Проект Россия. Информация к размышлению

Виктор Павлов 4
                Проект «Россия». Информация к размышлению.
                .

                «Тайна украшает жизнь               
                и подвигает мысль к поиску»               

   Концепция построения социально справедливого общества.

   Предисловие.

     С начала 90-х годов прошлого века экономику России лихорадит. Многочисленные «реформы» в различных областях финансовой, хозяйственной и научной деятельности, образовании, здравоохранении, экологии, молодежной политики, государственного устройства системы власти не дают положительного эффекта.  Двадцать шесть лет реформ и обещаний Правительства поднять экономическое благосостояние населения до уровня развитых стран посеяли пессимизм и недоверие к власти со стороны народа великой страны. Несомненно, такой промежуток времени должен заставить Власть задуматься о верности выбранного курса в развитии страны и реализации обещаний. Должен! Но этого не происходит. Звучат ссылки на внешние факторы, на наличие санкций, на падение цены на нефть, газ и прочие форс-мажорные обстоятельства.  Однако в послевоенный период восстановления разрушенного войной народного хозяйства страны, при потере свыше двадцати миллионов наиболее работоспособного населения на полях войны и десятков миллионов искалеченных, Правительство Советского Союза под руководством И.В. Сталина действовало в условиях сплошного форс-мажора без поиска оправданий своим частным неудачам.  Сумев восстановить разрушенное, поднять и экономику, и образование, и науку, и управление, усилить Армию и Флот до уровня, исключающего посягательство международного капитала на СССР в кратчайший срок, социализм убедительно доказал свое превосходство над капиталистической формацией социальных отношений. Отсюда следует, что уровень качества управления хозяйственным механизмом страны упал до критической отметки. Необходима срочная реконструкция системы власти!
 
     Основными причинами столь низкого качества уровня руководства страной являются:
 - отсутствие ясной цели в направлении развития общества;
 - отсутствие общенациональной идеи, государственной идеологии;
 - отсутствие независимой системы отбора кадров на руководящие государственные и   муниципальные должности;
 - отсутствие механизма самонастройки позитивных процессов в обществе;
 - социальный строй как капитализм второго рода, опирающийся на теорию либерализма.
 - как следствие выше названных причин – махровая коррупция на всех уровнях власти.
 - зависимость законодательства РФ от международного законодательства (Конституция РФ).

     Очевидно, что цель должна быть великой и притягательной для подавляющего большинства населения. Если на всех дискуссиях по ТВ и в Интернете, из выступлений наших политиков в Думе и в Послании Президента фиксируется нарушение социальной справедливости, то Цель очевидна – построение Социально Справедливого Общества.

     Построение социально справедливого общества обязывает иметь в идеологическом фундаменте основополагающую общенациональную идею – Идею Социальной Справедливости. Идеология государства строится, отталкиваясь от цели и общенациональной идеи, следовательно, и все институты власти должны строиться на основе Идеи Социальной Справедливости, включая Конституцию РФ и Законодательство.

     Кадры решают все! Этот лозунг первых пятилеток советской власти в СССР должен стать востребованным независимо от социального строя. Система Отбора Кадров должна осуществляться в независимом варианте из Центра (Администрация Президента). В наш век информационных технологий этот вопрос решить предельно просто. Аналогом такой системы проверки знаний и потенциальных способностей к управлению может служить формат ЕГЭ, но на гораздо более высоком уровне подготовки тестов.
 
     Механизм самонастройки позитивных процессов в обществе происходит при условии максимального совпадения интересов общества (государства) и индивидуума. Известно, что всем движет интерес, следовательно, построение причинно-следственных связей, вызывающих ответное действие, должно включать интерес личности как приоритет в достижении цели. Эту задачу должны осуществлять органы власти, отобранные через Систему Отбора Кадров с независимой оценкой их потенциальных способностей.

     Почему в России социальный строй представлен в форме капитализма второго рода?
Дело в том, что капитализм в высшей стадии своего развития, строится на подчинении интересов более слабых стран интересам более сильных. Аналогично формируются отношения и в финансово-производственной сфере. Так создается теневое правительство на планете, подчиняющее мировое сообщество своим интересам. Очевидно, что Международное законодательство отражает интересы наиболее богатых кланов и стран. В условиях глобализации экономики все страны, оказываются подчиненными в форме протектората сильнейшим странам.  И ни коим образом «сильнейшие» не допустят выхода правительств других стран из-под своего контроля, что мы и наблюдаем в современном мире. В такой ситуации экономики зависимых стран обречены на существование на вторых-третьих ролях. 
     Чтобы уйти от зависимости, необходим иной путь развития, отличный от капитализма и ряд прочих обязательных условий, которыми располагает     Россия. Это огромная территория с выходами к морям и океанам, практически полный набор полезных ископаемых, наличие источников пресной воды с большим запасом, большие территории пахотных земель и лесов, народ, привыкший к ограничениям личных потребностей и располагающий огромным творческим потенциалом, достаточно высокий уровень образования.

     Коррупция в большей или меньшей мере возникает в связи с зависимым от чьей-то воли формированием властной структуры и присутствует во всех странах. От коррупции можно избавиться только при независимой от кого-либо оценке потенциальных способностей кандидата на руководящую должность, с чем великолепно справится компьютер при разработке специалистами высокопрофессиональных тестов. Тесты готовят профессиональные философы, психологи, прочие специалисты способные раскрыть душу - потенциальные способности человека, технические специалисты всех отраслей народного хозяйства.

     Профессионалы высокого класса после соответствующего независимого отбора в силу своих потенциальных возможностей выработают необходимые методы и механизмы достижения поставленной цели – построение социально справедливого общества в России и высоким уровнем владения процессами управления во всех сферах жизнедеятельности выведут Россию в передовые страны мира. Эти успехи в экономике, политике, социальных гарантиях привлекут к России другие страны, что позволит России объединить интересы народов на нравственных позициях и многократно снизит возможность возникновения войн и преступности.
     Качественно гораздо более высокий уровень управленцев обязательно устранит неразрешимые в настоящее время экологические проблемы, основной из которых является проблема переработки и размещения отходов жизнедеятельности человечества. Экологическая безопасность окружающей среды как основа жизнедеятельности человека должна стать основой системы общей безопасности существования человечества.

     Исходя из заявленной цели - Построение Социально Справедливого общества, предложен механизм достижения этой Великой цели в форме концепции использования принципов и действий органами власти всех уровней, гарантирующих самонастройку экономического и нравственного состояния государственного организма через вовлечение в процесс управления в той или иной форме широких масс населения.
Любому специалисту требуется значительное время для совершенствования на занимаемой должности, что называется приобретением знаний и опыта. Следовательно, специалисты разного рода профессий и уровня занимаемой должности уходя на пенсию, не теряют свои эксклюзивные знания в виде полученных знаний и опыта работы и при их желании должны использоваться в роли консультантов в структурах власти и хозяйственного механизма страны. Симбиоз возможностей в виде новых знаний современности и опыта прошлых лет обеспечит грандиозный успех в развитии России.


     О смысле бытия. Мне сверху видно все!

     Прежде, чем заявить цели преобразований общества, необходимо определить, что же человечество из себя представляет. Неожиданное создание природы, порожденное бесконечным множеством случайных совпадений в пространстве и времени «особых видов материи», следствием чего человек примеряет на себя корону царя природы с громким заявлением: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их от нее наша задача!» или человечество появилось на Земле как результат экспериментов Высшего Разума для решения определенных неведомых нам задач?

     В первом случае, в условиях жесткой конфронтации между странами необходима модель развития, обеспечивающая выживаемость государства любой ценой. Примером в значительной степени может служить модель становления Советского Союза под руководством И.В. Сталина – период интенсивной экономики страны. Такая жесткая политика предельной концентрации сил и средств в направлении сохранения государства от внешней угрозы обеспечила сохранение целостности государства на длительный период времени.
     Во втором случае, необходимо определить вероятные цели создания и развития человечества сущностями Высшего Разума (Создателем) и в соответствии со своим назначением в Мироздании определить направление развития и конкретные цели, способствующие ускоренной эволюции человечества.

     Для поиска более верного ответа на поставленный вопрос, о смысле появления человека на планете Земля, обратимся к известным данным современной науки с учетом общего уровня образования населения.

 
     Известное уравнение Альберта Эйнштейна, выведенное им в 1905 году, E = mc2, где Е (энергия), m (масса – мера количества вещества в теле), С (скорость света), показывает, что вещество представляет собой концентрированную форму энергии. То есть, все, что мы видим, наблюдаем, ощущаем, измеряем – все есть энергия.
     Этот вывод Эйнштейна признан современной наукой в бесспорном порядке. Квантовая физика, наука о реальности за рамками «физического» мира атома, основоположником которой является Альберт Эйнштейн, получила значительное развитие за прошедшее время.
     Исследования ученых позволили кое-что уловить в строении Мироздания и сделать   некоторые выводы. Мироздание, есть энергия, вибрирующая на различных частотах. Если принять всю энергию за 100%, то известный нам электромагнитный спектр частот составляет всего 0,005%. Далее идет обычное излучающее вещество – 0,5%, обычное неизлучающее вещество – 4,5% и темная энергия – 95%. Темная потому и темная, что о ней ничего не известно. В разных источниках приведенные цифры могут несколько отличаться, но это не принципиально для понимания, ведь главное – добраться до сути.

     Наиболее изученный учеными (более доступный человечеству) электромагнитный спектр частот, составляющий всего 0,005% от всей энергии Мироздания, лежит в пределах длины волн от сотен метров до 10 в минус тринадцатой степени метра. Весь ЭЛМ спектр подразделяется на ряд диапазонов волн: радиоволны, микроволны, инфракрасные лучи, видимый диапазон волн, ультрафиолетовые лучи, рентгеновские лучи, гамма-лучи. И во всем этом мизере мироздания видимый диапазон находится в пределах 10-6 – 10-7 метра по шкале длины волны, занимая очень узкий коридор от 400 до 750 нанометров (0,4 – 0,75 мкм).  Вот с этого порога доступности информации органам зрения человек делает «неоспоримые» выводы о своем уровне знаний, о своем величии.

     Давайте окунемся немного в рассуждения о строении мира.
 
     Все, что видит человек, называется материей. Материя имеет свою плотность, ее можно ощупывать, подержать в руках… Материя, это преграда, через которую нельзя пройти, это стена. Материя имеет массу и подчиняется физическим законам. Мы живем в материальном мире. В нем создаем, разрушаем – творим в соответствии с мыслями и желаниями. А что находится до видимого диапазона волн и за ним? Ведь диапазоны эти существуют. Мы называем их – инфракрасные лучи и ультрафиолетовые лучи. Значит, диапазон волн на видимом диапазоне не прерывается, а является частью частотного диапазона, уходящего в бесконечность. Все человечество видит практически одинаково, в одном диапазоне частот. Это случайность? Наше зрение воспринимает этот частотный диапазон (видимый) в очень узком коридоре на уровне 1015 степени Гц, определенном человеку для осознания себя человеком — все творчество человечества проходит только в этом диапазоне. Это случайность? А можем ли мы что-то потрогать, ощутить за пределами видимого диапазона частот? Нет! Он для нас прозрачен и проницаем. Мы живем, творим, существуем только в видимом диапазоне частот. В этом диапазоне волн находится весь наш мир. Встает вопрос, а за пределами нашего видимого диапазона может существовать другой, подобный «нашему» или развивающийся по другим законам, мир? А почему бы и нет? Что этому препятствует? Почему именно человек должен быть венцом мира? Нашего материального – предположим, может. А за его пределами? Значит, возможность существования других «параллельных» миров реальна? Реальна! Но для человека они недоступны – никак с нами не взаимодействуют на уровне возможностей существующих технических достижений.



     Взглянем на природу мира с другой стороны. Нам из школьного курса знаний известно, что материя состоит из мельчайших частиц – атомов. Количество известных человечеству атомов и их физико-химические свойства зафиксированы в Таблице Менделеева. Атомы, соединяясь при определенных условиях, образуют молекулы, обладающие физическими и химическими свойствами. Материя состоит из молекул. Следовательно, все, что мы видим, состоит из атомов, и мы сами созданы из атомов. Атом представляет собой объемную модель – ядро, состоящее из протонов и нейтронов и вращающихся вокруг него электронов. По расчетам ученых, если принять ядро атома размером с пятикопеечную монету, то радиус полета электронов вокруг ядра будет размером с многоэтажный дом. Возникает очередной вопрос, а что находится между ядром и орбитой электрона? Пустота? Ничто? Значит, мы все состоим из пустоты? И как же эта «пустота» думает, размышляет? Но вспомним уравнение Альберта Эйнштейна и вывод – материя есть концентрированная энергия. Следовательно, атом не пуст, а представляет собой определенный объем энергии, и как доказали ученые, электрон обладает свойствами как частицы, так и волны.  Значит, Мироздание есть энергия, вибрирующая на разных частотах, а то, что мы называем веществом, или материей, это энергия, вибрирующая на пониженных частотах в диапазоне видимого спектра волн. И наши органы чувств ориентированы на видимый нами диапазон вибрации энергии. За пределами видимого диапазона миры для нас проницаемы, мы их просто не замечаем.

     Но тогда следующий вопрос! Если существует множество параллельных миров, одним из которых является наш мир, то реально предположить, что время рождения миров и скорости их развития различны. Значит, существуют другие цивилизации, намного опережающие нашу цивилизацию. А если это так, то вполне реально их влияние на человечество, природу и планеты. Ведь мечтает человек покорить Луну, Марс, Венеру, а прошла всего-то сотня лет, да и того меньше, в развитии технического прогресса. Следовательно, вполне реально предположить, что человечество создано Высшими, более развитыми цивилизациями для каких-то нужных им целей. Если все есть энергия, вибрирующая на разных частотах, то уместно предположить, что человечество создано для выработки необходимых Высшим энергий путем своей жизнедеятельности.
 
