Киев. Высшие Женские Курсы. Курсистки

Влад Каганов
        В феврале 1886 года, тогдашний директор курсов- профессор В.С.Иконников отчитывался, что за восемь лет существования курсов на них в разное время обучалось 1097 женщин
По сведениям за 1915 год на них училось 4021 человек.
То есть к 1920 году окончили Курсы более 5 тысяч.
Как сложились их судьбы? Мне удалось отыскать имена лишь  некоторых из них, оставивших заметный след в науке, литературе, театральной деятельности. Надеюсь, со временем пополнить этот раздел.

         В 1906-1910 годы училась на историко-филолологическом факультете ВЖК- литературовед, член-корреспондент АН УССР (1926) и АН СССР (1943) ВАРВАРА ПАВЛОВНА АДРИАНОВА-ПЕРЕТЦ (1888 -1972 )
    Родилась в семье педагога и филолога, преподавателя древних языков Нежинского историко-филологического института, а  с 1902 года- помощника попечителя Киевского учебного округа, действительного статского советника Павла Александровича Адрианова(1855- после 1917).
Жена филолога, историка литературы, академика Владимира Николаевича Перетца(1870–1935)
В 1905 году окончила Киевскую женскую Ольгинскую гимназию.
С 1907 года участвовала в работе Семинария русской филологии под руководством В.Н.Перетца
В 1905-1914 годы совмещала обучение с преподаванием в женских гимназиях Киева: О. Ф. Плетневой (1905–1910), М. В. Клуссинш, М.И. Левандовской и Ольгинской (1910-1914) и на ВЖК (1911-1914) .
В 1912 году - экстерном сдала экзамены за курс историко-филолологического факультута  Киевского университета, а в 1914 году выдержала там же магистерские экзамены. В  1911—1914 годы - преподавала на Киевских ВЖК.
С 1915 года преподавала на Высших педагогических курсах в Петроградском женском педагогическом институте (с 1917 года — профессор).
В 1917 году за исследование русского духовного стиха стала  лауреатом  Ломоносовской премии Петербургской АН.
  Осенью 1917 года направлена в Самару для организации там педагогического института, преобразованного затем в Самарский университет, в котором преподавала до 1921 года.  Кроме того, в Самаре читала лекции в Просветительской Ассоциации, на Высших археологических курсах .
В 1921—1930 годы- работала  в Высшем педагогическом институте и на курсах по подготовке научных сотрудников в Государственном институте истории искусств (Ленинград). С этого же времени непрерывно связана с учреж¬дениями АН СССР
В 1926 году избрана членом-корреспондентом АН УССР.
С 1934 года - старший научный сотрудник Отдела древнерусской литературы Института русской литературы (Пушкинский дом) АН СССР; в 1947—1954 годы возглавляла Сектор древнерусской литературы, а в 1950—1951 годы — одновременно ещё и Сектор фольклора.
В 1935 году по совокупности трудов ей при¬суждена степень доктора филологических наук.
В 1943 году избрана членом-корреспондентом АН СССР.
До конца своих дней Варвара Павловна сохраняла изумительную работоспособность, была человеком универсальных интересов и энциклопедических знаний, оставившим глубокий след в истории литературы, фольклористике, исторической поэтике, текстологии, библиографии.
 
       В 1916 году поступила на историко-филологический факультет ВЖК - филолог-романистка, лексиколог, психолог, доктор филологических наук (1970), профессор (1971) АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВНА АНДРИЕВСКАЯ (1900-1982)
        Дочка историка, литератора, активного общественного деятеля, профессора Киевского университета- педагога Алексея Александровича Андриевского(1845-1902). В 1916 году окончила Киевскую женскую гимназию А.Т. Дучинской.
        В 1922 году окончила Киевский университет.
С октября 1922 года работала в Украинской АН сотрудником Комиссии словаря живого языка, была переводчиком с французского и немецкого языков на украинский для Книгосоюза и Просветительского отдела Днепросоюза.
С января 1923 года - инструктор в библиотечной секции народного образования, с октября того же года - в библиотеке украинского Красного креста. Читала лекции на Красноармейских библиотечных курсах, работала в клубах, организовывая образовательные кружки.
С 1924 года для проведения научной работы поступила в педагогический семинар Киевского института народного образования, после окончания работала в секции экспериментальной педагогики и педагогической психотехники в этом же институте.
        С февраля 1925 года училась в аспирантуре при педагогической кафедре Института социального обеспечения
В 1927 году защитила работу о методах исследования умственного развития ребенка и роли в нем речи. В 1934 году эта работа признана соответствием кандидатской диссертации.
Начала  работу в бюро профориентации подростков при Институте труда, читала курс психологии на факультете дефектологии и социального воспитания.
С 1937 года в Киевском университете: преподаватель французского языка на романо-германском факультете и одновременно заведующая французской секцией государственных курсов иностранных языков, с 1944 года - доцент, в 1971-1981 годы - профессор кафедры французского языка. Исследовала лексику, синтаксис и стилистику французского языка.
В 1970 году защитила докторскую диссертацию, посвященную современной французской художественной прозе.
Автор более 100 работ, в том числе, словарей-  французско-украинского (1955) и украинско-французского (1963),  а также учебных пособий на французском языке.

Окончила ВЖК - редактор-издатель, педагог ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА АНДРИЯШЕВА (1852-1918)
Дочь педагога , директора 1-й гимназии Алексея Фомича Андрияшева (1826-1907) – издатель.
Окончила Фундуклеевскую гимназию, а затем преподавала в ней историю и русский язык. В 1907-1917 годы-  редактор-издатель «Киевского народного календаря».

         В 1883 году окончила историко-филологический факультет ВЖК- историк, археолог, переводчица, общественный деятель ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА АНТОНОВИЧ-МЕЛЬНИК   
(1859- 1942)
Вторая супруга (с 1902 года) историка, профессора Киевского университета, члена-корреспондента Петербургской АН (с 1901) Владимира Бонифатьевича Антоновича (1834-1908)
В 1877 году окончила Полтавскую гимназию.
Еще курсисткой проявила интерес к историческим исследованиям.
 . В 1881 году участвовала в раскопке славянского могильника в Киеве, а в 1882 г. раскапывала три группы могил в окрестностях Кременчуга (Полтавская губерния)
В 1882–1885 годы работала в Киевском центральном архиве, где разбирала древние судебные дела.
В 1883-1884 годы от Московского археологического общества в качестве ассистента профессора Антоновича участвовала в проведении археологических раскопок на Подолье и Херсоне. .
         В 1888 году на острове «Стрельчая скала» возле с. Волосского на Днепровых порогах нашла стоянку-мастерскую человека каменного века — одну из крупнейших в Южной России мастерских того времени. «Изделия этой мастерской, – писала Екатерина Мельник, – отличаются красотой и чистотой отделки, большим разнообразием в типах и орнаментовке предметов». О своих находках у Волосского сделал блестящий доклад на 8-м Всероссийском археологическом съезде в Москве в январе 1890 года.
Осуществила систематизацию и каталогизацию части коллекции  предпринимателя, археолога и коллекционера Александра Николаевича Поля(1832-1890).
         Состояла членом Общества Нестора-летописца.
С 1919 года работала в ВУАН. Опубликовала часть рукописных произведений Владимира Антоновича, подготовила к печати два тома научных работ.
Автор книг и статей по археологии и древней истории Украины.

         В 1880 году поступила на физико-математический факультет ВЖК - общественная деятельница, педагог и организатор АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА АНТАЕВА (1861 - после 1930)
         Родилась в Воронежской губернии. Отец- коллежский секретарь Николай Егорович (ок. 1830 - после 1905); мать- дочь полковника, героя Отечественной войны (1812)- Надежда Александровна (рожденная Юрасова ; около 1830 - после 1906).
          В 1877 году окончила Воронежскую Мариинскую женскую гимназию.
          В 1889 году без разрешения официальных властей открыла в доставшемся ей по наследству небольшом именьи Плясово в Воронежской губернии,  в небольшом флигеле школу для крестьян, а в 1894 году - школу ткачества.
         Уже в 1896 году работы, созданной ею деревенской школы, демонстрировались на Всероссийской Нижегородской выставке. Более того, «за устройство полезного труда» они были отмечены серебряной медалью.
         В 1904 году стала первой женщиной- уполномоченной Отряда Воронежского земства по оказанию больным и раненым воинам во время русско-японской войны (1904-1905).
          Помимо этого, в 1905-1917 годы вместе с младшей сестрой организовала в  своей усадьбе сад и вела сельское хозяйство.
           В 1929 году  новые власти арестовали Александру и приговорили «за неисполнения требований налоговой комиссии» : к 2-м годам тюремного заключения, к 3-м годам выселения в северные губерни и конфискации имущества.
          Но тут, как ни удивительно, в судебный процесс вмешался бывший народоволец Д.Ф.Руднев  и, в результате, суд «за прежние заслуги перед обществом» не только приговор отменил, дело было прекращено, корову и домашний скарб вернули,  и даже назначили персональную пенсию.

С 1917 года училась на историко-филологическом факультете ВЖК, а после их реорганизации – в Высший институт народного образования(ВИНО), окончила 1923 году - искусствовед, музейный работник АДЕЛАИДА ВЛАДИМИРОВНА АРТЮХОВА-ИВАНОВА (1903 –1936?)
Жена  издателя и журналиста, автора книг для детей Сергея Григорьевича Титаренко(1889-1976) 
В 1916 году окончила Киевскую женскую гимназию. Училась на факультете искусствоведения Киевского археологического института .
В 1923–1924 годы продолжила учебу в отделе истории искусства Киевской академии искусства. Состояла членом кружка «Studio» при Кафедре украинского искусства ВУАН (1926 г.).
С 1924 года работала лаборантом и ассистентом у искусствоведа и музееведа Федора Людвиговича Эрнста(1891-1942) во Всеукраинском историческом музее им.Т. Шевченко (ВИМ) 
В 1928 году принимала участие в подготовке выставки «Украинская живопись ХVII-XX вв. », в 1930 г. – в организации выставки гравюр известного живописца и графика Алексея Кравченко, иллюстраций и иллюстрированных произведений Т.Г. Шевченко. В Украинском научном институте Книги устраивала выставку иллюстраторов  книг Н.В. Гоголя.
С мая 1932 г. переведена на должность ассистентки с поручением заведовать отделом рукописей и библиотекой ВИМ.
Кроме штатной работы в музее, работала в 1928–1929 гг. секретарем Комиссии изучения художественного творчества Т.Г. Шевченко при Киевскому филиалу Института Т.Г. Шевченко; в 1928–1930 гг. в Комиссии искусства книги при Украинский научный институт книги. Была членом Украинского библиологического общества при ВУАН
В октябре 1932 г. защитила работу «Социальные корни параллелей и расхождений между украинским литературой и живописью эпохи промышленного капитализма»и получила квалификацию научного работника и доцента .
        В ноябре 1935 года арестована и приговорена к 3-м годам ссылки в Воронеж.

       С 1907 по 1909 год училась на юридическом факультете ВЖК- поэт и переводчик АННА АНДРЕЕВНА АХМАТОВА (настоящая фамилия Горенко; 1889 - 1966) 
        Сама А.А.Ахматова об этом писала : «Я поступила на юридический факультет Высших женских курсов в Киеве. Пока приходилось изучать историю права и особенно латынь, я была довольна, когда же пошли чисто юридические предметы, я к курсам охладела».
Родилась под Одессой в семье морского инженера-механика Андрея Антоновича Горенко(1848-1915). Мать- Инна Эразмовна Стогова(1857-1931)- была дочерью отставного полковника Эразма Ивановича Стогова.
В 1907 году окончила киевскую Фундуклеевскую гимназию.
В 1910 году вышла замуж за поэта Николая Гумилева (1886-1921) и перевелась на Высшие историко-литературные курсы Раева в Петербурге.
В 1912 году в Петербурге вышел  первый сборник её стихов «Вечер».
В годы после революции работала в библиотеке Агрономического института.
С 1924 до 1941 года ее перестали печатать. В годы вынужденного безмолвия, занималась  переводами (читала по-итальянски, по-французски, по-английски и по-немецки) и изучением жизни и творчества Александра Пушкина, в результате чего появились выдающиеся исследования в области пушкинистики.
С началом Великой Отецественной войны, стала активно выступать ии публиковаться, но в 1946 году была подвергнута жестокой критике, исключена из Союза писателей.
В 1951 году ей вернули членство в Союзе писателей, в 1955 году от Литфонда предоставили домик в Комарово.
В 1964 году к ней пришло международное признание – поэтическая награда Европейского сообщества писателей «Этна-Таормина», спустя год – избрание почетным доктором Оксфордского университета, номинирование на Нобелевскую премию.
Последний прижизненный сборник, куда она включила лучшие образцы ее творчества разных лет, носил название «Бег времени».

          Окончила ВЖК- историк-палеограф МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА БАГАЛЕЙ (уродженная Александрович; 1858-1931)
Жена( с 1883 г.) историка, краеведа, общественного и политического деятеля,  профессора и ректора Харьковского университета (1887), академика Украинской АН Дмитрия Ивановича Багалея (1857 - 1927)
«Обвенчались мы,- вспоминал Д.И.Багалей,- накануне моего направления в Харьков. Мы с ней были единомышленники и в украинском национальном вопросе.Она очень хорошо переводила статьи для украинской хрестоматии, которую мы тогда составляли в Киеве».
« Вообще главой семьи в нашем понимании была Мария Васильевна.Она старалась, чтобы всё было как надо. А надо было летом выезжать на дачу отдыхать — так было положено. Но денег нет. Тогда они закладывали золотую гимназическую медаль Дмитрия Ивановича и на эти деньги ездили отдыхать... Она заботилась обо всём: чтобы был быт, режим, здоровый образ жизни»
За время супружеской жизни у них родилось четверо детей: Наталья (1888-1968), Ольга (1889-1942), Александр (умер в 5 лет) и Мария (1899-1920).

       В 1885 году окончила  историческое отделение историко- филологического факультета ВЖК - педагог, директор частной гимназии в Риге - ОЛЬГА ЭДУАРДОВНА БЕАТЕР(1862-1948).
В 1880 году окончила киевскую Фундуклеевскую гимназию.
В 1885 году начала работать в Риге преподавателем истории, географии и русского языка в частном училище Э. Рейнш (Leiterin der Schule E. Reinsch), а затем- в частном училище Мейшен.
1 июня 1907 года Ольга Беатер- единственная тогда женщина с высшим педагогическим образованием- возглавила одну из рижских частных школ, которая стала именоваться Русской частной гимназией. Ольга Эдуардовна не только заведовала школой, но и работала в ней в качестве учителя.
Во время Первой мировой войны, в 1915 году занятия в школе на один год были прерваны, но в сентябре 1916 года возобновились. С лета 1925 года учебное заведение перешло из Русского отдела Министерства образования Латвии в Еврейский отдел, поскольку изначально в школе, преимущественно, обучались девочки еврейской национальности, но, в то же время, немало было и других национальностей
Последние сведения об Ольге Беатер относятся к 15 ноября 1939 года, когда она, как лицо немецкой национальности, получила разрешение на выезд из Латвии в Германию.

          В 1910 году поступила на историко-филологический факультет ВЖК- археолог, научный и музейный работник ЛЮБОВЬ НИКОЛАЕВНА БЕЛОВА (до замужества Кудь; 1893-1971)
Замужем (с 1926 г.) за археологом и сотрудником Археологического музея в Херсонесе, а после- в отделе античного мира Эрмитажа(Ленинград) Григория Дмитриевича Белова(1898—1979)
           Родилась в Керчи. Окончила Керченскую женскую гимназию.
   Ещё слушательницей ВЖК,  подготовила работу «Костюм и украшения древне-русской женщины», которая базировался на данных археологических раскопок и на материалах музейных коллекций Киева.В 1914 году Совет Курсов рекомендовал эту работу к опубликованию.
           После окончания Курсов работала преподавателем истории и литературы сначала в женской гимназии в селе Каменском Екатеринославской губернии, а с 1920 года в школе в Керчи.
        В 1925 году начала работать в Государственном археологическом музее в Херсонесе, совмещая в течение первого года научную работу в музее с должностью хранителя Картинной выставки в Севастополе, которая в то время являлась филиалом Археологического музея. Помимо научно-исследовательской работы, участвовала в археологических раскопках и много сил и времени отдавала на культурно-просветительскую работу: проводила экскурсии по Херсонесу, читала лекции, принимала участие в организации передвижных выставок в различных районах Крыма.
        В 1938 году переехала с мужем в Ленинград,  и с января 1939 года стала научным сотрудником Отдела нумизматики в Эрмитаже.При этом продолжала ежегодно выезжать в Херсонес на археологические раскопки, публиковать атрибутированные и изученные находки прошлых лет , заниматься исследованием новых материалов. С началом Великой Отечественной войны участвовала в спасении ценностей Эрмитажа, в их упаковке и хранении материалов в условиях эвакуации, а затем в  их восстановлении после окончания войны.
20 июля 1941 года со вторым эшелоном сотрудников Эрмитажа эвакуировалась в Свердловск., где продолжала научную деятельность.
В 1951- 1969 годы, помимо научной деятельности, вела в специально выделенной книге, инвентаризацию монет, найденных во время археологических раскопок в античных городах Северного Причерноморья и в Херсонесе. В течение многих лет читала лекции по античной нумизматике студентам Ленинградского университета.

        В 1918 году окончила историко-филогический факультет ВЖК - искусствовед, музейный работник и библиотекарь ЕКАТЕРИНА ИЛЬИНИЧНА БЕЛОЦЕРКОВСКАЯ (1893 -1973)
Дочь наследственного почётного гражданина Ильи Гавриловича Белоцерковского(1853-1878), служившего зав.отделением в Управлении Юго-Западных железных дорог
В 1911 году окончила киевскую Фундуклеевскую гимназию.
С 1923 года училась в Археологическом институте.
С 1925 года член отделения при кафедре искусствоведения ВУАН, затем аспирантка кафедры, с 1929 года - сотрудница художественного отдела ВУАН.
С 1930 года научный сотрудник в отделе писем и печати Всеукраинского музейного городка; с апреля 1933 года- лектор-доцент.
В августе 1933 года уволена с запретом на работу в научных учреждениях. В дальнейшем работала бухгалтером
В 1940-1941 годы-работала библиотекарем в инженерно-строительном институте.
       С 1944 года жила во Львове. С 1945 г. – ученый секретарь фундаментальной библиотеки,, а с апреля 1946 года - главный библиограф, преподаватель-консультант по вопросам библиографии, русского и украинского литератур Львовского университета.В июле 1948 года уволилась из университета «по собственному желанию» и вернулась в Киев.
В 1957 и 1959 годы работала на раскопках городища и могильника в Золотой Балке.
        Автор работы «Старейшие фаянсово-фарфоровые заводы на Украине», опубликованной в издании «Хроника археологии и искусства» (К., 1933) и монографии о фресковых орнаментах Киевского Софиевского собора.

          Окончила историко-филогический факультет ВЖК - языковед, библиограф, библиотековед ЛИДИЯ ГРИГОРЬЕВНА БЕЛЬСКАЯ
          Окончила киевскую гимназию. В 1915-1917 годы - в Петрограде организовала и заведовала книжным собранием общины «Улучшение быта учащихся».
         С июля 1919 года работала в НБУ с каталогами иностранной литературы. Владела многими иностранными языками.

Окончила ВЖК- общественно-политическая деятель, педагог, публицист МАРИЯ ВИЛЬЯМОВНА БЕРЕНШТАМ-КИСТЯКОВСКАЯ (урожденная Беренштам; 1869- 1932)
Родилась в семье педагога, археолога, литературного и общественного деятеля-  Вильяма Людвиговича Беренштама (1838-1904).
Жена ( с 1899 г.) правоведа, философа и социолога,  академик АН Уераины (с 1919 г.) Богдана Александровича Кистяковского(1868-1920).
В 1886 году окончила гимназию.
В 1880-х годы входила в Киевскую Громаду. Тогда же участвовала координатором в деятельности между кружком Доброгаевой и украинским Кружком  в Санкт-Петербурге.
       После смерти Доброгаевой в 1888 году вместе с другими активистками создала Кружок курсисток, постепенно превратившийся в политический кружок драгомановского направления.
Осенью 1889 года, когда ВЖК были закрыты, поступила на курсы сестер-милосердия при Мариинском обществе Красного Креста, где участвовала в создании кружка «Украинское просвещение».
Во второй половине 1890-х годов участвовала в Петербургском Союзе Борьбы за Освобождение рабочего класса и принадлежала общероссийской социал-демократической партии.
В 1895 году окончила историко-филологическое отделение Бестужевских ВЖК.
В 1900 году при обнаружении у неё запрещенной литературы, была арестована и несколько лет находилась под следствием.
С 1906 года входила в кружок лиц, объединившихся в «Комиссии семейной школы» при Педагогическом обществе Московского университета. Сотрудник, преподаватель географии Дома свободного ребенка, организованного комиссией.
Автор популярной работы «Рассказы о борьбе человека с природой», которая в течение 1897—1921 годов неоднократно переиздавалась.
Участвовала в издании журнала «Свободное воспитание».
В 1920-е годы – старший статистик Института для изучения экономической конъюнктуры и народного хозяйства Украины ВУАН (1921), нештатный сотрудник ІІІ отдела ВУАН по отдельным научным поручениям (1923)

       В 1919 году окончила историко- филологический факультет ВЖК- филолог и педагог ЛИДИЯ ИВАНОВНА БИЛОЗИР (1894- 1935)
        В 1919–1930 годы преподавала в школах и вузах Украины.С 1922 года- сотрудничала с ВУАН.С  1923 года- преподаватель, а с 1929 года- доцент кафедры украинского  языкознания в Киевском  университете.
         С 1930 года- доцент Киевского педагогического института профобразования. преподаватель курсов подготовки к аспирантуре.
В декабре 1934 года арестована и в феврале 1935 года- расстреляна.

         С 1911 года училась на ВЖК- педагог ИЛАРИЯ МИХАЙЛОВНА БУЛГАКОВА (1892-1982)
Родилась в семье преподавателя философии Холмской духовной семинарии, статского советника Михаила Ивановича Булгакова (1861—1937) и Людмилы Булгаковой (ур. Гапанович, 1868—1962).
После окончания Холмской гимназии, приехала в Киев, где жила в семье своего дяди Афанасия Ивановича Булгакова (1859-1907). Сдружилась с двоюродным братом — будущим писателем Михаилом Булгаковым  (1891- 1940)  и его сестрой Надеждой.
В конце 1910-х-начале 1920-х годов жила в Москве, в семье Надежды Булгаковой-Земской (1893 - 1971).
В 1926 году вернулась в город Холм (Хелм), в 1919 году вошедший в состав Польши.
В 1944 году спасла Холмскую икону Божией Матери, вынеся её из брошенного под Люблином железнодорожного эшелона. В настоящее время икона выставляется в Музее волынской иконы.
С 1946 года преподавала русский язык и фортепиано в местном Музыкальном училище им. Падеревского.
С 1960-х годов занималась изучением истории православия в Польше.
Автор статей и книги, посвященных  истории Марфо-Мариинской обители на Святой Горе Грабарке.

          В 1918 году училась на естественном отделении физико-математического факультета ВЖК- участница организации помощи польским военнопленным ВАНДА БУРДОН (1900-1920)
Родилась в Киеве в семье врача Ильдефонса и Казимиры Пшиборовски.
С февраля 1918 года  вступила в  подпольную организацию помощи военнопленным в Киеве, а вскоре стала разведчиком и связной, распространяла подпольные издания и передавала оружие. В её доме проходили тайные собрания киевских поляков. Как человек, хорошо разбирающийся в химии, она участвовала в изготовлении поддельных паспортов.
10 марта 1920 года ЧК  арестовала Ванду, её отца и ещё нескольких  польских девушек. В конце апреля 1920 года, благодаря усилиям своих пациентов, её отец был освобожден, но Ванду вывезли в Харьков и  в июне 1920 года растреляли.
В мае 1922 года Указом Главы Польского государства (посмертно) награждена Серебряным крестом «Virtuti Militari» («Военные достоинства»).

         Окончила ВЖК- общественный и партийный деятель ОЛЬГА САМОЙЛОВНА ВЕЙЛАНД (1893-1879).
         Родилась в Одессе, в семье служащего.
         В 1912 году стала членом Российской социал-демократической рабочей партии большевиков (РСДРП(б)).
        Из-за угрозы ареста выехала из России, жила в Цюрихе (Швейцария) и в Вене (Австрия). В эмиграции познакомилась с В.И.Лениным и Н.К.Крупской.
         В 1913 году вернулась в Россию, продолжая революционную деятельность в Москве, Нижнем Новгороде, Киеве.
         В 1918 году - работала редактором фронтовой газеты «Вперед». Летом того же года приехала в Липецк и включилась в работу по упрочению в городе и уезде власти большевиков. На уездной партийной конференции была избрана председателем Липецкого уездного комитета РКП(б) и редактором уездной газеты «Известия Липецкого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», (позднее «Липецкая газета»).
          В 1920 году переведена на партийную работу в Тамбов.
          В 1933 - 1941 годы- ответственный секретарь «Исторического журнала» («Борьба классов»).
          В послевоенные годы работала в ЦК профсоюзов, аппарате орготдела Коминтерна, периодических изданиях.

