тепло и улыбнулся. Все разговоры с соседкой он решил отложить на завтра. Ему хотелось побыть одному. Он снял куртку, прилёг на кровать, укрылся пледом и не заметил, как провалился в сон. Среди ночи его разбудило торжественное тиканье часов, а потом зловредная кукушка стала куковать, требуя к своей персоне внимание. Он не сразу вспомнил, что перед сном завёл часы с кукушкой в гостиной, а дверь в свою комнату забыл закрыть. Сашка, как в детстве, стал наблюдать за таинственными танцами теней на потолке и стенах. А потом, словно что-то вспомнив, резко встал, накинул тёплую куртку на плечи и вышел на крыльцо.
 В воздухе стоял запах опавших листьев. Он никак не мог отделаться от беспокойства и страха, которые вынес из сна. Сам сон он не помнил. Ночная прохлада принесла успокоение. Сашка облегчённо вздохнул. Была в осенней ночи некая дразнящая привлекательность. Поразительно-причудливая игра лунного света, робкие вздохи деревьев, некие запредельные шорохи порождали непреодолимую прелесть, которую невозможно выразить словами, её можно было только впитывать в себя.
А потом ему показалось, что в самом пространстве идёт какая-то невидимая борьба. Ведь силой притяжения обладают не только добрые, хорошие, полезные вещи, но и прямо противоположные им, к тому же странное, непостижимое, таинственное обязательно ввязывается в их битву. Он уже собирался вернуться домой, когда увидел боковым зрением некую тень, скрывшуюся за домом.
 Ему не хотелось думать о неком мистическом аспекте данного явления. Ведь  движущаяся тень – это не обязательно призрак. Возможно, это тень от пробежавшей мимо собаки или от любопытного соседа. Кому-то стало интересно, кто же это поселился в доме бабы Симы, который столько лет пустовал. Он повесил куртку в коридоре, включил свет и увидел в гостиной лежащий на столе запечатанный конверт. Но он точно помнил, что когда ложился спать, на столе ничего не было.
«Значит, пока я спал. Кто-то зашёл в комнату и оставил некое послание. Присутствие чужого человека в доме могло породить у меня нерасшифрованные страхи. По крайней мере, разобрался с одной стороной проблемы. Очередная иллюзия, дверь была заперта. Остаётся тень. Ага, она просочилась сквозь стену, чтобы оставить этот злополучный конверт. Это уже запредельностью попахивает, мистикой. Должно быть какое-то очень простое и сугубо материальное объяснение», - подумал он, вскрыл конверт и прочитал:      
  «Приходи на поляну за старой мельницей сегодня в пять вечера. Надо обсудить кое-что».
Подписи в послании не было. Это мог быть элементарный розыгрыш.
«Что за секретность такая? Если нужно поговорить, приходи, обсудим любую проблему, как цивилизованные люди, посидим, чайку попьём. Зачем встречаться хрен знает с кем в забытом Богом и людьми месте? Бред», - подумал он, засунул послание в конверт и бросил на стол, но уже знал, что обязательно потащится на эту самую поляну за старой мельницей.
Они когда-то в детстве играли в мяч с Марусей за старой мельницей. А может, это она приглашает его на свидание? Он верил и не верил в собственное предположение.
- Чего проще, сходи с утра к соседке, что следила за нашим домом, поинтересуйся, где сейчас Маруся. Как сложилась её судьба, вышла ли замуж, осталась или уехала, кем работает. Или сам сходи в соседний дом, постучи и скажи: «Здравствуйте, я Александр, ваш сосед, поселился в доме бабы Симы. И продавать его не буду. Здесь останусь. Я узнавал перед отъездом, что местной больнице требуется главврач. И претендентов на эту должность нет. Конечно, не стоит торопиться. Мне в городе предложили работу в новой клинике. Больница вдали от цивилизации, конечно, проигрывает по многим показателям, но здесь мне никто не будет диктовать свою волю. Свобода дорогого стоит.
Спать расхотелось. Он поставил чайник на плиту, достал из рюкзака пряники, баранки, хлеб, две банки тушёнки, заварку и сахар, что привёз с собой, заварил чай, сел за стол и задумался. Он не заметил, как за окном золотисто-зелёное утро взяло бразды правления в свои руки. Сидеть и ждать, когда надо будет отправиться на свидание неизвестно с кем на поляну за мельницей, Александр не собирался. Всё же он был человеком действия. Решение прогуляться возникло у него спонтанно. Он достал походные ботинки из рюкзака, тёплую одежду, переоделся, снял с вешалки куртку с капюшоном, водрузил на голову кепку и отправился осматривать окрестности.
