Глава 21

Вадим Тулупов
Ещё на выходе из каюты доктора Капитан Эль отчетливо осознал, что что-то в словах Лиски нашло очень ясный отклик в его сердце. Шура почувствовал к «Давыдычу» глубокое уважение и в качестве прощания, повернувшись у самой двери, поднял вверх руку.
Если бы кто-то вдруг у него спросил, то Эль не смог бы точно объяснить, зачем он позвал сегодня столько народа в бар, но нужно, во-первых, отдать должное его способности действовать интуитивно, а во-вторых, Капитан Эль вообще довольно редко старался сам себе объяснять свои поступки. Вечные же поиски кем-либо объяснений всего сущего он считал крайне недостойным занятием, оскорбляющим не меньше и не больше, как само существование мира в целом.

Тем не менее, Шура таки погружается в какие-то свои мысли, смысл которых он при необходимости бы обозначил, как самосозерцание, в результате чего обнаруживает себя уже только ближе к назначенному для встречи времени в обозначенном для встречи месте.
- Рад вас видеть господа. Очень приятно, здравствуйте, - Саша торжественно произносит эти древние заклинания и, почтительно кланяясь всем знакомым и незнакомым посетителям «Приюта бродяги», словно они, все эти люди, пришли сюда на его день рождения, предлагает присаживаться на свободные места и чувствовать себя как дома.
Выглядит это довольно хоть и странно, но очень естественно. Так продолжается до тех пор, пока инспектор не начинает ощущать отчетливые опасения за свой кошелёк и желание спрятаться, потому как: «Чем-то их всех мне надо бы теперь угостить».

Как результат, забравшись за какой-то самый дальний свободный столик в углу, Шура Панфилов стал ждать «спасения».
- Еле тебя нашёл, - наконец-то прозвучал над ухом Капитана радостный возглас инопланетянина, - ты чего тут спрятался-то?
- Да ничего я и не прятался, - смутился Эль и непонятно почему закончил так: «Что я клоун в цирке что ли?»
Поглазев немного друг на друга с точки зрения оценки адекватности, друзья одновременно решают оставить «тупик в тупике» и поговорить о чем-то ещё. Первым нашел новую тему Эль.
- Ты, брат, к музыканту нашему заходил? Стиву, если не ошибаюсь, Маккавею, - инспектор обвел взглядом зал ресторана и, не найдя глазами фигуру оного или хоть бы кого на него похожего, уставился на Ти Засьянту. - Что-то я его пока не вижу.
- А ты что, меня об этом просил? - инопланетянин, казалось, был удивлён.
- Просил, - удивился в свою очередь теперь Шура и напряг память, - конечно, просил, брат. Разговор хотел с ним тут поговорить: «Видел, не видел, знаю, не знаю…»
- Слушай, Эль, извини, - смутился Брока Ти, - что-то вылетело из головы совсем. Забыл и всё, сам удивляюсь, как такое может быть.
- Забыл и всё, - попугаем повторил за другом Эль, - ну, ладно, что ж.

Однако судьба, если таковая вообще есть, потому что многие всегда готовы поспорить, что её нет или что она в наших руках, что, собственно, то же самое что и её нет… Так вот, эта самая судьба видимо решила-таки исправить оплошность инопланетянина, и потому, через некоторое недолгое время, Стивен Маккавей собственной персоной показывается в дверях «Приюта бродяги». Войдя в зал, музыкант небрежно и не обращая этот жест ни к кому конкретно, поднял левую руку в знак приветствия, в другой же руке его находился сразу приковывающий к себе внимание черный кожаный футляр с флейтой.
- Прощаю, - коротко отреагировал на его приход Эль и мельком, не отрывая взгляда от того самого футляра, покосился на инопланетянина.

Стивен, между тем, ловко юркнув между ближайшими к нему столиками, не стал долго искать себе не просто свободное, но ещё и более удобное место, как делают в большинстве своём посетителя баров, а «приземлился» на первое попавшееся неподалеку от сцены. Конферансье, что-то шутливо в тот момент рассказывавший, сразу заметил прибытие пришедшего артиста, а потому, извинившись перед публикой, немедленно прервал своё выступление и спустился к Маккавею, где склонившись, стал что-то с ним живо обсуждать. В заключении сего разговора оба друг другу жмут руки и удовлетворённо кивают, а Маккавей изящным движением откидывает замки на футляре. Ещё секунда и оба уже стремительно движутся к сцене, оставив пустой футляр одиноко лежать на столе.
- Восхитительно, - всплеснул руками Брока Ти, уже заранее готовый рукоплескать и усаживавшийся поудобней, чтобы лучше слышать и видеть то, что будет происходить на сцене. – Он будет сейчас играть на флейте.
- Действительно занятно, - Эль был задумчив. Он даже не заметил того, как выступление музыканта началось, а потому глупо переспросил: «Что ты сказал?»