         В 1917 -1920 годы училась на естественном отделении физико-математического факультета ВЖК - ботаник, доктор биологических наук (1956) ЕЛЕНА ДМИТРИЕВНА ВИСЮЛИНА (1898- 1972)
В 1917 году окончила в Киеве гимназию.
В 1920 -1922 годы - преподаватель естествознания в трудовой школе.
В 1922 -1925 годы- учится в Киевском институте народного образования(КИНО).
В 1925 -1927 годы преподаватель естествознания в трудовых школах города.
В 1927 году поступила в аспирантуру Украинского научно-исследовательского института ботаники , где занималась под руководством ботаника, члена-корреспондента АН УССР Евгения Ивановича Бордзиловского( 1875- 1949)
После окончания аспирантуры работала младшим и старшим научным сотрудником Института ботаники АН УССР и, по совместительству, в  1930–1941 годы - доцентом кафедры ботаники Киевского педагогического института, а в 1945–1948 годы – доцент кафедры высших растений Киевского университета.
В 1939 году – защитила кандидатскую, а в 1956 году – докторскую диссертацию.
Автор трудов по морфологии и систематике растений. Описала 13 новых видов, 15 подвидов и 10 форм растений.Участвовала в создании гербария флоры Украины (Правобережная Лесостепь и Степь). Занималась изучением полезных растений, в том числе и лекарственных. Один из авторов и член редколлегии изданий «Флора УССР», «Определитель растений УССР», «Сорняки Украины» и другие.
Лауреат  Государственной премии  СССР (1952) и Государственной премии УССР в области науки и техники

В 1913-1917 годы училась на ВЖК- общественная деятельница, педагог  ЗИНАИДА ТИМОФЕЕВНА ВИТВИЦКАЯ (ур. Лященко; 1899-1955)
Муж-инженер Иван Витвицкий(1904-1957)
Родилась в Воронеже в семье священника, профессора Киевской духовной академии Тимофея Ивановича Лященко.
В 1913 году окончила киевскую Ольгинскую гимназию.
Учитель географии и истории в Киевской женской гимназии общества педагогов.
С сентября 1924 года в Чехословакии.
В 1924-1926 годы  училась в Русском педагогическом институте им. Я.А. Коменского в Праге, где написала реферат «Мышление и логика в детских вопросах» .
Преподавала в школах в Чехии.
Была активным членом и секретарем  Украинского женского союза в Чехии.

         В 1917 году  училась на ВЖК-  библиограф, библиотекарь ФРИДА ЗЕЛЬМАНОВНА ВИТИХНОВСКАЯ (1897-?)
Вторая супруга ( с осени 1923 г.)  первого премьер-министра и министра иностранных дел УНР Всеволода Александровича Голубовича( 1885-1939). работавшего в то время руководителем отдела капитального строительства Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) в Харькове.
Родилась в г. Александрия Херсонской губернии. Окончила местную женскую гимназию.
В 1922 году после развода, вернулась к своим родителям в Александрию.
С 1923 г. жила в Харькове, работала в системе политпросвета библиотечных работников, а также в должностях библиотекаря и библиографа .
  В 1931 году -  переведена в Харьковскую государственную научную библиотеку им. В. Г. Короленко (ГНСК) под непосредственное руководство Б. А. Боровича.
В августе 1933 года уволина от должностии
С 1934 года работала библиотекарем в детской клинике.
В феврале 1938 года - арестована и до 1950 года содержалась в различных лагерях.

В 1889 году окончила ВЖК- педагог ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА ВОЛОДКЕВИЧ(урождённая Кулакова)
Жена  педагога, просветителя Николая Николаевича Володкевича (1860–1924) В 1898 году основала с мужем в Киеве частное женское учебное заведение первого разряда, которое в 1900 году было реорганизовано в одно из первых в Российской империи женское коммерческое училище. Преподавала в училище русский язык.

         Училась на ВЖК- АННА НАУМОВНА ВОРТМАН (Вортман-Яромицкая; 1896–?)
Родилась в Черниговской губернии, дочь мещанина.
Окончила Кролевецкую женскую гимназию.
С 1916 года училась в Харьковском женском политехническом институте.
В 1920 году перешла на химический факультет Харьковского технологического института, который окончила в 1926 году.
Работала инженером в Харькове, в годы войны- на танковом заводе.
В 1950-х годы- инженер в Москве.

          Осенью 1916 года поступила на славяно-русское отделение историко-филологического факультета ВЖК - археолог, искусствовед, востоковед, музейный работник, библиотекарь, автор фундаментальных научных трудов по древнейшей археологии Украины и Востока - МАРИЯ ИВАНОВНА ВЯЗЬМИТИНА (1896-1994)
В 1916 году окончила с золотой медалью Фундуклеевскую гимназию В 1922 году за работу «Синтаксис русских пословиц» получила степень кандидата филологических наук. В годы учебы на ВЖК, работала во Всероссийском Земском союзе, корреспонденткой Театрального отдела в Отделе искусств, в адресном столе, машинисткой в редакциях газет.
В 1923-1924 годы училась на искусствоведческом отделении Киевского археологического института.
После закрытия археологического института, продолжила образование в кружке «Studio» при Кабинете украинского искусства УАН.
В 1927 году  поступила в аспирантуру при Музее искусств ВУАН в Киеве  и в Харьковском филиале научно-исследовательской кафедры искусствоведения АН УССР по отделу искусства Ближнего Востока.
В 1929 году защитила работу на звание научного сотрудника-искусствоведа В 1930 - 1934 годы работала в Музее искусства ВУАН заведующей отделом искусства Востока, который организовала. В 1929 году организовала отдел искусства Востока в Харьковском Художественно-Историческом музее.Во время работы в музее, принимала участие в экспедициях в Среднюю Азию, Крым и Кавказ, была участницей конференций в Керчи (1926), в Херсонесе (1927), Всесоюзного съезда востоковедов в Харькове. В 1935 была приглашена на 5-й Международный конгресс по иранской археологии и искусству в Ленинграде.
В 1930-1931 годы читала курс по истории искусства Ближнего Востока в Киевском Художественном институте на музейном отделении. После закрытия в 1934 г. Отдела Востока Музея искусств ВУАН, перешла на работу в библиотеку.
Работала заведующей библиотеки в Институте геологии и минералогии в 1934-1935 гг., позже (с 1936 по 1941) – в Киевском Доме архитекторов.
В 1937 г. участвовала в Термезской археологической комплексной экспедиции (руководитель - Михаил Массон) в качестве начальницы отряда и проводила раскопки на городище Айртам древней Бактрии времен Кушанов. В 1941-1943 годы, во время оккупации, находилась в Киеве, работала в фондах закрытых библиотек в помещении Киевского университета им. Т. Г. Шевченко. В 1943-1944 гг. заведовала библиотекой Союза советских архитекторов в Киеве. В 1944 году основала научную библиотеку Академии архитектуры УССР (ныне – государственная научная архитектурно-строительная библиотека им. В. Г. Заболотного), работой которой руководила до 1948 года. Параллельно работала в Южно-Туркменской археологической комплексной экспедиции – с 1946 г. в течение четырех сезонов проводила раскопки на парфянском городище Новая Ниса в качестве начальницы отряда. В 1947 году защитила диссертацию на степень кандидата исторических наук при Среднеазиатском государственном университете (Ташкент) по результатам собственных раскопок 1937 г.
В 1948 году, как специалист в области искусства и культуры восточных народов, была приглашена в Институт археологии АН УССР старшим научным сотрудником отдела скифо-античной археологии.
В 1950 году вместе с Евгенией Покровской проводила полевые исследования раннескифского городища в окрестностях с. Жаботин Каменского района Кировоградской (ныне Черкасской) области. С 1953 до 1959 года проводила раскопки позднескифского городища и могильника Золотая Балка (Херсонская обл.), результатом чего стали две монографии. В 1980 году за достижения в проведении археологических исследований Марии Ивановне Вязьмитиной присуждена Государственная премия Украины в области науки и техники.

         Училась на ВЖК - актриса, педагог и переводчик, народная артистка УССР (с 1943 года) ЛЮБОВЬ МИХАЙЛОВНА ГАККЕБУШ(1888 1947)
Была замужем за режиссером, актером и педагогом, народным артистом СССР (с 1944) - Василием Степановичем Василько (1893-1972)
Сын- Валерий Васильевич (1912-1984) - режиссер и театровед.
В 1896-1905 годах училась в Киевском институте благородных девиц. Училась в студии Камерного театра в Москве.
На профессиональной сцене с 1917 года, сценическую деятельность начала в Украинском национальном театре (1917-1918), затем в Первом театре УССР имени Шевченко в Киеве (1919-1921), во Втором театре УССР имени Франко в Виннице (1921-1922). В 1922-1926 годы работала в театре Леся Курбаса «Березиль», в Донецком украинском музыкально-драматическом театре(1933-1938), театрах Одессы(1926-1928 и 1938-1941), Харькова(1928-1933). Во время войны вновь примкнула к труппе Харьковского украинского театра имени Шевченко в эвакуации (1941-1944).
Наиболее ярко талант актрисы раскрылся в ролях классического репертуара: Иокаста («Царь Эдип» Софокла), леди Макбет («Макбет» Шекспира), фрау Альвинг («Привидения» Ибсена). Первая исполнительница роли Леди Макбет на украинской сцене.
С 1919 года вела педагогическую работу в Харькове и Одессе, а с 1944 года поселилась в Киеве и сосредоточилась на преподавательской работе в театральном институте и на переводческой деятельности. В частности, перевела на украинский язык «Закат» Исаака Бабеля, который впервые был поставлен в Одесской драме, а так же переводов 32 пьес с русского и французского языков на украинский язык пьес Мольера, Горького («Мещане»), Тренева, Афиногенова, Ромашова.

         С 1908 года училась на юридическом факультете ВЖК - ЕЛИЗАВЕТА ВАСИЛЬЕВНА ГАЕВСКАЯ (рожд. Дубравская; 1884-?)
Окончила Киевский институт благородных девиц, училась в Петербурге в художественно-промышленном институте графа Демидова.
После окончания института преподавала в гимназии ручной труд – шитье, вышивку, обжиг, а также французский язык.
Вернулась в Киев.

         В 1882 году поступила на историческое отделение историко-филологического факультета ВЖК - библиотечный работник- ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА ГОГЕЛЬ (1864-1955).
В 1874 года поступила учиться в Киевскую Ольгинскую гимназию, но после перевелась в Петербургскую Рождественскую женскую гимназию.
В 1882 году, по окончании гимназии, вернулась в Киев.В 1885 году продолжила занятия в Петербурге, где слушает лекции по истории и словесности при университете. Освоила несколько иностранных языков и стала выполнять переводы. Паралельно занимается преподавательской деятельностью, а также выполняет переводы для журнала «Ежемесячное обозрение» . С февраля 1885 года служит в сметно-редакционном отделе канцелярии императрицы Марии; с  августа 1891 года - заведующая канцелярией начальника Петербургской и Царскосельской женской гимназии.
В 1903 году, когда открылся Санкт-Петербургский женский педагогический институт(ныне – педагогический институт имени Герцена), Е. В. Гогель предложили возглавить его библиотеку. С этого момента вся ее дальнейшая жизнь была связана с книгой и библиотечным делом. В 1906 году вошла в число учредителей общества библиотековедения. Начиная с 1905 года для ознакомления с работой библиотек в Европе, неоднократно выезжала в заграничные командировки: в Швейцарию, Германию, Италию, Францию. В 1910 году принимала участие в Международном съезде библиотекарей и архивистов в Брюсселе. Была участницей 1-го Всероссийского съезда по библиотечному делу (1911).
         С февраля 1918 года – работает в Вятской губернской публичной библиотеке, сначала учёным секретарём, а затем, с преобразованием библиотеки, по избранию библиотечного совета – директором, одновременно – председателем библиографической комиссии.
        В 1922 году была приглашена на работу в Москву, где была заведующей отделом комплектования библиотеки 1-го МГУ, библиотеки Румянцевского музея (ныне Публичная библиотека) и Третьяковской галереи. С апреля 1924 года и до выхода на пенсию – заведующая Центральной сельскохозяйственной библиотекой Наркомзема.
Автор статей по библиотечному делу.

          Окончила ВЖК- учительница женской воскресной школы ЕКАТЕРИНА СИЛЬВЕСТРОВНА ГОГОЦКАЯ.
  Дочка магистра богословия, доктора философии и филологии, профессора Киевского университета Сильвестра Сильвестровича Гогоцкого(1813-1889)
и общественной деятельницы, издательницы, меценатки, дочери городского головы Киева Ивана Ивановича Ходунова ( 1788- 1853) Евдокии Ивановны Гогоцкой (урожденная Ходунова; 1823-. 1888)

         В 1878 году поступает на физико-математический факультет на ВЖК, но в 1881 году, не окончив последний, четвертый курс, уезжает за границу ЮЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА ГОРТЫНСКАЯ(1860 - 1933)
Родилась в Чернигове, в семье отставного майора, участника Крымской войны Александра Степановича Гортынского и Александры Петровны Владимировой. В 1877 году с серебряной медалью большого размера окончила Киевский институт благородных девиц.
В 1881 году знакомится, а после выходит замуж за революционера-народника и яркого политического лидера Владимира Карповича Дебогорий-Мокриевича(1848-1926). В письмах этого периода Дебогорий-Мокриевич делится, что его жена Юлия принимает активное участие в работе редакции: принимает и читает рукописи, занимается  корректорской правкой и редактурой, ведет переписку с авторами. До 1895 года Юлия довольно часто приезжает в Россию, и география ее передвижений обширна. Письма ее, сохранившиеся в ее деле, говорят о характере прямом и открытом. Она вежлива и корректна, но достаточно точно умеет обрисовать ситуацию и объяснить, в чем и почему не согласна с оппонентом. Умение тактично объяснить, отказать или попросить переделать высоко ценилось ее мужем. Но часто нужно было просто тайно перевезти, передать, забрать и вывезти из России письма и статьи. Конечно же, такие частые поездки не могли не привлечь внимание полиции. За ней устанавливается наблюдение. Если в 90-е, во время активности нашей героини, преобладают названия с данными о пересылке нелегальной литературы, о тайных сходках и митингах эмигрантов, приказы об их высылке или аресте, то отчеты периода 1900—1917 годов — о пересылке взрывчатых веществ, покупке бомб и ручных гранат, фрахте кораблей для перевозки взрывоопасного груза и т. п. Последний год, когда имена Дебогория и Гортынской фигурируют в сводках, - 1897 год. Следующий раз, когда её имя появляется в донесениях ДП, относится к маю 1907-го. Как и многие, воспользовавшись амнистией политзаключенных и политэмигрантов, она возвращается в Россию. К этому времени пережито многое. Не только разочарование в философии народничества и неприятие марксизма, но и разрыв с мужем, отказ дочери от какого-либо общения с матерью привели Юлию домой, на родину. Однако,  жить спокойно не в её характере, и она с головой уходит в новую борьбу, вступив Вегетарианское общество.  Почти постоянно избирается секретарем, а с 1911 года — и его председателем. Она много ездит по стране, помогая с организацией вегетарианских столовых, рассказывая об опыте киевлян, агитируя и пропагандируя издания «Вегетарианского вестника». Но и это преследуется! 6 мая 1914 года местное жандармское управление получает ответ на вопрос, следует ли снять наблюдения с Гортынской ввиду ее пожилого возраста (15 мая 1914 года ей исполняется 54 года): «Ввиду наличия в ДП сведений о прошлой серьезной революционной деятельности Ю. А. Гортынской осуществление дальнейшего наблюдения за нею является необходимым». В 1920 году Юлия — сотрудница библиотеки Министерства труда Украины в Харькове. Голод, невыплаты зарплаты, да и сама ситуация Гражданской войны явно не представляет собой так желаемую свободу, равенство и братство. Последнее упоминание о Юлии в письме ее невестки, жены брата Александра — Зинаиды Васильевны Гортынской, датированное  мартом 1933 года: «Юлия живет в Геленджике. Она очень одинока, и жизнь ее нелегка… Она ведь очень хороший человек...»
 
        В 1916 году окончила ВЖК- педагог, исследователь, кандидат педагогических наук (1953) НАДЕЖДА ЛЬВОВНА ГРОДЗЕНСКАЯ (1892- 1974).
В 1917 году окончила по классу фортепиано Киевскую консерваторию.
В 1920-е годы преподавала в Петрограде (Ленинграде) в Государственной академической Капелле, Ленинградском государственном педагогическом институте имени А. И. Герцена, Центральном музыкальном техникуме, 45-й советской трудовой школе.
В Ленинградской консерватории: доцент кафедры методики музыкального образования и воспитания в школах, социального воспитания (соцвоса) инструкторско-педагогического факультета (1926–1928). Вела курс методики музыкального воспитания детей.
С 1928 года жила в Москве. Преподавала в Московской консерватории на музыкально-педагогическом факультете, педагогических училищах, 112-й средней школе (1950–1970). В 1948–1969 годы- старший научный  сотрудник Института художественного воспитания Академии педагогических наук России.
 По инициативе Гродзенской в СССР были открыты первые детские музыкальные школы (ДМШ), курсы повышения квалификации учителей и др.
Автор многих работ, посвященных вопросам музыкального воспитания детей в общеобразовательной школе.
Награждена орденом Ленина и медалью К. Д. Ушинского.

         Окончила  -историческое отделение историко-филологического факультета ВЖК - историк, библиотекарь, букинист, литературовед  ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА ГРУШЕВСКАЯ (в девичестве Парфененко; 1878- 1961)
Жена  историка,  литературоведа, этнографа, археографа, журналиста Александра Сергеевича Грушевского (1877- 1942)
В 1914 году окончила историко-литературные курсы в Санкт-Петербурге. В 1914-1917 годы слушала лекции по языкознанию в Петроградском университете и по библиотековедению при библиотеке Российской академии наук.
В 1917 году вернулась в Киев. В 1917-1918 годы, во время УНР, постоянный секретарь Комитета по учреждению Украинского университета в Киеве, секретарь правления, делопроизводитель и казначей.
В 1918-1920 годы - помощник библиотекаря университета.
В 1920-1925 годы - библиотекарь Киевского высшего института народного образования.
В 1919-1927 годы - внештатный сотрудник, в 1925-1927 годы - сотрудник библиотеки Историко-филологического отделения ВУАН, в 1927-1930 годы - штатный сотрудник Комиссии по составлению историко-географического словаря украинских земель при ВУАН. Репрессии интеллигенции заставили её покинуть ВУАН.
С 1931 года- библиотекарь Киевского химико-технологического института. Организовала научно-техническую библиотеку Украинского института керамики и стекла.
       После ареста мужа , Грушевская под постоянным наблюдением спецслужб. Несмотря на постоянную угрозу ареста, сохранила архив своего мужа и его брата Михаила Грушевского.
В 1956 году передала эти документы в Центральный государственный архив Украины.
Исследовательница творчества Пантелеймона Кулиша и Леонида Глебова.

          Училась на ВЖК - участница подпольной организации помощи польским военнопленным и борьбы с большевиками ЯДВИГА ФЛОРИАНОВНА ГОЩИЦКАЯ (Jadwiga Goszczycka;1895-1920)
Дочь Флориана и Терезы Гощицких. Окончила в Киеве гимназию. В годы учебы стала членом студенческой организации - «Korporacja Studentow Polakow» («Корпорация польских студентов») : участвовала в просветительской работе,  в Польском комитете помощи беженцам, хранила нелегальную литературу, на её квартире проходили тайные встречи.
С февраля 1918 года начала службу в польской подпольной организации помощи военнопленным в Киеве, взяв псевдоним «Ордонувна». Стоит отметить, что уже в конце 1918 года женское отделение помощи военнопленным в Киеве насчитывало около 30 членов.
С июля 1919 года стала разведчиком и связной, распространяла подпольные издания. С конца 1919 года служила руководителем  одного из подразделений.
8 марта 1920 года арестована вместе с её матерью Терезой(впоследствии была освобождена)  большевистским ЧК. При обыске у нее были обнаружены секретные документы.На следствии ее пытали, и она пыталась покончить жизнь самоубийством, но охранники сняли ее с петли.
В апреле, с приближением к Киеву польских войск, её вывезли в Харьков и в июне 1920 года растреляли.
В прощальном письме матери написала: «Единственное утешение для меня в том, что я выстояла до конца».
Посмертно награждена орденами: Серебряным крестом «Virtuti Militari» («Военные достоинства»), «Крестом Независимости с мечами» и «Крестом Доблести».


          В 1879-1883 годы – училась на ВЖК- болгарская деятельница образования ЕВГЕНИЯ ДИМИЕВА (1854- 1884)
Двоюродная сестра болгарского политического деятеля, поэта и писателя, премьер-министра Болгарии(1884-1894) Стефана Стамболова(1854-1895).
В 1879 году окончила Фундуклеевскую гимназию После возвращения в Болгарию, некоторое время работала учителем и заведующей интернатом в средней школе для девочек в Салониках, заведующая женской гимназией у Царевны Миладиновой, а в 1883-1884 учебном году - учительница в Первой Софийской государственной женской гимназии.

         Окончила  историко-филологический факультет ВЖК - психолог, литератор, театровед, драматург, член Ленинградского общества драматических писателей ВАРВАРА ПЕТРОВНА ДИТИНЕНКО (лит. псевдоним В.Ихменева).
        Затем окончила психолого-философское отделение историко-философского факультета в Москве.
       В 1921-1922 годы - работает в психоневрологическом Институте психиатрии у профессора Павла Ивановича Карпова(1873-1932),который одним из первых стал использовать рисование как средство для лечения душевнобольных.
         В 1923-1925 годы- научный сотрудник и педолог-инструктор в  государственном институте Охраны материнства и детства. 
        В 1927 году- внештатный сотрудник государственной академии художественных  наук (ГАХН).

         В 1909 году окончила историко-филологический факультет ВЖК-  театровед ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВНА ДМИТРОВА (1890- 1986)
Жена историка театра, писателя, актера, ректора Харьковского музыкально-драматического института (1927-1934) Дмитрия Акимовича Грудины (1893-1937), который был репрессмрован в 1937 году.
Родилась в Киеве.
Окончила Киевский женский медицинский институт, работала врачом.
В 1920 году окончила режиссерские курсы.
С 1921 года - в Харькове: переводчик и корректор в редакции газеты «Крестьянская правда», одновременно с 1922 года преподавала историю театра в Украинской театре-студии имени Леси Украинки, с 1923 года - украинский язык на Государственных курсах при Народном комиссариате образования, в 1922 году. -1925 годах вела драматические кружки, читала лекции на Курсах переквалификации работников политпросвета в Харькове.
В 1928 году направлена в Париж, где изучала художественную жизнь и историю театра. После путешествия в течение 1928—1929 годов опубликовала в журналах «Красный путь» и «Культработник» ряд статей о рабочих театрах Франции
С 1928 года – доцент Харьковского художественного института и преподаватель театрального техникума; впоследствии – профессор Киевского театрального института.
В 1937 году - уехала в Москву, где имела врачебную практику.
С середины 1950-х годов читала лекции по истории искусства в обществе «Знания», сотрудничала в журнале «Искусство» и издательстве «Искусство».
Автор пьес и инсценизаций, упорядочила хрестоматию «История всемирного театра» (Харьков, 1929; посвященую Лесю Курбасу).

          С 1913 года училась на ВЖК - актриса, заслуженная артистка УССР (1951)РАИСА ИВАНОВНА ДНЕПРОВА-ЧАЙКА (настоящее – Томашевская; 1894-1957?)
В 1912 году окончила Нежинскую гимназию. Участвовала в любительских спектаклях.
           С 1918 года на профессиональной сцене в театре под руководством П. Саксаганского.
         В 1928-1941 и 1945-1957 годы - актриса Киевского ТЮЗ.
В 1941-1942 годы -во время немецкой оккупации - в Киевском драматическом театре им. М. Садовского, в 1943 году в театре комедии (Киев), в 1944 году–в  Киевском театре миниатюр.

         В 1913 году окончила ВЖК - общественная активистка, библиотекарша, писательница, педагог НАТАЛИЯ ВИКТОРОВНА ДОРОШЕНКО-САВЧЕНКО (в замужестве Савченко; 1888- 1974)
          Сестра литературоведа, переводчика, литературного критика, библиографа, общественно-политического деятеля Владимира Викторовича Дорошенко (1879- 1963);
              жена украинского военного, полковника армии УНР (генерал-хорунжий в эмиграции) Владимира Павловича Савченко (1882- 1957).
     Окончила женскую гимназию в Петербурге.
С августа 1913 года до конца июня 1917 года – заведующая и учитель  начальной женской школы в Проскурове (ныне Хмельницкий).
Во время Первой мировой войны активно сотрудничала с Обществом помощи жертвам войны.
В 1917—1920 годы - организатор и директор первой украинской гимназии в Полтаве.
В 1920–1921 годы – руководитель дошкольного и внешкольного образования городка Дзюньков (ныне в Винницкой обл.).
В 1921-1939 годы - библиотекарь общества «Просвита» во Львове.
С ноября 1939 года в эмиграции в Польше (Краков). С 1941 года- директор библиотеки «Украинского издательства»,в 1942 -1945 годы – руководитель  библиотечного отдела в Институте народного образования. Публиковала научно-популярные статьи, рассказы во львовских и краковских журналах.
В 1945-1949 годы – в Германии, а с 1949 года – в США.
         В США была активным членом Украинской свободной академии наук (УСАН), Союза украинок Америки (СУА), «просвещения» и других научно-образовательных и общественно-просветительских обществ. Так, 24 мая 1964 г. на научной конференции УСАН, посвященной памяти Владимира Викторовича Дорошенко, выступила с докладом «воспоминания о брате». Также участвовала в устройстве и открытии разноплановых выставок для украинской общины.
         Автор пьесы для детей «Дед Мороз» (Краков, 1940).


Училась на ВЖК - педагог ОЛЬГА ИГНАТЬЕВНА ДРУЕЦКАЯ (1889-1974)
Муж- Михаил Николаевич Друецкий (1883-1975)- полковник
Преподавала математику и физику в Харьковском институте благородных девиц.
В эмиграции в Югославском королестве.
После Второй мировой войны жила а Аргентине.

Окончила ВЖК - педагог, директор киевской женской частной гимназии АЛЕКСАНДРА ТИМОФЕЕВНА ДУЧИНСКАЯ (1858-1934)
В середине 1880-х годов, слушательницей Курсов, принимала активное участие в молодёжных общественных объединениях города, входила в кружок «молодых политиков», возглавляемый П. Яценко и Н. Дьяконенко, а также в первый украинский женский кружок на ВЖК в Киеве, который в 1884 году организовала общественная деятельница Елена Алексеевна Доброграева(1864-1888).Кружок действовал тайно в течение года и ставил целью-борьбу против дискриминации женщин. С 1889 года работала классной дамой в киевской женской гимназии Веры Николаевны Ващенко-Захарченко(1840-1895), а в 1895 году, после смерти руководительницы- возглавила гимназию.
Автор украинской читанки и хрестоматии для воскресных школ и школ для взрослых.