     Но почему понадобился человек разумный, осознающий действительность и способный творить? Ведь Высшим не нужны дворцы, техника, деньги и прочие вещи, от которых сходит с ума человечество. Значит, им необходимы энергии определенного типа. А какие энергии нужны Высшим можно определить через подачу человечеству определенных знаний. Библия содержит свод правил или 10 заповедей, в соответствии с которыми должно жить человечество: не убий, не укради, не прелюбодействуй, чти отца своего и мать, другие нравственные законы. Общее требование к человеку – не навреди! Если такие требования по становлению человека в нравственном плане выдвигают Высшие, значит, высоконравственный человек производит для Мироздания необходимые Высшим энергии нужного качества. Следовательно, люди с низкой нравственностью не удовлетворяют требованиям Высших и должны нести личную ответственность за свои проступки в соответствии с предоставленной людям свободой выбора пути в направлении развития или деградации. А как можно определить, кто как себя ведет? И тут Высшие продумали все до основания.
 
     В каждой клетке человеческого тела при общем их количестве до 100 триллионов, имеется молекула ДНК — универсальный программный код, содержащий генетическую программу. С точки зрения формы этой молекулы — завитой двойной спирали — ДНК является идеальной приемо-передающей электромагнитной антенной. Рассматривая тело человека как биологический компьютер, можно представить молекулу ДНК (общая длина ДНК человека около 130 миллиардов километров) как разновидность компакт-диска, хранящего информацию. Считывающее устройство для телесной программы – РНК имеет вид одиночной спирали. Лазер РНК читает информацию ДНК и передает информацию клеткам. Выбор участка ДНК для чтения контролируется силой, управляющей РНК — программой или сознанием. Роль оператора может исполнять мысль человека и влияние Высших. Система ДНК и РНК, это биологический компьютер, обрабатывающий интерактивные программы таким же образом, как мозг расшифровывает электрические сигналы от органов чувств и преобразует их в образы, звуки, запахи… и создает окружающий мир в нашем сознании. Мозг играет ту же роль, что и процессор в компьютере.
               
     По данным науки лишь около 5% возможности мозга человека используется в нашем мире. А что же делают остальные 95 % и почему человек имеет такой запас прочности? Ведь просто так природе он не нужен, достаточно и 5%. Значит за этим что-то стоит!? Известно, что после клинической смерти у многих людей вдруг открываются такие творческие способности, о которых они и не подозревали. Значит, на период жизни человека в материальном мире эти его возможности были от него скрыты, хранились в тайне, были заблокированы. И клиническая смерть явилась тем ключом, который открыл доступ к накопленным ранее в предыдущих поколениях знаниям. Следовательно, бессмертная душа существует! В результате реинкарнации душа, накопившая определенную информацию (как на флэшке) и свойства характера, возрождается в новом теле для получения нового опыта и дальше цикл совершенствования повторяется. В случае отказа человека от творческого роста, развитие души замедляется или даже деградирует.


     Уровень развития Высших позволяет им видеть все, что происходит в нашем мире, оказывать необходимое влияние на людей и процессы в обществе.  Все наши мысли, чувства, желания, поступки как открытая книга для Высших. Для них нет тайн на земном плане Мироздания. Есть нерушимые Законы Мироздания и никому не позволено их нарушать. За все и каждому воздается по заслугам.
     Законы Мироздания представлены в двух томах книги «Законы Мироздания или основы существования Божественной Иерархии». Л.А. Секлитова, Л.Л. Стрельникова.  Пояснение к сути книги: «Информация, данная в форме законов, уникальна тем, что содержит знания, до сих пор неизвестные человеку. На настоящий момент прогрессирования нашей цивилизации настала пора открыть человеку некоторые тайны его существования уже не на иносказательном Библейском языке, а на уровне современного развития человеческого разума».
     Информация, полученная от Высших, была расшифрована и систематизирована в 55 книгах названных авторов, выдержавших более 7 изданий. Вдумчивое изучение информации, приведенной в этих книгах, позволяет понять картину Мироздания и применить эти знания в организации более разумной жизни на планете Земля через развитие позитивных процессов в каждой стране и месте проживания.


     Кадры решают все!

      
     При любой социальной системе мощь и независимость государства определяется уровнем подготовки кадров управления на всех уровнях власти и, прежде всего, в высшем эшелоне власти. При капиталистическом образе хозяйствования неминуемо развивается коррупция в силу самой природы человека – получить больше личных благ при меньших трудозатратах.                Направление действий человека определяет интерес. Интересы людей избирательны: кому-то нужна власть, кому-то деньги, кому-то развлечения разного рода, а большинство предпочитает комплексное удовлетворение своих потребностей – и власть, и деньги, и развлечения. Таким образом, интересы государства входят в противоречие с интересами чиновников, олицетворяющих государство.
     Коррупция очень серьезно снижает экономические и политические возможности государства. Формально борьба с коррупцией ведется постоянно на всех уровнях власти, но эффективность этой борьбы ничтожна – организуют эту, так называемую, «борьбу» те же коррупционеры, ибо невозможно пройти в руководящие органы власти, не испачкавшись об ответвления коррупции в той или иной степени. Руководители государственного и муниципального уровней власти при поддержке состоятельного бизнеса проводят на руководящие посты людей удобных для решения своих корыстных задач.  Заменяя требования к профессиональному подбору руководящих кадров на условно профессиональный подбор, чиновники исключают возможность формирования рациональной кадровой политики государства. Интересы коррумпированных чиновников непременно вступают в противоречия с интересами государства, заявленными в основном Законе – Конституции РФ.
     ВЫВОД: Коррупция есть главное звено в подрыве мощи и независимости любого государства, значит, именно это препятствие к обретению необходимой мощи государства и благосостоянию большинства граждан должно быть максимально ослаблено.
     Непреодолимым препятствием для развития коррупционных отношений является постоянно действующая на уровне государства Система Отбора Кадров на все руководящие государственные и муниципальные должности с независимым вариантом оценки знаний и потенциальных возможностей исполнения должностных обязанностей. На настоящее время подобная независимая Система в системе государственного управления России отсутствует, что и способствует развитию коррупции без границ.
     Наиболее приемлемый в масштабах России вариант Системы Отбора Кадров (СОК) может быть представлен в форме ежегодного тестирования действующих руководителей и кандидатов на должность руководителя с использованием варианта независимого определения уровня способностей в виде ЕГЭ, давно отработанного на школьниках и абитуриентах. Возможный вариант СОК предлагается ниже.

    

     Идеология как двигатель прогресса или регресса сознания.

     Ситуация, в которой находится мировое сообщество, ужасающе!  Все упирается в личные интересы конкретных людей и совершенно не прогнозируется будущее человечества. Самым естественным образом каждый пытается доступными ему средствами и возможностями удержаться наплаву - обрести возможно большую независимость от возможных факторов ущемления его личных интересов. Это напоминает борьбу за существование в растительном и животном мире. Состояние вечной войны за свои личные интересы ослабляет потенциальные возможности человека, уводя его на уровень недоразвитого сознания. Именно НЕДОРАЗВИТОГО, так как игнорируются доводы разума, определяющего уровень осознания настоящей действительности через века истории развития человечества.
     В этой ситуации естественным образом утверждается «право сильного». В любой стране находятся люди, которые на пути достижения личных эгоистических потребностей приносят в жертву интересы общества, членами которого являются. Опорой и защитой таких порочных устремлений является пресловутая теория либерализма, являющаяся базисом системы капитализма. Основной постулат либерализма – интересы индивидуума стоят над интересами общества. Этот постулат облачен в обертку невинности и заботы о человеке в форме утверждения демократии, прав человека, свободы социальной, экономической и политической деятельности, ограничения государственного контроля над разными видами экономической деятельности, свободы СМИ и т.д. И вот на это священное слово СВОБОДА покупается подавляющее число человечества, не замечая подвоха. Теория либерализма по своей сути тот же «Троянский конь», заброшенный в сознание народов «сильными мира сего». Это супер-обман доверчивых граждан, представляющий собой ту же финансовую пирамиду, через перераспределение средств участниками которой, малая часть становится финансовыми олигархами, а подавляющее число оказывается за чертой бедности. Избежать участия в этой «пирамиде» невозможно, так как «пирамида» есть продукт глобализации экономики и взаимоотношений стран, охватывает все человечество планеты.
     Давайте пофилософствуем немного, взглянем непредвзято на основные постулаты теории либерализма, чтобы прояснить ее действительную суть.

Свобода. Может ли свобода быть абсолютной? В какой-то степени ею могут обладать отшельники, да и то будут зависеть от капризов природы.  Свобода действий каждого индивидуума в социуме будет ограничиваться свободой действий других членов социума. Кто будет более ограничен в свободе? Тот, у кого меньше силы и возможностей для защиты своих интересов. В подавляющем числе взаимоотношений в человеческой среде культ физической силы особой роли не играет. Более того, физическая сила, как правило, исполняет роль «цепной собаки» сильных мира сего.
     А кто же является «сильным мира сего»? Те, кто стоит у власти в государстве! Формальные и неформальные лидеры. Может ли любой индивидуум быть у руля власти государства? Формально, да! Реально, нет! Почему нет? А пороги мешают. Во-первых, необходимо некоторое образование для понимания сути происходящего, но это не главное. Главное, во-вторых! Наличие финансового капитала! И чем он выше, тем возможностей занять соответствующий пост больше. А как приобрести необходимый финансовый капитал? Наступить на горло морали и нравственности и заняться преступным бизнесом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Устоишь, останешься жив, значит, преодолел первую ступеньку к власти. А можно приобрести достаточный капитал честным путем? Нельзя, конкуренция за первое место под солнцем не позволит. А если наследство очень богатой тетушки неожиданно на голову свалилось? Тогда вторая ступень – обзаведись нужными людьми в свете, но так как нужные люди не просто так приобрели известность, придется все-таки отказаться от большинства морально-нравственных принципов. Вот вам первый этап падения человека! А дальше надо удержать и нарастить капитал. И опять конкуренция на уровне состоятельных членов общества за первое место. И снова падение нравственности. И так далее по ступеням к власти. Предположим, добрались…, но человеческие качества потеряны. Стоит ли «право сильного» такого упорства? Для многих, стоит.
     Ну, раз прорвались к власти, ее надо удержать. Надо включить все рычаги своей силы и влияния, ведь до власти охотников много! А зачем нужна власть? А как же без власти капитал сколотишь!? Зачем такой огромный капитал? Чтобы к власти пройти, чтобы «нижними» повелевать! А чтобы повелевать, надо написать соответствующие законы, обеспечивающие неприкосновенность высших лиц и их капиталов. Вот и трудится часть народа за высокую зарплату над написанием законов для бедных. А как же богатые и супербогатые? Супербогатые живут по понятиям, с учетом которых и пишутся законы. Но ведь большинство обиженного народа может встать на дыбы?! Может. Значит, его надо так ловко обмануть, чтобы он не почувствовал подвоха. И самый удачный способ обмана, заставить человечество мыслить теми категориями, которые позволяют управлять сознанием масс в нужном направлении. Превратить народы в толпу!
Вот и рождается от базисной идеологии – Либерализма целая система ложных понятий.

Защита прав человека. А чьи права более защищены в капиталистическом обществе – богатого или бедного? У кого больше возможностей нанять толкового адвоката, а значит дорогого. А судьи кто? Они с улицы пришли? Для их отбора и назначения тоже система существует. А кто ее создает? Те, у кого большие деньги. Больше денег – больше власти. Больше власти – шире возможности проведения в жизнь своих интересов.

     Свобода социальной, экономической и политической деятельности. Свобода быть богатым! Свобода быть избранным во власть! Что ж, надежды юношей питают! Только денежки свои сначала посчитайте и возможности взвесьте. Свобода для тех, кто работает на супербогатых, не слишком ли отличается от свободы их работодателей? И не является ли лишь дополнением к свободе наиболее состоятельных лиц? Разве не через огромные деньги на избирательных кампаниях проводятся нужные люди во власть? А деньги на это откуда берутся? Ветром занесло? И как выглядит свобода политической деятельности при отсутствии необходимых средств? На уровне лавочки во дворе дома.

     Ограничение государственного контроля над разными видами экономической деятельности. Государство обеспечивает социальные функции, обеспечивает безопасность страны от вооруженного нападения соседей по планете, обеспечивает развитие фундаментальных наук, а тут еще пытается контролировать экономические отношения?  Не бывать этому! И вот создается частная Федеральная Резервная Система для «поддержания финансовой стабильности США», самостоятельно печатающая доллары США. А кто является учредителями ФРС? Несколько крупнейших олигархов мира. Так в чьих интересах создавалась ФРС со всеми ее ответвлениями? Кому необходимо ограничение государственного контроля? Все в соответствии с идеологией либерализма, якобы уравнивающей права всех граждан планеты! Кто не верит в «красивую обертку» слов и понятий, того покупают. Покупают за большие зарплаты, за взятки, за гранты…, ловят на махинациях, на подставах… и заставляют себе служить. Заставляют служить себе целые страны в форме протектората - современной форме колонизации. Очень наглядный пример – Евросоюз. Ни одна страна не имеет серьезных вооруженных сил. Для всех защитой служит НАТО, базы которой находятся на территориях этих стран. Но за «защиту» надо платить даже в убыток своим интересам, включая поддержку санкций против России.

     Свобода слова.  Разве СМИ полностью свободны в подаче материалов для народных масс? Это бесплатная услуга системы власти для бедных? Пиши, что хочешь? Нет! Значит, в чьих руках СМИ, включая телевидение и интернет, тот и заказывает «музыку» на свой вкус, тот и владеет умами основной массы населения. Ведь как подашь информацию, так тебя и поймут. Информационные войны набирают обороты, утверждая «право сильного». Свобода слова есть фикция в соответствии с известной мудростью – Собака лает, а караван идет.