Вначале он шёл по знакомой тропинке, которая привела его в лес. Подул ветер,  на него обрушился дождь из листьев. Он замешкался, повернулся к ветру спиной, надвинул капюшон на голову, а потом только увидел, что тропинка, по которой они когда-то шли вместе с бабой Симой к лесному озеру, имеет ответвления.
«А где же камень, предупреждающий об опасностях на том или ином пути? – мысленно пошутил он. - И куда теперь идти? Налево, направо или всё же прямо? А без разницы. Я же просто гуляю».
А когда впереди показались развалины старого особняка, он подумал, что надо вернуться, пока ещё светло, и он помнит дорогу домой. Но любопытство взяло верх. Он решил подняться на холм и осмотреть то, что осталось от некогда шикарного дома, больше похожего на небольшой замок. Он слышал от бабушки об этом месте, но они никогда не ходили с ней к этим развалинам.
Хотя она обмолвилась однажды, что её прабабка ухаживала за старой барыней. Но кем она приходилась ей, никогда не говорила. Он подумал, а что если эта барыня была свекровью бабушкиной прабабки? И вдруг всплыл в памяти некий разговор с Марусей. Она тогда сообщила ему по секрету, что в старом особняке в подвале есть проход в другую реальность. Он не поверил ей, сказал, что она начиталась сказок. Иных реальностей не существует. Сейчас бы он не был столь категоричным, потому что от этого места исходило нечто непонятное. Он поднялся на холм, остановился и прислушался. Все звуки в одночасье пропали. Это было так неожиданно, что он чуть, было, не запаниковал.   
«А может, я попал в вечную мерзлоту тишины? Или оглох», - едва он подумал об этом, как услышал где-то неподалёку грохот, очень похожий на гром, а потом пошёл дождь.
- Гроза осенью. Странно. Какая-то аномалия. Хотя происхождение грохота может быть не природным явлением, а чисто физическим. Например, где-то упал железный лист с крыши. Какой крыши? Где ты тут видел хоть какое-то строение, кроме вот этого полуразвалившегося особняка? По крайней мере, я теперь знаю, что у меня нет проблем со слухом, да и с пространством всё в порядке. Или почти всё. Холодный дождь в сумеречной мгле меня совсем не радует. К тому же у меня нет ни зонта, ни фонарика, есть телефон, по которому я никуда не могу позвонить: ни в службу спасения, ни в скорую помощь, ни знакомым, потому что нет связи. Да и куда идти в такую непогоду не ведаю. На встречу с незнакомцем, написавшим письмо, я, похоже, не успею. Как быстро темнеет. Это уже похоже на аномалию, связанную со временем. Ага, одни аномалии вокруг. Это из-за дождя мне кажется, что наступила ночь. Хотя заблудиться в темноте, да ещё в непогоду можно только так. Мне бы не хотелось оказаться где-нибудь вблизи болота. Здравый смысл требует дождаться, когда распогодится и посветлеет вокруг. Желательно найти уголок, где можно спрятаться от дождя. А на рассвете станет видно тропинку, по которой я пришёл сюда. Зачем, спрашивается, я оказался здесь? Если исходить из того, что всё не случайно в этом мире, то, наверное, и в этом есть смысл, который я просто не вижу. Если я и дальше буду стоять, как истукан, под дождём, то до рассвета успею околеть от холода. Здесь, среди развалин, не спрячешься от ливня, не разведёшь костёр, чтоб согреться. Приседания, прыжки и бег на месте не спасут. Думай, Александр, внимательно посмотри по сторонам. Могло же здесь что-нибудь остаться от старой мебели? Не строить же конуру из валявшихся повсюду кирпичей, возомнив себя архитектором? Не хватало ещё, чтобы эти самые кирпичи меня и завалили. Может, соорудить подобие крыши из какого-нибудь хлама? 
И вдруг он увидел сухую площадку, на которую не падали капли дождя. Он посмотрел вверх и обнаружил, что часть крыши служит защитой от непогоды. С двух сторон полуразрушенные стены, некогда бывшие стенами комнаты, защищали от ветра, в третьей стене сохранилась арка, в которой была железная дверь, ведущая неизвестно куда.
