Архитектор мировоззрения

Алексей Добров
  По ролику «Архитектор мировоззрения» с Андреем Баумейстером».
 
  Чувство возвышенного возникает из разнообразия ощущений при ощущении начала этого разнообразия, его причины, истока, основания. Есть это начало или нет – не важно, нужно допустить это и пытаться ощущать его как благо в сердце в высоких его состояниях, как дух. Тогда мировоззрение (наша "дорожная карта") начнёт связываться воедино, в целое, начнётся исцеление всего существа – и тела в том числе, и души, и восприятия мира.
  Ощутить некое трансцендентное основание всех переживаний. Постепенно или вдруг мы начинаем на всё смотреть глазами этого начала, тело становится как бы аватаром этого духа. Начинаем стремиться быть в состоянии изначальной естественности, иногда испытывая её в той или иной степени. Иногда испытывая чистое счастье в реальности хоть насколько-то, в то же время стремимся к полноте этой естественности. Появляется постоянная идеальная цель, вдохновляющая на конкретные достижения, жизнетворчество. Мы начинаем жить из единого центра, насколько удаётся центр жизни совместить с центром своей личности. Начинаем видеть эту основу в каждом существе, каждой сущности, поскольку она по Николаю Кузанскому «везде и нигде» (в явном виде её нет).