Окончила историко-филологический факультет  ВЖК- литературовед и переводчица, профессор,  член Союза писателей СССР ВАЛЕНТИНА АЛЕКСАНДРОВНА ДЫННИК-СОКОЛОВА  (1898 - 1979)
Замужем за фольклористом  и литературоведом, академиком АН УССР (1939) Юрием Матвеевичем Соколовым (1889—1941)
Родилась в Киеве.Начинала литературную деятельность переводами Э.Верхарна,  Ш.Бодлера, П.Верлена, а также писала статьи о современных поэтах и прозаиках.
Профессор Литературного института им. Горького.
Изучала творчество и анализировала  рукописи французского писателя, члена Французской академии (1896), лауреат Нобелевской премии по литературе (1921)  Анатоля Франса(1844- 1924). Автор книги «А.Франс. Творчество» (1934); участвовала в издании собрания сочинений писателя,  как автор вступительной статьи и перевода «Острова пингвинов» и др. В 1974 году для издания Библиотека всемирной литературы пперевела и подготовила  раздел «Поэзия трубадуров. Поэзия миннезингеров. Поэзия вагантов».

Окончила  историко-филологический факультет ВЖК- краевед, мемуаристка, педагог СОФИЯ НИКОЛАЕВНА ЕГУНОВА-ЩЕРБИНА (1860-1940)
Жена математика, педагога, первого ректора Киевского института народного образования Константина Моисеевича Щербины(1864 - 1946)
В 1870-е годы – актианый член Одесской общины.
  Во время учебы на ВЖК,  участвовала в деятельности кружка Елены Доброграевой.
Преподавала в Киевской женской гимназии В.Н. Ващенко-Захарченко. Учитель гимназии -филолог, историк, переводчица Анна Львовна Берло(1859-1942) вспоминала, что « София Николаевна преподавала в гимназии географию, хорошо знала свой предмет и нравилась своим ученицам».
В трудный для гимназии период после смерти руководительницы, особенно ярко проявились ее организаторские и нравственные качества.Так, она возглавила группу педагогов, помогавших, возглавившей гимназию Александре Дучинской справиться с финансовыми и организационными проблемами.
В 1895 году была в Комиссии Киевского общества содействия народному образованию.
С 1920-х годов жила в Одессе, сотрудничала с изданиями Исторической секции ВУАН.
        Автор воспоминаний об учебе на ВЖК и  своем преподавателе на ВЖК Владимире Бонифатьевиче Антоновиче и одесском педагоге, учителе истории Леониде Анастасьевиче Смоленском(1844-1905)

         Окончила математический факультет ВЖК- педагог ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА ЕРШОВА (1888-1964)
Родилась в семье  учителя естествоведения и физики в Благовещенской женской прогимназии, статского советника Владимира Петровича Ершова(1856-1913) ;
        внучка писателя, автора сказки «Конёк-Горбунок» Петра Павловича Ершова(1815-1869)
Окончила с малой золотой медалью гимназию в Благовещенске .
В 1906 году её отец вышел в отставку и повёз Ольгу сначала в Дерпт для поступления в университет на математический факультет, но там женщин принимали только на гуманитарный факультет, а поскольку Владимир Петрович видел свою дочь только математиком, то они поехали в Париж, где, как выяснилось, на математический факультет с русскими документами принимали только вольнослушателями.До 1910 года жили в Париже, где Ольга училась в университете.
Летом 1910 года вернулись в Россию и поселились в Киеве, где Ольга продолжила высшее образование. По дороге из Франции в Россию они побывали в Германии (в Кёльне и Берлине).
Осенью 1917 года заболела открытой формой туберкулёза и попала в больницу в Каневском районе. Там оказался хороший врач-болгарин, спасший её от смерти.
В сентябре 1918 года стала преподавателем математики в селе Потапцы. «При этом ей было поставлено условие,- рассказывал ей приемный сын  Вадим Тимофеевич Ершов,- обязательно овладеть украинским языком. И она это сделала. Когда через много лет, в 1938 году в Киеве проходила аттестация учителей, в том числе должны были сдавать экзамен по украинскому языку, то из сорок двух человек, единственную отличную оценку получила только Ольга Владимировна. У неё были способности к языкам: русский, украинский, французский она знала одинаково хорошо».
В дальнейшем,педагогическая деятельность Ольги Владимировны была связана с разными местами Украины. Последние десять лет(1947 -1957) была преподавателем математики в Бышеве Киевской области. В 1957 году вышла на пенсию.
«Ольга Владимировна,- вспоминал Вадим Ершов,- не любила слова «педагог». «От педагога до демагога — один шаг», — говорила она. Ей нравилось слово «учитель».
«Любила музыку, немного играла на виолончели, училась этому в Париже. Мечтала о рояле, но в её квартире для него не было места.
«Очень любила украинские песни. Во время проверки школьных тетрадок напевала отрывки из арий.».

       В 1883 году слушательница ВЖК-  народоволка ГИТЛЯ-ФАННИ ГЕРШЕВНА ЗАЛКИНД (1862-1898)
Дочь харьковского купца 1-й гильдий, двоюродная сестра и жена народовольца Леонида Самойловича Залкинда(1861-1929)
В 1879-1882  годы жила в Швейцарии и Париже.
В апреле 1883 года арестована, но выпущена на поруки отца.
В июне 1884 года вышла замуж за Л. С. Залкинда и последовала за ним в Восточную  Сибирь. Находясь в Иркутской тюрьме, приняла участие в голодовке содержавшихся там политзаключенных.
В 1889 году , после отбытия заключения, поселилась с мужем в Кременчуге.

 
          В 1882 году окончила ВЖК- оперная и камерная  певица  (контральто), музыкальный педагог, профессор Московской консерватории (1920—1924) ЛИДИЯ ГЕОРГИЕВНА (ЮРЬЕВНА) ЗВЯГИНА  (1861- 1943) (по первому мужу Котляревская, по второму — Винницкая)
Родилась в Каменец-Подольском в дворянской семье. Окончила гимназию в Житомире.
       Обучалась пению в Киевской музыкальной школе.
В 1882-1887 годы училась в Петербургской консерватории (у Анны Поляковой-Хвостовой, Елизаветы Цванцигер и Камилло Эверарди).
Летом 1890 и 1891 года совершенствовалась в Париже у Полины Виардо. Под её руководством подготовила партии Ратмира («Руслан и Людмила»), Княгини («Русалка» Александра Даргомыжского) и Кармен.
В 1887-1889 годы пела в Тифлисе. Готовила партии под руководством Ипполита Прянишникова.
В 1889-1909 годы- солистка Московского Большого театра. Дебютировала в партии Ратмира. Была первой исполнительницей на русской сцене партий Эрды (1894, «Зигфрид» Р. Вагнера) и Анны (1899, «Троянцы в Карфагене» Г. Берлиоза)
         Гастролировала в Одессе (летом 1889 года) и Киеве (в 1898 году).
С 1903 года выступала в концертах Кружка любителей русской музыки, в которых исполняла русские романсы
В 1920-1924 годы - профессор Московской консерватории. Также преподавала в бывшем Московском частном музыкальном училище Валентины Зограф-Плаксиной, реорганизованном в 1919 году в Шестую московскую государственную музыкальную школу (ныне Академический музыкальный колледж при Московской консерватории).
         Лидия Звягина обладала сильным низким голосом «бархатного» тембра, природной музыкальностью. Её исполнительская манера отличалась тонкой фразировкой, простотой, искренностью.Репертуар певицы включал свыше 40 партий.
Певицу в роли Эрды изобразил художник Константин Первухин (портрет хранится в Российском государственном архиве литературы и искусства).
 
           Окончила физико-математический факультет ВЖК- педагог ВАЦЛАВА МИХАЙЛОВНА ИВАНОВА (урожд. Корибут-Дашкевич;1894 – 1970)
Училась в Киевской консерватории по классу вокала. Вышла замуж за В.П. Иванова.
В 1929 году был арестован её отец, а в 1937 году - арестован и расстрелян её муж.
Сама она в начале 1938 года тоже была арестована, находилась в заключении, но через полтора года освобождена.
До ареста жила в Донецкой области, работала учителем математики и немецкого языка в средней школе № 1 шахтерского поселка им. Петровского.
Перед войной семья переехала в г.Красноармейск.

С 1878 года училась на ВЖК- СОФЬЯ ЯКОВЛЕВНА ИГУМНОВА (рожденная ГЕРЦЕНШТЕЙН; 1860-1939)
Сестра экономиста, публициста и общественного деятеля Михаила Яковлевича Герценштейна(1859-1906)
Замужем за Ильей Николаевиче Игумновым(1856-1921).Служил сотрудником газеты «Русские ведомости», а с конца  1907 года - её редактор.
Родилась в состоятельной еврейской семье.
В сентябре 1880 года  выехала в Швейцарию (Берн). В 1882 году, проживая в Женеве и Париже под фамилией Симанская (Симонская), имела контакты со Ст. Романенко и другими эмигрантами из России.
В июле 1882 года приехала в Одессу, где была поставлена под негласный надзор полиции.
В октябре 1884 года выехала в Париж, где поступила на Высшие Медицинские Курсы. В начале 1900-х годов продолжала жить за границей


В 1878-1882 годы училась историко-филологическом факультете на ВЖК - АННА ЛЕОПОЛЬДОВНА ИКОННИКОВА (в девичестве Родзиевич; 1847-1922)
Жена ( с 1867 г.) профессора Киевского университета Владимира Степановича Иконникова(1841-1923)
Окончила с отличием Киевский институт благородных девиц и ещё год оставалась там на стажировке.
«А.Л. Иконникова, - пишет о ней Ирина Николаевна Войцеховская, - была талантливая девушка: владела французским, немецким и анлийским языками, писала стихи и романы, играла на фортепиано».
После окончания ВЖК,  Иконникова вошла в состав попечительского совета при курсах.
Четверть века преподавала историю в киевских женских  гимназиях: Фундуклеевской, В.Н.Ващенко-Захарченко и А.Т.Дучинской
«Годы учебы на ВЖК, - отмечает историк, ведущий научный сотрудник РАН- Раиса Александровна Киреева, - стали для А.Л. Иконниковой временем наивысшего душевного и творческого подъема. Этот период своей жизни Анна Леопольдовна вспоминала всегда о удовольствием...»
Много лет А.Л. Иконникова была незаменимой помощницей своего супруга во многих его делах и начинаниях. И здесь весьма пригодилось ее совершенное знание иностранных языков - она делала прекрасные переводы для научных работ мужа. Кроме того, Анна Леопольдовна занималась систематическим переписыванием его рукописей, работала над указателями к его трудам, выверяла корректуры.
«Постоянно помогая В.С. Иконникову в его повседневной научной работе, - пишет Р.А. Киреева, - Анна Леопольдовна не ограничивалась подсобной полутехнической работой. Она сама овладевала материалом, имела о нем четкое предоставление, легко и свободно ориентировалась в нем» .
Кроме того, А.Л. Иконникова увлеченно составляла и читала рефераты на исторические и литературно-художественные темы.
Автор книги по истории Киева «Киев, мать городов русских. Ист. путеводитель» (Киев, 1915),  оставила интересные «Воспоминания о деятельности Ф.Я. Фортинского на Высших женских курсах в Киеве», а также  воспоминания о В.С. Иконникове.

        В 1913 -1918 годы училась на историко-филологическом факультете ВЖК, но государственные экзамены не сдавала- библиотечный работник ЕВГЕНИЯ ИСААКОВНА КАЛМАНОВСКАЯ(1892 -после 1961)
Родилась в  Могилёве в мещанской семье.
В 1908 году окончила с золотой медалью Киевскую женскую гимназию.
В 1910 году поступила на экономический факультет Киевского коммерческого института, в котором училась до 1913 года.Одновременно работала библиотекарем в библиотеке Киевского губотдела профессионального союза торговых служащих. По окончании ВЖК продолжила работу в этом учреждении.
В 1920-1921 годы возглавляла библиотечную секцию Политотдела 7-й дивизии 12 Армии Юго-Западного фронта РККА.
В 1921 году переехала в Москву и поступила библиотекарем в библиотеку ЦК союза печатников, где проработала до 1923 года. В 1923-1925 годы- библиотекарь библиотеки им. Герцена.
В 1924-1926 годы училась в Институте библиотековедения Публичной Библиотеки СССР на двухгодичных библиотечных курсах по подготовке библиотекарей научных библиотек.
С 1925 года заведовала библиотеками в различных московских учреждениях: Институте библиотековедения (1925-1929), Институте монополии внешней торговли (1929-1931), Институте сланцевой промышленности (1931-1932), Центральном архивное управление (1932-1933), Институте большого советского атласа мира (1935-1938). Исключением являются 1933-1934 годы, когда находилась в Алма-Ате и работала экономистом-плановиком в Наркомате пищевой промышленности Казахской ССР.
В 1937 году - принята в Библиотеку иностранной литературы на должность заведующей отделом .
В начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, была временно назначена заместителем директора Библиотеки по хозяйственной части и одновременно продолжала возглавлять отдел абонемента.
С мая 1942 года - заведующая библиотекой на Первом государственном подшипниковом заводе и по совместительству продолжала возглавлять отдел абонемента Библиотеки иностранной литературы.
В 1943-1945 годы - заведующая библиотекой Бюро новой техники ЦАГИ.
В 1945-1946 годы - учёный секретарь Центральной (ЦБ) чёрной металлургии, в 1946-1948 годы - заместитель директора ЦБ химической промышленности.
В 1949 году  вернулась в ГЦБИЛ и была принята на должность заведующей отделом по обработке литературы.
В 1951 году переведена на должность главного библиотекаря того же отдела и занималась обработкой книжных (трофейных) фондов.
         В 1961 году вышла на пенсию, но и после этого оказывала Библиотеке иностранной литературы посильную помощь.

       Училась на историко-филологическом факультете ВЖК-библиотекарь ВЕРА АЛЕКСАНДРОВНА КАРАТЫГИНА (1896-1966)
      Родилась в Петербурге в семье потомственного почетного гражданина А. Л. фон Блэка (Блека),
          После окончания гимназии в Киеве, поступила на ВЖК, но через полтора года учебы оставила Курсы, занималась изучением иностранных языков, давала частные
уроки.
         Переехав в Петроград,с июля 1919 г. начала работать в Петроградской технико-экономической библиотеке Наркомтяжпрома,сначала старшим библиотекарем, затем заведующим библиотекой, а в 1932- 1936 годы– заместителем директора библиотеки.
В тоже время, окончила библиотечные курсы Центральной библиотечной
секции губоно, прошла семинар по предметному каталогу на Высших курсах
библиотековедения при Публичной библиотеке (1929—1930),а в 1932 году- планово-экономические курсы при Ленинградском СНХ по группе повышения квалификации библиотекарей экономических библиотек.
          В декабре 1936 года перевелась руководителем группы краеведческой
библиографии в БАН, а в мае 1938 г. поступила в Публичную библиотеку главным библиотекарем II отделения («Библиотека народного хозяйства»), где на нее были возложены функции организатора и составителя коллекции «Петербург—Ленинград». 
            С началом Великой Отечественной войны переключилась на создание
коллекции «Ленинград в Великой Отечественной войне», как особой части
коллекции «Петербург—Ленинград», возглавив организованную для этого
бригаду сотрудников. Одновременно занималась составлением библиографического списка на эту тему.
          После окончания войны работала в Библиотеке, занимаясь вопросами библиографии,  в том числе подготовила проектом положения о коллекции «Петербург—Ленинград», участвовала в составлении библиографической картотеки по истории Петербурга с 1703 по 1917 г., начала работать над кандидатской диссертацией «Оборона
Ленинграда в листовках и лозунгах. (Методика сбора, обработки, хранения и
каталогизации)».

        В 1914–1919 годы училась на славяно-русском отделении историко-филологического факультета ВЖК- писательница, переводчица, радиожурналистка, общественная деятельница ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА КОВАЛЕНКО-ИВЧЕНКО (рожд.Коваленко; 1898- 1969)
        Жена писателя, драматурга и  переводчика Михаила Евдокимовича Ивченко(1890-1939)
Родилась в  Мариуполе, где окончила Мариупольскую Мариинскую женскую гимназию, в учебном плане которой было изучение пяти иностранных языков.
В начале 1916 года записывается в армию и едет на фронт, сначала как сотрудница «Земского Союза», а затем – «Красного Креста», но  осенью 1916 года возвращается в Киев и продолжает прерванную учебу.
        Во время учебы, приезжала на каникулах Мариуполь, где познакомилась и подружилась с  начинающим поэтом Максимом Фадеевичем Рыльским(1895-1964).
В 1918-1920 годы - преподавала украинский язык на курсах украинизации для сотрудников Генерального суда,  Нижнегортреста и Строительного треста в Киеве.
В голодном 1921 году уехала с мужем в Лубны на Полтавщине, где они организовали литературный клуб, вокруг которого собиралась местная интеллигенции, а также были среди организаторов Лубенского педагогического института.
В 1924 году вернулась в Киев,  работала в журналах «Червоний шлях»(Красный путь) и «Глобус», вместе с М. Рыльским переводила с французского романы Вольтера, Мопассана, Бальзака и Золя. В 1926 году дебютировала как писательница рассказом «Кулька» (Шарик).
Летом 1930 года  власти арестовали по сфабрикованному делу так называемой «СВУ» и приговорили на 10 лет лагерей Михаила Ивченко, где он умер от истощения 16 октября 1939 года.
         К счастью, Людмилу вместе с мужем не арестовали, хотя выгнали из Института литературы АН УССР, где она работала и перестали печатать в журналах.
По совету Максима Рыльского занялась с ним переводами с французского языка Мопассана; сама же перевела на украинский язык «Тридцатилетнюю женщину» Оноре де Бальзака, «На счастье дамам» Эмиля Золя и «Грозовую ночь» Жоржа Дюамеля.
В 1941 году оставалась в захваченном немцами Киеве, поскольку не успела эвакуироваться. Вошла в группу, организовавшую общество Украинского Красного Креста (УКК), задачей которого было оказывать помощь голодающим и военнопленным, а также готовить медсестер, которые затем отправлялись в леса в партизанские отряды.
В 1943 году её с дочерью вывезли на работу в Германию, но во время остановки во Львове их встретили знакомые и помогли устроиться в семье адвоката В. Бемко, который зарегистрировал Людмилу, как свою служанку, и, таким образом, помог избежать принудительных работ в Германии.
       С приближением советской армии, Людмила оставила Львов и оказалась в Мюнхене, в лагерях для перемещенных лиц. Но и там, кроме литературной деятельности, активно включилась в работу ОУЖ (Объединение украинских женщин) – неполитической организации, решавшей вопросы от горячей пищи до организации обучения студентов- редактировала орган ОУЖ журнал «Громадянка»(Гражданка).
       В 1948 году была избрана заместителем председателя МФУЖО (международной федерации украинских женских организаций) – одной из наиболее авторитетных женских организаций в эмиграции.
         В 1950 году получила возможность переехать в США. Работала радиожурналисткой на радиостанции «Голос Америки», сотрудничала со многими украинскими эмигрантскими изданиями, постоянно была у центре общественной и религиозной жизни украинцев США. Была избрана членом УСАН (Украинской Свободной Академии Наук) в США, членом Объединения Украинских писателей «Слово», в 1961 году по благословению Владыки Мстислава возглавила Объединение Украинского Православного Сестринства в США.
         Кроме того, написала капитальную работу об Украинском Красном Кресте во времена УHP и Второй мировой войны, пьесы и романы, а также делала и издавала переводы. В 1965-1968 годы была опубликована её трилогия «На нашей, не своей земле», в которой она дала яркую картину Мариуполя в дореволюционные и революционные годы.
Несмотря на то, что в годы советкого правления имя Людмилы Коваленко было забыто, в 1960-е годы в Киеве издавали ее переводы.

          Окончила историко-филологический факультет ВЖК - археолог и музейный работник- ВАЛЕРИЯ ЕВГЕНЬЕВНА КОЗЛОВСКАЯ (1889-1956)
          Отец –Евгений Иванович Козловский - был инженером путей сообщения и работал начальником 9-й шоссейной дистанции; мать –Анна Алексеевна Козловская – домохозяйка.
Валерия окончила киевскую гимназию.
В 1911 году участвует в упорядочении фондов музея Волынской губернии в Городке, созданного на средства барона Фёдора Рудольфовича Штейнгеля(1870-1946). Затем работает в экспедиции археолога Викентия Вячеславовича  Хвойки (1850-1914)  по исследованию древнего Белгорода Киево-Святошинского района.
В октябре 1914 года на собрании историко-филологического факультета ВЖК, она избрана хранителем Археологического музея. Дипломная работа – «Русские славянские курганы и городища как исторический источник» - вошла в сборник статей Археологического музея ВЖК за 1914 год.
Летом того же года тяжело больной В.Хвойка ей поручает самостоятельно проводить раскопки отдельных участков в Белгородке.
Первые самостоятельные археологические раскопки В. Е. Козловская проводит летом 1916 вблизи села Сушковка Черкасской области. Из этих раскопок поселения трипольской культуры происходит рисованная глиняная посуда, антропоморфная пластика, особое внимание привлекает находка глиняной модели «домика».
В 1921 году- в составе инициативной группы по учреждению Археологического Комитета при ВУАН для помощи местным музеям и обществам охраны памятников старины и искусства.
В 1925 году - публикует труд «Археологические памятники времен княжеской эпохи около с. Почтовая Вита на Киевщине». Расширение функций Археологического комитета привело к превращению его в июне 1924 г. во Всеукраинский археологический комитет (ВУАК) при ВУАН.
В 1926 году- в экспедиции на бывшей усадьбе Трубецкого под руководством археолога и историка Сергея Свиридовича Гамченко(1860-1932)
В 1927-1932 годы - в археологической экспедиции под руководством археолога, этнографа, историка, академика АН Украины(1929) Дмитрия Ивановича  Яворницкого(1855-1940).
В 1930 году проводит археологические исследования на горе Младенца, также были археологические раскопки на горе Киселевцы. В том же году издаются два ее труда: «Значение проф. Антоновича в украинской археологии» и «Древние кресты в районе между г. Ржищевом и с. Ходоровым Киевского округа». В 1930 году назначена директором Археологического музея. В июле 1933 года была арестована  по сфабрикованному делу «контрреволюционной» организации «Союз Освобождения Украины», но из-за отсутствия доказательств - освобождена.
В марте 1934 года квалификационная комиссия при Всеукраинском историческом музее не аттестовала ее.
В сентябре 1941 года после оккупации Киева,  начинает работать во вновь открытом Краевом музее древней истории.
Осенью 1943 года, с приближением линии фронта, навсегда покидает город. В 1943 годы работала во Львове в Археологическом музее, а с весны 1944 года, после эвакуации Львовского музея, переехала в Германию в город Гохштедте (на Дунае), где работала в Институте праистории, который накопил в себе археологические сборники, вывезенные немцами из разных мест Украины.
С 1945 года проживала в лагерях Администрации помощи и восстановления Объединенных Наций в Ашаффенбурге, Мюнхене (Варнер-Казерне) и в доме по делам беженцев в Розенхайме.
В 1949 году становится действительным членом Украинской свободной академии наук в историко-филологическом отделе по специальности археология в Виннипеге(Канада). 
С 1950 года проживала в США (штат Нью-Йорк), поддерживала научные связи, участвовала в подготовке первых трех томов «Энциклопедии Украиноведения» под редакцией В. Кубийовича.  Была соавтором статей в разделе «Археология».
Провела около 44 полевых исследований и раскопок.
Автор более 50 научных статей и сообщений по археологии Украины, посвященных исследованиям трипольской культуры, ранних славян и княжеских времен, а также воспоминаний об Эрнсте Романовиче Штерне и Данииле Михайловиче Щербаковском.

         Училась на историко-филологическом факультете ВЖК - украинская поэтесса, певица, учительница ЕЛЕНА КОНСТАНТИНОВНА КОТОВА ( лит.псевдоним ОЛЕНА ЖУРЛИВА;1898-1971)
         Родилась на Черкащине в семьи учителя. В возрасте четырнадцати лет читала свои стихи Лесе Украинке. Начальное образование получила дома, затем окончила местную начальную школу, экстерном сдала экзамены за 5-й класс при Уманской женской гимназии, а в 1914 году приехала в Киев, где окончила Печерскую женскую гимназию.
В том же 1914 году за участие в демонстрации в день памяти Т. Г. Шевченко  была арестована царской полицией.
         В годы Первой мировой войны давала частные уроки, пела в церковных хорах в университетской церкви и костеле. Тогда же познакомилась с молодым поэтом Павлом Тычиной, между ними возникла симпатия. «Эта дружба будет длиться долго-долго, вплоть до смерти Тычины»,- рассказывала Татьяна Слепцова.
        В 1921 году  Елена начала работать воспитателем детским домом на окраине Киева, а вскоре педагог, писатель  и переводчик Степан Васильвич Васильченко(1878-1932)  позвал её учительницей украинского языка в школу имени И. Франко в Киеве, в которой он был директором. «Она активно участвовала в литературной жизни школы. Вместе со Степаном Васильченко и детьми выпускали свою литературную газету. Это подтолкнуло ее к творчеству, и количество произведений переросло в качество », - рассказала Татьяна Слепцова. В 1926 году вышел первый сборник стихов поэтессы «Металлом горно». Тогда же она начала ездить по Украине с концертами как поэтесса-певица.
В 1925-1928 годы работает в Харькове литературным редактором государственного  издательства Украины,пробует себя в журналистике. Пишет литературно-критические статьи, много печатается.
В театральный сезон 1929-1930 года была приглашена в Харьковскую оперу, где исполнила партию Кончаковны в опере Бородина «Князь Игорь».
В 1930 году выходит второй сборник стихов «Багряный мир». Её стихи публикуются в поэтических антологиях, учебниках, журналах, а композиторы Филипп Емелья;нович Козицкий(1893-1960) и Виктор Степанович Косенко(1896-1938) создавали на них песни.
В 1934 году была принята в Союз писателей.
В 1938 году арестована «за агитацию против советской власти» и осужена на 10 лет. Ходатайствами Павла Тычины возвращается в Украину. С 1944 года работает учителем в педагогическом училище  в Днепропетровске(теперь Днепр).
В 1951 году переехала в Кировоград(теперь Кропивницкий). Преподавала украинский язык и литературу в институте совершенствования учителей и в нескольких средних школах.
          «В 1951 году в нашу школу пришла красивая, кроткая и очень приветливая учительница Елена Костовна Журливая. Одета была всегда в белоснежную блузку и темного цвета юбку, а на голове – яркий, красный в цветках украинский платок. Зимой она одевала синюю свитку, украшенную светло-серым смушком, на голове – серая шапка. Все, все было в ней красиво и мило нам: и одежда, и ее теплый нежный взгляд карих глаз, излучавших материнскую ласку, и ее волшебный неповторимый мелодичный голос», – так вспоминали ученики свою учительницу.
        В 1957 года реабилитирована и восстановлена в Союзе писателей.