     Демократия – политический строй, основанный на признании принципов народовластия, свободы и равноправия граждан. На основании рассмотренных выше постулатов либерализма возможна ли реальная демократия? Ответ очевиден – НЕТ!!! Более того, свобода экономической и политической деятельности в условиях глобализации, которую порождает высокий уровень технического прогресса, позволяет проводить систему мер по подчинению более слабых стран международному финансовому капиталу через разбалансировку систем власти, революции, силовое свержение власти, локальные войны и т.д.  И все это в форме защиты прав человека и защиты демократии. Следовательно, в условиях капиталистического общества реальная демократия невозможна. Либерализм является ширмой для оправдания существования социального строя на основе капитализма как высшей формы социального строя. Либеральная идеология по своей сути является системой ложных ценностей, упакованных в красивую обертку, обеспечивающую спрос. Катализатором спроса является низкий уровень образования населения. Узость кругозора не позволяет массовому сознанию понять истинность постулатов либерализма.
     Основной ценностью современной демократии позиционируется свобода выбора представителей народа в руководящие органы страны – президента, губернаторов, депутатов всех органов власти. Но кто представлен на роль кандидатов на эти посты? Те, у кого есть солидные деньги либо их ставленники, отражающие интересы своих протеже. Может пройти самый толковый человек с потенциальными способностями к исполнению обязанностей? Нет. Необходима широкая известность этого кандидата избирателям, демонстрация его позиции и характерных черт характера, располагающих к себе и вселяющих надежду на исполнение желаний электората. Это возможно только через широкое использование СМИ, сотрудничество с которыми стоит солидных денег. Значит, на этом уровне развития демократии пройти на выборные должности может только кандидат, отражающий интересы крупного бизнеса. Надо учесть и то обстоятельство, что без команды помощников и исполнителей ни один руководитель не сможет успешно исполнять свои обязанности, а на формирование сильной команды требуется очень значительное время.

     Так что же делать в такой ситуации? Как изменить менталитет населения и реконструировать систему власти для резкого повышения ее эффективности в интересах большинства народа? Как поступать в условиях жесткого прессинга со стороны международного олигархического капитала, защищающего свои корыстные интересы? И возможно ли это в принципе?
Вот на эти вопросы и постараемся дать наиболее доступные и обоснованные ответы.

     Рассмотрим уровень развития человечества со стороны атеистов, людей, доверяющих только Науке.

     В настоящее время на планете Земля основное количество стран имеет общественный строй виде капитализма разного вида.
     «Капитализм – общественный строй, при котором все средства производства являются частной собственностью класса капиталистов, эксплуатирующих труд наемных рабочих для извлечения прибыли. Высший уровень развития капитализма, империализм, присущ высокоразвитым в экономическом отношении странам». 
     «Империализм – высшая стадия капитализма, характеризующаяся господством крупных монополий во всех сферах жизни, борьбой между капиталистическими странами за источники сырья и рынки сбыта, за чужие территории и эксплуатацию других народов, что приводит к агрессивным войнам за новый передел мира и доводит противоречия капитализма до крайних пределов». (Словарь русского языка. С.И. Ожегов. 2010., Толковый словарь русского языка. РАН. 2008).
     «В России после 70 лет господства социалистических методов ведения экономики возврат к капитализму начался в эпоху перестройки и продолжился в 1990-е гг. «Построение справедливого капиталистического общества», т.е. возврат к способам хозяйствования столетней давности, сопровождался грабительской приватизацией, кровавым переделом собственности, полным беззаконием и произволом». (Большая актуальная политическая энциклопедия. ЭКСМО. 2009).
     Естественно, все это породило небывалых размеров коррупцию, поразившую всю систему власти в стране.  А коррупция предельно ослабила экономику по всем направлениям, лишив Россию продовольственной безопасности и поставив промышленное производство в зависимость от развитых в экономическом отношении стран. Хищническая приватизация практически всей госсобственности бывшего СССР в порядке отказа от социалистических условий организации народного хозяйства страны и перехода к капитализму с рыночной экономикой, полностью разрушила ранее мощный хозяйственный механизм и свела на недопустимо низкий уровень обороноспособность страны. И это падение России по всем направлениям было вполне ожидаемым, ибо, встав на капиталистический путь с таким отставанием от стран Запада, Россия «подписала» себе смертный приговор. В условиях капитализма действуют законы рынка: - «Кто не успел, тот опоздал», «Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше прав», «Кто в низу, тот …», «Деньги решают все», иронический - «Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?». Естественно, входя в рынок, народ, впитавший в себя правила и нормы социалистических взаимоотношений, имеющий в большинстве своем достаточно высокий уровень морально нравственных ценностей, оказался не готов к законам рынка. Развал Советского Союза разорвал все производственные связи между предприятиями и практически остановил производство. Спасением России на длительный период являются нефть, газ и прочие полезные запасы недр. Россия, по сути, стала страной торговцев.
     С 2000 года с приходом Путина В.В. на должность президента РФ с огромным трудом в условиях регулярных кризисов экономика России стала медленно подниматься. При наличии либеральных уровней хозяйствования быстрого подъема и быть и не могло. Система подготовки кадров для промышленности и сельского хозяйства была разрушена. Да и коррупция никуда не делась, а приобрела более ловкие способы существования, проводя во власть всех уровней непрофессионалов, но «нужных» и управляемых крупным капиталом людей. Борьба за власть, гарантирующую легкое обогащение, приобрела новые формы на всех уровнях власти. Любые законы в таких условиях работают лишь в какой-то части. Ситуацию спасают значительные силы патриотически настроенного населения, включая и часть научно-производственной элиты. Но, ни на каком уровне не стоит вопрос о необходимости формирования качественной системы отбора кадров. Если подготовка кадров каким-то образом еще происходит через систему высшего и среднего образования, то отбор кадров по направлениям их использования не стоит вовсе! Именно этот пробел в подготовке профессиональных кадров по направлениям хозяйственного механизма, присущий системе неразвитого капитализма, создает слабость власти и исключает быстрый подъем экономической мощи страны и ее независимости от влияния внешних факторов.

     Давно забытый лозунг времен становления социализма в СССР «КАДРЫ  РЕШАЮТ  ВСЕ!» есть ТРЕБОВАНИЕ  ВРЕМЕНИ! Только сильная и могучая в военном отношении Россия сможет удержать мир от падения в войны и смуту. Уровень технического прогресса при военном столкновении может уничтожить человеческую цивилизацию на Земле. Чтобы этого не произошло, Россия должна построить Государство Социальной Справедливости, в котором нуждается подавляющее число населения. Привлекательность социального строя, обеспечивающего мир, порядок, достоинство и благополучие граждан, неизменно привлечет к совместному сотрудничеству отколовшиеся от СССР бывшие республики и другие страны.
     Для воплощения этой программы в жизнь необходимо на государственном уровне вернуться к лозунгу «КАДРЫ  РЕШАЮТ  ВСЕ!», поставив его в основу строительства нового общества. Но возникает вопрос: - Как преодолеть противодействие действующей системы власти, которая, желая сохранить насиженные рабочие места и возможности личного обогащения, не заинтересована в совершенствовании кадровых резервов? Выход есть и по своей природе предельно прост! Не изменяя существующей формы экономических отношений, можно легко и просто в предельно короткий срок времени (3-5 лет) перестроить эти отношения в форму, удовлетворяющую подавляющее число населения. Для этого надо сделать первый шаг - волевым решением президента ввести СИСТЕМУ  ОТБОРА  КАДРОВ  (СОК) на государственные и муниципальные руководящие должности с независимой системой оценки уровня соответствия кандидатов. Это решение в условиях жесткой конфронтации России с Западом не требует согласования с Госдумой, так как входит в полномочия президента в рабочем порядке и не противоречит Конституции РФ.

     Рассмотрим сложившуюся на Земле цивилизацию со стороны верующих и верящих в наличие Высшего Разума, в существовании которого все больше убеждается наука.

     Если естественным образом в настоящее время мировой порядок утверждает «право сильного» и это право несет зло людям, то необходимо эту ситуацию изменить! И изменить тем же естественным образом в соответствии с Законами Мироздания. Учитывая, что человек, являясь частью Мироздания, наделен Создателем способностью к разуму и волей, то может так же естественно изменить условия существования человечества, построив социально справедливое общество, удовлетворяющее желаниям подавляющего числа населения Земли.
     Все в пределах познания наукой материального мира подчиняется основным законам существования жизни. С появлением на планете Земля человека, существа, осознающего действительность, способного прогнозировать свои действия и предвидеть последствия своих поступков, вступают в силу законы морали и нравственности.
     По мере развития человечества получают развитие морально-нравственные и духовные ценности, свод основных правил которых заложен Высшими Учителями человечества в заповедях Библии. Именно по этим Высшим Законам должно жить человечество.  Должно, но не живет, отвергая наказы Бога, наказы Создателя. Это возможно на определенном промежутке времени по причине отработки человечеством Закона Права выбора направлений в поступках.   Для испытаний души на прочность и определения действительного уровня набора высоких духовных качеств Высшими предлагается множество искусов, которые соблазняя, уводят человека с пути совершенствования на путь деградации. Любое действие по пути развития совершенства требует значительных усилий, а на пути деградации усилий не требуется или они минимальны. Например, чтобы повышать знания, нужно прилагать значительные усилия на длительном промежутке времени, а избегать этих усилий – отставать в развитии или деградировать. В сообществе людей те же ситуации - жажда денег, жажда власти, жажда повелевать и получать больше благ в ущерб другим людям. На этом пути нравственность попирается во имя своих эгоистических интересов и тормозит развитие человечества по пути, определенному Богом. На этом пути в человеке падает духовность – верят в Бога на словах, а поступки совершают вопреки Его заповедям. Основное требование, «НЕ  НАВРЕДИ» игнорируется в большом и малом.
     Возникает естественный вопрос, а зачем Богу такие ущербные души, которые в угоду своим корыстным интересам отворачиваются от Создателя, игнорируют его требования к совершенствованию души? Ответ прост.  Все делается по воле Создателя. Право выбора человеком решения в созданной ситуации позволяет произвести отбор душ в соответствии с уровнем их истинного развития. Для чистоты получения высококачественной души работает закон невмешательства в действия конкретной личности. Высшими создается программа жизни человека, ситуации, через которые он должен пройти, но право выбора его шагов в ситуациях не ограничивается. Этим и достигается высокая степень подготовки и отбора душ (кадров) в системе Бога. Достойные переводятся на следующие уровни развития, недостойные отбраковываются и направляются на пути отработки кармы. То есть, производится естественный отбор по нравственным и другим качествам. Богом введена система отбора кадров среди душ для формирования необходимых уровней Иерархии Бога, обеспечивающих реализацию программ развития Мироздания.
     Следовательно, для исправления ситуации в мире, для совершенствования общества по пути Бога необходима СИСТЕМА  ОТБОРА  КАДРОВ в материальном мире, обеспечивающая ускоренное развитие человечества в нравственном плане.
     Объединяя оба взгляда на решение проблемы, делаем общий вывод – необходимо создание прогрессивной  СИСТЕМЫ  ОТБОРА  КАДРОВ  с независимой оценкой качества их подготовки.
    

     Система отбора кадров (СОК).

 
     Непреодолимым препятствием для развития коррупционных отношений является постоянно действующая на уровне государства Система Отбора Кадров на все руководящие государственные, включая МВД, и муниципальные должности с независимым вариантом оценки знаний и потенциальных возможностей исполнения должностных обязанностей. На настоящее время подобная Система (СОК) в системе государственного управления России отсутствует.
     Наиболее приемлемый в масштабах России вариант Системы Отбора Кадров (СОК) может быть представлен в форме ежегодного тестирования действующих руководителей и кандидатов на должность руководителя с использованием варианта независимого определения уровня управленца в виде ЕГЭ, давно отработанного на школьниках и абитуриентах. Возможный вариант СОК предлагается ниже. Рассмотрим возможность его использования.
 
     СИСТЕМА  ОТБОРА  КАДРОВ  (СОК) должна давать ответы на соответствие кандидатов на руководящую должность основным требованиям, обеспечивающим высокую эффективность их труда и их потенциальные возможности дальнейшего профессионального роста. Исходя из большого количества руководящих постов, наиболее рациональным методом СОК является ТЕСТИРОВАНИЕ действующих руководителей и кандидатов на соответствующие должности.
     В общей форме тест должен содержать не менее пяти разделов по сто вопросов. Итого 500 вопросов. Время ответов – 4 -5 часов.
     Руководитель государственной, включая весь штат МВД, и муниципальной службы должен обладать следующими качествами:


1. Честность, порядочность, совесть;
2. Личная ответственность за принятые решения;
3. Организаторские способности;
4. Высокий интеллект и способность к принятию нестандартных решений;
5. Необходимая квалификация по роду работы.
Итого 500 вопросов вперемежку.
Тестирование проводится ЕЖЕГОДНО в форме ЕГЭ! Именно в форме ЕГЭ!!! Но не в столь примитивной форме, какая практикуется в современной школе.

     Достоинства этого метода проверки.

