Наша Фотя прилежная ученица Часть 1

Виктор Ардашин
        Предыдущая глава:    http://proza.ru/2022/09/22/118

        Фото из личного альбома и рекламного проспекта "Школа Орлова"

        Время бежит быстро. Вот нашей Фотеньке исполнилось уже восемь месяцев. Пора подумать об её образовании. Необходимо выбрать школу, которая была бы расположена в доступности от нашего места жительства – с одно стороны, и пользовалась положительной репутацией – с другой. На помощь, как уже стало привычным, пришёл интернет. Мы быстро подобрали несколько подходящих вариантов таких школ по воспитанию собачек. Стали более подробно эти варианты изучать.

        В итоге мы остановились на школе кинолога Виталия Орлова. С 1989 года он занимается дрессировкой собак. В 2000 году им основана собственная кинологическая «Школа Орлова» в городе Красногорске. Вместе с фелинологом и зоопсихологом Александрой Александровой и ветеринаром, специалистом по экзотическим животным Максимом Щугоревым с 2018 года Виталий Орлов начал вести программу передач на НТВ  под названием «Кто в доме хозяин?». Эта передача помогает любителям животных найти общий язык с подопечными животными и справляться с самыми необычайными проблемами. Виталий Орлов является автором, руководителем и преподавателем кинологического центра по формированию и коррекции поведения собак для Департамента ветеринарной медицины Российского университета дружбы народов.

        Вся эта информация подвигла нас на принятие решения об устройстве нашей любимицы именно в эту «Школу Орлова». Мы позвонили по телефону, указанному в рекламном проспекте школы, и договорились о встрече. Оказалось, что занятия проводятся в лесопарке города Красногорска совсем недалеко от нашего дома. Проводятся такие занятия для собачек один раз в неделю по субботам.

        Для нашей семьи Фотенька является уже четвёртой собачкой, поселившейся в нашем доме. О её предшественницах в нашей семье  я уже рассказывал на своей страничке этого сайта в разделе «Наши любимцы». Боксёрке по имени Шерри вообще посвящён целый цикл рассказов с названием «Шерри - Душа моя!». Все предыдущие собачки проходили обучение в школах собаководства по курсу «Общий курс дрессировки». На следующую ступень обучения по освоению навыков защитно-караульной службы (ЗКС) мы решили не ходить. Опасались,  что навыки, прививаемые там собакам, могут вызвать у них в каком-то случае  неоправданное чрезмерно-агрессивное поведение. От греха, как говориться, подальше. Так что определённый опыт в плане обучения собак у нас уже был.

        Перед первым занятием мы провели с Фотенькой предварительную беседу. Объяснили ей, что она впервые выходит в свет для близкого общения с другими собачками и незнакомыми людьми. Что вести себя надо прилично. Не лаять громко, не рваться с поводка, внимательно слушать преподавателя и исполнять его команды. Казалось бы, Фотенька всё поняла правильно. По крайней мере, она постоянно утвердительно кивала головкой и глазки у неё были внимательными и очень умными. Мы посчитали свою родительскую миссию выполненной вполне удачно.

        На улице к тому времени была уже зима и порой было достаточно холодно. А наша подопечная девочка не обладала пушистой шерстью и её предки не передали ей гены выживаемости в зимних условиях. Поэтому мы приобрели два девчачьих комбинезона  для использования в разных погодных условиях. Один, как бы демисизонный-облегчённый, а второй  - зимний-утеплённый. Расцветку и покрой комбинезонов выбирали вместе с Фотей.  Сами понимаете – девочка ведь! Потом будет стесняться их носить и постоянно комплексовать по этому поводу. Зачем?

        Итак, в ближайшую субботу мы всей семьёй поехали к месту проведения нашего первого занятия в «Школе Орлова». Присели, как положено, на дорожку. Фотя была совершенно спокойной, а мы заметно волновались. Как там всё пройдет?

        На указанной полянке в лесопарковой зоне ко времени  нашего приезда находилось уже достаточно много собачек со своими старшими друзьями. Они образовали круг, в центре которого находились тренеры.  Мы тоже пристроились к этому кругу. Тренеры заметили новеньких и пригласили нас выйти в центр круга для знакомства.

        Фотя, как только услышала нашу фамилию, так заметно изменилась. Она потрясла головкой, в результате чего её ушки устроились на макушке в виде строгой причёски английской леди. Изящно изогнув шейку, Фотя гордо вскинула головку насколько можно  высоко над туловищем. Глазки её загорелись. Свои брыльки Фотя упаковала таким образом, что её белозубая улыбка была у всех на виду. Каждый клык этой улыбки приглашал к дружескому общению. Тельце её вытянулось стрункой, а животик просто прилип к хребту. Если бы эту картину увидели разработчики куклы «Барби», то они завыли  бы от зависти – ведь не ту модель взяли за основу своей разработки! Тем временем  Фотя направилась к тренерам походкой дефилирующих по подиуму топ-моделей мирового уровня. При этом она изящно перебирала всеми своими четырьмя стройными лапками. Надо учесть, что ей было вдвое сложнее, чем тем самым топ-моделям. Ведь лапок-то у неё было целых четыре, а не две!  Нашу внучку Настеньку Фотя  вела на поводке несколько позади себя. Подойдя таким образом к тренерам, Фотенька, как и положено девушке благородных кровей, вращающейся в светском обществе, присела в глубоком книксене. При этом под ней образовалось небольшое прозрачное озерцо. Я, наблюдая всё происходящее со стороны, так и обмер на месте! Конфуз-то какой! Нашла время и место! Потом, оправдывая Форту, я отнёс было эту неожиданность чрезмерным волнением девочки. Стал было уже корить себя за вчерашнее,  быть может, излишне назойливое внушение ей правил приличного поведения. Но потом я подумал, что всё-таки люди и собачки сидят на совершенно разных ветвях дерева жизни, созданного матушкой-природой. Что по собачьим понятиям Фотя просто предъявила тренерам своё идентификационное удостоверение, лично ею и на их глазах подписанное. Ведь она впервые пришла в школу и печатать на машинке ещё не умела.  Тренеры оказались людьми интеллигентными и без всяких разговоров перешли к представлению новой ученицы одноклассникам. После этого Фотя с Настей направились на своё место в кругу.

        Дальше начались занятия.

        Фото из личного альбома

        Продолжение главы:  http://proza.ru/2023/02/19/1577