Морское путешествие Ошибастика и Стихони

Ирэн Пономаренко
            СКАЗКА.

          (Детям от 9-14 лет).

       В одном современном городе жили девочка Стихоня и мальчик Ошибастик. Они оба учились в средней общеобразовательной школе.
Стихоня была поэтессой и писала стихи на разнообразные темы. Больше всего ей нравилось сочинять о детях и для детей.
Ошибастик тоже был мальчишкой смышлёным: много читал, интересовался науками, историей и географией. Он ко всему подходил философски и размышлял так:
"Если и случаются в жизни ошибки, то любую из них можно исправить!.."
Стихоня часто советовалась с другом Ошибастиком, чтоб не допустить где-нибудь ту или иную ошибку. А он, в свою очередь, всегда был рад придти ей на помощь!
        И вот, однажды на зимних каникулах, когда все отмечали Новый год и Рождество, ученики из класса, где учились Ошибастик и Стихоня, решили совершить какое-нибудь путешествие. Жребий пал на морское, к берегам Морландии и близлежащих районов.
Они с учительницей заранее закупили билеты и на поезде поехали на морское побережье.
"Конечно, сейчас там купаться нельзя! - рассуждали ребята, - вода холодная, но как прекрасно в Морландии в зимнее время года! Воздух свеж и дышится очень легко!.."
Лёжа на верхней полке вагона и глядя на мелькаюшие в окне пушистые, заснеженные ёлочки, у Стихони сразу стали рождаться строчки:

        "Из холодного района на окраине страны
Едем мы на море снова под покровом тишины.
С классом будем любоваться
Утром нежною волной,
Ведь с утра и воздух чище,
И красивее прибой... "

Стихоня прочитала данный стишок Ошибастику:
- Рифма немного "хромает"...- улыбнулся мальчик, - но а в целом - очень хорошо!.."

Учительница Мари Ванна (так нежно называли её дети), услышав стишок, похвалила застенчивую Стихоню и предложила ребятам после путешествия написать в стенгазету об этом.
На следующее утро, когда их поезд прибыл на перрон Морландии, все ребята, в том числе и Ошибастик со Стихоней, с радостью выбежали из вагона. Они веселились и наслаждались свежим морским воздухом. Погода стояла великолепная. Было тепло и везде росли пальмы.
Прибыв в гостиницу с детьми, учитель сообщила, что они могут отдохнуть после поезда и заняться пока своими делами, а на завтра их ожидает морская прогулка на катере.
Радости не было предела.
Ребята разбрелись по своим номерам и были в предвкушении данной морской прогулки.
На следующий день, после завтрака, класс собрался на причале.
У Стихони, как и обычно, в голове крутились какие-то строчки и она советовалась с Ошибастиком по поводу того или иного слова в стихотворении. А он с важным видом старался помочь своей школьной подруге.
Наконец, катер подошёл к причалу Морландии. Ребята с учительницей заняли удобные места и стали ждать отплытия.
И тут Мари Ванна сообщила, что морское путешествие у них необычное:
- Во время прогулки нам будут встречаться разные морские животные, рыбы и птицы...А вам, ребята, нужно понаблюдать за ними. И потом придумать об этом какие-нибудь стихи, зарисовку или миниатюру для стенгазеты!..
Дети обрадовались! Вот, где полёт для фантазий!
Ведь многие из них, как и Стихоня, ходили в кружок начинающих писателей и поэтов.
Только Ошибастик был грустным - он стихов и поэм не писал, а только советовал Стихоне, как это делать.
И тут Стихоня предложила ему:
- Ошибастик, давай вместе напишем какое-нибудь сочинение на тему морского путешествия!
- Давай! - согласился мальчик.
       Действительно, во время прогулки детям удалось увидеть много интересного. Например, над катером парили красивые белые чайки - они то взлетали ввысь, то опускались на качающиеся волны, в надежде что-нибудь выловить из воды своим клювом.
А когда катер отошёл подальше от берега, дети наблюдали за косяками рыб и дельфинов, плывущими куда-то вдаль.
Зрелище было настолько завораживающее, что все кричали:
- Ур-ра!!!
-Ух, какая красота!..
       Мари Ванна и ребята вернулись из путешествия очень довольные!
И уже дома школьники стали сочинять свои произведения.
Вот, что получилось у Ошибастика и Стихони:

    "В холодном и заснеженном,
Красивом январе
На море с классом съездить мы
Решили на заре.

     И сев на поезд фирменный,
Поехали туда,
Где пальмы и магнолии,
И тёплая вода.

      На катере, на катере
Мы плыли по волнам,
Но время мы не тратили -
Как чу'дно было нам!..

      Акулы мы не видели,
Но видели других -
Красивых, экзотических
Зверей и рыб морских.

     Дельфины проплывали там,
Штормило на волнах...
А птицы возле катера
Парили в облаках.

      Всем классом были счастливы,
Так было хорошо,
Что возвратиться в край морской
Мы захотим ещё!.."

     Так закончилось путешествие Ошибастика и Стихони к берегам Морландии.
Но их ждало много других, разных приключений.

              23.01.2023г.