     Экзамен на соответствие должности в форме Единого Государственного Экзамена давно отработан на выпускниках школ и абитуриентах высших и средних учебных заведений, что позволяет легко внедрить его в практику.
     Форма проведения ЕГЭ предполагает возможность независимой проверки кандидата в связи с его представлением на экзамен в обезличенной форме (числовой код), что исключает влияние на результаты проверки заинтересованных лиц.
     Ежегодный экзамен обязывает руководителя постоянно держать себя в форме, повышая свои знания и качество работы.
     Необходимые тесты могут легко подготовить специалисты факультетов ВУЗОВ, специализирующиеся на вопросах философии, психологии, конфликтологии, социологии, по работе с мозгом человека, технического направления на конкурсной основе за 2-3 месяца с обкаткой.
     Максимальная дешевизна метода тестирования, возможность массовой проверки должностных лиц и кандидатов на должность и оперативность использования в электронной форме.
     Возможность многократного использования одного и того же теста путем перестановки порядковых номеров вопросов (метод случайной выборки), что исключает возможность получения предварительных ответов.

     Ожидаемая эффективность от внедрения СОК в действующий хозяйственный механизм страны на первом этапе применения.

     Разрыв значительного количества коррупционных связей за счет отсеивания из системы власти случайных и профессионально не подготовленных людей.
     Позволяет реально определить потенциальные способности кандидатов на руководящие должности, что резко повышает возможности управления всеми звеньями хозяйственного механизма страны, значительно снижая вариант ошибки в подборе кадров, создает необходимый кадровый резерв.       Исключает проведение «нужных», снижает экономические потери.
     Позволяет определить возможность использования кандидатов на должностях, связанных с финансами, крупными сделками, разрешительной системой и местным самоуправлением.
     Толковые руководители наберут себе штат толковых помощников, делегируя им часть своих полномочий, что значительно повысит управляемость объектами работы.
     Быстрый рост эффективности работы системы власти позволит сократить количество управленцев и сэкономить значительные средства для решения отложенных во времени задач.
     Общее сокращение бюрократического аппарата, снижение излишней бумажной и электронной отчетности позволит сократить непроизводственные потери на производстве и в бизнесе.
      Рост эффективности управления будет способствовать стремлению населения к знаниям, развитию творческой активности.
     Создается кадровый резерв управленческих кадров по аналогии военнослужащими запаса.
      Резкое снижение уровня коррупции вызовет быстрый подъем экономики страны во всех областях народного хозяйства, обеспечит доверие народа к власти, устранит безработицу и поднимет морально-нравственный уровень населения.
    
    
     Важнейшие особенности метода тестирования в форме ЕГЭ.

     Все основные требования к руководителям со второго по пятый раздел тестов могут быть присущи организаторам преступных сообществ, но лидер этих сообществ никогда не получит высокую оценку по критериям первого пункта: честность и порядочность. А значит, не сможет занимать руководящие должности первого звена любого уровня власти.
     На первом этапе введения СОК вероятность определения точности характеристик кандидатов для решения поставленных задач может составлять около 50%. Следующий год при той же точности позволит выявить уже 75% достойных кандидатов. Третий год- 87% и т.д.  Учитывая, что качество тестов будет совершенствоваться, эффект применения СОК будет значительно выше.
     Кандидаты и действующие руководители получают Свидетельство о сдаче экзамена на должность по разделам тестов ЕЖЕГОДНО и предоставляют его при оформлении на работу в открытом доступе. Это повысит ответственность руководителей и вызовет волну достойных претендентов на руководящие должности.

     Система отбора кадров (СОК) является базой для дальнейших преобразований в системе власти и изменения менталитета населения в направлении построения общества социальной справедливости.

     Коррупцию можно представить в виде дерева с пышной лиственной кроной. Это дерево благоухает при наличии питательной среды и развитой корневой системы. Подрежем мелкие корешки - дерево начнет жухнуть, сбрасывая листья. Подрежем корешки более крупные - дерево начинает подсыхать, не получая достаточного питания, и в итоге засыхает. Вывод: с коррупцией надо не бороться, а лишить ее питательной среды, подрезав корневую систему. С этим вопросом прекрасно справляется СОК. Внедрение СОК сверху не встретит организованного сопротивления уже потому, что ни один руководитель, даже самый бесталанный, не рискнет утверждать, что пироги должен печь сапожник, а сапоги ремонтировать пирожник.
     СОК является основным элементом самонастройки экономики и выздоровления общества, может и должен использоваться на последующих этапах построения Общества Социальной Справедливости.

    
     Определение национальной идеи.


     При отсутствии национальной идеи невозможно определить направление развития общества – предложений много, а единой цели нет. Многоцелевое движение порождает раздробленность общества, создавая множество противоречий между социальными группами и гражданами. При отсутствии единой цели государство слабеет, возникает множество проблем как внутри страны, так и на международной арене. С сильными государствами сотрудничают, слабым государствам навязывают свою волю. Следовательно, необходимо определить одно основное направление движения, единую цель развития, которая снимет большинство противоречий в обществе и будет поддержано большинством активного населения. Пути достижения цели могут быть разными, но цель одна.

     Учитывая исторический опыт России, уровень интеллектуального развития населения и Высшую логику Создателя человечества, направленную на создание высоконравственного творения, цель может быть только одна – создание Социально Справедливого Общества, обеспечивающего максимальную эффективность развития каждого гражданина. Устойчивость движения к цели обеспечивает идея, связывающая интересы каждого в единое целое. Такой общенациональной идеей широкого профиля может быть только Идея Социальной Справедливости.         
     Справедливость – понятие нравственное и отражает уровень духовного развития общества. Судебная система любого государства базируется на справедливости решений суда, опирающегося на действующее законодательство и порядочность судьи. С целью более верного решения суда существует институт присяжных и апелляция в вышестоящую инстанцию судебной системы. Значит, во главу угла ставится справедливость, а справедливость решения суда подразумевает справедливость государства по отношению к гражданину своей страны. Подразумевает, но не обеспечивает. Не обеспечивает потому, что представление о справедливости у каждого гражданина свое в соответствии с его внутренним миром, включая и законодателей. Поэтому и законодательство во всех его формах не отвечает требованиям Высшей справедливости и требует усовершенствования. Следовательно, в основе законотворчества должен лежать Принцип Социальной Справедливости.

     «Нравственным, а, следовательно, справедливым в настоящее время может считаться такое явление, которое соответствует развитию общества по пути прогресса. Прогресс же в развитии общественных отношений наступает тогда, когда происходит разрешение социальных противоречий, то есть, когда преодолевается противостояние людей и возникает единство интересов, по крайней мере, большинства субъектов общественных отношений». (Филимонов В.Д., «Государство и право» №9. 2009 г.). Отсюда понятие справедливости, как критерия нравственности, включает в себя две основные позиции:
- соответствие общественных отношений потребностям развития общества по пути прогресса;
- соответствие содержания общественных отношений личным и общественным интересам (состояние единства общества).
     Социальная Справедливость на основании разработанных морально нравственных норм и правил, совершенствования законодательства обеспечивает минимальные противоречия между членами общества и их сознательное исполнение. Качественное своеобразие принципа справедливости состоит в заключенной в нем мере социальной справедливости. То есть уровень социальной справедливости является качественной оценкой принципа справедливости как явления нравственного. Уровень социальной справедливости в любой стране является качественной характеристикой нравственности общества.
Но если все крутится вокруг понятия справедливость, то это нравственное понятие надо вынести на широкое обсуждение в народе для рассмотрения его со всех сторон. Это в любом случае подвинет людей к совершению более нравственных поступков, будет способствовать повышению нравственности всего общества.
     «Идеологией нового общества должна быть равная для всех теория добра, братства и справедливости, разработанная ведущими учеными мира с участием населения планеты.» («Риски развития России с позиций пситехнологий». 2012г. Ратников Б.К., Рогозин Г.Г.).



     Границы понятия «справедливость».

     Человечество в своем развитии должно выбрать такие ориентиры совершенствования межличностных отношений, отношений между социальными группами и странами, которые будут способствовать максимальному росту сознания населения, обеспечат безопасность и высокие темпы экономического и духовного развития всех народов. Именно нарушение принципа социальной справедливости порождает приход во властные структуры любого уровня, включая и первых лиц государств, людей с личными корыстными интересами. Это резко тормозит эволюцию человечества в направлении развития нравственности, порождает войны, преступность, зло. Исполнение библейских заповедей отодвигается на неопределенный срок в нарушение Законов Мироздания, что приводит к катаклизмам на планете, усиливающимся с каждым годом. Народы за свою неосмотрительность получают возмездие со стороны Высших как напоминание – за все надо платить!
     Например, разница в уровне заработной платы между руководящим звеном государственных корпораций  (заработная плата членов совета директоров Газпрома в среднем около 6 миллионов рублей в месяц, а с надбавками и премиями – более 11 миллионов рублей в месяц по начислениям за период девяти месяцев 2015 года) и рабочими других отраслей (15-20 тысяч рублей, а в глубинке страны и менее 10 тысяч в месяц), является ЗАПРЕДЕЛЬНОЙ! Различие в зарплате в тысячу раз говорит о величайшей несправедливости со стороны Системы управления государством, выражающейся в пренебрежении к человеку труда – за один день член совета директоров Газпрома зарабатывает сумму, которую обычный работник должен зарабатывать 2-3 года.
     В массовом сознании утверждается установка – любыми путями независимо от знаний прорваться на высшую должность, опровергая нравственный вывод времен социализма: - «Не место красит человека, а человек место». Естественно, ни о каком уважении гражданина к власти при такой оценке его труда быть не может, что разлагающе действует на общество и порождает преступность. Допустимая разница в зарплате в аналогичной ситуации на начальном этапе преобразований может быть не более чем в 50 раз при последующем снижении до 20-25раз.
     При столь значительной разнице в доходах и суд не может вынести справедливое решение, так как большая сумма дохода определяет возможности по найму наиболее профессионально подготовленных адвокатов, защищающих не справедливость, а использующих свое личное мастерство в знании и трактовке положений действующего законодательства для извлечения личных доходов. Своеобразная игра судьбами людей во имя собственного блага.
     Но и уравниловка в зарплате недопустима. Все люди имеют совершенно разные способности, разное отношение к труду, разный образовательный уровень и прочие отличия, определяющие эффективность труда каждого индивидуума. И опять может значительно помочь СОК в возможности выбора профессии в соответствии с наклонностями характера и потенциальными возможностями личности. Государство, идущее по пути построения социально справедливого общества, заинтересовано в возможно большей эффективности труда каждого гражданина и на этом пути интересы государства и гражданина совпадают – большая эффективность труда обеспечивается более высокой зарплатой. Эффективность труда тем выше, чем более по душе работа. Интерес является главной движущей силой в действиях личности. Совпадение интересов государства и гражданина является важнейшей целью развития общества. Именно в таком направлении должны строиться все взаимоотношения в социуме.
     Пошаговое выравнивание разрыва в оплате труда между руководителями и работниками снизит раздражение в обществе, обеспечит доверие к руководству страной и повышение эффективности труда. Укрепление экономики страны приведет к росту нравственности и духовности общества, что неминуемо поднимет международный авторитет и влияние России.

     Исходные точки отсчета. Принципы и методы в системе преобразования общества.

      Построение социально справедливого общества в России возможно только на имеющемся фундаменте государственного устройства со всеми его плюсами и минусами, имея примером прошлое и просчитывая будущее страны. Используя вполне конкретные принципы и методы, возможно совершенно корректно и без потерь в экономической и социальной сфере произвести необходимые преобразования в государственной структуре в направлении заявленной цели – построение общества социальной справедливости.
     К заявленной выше цели можно двигаться только широким фронтом единомышленников, объединение которых возможно только на общенациональной идее, объединяющей интересы подавляющего большинства народа. Такой общенациональной идеей может быть только Идея Социальной Справедливости, построенная на основе библейских заповедей, включающая в себя и заявленную ныне президентом идею патриотизма, и нравственность, и духовность общества. Уровень социальной справедливости в государстве любой страны определяет и уровень патриотизма, и уровень доверия народа к власти. Невозможно эффективное управление процессами внутри страны при низком уровне социальной справедливости.
 
     Современное успешное развитие общества строится на следующих основополагающих принципах.

1. Принцип Социальной Справедливости.
2. Принцип Разумной Достаточности.
3. Принцип Самонастройки (автоматической настройки) позитивных процессов.

Следование этим трем основным принципам при построении социально справедливого общества обеспечивает условия максимальной безопасности населения и государства.
    
      Для успешного проведения в жизнь общества вышеназванных принципов необходим механизм, обеспечивающий гарантированное и максимально эффективное их внедрение в систему управления государством. Такой механизм использует в своей структуре следующие принципы управления.

- Принцип соответствия занимаемой должности.
 
- Принцип Отрицательной Обратной Связи (ООС), используемый в радиоэлектронике – малым воздействием на управляющий электрод регулировать проведение мощных процессов (координация).

- Принцип айкидо в единоборствах – давление более сильного противника пропустить мимо, уклонившись с пути атаки с перехватом инициативы.

- Принцип личной ответственности за совершение ошибочных действий.

- Принцип обязательности возмещения нанесенного ущерба (прямого и косвенного).

- Принцип равной ответственности граждан (судебной, административной, гражданской).

- Принцип обязательного стимулирования граждан к совершению общественно полезных действий.

= Принцип Справедливой Оценки Достоинства Личности (ценность человека на этапах жизненного пути).


     Рассмотрим последовательно область применения вышеназванных принципов в системной связи между ними и исследуем кратко глубину смысла использования каждого принципа.

     Принцип Социальной Справедливости.

