Число погибших

Виктор Караман
На данный момент число погибших в результате землетрясения превысило 4300 человек, а общее число пострадавших составляет 20 тысяч.
Мы бессильны перед Природой. Разрушительное землетрясение в Турции. В одно мгновение многие люди потеряли все... До 15.00 сегодня обнаружены еще 1700 погибших и 8000 раненых. В каждую минуту их число увеличивается... А некоторые еще и провоцируют войны...
А про начало войны в Украине читайте в романе "Пять часов  и семь минут", потом  "Страсти по Иову", о котором хорошо написал Вал. Бутнару. И Valerian Ciobanu - в "Помоги мне не забыть" Ajuta-ma sa nu uit описывает Сахалин и не только. В этой книге вы найдете интересные страницы с времен появления каторги на острове, когда ухудшилась криминогенная обстановка, что стало одной из причин оттока японского населения с Сахалина и до нынешних времен. Для поддержания общественного порядка японское Колонизационное бюро в 1872 году отправило 10 полицейских, а на следующий год ещё 15. Все они размещались в Кусункотане и выходили на патрулирование в соседние селения. По переписи 1873 года в Кусункотане проживали 281 японец и 505 айнов. В марте 1874 года бюро гарантировало японским жителям Сахалина, желающим переехать на Хоккайдо, оплату за проезд и подъёмные. В итоге к осени с острова Сахалин убыло 458 человек (около 90 % жителей). Одновременно были ликвидированы правительственные рыбалки и местные административные органы японцев.
25 апреля (7 мая) 1875 года был подписан Санкт-Петербургский договор, по которому Япония официально отказалась от территориальных претензий на Сахалин в обмен на Курильские острова. Согласно 6-й статье японским судам предоставлялось право посещать порт Корсаков  по японский Кусун-Котан «без платежа всяких портовых и таможенных пошлин, в течение десятилетнего срока». Также японскому правительству предоставлялось право назначить в  городе Корсаков консула или консульского агента.
    В сентябре 1875 года вступило в действие «Временное положение о военном и гражданском управлении на о. Сахалин». Были сформированы органы новой администрации, а территория острова поделена на 2 округа: Северо-Сахалинский и Южно-Сахалинский. С 1879 года проходила регулярная доставка ссыльнокаторжных кругосветным путём судами «Добровольного флота»: два раза в год в порты Корсакова и Александровска доставлялся очередной «сплав» (партия) пополнявших местные тюрьмы и поселения. 13 (25) мая 1880 года было утверждено положение «О штатах управления каторжными тюрьмами на о-ве Сахалине». Оно предусматривало строительство трёх новых тюрем: Александровской, Тымовской и Корсаковской. Новым «Положением об управлении о. Сахалином» от 15 (27) мая 1884 года Сахалинский отдел Российской империи был поделён на 3 округа: Александровский, Тымовский и Корсаковский. В 1886 году было основано русское поселение в соседнем с Корсаковским постом Поро-ан-Томари.Потом 12 (24) сентября 1890 года на пароходе «Байкал» в Корсаковский пост прибыл А. П. Чехов. В своей книге «Остров Сахалин» он написал следующее:
" Пост имеет с моря приличный вид городка, не сибирского, а какого-то особенного типа, который я не берусь назвать; основан он был почти 40 лет назад, когда по южному берегу там и сям были разбросаны японские дома и сараи, и очень возможно, что это близкое соседство японских построек не обошлось без влияния на его внешность и должно было придать ему особые черты. <…> Лежит он в долине, которая и теперь носит японское название Хахка-Томари, и с моря видна только одна его главная улица, и кажется издали, что мостовая и два ряда домов круто спускаются вниз по берегу; но это только в перспективе, на самом же деле подъём не так крут".

В городе Корсаков писатель снял комнату у секретаря полицейского управления Степана Фельдмана. Проведя около месяца в работе и насыщенных поездках по югу острова, в ночь на 14 октября Чехов отправился на пароходе «Петербург» во Владивосток.
Близость Корсаковского поста к Японии и выгодное положение делало его и южную часть острова вероятным объектом японских операций.
23 августа (5 сентября) 1905 года согласно условиям Портсмутского мирного договора территория Южного Сахалина отошла к Японии.
     Центром гражданского управления Карафуто на протяжении первых трёх лет был Корсаковский пост. 1 декабря 1906 года открылось железнодорожное сообщение между ним и русским селом Владимировка, (Toyohara) куда был запланирован в дальнейшем перенос «столицы» японских владений на острове.
14 марта 1907 года Карафуто получил статус губернаторства и был поделён на 3 округа, в том числе Корсаковский. В том же году в его административном центре была введена в строй железнодорожная линия, соединившая вдоль берега Корсаков  включающий бывший Кусункотан) и соседний посёлок Поро-ан-Томари, где в тот период началось строительство порта. 31 марта 1908 года они были объединены в общее поселение, получившее название Оодомари (Отомари). 23 августа административный центр региона был перенесён во Владимировку, ранее переименованную в Тоёхару[Toyohara].
В 1914 году в Оодомари был открыт первый на острове целлюлозно-бумажный завод[125]. В 1917 году начал работу завод по производству агар-агара. В 1920—1928 годах в порту был построен причал для кораблей с железобетонным мостом-платформой длиной 257 м (функционирует по сей день). 1 мая 1923 года было открыто паромное сообщение с городом Вакканай на острове Хоккайдо.
 24 сентября 1945 года на юге Сахалина были образованы 11 районных и 15 городских управлений по гражданским делам. Для переселенцев с материка в порту был открыт приёмно-переселенческих пункт (аналогичный — в Маоке). Приказом Наркомата внешней торговли СССР № 339 от 17.12.1945 года в Оодомари открыт таможенный пост, ставший центром таможенной службы на Сахалине и Курильских островах.
Автор концентрируется на литературном герое Амара. Через нее мы узнаем многое о сегодняшнем, а по известной книги Чехова и по архивным документам узнаем о прошлом этого далекого края.