День за днём. Свеча Памяти

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница тридцать восьмая
                Свеча Памяти

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Археологи выяснили, что неандертальцы собирали крупных крабов и готовили их на костре
Неандертальцы регулярно употребляли в пищу крабов.
FBM.ru
Археологи оценивали характер раскола панцирей, искали следы разделки или ударов, определяли, подвергались ли крабы воздействию высокой температуры.
Газета.Ru
Археологи провели раскопки в поселке Грута-да- Фигейра-Брава, который находится в 32 км к югу от Лиссабона.
МИР 24
Анализ следов огня на панцирях подтвердил, что животных нагревали приблизительно до 300-500 градусов, что характерно для приготовления еды на костре.

История:

2. В Запорожье упал 700-летний дуб, который называли самым старым деревом Украины
700-летний дуб, который рос в подконтрольном Киеву городе Запорожье, упал.
ТАСС
Первые упоминания о древнем дереве встречаются в начале 20-го века, а с 1910 года ведется систематическая работа по уходу за дубом.
Газета.Ru
Высота упавшего дуба составляла 36 метров, диаметр ствола — более 6 метров, а диаметр кроны — 43 метра.
Lenta.ru
В частности, считалось, что в 1648 году у дуба собирал свое войско Богдан Хмельницкий

Генетика:

3. Ученый рассказал о жизни первых в мире детей с отредактированными генами
Первые в мире генетически отредактированные дети счастливо и безмятежно живут со своими родителями.
Московский Комсомолец
В 2019 году в Китае родился и третий ребенок по имени Эми.
Московский Комсомолец
Хэ Цзянькуй отредактировал у детей ген CCR5, который придает организму невосприимчивость к заражению ВИЧ из-за генетической мутации.
ТАСС Наука
Ученый также планирует зарегистрировать некоммерческую исследовательскую организацию под названием Пекинский институт исследований редких заболеваний.

Физиология:

4. РИА Новости: Мичиганский университет объяснил снижение температуры тела человека
По мнению медицинских экспертов, за последние несколько десятилетий температура человеческого тела снижается.
Юность Сибири
Первым измерять температуру у пациентов начал в середине XIX века немецкий врач Карл Вундерлих.
РИА Новости
Расчеты показали, что нормальная температура тела человека уменьшается примерно на 0,03 градуса за десятилетие.
РИА Новости
Возможно, что эффект «охлаждения» человеческого организма также связан с активным применением антибактериальных препаратов в последние несколько десятилетий.

Медицина:

5. Роспотребнадзор: усиление эпидемии COVID-19 наблюдается в России
В России происходит усиление эпидемии коронавируса, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
РБК
Показатель заболеваемости вырос почти на 33% по сравнению с предыдущей неделей.
Аргументы и Факты
За последние сутки, по официальным данным, в России выявили 7615 случаев заражения коронавирусом, 43 человека умерли.
Коммерсантъ
Преобладающими последние две недели остаются геноварианты штамма «омикрон»

Катастрофы:

6. Из-за землетрясения на юге Турции литосферные плиты сдвинулись на три метра
Землетрясение на юго-востоке Турции привело к геологическому сдвигу Аравийской плиты, заявил президент Национального института геофизики и вулканологии Италии Карло Дольони в интервью газете Corriere della Sera.
РИА Новости
Дольони заявил, что общая величина разлома составила примерно 150 километров, а сам сдвиг случился за десятки секунд.
Инфо24
В Центральной Турции во вторник произошло третье землетрясение магнитудой 5,6. По последним данным, три землетрясения и несколько десятков афтершоков унесли жизни более четырех тысяч жителей Турции и Сирии.
Газета.Ru
По последним данным, число жертв землетрясения увеличилось до 3549, число раненых достигло 20 534 человек

7. Сейсмичность в Турции — одна из самых высоких в мире. Мощное землетрясение произошло в 1999 году, погибли около 17 тыс. человек. В 1939-м катастрофа убила 32 тыс. жителей страны. Сколько жертв будет на этот раз, после толчков силой до 7,8 балла, невозможно представить, сказал президент Турции Реджеп Эрдоган. По его словам, нынешняя катастрофа — самая тяжёлая со времён 1939 года.