     ПСС охватывает все взаимоотношения между членами человеческого общества, включая политические, экономические, социальные и другие сферы жизни. Справедливость есть понятие нравственное и в каждом государстве представлено действующим законодательством. Суть понятия справедливость определяет суд на основе Конституции страны и разработанных на ее основе Законов, конкретизирующих их область применения. Совершенство уровня справедливости в законах определяется социальным строем государства.            Очевидно, что капиталистический образ социально-экономических отношений, подразумевающий власть капитала над разумом, не может предоставить достаточно справедливое законодательство в области человеческих отношений. Законы пишут и принимают к исполнению люди на высшем уровне власти. Людьми движут интересы. Соответственно и законы, принятые этими людьми, отражают интересы и менталитет властной верхушки государства. Однако законы отражают те правила жизнеустройства каждой страны, по которым должны жить все граждане. И суд выносит справедливое решение на основании действующего законодательства, зачастую далекое от истинной справедливости. В результате люди начинают руководствоваться законодательством, не принимая его душой, не считая справедливым. Ложные посылы начинают руководить людьми, формируя их сознание и менталитет. В таких условиях возникает масса противоречий в сознании и действиях народа, формируется почва для утверждения эгоизма, тщеславия и других негативных факторов, разрушающих целостность самосознания. Итогом противоречий в сознании являются войны, преступность и прочие конфликтные ситуации.
     Согласно действующей Конституции РФ, Россия не должна иметь государственной идеологии. Но отсутствие идеологии, определяющей направление развития общества в ближайшей и отдаленной перспективе, размывает стратегические цели и задачи. Народ идет как в тумане к неведомой цели и полностью зависит от решений высшего руководства страны. Отсутствие конкретики в планах развития государства порождает разброд и шатания в мыслях и сознании людей. Неопределенность, недосказанность, бездоказательность верности решений высших органов власти позволяют интерпретировать действия всех органов власти в ракурсе собственных взглядов и интересов. Например, запредельный разрыв уровней оплаты труда между руководством госкорпораций и работниками других сфер деятельности в тысячу и более раз утверждает население в грандиозном обмане со стороны высшего руководства страны, включая и президента. И при этом, платная медицина, платное образование, платные услуги ЖКХ, бесконечный рост цен на продукты питания и товары народного потребления, бесперспективность развития экономики…. О каком доверии к органам власти со стороны народа можно говорить? Отсутствие ясных перспектив будущего породило коррупцию невиданных ранее масштабов на всех уровнях власти. А где коррупция, там развал. Точечные удары неэффективны.
     В силу выше названных причин необходимо определить приоритетное направление развития страны на следующие интервалы времени, закрепив это направление рамками государственной идеологии. Таким направлением, которое поддержит подавляющее большинство народа России, может быть только построение Социально Справедливого Общества. Целостная теория развития человечества в направлении построения социально справедливого общества на базе Идеи Социальной Справедливости обеспечит торжество мира и справедливости на планете.
Принцип Социальной Справедливости находится в плотной связи с Принципом Разумной Достаточности, применение которого невозможно в капиталистическом обществе. И именно использование в развитии общества принципа Разумной Достаточности резко повышает эффективность эволюции нравственности человечества в направлении добра и справедливости.

     Принцип Разумной Достаточности.

     Элементарный взгляд на проблему удовлетворения материальных потребностей много миллиардного человечества в соответствии с теорией либерализма, культивирующей вещизм как свободу в удовлетворении своих сиюминутных прихотей малообразованного населения, позволяет сделать вывод о популизме подобных заявлений. На удовлетворение подобных потребностей такого количества быстрорастущего населения возможностей планеты Земля не хватит. Запасы полезных ископаемых и возможностей природы не бесконечны. Отсюда в западной идеологии возникает необходимость принудительного сокращения населения планеты разными методами. Богатейшие кланы современного бизнеса, представляющие «теневое правительство», изобретают все новые способы удержания власти над человечеством. Здесь и «Теория Золотого миллиарда», обобщающая все возможные методы достижения глобальной цели - снижению количества населения планеты до одного миллиарда рабов, управляемых этим теневым правительством, и цветные революции в странах с проявлением элементов самостоятельности в политике, и навязывание хаоса и вооруженных столкновений с использованием различий в вероисповедовании, и прямое силовое вмешательство в формирование угодных своим интересам правительств под соусом защиты демократических ценностей… Перечень искусственно создаваемых проблем с целью удержания власти бесконечен. И все это продукты капитализма. Освободиться от такого покровительства мирового капитала без изменения социального строя на социально справедливый невозможно.

     Однако разум человека определяет действия в направлении здравого смысла. Излишества в потреблении ведут человечество к деградации, самоуничтожению, значит, необходим режим самоограничения различных благ в рамках необходимого для активной жизнедеятельности, обеспечивающий эффективное развитие человека в направлении образовательного уровня, знаний, духовности, высоких нравственных принципов. Совершенно нелепо следование демонстрируемому уровню богатства излишне состоятельных членов общества и их поддержка многими СМИ в этом направлении. Последовательная работа органов власти, активной общественности в направлении построения общества социальной справедливости автоматически воспитывает в человеке состояние самоограничения и личной ответственности за свои поступки и действия. Необходимо развивать в обществе уважение к людям высокообразованным с высокой квалификацией, культивировать честь, совесть, стремление к самообразованию, творчеству в направлении полезности обществу. На такой почве получает развитие принцип Разумной Достаточности в отношении материальных благ, как само собой разумеющееся состояние души, стимулирующего расширение возможностей и личного желания индивидуума в направлении духовного развития. В таких условиях разлагающая западная мораль не получает развития среди населения, тем более что экономическое развитие гораздо эффективнее в направлении построения социально справедливого общества, чем общества с капиталистическим укладом и является одним из элементов принципа Самонастройки общественных процессов в направлении построения социально справедливого общества.

     Принцип Самонастройки позитивных процессов.

     Либеральная идеология капиталистического общества утверждает, что только рыночная экономика может обеспечить максимально эффективную экономическую модель государства, способную обеспечить и защиту интересов государства на мировой арене, включая полную обеспеченность населения всеми продуктами питания и производство широчайшего спектра товаров народного потребления без всякого ограничения потребностей личности. Это утверждение теории либерализма при некотором аналитическом раскладе оказывается полностью несостоятельным.
     Почему за весь период развития капиталистического общества на планете не прекращаются войны различного масштаба, унесшие сотни миллионов жизней?
     Почему уровень жизни населения в разных странах столь сильно отличается? Только ли слабость руководства менее успешных стран виной или есть другие скрытые причины?
     Почему в странах с большим количеством миллиардеров присутствуют нищета и экономические преступления?         
     Можно ли назвать капиталистический строй верхом совершенства социального строя в человеческом сообществе или возможен другой, более совершенный строй? На этот вопрос легко ответить, если обратиться к автоматизированному производству, при котором ручная работа сведена к минимуму. Почему собственник отказывается от ручного труда? Потому, что эффективность автоматизированного труда гораздо выше и позволяет изготавливать более совершенные и сложные товары. Автоматизация производственного процесса предполагает четкое следование заданному алгоритму изготовления изделий различной сложности и поэтому ручной труд заменен совершенными станками с программным управлением, роботами и полностью автоматизированными цехами с возможностью электронного контроля пошаговой точности изготовления изделий и автоматической подстройки параметров станков при отклонениях от заданных значений. Причем, уровень автоматизации производства постоянно совершенствуется.

    Так почему же Система управления государством продолжает оставаться на прежнем уровне и работает крайне слабо? Причиной тому является огромный разрыв в совершенстве между необходимой и имеющейся структурой управления государством на всех уровнях власти. В процессе производства изделий на заводе такая цель определена совершенно четко и под нее формируется вся линия производства в больших и малых частях. Если оборудование для производства устаревает, его заменяют более совершенным и под новые задачи.  Отсюда делаем вывод.

     Первое и основное в государственном управлении - наличие ясной общественно полезной цели, к достижению которой должно стремиться государство. Цель определяет средства и методы ее достижения – алгоритм действий.
     При капиталистическом образе хозяйствования общественно полезная цель отсутствует и выражается только необходимостью частично исполнять социальные функции государства по сдерживанию населения в определенных рамках претензий к государству и защите интересов правящего класса. Интересы правящего класса заключаются в сохранении его власти посредством денег. Создается замкнутый круг: ДЕНЬГИ – ВЛАСТЬ – ДЕНЬГИ, то есть, создается положительная обратная связь, которая является неустойчивой согласно законам физики и, достигая определенного предела, ведет к разрушению системы. Следовательно, необходим социальный строй, отвечающий интересам большинства населения, находящийся в постоянном совершенствовании морально-нравственных ценностей общества и соответствующий Законам Мироздания.

     Интересна такая особенность фиксации общественного строя.
     Капитализм многолик и разнообразен на примере стран мира.
     Коммунизм на длительном периоде времени недостижим по причине низкого уровня нравственности народов.
     Социализм является переходным этапом от капитализма к коммунизму, значит, может и должен иметь многообразие форм и разновидностей, однако, формулируется совершенно конкретно – общественная собственность на средства производства. А почему не может быть смешанной собственности в большей или меньшей мере? Почему не может иметь некоторые отклонения в социально экономической модели? Не потому ли оклеветан Социализм в СССР, что методы его построения слишком буквальны? Разве Китай не доказал несостоятельность и ошибочность столь жесткого определения социализма, имея правящей Коммунистическую Партию Китая и столь мощные успехи в экономике своей страны? Значит, допущенные в России ошибки надо исправлять, не склоняя голову перед Западом, а используя достижения социализма в духовном и экономическом развитии общества.

     Именно социализм как социальный строй с целью построения социально справедливого общества в России обеспечивает использование принципа самонастройки системы управления государством. Самонастройка, значит, самосовершенствование. Снова востребован лозунг социализма: «От каждого по способностям, каждому по труду».
     В первую очередь режим самонастройки обеспечивается Системой Отбора Кадров, основным и необходимым вариантом которой является тестирование кандидатов на руководящую должность с независимой оценкой результата ответа (СОК). Именно тестирование с использованием формата ЕГЭ обеспечивает одновременное и массовое в масштабах всей страны определение потенциальных способностей кандидатов и действующих руководителей на возможность качественного исполнения своих должностных обязанностей. Предельно слабый состав руководящего звена российского народного хозяйства, включая законодателей, породил все экономические и социальные проблемы России. Поэтому крайне важно воплощение лозунга периода раннего социализма в СССР - КАДРЫ  РЕШАЮТ  ВСЕ!
 
     Кругом и около слышны очень серьезные претензии к системе проверки знаний школьников и студентов с использованием Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ). Претензии вполне оправданы на уровне определения знаний учащихся, поскольку не обеспечивают широту кругозора и самостоятельности мышления обучающихся, в отличие от системы образования в СССР, зарекомендовавшей себя лучшей в мире. Но отбор кандидатов на руководящие должности разного уровня в масштабах страны предполагает проверку знаний и потенциальных способностей кандидата, как уже ГОТОВОГО СПЕЦИАЛИСТА. Следовательно, проверка способностей кандидата требует соответственно подготовленных тестов, раскрывающих закрытые и открытые способности личности к КАЧЕСТВЕННОМУ исполнению должностных обязанностей. Одновременно этот метод проверки знаний позволяет сформировать  КАДРОВЫЙ  РЕЗЕРВ. Кадровый резерв является крайне необходимым формированием для устранения слабых мест в народном хозяйстве страны.  Это некоторое подобие «резервистов» из числа отслуживших в вооруженных силах, но являющихся кадровым резервом армии в случае необходимости. Отличие заключается в отсутствии принудительного решения со стороны государственных органов к назначению гражданина на должность руководителя и перемене места проживания.
     Метод НЕЗАВИСИМОЙ оценки потенциальных возможностей кандидата на руководящую должность исключает влияние конкретных заинтересованных лиц в продвижении на должность «удобных» и «нужных» людей, что резко снижает уровень коррупции в государственной и муниципальной сфере управления. Одновременно этот метод уравнивает возможности граждан в соответствии с Конституцией РФ, повышая доверие граждан к власти и привлекая к государственному управлению новые способные и профессионально подготовленные кадры.

     Как вариант положительного решения в привлечении наиболее способных и ответственных граждан в систему государственного управления можно рассматривать сталинский период, при котором интенсивное развитие экономики и военно-промышленного комплекса требовало назначение на должность наиболее честных, более подготовленных профессионально и способных к нестандартным решениям специалистов. Итоги впечатляют! Стремительный рост уровня образования, экономики, науки в СССР под руководством И.В. Сталина обеспечили такой запас прочности системы управления, что вывели страну на второе место в мире по производству промышленной продукции и на первое в освоении космоса. Вот некоторые цифры.
     В 1975 году удельный вес СССР в мировой промышленной продукции составлял 20%, а национальный доход СССР составлял около 65% национального дохода США.
     С 1951 по 1975 годы доля социалистических стран в мировой промышленной продукции увеличилась в полтора раза и составила 30%. За тот же период доля США упала с 50% до 25%.
     Рост продукции сельского хозяйства за пятилетку 1985-1990 годы составил около 10% (в предыдущей пятилетке – около 6%). Кроме того, в СССР были самые низкие цены на продовольствие среди европейских стран.
     Основную военную нагрузку среди стран Варшавского договора нес СССР и расходы по этому направлению составляли до 90% расходов США.

     Почему распался СССР? Почему в России победил капитализм при столь явном преимуществе социалистического образа хозяйствования? Ответ предельно простой – не была создана система отбора кадров с прицелом на будущее. Партийное руководство за период долгой беззаботной мирной жизни в значительной мере деградировало и к управлению страной при активной помощи Запада (план А. Даллеса), пришли люди с узким кругозором видения перспективы, оттеснив сильных хозяйственников на второй план. Жадность и корыстолюбие партийной «элиты» сделали свое черное дело. Последовательные грубейшие ошибки в развитии экономики СССР породили недоверие к власти значительных масс населения, что позволило прийти к руководству страной людям с низким уровнем интеллекта, преклоняющихся перед Западом, и имеющих большое желание урвать кусок государственной (общенародной) собственности покрупнее. По поводу возможного разложения партийно-хозяйственной элиты страны предупреждал И.В.Сталин, требуя создать теорию развития социализма, которая определяла бы алгоритм действий руководства страны в направление развития государства по социалистическому пути с учетом неизбежного обострения отношений с развитыми капиталистическими странами. Но преждевременный уход из жизни И.В. Сталина не позволил создать теорию социализма и этим воспользовался Запад, обратив все свои возможности на разложение партийно-хозяйственной элиты СССР.

