Умер Володя Поротников

Серафима Бурова
Умер Володя Поротников.
Мне позвонил его племянник и голосом, похожим на голос Володи, сказал, что Володя умер.

Ещё одного из подававших надежды шумных, молодых парней унесло беспощадным потоком… Владимир Белов, Саша Новоженин, Лёша Зевакин, неистовый Мирослав Немиров и мудрёный Мирослав Бакулин, Виктор Захарченко, а теперь вот и Володя Поротников, всегда относившийся ко всему новому для него с деликатностью и осторожностью.

Если б знать, что наш с ним последний телефонный разговор, по которому его племянник и отыскал меня, был последним…! Уж мы бы нашли тогда о чём поговорить, кого вспомнить, но не знали. Я не знала. А он, может быть, и знал, но не хотел быть слишком откровенным и сентиментальным. Мы вспомнили бы с ним ту статью, которую писали для университетского «Ленинца» после прощания с Владимиром Беловым, и всех тех людей, которые уже не придут прощаться с ним. И, наверное, представили бы, как встретят они его   т а м… И теперь я бы мысленно продолжала этот разговор …с ним.

Но нет, теперь нам останется, как и всегда, только щемящее чувство утраты в душе да горькое сознание неискупимой своей вины перед ушедшим.

Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего Владимира и прости ему вся его согрешения, еже содеянные им вольно или же невольно! И даруй ему причастие Даров Твоих, Царствие Небесное и Жизнь Вечную! Аминь.
7.02.2023