«Странно, что до сих пор никто не осмелился сбить амбарный замок и обследовать помещение, находящееся за дверью. Возможно, что за ней лестница, ведущая в подземелье или подвал, где хранили нечто важное для тех, кто жил в особняке или конкретно в этой комнате. А может, эта дверь вообще никуда не ведёт. Арку, в которой она находилась, похоже, закрывал высокий шкаф. Может, он даже был снабжён механизмом, с помощью которого мог легко отъезжать в сторону. Со временем шкаф развалился или его развалили, а в дверь никто не стал ломиться. Надо будет, когда рассветёт, посмотреть, что находится с другой стороны стены. Там должна была быть ещё какая-нибудь комната или кладовая. Интересно, сохранилось ли помещение этой кладовой? Думается мне, что с другой стороны стены ничего не находится. Очень толстая стена и всё. Спуск в подземелье. Странно, неужели не нашлось за это время ни одного любопытного, который бы попытался взломать эту дверь? - подумал он. -  Возможно, всё дело в слухах о существовании прохода в иную реальность. Ему тоже не очень-то хотелось сбивать замок, чтобы проникнуть в таинственное помещение или подземный ход, идущий неизвестно куда. Может, даже к озеру, где они были когда-то с бабушкой. Без фонаря, да ещё на ночь глядя, только сумасшедший может туда соваться. Предполагать, что сразу за дверью висит факел, какие использовали в средние века, глупо.
Думаю, что обязательно вернусь сюда днём. Возьму фонарь, инструмент, рюкзак со спальником и едой. Короче, нужно подготовиться. И не мешало бы взять с собой ещё кого-нибудь. Если этот «кто-то» отважится на подобный подвиг».
 Александр осмотрелся, обнаружил в углу хворост, сваленную в кучу разбитую старинную мебель, и постучал по карманам куртки.
- Зажигалка на месте. Сейчас согреемся, - пробормотал он и стал по всем правилам складывать хворост и дрова, чтобы развести костёр.
Огонь словно раздвинул границы темноты, и Сашка увидел девушку, стоящую возле стены. Как долго она наблюдала из своего укрытия за ним и с какой целью, Сашка не знал. Девушка как-то нехотя направилась к костру, будто её долго упрашивали и, наконец, она соизволила принять приглашение. Она при этом что-то тихонько говорила. Бархатисто-тягучий тембр её голоса завораживал, лишал воли. Хотелось бежать вслед за этим голосом, но только он почему-то не призывал ни к какому действию. Александр растерялся, а потом взял себя в руки и спросил:
- Ты кто? И чего тебе надо? Желаешь переждать непогоду возле костра? Я не жадный, места у источника тепла хватит на двоих.   
- Это я назначила тебе встречу, на которую ты не пришёл, - произнесла девушка.
- Погодные условия и незнакомая местность внесли свои коррективы. Я не отважился идти неизвестно куда в непроглядной темноте. Садись к костру поближе. Я отыскал среди хлама некое подобие скамеечек или пуфиков. Как раз для двоих. Мы можем пообщаться здесь. Или тебя что-то смущает?
- Ты меня не помнишь? – спросила незнакомка.
- Меня почему-то волнует тембр твоего голоса. Но я не могу вспомнить, кому этот голос принадлежит.
- Ты обещал не забывать девочку, играющую на скрипке.
- Маруся? Как ты нашла меня?
- Судьба использует любые мелочи для достижения своих целей. Я увидела в окно, что ты отправился не на поляну за мельницей. А в прямо противоположную сторону. Ну, вот я и пошла следом за тобой. Потому что в нашем лесу можно легко заблудиться. Он таит много неожиданностей для постороннего человека.
- Я не посторонний, - обиделся Александр. – К тому же я решил остаться здесь навсегда. Я имею в виду не эти развалины, а деревню. Буду работать в местной больнице.
- Тогда прими поздравление от коллеги по цеху.
- Ты стала врачом? А как же скрипка?
- Я психиатр. А скрипка иногда помогает мне в решении неразрешимых вопросов, - она протянула руки к огню.
- А как ты смогла оставить конверт, если я всё время стоял на крыльце возле входной двери?
- Ты забыл, что в доме есть ещё окна, - засмеялась она.