        В 1918 году окончила ВЖК - искусствовед, деятель украинской освободительной борьбы (1917-1921)  НАТАЛЬЯ АНТОНОВНА КОЦЮБИНСКАЯ (1896-1937). В 1913 году окончила в Тульчине епархиальное училище. Работала в Липовецком уезде Киевской губернии учителем, а затем в оргбюро комиссаром прессы Информбюро армии УНР. В 1921-1924 годы училась в Киевском Археологическом институте и работала в детском саду. С января 1923 года - во Всеукраинской академии наук (ВУАН), в Комиссии для составления терминологических словарей по объему искусства. С февраля того же года - сотрудница Кабинета украинского искусства ВУАН, которым руководил историк искусства, академик Алексей Петрович Новицкий(1862-1934) С 1926 года входила в состав кружка «Студио» при Кабинете украинского искусства ВУАН. Впоследствии этот кружок слился с семинаром Всеукраинского исторического музея им. Шевченко, в котором она вместе с Евгенией Спасской, Марией Новицкой, Марией Вязьмитиной и Надеждой Венгржиновской входила в состав «пятерки», работавшей под непосредственным руководством- искусствоведа, историка, археолога, этнографа, хранителя Киевского художественно-промышленного и научного музея Даниила Михайловича Щербаковского(1877 -1927). В апреле 1928 года - секретарь Комитета увековечения памяти Д.М. Щербаковского. 26 апреля 1929 года на заседании Научно-исследовательской кафедры искусствоведения выступила с докладом, посвященным Д.М.Щербаковскому.
С января 1927 года- аспирантка Научно-исследовательской кафедры искусствоведения.
В 1924-1931 годы исследовала орнаментацию рушников и ковров разных местностей Украины, росписи домов, каменные и деревянные надгробия на кладбищах, шитье и ткачество, составляла карты народной художественной промышленности в Украине, прорабатывала археологические знаки. , в Киеве на усадьбе Трубецкого и т.д. Изучала архитектуру замковых строений в городе Хмельник, серебро в Каменце-Подольском,искусство Подолья.
В 1919, 1924, 1925 - подвергалась арестам, а в 1934 году- выслана в ссылку в Саратов. В октябре 1937 года - арестована  и приговорена к расстрелу.

         Окончила ВЖК- певица (сопрано), этнограф, дирижер, музыкально-общественный деятель, педагог ТАТЬЯНА ЕМЕЛЬЯНОВНА КОШИЦ (в девичестве Георгиевская;1892-1966)
          Муж - хоровой дирижёр, композитор, фольклорист и педагог Александр Антонович Кошиц (1875-1944)
Родилась в Виннице в семье учителя Емельяна и Параскевии Георгиевских. Окончила в Виннице гимназию.
С 1912 года  пела в киевских хоровых коллективах Александра Кошица.
С 1919 года вместе с Украинской республиканской капеллой под руководством А.Кошица гастролировала в странах Европы и Америки.
С 1926 года жила с мужем в Нью-Йорке, где учительствовала, помогала А.Кошицу в организации эмигрантской культурной жизни.
Как этнограф предоставляла консультации по воспроизведению бытово-обычной сферы фильма «Маруся» (по пьесе «Ой не ходи, Грицю, да и на вечерницы», 1938, режиссер Л. Булгаков), озвученного хором под руководством Александра Кошица.
С 1946 года жила в Канаде. С 1948 года была директором, управительницей архива, библиотеки и музея в Виннипеге. После смерти Александра Кошица передала в музей его архив

В 1917 году окончила математическое отделение физико-математического факультета ВЖК-  астроном и гравиметрист, кандидат физико-математических наук(1945) ЕВГЕНИЯ ВСЕВОЛОДОВНА ЛАВРЕНТЬЕВА(1893-1969)
В 1914 году - ассистент на кафедре астрономии ВЖК, вела практические занятия со слушательницами.
С 1917 года - ассистент Астрономической обсерватории. Обрабатывала меридианные наблюдения, выполняла преисчисления, проводила астроном. наблюдение.
С 1917 года преподавала математику и космографию в Екатерининской женской гимназии, позже переоборудованной в трудовую школу.
С 1918 года-  ассистент на кафедре астрономии Киевского университета.
В 1929-1934 годы- старший научный сотрудник Полтавской гравиметрической обсерватории АН
В 1934—1939 годы- инженер-гравиметрист Московского аэрогеодеземетрического предприятия.
В 1939—1960 годы - в Полтавской гравиметрическая обсерватория.
С 1945 года - кандидат физико-математических наук.
Автор специальных программ широтных наблюдений для различных обсерваторий.

          В 1911 году окончила историко-филологический факультет ВЖК- археограф и палеограф ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА ЛАЗАРЕВСКАЯ (1879–1939)
Дочка историка и генеалога Александра Матвеевича Лазаревского(1834-1902)
В 1898 году окончила с золотой медалью Киевскую гимназию А.А.Бейтель.
В 1900–1903 годы училась в Киевском художественном училище , однако в январе 1904 года оставила училище. В дальнейшем, у своего отца Е.А. Лазаревская пройдя школу работы со старинными документами, стала выдающимся специалистом в отрасли палеографии ХVII-ХVIII веков.
В 1918 году-  преподавала на курсах иностранных языков и латинский язык в Киевской Первой украинской гимназии им.Т.Шевченко.
В 1919 г. избрана лектором по кафедре английского языка Украинского отдела Педагогического институту при Фребелевском обществе в Киеве.
С 1919 года работала в Постоянной комиссии ВУАН по составлению исторически-географического словаря украинской земли, а также исторического словаря украинского языка.
8 февраля 1927 года - избрана действительным членом Исторической секции ВУАН.
В феврале-ноябре 1934 года переведена на должность младшего научного сотрудника Исторически-археографического института ВУАН, а в ноябре того же года уволена из ВУАН и с 1936 года работала в рукописном отделе Национальной библиотеки Украины.
Историк, профессор Наталья Полонская-Василенко писала: «Трудно представить себе то глумление, которое обнаружила комиссия для «чистки» по отношению к этой всеми уважаемой женщине. На вопрос, какого она происхождения и кто ее отец, когда она ответила: историк, исследователь… Ее грубо оборвали: нам, мол, не интересно, что он писал, и не интересно, что делает она сама. »

Учились на ВЖК сестры ВЕРА и НАДЕЖДА ВАКАР.
Отец- Платон Модестович Вакар  (1853-1928), мать- Евгения Даыдовна(в девичестве Лагутина;1870-1920)

          Весной 1914 года  поступила на ВЖК- стенографист, экономист ВЕРА ПЛАТОНОВНА ВАКАР (1896 - 1969)
        В 1914 году окончила 8-й (педагогический) класс Ольгинской гимназии.
        Затем окончила курсы стенографии, и заочно - финансово экономический институт и 25 лет работала в министерстве финансов Грузии старшим инспектором отдела местного бюджета.
         В Киеве вышла замуж за Михаила Николаевича Джапаридзе, который в 1918 году закончил Киевский коммерческий институт, и осенью уехала с ним в Грузию. Однако через 10 лет с ним развелась. Затем была замужем за управделами ЦК ВКПб Грузии в 20-30-е годы - Георгием Христофоровичем Бабаевым (1885- 1958)

          Окончила факультет естествознания на ВЖК в Киеве - экономист, преподаватель Железнодорожного института - НАДЕЖДА ПЛАТОНОВНА ЛАПИНА (ВАКАР; 1898-1991)
Замужем за профессором Академии сельскохозяйственных наук СССР, директором Пушкинской опытной станции Всесоюзного института растиниеводства Александром Кондратьевичем Лапиным (1894- 1937). В 1937 году был арестован и приговорен к расстрелу.
В 1916 году- окончила Ольгинскую гимназию.
         В 1937 году, после гибели мужа, уехала с дочкой Натальей в Грузию(Тбилиси). 
        По воспоминаниям её сестры Елизаветы Платоновны Матвеевой (в девичестве ВАКАР): «Надя хорошо училась, любила гимназию, так как в гимназии преподавали прекрасные учителя, о которых она вспоминает с благодарностью. Надя рассказывала, что в младших четырех классах преподавала старая учительница. Однажды, после Надиного ответа у доски, ставя отметку в журнал, сказала: «Ответ хороший, но тебе далеко до твоей мамы, она была прекрасной ученицей».

         В 1912-1917 годы училась на историко-филологическом факультете ВЖК- литературовед(есениновед), писатель, драматург, автор мемуаров АННА АЛЕКСЕЕВНА ЛАППА-СТАРЖЕНЕЦКАЯ (рожденная Чачуа;1895–1986)
Родилась в Кутаисской губ. Воспитывалась русской тетушкой со стороны матери — преподавательницы иностранных языков. Окончила Новороссийскую женскую гимназию.
С 1923 года, после смерти мужа - выпускника юридического факультета Киевского университета М. Н. Гребеновского (1896–1923), работала в Батуме статистиком-машинисткой и давала уроки русского и французского языков.
В 1925 году познакомилась с поэтом Сергеем Есениным. Р.Б. Забирова вспоминала: «В общество молодых и интеллигентных сестер Чачуа, грузинок по отцу, Есенина ввёл доктор, преподаватель Томского университета, Михаил Степанович Тарасенко».
В 1925 году переехала в Москву, где вышла замуж за отпрыска старинного польско-литовского дворянского рода, инженера-экономиста в Наркомате строительства СССР Георгия Александровича  Лаппа-Старженецкого (1894–1941)
Работала машинисткой в Госплане РСФСР и одновременно состояла в творческой группе драматургов при Союзе писателей, где познакомилась с К. И. Чуковским, Е. Ф. Никитиной и С. А. Толстой-Есениной. После ареста и гибели в 1941 году мужа, вернулась в Грузию, работала в колхозе, в детском приемнике под Батумом, в сельскохозяйственном техникуме в Зеленом мысу, управделами Ботанического сада в Тбилиси.
После выхода в 1961 году на пенсию занялась литературным творчеством: написала пьесы для детей, рассказы и сказки, мемуары «Моя жизнь»; воспоминания о встречах с Сергеем Есениным ; по предложению литературоведа, профессора Евдоксии Федоровны Никитиной (1895-1973) собирала материалы для Литературного музея; делала записи воспоминаний о встречах с Есениным С. Г. Путкина-Алимова, К. М. Лисова, А. И. Коломийцевой, М. А. Энгельгардт и др., сведения из которых включала в свои машинописные очерки «Есенин. Батум, батумцы» и «Есенин, его лирика и ее толкователи».
Автор романа о Есенине «Тернистый путь» (ч. I «Айседора Дункан и Есенин», ч. II «Под солнцем юга», ч. III «От смерти к бессмертию»)

          В августе 1912 года поступила  на романо-германское отделение историко-филологического факультета ВЖК, но уже в 1913 году оставила учебу- ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА ЛАППА (1892- 1982)
        В первом браке (с 1913 г.)- жена писателя и драматурга Михаила Афанасьевича Булгакова (1891-1940); во втором  (гражданском)- врача-педиатра Александра Павловича Корешкова; в третьем (официальном)- адвоката Давида Александровича Кисельгофа (1883—1974)
        Родилась в Рязани в семье  управляющего казённой палатой, действительного статского советника Николая Николаевича Лаппа (1868-1918) и Евгении Викторовны ( урождённой Пахотинской; 1869-1963)-польского происхождения.
         В 1911 году окончила Саратовскую Мариинскую гимназию и стала работать классной надзирательницей в ремесленном училище.
         Летом 1916 года вместе с мужем Михаило Булгаковым поехала на фронт, где работала сестрой милосердия в госпиталях в Каменец-Подольском и Черновцах. Затем были Вязьма,  Владикавказ, Батуми, Тифлис  и Москва.
          В апреле 1924 года жила в Москве, где и последовал развод с Булгаковым.
          В последующие годы училась на швею, работала на стройке и в регистратуре поликлиники при Белорусско-Балтийской железной дороги.
          В 1933 году Лаппа встретилась с  Александром Корешковым и в 1936 году уехала с ним в Иркутскую область, где тот работал педиатром, а она в регистратуре и медсестрой.   
        В 1945 году Корешков вернулся с фронта с другой женщиной, и Татьяна переехала с матерью в Харьков.
         В 1947 году уехала вместе с Д. А. Кисельгофом в Туапсе.
         Татьяна  вспоминала : «Дэви очень любил писателей. У него была прекрасная комната, с красивыми креслами. Он работал юристом, но очень любил литературу, интересовался, писателей разных к себе приглашал». В эти годы она часто посещала туапсинскую библиотеку, следила за литературными новинками. Тогда же познакомилась с опубликованными произведениями Булгакова.
         Оставила по просьбе исследователей творчества Булгакова устные воспоминания о нем и о своей жизни.

             Окончила физико-математический факультет ВЖК- математик, профессор, первая в Украине женщина, получившая степень кандидата физико-математических наук- КЛАВДИЯ ЯКОВЛЕВНА ЛАТЫШЕВА (1897- 1956)
Родилась в Киеве, в семье военнослужащего. В 1916 году окончила в Киеве гимназию.
С 1925 по 1928 год в аспирантуре университета, под руководством её научного руководителя профессора, академика ВУАН Михаила Филипповича Кравчука(1892-1942), занимается поиском решений дифференциальных и интегральных уравнений.
          В 1936 году получила степень кандидата физико-математических наук, а в 1952 году - степень доктора наук.
В 1936 году была в числе организаторов Первой всеукраинской математической олимпиады, проходившей в Киевском университете.
Во время Второй мировой войны эвакуировалась в Саратов. Преподавала на автомобильно-дорожном факультете Саратовского государственного технического университета.
В 1946 году на механико-математическом факультете Киевского университета создала научную группу для изучения аналитической теории дифференциальных уравнений.
В 1953 - 1956 годы - возглавляла эту группу и кафедру дифференциальных уравнений. С 1952 по 1954 год- декан факультета.
Научное наследие Латышевой – более 40 работ по электродинамике, теории колебаний и вероятностей, среди которых метод Фробениуса-Латышевой для решения систем дифференциальных уравнений с частными производными.
Автор книг: «Математический задачник для химических институтов» (1932) и «Элементы приближённых вычислений» (1942).

В 1910 году поступила на юридическое отделение ВЖК СОФИЯ КСЕНОФОНТОВНА ЛИБИНА (1887 – после 1927).
Происходила из семьи государственного служащего, управляющего Витебской контрольной палатой, статского советника  Ксенофонта Иосифовича Либина и Екатерины Николаевны.
Весной 1915 году сдала экзамены в государственной экзаменационной комиссии при Киевском университете, получив диплом первой степени, а в 1916-1917 учебном году- ассистентка на юридическом факультете и профессорский стипендиат по кафедре уголовного права и уголовного судоустройства и судопроизводства юридического факультета Киевского университета.
В 1917 году переезжает в Петроград, где служит в губернском отделении Народного просвещения сначала в театральном отделении (октябрь1918 - декабрь1920 года) и в секторе социального воспитания (май 1921 - февраль 1922 г.).
Наряду с этим,  с декабря 1919 по март 1921 г. как внештатный лектор работает в отделении с общественно-политических вопросов на Балтийском флоте.
В ноябре 1920 года подает заявление о зачислении на политико-юридическое отделение факультета общественных наук Петроградского университета, однако в апреле 1921 г. подает заявление об исключении  из университета в связи с отъездом в Киев.

          В 1918 -1920 годы училась на юридическом факультете ВЖК- историк, правовед, доктор исторических наук ЕЛЕНА ЭММАНУИЛОВНА ЛИПШИЦ (1901-1990)
        Родилась в Киеве в семье служащего. В 1897-1917 годы её отец служил бухгалтером на Григоровском сахарном заводе в Киеве, а после революции работал в качестве главного бухгалтера Издательства комитета по изобретательству.
       В 1918 году окончила Киевское женское коммерческое училище Людмилы Николаевны Володкевич.
        В юности также обучалась игре на фортепиано у пианиста, композитора и музыкального педагога Феликса Михайловича Блуменфельда(1863-1931).               
       В 1919-1920 годы - работала в Киевском Губсобезе и Губисполкоме, в 1920-1922 годы - служила делопроизводителем и секретарем агроотдела Киевсахара.
        В 1922-1923 годы училась на искусствоведном отделении  в Киевском археологическом институте.
        В 1925–1930 годы- продолжила учебу в Ленинградском государственном институте истории искусств по византийскому циклу по специальности «музеевед», а после его окончания - направлена на работу консультантом в Государственный Эрмитаж в отдел « Византии и эпох переселения народов» .
         В декабре 1929 года поступила на работу научно-техническим сотрудником в отделе средневековых культур Европы  в Государственной академии истории материальной культуры (ГАИМК).
         Летом 1930 года участвовала в Эски-Керменской археологической экспедиции ГАИМК. В ноябре 1930 года - назначена секретарем и заведующей кабинетом феодального сектора Академии, старшим научным сотрудником Института истории феодального общества ГАИМК.   
       В 1938-1974 годы – старший научный сотрудник, затем научный консультант Ленинградского отделения истории АН СССР.
      С 1939 года - постоянный член Ленинградской межинститутской византийской группы. Одна из основателей журнала «Византийский временник» и постоянный член его редакционной коллегии.
       В переводе Е. Э. Липшиц были изданы «Податный устав» (1951), «Сельскохозяйственная энциклопедия Геопоники» (1960) и «Эклога» (1965).   

            Училась на юридическом факультете ВЖК-  МАРИЯ МИХАЙЛОВНА ЛОЗОВАЦКАЯ (1899  - 1987).
Окончила гимназию, свободно владела английским и немецкими языками.
События гражданской войны помешали завершить юридическое образование, но
через некоторое время поступила на Высшие курсы Института библиотековедения. В ноябре 1929 года принята в штат Всесоюзной публичной библиотеки.
В первое время работала библиографом в области права, в должности библиотекаря несла службу в группе политпросвещения.
В начале 1931 года пишет заявление директору библиотеки с просьбой «освободить от занимаемой должности с использованием на другой работе со справочно-библиографическим уклоном», что спасло её от будущих чисток.
В дальнейшем стала заведующей информационно-библиографическим отделом, затем руководила отделом комплектования, активно разрабатывала методику отбора текущей литературы.
Кроме того, она налаживала контакты с ведущими учеными, заинтересованными в информации о новых разработках и обсуждении результатов их исследований.
Ее работа во время Великой Отечественной войны отмечена медалью «За трудовую доблесть», что было высокой наградой для библиотечного работника.
В 1974 году в библиоеке торжественно отмечали её 75-летие.  Заведующая сектором Музея истории библиотеки Людмила Коваль говорила: «Она была строгая и принципиальная. И у меня впечатление, что вся жизнь для нее сосредотачивалась на библиотеке. Даже на пенсии продолжала трудиться», а Галина Борисовна Колтыпина, работавшая в библиотеке с 1942 года вспоминала: «Мария Михайловна, принявшая меня на работу, энергичная, живая, преданная делу, отзывчивая на страдания, работящая, она трудилась с утра до ночи.»

В 1878-1880 годы училась на естественном отделении физико-математического факультета ВЖК - врач(акушер-гинеколог), переводчик медицинской литературы ПОЛИНА ИЗРАИЛЕВНА ЛУРЬЕ-ГИБЕРМАН (1862- после 1916)
Родилась в Виннице в купеческой семье.
В 1877 году окончила  Киевскую Фундуклеевскую гимназию. С 1880 года- на Высших женских медицинских курсах в Петербурге, которые окончила в 1888 году.
Работала врачом-акушером в Киевской Еврейской больнице и Мариинском повивальном доме в Петербурге.
Возвратившись в Киев, в 1895 году открыла медицинскую практику со специализацией по женским болезням, а также частный родильный «приют для беременных, рожениц и родильниц».
В начале 1890-х годов приняла участие в коллективном переводе «Эрфуртской программы» под редакцией Богдана Кистяковского.
В 1897-1898 годы принимала участие в деятельности группы киевского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», предоставляя свою квартиру для встреч членов организации.
В конце 1890-х годов - в числе руководителей деятельностью в Киеве Красного креста.
После переезда в Петербург, продолжила заниматься частной гинекологической практикой, а позднее целиком сосредоточилась на переводах. Была постоянным сотрудником журнала «Современная медицина и гигиена». Помимо научной литературы переводила также работы культурологического характера и художественную прозу.
Рано осталась вдовой и жила вместе с дочерью Еленой Петровной Гиберман(во втором браке Кареева; 1887-1959), её мужем в гражданском браке Игнатием Бенедиктовичем Шаргеем(1873-1910), отцом (от первого брака) одного из теоретиков космонавтики Юрия Васильевича Кондратюка( настоящее имя Александр Игнатьевич Шаргей), который рассчитал самую экономную схему полёта людей на Луну с возвращением на Землю, которой в 1969 году воспользовались американские астронавты.

             Окончила историко-филологический факультет ВЖК - переводчица, издатель, общественный деятель, автор мемуаров - МАРИЯ ВИКТОРОВНА ЛУЧИЦКАЯ(урожденная Требинская; 1852-1924)
Жена историка, профессора Киевского университета, члена-корреспондента  Петербургской АН(1908)  Ивана Васильевича Лучицкого (1845-1918)
Родилась в небогатой дворянской семье Виктора Адриановича Требинского. В 1869 году с шифром большого размера окончила Киевский институт благородных девиц. Ещё в детские и студенческие годы овладела четырьмя иностранными языками. В свободное время девушка учила грамоте крестьянских детей. Она мечтала стать врачом, а медицинское образование получить в Цюрихе. Но этим планам не суждено было осуществиться. Мария познакомилась с историком И.В.Лучицким и вскоре вышла за него замуж.
            Иван Васильевич увлек Марию своими научными интересами. По его просьбе, она начала переводить интересующие его работы. В том числе, с английского - «Описательную социологию» философа и социолога Герберта Спенсера(1820 1903), «Историческую географию Европы» историка, профессора Оксфордского университета Эдуарда Фримэна (1823-1892), «Историю умственного развития Европы» социал-дарвиниста Джона Дрейпера, «Историю Франции XIX в.» Луи Грегуара и другие.
            Под её редакцией вышло 22 тома собрания произведений Виктора Гюго и 48 томов Эмиля Золя. Позднее она перевела «Историю современной Европы» и «Современную цивилизацию в некоторых её экономических проявлениях» родоначальника экономической истории Уильяма Каннингема(1849-1919)
Кроме того, Лучицкая в совершенстве изучила шведский, датский и норвежский языки и, начиная с 1887 года помещает переводы произведений скандинавских писателей. Этому с пособствовало и прекрасное знание средневековых реалий Норвегии. Среди её переводов самой высокой оценки удостоены собрания сочинений  норвежских авторов: драматурга, поэта и публициста Генрика Ибсена(1828-1906); норвежского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе(1903)  Бьёрнстьерне Бьёрнсона (1832 - 1910); романиста Арне Гарборга(1851-1924) и писателя и драматурга  Александра Хьелланна (Кьелланда; 1849-1906).Позднейшие русские переводы Ибсена и Бьёрнсона делались уже «с оглядкой» на монументальный труд Лучицкой. В «Северном Вестнике» (1892, IX—XII) Лучицкая поместила подробную биографию Софьи Ковалевской. В 2000 г. Институтом всеобщей истории РАН были впервые изданы «Мемуары» М.В.Лучицкой.
               По отзывам современников, Мария Викторовна - высокая черноволосая женщина с голубыми глазами и южно-балканскими чертами лица, была сдержанной, полной противоположностью «взрывному», хоть и отходчивому мужу, и создавала в доме удивительную атмосферу доброжелательности и уюта. Она была замечательной матерью троих детей и душой семейного очага. Дети Лучицкой- Владимир Иванович Лучицкий (1877-1949)- ученый, геолог и петрограф, академик АН УССР (1945); дочь Ольга- была переводчицей, библиотечным работником. О сыне Николае информации нет.

           Окончила ВЖК - преподаватель музыки и вокала, общественный деятель ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА ЛЫСЕНКО-ШИЛО (1883-1965).
           Жена политического и культурного деятеля, педагога Константина Степановича Шило (1879 - 1933) . Впоследствии работал заведующим отделом Киевского филиала Госиздата Украины (до 1929 года). Был репрессирован, проходил по так называемому делу СВУ.
            Родилась в Киеве в семье украинского композитора Николая Лысенко и пианистки Ольги Липской.
             Окончила музыкально-драматическую школу Н. В. Лысенко по классу вокала и фортепиано.
              В 1904-1917 годы жила в Елисаветграде с мужем К.С. Шило, преподавателем местного коммерческого училища, а она давала частные уроки музыки.  В Елисаветграде вместе с К.С. Шило была завсегдатаем украинских «вечерниц», которые устраивал по четвергам в своей квартире педагог и юрист, первый председатель Елисаветградского общества «Просвещение»- Василий Александрович Никитин (1868- 1942). По воспоминаниям сына Василия Никитина - Фауста Никитина: «Оба имели прекрасные голоса и чудесно исполняли романсы и украинские песни, а Галина Николаевна еще и акомпонировала на пианино.»
               Вернувшись в Киев, преподавала вокал и фортепиано в музыкально-драматической школе им. Н.В. Лысенко.
               Оставила воспоминания о Лесе Украинке («с древности»). В свою очередь Галину Лысенко вспоминает и сама Косач в письмах к родным, в частности 16 ноября 1899 года она писала сестре Ольге об участии Галины в народных спектаклях, которые ставила актриса Мария Старицкая.