Музыка вошла в жизнь посетителей бара «Приют бродяги» тихими, немного печальными звуками и уверенно стала проникать в сердца слушателей то призывными мольбами о лучшей жизни, то трепетными трелями волнений и тревог, что так близко знакомы, предположительно, каждому человеку, кроме может того парня.
По крайней мере, что касается Капитана Эля, то он, как откровенный прагматик, был уверен, что не следовало бы исключать в жизни ничего, в том числе, не следовало бы исключать существование и такого индивидуума, душу которого хорошая музыка не тронет совсем. Однако, в данном конкретном случае, даже Саша Панфилов на миг усомнился в своей правоте. Да, Стивен Макковей играл превосходно, и было даже у присутствующих такое ощущение, что ему – Стиву, подвластна каждая малая вибрация в этом наполненном людьми зале, возникало полное ощущение нереальности происходящего. Казалось начинаясь, мелодия выходит откуда-то из небытия, легко и незаметно подхватывает тебя и, как огромная волна, приходя к своему логическому концу, уже «сожрав и размотав» тебя целиком, выбрасывает на берег ни живого ни мёртвого.

- Слушай, Ти, - решил поделиться с другом своими впечатлениями Эль, - а тебе не кажется, что музыка эта как будто бы ускользает как-то от тебя, что ли? Как будто её сначала можно потрогать руками, а потом как-то вдруг раз, и её нет.
- Да ты настоящий ценитель, как я посмотрю, - стараясь не отвлекаться от прослушивания, прокомментировал Ти, - и не скажешь, что милиционер. Как что-нибудь  скажешь, хоть стой хоть падай.
Эль недовольно хмыкнул в ответ и стал вращать на столе лежавшую там вилку.
- Ну, может и да, - вдруг смягчил свой приговор инопланетянин, - но, что нам с того? Ты сам-то понимаешь, что говоришь?
- Вот я и говорю, - Эль малость занервничал, - я не понимаю, что происходит. Может правда, эта «Злая обезьяна» как-то на нас влияет, в смысле космос местный. Может с ним что-то не так. Чертовщина какая-то происходит по моему, ты вон забыл, что я тебя просил… Так мы же тут ничем таким не заняты особо другим, как ты мог забыть. Ты, Бро, вообще обращаешь когда-нибудь внимание на детали или нет? Вокруг себя надо поглядывать иногда.
Инопланетянин подозрительно посмотрел на пустой стакан Эля и мягко по-дружески спросил: «Ты давно уже тут сидишь, брат?»
- Не на столько, - инспектор был серьёзен. – Ладно, проехали.

Господин Макковей тем временем уже стал спускаться со сцены. Чтобы как-то встряхнуться от странного наваждения помутившего его разум, Эль встал, потрепал свою голову руками и, пригласив инопланетянина с собой, двинулся по залу, петляя между вольготно устроившимися завсегдатаями.
- Любезный, будьте добры пожалуйста, пару бутылок виски вот за тот столик, - обратился он к проходившему мимо официанту, - и пять стаканов.
Проведя нехитрые вычисления насчет того сколько человек добавится в ближайшее время к их компании, инопланетянин сделал для себя однозначный вывод: «Идём по нарастающей». А хорошо это или плохо, в таких случаях уже никому, как правило, совершенно не важно, что для Брока Ти Засьянту также было очевидно.
- Добрый вечер, Тед, Ёзи. Разрешите? - поприветствовал инспектор знакомых ему уже ранее членов экипажа и  пододвинул два свободных стула к их столику, после чего протянул руку ещё одному человеку, находившемуся рядом с ними, судя по выправке и манерам, очевидно, тоже члену экипажа. - Капитан Эль, очень приятно. Мой друг Брока Ти.
- Винсент Кассель. Моторист этого судна, - кивнул тот. – К вашим услугам.

- Господа, вы же понимаете, - инспектор плеснул всем виски в стаканы, - что не обязаны были сюда приходить, так что я вам весьма благодарен, хотя у меня к вам особо нет вопросов. Давайте просто отдохнём.
- За здоровье, - поднял свой бокал инопланетянин, многозначительно намекая Шуре Панфилову на наблюдавшиеся им недавно «у кого-то» проблемы с рассудком.
- Да, как вам сегодняшнее выступление нашего флейтиста, - спросил Саша. Крепкий напиток делал своё дело, потому беседа поплыла как бы сама по себе. Всем становилось не важно, про что говорить, – задорно?
- Я, честно говоря, не обратил внимания, - простодушно ответил Винсент, - устал на работе, наверное. Ну, или может, отвлёкся. Тут же вон сколько народу.
- А вы господа? Ёзи, Тед, - инспектор вспомнил по «Злую обезьяну», - вы-то обратили внимание?
- Не начинай, - незаметно толкнул друга локтем Брока Ти.

Капитан Эль чувствовал, что ему нужно было как-то настраиваться на рабочий лад, зря что ли он пригласил сюда столько народу. Он берет паузу, собирается с силами и сосредоточенно осматривает зал ресторана. Шура твёрдо уверен, что убийца уже пришёл и находится среди этих людей, не зря же он, Эль, сделал мероприятию такую рекламу. Преступник ведь в данном случае есть крайне заинтересованное лицо и ему должно быть категорически интересно, что тут будет или не будет происходить. В этом и был замысел.

Аудиоверсия книги доступна на ЛитРес.