- Ну, вот, и никакой мистики. Хотя в детстве у меня было одно переживание, которое перевернуло моё сознание, отношение к Природе. Помнишь, я перед отъездом сказал тебе, что мы ходили с бабушкой  к лесному озеру, чтобы услышать белый шум? Я тогда не рассказал тебе самого главного. Мне бабушка подарила ключ, открывающий проход к этому озеру. А ей в своё время этот ключ подарил её дед. Так вот там, сидя на валуне, я уснул. Ко мне в сон пришёл бабушкин дед и позвал меня следовать за ним. Я понимал, что это всего лишь сон, но сон особенный. Реальный. Я услышал, как поёт водопад. Это был не просто белый шум, это была самая настоящая песня. Удивительно красивая, мелодичная. Я слышал мелодию и понимал слова. А потом бабушкин дед привёл меня к туманному проходу в сказочный мир. Он предложил мне войти в него. А я тогда подумал, что не могу оставить бабушку, она же будет волноваться, если я уйду. Я отказался. А потом я очнулся, рассказал бабушке свой сон. А она мне поведала о своей встрече со старцем, и о том, как она услышала песню водопада наяву. Моя мама тогда была маленькой, она танцевала под эту песню. А позже почему-то решила, что это бабушка включила приёмник, чтобы порадовать её. Я думаю, что на тропинке под аркой из двух старых дубов существует расщепление реальности, когда можно попасть в иной мир. Я тогда просил бабушку ещё раз сходить к озеру. А она сказала, что можно оказаться там и не соприкоснуться со сказкой, озеро будет просто озером, водопад просто водопадом, он не будет петь и природа будет иная. А вообще, сказала она, что людям с недобрыми помыслами туда вообще путь заказан. Можно услышать миф об озере, но само озеро так никогда и не увидеть. А может, его и нет в нашей реальности?
- Покажи мне ключ, - попросила Маруся.
- Зачем?
- Возможно, это ключ от замка вон той двери, а не пропуск к озеру. Этот замок невозможно открыть, взломать, срубить или спилить. Думаешь, за это время так никто и не попробовал бы проникнуть в помещение, что находится за этой дверью? Вряд ли кого-то мог остановить миф об иной реальности. Наоборот, это только бы подогревало их интерес. Но люди, попавшие на развалины, почему-то вообще забывали о существовании этой двери. Они её переставали видеть. Она была, и одновременно её не было. Только имеющий ключ может открыть эту дверь. И видеть её может.
- А ты, от кого знаешь об этой двери? Ты её видишь? – спросил Александр.
- Конечно, вижу. У меня тоже есть ключ. Мне его мой дед подарил. Не тот, что был моряком, а тот, что лесником всю жизнь проработал. Он твою бабушку любил. Кто ему подарил ключ, я не знаю. Они могли вместе уйти в иную реальность. Но не ушли. Почему два ключа? Потому что две двери и два замка. Только целое имеет право на проход, а не половинка. 
- Тогда почему они не воспользовались такой возможностью? – Сашка посмотрел на Марусю.
- Они встретились, когда твоя бабушка была замужем, а мой дед был женат. Они не хотели никого огорчать, приносить боль. Вот так и прожили рядом, но не вместе, любили друг друга, но не убежали, чтобы своё счастье построить на чужом несчастье. 
- А может, они не хотели уходить в неизвестность? Как правило, неизвестность всегда страшит. Люди просят счастья и настоящей любви у Бога, а потом забывают о своей просьбе. А когда получают, в конце концов, то, что просили, пугаются. Потому что представляли себе не такое счастье. Либо слишком поздно пришло то, о чём просили. Боялись или не хотели ничего менять. Я не знаю.
- Я тоже не знаю. У каждого из нас своя дорога, которую мы должны пройти, поняв главное: зачем мы живём, - произнесла она.
Они какое-то время молча смотрели на пламя. Как-то незаметно ветер разогнал тучи, а вместе с ними ушёл и дождь. В небе под ломтиком луны поплыли перистые облака. Сашка хотел рассказать о чём-то очень важном, как жил все эти годы, о чём думал. Он даже попытался что-то объяснить, но вдруг осознал, что набор слов, произносимый им, лишён смысла, и с удивлением подумал, как вообще такое возможно. Он замолчал, посмотрел на небо и подумал, что небо не знает земных забот, которые одолевают людей. Для него этих самых забот не существует. Оно просто есть. Когда смотришь на небо, уходят страх и раздражение. Оно дарует свободу.