Окончила ВЖК - народная учительница ОЛЬГА МИХАЙЛОВНА МАКСИМОВИЧ (1862–1893)
Родилась в семье этнографа, ботаника, архиведа и естествоиспытателя,.члена-корреспондента Петербургской АН, первого ректора  Киевского  университета Михаила Александровича  Максимовича(1804-1873) и Марии Васильевны Товбич.
Окончила гимназию. Активно участвовала в революционном движении.
Трагически погибла в 1893 году.

           В 1919 году окончила юридический факультет  ВЖК - актриса, педагог, народная артистка СССР (1971) ЦЕЦИЛИЯ  ЛЬВОВНА МАНСУРОВА (настоящая Воллерштейн;  1896 -1976)
Родилась  в Москве, в еврейской семье.
С 1919 года — студентка, затем актриса Московской драматической студии Евгения Богратионовича Вахтангова(1883-1922), находившейся в Мансуровском переулке, по названию которого взяла сценический псевдоним. С 1926 года Студия стала называться Театром им. Е. Вахтангова.
С 1925 года преподавала в театральной школе при Театре им. Е. Вахтангова (с 1939 — Театральное училище им. Б. В. Щукина, ныне Театральный институт имени Бориса Щукина) (с 1946 года — профессор).
Во время войны была художественным руководителем фронтового филиала Театра им. Е. Вахтангова (1942—1945), где поставила пьесу «Не в свои сани не садись»  А. Н. Островского (1944).

        В 1918 – январь 1919 года училась на историко-филологическом факультете ВЖК- АННА МАРЧЕНКО (в девич.Лифарь; 1899- 1944)
Окончила Бахмутскую женскую гимназию. Работала в Министерствах печати, внутренних дел и народного хозяйства правительств УНР.
В январе 1919 года эвакуировалась вместе с правительственными учреждениями. В 1927 году окончила Украинскую Хозяйственную Академию в Подебрадах ( Чехословакия) и получила профессию инженера-экономиста.
В 1944 году  погибла во время польского восстания в Варшаве.

         Училась на историко-филологическом факультете  ВЖК-  поэтесса,  автор воспоминаний МАЛЬВИНА МИРОНОВНА МАРЬЯНОВА  (1896 - 1972)
            Замужем за Давидом Иоанновичем Марьяновым(1889-?), который после революции несколько лет работал в Главполитпросвете у наркома Анатолия Луначарского, был членом «Ассоциации вольнодумцев», а затем оформил командировку в Берлин и исчез из России.
           Родилась в семье раввина Меера Либерберга и Анны Моисеевны. С детства много читала и мечтала о настоящих приключениях с опасностями и романтическими отношениями.
         Окончила гимназию в Житомире.
           В 1913 гду уехала  в Италию, где пробыла больше года, при этом побывала на Капри и познакомилась и беседа с Алексеем Максимовичем Горьким. На обратном пути побывала в Париже и Вене.
          Жила в Петербурге, участвовала в работе литературного объединения «Страда». В 1916 году при этом объединении состоялось открытие театра «Новая студия», в котором с чтением стихов выступали Сергей Есенин и Николай Клюев.
           В 1915 году на квартире писателя, поэта, переводчика Иеронима Иеронимовича Ясинского (1850-1931). «Каждый новый гость должен был читать свои произведения. Такова была традиция»,- вспоминала она эти встречи.На одной из таких встреч она познакомилась с Сергеем Есениным. «После нашей первой встречи у Ясинского Есенин стал бывать у меня»,- вспоминала Марьямова.
          В 1919 году переехала в Москву. Вступила во Всероссийский Союз поэтов. Участвовала в сборниках «Страда», «Свирель» (1918), альманахе «Творчество» (1917), антологии «Поэты наших дней» (Москва, 1924). В 1920-е годы Марьянова издала несколько сборников поэзии: «Голубоснежник» (1925). Последний ее сборник «Синие высоты».
Благодаря тому, что Давид Марьянов был на «ты» с литературным бомондом, Мальвину пригласили выступить со своими стихами на сцене Тенишевского училища. «Это было мое первое выступление, - вспоминала она,- и я очень волновалась. Как во сне я поднялась по ступеням на эстраду. Мне казалось, что это не я, а кто-то другой читал за меня».
Кроме того, Марьянова начала заводить знакомства в литературной среде и приглашать к себе домой поэтов и прозаиков.  В отличие от большинства хозяек салонов, способных прорифмовать «розы и слезы», она писала действительно хорошие стихи. Так что посетителями её «литературных четвергов» были поэты Валерий Брюсов, Павел Васильев и даже Рабиндранат Тагор.
По воспоминаниям, в молодости она была очень хороша собой и похожа на изящный цветок. «Мальвина напоминала «Мадонну» Рафаэля и была в ту пору очень красива и поражала сходством с Джокондой»,- писал о ней поэт, прозаик, переводчик Рюрик Ивнев (Михаил Александрович Ковалёв; 1891-1981). О её стихах Ивнев отзывался: «Она сама писала стихи- наивные, беспомощные, несмотря на всё это,было что-то неуловимо оригинальное, какой-то заглушенный, еле слышный, но всё же свой голос».
           В послевоенные годы: «Мальвина Марьянова была довольно пожилая, небольшого роста женщина. Ее увядающее лицо было добро, приветливо. Двери ее квартиры, как и прежде были открыты.Любой начинающий или маститый литератор мог надеяться на теплый прием. Она старалась «принять» к ней приходящих и, из последних возможностей, пекла хоть какой-нибудь пирожок тоненький, но чтобы всем по кусочку хватило к чаю, коим она обносила гостей».
        В 1955 году поэтесса Наталья Петровна Кугушева (1899- 1964) по поводу выступления Марьяновой на есенинских торжествах писала: «Молодец Марьянова – пролезла на юбилей Есенина».
Оставила свои воспоминания «Встречи с Есениным». В Собрании альбомов в ЦГАЛИ хранятся два альбома Марьямовой со стихами разных поэтов. В том же архиве в Собрании воспоминаний и дневников - её воспоминания о Горьком, Куприне, Репине и др. А нам она запомнится, посвященным ей стихотворением Сергея Есенина:
В глазах пески зелёные
И облака.
По кружеву краплёному;
Скользит рука.
То близкая, то дальняя,
И так всегда.
Судьба её печальная —
Моя беда.

Училась на ВЖК - пианистка, аккомпаниаторша, основательница и сотрудница нотного отдела Центральной научной библиотеки - ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА МАСЛЯННИКОВА (урожденная Лысенко; 1880-1948)
Дочь композитора Николая Лысенко и пианистки Ольги Антоновны Липской; жена художника-пейзажиста Виктора Леонидовича Маслянникова(1877-1944).
Окончила Киевскую гимназию В.Н.Вашенко-Захарченко. Училась в Киеве в Музыкально-драматической школе Н.В.Лысенко по классу фортепианной игры, а в 1912 году после смерти отца - возглавила его школу.
После 1917 года- одна из основательниц Нотного отдела Библиотеки АН Украины, в 1922-1934 годы- старший библиотекарь нотного отдела Центральной научной библиотеки, в 1938-1940 годы - главный библиотекарь музыкального отдела библиотеки

            В 1917 году окончила естественное отделение физико-математического факультета ВЖК - кандидат  сельскохозяйственных наук (1947) БРОНИСЛАВА ПЕТРОВНА МАЦУЛЕВИЧ(1893-?)
Родилась в Ростове-на-Дону.
В 1921-1924 годы работала специалистом-фитопатологом на Киевской станции защиты растений
В 1925-1927 годы- старший ассистент на Киевской сельскохозяйственной областной
опытной станции.
В 1927-1930 годы- заведующая отделом фитопатологии Владимирской станции защиты растений
В 1930-1941 годы-  старший научный  сотрудник во Всесоюзном институте защиты растений(ВИЗР)
В 1945-1948 годы- в ВИЗР в станице Славянской Краснодарского края.
В 1947 году в Пушкинском сельскохозяйственном институте защитила кандидатскую диссертацию.
В 1948-1950 годы- в Институте эномологии и фитопатологии АН Украины в Киеве.
В 1950-1952 годы- старший научный  сотрудник Института микробиологии АН Украины.

        Осенью 1916 года поступила на юридический факультет, но после первого семестра перевелась на естественно-научный факультет ВЖК-  библиотекарь РАИСА ЯКОВЛЕВНА МИНАШ (1898-1981)
        Родилась в Киеве в семье строителя-подрядчика.
        В 1908 -1915 годы училась в Киевской женской гимназии М.И.Левандовской.
        В 1915 году из-за угрозы взятия Киева, семья переехала в Евпаторию, где в 1916 году окончила 8-й (педагогический) класс гимназии.   
       С декабря 1918 г. жила в Одессе. В 1919–1920 годы- библиотекаь в библиотеке Общества приказчиков-евреев.
        В 1920 году вышла замуж и переехала в Симферополь. Зарабатывала переводом медицинских статей и машинописными заказами.
         В 1935 году принята в Научную библиотеку Ленинградского государственного
университета.
         В июне 1938 году приглашена в Ленинградскую Публичную библиотеку для организации внутрисоюзного книгообмена и зачислена на должность библиотекаря 1-го разряда Отдела комплектования.
         В 1941-1943 годы оставалась в блокадном Ленинграде. Входила в группу сотрудников библиотеки по спасению «бесхозных библиотек».
         В августе 1942 г. переведена на должность главного библиотекаря.
         В 1946 г. возглавила сектор международного книгообмена.
        В 1951 году, как «не имеющая высшего образования, выявила профнепригодность», уволена из библиотеки.
          Свободно владела немецким и французским языками.
        Награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945».

           Окончила историческое отделение историко-филологического факультета ВЖК - историк, археограф, источниковед, кандидат исторических наук, профессор- НАТАЛИЯ ЮСТИНОВНА МИРЗА-АВАКЬЯНЦ (рожденная Дворянская;1888 -1940)
В 1907 году окончила Киевскую Ольгинскую гимназию.
В 1907 -1908 учебном году работала учительницей в киевской частной женской гимназии Варвары Александровны Жеребцовой. В 1908 году за участие в организации студенческой забастовки была арестована, а затем исключена с работы.
В 1913 году сдала государственный экзамен в Московском университете и работала на педагогических курсах при Московском учебном округе.
В 1915 году вернулась в Киев и преподавала в коммерческой женской школе учителей и в женской гимназии Аделаиды Владимировны Жекулиной.
С 1917 года преподавательница Второй украинской гимназии им. Кирилло-Мефодиевского братства. В 1918-1924 годы - преподаватель методики и истории Украины, проректор, ректор Полтавского учительского институту (с 1920 - Полтавский институт народного образования).
В 1919-1920 годы - помощник декана Полтавского историко-филологического факультета Харьковского университета. С 1919 года- редактор Постоянной комиссии УАН по составлению биографического словаря украинских деятелей.
В 1922-1923 годы - заведующая учебной частиною Полтавского кооперативного техникума и декан кооперативного отделения Агрокооперативного техникума в Полтаве.
          В 1921 -1922 годы - исполняла обязанности ректора новообразованного Полтавского института народного образования. В 1923-1924 гг. - секретарь Полтавской секции научных работников. В 1935 г. - руководитель семинара для авторов по подготовке учебника по истории Украины. В 1935 -1938 годы - заведующая кафедрой истории Украины и преподаватель истории Украины и украинского языка в Киевском государственном университете (КГУ). В 1938 году арестована по обвинению в контрреволюционной националистично-терористической деятельности и осуждена на 10 лет.

         В 1889 году окончила ВЖК- ботаник-библиограф МАРИЯ ГЕОРГИЕВНА МИХАИЛОВА (1873- ?)
С 1899 года работает в научных библиотеках.
В 1926-1951 годы- заведует библиотекой  Института ботаники АН Украины.
В 1938 году составила библиографический справочник «Флора и растительность Украины», включавший 1706 работ, относящихся к флоре и растительности Украины, изданную по 1938 год включительно.

          В 1916–1919 годы училась на историко-филологическом факультете ВЖК, но учебу не окончила- педагог, библиотекарь СОФИЯ ИГНАТЬЕВНА МИХНОВСКАЯ (1881-после 1960)
Родилась в Белой Церкви. В 1898 году окончила Белоцерковскую женскую гимназию.
В 1906–1907 годы – работала на телеграфе г. Смелы. Затем вернулась в Белую Церковь.
В 1908 году – переехала в Киев, где один год преподавала русский язык в частной женской гимназии Конопацкой.
В 1909–1918 годы – преподавала в Двухклассном городском училище.
В 1920–1929 годы – жила в Виннице и в Полтаве
В 1930-1931 годы- в Киеве работает библиотекарем кооперативного музея.
В 1931-1932 годы– библиотекарь в библиотеке Украинской АН.
В 1932–1933 годы – библиотекарь Киевского политехнического института.
В 1932 –1934 годы– в  Курске работу счетоводом в ветеринарной больнице.
В 1934 году– после смерти мужа, вернулась в Белая Церковь. С 1934 по 1937 год у нее снимала жилье сестра Леси Украинки – Изидора Косач – Борисова.
В 1934 –1941 годы– работала в библиотеке Белоцерковского сельскохозяйственного института (БЦСХИ).
В июне 1938 года– назначена заведующей библиотекой БЦСХИ.
В 1940 году – направлена в Московский библиотечный институт на курсы директоров библиотек ВУЗов.
В июле-сентябре 1941 года, во время оккупации Белой Церкви, продолжала  работать при институте. Занималась сохранностью и учетом его имущества. Именно она спасла часть фонда библиотеки (около 45 тыс. экземпляров), спрятав книги в подвале старого костела, как указано в книге по истории БЦСХИ.
В марте 1944 года – восстановлена в должности заведующей библиотеки БЦСХИ.
       В ноябре 1960 года – вышла на пенсию.
Свободно владела французским, немецким и английским языками.

          С 1917 года училась на историко-филологическом факультете ВЖК, но последний курс из-за недостатка средств не окончила - писательница, переводчица, актриса, педагог ГАЛИНА ИВАНОВНА МНЕВСКАЯ (лит. псевдоним — Галина Орливна; 1895—1955)
Первым браком замужем(с 1921 г.) за писателем, поэтом и публицистом Климом Лаврентьевичем Полищуком (1891—1937); вторым- (с 1934 г.) жена Якова Захаровича Возного (1899—1980)
Отец – Иван Александрович(?-1901) – земский чиновник, мать – София Георгиевна – народная учительница - в 1906-1907 годы отбывала тюремное заключение за печатание и распространение политической литературы.
До 4 класса училась в Лубенской женской гимназии, а в 1907 году перехала с матерью в Москву, где окончила гимназию. Ещё в школьные годы заинтересовалась искусством, увлекалась литературой. Большое впечатление произвели на Галину поездка осенью 1910 года в Ясную Поляну на похороны Льва Толстого.
В 1916 году поступила в Москве на Высшие женские курсы Влади;мира Ива;новича Герье;.
В 1918 годы начала пробовать силы в литературе и на сцене, взяв творческий псевдоним Орливна. До осени 1919 года играла на сцене Киевского молодого театра, затем — в Винницком театре имени Ивана Франко под руководством Гната Юры. В 1920 году переехала по приглашению в театра во Львов.
В 1921 году дебютировала новеллой «Жёлтое» в венском журнале «Свобода» («Воля»), тогда же вышел её первый сборник новелл «Путём чувства». Печаталась в журналах Львова, Праги, Вены. Также писала рассказы для детей, инсценировки для детского театра («Царевна-лягушка», «Христова ёлка» и др.), занималась переводами («Робинзон Крузо» Даниэля Дефо, «Прекрасные сабинянки» Леонида Андреева и др.).
Осенью 1925 года, получив от советских властей разрешение, вместе с мужем вернулась в Украину. Полищук вскоре уехал на заработки в Харьков и их брак практически распался, а Галина поселилась у матери в городе Лубны,  активно занимаясь литературой. Печаталась в журналах «Красный путь», «Глобус», «Жизнь и революция», «Вселенная» и др. Её повесть «Эмигранты» (1929) получила одобрительный отзыв Павла Тычины. В 1929 году стала членом литературной организации «Плуг».
В январе 1931 года - арестована и выслана на 5 лет в Среднюю Азию.
В ссылке в Актюбинске занималась тяжёлой работой на железной дороге. При этом продолжала писать, однако её произведения не публиковались. По истечении срока ссылки (в январе 1936) ей было запрещено возвращаться на Украину.
В 1938-1953 годы работала учительницей русского языка и литературы в Мартукской средней школе (Актюбинская область), там же организовала хор, которым руководила на протяжении 10 лет; стала отличником народного образования Казахстана.
В одном из писем Яков Возный писал, что «была определенная возможность уехать из Казахстана куда угодно. Я умолял ее об этом,  но дочь Леся, окончив в Алма-Ате университет, вышла замуж, работала преподавателем в вузе, и ни за что не соглашалась выехать с нами в Украину. А Галина не хотела никуда ехать без нее. Во-вторых, как-то привыкли мы к тому Казахстану, к людям, нас там уважали. Так и задержались мы в этом краю. А на родину, на свою Украину, ох, как хотелось нам!»

           В 1916 году окончила естественно-историческое отделение физико-математического факультета Киевских ВЖК - ботаник-анатом, кандидат биологических наук МАРИЯ НИКИФОРОВНА МОИСЕЕВА (1889 -?)
В 1906 году окончила Киевскую Екатерининскую гимназию.
В 1912-1922 годы- ассистент кафедры анатомии и физиологии растений Киевских ВЖК.
В 1919-1930 годы- ассистент, а в 1930-1941 гг. и 1943-1945 гг.-  доцент кафедры морфологии и систематики растений Киевского института народного образования.
В этот период также являлась заведующим (1931-1933) и научным сотрудником (1934-1940) лаборатории анатомии и физиологии растений.
В 1935 году без защиты диссертации- по решению Президиума Академии наук УССР и Ученого совета Киевского университета-получила научную степень кандидата биологических наук.
В 1934-1941 годы, по совместительству, научный сотрудник Института ботаники Академии наук УССР.
В период оккупации Киева (1941-1943) - старший научный сотрудник отдела микробиологии растений Института ботаники, Краевого института сельскохозяйственной ботаники.
В 1945-1947 годы- старший научный сотрудник Ботанического сада имени академика А. В. Фомина.
В 1960 году подготовила докторскую диссертацию, но из-за проблем со здоровьем была вынуждена отказаться от защиты.
Была членом Киевского общества естествоиспытателей (1916), Немецкого ботанического общества (1929), Украинского и Всесоюзного ботанического общества (1951).
Автор более 60 научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях (Англия, Германия и др.)

          Училась по специальности минералогия на ВЖК- МАРИЯ МИХАЙЛОВНА МОКРИНСКАЯ (урожденная Архангельская;1891–1957)
        Родилась в семье педагога, директора Александровской мужской гимназии в Сумах, потом -инспектора народных училищ Сумского уезда Харьковской губернии, действительного статского советника-  Михаила Егоровича Архангельского(?- 1917) и Пелагеи Порфирьевны(урожденной Черненко)
Муж – геолог и палеонтолог, заслуженный деятель науки и техники РСФСР и Грузинской ССР Владимир Владимирович Мокринский (1888 – 1969)
Писатель Мариэтта Шагинян в очерке «Ткварчельский уголь» (1929) так описывала: «Мокринский – один из талантливейших инженеров-геологов, крепкий и жесткий человек со смуглым и жестким лицом».
Дочка- Татьяна Владимировна Боровикова (1926–2000) была искусствоведом, служила в Русском музее, а переехав из Ленинграда в подмосковную Мамонтовку – в Музеях Кремля.

           В 1917 году окончила романо-германское отделение филологического факультета ВЖК МАРИЯ НИКОЛАЕВНА МОСКАЛЕНКО (в первом замужестве Королева,во втором- Баланина; 1888-1980)
Мать конструктора советских космических кораблей, академика Сергея Павловича Королёва(1906-1966)
В 1905 году окончила в Нежине женскую гимназию. Девушка мечтала продолжить образование, но буквально через две недели после окончания гимназии, ей сделал предложение молодой педагог Павел Яковлевич Королев(1877-1929) и её родители настояли на свадьбе.
Однако, даже после рождения сына, их семейная жизнь не складывалась. Осенью 1916 года окончательно был оформлен развод.
Вторым её мужем,  с которым она 11 ноября 1916 года обвенчались во Владимирском соборе Киева, стал Григорий Михайлович Баланин(1881—1963).За его плечами было три высших учебных заведения, из них одно за границей. Это был талантливый конструктор, разработавший ряд изобретений и технических усовершенствований. Его кругозор был очень широк и, по мнению окружающих, являлся ходячей энциклопедией. Мария Николаевна и Григорий Михайлович прожили вместе сорок семь счастливых лет.
Во время эвакуации ВЖК в Саратов не только продолжила учиться, но и работала в канцелярии курсов.
В начале августа 1917 года Баланина перевели в Одессу с назначением старшим инженером Одесского отделения Юго-Западной железной дороги. Тогда же, сдав последние экзамены на ВЖК, переехал в Одессу и Мария Николаевна.
В 1918-1920 годы- преподает французский язык в женской гимназии Третьего общества преподавателей и одновременно французский и русский языки на вечерних женских курсах. Когда в Одессе начали открываться школы, преподавала в них русский язык.
В 1924-1925 гг. окончила годичные Высшие курсы украинского языка им. В. Науменко, и стала преподавать на курсах водного транспорта.
По воспоминаниям, Мария была очень привлекательна. Невысокая, стройная, с лучистыми карими глазами, в черном костюме - узкой полудлинной юбке и удлиненном жакете, - высоких серых замшевых башмаках и черной гладкой шляпе, которая ей очень шла, она обращала на себя внимание многих.Как- то одна из слушательниц курсов подошла к ней и сказала: «Знаете, хорошо бы ваш портрет нарисовать - вы похожи на Анну Каренину».

        В 1913 году окончила в Киеве ВЖК и  защитила магистерскую диссертацию - искусствовед, педагог ЛИДИЯ НАДЕЖДИНА.
         Затем училась в аспирантуре Римского университета.
         После 1917 года- в эмиграции в США. Первые годы публиковалась в Нью- Йорской газете «Русский голос», где редактором был её муж Д.Крынкин.
         С середины 1930-х годов прекращается её переписка с оставшимися в России друзьями. С этого времени зарабатывает переводами, работает научным сотрудником Музея искусств Фогга в Гарварде.
        В 1940-е годы нью-йоркский музей современного  искусства привлекал её для эксперизы и перевода русских материалов, посвященных творчеству Казимира Малевича.
         В 1945 году директор музея А.Бэрр рекомендовал её в секцию Русского искусства Колумбийского университета, как лучшего специалиста.
         Многие годы вела в Нью-Йорке занятия по истории русского искусства в Финч-колледже. Президент колледжа  Джессика Косгрэйв отмечала, её самопожертвование, огромную энергию и личные усилия в преподавании.
         Одновременно продолжала писать и публиковать  статьи в американских изданиях.В годы Второй мировой войны выступает с лекциями «Земля и люди по ту сторону Русского фронта».
          В 1957 году предприняла попытку отправиться с поездкой в Советский Союз, с целью донести американцам о преобразованиях, которые в те годы происходили в СССР, но получила отказ.      

        Окончила ВЖК- АННА ГАВРИЛОВНА НОВИЦКАЯ (урожденная Суслова; 1884-1921)
        Родилась в семье профессора Киевского университета, директора ВЖК (1911-1917)  Гавриила Константиновича Суслова (1857 -1935) ;
       жена юриста, криминалиста, общественного деятеля и педагога Юрия Петровича Новицкого(1882–1922) В 1809 году родила дочь Ксению.
В 1914 году с началом Первой мировой войны поступила сестрой милосердия в госпиталь. Была награждена за труд медалью. По имеющимся сведениям, умерла от тифа

Окончила юридический факультет ВЖК - переводчица, артистка-любительница, общественная деятельница НАДЕЖДА ИОСИФОВНА ОБЛОНСКАЯ (урожденная Залевская; 1900 -1955).
Родилась в Киеве. Сестра врача М.И.Залевского.
Во время Первой мировой войны- сестра милосердия в полевом госпитале. С 1920 года жила в Париже.
С 1936 года- член правления, вице-председатель Союза сестер милосердия им. Ю.Вревской. Активно участвовала в культурной жизни русской колонии. Организатор музыкально-драматических и хореографических вечеров и концертов, снималась в эпизодических ролях в кинофильмах. Перевела на французский язык текст детской оперы композитора Александра Тихоновича Гречанинова(1864-1956) «Елочкин сон» (поставлена в 1936 в Париже).

           Училась на ВЖК- общественная деятельница, участница женского украинского движения НИНА ИОСИФОВНА ОНАЦКАЯ ( рожденная Кукулевская ; 1895-1983)
          Родилась в семье священника села Новые Петровцы Киевской губернии.
         С 1915 года- жена общественного деятеля, журналиста, энциклопедиста, профессора Евгения  Дометьевича Онацкого(1894- 1979). Все годы совместной жизни была его главным помощником и советчиком.
         В 1917 году Е.Д. Онацкий- член Украинской Центральной Рады.
         В 1920 году, после поражения украинского освободительного движения, вместе с мужем приехала в Рим. Е.Д. Онацкий окончил Римскую Высшую школу экономических-политических наук и защитил докторскую диссертацию.
         С 1929 года Е.Д. Онацкий-  один из ведущих деятелей Организации Украинских Националисто(ОУН), представитель ОУН в Италии.В 1930-1940 годы Онацкий-преподаватеь украинского языка и литературы в Неапольском высшем Восточном институте, профессор в Римском университете.
         В 1947 году Онацкие эмигрировали в Буэнос-Айрес(Аргентина). Е.Д. Онацкий был избран председателем Украинской Центральной репрезентации – украинского координационного центра. В Аргентине Евгений Доментьевич подготовил и издал  «Украинскую Малую Энциклопедию», которая включала 8 томов (16 книг). В ней были представлены темы общественных наук, украинской духовной культуры – этики, религии, общественной психологии и философии, верований, суеверий, символики, народного творчества, истории, литературы.

