Притча Иисуса о горчичном зерне

Василий Евгеньевич Никитин
«Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.»
(Мф. 13:31-32)

Прежде всего нужно сказать, что горчица (чёрная) действительно имеет очень маленькие семена (около 1мм) из которых иногда вырастает сравнительно огромный травянистый куст до двух и более метров, но в среднем эта трава в 70 см (см. иллюстрацию). Это не дерево. Ни в ботаническом смысле, ни в обиходном. Горчица широко распространена в Палестине как сорняк и, я уверен, была хорошо всем известна во времена Иисуса.

Поэтому смысл притчи в том, что из чего-то очень маленького вырастает что-то очень большое и даже намного большее, чем можно было ожидать. 

Что же это такое, — маленькое, вырастающее в огромное? Есть подсказка:

«Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;»
(Мф. 17:20)

Значит горчичное зерно — это вера человеческая. Да и действительно, что иное и благое может засеять человек в себе? Только веру, которая вначале обычно настолько мала, что начинается с робкой надежды. Через растущую веру мы входим в Царство Небесное, которое суть воцарение Отца Небесного в сердце человеческом. И смотрите, из этого крохотного семени веры постепенно вырастает огромное дерево, в котором могут укрываться птицы. Оно уже приносит пользу окружающим. Вера приводит к тому, что человек рождается в духе и по вере своей становиться сыном или дочерью Отца и начинает свое восхождение в совершенстве, выполняя высший наказ Отца. Через веру в свое сыновство человек уподобляется Богу. Что может быть более великим? И это действительно превышает даже самые смелые ожидания.