- Всё верно, - произнесла Маруся. - Чтобы почувствовать себя счастливым, надо подняться над земной суетой.
- А разве я произнёс свой монолог о небе вслух?
- Напугала? Я прочитала твои мысли по выражению лица. Всё же я психиатр, - засмеялась она.
- Ты была возле озера вместе с дедом и слышала песню водопада, - произнёс он. – Я знаю это. Бабушка говорила, что со временем у тех, кто услышал песню водопада, откроются необычные способности. Ты стала слышать мысли людей после этого. А ко мне стали приходить знания из пространства, когда я нахожусь в равновесном состоянии или когда жизненно важная информация может спасти больного, которому ещё не время уходить на иной план. Я не знаю механизма, почему какие-то вещи просто знаю, и объяснить, откуда знаю, не могу. Я понял только что, что ключ – это не пропуск к водопаду. А что сокрыто за той дверью, кто знает? Есть ли те, что ушли туда, а потом вернулись и рассказали, что ждёт тех, кто захочет сбежать в поисках счастья? Добрая ли там сказка или злая? Почему здесь появился портал, который спрятали за магическими дверями? Почему ключи передавались, но никто так и не отважился открыть эти странные двери? Думаю, что счастье надо искать здесь, а не в иной реальности. Может, та одинокая барыня, за которой ухаживала прабабка моей бабушки, хотела убежать со своим возлюбленным, но по каким-то причинам не смогла этого сделать?
- Я слышала от деда, что некогда дочь местного барина влюбилась в крепостного крестьянина, а отец хотел выдать её замуж за приезжего боярина. И тогда она обратилась к лесной ворожее. От неё она узнала о потайной двери, что была в её комнате, и где хранятся ключи. Только вот убежать они не успели. Возлюбленного увезли за тридевять земель, на рудники, откуда никто не возвращался, а её выдали замуж за нелюбимого. А вот куда делись ключи от двери, и как они оказались у наших предков, одному Богу известно.
- Красивая сказка.
- Почему сказка? Ты не веришь в любовь?
- Верю. Истинная любовь творит чудеса. Думаю, что и ключи у нас оказались не случайно. Знаешь, я ведь тогда, стоя у тебя во дворе ощутил зарождение чего-то необыкновенного у себя внутри. Я боялся расплескать то, что переполняло моё сердце. Я сидел во дворе у бабушки и впитывал ощущения, купался в них, пытался запомнить навсегда. 
- Ты думал обо мне?
- Я прятал от чужих глаз то чувство, что было слишком хрупким. Я и думать о тебе боялся и не думать не мог. Я спрятал память о тебе так глубоко, что в какой-то момент забыл, как ты выглядишь. И ощущения словно поблекли. А вчера я шёл по лесу и вдруг из меня стали вылезать спрятанные когда-то чувства. Они захлестнули меня. Я знал, что это ты приглашаешь меня на встречу в наше место. И испугался. Это от страха я побежал в лес. Я даже не могу объяснить, чего именно я испугался. Вру. Я не хотел быть нелюбимым. Мне было страшно услышать холод в твоём голосе.
- Должна признаться, что это я хотела купить дом твоей бабушки. Это был шанс увидеть тебя. Я знала, что твоим родителям дом не нужен, что придётся тебе приезжать сюда. А значит, существовала вероятность, что память вернёт тебя в прошлое, что ты вспомнишь о девочке со скрипкой, - она посмотрела на рядом сидящего молодого человека и с капризными нотками в голосе прошептала: - Подбрось дров в костёр и обними меня, мне же холодно.
Он обнял её, а она засмеялась:
- Не нарушай последовательности моей просьбы.
- Понял. Исправлюсь, - произнёс он, подкинул дрова в костёр, после чего улыбнулся  и поцеловал её в губы. – Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?
- Слышишь? – прошептала она.
- Что?
- Белый шум.
- И где здесь водопад?
- С другой стороны развалин отвесная стена, с которой падает вниз река, вдоль которой ты шёл в деревню. И волшебное озеро. Его могут видеть отсюда только влюблённые. Разве я не говорила тебе об этом?
- Ты шутишь?
- Конечно. Это шумят вековые деревья, - она посмотрела ему в глаза, а потом прижалась к его груди и засмеялась: - Нет. Это поют наши сердца. Слышишь?
- Я знаю, - прошептал он.

Январь 2023 год