     Укором социализму в СССР либеральные экономисты ставят плановую экономику. Да, неповоротливость административно-хозяйственной системы в последнее десятилетие ощущалась сильно - грубейшие ошибки в виде формирования плана от достигнутого, обесценивания труда технической интеллигенции и принижения ее роли в производстве, что тормозило инициативу специалистов и снижало тягу к повышению образования и многие другие. Но разве любая серьезная коммерческая структура в настоящее время не планирует свое развитие на интервале времени? Разве не ведет статистики своих показателей для анализа текущих и последующих действий своей фирмы? Разве не прогнозирует развитие рынка с целью планирования действий по производству и сбыту производимой продукции?  Без планирования своей деятельности на краткосрочную и отдаленную перспективу ни одна фирма не получит развития. Конкуренция в рыночной экономике позволяет выжить только при грамотном планировании предприятия. Так что дело не в плане, а в деградации власти как хозяйственников федерального уровня.

     Переходный период от капитализма к социализму.

     Из прежнего опыта развития страны за долгие годы необходимо взять лучшее и отторгнуть худшее.
     Первое и крайне необходимое действие – принять к ориентиру на развитие страны известный лозунг социализма «От каждого по способностям, каждому по труду».
     Очевидно, что реализовать этот лозунг в условиях капиталистической экономики невозможно. Но реально следовать в этом направлении, последовательно преобразуя систему управления и социальные отношения в интересах большинства общества, можно и нужно. Действующее законодательство не запрещает создавать государственно-частные предприятия. В условиях либеральной экономики и либерального законодательства государство искусственно ставится в невыгодное положение по отношению к частному бизнесу. В частности, государственные и муниципальные органы должны проводить конкурсы с подрядными организациями, не имея четкого представления об их технических, интеллектуальных возможностях, надежности и опыте работы и т.д. В условиях развитой коррупции конкурсы выигрывают нечистоплотные фирмы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это позволяет сторонникам либерализма утверждать, что государственные предприятия менее эффективны, чем частные, подталкивая государство к приватизации государственной собственности и направления средств бюджета страны на поддержку крупного бизнеса. Ситуация создана искусственно в интересах крупного частного бизнеса.

     Изменить ситуацию в корне можно следующим образом.
 
- Применение на практике ранее рассмотренной Системы Отбора Кадров (СОК) на государственные и муниципальные руководящие должности, включая МВД, резко сократит уровень коррупции в стране на всех уровнях власти и значительно повысит эффективность использования средств бюджетов.

- Оперативное расширение Государственно-Частного Партнерства в форме Государственно -Частных Предприятий (ГЧП), 51% доли которых обязательно принадлежит государству. Другие доли распределяются в зависимости от объемов производства предприятия между собственниками частного капитала (частниками) в пропорции по 5-20%. Инвестирует ГЧП на период запуска производства государство. Руководство предприятием осуществляется представителем государства в виде координации общего управления. Текущую работу предприятия с целью получения прибыли организует представитель частного капитала.
Эффективность использования ГЧП в предложенной форме формирования обеспечивается следующими факторами.
Если фирма прогорает, частник теряет свои вложения.
Если фирма работает успешно, прибыль получают и государство, и частник в пропорции соответственно принадлежащим им долям.
   Если качество управления со стороны представителя частного капитала недостаточно удачно, вопрос решается о замене технического директора. Ответственным за это является частник.
     Таким образом, интересы государства и частника совпадают, что способствует интенсивному развитию ГЧП. Если квалификация частника как организатора своего бизнеса низка, значит, сомнительными средствами нажитый капитал будет инвестирован им в подконтрольное государству производство, либо уйдет на оплату налогов и содержание объектов собственности. Контроль эффективности работы ГЧП осуществляется независимыми государственными экспертами методом сравнительного анализа производственных показателей родственных предприятий в соответствии с законодательством и интересами государства. Долевое участие разных участников частного капитала на крупных предприятиях, включая банковскую деятельность, естественные монополии, добывающее производство и т.д. не позволит частнику диктовать свою волю государству, а контролирующим структурам ущемлять интересы частника.
     Ускорение охвата системой ГЧП просторов страны достигается за счет срочного внедрения в государственную сферу управления Системы Отбора Кадров в форме СОК.
     Продвижение системы ГЧП должно охватывать широкие сферы работы бизнеса, включая банковскую деятельность и сетевую торговлю. Это позволит получать государству высокий доход от коммерческой деятельности помимо налогов, которые с течением времени можно будет снижать, стимулируя производственную деятельность в стране, и исключая утечку капиталов из страны. Формирование сильного кадрового корпуса резко повысит качество управления, что позволит развивать рублевые инвестиции в производство, снижая зависимость от зарубежных инвестиций.

- Малый и средний бизнес – кузница кадров управленцев и специалистов разных направлений должен получить реальную поддержку от государства.  Малый и средний бизнес в конкурентной борьбе за счет собственных сил и средств решает задачи государства по созданию рабочих мест, производству и реализации продуктов питания, ТНП, расширению сферы услуг, в значительной степени освобождая структуру управления государством для решения более крупных проектов. По мере включения СОК и совершенствования системы управления на уровне муниципалитетов, можно приступить к внедрению сотрудничества с малым и средним бизнесом по форме ГЧП, что позволит повысить доходы в бюджеты муниципалитетов и закроет часть вопросов по содержанию жилого фонда и благоустройству территорий.

- Необходимо максимально упростить налоговое законодательство и налоговую отчетность до уровня достаточной определенности и прозрачности. Это позволит сократить затраты предприятий на содержание бухгалтеров до уровня необходимого экономике предприятий. Особенно это важно для малого бизнеса. Предприятия разного уровня вынуждены выплачивать зарплату в конвертах с минимально возможной оплатой «белой зарплаты» для сокращения налоговых выплат.  Это устраивает и работодателя, и нанятого работника. При переносе ответственности за оплату налогов по линии фонда заработной платы на работника, интересы работодателя в сокрытии этих налогов отсутствуют, что позволяет получить реальные статистические данные по стране о количестве занятых работников и уровне их заработной платы. Появляются четкие данные для формирования пенсионного законодательства и структуры управления экономикой страны. Работник, не уплачивающий налоги, подлежит увольнению с работы за нарушение трудового законодательства. Интересы государства и гражданина совпадают, так как уровень пенсии должен быть привязан жестко к уровню зарплаты.

- В области развития сельского хозяйства необходимо ориентировку сделать на перерабатывающее производство по форме ГЧП, что позволит рационально использовать государственные и частные инвестиции и заключить договора на объемные поставки готовой с/х продукции в торговую сеть. Участие государства в этом направлении исключит наезды криминала на производителя и подтолкнет бизнес к сотрудничеству с государством. Рациональным является опыт создания МТС для обслуживания и ремонта сельхозтехники и возврат к крупным сельскохозяйственным объединениям типа колхозов и совхозов. Фермер не может иметь в собственности весь парк техники и пункты ее обслуживания и ремонта, уязвим для криминала, поэтому проявляется интерес фермерам входить в крупные с/х объединения со своим долевым участием. Крупные объединения могут содержать на балансе деревни и поселки, развивая инфраструктуру и благоустройство, снижая утечку молодежи в города.
 
- Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ).

     Согласно действующему законодательству, Управляющие компании (УК) получают предоплату от собственников на содержание общего имущества дома (ОИД) на свой расчетный счет. Руководство частных УК, получив предоплату, не желает расставаться с полученными деньгами и не выполняет полностью спектр работ по содержанию ОИД. Ни у одной частной УК нет калькуляции на эти работы, что позволяет имитировать деятельность, присваивая огромные суммы.  В результате невыполнения необходимых работ по содержанию ОИД, определенных Постановлением Правительства РФ, МКД приходят в негодность. Подвалы залиты нечистотами и не имеют освещения, фундаменты и стены разрушаются, трубы горячего и холодного водоснабжения, теплоснабжения, находясь в агрессивной химической среде, ржавеют и преждевременно выходят из строя, стояки в домах в отсутствие замены служат по 2-3 нормативных срока, регулярно возникают протечки с заливом квартир соседей, протечки крыш,  обрушение штукатурки домов, просадки стен и т.д. Износ домов по стране достигает 70 -80% и при столь ущербном подходе к жилищной сфере частных управляющих компаний в ближайшее время ожидается полный коллапс системы ЖКХ.
     ЖКХ России федеральным законодательством поставлено в условия, при которых действует принцип положительной обратной связи – неуправляемый процесс со стороны власти, ведущий к разрушению целостности системы. И эту ситуацию в рамках существующего федерального законодательства устранить невозможно!
      Предположим, что какое-то слишком честное и порядочное руководство частной УК за  полученные  деньги собственников организует выполнение на профессиональном уровне всех работ, согласно их Перечня. В домах все исправно, полный порядок. Люди оплачивают суммы, указанные в квитанциях без претензий. Но, в соответствии с действующим законодательством, лакомый кусок может отхватить любая другая частная УК, пообещав собственникам гораздо более низкие расценки за содержание ОИД – процентов на 30-40 ниже существующих. Руководство новой УК прекрасно знает, что этих денег недостаточно для выполнения всего перечня работ и не собирается их выполнять, но проводя массированную обработку жителей, убеждает их перезаключить договор на их УК. В соответствии с «психологией толпы» не слишком разбираясь в вопросе, большинство собственников решит заключить договор на содержание ОИД с новой компанией. Прежняя добросовестная УК разоряется, теряя специалистов и распродавая технику и оборудование. Через несколько лет собственники обнаружат обман, но окажется, что денег на счету дома жалкие остатки или нет вообще. Старую компанию уже не вернуть – дважды на грабли не наступают. Остается наблюдать, как приходит в негодность жилой фонд и платить деньги за невыполненные работы, чтобы не оказаться должником. А расценки, конечно, будут повышаться со стороны УК, оперирующей недостатком средств, для выполнения всех необходимых работ.
     Так что же должна делать любая, даже добросовестная частная УК, чтобы не попасть под процедуру разорения? Не выполняя полный перечень работ и, выполняя многие формально, составлять отчеты для контролирующих органов, завышать расценки на содержание ОИД и имитировать «бурную» деятельность, ориентируясь не на профилактические работы, а на аварийные, которых будет все больше год от года. На запущенное хозяйство новая УК не пойдет, поэтому прибыль будет иметь солидные размеры и оседать в карманах учредителей УК. У частных УК отсутствует необходимость в приобретении необходимой техники и оборудования, которое получают в аренду у тех же муниципалитетов.
     Казалось бы, очевидные вещи, но либеральное правительство страны их не замечает или не хочет замечать!  В этой ситуации возможны следующие действия.
     Первое. Создание муниципальных УК как альтернативы частным УК.
Муниципальные УК находятся в зоне ответственности муниципальной власти и качеством своей работы демонстрируют уровень квалификации муниципальной власти. Все претензии жителей к УК будут контролироваться администрацией поселений.
     Муниципалитеты имеют возможности по приобретению техники и оборудования.  Сокращение расходов муниципалитетов возможно при взаимных договорах по предоставлению спецтехники в целях благоустройства и механизированной уборки улиц.
     Муниципальные УК полученные доходы используют на техническое обеспечение и повышение заработной платы работников. Прибыль отсутствует, что многократно снижает сокрытие средств и объемов выполненных работ.
     Второе. Необходимо изменить систему оплаты услуг УК с предоплаты на аккумулирование средств собственников на счетах МКД, что требует изменения законодательства в необходимых объемах.
     Наличие средств на счете дома гарантирует оплату качественно выполненных работ. УК оказываются в тех же условиях, что и обычные коммерческие организации – получение оплаты после выполнения договорных обязательств или частичная предоплата. Такой подход обеспечивает конкуренцию между исполнителями, разумное ценообразование, предотвращает хищение средств собственников и сохраняет жилищный фонд. Условия оплаты работ по факту их исполнения обязывает коммерческие структуры формировать команды из высокопрофессиональных специалистов, обеспечивающих высокое качество исполнения работ.

Использование принципов управления в механизме системы самонастройки позитивных процессов общества.


     Принцип соответствия занимаемой должности.

     В первую очередь режим самонастройки позитивных процессов в обществе обеспечивается системой отбора кадров, основным и необходимым вариантом которой является тестирование кандидатов на руководящую должность с независимой оценкой результата ответа. Тестирование с использованием формата ЕГЭ обеспечивает одновременное и массовое в масштабах всей страны определение потенциальных способностей кандидатов и действующих руководителей на возможность качественного исполнения своих должностных обязанностей. Именно крайне слабый состав руководящего звена российского народного хозяйства, включая законодателей, породил все экономические и социальные проблемы России в отсутствии ясной цели и туманности перспективы. Неопределенность порождает хаос в сознании народа. Поэтому, крайне важен лозунг периода раннего социализма в СССР – «КАДРЫ  РЕШАЮТ  ВСЕ!», являющийся спусковым курком для включения той движущей силы преобразования общества, которая обеспечивает запуск позитивных процессов в сознании народа в направлении построения социально справедливого общества. Способные, разумные и профессионально подготовленные кадры самым естественным образом в процессе хозяйственной деятельности выработают наиболее эффективные методы развития государства в интересах большинства населения и создадут научную теорию построения социально справедливого общества.