          Училась на естественном отделении физико-математического факультета Киевских ВЖК - ботаник, флорист, фармаколог и фольклорист, профессор, переводчица НАТАЛЬЯ ТИХОНОВНА ОСАДЧАЯ-ЯНАТА (1891-1982)
Жена (с 1910 г.) агронома и ботаника, педагога и общественного деятеля, академика АН УССР чешского происхождения Александра Алоизовича Янаты (1888-1938).В 1938 году А.А.Янаты был репрессирован.
        Родилась в Херсоне в семье экономиста,статистика, публициста, теоретика кооперативного движения Тихона Ивановича Осадчего (1866-1945) и Марии Осадчей, которая несколько раз арестовывалась, провела пять лет в ссылке в Сибири, а после окончила медицинский институт и работала врачом.
        В 1908 году Наталья окончила Киевскую женскую гимназию А.В.Жекулиной.
С детских лет интересовалась эволюционной теорией. По семейным обстоятельствам и состоянию здоровья (туберкулеза), окончила обучение уже в 1918 году на Харьковских ВЖК, получив профессию ботаника высших растений.
          Работала в Естественном музее Таврического губернского земства, вела флористические исследования в Симферопольском уезде, делала ботанические анализы засоренности зерна. Была сотрудником ботанической секции Крымского общества естествоиспытателей, проводила практические работы по анатомии растений для учителей школ.
          В 1920 году заведовала Кореизским Народным домом и его библиотекой, участвовала в создании и деятельности украинского кружка при Народном доме.
            В 1921 году вернулась в Киев и продолжила работу в Украинском научном обществе, была сотрудником его ботанической секции Терминологической комиссии, подбирала и систематизировала материалы украинской ботанической терминологии, переводила на украинский язык книги по ботанике. Когда Общество вошло в состав ВУАН, стала работать в Институте украинского научного языка.
              В 1926-1941 годы работала в институтах прикладной ботаники, экспериментальной медицины и Украинском химико-фармацевтическом.
            Со второй половины 1920-х годов в Харькове занималась изучением лекарственной флоры.
          В 1927 году обследовала растительность Конотопщины. Результаты опубликовала в статье «К флоре лекарственных растений Конотопщины» во втором томе «Трудов прикладной ботаники» (1928).
          В 1938 году после ареста мужа, была уволена с работы.
            В годы Второй мировой войны Наталья Осадчая с дочерью Марьяной, зятем - художником Михаилом Григорьевичем Жеваго(1907-1947) и внучкой Лесей эмигрировала в Германию.
           В ноябре 1945 г. в Аугсбурге была основана Украинская свободная Академия наук (УСАН), а в июне 1947 года в Мюнхене восстановлено Научное общество им. Шевченко(НОШ). Наталья Осадча-Яната была избрана действительным членом УСАН и НОШ. Ее статья «Лекарственные растения, употребляемые населением Правобережной Украины в народной медицине» появилась в изданном 1949 году в Аугсбурге «Медицинском сборнике УСАН».
            Получила разрешение на жительство в США, и поселилась в Нью-Йорке, где  продолжила сотрудничество с украинскими научными учреждениями. Работала в Украинской Свободной Академии Наук, получив признание как специалист по медицинской ботанике. Кроме того ей удалось вывезти в США самые фундаментальные труды своего мужа и там их издать.
         До конца жизни Н.Т. Осадча-Яната была связана с украинской средой: участвовала в работе бруклинского отдела Союза украинок Америки и возглавляла фонд УСАН в США.
          Участвовала в подготовке 15 словарей терминологии из разных отраслей, а также выпустила украинский ботанический словарь, который считается одним из лучших работ Института украинского научного языка.

            В 1907 году  поступила на физико-математический факультет ВЖК- химик, доктор химических наук, профессор  АВГУСТА ВАСИЛЬЕВНА ПАВЛИНОВА (1890-1982)
           Муж – преподаватель физики и математики в Виннице- Н.Д.Матвеев- в 1934 году был арестован и погиб в застенках НКВД.
           Родилась в Воронежской губернии. В 1907 году окончила гимназию.
           Еще будучи слушательнице Курсов, выступала с докладами на заседаниях Русского физико-химического общества, в члены которого была принята в числе первых трех женщин.
           После окончания ВЖК, и сдечи экзаменов, была оставлена ассистентом в Киевском университете при кафедре физической химии.
          В 1920 году приглашена работать в Винницкий фармацевтический институт сначала преподавателем, а с 1925 года -профессор кафедры аналитической химии.
В 1934 году, после ареста мужа, А.В.Павлинова, вернув себе и детям девичью фамилию, срочно, не захватив даже вещей, переехала к родственникам в Воронеж.
          В 1935 -1945 годы - профессор на химический факультет Воронежского университета, где возглавила кафедру аналитической химии. С ее приходом кафедра значительно укрепила свою материальную базу.
          В 1942 году - эвакуировалась в Ульяновскую область, где заведовала кафедрой химии находящегося также в эвакуации Воронежского Зооветинститута.
           Вернувшись в Воронеж после его освобождения от фашистов, продолжала работать на химическом факультете ВГУ до 1945 года.
           В 1945  году перешла на работу зав.кафедрой аналитической химии в Черновицкий государственный университет.
          В середине 1950-х годов, по совокупности научных работ, ей была присуждена степень доктора химических наук.
          В 1972 году – вышла на пенсию.
          А.В.Павлинова - пионер в области изучения комплексных соединений переходных металлов с оксикислотами. Этой проблеме ею посвящено около 80 научных работ, которые наряду с исследованиями других ученых, заложили основы теории строения и свойств этого важного в аналитической химии класса комплексных соединений.

          Училась на ВЖК- активистка украинской эмиграции, педагог ОЛЬГА АФАНАСЬЕВНА ПЕТЛЮРА (рожденная Бельская; 1885-1959)
        Жена украинского военного и политического деятеля, главы Директории УНР( 1919-1920) Симона Васильевича Петлюры (1879-1926)
Родилась в Черниговской области в семье учителя Афанасия Бельского. Рано осиротела и воспитывалась бабушкой в Прилуках. С отличием окончила  в Прилуках гимназию и стала учительницей младших классов.
В Киеве преподавала в женской гимназии В.А. Жеребцовой.
В 1908 году, находясь в гостях в Киеве, познакомилась с Симоном Петлюрой.
Второй раз они встретились уже в Москве, где Симон в то время жил и работал. С этого времени она активно участвовала в жизни украинской диаспоры в Москве, которая устраивала концерты, литературные вечера.
В 1910 году вышла за него замуж. Училась на ВЖК в Москве. В 1911 году у них родилась дочь Леся.
В 1917 году, вскоре после Февральской революци, семья перебралась в Киев.  Симон Петлюра вошел в состав  Центральной Рады, а 28 июня - избран в Генеральный секретариат на должность Генерального секретаря(министра) по военным делам. Работал над созданием украинской армии. 9 мая 1919 года избран Председателем Директории
Ольга не только поддерживала его, но и по мере сил и возможностей старалась участвовать в общественной жизни.
В январе 1918 года, незадолго до занятия Киева большевиками, руководство УНР покинуло столицу, а Ольга с дочерью осталась в Киеве.В течение полутора лет жила под чужой фамилией, часто меняя место жительства, спасаясь от преследований.
В 1919 году друзья Симона Петлюры помогли ей переехать в Прагу. Очевидцы тех событий писали, что она активно общалась с местной прессой, давала интервью. Так местная газета в номере от 24 ноября 1919 года писала, что жена Атамана «производит симпатичное впечатление, имеет ясные волосы и большие мечтательные глаза».
В 1921 году приезжает к Симону в Варшаву.
В следующие несколько лет они живут в Австрии, в Венгрии, в Швейцарии.
В октябре 1924 года они поселились в Париже, где  Петлюра организовал издание еженедельника «Тризуб» и продолжал исполнять обязанности председателя Директории УНР и Главного Атамана УНР.
Чтобы обеспечить достойное проживание семьи, Ольга Афанасьевна зарабатывала вышиванием. Часть денег уходила на обучение дочери, которая училась с частными преподавателями.
25 мая 1926 года Симон Петлюра был убит агентом советских спецслужб.
Это сильно отразилось на здоровье Ольги Афанасьевны: она тяжело заболела, начала терять слух.
По воспоминаниям жены министера труда  в правительстве УНР, руководителя дипломатической миссии УНР в Варшаве(1921-1922) Леонида Дмитриевича Михайлова- Любови Михайловой: «Ольга Афанасьевна была еще хороша, но уже седая и имела очень слабый слух, так что разговаривали с ней повышенным голосом. Семья Петлюры жила очень скромно. В комнатах было почти всегда холодно, потому что экономили топливо. Даже еда была щадяще ограничена: чай, хлеб, суп, картофель. Все деньги С. Петлюра держал для дела»

         Окончила физико-математический факультет ВЖК - участница национально-освободительного движения в Украине, общественная деятельница ТАМАРА ВАСИЛЬЕВНА ПЕТРОВА( до замужества Викторовская;1896-1968)
          Замужем (1920) за полковником Русской армии, участником Первой мировой войны, генерал-хорунжим армии УНР, военным министром УНР(1919) Всеволодом Николаевичем Петровым(1883-1948).
           Родилась в Житомире, в семье учителя местной школы Василия Григорьевича Викторовского и Ольги Григорьевны (В девичестве Громачевской). Училась в Житомире в женской Мариинской гимназии, а затем в частной женской гимназии Овсянниковой.
          В годы учебы на ВЖК пела в студенческом хоре Александра Кошица, а также посещала украинский клуб «Родина»( «Семья»)
О начале революционных событий 1917 года Тамара писала в своих воспоминаниях: «Где девалась размеренная студенческая жизнь: лекции, экзамены, труд в лаборатории, вечеринки, театр? С первых дней революции как-то совсем незаметно для самой себя я вошла в группу украинской активной молодежи, которая всегда была готова к выполнению самых разнообразных поручений и задач…».
Заботливые родители настояли, чтобы она вернулась в Житомир, где она устроилась в Информационное бюро губернского отдела Генерального Секретариата, а параллельно работала секретарем отдела внешкольного образования в губернском комиссариате образования. Однако ее деятельная натура стремилась к более активной жизни. Она участвовует в работе восстановленного общества «Просвита»,и в группе по составлению «Краткого русско-украинского словаря».
         В начале 1919 года переезжает с мужем в Каменец-Подольский, где занимает должность секретаря персонального отдела Министерства внутренних дел УНР.
В конце 1920 года вместе с мужем едет сначала в Польшу, а в 1923 году - в Прагу(Чехия), где в педагогическом институте им. Михаила Драгоманова Всеволод Петров преподает «Историю украинского войска», в 1929-1931 годы- в Карловом университете и Чешском политехническом институте.
В эти годы Тамара в Подебрадах учится в Украинской хозяйственной академиии и получает профессию инженера-экономиста. Одновременно участвовала в общественной деятельности: входила в состав управы «Союза украинок», кружок девушек «Красная калина», пела в хоре, который создала дирижер Платонида Ивановна Щуровская-Росиневич(1893-1973)
        В 1938 году Всеволоду Петрову предложили преподавать в Хустской гимназии , и они переехали в Карпатскую Украину.
       В 1940-е годы- во время Второй мировой войны, проживает в оккупированном немцами Брне, работает портной в одной из швейных мастерских. После 1945 года  - выехала с мужем в Баварию(Германия), активно участвовала в деятельности Украинского национального совета, поддерживая правительство УНР в изгнании. Когда был создан Украинский национально-государственный союз, Тамара стала его секретарем. Затем оказалась в лагере для перемещённых лиц. Там в 1948 году умер Всеволод Петров.
        Благодаря помощи и поддержке украинского политического и церковного деятеля, журналиста, дипломата Евгения Васильевича Бачинского(1885-1978), Тамара получила разрешение вместе с сыном Святославом переехать в США.
В Америке продолжала активную работу. В 1950-1968 годы возглавляла отдел Украинского национально-государственного союза в Бостоне, много внимания уделяла работе с молодежью.

          В 1905-1911 годы училась на историко-филологическом факультете ВЖК - историк, археолог, архивовед, профессор  НАТАЛИЯ ДМИТРИЕВНА ПОЛОНСКАЯ-ВАСИЛЕНКО(в девичестве МЕНЬШОВА;1884- 1973)
        Жена (с 1923 г.) историка, государственного и политического деятеля, академика Украинской АН - Николая Прокофьевича Василенко(1866-1935)
Родилась в семье историка, генерал-майора Дмитрия Петровича Меньшова.
В 1901 году окончила с серебряной медалью киевскую Фундуклеевскую женскую  гимназию.
В 1909 году, параллельно с учебой, работала в археологической экспедиции В.В. Хвойко.
Н.Полонской- Василенко принадлежала также ведущая роль в составлении «Критико-библиографического обзора учебной литературы из истории... », осуществленного группой слушательниц под руководством декана историко-филологического факультета ВЖК- профессора П.Н. Ардашева.
В 1910 году под руководством профессора М.В. Довнар-Запольского подготовила нескольких научных работ, опубликованных в сборнике «Русская история в очерках и статьях».
С 1912 года - ассистент на кафедре истории на ВЖК.
В 1913 году сдала экзамены на историко-филологическом факультете Киевского университета, а после получения диплома, через два года сдала магистерский экзамен по русской истории, и в мае 1916 года - стала  первой женщиной приват-доцентом на историко-филологическом факультете Университета.
В 1912-1915 годы преподавала на вечерних ВЖК А.В.Жекулиной.
Кроме того, в 1910-1924 годы - преподавала историю и географию в киевских женских гимназиях Н. Байковой и Веры Трифоновой (1912-1913), мужской гимназии Владимира Науменко(1914-1915).
В 1920-е годы овладела украинским языком и с тех пор писала свои работы только на нём.
В 1918-1925 годы преподавала в Киевском археологическом институте, заведовала музеем древностей Киевского университета(1918-1920),
В 1921-1923 годы - преподаватель и директор Киевской трудовой школы № 56.
С 1924 года -научный сотрудник Украинской АН.
В 1927 году - профессор Киевского художественного института, где до 1932 г. читала курс по археологии.
В мае 1929 года начала работать в комиссии, изучавшей социально-экономическую историю Украины ХУІІІ-ХІХ веков.  Через год Н. Полонскую-Василенко избрали действительным членом археологической комиссии ВУАН.
В октябре 1940 г. в Институте истории СССР в Москве, минуя степень кандидата, на основании рукописных и печатных трудов, ей присвоена докторская степень.
В 1940-1941 годы- читает спецкурс по истории Украины на историческом факультете Киевского государственного университета, где была избрана профессором. Одновременно работала на должности старшего научного сотрудника Института истории АН УССР.
В 1941 году, после начала войны остается в Киеве. В октябре 1941 г. ее назначают директором Института археологии восстановленной УАН, а в декабре 1941 года - возглавила ЦАДА, где занималась упорядочением архивных документов. После присоединения (в мае 1942 г.) ЦАДА к Главному историческому архиву на правах отдела древних актов, Н. Полонская-Василенко возглавила этот отдел, где работала до сентября 1943 года.
         В 1941-1943 гг. ей удалось вернуть уникальный комплекс актовых книг, что составляли единый массив источников по истории Правобережной Украины XVI-XVIII веков, другие исторические документы.
В сентябре 1943 года, незадолго до освобождения Киева, эмигрировала на Запад. В 1944 году читала лекции в  Украинском свободном университете в Праге. Действительный член Научное общество им. Шевченко(НОШ)  и Международной Академии Наук в Париже, член редакционной коллегии «Энциклопедия украиноведения», автор пособия для средних учебных заведений «Историко-культурный атлас по русской истории с объяснительным текстом».
После переезда университета в Мюнхен, с 1945 года — профессор университета в Мюнхене, с 1965 года - вице-президент Украинского Исторического Общества. С 1966 года - декан философского факультета Украинского свободного университета, где читала курс истории Украины.
В эмиграции Н. Полонская-Василенко опубликовала многочисленные исследования по истории Украины Х-ХІV веков. В 1969 г. вышла её книга «Выдающиеся женщины Украины», в которой представлена деятельность женщин, начиная от княжеской эпохи.
Автор почти 200 научных трудов, которые составляют золотой фонд украинской историографии в области истории Запорожья и Южной Украины XVIII века.
Итогом всей научной деятельности историка стала двухтомная «История Украины» (1973-1976).

         Окончила историко-филологический факультет ВЖК-   учительница словесности, методики русского языка и педагогики Ново-Николаевской женской гимназии КЛАВДИЯ АНДРЕЕВНА ПОРАПОНОВА.
         Окончила со званием домашней наставницы Донскую мариинскую женскую гимназию.
       
         Училась на ВЖК- актриса, заслуженная артистка РСФСР ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА РАЙХ (1894- 1939)
В первом браке- жена поэта Сергея Александровича Есенина (1895- 1925), а во втором- режиссера Всеволода Эмильевича Мейерхольда(1874-1940).
Родилась в Одессе  в семье железнодорожного машиниста, выходца из Силезии Николая Андреевича Райха (1862-1942) и Анны Ивановны (урождённой Викторова;1868—1948).
        В 1907 году , из-за участия отца в революционных событиях, семья была выслана из Одессы  и поселилась в Бендерах, где Зинаида училась в гимназии Веры Герасименко.
Потом переехала в Петроград и поступила на Высшие женские историко-литературные и юридические курсы Николая Раева, а, кроме того, брала уроки скульптуры и изучала иностранные языки.
Одновременно с учебой, работала секретарём-машинисткой в редакции эсеровской газеты «Дело народа», где познакомилась, с печатавшимся в этой газете, Сергеем Есениным. 30 июля 1917 года они обвенчалась.
В апреле 1918 года  вместе с Есениным перехала к родителям в Орёл, где в мае родила дочь, Татьяну. Заботы о дочери заставили её задержаться в Орле. В августе Зинаида стала работать инспектором Наркомпроса, через месяц стала заведующей театрально-кинематографической секцией Орловского окружного военного комиссариата, а с 1 июня по 1 октября 1919 года - заведующая подотделом искусств в губернском отделе народного образования.
Накануне взятия Орла Белой армией А. И. Деникина Зинаида с дочерью приехала к Сергею в Москву. Около года они прожили вместе, однако вскоре последовал разрыв, и Зинаида, взяв дочь, вернулась к родителям.
В феврале 1920 года в Москве она родила сына Константина. Осенью 1921 года Райх стала студенткой Высших режиссёрских мастерских в Москве. Руководил этой мастерской Всеволод Мейерхольд. В 1922 году Зинаида вышла замуж за Мейерхольда. Летом 1922 года они забрали детей из Орла в Москву. Мейерхольд усыновил Татьяну и Константина, любил их и заботился о них, как отец. Сергей Есенин также приходил в их квартиру навещать своих детей. В января 1924 года на сцене Театра имени Мейерхольда  Зинаида Райх дебютировала в спектакле «Лес» по пьесе А. Н. Островского, а вскоре стала одной из самых известных московских актрис. За 13 лет работы она сыграла немногим более десяти ролей. Мейерхольд, искренне любя супругу, делал всё, чтобы она стала единственной звездой его театра.
В январе 1938 году театр был закрыт, а вскоре арестован и Мейерхольд. Вне этого театра артистическая деятельность Райх прервалась.
В 1939 году неизвестными была убита в ее собственном доме Зинаида Райх. Соседи слышали ее крики, но побоялись помочь - все понимали, что выполняется приказ сверху.

          В 1917-1918 годы училась на физико-математическом факультете ВЖК - польская активистка движения за независимость, скаутмастер, географ, доктор наук ВАНДА АЛЕКСАНДРОВНА РЕВЕНЬСКА-ПАВЕЛКОВА (1897 - 1942)
Жена (с 1918 г.) - капитана-врача Войска Польского, доктора медицинских наук, инструктора скаутского движения-  Алоизия Павелека(1893-1930)
Родилась в Купрянске Харьковской губернии, в семье железнодорожного рабочего Александра Ревенского и Стефании, урожденной Стулчинской. После учебы в гимназии в Вильнюсе, сдала выпускные экзамены в 1916 году в Петрограде.
Во время учебы в Киеве, примкнула к деятельности подпольного польского скаутского движения, организовала тайные инструкторские курсы под Киевом, получила звание младшего разведчика.
В ноябре 1918 года переехала в Варшаву и вскоре вышла замуж за Алоизия Павелека, с которым познакомилась в Киеве.
В Варшавском университете продолжила занятия математикой и физикой, но прервала их из-за болезни. Позже окончила географическое отделение факультета математики и естественных наук университета им. Стефана Батория в Вильнюсе. В 1929 году звщитила магистерскую диссертацию.
При этом, и в Варшаве и в Вильнюсе- продолжила свою скаутскую деятельность. В Варшаве возглавляла Комиссию по снабжению скаутов, сотрудничала с журналом «Харцерз»; в Вильнюсе сотрудничала с ассоциацией  польских молодежных объединений. В 1928 году получила звание разведчика. В 1937-1939 годах публиковалась в ежемесячном скаутском журнале «На Пшелай».
С 1930 года сосредоточилась на профессиональной деятельности. Становится ассистентом и доцентом на кафедре географии Вильнюсского университета. Опубликовала ряд работ по географии.
Участвовала в международных географических конгрессах в Тулузе (1932) и Варшаве (1937).
В 1934 году защитила докторскую диссертацию, и в 1939 году получила докторскую степень.
К сожалению, из-за начала Второй мировой войны, ей не удалось приступить к чтению лекций в Вильнюсском университете.
Она снова приняла активное участие  в подпольной деятельности: сдавала квартиры и оформляла поддельные документы для польских офицеров и лиц еврейской национальности.
В апреле 1942 года арестована немецким гестапо и расстреляна.

          Училась на философском факультете ВЖК- АННА КАРЛОВНА РЕДЛИХ(1874- ?)
Окончила гимназию в Киеве. Кроме того, окончила по классу фортепьяно Киевскую консерваторию.
В 1914 году,  после окончания курсов сестер милосердия работала в госпитале.
          В 1920-е годы -  жила в Киеве, участвовала в концертах и давала уроки музыки.
          Летом 1930 года получила из Германского консульства в Киеве извещение на свой запрос, что ей будет разрешен въезд в Германию, при получении соответствующей визы. Однако, 14 октября 1930 года - арестована по обвинению «в желании нелегально перейти границу» и приговорена к 3 годам ссылки с конфискацией всего имущества.

           Училась на биологическом отделении физико-математического факультета ВЖК - автор научно-популярных статей АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА РОДЗЯНКО (1860 - 1898)
Окончила Киевский институт благородных девиц. Увлекалась химией; уехав в Петербург занималась в лаборатории Военно-медицинской Академии медицинской химией и почвенным анализом.
В 1890 году выступала с докладом на съезде естествоиспытателей и врачей. Много занималась общественной и культурной работой  в деревнях Полтавской губ.,  в деревенских санитарных отрядах, и в Полтавским земском естественно-историческом музее. Химией занималась в собствственной лаборатории на хуторе в Хорольском уезде. В Полтавском обществе сельского хозяйства сделала доклад «К вопросу о влиянии внутреннего строения семян злаков на произрастание и свойства выросших из них растений».

Окончила ВЖК- АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВНА РЫБАЧУК-СПЕРАНСКАЯ (1896 - 1951)
Замужем(с 1921 г.) за полковником, старшиной военного министерства УНР Николаем Михаловичем Рыбачуком(1890-1966)
Училась в киевской гимназии. Окончила в Киеве курсы сестер-милосердия.
В 1917 году вступает в ряды Армии УНР, служила медсестрой на бронепоезде. Впоследствии – связная.
В Чуднове совместно с врачом Валентиной Дуниковской создает заведение для больных тифом, где скрывали от большевиков воинов Армии УНР. За это награждена Крестом Симона Петлюры и Крестом УГА.
В 1921 году с Рыбачуком  выезжает в интернированные лагеря в Калише и Щипьорно. Вскоре поселяется в Волынском воеводстве. Работает учительницей в местной частной школе.
Во время Второй мировой войны возвращается в Киев, где становится руководителем отдела общественного труда Украинского Красного креста. В феврале 1942 года ее вместе с мужем арестовывает гестапо. Однако, им удается освободиться и уехать в Польшу.
В 1944- 1947 годы- в Германии. В с. Франкенгофен в Баварии основывает портновскую мастерскую, где бесплатно предоставляет услуги украинцам-беженцам.
В 1947 году переселяется в США.

         В 1914 - 1918 годы училась на ВЖК - старший библиотекарь и переводчик НИНА ИВАНОВНА САМОНЕНКО(1895-1963)
Родилась в Киеве. В 1903-1911 годы училась в киевской гимназии. В 1913–1914 годы училась в Париже, а затем вернулась в Киев.
В 1924-1941 годы работала библиографом-переводчиком в научно-исследовательских институтах сахарной промышленности и эпидемиологии и микробиологии Киева.
В 1941 году после начала войны, в связи с тяжелой болезнью отца, не смогла эвакуироваться и во время оккупации работала переводчиком в исследовательском центре сельского хозяйства. В 1943 году была вывезена в Германию, затем вернулась в Украину.
В начале 1946 года была вынуждена переехать в Винницу, где в 1947 - 1962 годы работала библиографом библиотеки Винницкого медицинского института.
Нина Самоненко была высокообразованным человеком – владела шестью иностранными языками, кроме русского и украинского, знала английский, итальянский, французский, немецкий, польский и латынь. К тому же была хорошо осведомлена в области биологии и медицины.
Благодаря ее бескорыстному, самоотверженному труду многие ученые вуза, которым Нина Ивановна переводила значительное количество иностранных работ, успешно защитили диссертации. В том числе, «по просьбе» директора мединститута Сергея Ивановича Корхова помогала в подготовке и написании( фактически писала) докторской диссертации по мало изученной в СССР теме.
Созданный ею предметный каталог предоставлял сведения о всей имеющейся в библиотеке отечественной и зарубежной литературе и, в свое время, в полноте (по мнению ученых университета) не уступал предметному каталогу Республиканской научной медицинской библиотеки Минздрава УССР (ныне – ННМБУ).

          В 1916 году окончила Киевские ВЖК- педагог  ИННА НИКОЛАЕВНА САПОЖНИКОВА (1891- ?).В 1909 году окончила Киевскую гимназию. В эмиграции в Чехословакии. В 1922–1926 годы-член Союза русских педагогов в Чехословакии.