Почему землетрясение в Турции такое тяжёлое
По словам Джоанны Фор Уокер, главы Института по уменьшению опасности бедствий Лондонского университетского колледжа, по сравнению с землетрясением магнитудой 6,2, которое произошло в центральной Италии в 2016 году и унесло жизни около 300 человек, землетрясение в Турции высвободило в 250 раз больше энергии. Только два самых смертоносных землетрясения с 2013-го по 2022 год имели ту же магнитуду, что и землетрясение 6 февраля.
Нынешнее землетрясение станет одним из самых смертоносных за это десятилетие. Каково мнение учёных о том, что произошло под поверхностью земли, и чего ждать дальше, объясняет агентство Reuters.

Эпицентр находился на Восточно-Анатолийском разломе. Его особенность такова, что каменные плиты прижимаются друг к другу по вертикальной линии разлома, создавая напряжение, пока одна из них, наконец, не соскользнёт в горизонтальном движении. Это и способно вызвать настоящее бедствие.
Сейчас учёные ожидают, что сейсмичность сохранится ещё некоторое время. Для сравнения: после землетрясения 1822 года, когда погибли 20 тыс. человек, подземные толчки продолжались и в следующем году.
Аналитики делают приблизительные расчёты, каким может быть финальное число жертв. Землетрясения аналогичной силы в населённых пунктах унесли жизни тысяч людей.

8. Праздники 7 февраля:

Праздник иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

Церковные Православные

Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали» была принесена в Москву казаками в 1640 году и помещена в храме Святителя Николая на Пупышах в Замоскворечье. Вследствие неоднократных перестроек храма, икона оказалась на колокольне.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
До Октябрьской революции 1917 года богослужения в часовне совершались ежедневно монашеской братией из архиерейского дома. В годы Советской власти здание, к счастью, сохранилось почти в первозданном виде. В 1960-х годах по распоряжению первого секретаря Саратовского обкома кресты с церкви-часовни были сняты, и в течение долгого времени в храме располагался планетарий. Однако, при реставрации еще в советские годы, кресты на куполах храма были восстановлены.

День памяти святителя Григория Богослова
ЦерковныеПравославные
Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский, вселенский отец и учитель Церкви, родился в христианской семье знатного рода, в 329 году, в Арианзе (недалеко от города Назианза Каппадокийского). Отец его, также святитель Григорий, был епископом Назианским (память 1 января).

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Тело святителя Григория было погребено в Назианзе. В 950 году святые мощи были перенесены в Константинополь в церковь Святых Апостолов. Позже часть мощей была перенесена в Рим.

Григорий Весноуказатель
Народные

Народный праздник «Григорьев день» отмечается 7 февраля (по старому стилю – 25 января). В православном календаре это день почтения памяти архиепископа Григория Богослова. Другие названия праздника: «Григорий», «Григорий Богослов», «Григорий-весноуказатель», «Зимоуказчик».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
7 февраля нежелательно было плеваться, ругаться, стричь волосы и ногти. По поверью, кто в этот день плюнет себе под ноги, у того не будет удачного пути. А вот нечаянно разлитое молоко в этот день сулит долгую радость.

Именины 7 февраля
В этот день именины празднуют: Григорий, Филипп, Александр, Аполлос, Сильван, Моисей, Дмитрий, Януарий, Авксентий, Виталий, Мар, Маресий, Марциал, Поплий (Публий), Феликс, Фелицата.

   Пусть у всех добрых людей будет тепло в доме и в Душе!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Свеча Памяти

В твоей светелке все, как прежде,
Безмолвно в комнате пустой.
Я до сих пор живу в надежде,
Что вновь услышу голос твой

И в опустевших коридорах
В один прекрасный зимний день
Твоих шагов услышу шорох,
И ты появишься, как тень.

Я иногда ночной порою,
Молясь в углу на образа,
Глаза свои на миг закрою
И вижу мамины глаза,

Как ты, склонившись над постелью,
Укроешь шалью, сняв с плеча,
И убаюканный метелью,
Усну, пока горит свеча.

Сергей Весенин  #стихиотавтора

На иллюстрации икона Божией Матери "Утоли моя печали!"