      Рассмотрим возможный механизм достижения заявленной цели во взаимосвязи принципов, обеспечивающих его автоматическую настройку и самосовершенствование на уровне роста самосознания населения. И будем постоянно помнить, что все процессы в человеческом обществе движет интерес.
     Человечество в своем составе очень неоднородно по образу и глубине мышления, уровню знаний, характеру, способностям, талантам и т.д. Каждый человек индивидуален, у каждого свой интерес и морально-нравственные принципы. И потому, важнейшей характеристикой здоровья общества применительно к Законам Мироздания должно быть соответствие личности занимаемой должности, что гарантирует максимальную эффективность развития общества по пути прогресса. Следовательно, необходимо создание наиболее совершенной Системы Отбора Кадров для определения потенциальных возможностей кандидатов на соответствующие должности, их теоретическая и практическая подготовка к исполнению предстоящих обязанностей.
      Способности, наклонности, таланты проявляются в детях с раннего возраста, что демонстрируют различные телевизионные программы. Если у детей есть талант к чему либо, то и развитие этих способностей совпадает с их личным интересом. Причем, диапазон способностей и талантов у ребенка может быть достаточно широким, что требует достаточно продуманного образовательного процесса и высокого качества педагогов – любой талант должен получить свое развитие.
     Отталкиваясь от существующего уровня образования населения, можно сделать вывод – необходимо систематизировать образовательный процесс в направлении выявления способностей и талантов детей и иметь приоритетом в образовании именно те направления знания, которые позволят шире раскрыть таланты ученика на первых этапах обучения и проявившихся на последующих. Предметы обучения, которые не затрагивают интересов ученика нужно подавать в сокращенной более доступной форме для общего развития – факультативом. Эффективность такого подхода к образованию позволит создать гораздо более качественный резерв на различные должности по направлениям деятельности.
     Определение интересов, талантов, способностей достаточно легко выявляется в форме тестирования под определенные требования и возраст. Аналогом такой системы определения потенциальных возможностей испытуемого вполне может служить представленная ранее Система Отбора Кадров (СОК) с коррекцией тестов под поставленные задачи. Естественно, более подготовленный к освоению будущих должностных требований кандидат, тем более, имеющий определенные способности к этой работе, будет гораздо более эффективен и как руководитель, и как рядовой работник в соответствии с пословицей – «не место красит человека, а человек место». Соответствие кандидата занимаемой должности значительно повышает эффективность труда, так как не является тяжким обременением, снижает утомляемость и создает позитивный настрой, укрепляющий здоровье.

     Принцип отрицательной обратной связи (ООС).

     Этот принцип управления токами широко используется в радиотехнике. Суть его использования в управленческом процессе состоит в следующем. Руководитель при верном подборе кадров и правильно поставленной задаче выступает в роли координатора производственного процесса через своих ближайших помощников-заместителей, которые находятся в той же роли для своих помощников. И так по цепочке.  Обратная связь о качестве выполненной работы осуществляется на каждом ответственном звене производственного процесса и позволяет вовремя корректировать отклонения, доводя процесс до совершенства. В социальной жизни обратная связь осуществляется через СМИ и активную общественность.

     Федеральный Центр осуществляет независимый контроль за состоянием дел на каждом ответственном участке в соответствии с принципом Отрицательной Обратной Связи следующим образом.  При Федеральном Центре создаются несколько экспертно-аналитических бюро (организаций), имеющих одинаковые задачи, но действующих совершенно независимо друг от друга. Специалисты этих бюро наделяются правом беспрепятственного осуществления контроля предприятий с наличием государственного пакета акций любой доли, государственных и муниципальных учреждений, эффективности работы администраций регионов и муниципалитетов, соблюдения действующего законодательства частных предприятий и торговых сетей, образования, медобслуживания и т.д. Эксперты обязаны передавать полученную обработанную информацию в Центр и не  могут влиять на что либо в период проверки предприятий и организаций. Поскольку созданные бюро самостоятельны и не взаимодействуют, то эксперт может проводить проверку и в тех организациях, которые уже прошли проверку другими экспертами. Такой перекрестный контроль обязывает экспертов учитывать возможность независимой проверки и способствует верности состояния дел в отчетах. Кроме того, позволяет составить более точное представление о реальном состоянии дел на проверенных предприятиях. Информация экспертов поступает в центральный процессор и в динамике в графической форме отображает реальное состояние экономики, что позволяет достаточно точно рассчитывать плановое задание на уровне государства с возможностью корректировки необходимых моментов.

     В. И. Ленин в тяжелейшие годы становления советской власти в стране в отношении подъема промышленности заявлял следующее: Руководитель крупного машинного производства должен обладать железной волей для организации эффективного производства, но в идеале работа руководителя должна быть подобна работе дирижера оркестра. Это говорит о необходимости качественного подбора кадров на любой вид деятельности. Каждый должен знать свои должностные обязанности, быть профессионально подготовленным и обладать необходимыми данными для соответствия занимаемому посту. Только в этом случае производство в слаженности работы подобно оркестру. И тут не обойтись без использования Системы Отбора Кадров (СОК) в изложенном ранее варианте. Иначе, как в басне И.А. Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, все ж в музыканты не годитесь!», что и наблюдаем в современной экономике страны.

     Принцип айкидо.

     Используется в схватке с физически более сильным противником. Если противник сильнее физически, пропусти его, помогая пройти в направлении атаки, и перехватывай инициативу, используя силу противника в своих интересах. Принцип айкидо очень успешно использует В.В. Путин против своих мощных заокеанских партнеров во внешней политике.
     В экономике принцип айкидо нужно использовать в случаях, когда законодательство противоречит здравому смыслу. Законодательство современной России направлено на поддержку крупного бизнеса (деньги формируют власть и законы в своих интересах) и изменить это на данный момент невозможно. Лобовое столкновение с законом бессмысленно и заведомо проигрышно. Но любое неправедное дело имеет уязвимые места, их надо только увидеть.
     Кто из наших руководителей высших органов власти сможет возразить против таких аргументов, как необходимость защиты рубежей нашей Родины и неприкосновенность границ? Таких не найдется с вероятностью в 100%. Но защита границ требует сильной Армии и ВМФ, для создания которых требуется современное вооружение, превосходящее по своим тактико-техническим данным вооружение вероятного противника. Это возможно только при ускоренном развитии науки и военно-промышленного комплекса. На развитие науки и ВПК необходимы средства, которые можно получать гарантированно на постоянной основе только при высоком уровне экономического развития страны. Однако структура государства, социальный строй и либеральные методы хозяйствования не позволяют экономике России обрести полную силу. На вопрос, почему так низка эффективность организации управленческого труда правительство приводит различные доводы, но, ни один член правительства не назвал себя виноватым в качестве управления экономикой страны. Получается, что все министры хорошие, только народ плохой. Но министры вышли из среды народа, следовательно, в соответствии с их логикой, что от плохой яблони не следует ждать хороших плодов, уровень их руководства не соответствует требованиям времени. Но ведь руководят экономикой не только министры, но и широкий шлейф управленцев-чиновников численностью более миллиона человек. Значит, вся структура управления страной в значительной степени деградировала и требует замены! А как поменять такую объемную структуру и на кого? Как определить, кто есть кто и способен ли выполнять должностные обязанности успешно на предложенном посту? Ведь в душу не заглянешь. Да и конкурсные комиссии состоят из тех же управленцев-неумех. Привычными методами решить проблему невозможно!
     Однако никто не сможет возразить утверждению – Кадры решают все! Сильные кадры – сильная экономика страны. Следовательно, необходим механизм поиска и отбора достойных кадров на все участки работы огромной страны. Разовые успехи эффекта не дадут. Отсюда следует – необходимо создать Систему Отбора Кадров на федеральном уровне, отвечающую на вызов времени.
Очевидно, что в системе развитой коррупции система отбора кадров должна использоваться в варианте независимом от кого либо, регулироваться из Центра от Президента, которому народ оказал доверие на выборах и который подтвердил свой высокий профессиональный уровень работы в сфере ВПК и  внешней политики. Вариант такой Системы (СОК) предложен выше.
      Аналогичным образом принцип айкидо возможно использовать и на других участках жизнедеятельности государства.

     Принцип личной ответственности за совершение ошибочных действий.

     Прежде всего, личная ответственность за совершение действий касается руководящего корпуса страны, включающего все уровни власти. Ошибка или неверное решение чиновника влечет за собой слишком значительные потери в различных сферах жизнедеятельности общества. По этой причине СОК должна применяться в первую очередь для совершенствования руководящего звена всех уровней власти в сжатые сроки времени. Использование принципа личной ответственности исключает солидарную ответственность, которая по своей сути является личной и солидарной безответственностью, что создает условия для протекционизма, коррупции и беспомощности власти.
Автоматически состояние личной ответственности руководителя за принятие решений отпугнет жуликов и прочих непорядочных людей от желания занять руководящий пост и привлечет тех профессионалов, которые в силу своих знаний и способностей не боятся личной ответственности. Таким образом, создаются условия для формирования сильного кадрового состава на всех уровнях власти, что и требуется для государства, в основании которого стоит принцип социальной справедливости. Самым естественным образом экономика государства быстро начнет расти, так как количество управленческих ошибок резко снизится.

     Принцип обязательности возмещения нанесенного ущерба (прямого и косвенного).

     Любые действия коррупционного, мошеннического характера, использования служебного положения и чисто преступные действия против государства и личности наносят вред обществу и конкретным людям. Вред моральный и материальный должен быть возмещен виновным лицом. Вопрос этот достаточно широкий и потому рассмотрим последовательно ряд примеров и механизм возмещения нанесенного вреда.

     Ситуация №1.
     Арестована значительная часть распространителей наркотиков. Вскрыты следствием определенные связи поступления наркоты, но уровень положения этих лиц тормозит следствие. Канал объемных поставок вскрыть не удается. Судом вынесен обвинительный приговор тем, кто не смог под тяжестью улик избежать наказания. Отбыв назначенный тюремный срок, выходят и снова продолжают заниматься тем же – распространять наркоту. Количество отсидок прибавляет вес и уважение в криминальной среде. В чем смысл наказания? В том, что на замену попавшимся приходят новые распространители? Логика в таких действиях правоохранительной системы отсутствует. Можно ли вообще пресечь торговлю наркотиками? Легко!
     В соответствии с принципом социальной справедливости необходимо рассуждать так. Граждане платят налоги в казну государства, которое на эти деньги содержит штаты сотрудников правоохранительной системы, включая МВД, суды разных инстанций, систему отбытия наказаний и ряд сопутствующих служб. Чтобы содержание этих служб не было столь обременительным для бюджета государства, отчисления средств, предназначенных для содержания необходимых структур, включая оплату труда всех занятых работников в расследовании преступления, осуждения, содержания под стражей, должна взыскиваться с виновных. Ведь по своей сути, все эти структуры созданы для поддержания должного порядка в стране в соответствии с Конституцией РФ.
     Средняя зарплата с учетом накладных расходов одного работника каждой службы легко определяется с применением элементарной математики. Бюджетные отчисления на конкретную службу за год делятся на количество служащих в соответствии со штатным расписанием и далее на количество рабочих дней в году. Умножив эту сумму на количество использованных дней, необходимых на поиск, расследование, судопроизводство, содержание под стражей, получим сумму долга, который надо вернуть государству. Ведь никто не заставлял нарушать Закон, значит, такая мера воздействия к нарушителю справедлива.
     Справедливо, но как взыскать эти деньги? Очень просто! Отбыв положенное наказание, арестованный идет на свободу с «чистой совестью», но направляется на сложные участки работы под надзор полиции до полной оплаты долга перед государством. Возможно, ему придется работать лет десять – пятнадцать до полного погашения долга государству. Но это справедливо – он прятался, нанося ущерб, его искали, судили, кормили на зоне. За все надо платить! Бесплатным может быть только сыр в мышеловке. Вот стоимостью этого сыра, на который покусился нарушитель, является возмещение нанесенного вреда прямого и косвенного, и пострадавшему гражданину, и государству, обеспечивающему должный порядок в обществе.
     И тут наступает главное! Государству неважно, откуда поступят деньги в погашение твоего долга, но долг должен быть погашен.
     Если заначка на воле оставлена, можешь заплатить из нее.
     Если заначки нет, будешь работать на пользу обществу под надзором полиции в местах частичного ограничения свободы до полного погашения задолженности.
     Если не хочешь сидеть, пусть заплатят за тебя твои подельники.
     Встает дилемма – всю жизнь вкалывать под надзором или сдать подельника? Что сделает преступник в таком случае? Ведь гордиться будет нечем после выхода на волю, но под надзор полиции. Если даже «коронованный», и работать по понятиям в уголовном мире не должен, долг надо оплатить или пахать на равных с прочими. Что сделает «коронованный»? Изыщет деньги. Это и следовало доказать. Будет продолжать свою самодеятельность с криминалом или постарается вложить ранее приобретенные противозаконным путем деньги в легальный бизнес, выбирать ему. Но, при следующем аресте, все повторится снова. С учетом того, что всем движет интерес, очевидно интересы большинства членов преступного мира сместятся на легальную деятельность, не нарушающую законодательство. Это путь к социальной справедливости в «мягком» варианте и самонастройки позитивных процессов в обществе.
     Такой метод трудотерапии в рамках принципа социальной справедливости имеет высокий воспитательный эффект и возвращает в общество человека с восстановленной психикой. Не зря же в народе существует крылатое выражение – труд создал из обезьяны человека.

      Ситуация №2.
     Грабитель напал на прохожего, избил, отобрал деньги, но был пойман. Дальше аналогия предыдущей ситуации – отобрал 5 тысяч, а попал на 500 тысяч. Не можешь отдать – под надзор полиции с отработкой! Потерю здоровья и моральный вред возместить тоже необходимо!

