4. 3. Сколько же лет Кемерову?

Анатолий Михайлович Кулемзин
Более трехсот – утверждают некоторые специалисты.

СПОР о том, сколько же исполнилось Кемерову в этом году, разгорается между специалистами все жарче. Одни исследователи полагают, что областному центру 87, другие настаивают на том, что уже за 300.

Профессор культурологии, заведующий кафедрой истории, музееведения и краеведения Университета культуры Анатолий Кулемзин рассказал еженедельнику «Аргументы и факты в Кузбассе», что дата «рождения» того или иного населенного пункта устанавливается с первого упоминания этого пункта в каком-либо письменном документе. Так, Москва первый раз упомянута в летописях Бориса и Глеба в 1447 году.

А Кемерово (точнее заимка Щеглова, от которой пошла деревня, а затем поселок и город, впоследствии переименованный в Кемерово) впервые обозначен на карте российского картографа Семена Ремезова. Карта была составлена в 1698 году, а опубликована в 1703. Именно от этой даты нужно вести отсчет городу, как считает профессор Анатолий Кулемзин.

А вот специалисты областного архивного управления Кемерова полагают иначе. По словам начальника управления Владимира Сергиенко, статус города Кемерову был присвоен 9 мая 1918 года. И именно от этой даты ведется отсчет годам. Хотя Владимир Сергиенко и признает, что первое русское поселение (заимка) появилось в 1703 году, однако городом заимку признать нельзя, следовательно, нельзя считать, что Кемерову более 300 лет.

На вопрос, что даст признание того, что Кемерову уже более трех сотен лет, Анатолий Кулемзин ответил, что ничего, кроме восстановления исторической справедливости. А это не так уж и мало. По его мнению, пора прекратить старую коммунистическую традицию – писать историю страны, начиная с 1017 года, делать вид, что до этой даты ничего на земле не существовало. Пришло время задуматься о памяти своих предков.

(Записала Юлия Дергунова. «Аргументы и факты в Кузбассе» № 30, 2005 г.)