18 июля 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
10 самолётов Северного флота вели воздушную и ледовую разведку, разведку погоды.
Из боевого похода возвратилась подводная лодка Л-15.
Траление мин осуществляли 5 тральщиков и катеров-тральщиков, внутренние плавания в охранении 14 кораблей — 12 судов, и 5 шли самостоятельно.
На межбазовых переходах находились 6 кораблей, а на линиях дозоров — 13 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 5 ж.-д. батарей флота.
Авиация Балтийского флота для воздушной разведки, разведки минных полей, поиска кораблей и подводных лодок противника произвела 95 самолёто-вылетов, повредила у о. Вайндло и мыса Ристниеми по 1 десантному судну.
В 2 часа 5 минут севернее маяка Тахкуна самолет А-20Ж «Бостон» лейтенанта Шишкова М.Ф. 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка атаковал и потопил торпедой неприятельский 4.000-тонный транспорт, шедший под охраной 1 сторожевого корабля. Противник подтверждает потопление быстроходной десантной баржи F-498С (220 тонн).
11 самолётов вылетали на постановку мин у Таллина.
На перехват воздушных разведчиков вылетало 20 истребителей.
1 наш самолёт не вернулся на аэродром и 1 был сбит зенитным огнём врага.
2 малых охотника преследовали подводную лодку противника у о. Пенисаари.
Немецкая подводная лодка U-479 (Oberleutnant zur See Friedrich-Wilhelm Sons) торпедировала сторожевой катер МО-304 (старший лейтенант Аникин А.В.). Потерявший носовую часть до рубки, катер сумел задним ходом дойти до базы.  Из экипажа катера погибли 2, ранены 8 моряков.
4 сторожевых катера у банки Вигрунд искали мины-ловушки.
Траление мин в Финском заливе выполняли 8 дивизионов тральщиков и катеров-тральщиков, на Ладоге — 1 дивизион катеров-тральщиков.
На Чудском озере 2 бронекатера вели бой с 4 канонерскими лодками противника.
Из Ленинграда в Гдов прибыли 3 бронекатера, из Морье в Новую Ладогу — 1-й дивизион катеров-тральщиков.

Черноморский театр боевых действий:
16 самолётов Черноморского флота искали подводные лодки противника и вылетали на разведку его коммуникаций, 24 — на охранение перехода плавбазы «Эльбрус».
Уничтожение мин на театре осуществляли 40 единиц тральных сил, межбазовые переходы — 33 корабля, судна и катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...