         В 1882 году окончила физико-математический факультет ВЖК - МАРИЯ ПЛАТОНОВНА СИМИРЕНКО-БОРИСОВА (1862 – 1943).
Муж- инженер, товарищ(заместитель) министра путей сообщения России Иван Николаевич Борисов (1858-1908)
Родилась в семье промышленника-сахарозаводчика и садовода, коммерции советника Платона Федоровича Симиренко(1821-1863); сестра ученого селекционера-плодовода Льва Платоновича Симиренко(1855-1920). В 1878 году окончила Фундуклеевскую гимназию.
Работала химиком на Млиевских предприятиях фирмы Яхненко - Симиренко. После того, как вышла замуж , переехала в Петербург. Кроме того,  Мария вместе с мужем много путешествовала как по Российской империи, так и за границей. Когда мужа не стало, поселилась в Киеве.

           Поступила на физико-математический факультет и, одновременно, посещала лекции по литературе на ВЖК. Профессора отмечали ее аналитический склад ума, предрекали девушке научную карьеру математика, а преподаватели-филологи видели ее незаурядным литературоведом или писательницей - хоровой дирижер, педагог, профессор ЭЛЕОНОРА ПАВЛОВНА СКРИПЧИНСКАЯ(1899-1992).
Жена украинского композитора и хорового дирижёра, Народного артиста Украины (1960) Григория Гурьевича Верёвки (1895-1964)
           С детства росла одаренным ребенком, отлично играла на фортепиано, знала несколько иностранных языков, обладала незаурядными математическими способностями.
            Мать Элеоноры – Мария Скрипчинская- хорошо знала несколько языков, играла на фортепиано. Это она подготовила дочь к поступлению в гимназию, научила игре на фортепиано.
        Окончила Киевскую гимназию.
Музыкальное образование получила у композитора, музыковеда Болеслава Леопольдовича Яворского(1877-1942) и композитора и пианиста Владимира Вячеславовича Пухальского(1848-1933). Игра Элеоноры на фортепиано пленила всех, кто ее слышал.
После окончания консерватории, профессора уговаривали её заниматься концертной деятельностью, но предпочла заняться преподаванием.
В 1919-1923 годы преподавала в Киеве в Народной консерватории; в 1923-1934 годы - в музыкально-драматическом институте имени Н. В. Лысенко, где преподавала ладовой ритм и сольфеджио на дирижерско-хоровом отделении; в хоровой студии имени Николая Леонтовича, реорганизованной в Пятую государственную музыкально-профессиональную школу его имени, в которой заведовала учебной частью и вела класс аккомпанемента и вокального ансамбля.
Именно тогда она познакомилась с Григорием Веревкой, который возглавлял школу. Благодаря Г.Веревке, при школе образовалась дружная группа профессионалов-исполнителей, устраивавших в Киеве музыкальные вечера.
В 1934 году в Украине завершилась реорганизация музыкального образования: все музыкальные отделы Института имени Николая Лысенко присоединили к консерватории, а из театрального отдела создали Институт театрального искусства. С этого времени Элеонора Скрипчинская снова работала в консерватории: вела теоретические дисциплины, класс камерного вокального ансамбля, чтение партитур, а также хоровой класс и хоровую аранжировку. Ей поручили организовать дирижерский факультет, деканом которого она была в 1936–1937 учебном году, а с 1938 по 1941 год - заведовала дирижерско-хоровой кафедрой.
После освобождения Киева в ноябре 1943 года и возвращения в город, эвакуированных музыкальных школ, Э. Скрипчинскую назначают первым послевоенным директором Киевской специальной музыкальной школы-десятилетки имени Николая Лысенко, а после возвращения из Свердловска консерватории -она снова декан дирижерского факультета.
С 1944 года – участвовала в создании, была дирижером и заместителем художественного руководителя Государственного украинского народного хора, который по решению правительства организовал Григорий Веревка, а в 1964 году после смерти мужа - Элеонора Павловна взяла на себя руководство хором, создала музей-комнату Григория Веревки, издала его музыкальное наследие в 9 томах, сборник «Народные песни в записях Григория Веревки»  и книгу воспоминаний.

Окончила историко-филологический факультет ВЖК- педагог,  основательница первой в  Каменец-Подольском  частной гимназии СТЕПАНИДА АФАНАСЬЕВНА СЛАВУТИНСКАЯ(1862
  Около десяти лет работала учительницей сельского одноклассного начального народного училища в Каменецком уезде, затем заведовала детским приютом Каменец-Подольском.
В 1901 году основывает  частное учебное заведение для девушек, где была начальницей и преподавала в русский язык.
В советские времена Славутинская работала учительницей русского языка 11-й российской трудовой школы.
В декабре 1923 года - попала под сокращение и стала пенсионеркой.

В 1913 году стипендиатки земства Евгения Васильева и Евгения Олейник, дочери народных учителей, окончили гимназию Славутинской и вступили на Киевские ВЖК.
         
          В 1917 году окончила ВЖК - историк, педагог ОКСАНА МИХАЙЛОВНА СТЕПАНИШИНА (1895- после 1942) Родилась в семье учителя.
В 1913-1917 годы училась на историческом отделении Харьковских Высших женских курсов(ВЖК).
С 1918 года преподавала в Киевской  Первой украинской гимназии им.Т.Шевченко.
В 1925 - 1930 годы - аспирантка, научный сотрудник Научно-исследовательской кафедры истории Украины при ВУАН. В 1928 году защитила диссериацию.
В 1925-1933 годы – научный сотрудник Археографической комиссии и Комиссии по исследованию социально-экономического развития Украины ХVIII-ХIХ веков при ВУАН. В 1933 году - отчислена из ВУАН.
       В 1942 году, в оккупированном немцами Киеве - директор женской гимназии. Кроме того, имеются сведения, что 19 декабря 1942 года на заседании историко-филологического кружка при Киевском доме ученых прочитала доклад о последних годах жизни академика М.С.Грушевского.

       В 1918 году окончила историко-филологический факультет ВЖК - драматическая актриса, писательница и переводчица, член Союза писателей СССР ИРИНА ИВАНОВНА СТЕШЕНКО (1898-1987)
Трижды замужем: в 1917-1918 годы за инженером Владимиром Королевым, в 1918-1923 годы за артистом Лесем Сердюком,  с 1927 года- актером и художником Александром Трофимофичем Романенко(1895-?)
Дочь писателя, переводчика, литературоведа,  первого министра просвещения УНР - Ивана Матвеевича Стешенко (1873-1918) и писательницы, переводчицы и мемуаристки Оксаны Михайловны (Старицкая;1875- 1942); внучка писателя, драматурга и общественного деятеля Михаила Петровича Старицкого(1840- 1904).
Родилась в Киеве. В 1915 году окончила гимназию, после её окончания, кроме украинского, свободно владела русским, немецким, французским, английским и итальянским языками.
В 1920 году поступила на актерское отделение в Высший музыкально-драматический институт им. Н.В.Лысенко, где преподавала ее тетя Мария Старицкая. В 1920–1923 годы работала в Киевском театре имени Т. Шевченко.
В 1923 году приглашена Лесем Курбасом в основанную им театр-студию «Березиль». В 1926 вместе с театром переехала в Харьков. После разгрома «Березиля» осталась в труппе.
В 1935-1949 годы - актриса Украинского драматического театра имени Шевченко в Харькове.
В 1949 году оставила сцену и переехала в Киев. Занималась переводами мировой драматургической классики на украинский язык: Гёте («Эгмонт»), Шиллера («Дон Карлос»), Гольдони, Мольера («Дон Жуан»), Шекспира («Отелло», «Ромео и Джульетта», «Два веронца», «Венецианский купец», «Комедия ошибок», «Много шума из ничего»); прозы Марка Твена («Приключения Гекльберри Финна»), рассказов Джека Лондона, Стефана Цвейга..
В ее активе также переводы: «Егор Булычев и другие» М.Горького, «Волки и овцы» А.Островского, трагедии и комедии Шекспира, произведения Г. Мопассана, Г. Ибсена.
В 1960-е годы в ее квартире в Киеве, проходили литературно-художественные салоны. В этом же доме находилась ее коллекция живописи, посуды и архив Людмилы Михайловны Старицкой-Черняховской, который систематически до сих пор не проработан.
        В начале 1970-х годов исключена из Союза писателей Украины за сотрудничество с диссидентами.
Автор многих, до сих пор не опубликованных, рецензий для разных издательств на переводные и оригинальные пьесы.

        В 1885 -1888 годы слушательница историко-филологического факультета, а в 1910 году оканчивает юридический факультет ВЖК- писательница, переводчица и общественная деятельница АЛЕКСАНДРА ЕВГЕНЬЕВНА СУДОВЩИКОВА-КОСАЧ (литературный псевдоним Грицько Григоренко;1867-1924)
           Дочка писателя и педагога Евгения Васильевича Судовщикова (1830-1869) и Анны Ивановны Судовщиковой (Хойнацкой) Жена Михаила Петровича Косача (1869-1903)- брата Леси Украинки.
В 1885 году с золотой медалью окончила Киевскую женскую Ольгинскую гимназию.
В конце 1880-начале1890 годов входила в литературное объединение «Плеяда»
Дебютировала поэзией, впоследствии писала рассказы, пьесы; переводила литературные произведения с французского, английского, шведского. Перевела на французский язык комедию Николая Гоголя «Женитьба». Печаталась в журналах «Киевская старина», «Литературно-научный вестник», «Родной край», альманахах «Дубовые листья» (1903), «На вечную память Котляревскому» (1904; оба – Киев). Автор сборника прозаических произведений «Наши люди на селе» (Тарту, 1898 г.). Леся Украинка посвятила ей стихотворение «Шлю к тебе малый сей листочек...».
          С 1901 года живет в Харькове, где муж устроился на работу ближе к родителям и развивал метеорологическую отрасль на Харьковщине.
          В 1903 года, после смерти мужа, возвращается с матерью и дочерью в Киев. Работала правозащитницей в юридической коллегии, потом в городском суде, была активисткой Общества защиты трудящихся женщин.
           В 1910-е годы сотрудничала с киевской газетой «Рада», периодическими изданиями «Родной край», «Литературно-научный вестник», «Молодая Украина».С 1914 года жила в имении Драгомановых- Гадяче.Зарабатывала домашними уроками. В последние годы жизни, жила в Могилеве (ныне город Могилев-Подольский) вместе с Еленой Пчелкой.
         В 1930 году усилиями Елены Пчилки произведения изданы в двух томах харьковским издательством «Рух».

  В 1909 году поступила на естественно-историческое отделение физико-математического факультета ВЖК- биолог ЗОЯ ПЕТРОВНА ТИХОВСКАЯ(1889-1976)
Жена (с 1912 г.)  профессора киевского университета, ботаника-физиолога Вячеслава Рафаиловича Заленского (1875- 1923)
Мать- доктора биологических наук, профессора,  научного сотрудника Ботанического института АН СССР, лауреата премии имени К. А. Тимирязева (1988) Олега Вячеславовича Заленского (1915- 1982) 
Родилась в  Могилеве (Белоруссия). Отец- Петр Антонович Тиховский-был юристом. Мать - пианистка Надежда Константиновна Судзиловская(1853-?), в молодости занималась «хождением в народ», была народовольцем, преподавала в сельской школе.
         В доме было принято организовывать домашние концерты, на которых вся семья музицировала. Отец играл на виолончели, мать на рояле, сестра на скрипке. Зоя получила прекрасное домашнее образование, свободно владела французским и неплохо немецким языками. С отличием закончила Могилевскую женскую гимназию. В 1912 году , во время свадебного путешествия, Тиховская и Заленский  посетили Египет Алжир, Италию (Венецию и Рим), Францию (Париж), побывали в Альпах.
            После начала Первой мировой войны, когда Киевские ВЖК были эвакуированы Саратов. Заленские пережили там революцию и гражданскую войну. В.Р.Заленский был заведующим Отделом прикладной ботаники Саратовской сельскохозяйственной опытной станции. Когда в 1918 г. станция реорганизована в Институт – В.Р.Заленский стал его директором. Зоя Петровна преподавала на сельскохозяйственных курсах, участвовала в создании гербарных коллекций, работала в лаборатории прикладной ботаники.
В начале 1920-х гг. совместно с В.Р.Заленским на станции и в институте работал учёный-генетик Николай Иванович Вавилов (1887-1943) , с которым у ученого наладились тесные научные и дружественные связи.
В 1923 году после смерти мужа, Зоя Петровна переезжает в Крым, где муж её сестры - военный врач Михаил Эдуардович Утцаль возглавлял хирургическое отделение Севастопольского морского госпиталя.
В  1928 году поступила научным сотрудником на Севастопольскую биологическую станцию. Провела большой объем работ по исследованию физиологии макроводорослей Черного моря.
В 1930-1931 годы преподает на рабфаке в Могилевской губернии.
С начала 1930-х годов-  работает в Ленинграде в лаборатории экспериментальной ботаники Ботанического института АН СССР под руководством специалиста в области физиологии растений, академика Влади;мира Никола;евича Люби;менко (1873- 1937)
В марте 1935 г. принято решение Академии наук о создании Мурманской биологической станции(МБС) в поселке  Дальние Зеленцы. Летом 1935 года  вместе с В.Н.Любименко. она посещает  поселок, где они оценивают возможность проведения комплексных исследований, а в 1937 году после смерти В.Н.Любименко, Тиховская переезжает в Дальние Зеленцы, где до 1952 года возглавляет лабораторию  альгологии  МБС. Занималась изучением видового разнообразия и экологии макроводорослей Баренцева моря.
В 1938 году  происходит объединение МБС с Зоологическим институтом АН СССР (ЗИН), который возглавляет зоолог, гидробиолог, академик АН СССР (1931) Сергей Алексеевич Зернов (1871 - 1945), и Зоя Петровна становится штатным сотрудником ЗИН.
       В августе 1941 года станция подвеглась бомбежке немецкой авиации и было принято решение об её эвакуации. В начале сентября Тиховская заехала в Ленинград , а затем , за несколько дней до полной блокады, ей удалось эвакуироваться.
В 1946 году в Дальних Зеленцах, которые  значительно пострадали во время войны, возобновляется научная деятельность, а Зоя Петровна продолжает работать заведующей лаборатории альгологии МБС.
Примерно в 1952 году оставляет должность заведующей, но до 1958 года посещает станцию периодически, живя в Ленинграде, где подрастали внуки.

Училась на естественно-историческом отделении ВЖК - библиотекарь ВАРВАРА ИВАНОВНА ТРОИЦКАЯ (1894- после 1959) Родилась   в Киеве в семье учителей. Свободно владела немецким и французским языками. Окончила киевскую гимназию. С 1925 года  работала в школьной библиотеке. В 1928 году окончила годовые курсы практикантов-библиотекарей, и осенью того же года поступила на работу в Публичную библиотеку УССР. Работала сначала библиотекарем, а затем библиографом-консультантом по биологии. В 1934-1937 годы - заведующая Кабинетом биологической литературы в Киевском государственном университете. В 1937-1959 годы- заведовала Научной библиотекой Института зоологии АН УССР.

        В 1909-1913  годы училась на историко-филологическом факультете ВЖК - писательница, поэтесса, переводчик, автор пьес, киносценариев - ЗИНАИДА ПАВЛОВНА ТУЛУБ (1890 - 1964)
Родилась в Киеве в семье юриста, поэта, журналиста, переводчика и общественного деятеля Павла Александровича Тулуба(1862-1923)
В 1904-1909 годы училась в киевской Ольгинской гимназии. Еще в гимназии написала реферат об И.С.Тургеневе, а также статьи памяти А.В.Кольцова и Н.В.Гоголя.
После окончания ВЖК, получила степень кандидата филологических наук и была оставлена в Киевском университете для подготовки к профессуре.
В 1910 году в газете «Киевские вести» впервые было опубликовано её стихотворение «Песня наяды». Ее первые стихи были на русском. Исследователи творчества утверждают, что написаны они под влиянием стихов Ивана Бунина. Кстати, существуют свидетельства, что она была влюблена в Ивана, хотя он и был старше ее на 20 лет, поэтому не удивительно, что ее стихи напоминали стилистику поэта.Оставила воспоминания о встречах с ним.
В 1919-1921 гг. заведовала вечерней школой грамоты, служила инструктором агитпросвещения Киевского губернского военкомата, возглавляла лекторскую секцию в одной из частей Красной Армии, заведовала литературной частью Киевского кино-, фотокомитета Всеукраинского фотокиноуправления; преподавала русскую и украинскую литературу в индустриальном институте.
Автор сценариев агитационных фильмов; переводила для московских издательств произведения украинских писателей Михаила Коцюбинского, Василия Стефаника и др. В журнале «Красный Путь» публиковала переводы с французского языка популярных новелл и романов.
        Среди её произведений: повесть «На перепутье» (на русском языке, 1916), исторический романы на украинском языке: «Людоловы» (т. 1—2, 1934—37), в котором изображена Украина начала XVII века и «В степи бескрайней за Уралом» (1964) - о жизни Т.Г.Шевченко в ссылке.
         В 1937-1956 годы была репрессирована. Отбывала срок в Казахстане. Последние годы жила в Киеве. Завершила вторую редакцию «Людоловов» и работала над романом «В степи бескрайней за Уралом»
Писательница Евгения Соломоновна Гинзбург(1904-1977) в романе «Крутой маршрут» так пишет:«…у Зинаиды Тулуб наружность дворянской дамы прошлого века. У нее чудесная (спутанная и грязная) коса… Зинаида Тулуб читает наизусть по-французски Мопассана. Все восхищаются ее чтением… Зинаида Тулуб просительно обводит вагон своими томными глазами, годящимися скорее для Анны Керн, чем для этапницы седьмого вагона».

         Окончила в Киеве ВЖК-  игумения НИНА НИКОЛАЕВНА ТУНКОВСКАЯ (в замужестве- княгиня Львова; 1893;1977)
          Окончила Киевскую гимназию.
           В годы Первой мировой войны была сестрой милосердия.
          В 1919 году вышла замуж за князя Константина Львова, участвовала вместе с ним в походе Белой Армии, но в том же году муж скончался от сыпного тифа.
         В 1920 году вместе с Белой Армией эмигрировала в Югославию.
         В 1928 году по благословению митрополита Антония(Храповицкого)  поступила в Леснинский монастырь Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ), находившуюся в Хорватской части Югославии, где заведовала детским приютом.
          Приняла монашеский постриг с именем Феодоры.
          В 1949 году - избрана настоятельницей обители. В июле 1950 года руководила перемещением обители из Югославии во Францию.В середине 1960-х годов- приложила много сил, чтобы купить для монастыря имение в Провемоне и обосноваться в нём.
          Была одарённым музыкантом, знала разные рукоделия, занималась пчеловодством. Разнообразные таланты и незаурядные административные способности обеспечили ей успешное заведование Хоповским детским приютом, при ней монастырь стал духовным центром русской европейской эмиграции.

          Окончила ВЖК- педагог НЕОНИЛА НИКОЛАЕВНА УТИНА ( в девичестве Ящинская; 1895-1940)
         Окончила  с медалью женскую гимназию.
         В марте 1920 г. прибыла с первой волной беженцев  в Шанхай. Была одной з инициаторов открытия там женской гимназии Лиги русских женщин, а затем до 1939 года в ней преподавала.
          В 1939-1940 гг. преподавала в реальном училище.

           Училась на юридическом факультете ВЖК , но не окончила- детская писательница СОФЬЯ ЗАХАРОВНА ФЕДОРЧЕНКО (урожденная Гониондзская ; 1880-1959)
           В детские годы много путешествовала по Европе, была в Африке.
           В первом браке- с дворянином Алексеем Семёновичем Федорченко (1882-?)
           Второй муж(с 1920 г.) -  учёный-агроном, создатель уникального сада-дендрария и собиратель картин и основатель в Тарусе картинной галереи -Николай Петрович Ракицкий (1888-1979). Знал семь языков, диплом агронома получил в Баварии, историю искусств изучал в Италии.
Родилась в семье инженера технолога, коллежского асессора и французской цыганки и актрисы.
В годы Первой мировой войны - стала сестрой милосердия на фронте около Петрограда. Пробыв на войне 20 месяцев, заболела и вернулась в Киев.
        В 1918-1922 годы- работает сестрой милосердия в Украине, в Крыму и на Северном Кавказе.
В 1922 году поселилась с мужем в Москве, а 1926 году - оба переехали в Тарусу.В их доме в Москве, часто бывали поэты и писатели: читал стихи Борис Пастернак, заглядывал Михаил Булгаков.
         В 1919 году опубликована на английском языке книгу под названием «Народ на войне» , включавшую запись солдатских разговоров, народных легенд, сказок, поговорок, афоризмов, в 1923 г. - книга была издана на немецком, а в 1930 г. — на французском, и всегда имела успех
В 1925 году - издала вторую часть, а в 1927 году- в отрывочных журнальных публикациях- третья часть - «Гражданская война» .
С 1924 года писала прозаические и стихотворные сказки, для детей, главным образом для дошкольников, стилизованные в народном духе книги. В том числе,  опубликовала  свыше ста книжек  для детей о  животных. Создала много прибауток, загадок, «потешек». Автор нескольких сценариев для кукольных спектаклей.

        Дважды, в 1914 и 1917 году училась на историческом отделении ВЖК- АННА ВАСИЛЬЕВНА ФИЛИПЧЕНКО(рожд. Сухомлина ; 1891–1970)
       Замужем за участником революционного движения, учившемся сначала в Петербургской  Медико-хирургической академии, а после-  на медицинском факультете Римского университета. После 1925 года- зав.отделом  Бактериологического института  им.Пастера , доцента Ленингадского университета Александром Александровичем Филипченко (1884—1938). В 1938 году был арестован и расстрелян.
Родилась в семье народовольцев Василия Ивановича Сухомлина (1860-1938) и Анны  Головачевой. За участие в революционной деятельности Василий Сухомлин был приговорен к смертной казни, заменённой каторгой. После революции — персональный пенсионер, член  Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльно-поселенцев. В 1938 году был арестован и расстрелян.
Детство Анна провела в Сибири, где отец был на каторге. Окончила гимназию в Выборге.
В 1911-1913 годы училась на философском факультете Римского университета. Тогда познакомилась и вышла замуж за политэмигранта, студента-медика А.А.Филипченко.
           В 1914 году Анна возвратилась в Россию и поступила  в Киеве на ВЖК, но                в 1915 году, после смерти ребенка, вновь выехала за границу к мужу.
         В 1917 году с мужем и сыном возвратилась  в Киев и возобновила учебу на 2-м курсе ВЖК, однако, не окончив их, выехала в Херсонскую губ. В 1923 году приехала в Петроград.
        В 1925-1927 годы училась на Высших курсах библиотековедения при Публичной библиотеке(Ленинград). После  окончания Курсов некоторое время работала в библиотеке Ленинградского городского совета профсоюзов. С декабря 1927 по июль 1930 года - в Фундаментальной библиотеке Технологического института опытной агрономии. В 1931-1932 годы - библиотекарь технической библиотеки при Публичной библиотеке(ПБ).В июне 1935 года, в связи с обострением болезни, уволилась со штатной должности и продолжала работать по договорам и на почасовой оплате библиографом в отделе иностранной библиографии.
          В июне 1942 года эвакуировалась с внуком в Новосибирскую область.Через месяц под Ленинградом погиб в бою ее сын.
           В мае 1944 года обратилась в ПБ с просьбой прислать вызов, и в октябре 1944 года зачислена главным  библиотекарем КБО. В 1946 году переведена на должность старшего библиографа. Подготовила большое колличество библиографических списков по различным темам.
          При аттестации 1946 года отмечалась её высокая квалификация и прекрасное владение иностранными языками (владела французским, немецким, английским и итальянским языками), однако, в наступившей в стране новой волне чисток, в августе 1950 года была вынуждена  уволиться из ПБ «по собственному желанию».
          Автор «Воспоминания дочери народовольца».

В 1916 году поступила на естественное отделение физико-математического факультета ВЖК - микробиолог, профессор, доктор биологических наук, академик АН Украины – ГУТА МАРКОВНА ФРЕНКЕЛЬ (1896-1959)
Родилась в Новгород-Северском Черниговской губернии. В 1916 году окончила Новгород-Северскую женскую гимназию.
В 1921- 1925 годы  работает бактериологом в лаборатории Центральной рабочей поликлиники  Киева.
Автор 72 работ по бактериофагии.

         В 1916 году поступила на историко-филологический факультет ВЖК-  кандидат педагогических наук, библиотековед, литературный критик, переводчик, поэт НАДЕЖДА ЗИНОВЬЕВНА ФРИДМАН (урожденная Надежда Зимелевна Пресман; 1897- 1956)
Её муж( с 1921 г.) - экономист, поэт, переводчик Садя Лазаревич Фридман (1897-1993) в 1930 году был арестован и сослан в Казахстан. Однако в  1934 году был досрочно освобожден и смог вернуться в Москву.
Родилась в  Киеве в семье врача поликлиники, члена Союза Медсантруд.
Окончила Киевскую гимназию.
С 1919 года участница, организованной Ильей Эренбургом, Мастерской художественного слова, где проходили занятия по литературе, поэзии, стиховедению.
В августе 1921 года с мужем переехала в Москву, предварительно оформив перевод с Киевских ВЖК на Литературно-художественное отделение факультета Общественных наук 1-го Московского государственного университета.
В 1923 году его окончила и получила удостоверение (диплом).
Нескольких лет вела литературно-художественные кружки в клубах при московских заводах.
В 1923 году супруги Фридман были приняты во Всероссийский союз поэтов. Прием происходил в помещении литературного кафе «Домино». Возглавлял комиссию Валерий Брюсов.
В 1929 году поступила в Институт библиотековедения. После его окончания в 1931 году, принята на работу в  Государственную Центральную Библиотеку (ГЦБ) на должность библиотекаря, а в 1944 года возглавила отдел каталогов.
В 1930-1936 годы в Литературной Энциклопедии было помещено около 30 ее критических очерков по французской и бельгийской литературе.
В 1943 году защитила диссертацию и ей была присвоена ученая степень кандидата педагогических наук по специальности библиотековедения.
Н.З.Фридман проработала в библиотеке более четверти века, вела большую методическую и научную работу в области каталогизации иностранной литературы. Ею были написаны ряд методических пособий по описанию книг на иностранных языках, их расстановке в каталогах. Свой многолетний опыт Н.З.Фридман охотно передавала молодым специалистам, пришедшим на работу в библиотеку, читала для них курсы лекций по организации и ведению каталогов.
При этом, все годы жизни продолжала заниматься переводами на русский язык иностранных произведений. Ее переводы стихотворений В.Гюго, Г.Гейне, Л.Стаффа и других под псевдонимом Н.Зимина публиковались в различных изданиях.
Заведующая отделом комплектования библиотеки В.Н.Стефанович писала: «...как совмещаются в одном человеке такие на первый взгляд разноплановые вещи: лирическая, глубоко музыкальная стихия поэтического творчества и кропотливая, требующая великой точности и пристальности, работа над библиотечными каталогами. Но в живом человеке различное - едино. В работу свою вносила Надежда Зиновьевна ту интеллектуальную сухую страстность и четкость, которая свойственна ученому, ту широкую культурность, содержательность и человеческое тепло, которые шли от её стихов».

         Окончила ВЖК- ОЛЬГА ФЁДОРОВНА ХОРУЖИНСКАЯ-ФРАНКО (1864 - 1941)
Жена( с 1886 г.) украинского поэта, писателя, публициста, переводчика, общественного деятеля, доктора философии (1893) - Ивана Яковлевича Франко(1856-1916).
Окончила Харьковский институт благородных девиц, получила диплом учителя, владела французским, немецким и английским языками, прекрасно играла на фортепиано.
Знакомство  Ольги с Франко произошло в Киеве, в доме педагога, историка и этнографа, сотрудника журнала «Киевская старина» - Елисея Киприяновича Трегубова (1848 -1920)
«В нашей семье, – вспоминала жена Елисея Киприяновича - Антонина Федоровна Трегубова, – жили две мои сестры, которые как раз окончили свое (среднее) образование; они были молоды, хороши собой, веселые, а младшая, девятнадцатилетняя Ольга была к тому же еще и очень приветливая и находчивая.Ольга интересовалась искусством и литературой, горячо сочувствовала народникам. Имя писателя Франко было ей давно, конечно, известно. Интеллигентная, образованная, умная, искренняя Ольга, к тому же разделявшая его взгляды, очень понравилась Ивану Яковлевичу».
Их объяснение состоялось по почте, а затем Иван Яковлевич приехал в Киев жениться.
        Об их браке говорили, что это сокровенная мечта украинского народа, разделенного границей, о воссоединении Запада и Востока Украины.
К сожалению, со стороны Франко, этот брак был не по любви, а по расчету. Возможно,повлияло  и то солидное приданое, в 500 тысяч золотых рублей, которое она получала.Во всяком случае в письме к своему другу Агатангелу Крымскому  он откровенно признавался: «На нынешней моей жене я женился без любви, а на доктрине, что нужно жениться на украинке (то есть приднепрянке), и то более образованной курсистке... Но это зря. Суженой и конем не объедешь».
Первое время, Ольга старалась быть верной женой, родила троих сыновей (Андрей, Петр, Тарас) и дочь Анну, помогала Франко в написании и издании произведений, писала статьи, делала переводы с иностранных языков, оплачивала издание, основанного Франко журнала «Жизнь и слово», за свой счет опубликовала его книгу «В поте лица», сборник «Из вершин и низин».Именно она побудила Франко записаться в Черновицкий университет — и получить высшее образование. После, за средства жены, поехал в Вену, где написал и защитил диссертацию и получил диплом доктора философии, но во Львовский университет его не захотели  принимать.
Но, когда нет у супруга любви, семейная жизнь так и не сложилась. Каменяр зарабатывал не очень, зато любил погулять по кофейням и другим женщинам.
В 1913 году, когда отмечался 40-летний юбилей литературного труда, мировое украинство собрало 27 тысяч австрийских крон. За них можно было купить большое теплое поместье, но средства положили в банк. Некоторое время с этого счета какие дивиденды выплачивали Франко, но, неизвестно почему, но только во время Первой мировой войны это вклад пропал.
Со временем приданное было потрачено и наступила бедность. Все это повлияло на ее психику. Болезнь активно прогрессировала. Последней каплей стала гибель любимого сына Андрея.
В 1916 году Ольга не присутствовала даже на похоронах Франко, потому что вышла из больницы только в 1919 году.
Ольга пережила мужа на 25 лет. Она ютилась в холодной гостевой комнате на втором этаже своего дома во Львове. Когда советы забрали дом под музей Франко, Ольга отказалась выехать из комнаты, жила одиночеством, ни с кем не разговаривала.
Ясным лучиком для одинокой женшины были посещения её сына Петра, но в июне 1941 года советы уничтожили и его.
В подвальном помещении, где когда-то была прачечная, жила смотритель музея София Дутко. Эта женщина и ухаживала за больной Ольгой.

        В 1908-1913 годы училась на естественном отделении физико-математического факультета ВЖК - профессор Лодзинского университета АННА ЮЗЕФОВНА ХШАЩЕВСКАЯ    ( до замужества Властелица; 1892-1988)
Жена (с 1915 г.) военного, майора Польской армии, химика, профессора Лодзинского университета Юзефа Хшащевского(1891-1964)
Родилась в помещичьей семье на Волыни. После смерти отца Юзефа Михалецкого,  мать, урожденная Окзосальская, в 1902 году повторно вышла замуж  за Антони Властелика.
Начальное образование получила дома, а затем окончила восемь классов в Екатерининской гимназии в Киеве.
После представления работы и прохождения всех необходимых экзаменов, 17 октября 1913 года - сдала выпускной экзамен перед экзаменационной комиссией Киевского университета и получила звание кандидата естественных наук.
В 1911-1912 годы работает на кафедре органической химии младшим ассистентом, а с 1913 года старшим ассистентом на ВЖК.
В 1918 году  переезжает в Варшаву.
В 1921-1939 годы работает ассистентом, доцентом (после защиты докторской диссертации) и профессором на кафедре органической химии Свободного польского университета
В 1937-1938 годы также читает лекции в университете в Лодзи.
В то же время в 1922-1939 годы работает в Военном противогазовом институте(до 1925 г. - НИИ химического оружия) в Варшаве , как заведующая отделом органического синтеза.
За исследования, проводимые в этот период для польской промышленности, Президент Польши дважды награждал ее «Почетным дипломом за исследования и изобретения» и «Золотым крестом».
В 1939 году, с нападением Германии на Польшу, Хшащевская с дочерью оказалась во Львове и стала доцентом Львовского политехнического института.
После того, как  в 1941 году немцы вошли во Львов, Анна Хшащевская вернулась в Варшаву и работала на химическом заводе.
Принимала участие в подпольной деятельности, включая производство взрывчатых веществ для Армии Крайовой, в том числе во время Варшавского восстания.  В 1942 году вместе с дочерью была арестована, но ей удалось освободиться.
Тогда же она переезжает в Лодзь, где участвует в создании университета, а
в марте 1945 года  приступает к проведению занятий на кафедре органической химии.
«Профессор (тогда уже на пенсии, которую тепло называли «бабушкой»),- вспоминали её студенты,- почти каждый день бывала на кафедре и говорила с нами не только о химии, но ее также интересовала наша семейная жизнь».
Анна Хшащевская умерла в Варшаве 21 апреля 1988 года.

         Окончила ВЖК - библиотековед, языковед, переводчица ОЛЬГА ИВАНОВНА ЧОЛГАНСКАЯ (в девичестве Лучицкая; 1880-1959).
           Родилась в семье историка, педагога и политического деятеля Ивана Васильевича Лучицкого(1845-1918) и переводчицы, издателя, автора мемуаров Марии Викторовны Лучицкой(урожденной Требинской; 1852-1924)
Замужем за киевским юристом, присяжным поверенным, юрисконсультом Киевской городской думы(1912-1917), а в 1917-1918 годы гласного(депутата) городской думы и литератора Леонтия Эдмундовича Чолганского(1872-1942 или 1943). В 1915 году  с ним развелась.
В 1896 году окончила киевскую гимназию.
В 1919 году - сотрудник Постоянной комиссии ВУАН для составления словаря живого украинского языка.
С 1919 года работает во Всенародной библиотеке Украины(ВБУ)- сотрудник-каталогизатор, младший библиотекарь ВБУ (1923),библиотекарь-специалист по научной систематике секции книгообработка (1931). Позже работала  в библиотеке Киевского Рентгенологического института.
        С 1930-х годов жила в Москве.
Ольга хорошо знали иностранне языки и даже иногда помогали матери в переводах. Некоторое время у неё брал уроки французского языка будущий писатель Виктор Некрасов.

           Окончила историко- филологический факультет ВЖК- педагог, общественный и культурный деятель - ЛЮБОВЬ НИКОЛАЕВНА ШУЛЬГИНА (рожденная Устимович; 1865-1945).
          Жена педагога Якова Николаевича Шульгина(1851-1911), мать политического и научного деятеля, министра иностранных дел в правительстве УНР 1917 года Александра Яковлевича Шульгин (1889 -1960) и  педагога Надежды Яковлевны Шульгиной-Ищук(1888-1979)
Учительствовала на Полтавщине, где организовала народную школу и взялась за обучение крестьянских детей. «В результате, редко в каком селе было столько интеллигентных и национально сознательных крестьян, а Любочку, как звали в селе Любовь Николаевну, они просто обожали. А она была педагогом Божьей ласки.»,- писал в воспоминаниях её сын Александр Шульгин.
В 1914 году, во время Первой мировой войны, Л.Шульгина стала одним из организаторов клуба «Семья», который заботился о раненных украинских воинах, а позже - в организации «Общества помощи населению юга России, пострадавшему от военных действий», которое помогало освобождению военнопленных галичан.
В 1915 году вместе с Людмилой Старицкой-Черняховской организовывала приюты для детей беженцев, где где их обучали украинской грамоте, читали украинские книги, преподавали на украинском языке и другие предметы.
С 1917 по 1922 год вела в 1-й украинской гимназии младший подготовительный класс Как вспоминали впоследствии дети Шульгиных, в их семье с детьми говорили исключительно на украинском, читали произведения украинских писателей, а сама Любовь Николаевна всегда выходила на улицы в украинском национальном наряде. «И русские говорили: «Странная дама, ходит в малорусском костюме, ведёт детей за руку и говорит с ними по-малорусски!»
В 1923 году вместе с семьей дочки Надежды выезжает сначала на Галицию, оттуда в Прагу, а затем с 1927 до 1944 года- в Ровно.
В 1944 году, незадолго до прихода Красной армии, вместе с дочкой отправилась в Германию. В Саксонии она и скончалась.
О ней говорили, что она «жила Украиной и для Украины».

В 1913 году окончила  романо-германское отделение историко-филологического факультета  ВЖК-  литературовед ЕЛЕНА МИТРОФАНОВНА ШУЛЯК (по мужу- Маслова; 1887– 1934)
Муж -  литературовед, библиолог, этнограф, член-корреспондент АН УССР (1939), профессор Киевского университета  СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ МАСЛОВ (1880-1957) Родилась в семье военного врача. Училась в Петербурге в училище принцессы Ольденбургской. Во время учебы на ВЖК  посещала семинар В. М. Перетца, где и встретила будущего мужа.
Была членом Комиссии древней украинской письменности, Всеукраинского общества «Друзья детей».
Автор работ: «Рукописная книга» (1925), «Жизнь и литературное наследие Лодовико Гвиччиярдини» (1929), «Новел Боккаччо о Сигизмунда и Гвикардо в украинском переводе 17-18 вв.», «Повесть об Оттоне И в украинской литературе» (1929) и т.д.

          В 1910 году окончила славяно-русское отделение историко-филологического факультета ВЖК- литературовед, искусствовед, археограф, палеограф, библиограф; доктор филологических наук (1941), профессор (1941) СОФЬЯ АЛЕКСЕЕВНА ЩЕГЛОВА (1886 –1965) В 1905 году окончила с серебряной медалью Ольгинскую женсую гимназию.
Преподаватель киевских женских гимназий: Надежды Викторовны Конопацкой (1905–1906), Любови Ефимовны Братковой (1911–1912) и Марии Ивановны Левандовской (1911–1915); ассистент по кафедры русской литературы (с 1911) и преподаватель палеографии в женской гимназии и на ВЖК Аделаиды Владимировны Жекулиной (1911–1915)
С 1907 года посещала Семинарии по русской филологии профессора Владимира Николаевича Перетца(1870–1935), где занималась исследованием украинского стихосложения.
          В 1913 году сдала экзамены в Киевском университете, получила диплом 1-й степени  и оставлена при Университете для подготовки к профессорскому званию.
           Член-корреспондент Общества любителей древней письменности (с 1914), действительный член Русского Библейского общества (с 1915).
            В 1916-1917 годы - преподаватель Петроградской женской гимназии и Высших педагогических курсов.
            В июне 1918 года защитила в Киевском университете магистерскую диссертацию.
           В 1918-1922 годы профессор(1919) кафедр славянской филологии и русской словесности Самарского университета, педагогического института, одновременно, научный сотрудник отделом рукописных исторических книг и ученый секретарь Самарского губернского музея и преподаватель палеографии археологических курсов (1919–1922).
           Член археологической комиссии ВУАН,  комиссии древней украинской письменности при историко-филологическом отделе ВУАН (с 1928), член-корреспондент Общества древней письменности и искусств (с 1923)В 1922 году переезжает в Петроград, где в 1922-1933 годы- научный сотрудник рукописного отдела Библиотеки АН СССР и, одновременно, преподаватель истории литературы факультета общественных наук в Ленинградском университете, на курсах при Институте истории искусств и библиотечных курсах.
           В ноябре 1933 года - арестована, по так называемому «делу славистов», и в апреле 1934 г. приговорена к ссылке в Киргизию. В 1934-1936 годы работала в городе Фрунзе (Киргизия)  преподавателем курсов повышения квалификации библиотекарей Республиканской научной библиотеки.
           В 1936 году получила разрешение жить в Саратове.В 1936-1939 годы – преподаватель средних школ Саратова, сотрудник библиографического отдела научной библиотеки Саратовского государственного университета,в 1939-1951 годы- преподаватель, профессор (с 1940 года) Саратовского пединститута и университета.
            В 1941 году , без защиты диссертации, получает звание доктора филологических наук и профессора.
            В 1945 году с Софии Щегловой была снята судимость и в 1951 году вернулась в Киев.
             Награждена премиями Отделения русского языка и словесности Петербургской Академии наук им.Л.М. Майкова (1913) и митрополита Макария(1919).
              Кроме украинского и русского, хорошо знала французский, немецкий, польский, болгарский, сербский, чешский языки.

         В 1911-1912 учебном году училась на историко-филологическом факультете ВЖК - искусствовед, историк искусства МАРИЯ ИЛЛАРИОНОВНА ЩЕРБАЧЕВА (в девичестве ИЗЮМОВА; 1888-1967) Замужем за композитом Владимиром Владимировичем Щербачевым (1887-1952)
В 1911 году окончила киевскую Фундуклеевскую гимназию. В 1912 году перевелась на ВЖК в Петербурге. В 1918-1920 годы- младший помощник библиографа в Российской книжной палате в Петрограде. В 1920 году перешла на работу в Государственный Эрмитаж, где помимо основной работы, в 1922-1925 гг. вела занятия по подготовке экскурсоводов – научных сотрудников, с 1928 г. была членом Реставрационной комиссии музея,методического сектора.
        В 1938 году без защиты диссертации- утверждена кандидатом исторических наук
С 1939 г. – член Ученого совета Эрмитажа. В 1941 году, во время блокады Ленинграда, занималась эвакуацией Эрмитажа. Весной 1942 года эвакуирована в Пятигорск, а в августе – в Свердловск. Здесь она читала лекции и занималась выставочной деятельностью. В 1950-е годы, продолжала работать в Эрмитаже, занималась инвентаризацией и систематизацией предметов искусства, определением авторства картин, выставочной деятельностью, ездила в командировки в музеи Львова, Киева, Тбилиси, Еревана для оказания им помощи, в т.ч. по определению картин. Автор работ по голландской и итальянской живописи.

          В 1916-1917 учебном году училась на экономическом отделении юридического факультета ВЖК- художница, член Союза художников СССР, педагог ОЛЬГА ДМИТРИЕВНА ЯНОВСКАЯ (1900-1998)
Родилась в Волынской губ. в семье служащего Дмитрия Гавриловича Яновского. Мать  умерла, и бабушка, чтобы дать внучке хорошее образование, отдала Олю сначала в женское училище в Белостоке, а затем – в женскую гимназию в Киеве, которой руководила жена ее дяди Хрисандра- Ольга Никаноровна Яновская.
В 1916 году окончила гимназию О. Яновской.
В Киеве девушка  жила у своего дяди известного врача-терапевта, академика Украинской АН Феофила Гавриловича Яновского(1860-1828),но каждое лето Ольгу привозили в Острог к сестре отца Марие Гавриловне. После окончания гимназии, Ольга поступает в Киевское художественное училище в класс художника  Ивана Федоровича Селезнева (1856-1936), который отмечал незаурядные способности своей ученицы. Однако сама Ольга в то время всё ещё не определилась со своим выбором. Её, кроме живописи, одинаково увлекали и балет, и экономика, и юриспруденция. В результате, она бросает рисование и поступает на ВЖК.
В 1917 году Ольга выходит замуж за потомка известных помещиков-меценатов Якова Яковлевича Тарновского (1899-?),  но  вскоре после революции Яков уезжает за границу, а она остается в Одессе.
В 1923 году Ольга вновь обращается к живописи и начинает посещать студию авангардного художника Ильи Ивановича Машкова (1881-1944)
В 1926 году становится участницей выставок Ассоциации художников революции(АХР).
В 1929 году преподает в классе живописи в Московском художественном институте и на графическом факультете Московского полиграфического института.
Работая в АХР, Ольга познакомилась с живописцем Георгием Георгиевичем Ряжским (1895-1952) и в 1940 году стала его женой.
Пишет полотна «Песня», «Переправа через Днепр», портреты партизанок. После войны часто бывает в Остроге, где пишет полотна «Замковая гора», «Дорога из Межирича в Острог после дождя»,«Вид на собор с кладбища» и другие.
Картины О. Яновской демонстрировались на многих выставках не только в Москве, но и во многих городах мира: Берлине. Вене, Кельне, Стокгольме, Осло, Варшаве, Венеции. Произведения хранятся в Третьяковской галерее, художественных музеях Саратова, Перми, Луганска, Львова. Больше всего в Остроге.

         Окончила ВЖК- певица АННА МИТРОФАНОВНА ЯСНОПОЛЬСКАЯ (урожд. ПИНЕВИЧ, 1882—?)
         Муж- экономист, академик ВУАН(1925), депутат Государственной думы I созыва  Леонид Николаевич Яснопольский (1873 - 1957)
В браке было трое детей: Татьяна, Николай и Вера, а кроме того, у Л.Н. Яснопольского от первого брака тоже были дети Анна, Сергей и Наталья.


        Конечно, большинство слушательниц ВЖК были из Киева и ближайших губерний, но, как оказалось, среди них были молодые женщины, приехавшие из совсем дальних уголков Российской империи.
Так, кандидату исторических наук, доценту кафедры истории Киевского университета им. Т.Шевченко Олегу Романовичу Купчику и члену Национального союза журналистов Украины Дамирову Али-Иса Умуд оглы удалось отыскать следы  обучения на ВЖК девушек из Казахстана и Азербайджана.
Хотя сведения о них крайне скупы, тем не менее они заслуживают особого внимания.

Училась на ВЖК- УММА ГУЛЬСУМ АБУССУГУДОВНА АХТЯМОВА(1889-?)
Родилась  в Уфе, мусульманка, дворянка.  В 1908 году окончила Уфимскую частную гимназию и поступила в Петербурге на ВЖК, но в 1909 году перевелась на Курсы в Киев.

        В 1912 году поступила на ВЖК- СОННА- ХАНУМ АГА АБДУЛ-ХАЛЫГ ГЫЗЫ АХУНДОВА(1893-?)
Родилась в Бакинской губернии.Мусульманка, из духовного сословия.Окончила в Баку
учебно-воспитательное заведение св.Нины.
Во время учебы в Киеве, участвовала в деятельности азербайджанской общины и Киеве в 1913 году была взята под наблюдение полиции.


ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ
   1.«Писательницы России.(материалы для биобиблиографического словаря)»Составитель Ю. А. Горбунов http://book.uraic.ru/elib/authors/gorbunov/sl-28.htm
   2.Принь О.В. «Дійте з божою поміччю на користь України»: Невідомі листи Федіра Ернста до Аделаїди Артюхової (1927–1929)»    3.«Анна Андреевна Ахматова»    4.Костригин А.А. «В наше время, педагогически направленное»: студенческие психолого-педагогические штудии в Русском педагогическом институте им. Я.А. Коменского в Праге» («Педагогика и просвещение».) «Зинаида Тимофеевна Витвицкая» https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=22753
   5.«Пантеон украинських діячив у Празі»    6.«Вітіхновська Фріда Зельманівна»    7.«Раиса Ивановна Днепрова-Чайка» https://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/sov/27412/bio/
   8.«Дорошенко-Савченко, Наталья Викторовна»    9.«Дети и внуки Петра Ершова: по рассказам В.Т. Ершова и документальным свидетельствам»    10.«Калмановская Евгения Исааковна» http://inostranka100.tilda.ws/kalmanovskaya
   11.«Татьяна Емельяновна Кошиц» ( «Бібліотека Вінницького державного педагогічного університету Ім. М. Коцюбинського») https://library.vspu.edu.ua/inform/spisok_bio.htm
   12.«Евгения Всеволодовна Лаврентьева»( «Астрономічна обсерваторія» ) https://archive.vn/FFV0h#selection-217.0-217.25
   13.«Лидия Звягина» https://www.peoples.ru/art/theatre/opera/lidiya_zvyagina/
   14.«Мария Михайловна Лозовацкая» https://www.rsl.ru/ru/all-news/5679
   15. lucas_v_leyden «Записки Комментатора: Донос» ( «Мальвина Мироновна Марьянова»)  https://lucas-v-leyden.livejournal.com/190362.html
   16.Олександр Мартиненко,Олена Поліщук «Бібліотекар – це покликання» (София Игнатьевна Михновская) https://btsau.edu.ua/uk/content/muzey
   17.Мойсеєва Марія Никифорівна» https://www.wiki.uk-ua.nina.az
   18.Глеб Анищенко «История одной семьи» (Мария Михайловна Мокринская)http://golos.ruspole.info/node/7530
   19. «Павлинова Августа Васильевна»
http://www.chem.vsu.ru/content/personnel/pavlinova.html
   20. «Славна когорта фахівців медичних бібліотек України : збірка біографічних    21.«Жіноча доля Ольги Петлюри» https://ptv.ua/news/b25aa9a8-d1f8-47b8-924b-1494ce3fdbb3
   22.Станіслав Димченко «Елеонора Скрипчинська: життєва партитура» http://mus.art.co.ua/2701/
   23.«Женская гимназия Славутинской» https://kamienec.livejournal.com/50397.html
   24.П. П. Ротач  « Григоренко Грицько» / / Энциклопедия современной Украины:: http://esu.com.ua/search_articles.php?id=27093
   25. Степаньян О.В. «Зоя Петровна Тиховская. Неизвестные страницы жизни» http://algology.ru/953
   26.«Надежда Зиновьевна Фридман» http://inostranka100.tilda.ws/fridman
   27.Оксана Ємчук «До проблеми спадковості таланту: Родина Сергія Івановича Маслова» («Елена Митрофановна Шуляк (по мужу- Маслова) »)
   28.« Софія Олексіївна Щеглова» http://www.nbuv.gov.ua/node/5473
   29.Бондарчук Ярослава Віталіївна «Яновська Ольга Дмитрівна»    30.«Заклейменные Властью» http://pkk.memo.ru/page/KNIGA/Re.html
   31.Л. А. Шилов «Филипченко Анна Васильевна» https://nlr.ru/nlr_history/persons/info.php?id=1299
   32.«Profesor Anna Chrzаszczewska» («Анна Хшащевская»)       33. Олег  Романович  Купчик, Дамиров Али-Иса Умуд оглы «Студенты-азербайджанцы г.Киева и революционное движение в Украине (1900-1917 гг.) » http://khazar-review.khazar.org/318/Xezer318-70.pdf
    34.А. І. Нікітенко «В. Антонович та К. Мельник»     35.В.В. Гурулева «Л.Н. Белова: Севастополь - Свердловск - Ленинград. Этапы научной деятельности» https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/2907/2/adsv-34-28.pdf
    36.«Чим відзначилися бахмутяни в Європі, які рятувались від більшовицьких репресій»
      37.Микола Чабан «Кіра Гаєвська: Мої зустрічі з Ахматовою»       38.Виталий Карацупа «Коваленко Людмила Ивановна» http://archivsf.narod.ru/1898/ludmila_kovalenko/index.htm
      39.Тамара Скрипка «Судьба: Людмила Ивченко (Коваленко)» https://www.t-skrypka.name/Persons/LIvchenko.html
      40.Галина Білик «Галина Орлівна» http://dspace.pnpu.edu.ua/bitstream/123456789/1998/1/Bilik.pdf
      41.«Невтомна борчиня за незалежність України» (Тамара Васильевна Петрова)       42.«Анна Алексеевна Лаппа-Старженецкая»       43.«Wanda Bourdon» («Ванда Бурдон»)       44.«Jadwiga Goszczycka» («Ядвига Гощицкая») https://niezalezna.pl/456686-honor-i-godnosc
      45.Шилов Л. А.«Создатель уникальной коллекции Вера Александровна Каратыгина»
      46.О. М. Шевченко «Українці в Шанхаї (1930–1940 рр.)» (Неоніла Миколаївна. Утіна) https://chinese-studies.com.ua/en/Archive/2018/2/8
      47.«Некрополь філологів – викладачів київського  університету»
http://biography.nbuv.gov.ua/rating/r2018/txt/g4/2009.pdf
      48.М. Д. Эльзон «Р.Я.Минаш — сотрудник Государственной Публичной библиотеки»
      49.«Вейланд Ольга Самойловна»       50. «Елена Эммануиловна Липшиц»  https://www.koob.ru/lipshits_e_e/