     Ситуация №3.
     Осужден гражданин по ложному обвинению или вследствие низкой профессиональной подготовки работников структур дознания, следствия, суда и т. п. В период отбытия наказания или после него, удается доказать непричастность обвиненного в преступлении. Пострадавшему гражданину должен быть возмещен весь нанесенный ущерб в материальном и моральном плане государством. Государство взыскивает сумму ущерба в судебном порядке пропорционально со всех виновников ложного обвинения, а также, привлекает к ответственности с учетом степени нарушения должностных обязанностей вплоть до уголовной ответственности. Уровень профессионализма работников государственных структур позволяет определить Система Отбора Кадров (СОК). Чем выше профессионализм и качественнее приборы и оборудование соответствующих структур, тем ниже уровень ошибки. Соответственно, чем ниже уровень ошибок, тем выше уровень справедливости в обществе. В перспективе пропадает необходимость содержания большого объема штатных единиц, что экономит средства бюджета страны и переводит многие структуры из формата дотационных в доноры.

     Ситуация №4.
     Постоянно в СМИ и по ТВ демонстрируются хулиганские действия так называемой «золотой молодежи» - гонки на дорогих автомобилях с многократными грубейшими нарушениями ПДД, совершаемые осознанно и с единственной целью – продемонстрировать свою значимость над Законом и законопослушными гражданами.  Огромные количества нарушений без привлечения их к ответственности или лишь к административным штрафам разлагающе действуют на гражданское общество и особенно на молодежь. Нелепые вызывающие действия глуповатых детей богатеньких родителей вызывают ответную реакцию в окружающей среде либо в форме подражания, либо в форме презрения к власти, позволяющей существовать такому «беспределу». Будь то автомобиль или оружие самозащиты, но они являются источником повышенной опасности для окружающих. Значит, их владельцы или пользователи должны нести повышенную ответственность за свои действия. Штрафы за нарушения должны стимулировать граждан к исполнению действующего законодательства. Если требования законодательства регулярно нарушаются, то уровень штрафов за эти нарушения, метод их взыскания и уровень ответственности за хулиганские действия должны быть такими, чтобы уровень интереса к осознанным действиям в виде нарушений был значительно ниже уровня ответственности за нарушения.
     Административные штрафы при многократных нарушениях и неоплате в определенный законодательством срок без уважительных причин должны быть увеличены пропорционально повышающему коэффициенту в 5-10 раз от неуплаченной суммы всех штрафов. При многократных грубых нарушениях ПДД водителями (более 10 случаев за год) в виде управления автомобилем в состоянии опьянения (более 0,5 промиле), агрессивной езды по встречной полосе движения, скорости движения превышающей определенную ПДД более чем в два раза, проезда перекрестков на красный свет, движении по тротуарам - необходимо лишать прав  управления автомобилем и мотоциклом до года с конфискацией транспортного средства. Основание для такого решения – психическое состояние водителя не обеспечивает безопасности граждан. Обоснованность решения ответственных органов должна подтверждаться уровнем профессионализма их работников и уровнем личной ответственности.

     Ситуация №5.
     Обманутые дольщики. Попытка заработать деньги любой ценой приводит к массовому нарушению строительных норм со стороны недобросовестных застройщиков.
     Гарантия на дома со стороны застройщика должна составлять не менее 20 лет на все элементы дома, включая инфраструктуру дома. Использование некачественных материалов, низкое качество работ, отступление от проекта строительства дома за этот период обязательно проявится. Ответственность наступает с момента ввода дома в эксплуатацию. Ответственность перед дольщиками распределяется между проектантом, застройщиком, ответственными лицами за приемку дома со стороны государственных и муниципальных структур. Основную ответственность несет застройщик, который должен иметь уровень профессиональной подготовки к возведению домов необходимый для определения слабых мест проекта, качества строительства и соответствия требованиям законодательства. Лица, подписавшие готовность дома к эксплуатации, несут личную ответственность за свои действия и обязанности возмещения нанесенного вреда дольщикам. Возмещение нанесенного вреда дольщикам возмещается в соответствии с примером, изложенным в примере «Ситуация №!». Кто и насколько виноват, где получить финансирование, как устранить проблемы и прочие вопросы решают полномочные государственные органы. Ускоренное устранение недостатков решается через СРО, членом которого по закону состоит застройщик. А следующие взаимоотношения между СРО и застройщиком решаются в соответствии с действующим законодательством.

     Принцип равной ответственности граждан (судебной, административной, гражданской).

     Этот принцип утверждает справедливость решения через границы ответственности – чем выше положение индивидуума в обществе, тем выше ответственность за действия. При прочих равных обстоятельствах ответственность за проступки, нарушения или преступления лица, не обличенного властью, не может быть выше уровня ответственности должностного лица. Любое негативное действие в социуме должно рассматриваться, прежде, в отношении к государству, а затем уже, в отношении к конкретному потерпевшему.

Пример №1.
     Некий гражданин украл какую-то вещь у другого гражданина на сумму примерно в десять тысяч рублей и за это осужден на определенный срок (предположим – на два года). Некий руководитель муниципального масштаба сумел, используя служебное положение, присвоить пару миллионов. Очевидно, что этот руководитель нанес гораздо больший ущерб государству не только прямой материальный, но и косвенный, втягивая в преступную группу ряд должностных лиц. Разлагающий моральный эффект гораздо весомее конкретного материального, так как разложение, порождает коррупцию и хищения бюджетных средств возрастают многократно. Участвуя в хищении раз, и оставшись вне наказания, второй раз повторяется то же с гораздо меньшим волнением, а далее это входит в привычку. Создается преступное сообщество при бюджетном пироге в сотни миллионов рублей. Естественно, должностное лицо должно понести гораздо более серьезное наказание, величина которого в значительной мере превысит желание пополнить свой личный бюджет за счет государственного. Срок лет на 8-10 с возвратом похищенной суммы и финансовых потерь государства очень быстро остудит «горячие» головы и избавит от непреодолимой тяги поправить свое финансовое положение за счет общества, а заодно вернет и часть ранее похищенного и реализованного в недвижимость или драгоценности по причине недоказанности преступления.

Пример№2.
     Судья выносит приговор более мягкий такому должностному лицу (пример №1), чем вору-одиночке. Это указывает либо на низкую квалификацию судьи, либо на подкуп. Судья должен быть отстранен от должности и понести ответственность за неправосудные действия. Примеры судебной и арбитражной практики должны изучаться судьями и служить ориентиром. Естественно, судебных ошибок при таком подходе будет гораздо меньше, что оздоровляет моральный климат в обществе.

Пример №3.
     Подавляющее число достаточно крупных финансовых нарушений и преступлений, да и не только финансовых, происходит по причине «крышевания» государственными органами власти, в обязанности которых входят наблюдение и контроль исполнения требований законодательства, гражданами и юридическими лицами.
     Торговля алкогольными напитками в магазинах сверх разрешенного времени (ночью), торговля с нарушением лицензии, торговля гражданами самогоном из квартир, организация наркопритонов и секс-услуг, игровых залов происходит годами и остается «неизвестным» для органов МВД. Начальник отдела полиции должен быть снят с работы и отдан под суд за саботаж в исполнении требований Закона о полиции и законодательства РФ с возмещением потерь государства по методу, изложенному ранее. Аналогичные претензии к качеству работы необходимо предъявить заместителям начальника отдела.

Пример №4.
     Маньяк-насильник осужден за свою преступную деятельность. Отбыл срок и снова возвращается в общество, и снова продолжает свою преступную деятельность. Но бывший осужденный должен возместить финансовые потери семье потерпевшего гражданина, возместить материальный и моральный ущерб, а это солидная сумма, особенно при многократных актах насилия. Следовательно, этот насильник вынужден будет работать под надзором полиции до полного расчета с государством и потерпевшими годами, что снижает вероятность новых преступлений с его стороны и несет воспитательный эффект.

Пример №5.
     Под следствие попадают лица очень разного уровня финансового достатка, имеющие взаимные претензии, например, застройщик и дольщик. Естественно, более состоятельный гражданин или фирма в состоянии нанять наиболее квалифицированных и дорогих адвокатов, что гарантированно обеспечивает защиту интересов в суде, что и происходит в настоящее время. Значит, должен быть применен во имя более справедливого решения некий стабилизационный механизм, выравнивающий возможности оппонентов. Как один из шагов можно применить жеребьевку для независимости определения защиты обеим сторонам. Нанятые состоятельной стороной адвокаты могут в результате жеребьевки оказаться в роли защитника интересов противной стороны. Даже в результате попытки привлечь его на свою сторону, профессиональный адвокат вынужден будет в значительной мере жертвовать своим именем профессионала высокого уровня в случае умышленного проигрыша дела. Такой вариант в значительной мере выравнивает шансы сторон.

     Принцип обязательного стимулирования граждан к совершению общественно полезных действий.

     Известно, что стимул многократно повышает активность граждан и должен выражаться не только в моральном, но и в материальном виде. Особенно это актуально в период действия рыночной экономики в стране. Уровень стимулирования должен соответствовать уровню вклада личности в развитие общества. Наиболее удобно рассматривать роль стимулирования граждан в направлении становления нравственности в обществе на примерах. Известно, что законодательство РФ в случае нахождения клада гражданином и заявлении об этом в органы власти гарантирует передачу очень существенной части суммы вклада официально в собственность этого гражданина. В случае выявления органами власти сокрытия факта нахождения клада гражданином, вся доказанная сумма вклада отчуждается в собственность государства, а в отношении этого гражданина возбуждается уголовное дело. Вот с этих позиций и рассмотрим ряд примеров.

Пример №1.
     В результате действия органов власти вскрыта группа мошенников, присвоившая значительные средства граждан путем их обмана. По решению суда, потери граждан должны быть им возвращены, а мошенники должны понести уголовное наказание. Расследованием действий мошенников занимались следственные органы МВД. Качество работы органов следствия может быть более или менее эффективным. Большая эффективность достигается стимулированием их деятельности посредством выплаты части суммы от похищенного работникам, благодаря усилиям которых достигнут положительный результат. Например, 20% от вскрытой суммы, которые распределяются в соотношении: 10% на премирование работников, вскрывших объем похищенного, 10% на содержание структуры МВД, включая оплату непосредственных руководителей, техническое оснащение структуры и прочее. По сути, выявление похищенных сумм подобно нахождению клада, а возмещение суммы похищенного производится уже организаторами преступных действий в соответствии с ранее рассмотренными примерами. Таким образом, интересы государства, следственных органов и потерпевших граждан совпадают – все получают вознаграждение.

Пример №2.
     Расследование преступления заходит в тупик в связи с торможением деятельности следственной группы со стороны вышестоящего руководителя. Очевидно, присутствует элемент «крышевания» или иной заинтересованности со стороны руководителя. Возможности следователей позволяют выявить элементы нарушения законодательства со стороны руководителя и предположить объемы финансирования его преступной деятельности. Далее следуют действия по аналогии с примером №1. Помимо дополнительного финансирования работников за раскрытие преступления, происходит разрыв коррупционной связи. Система «крышевания» нарушителей законодательства разрушается, что стимулирует развитие легального бизнеса и повышает количество легальных рабочих мест.

Пример №3.
     Бюджеты муниципалитетов поселений и районов составляют очень серьезные суммы в размерах сотен миллионов рублей и при рациональном их использовании в направлении благоустройства поселений состояние домов, дорог, территорий спортивны и культурных объектов, работы сферы ЖКХ города и поселки России выглядели бы на уровне развитых европейских стран. Коррупция, хищения бюджетных средств и техническая безграмотность муниципальных кадров могут успешно вскрываться следственными органами по заявлениям активистов от общественности. Рационально было бы, согласно вышеизложенному принципу, ввести в действие стимулирование общественных организаций и объединений, отталкиваясь от уровня сэкономленных средств.  Это стимулировало бы активность гражданского сообщества в направлении поддержания должного порядка на территориях городов и поселений.  Выявление объемов нерационально использованных средств решило бы большинство проблем поселений страны.
    
     Принцип Справедливой Оценки Достоинства Личности (ценность человека на этапах жизненного пути).

     Этот принцип является заключительным в механизме самонастройки позитивных процессов в обществе. Суть его использования заключается в следующем. В течение жизни человек накапливает положительные и отрицательные потенциалы, характеризующие его как личность. Уверенно можно утверждать, что при преобладании положительных потенциалов над отрицательными, человек приносит пользу обществу (стране, государству) и чем положительный потенциал выше, тем больше польза. Аналогично, чем ниже потенциал относительно «нулевого» уровня, тем больший вред нанесен обществу. Отправная точка отсчета – уровень нравственности в поступках и делах индивидуума посредством выявления наработанных черт характера. Процесс совершенствования метода определения ожидаемого и совершенного действия индивидуума достаточно длителен и требует подключения специалистов соответствующего уровня знаний и опыта. На начальном этапе возможен метод, рассмотренный ранее в СОК (система отбора кадров).
     Образно этот процесс можно себе представить в виде двух объемных пирамид (процесс удобно представить в трехмерном измерении) с широким основанием на «нулевой» плоскости, которая определяется как уравновешенный уровень положительного и отрицательного в характере и поступках человека. Условно для простоты представления процесса назовем пирамиду, направленную острием вверх по оси z-плюс, положительной, а направленную острием вниз по оси z-минус, отрицательной. Положительная пирамида имеет большее количество уровней совершенствования человека, чем отрицательная. Наработать положительные черты характера гораздо сложнее, так как достижение совершенства требует значительных усилий и настойчивости, а отрицательные черты характера заложены в сознание человека изначально и требуются усилия для избавления от них. В меру своих сил над этим работают семья и общество, включая свои институты.

     Итогом СОДЛ является объемный вид достоинств и недостатков каждого человека в графической форме, меняющегося на протяжении жизни в соответствии с поступающей информацией. Информация поступает в результате тестирования в определенные промежутки времени и контрольные точки на этапах жизненного пути - повышение уровня образования, повышение или понижение по служебной лестнице, определенные поощрения и достижения или нарушения, доказанная виновность судом и т.д.
     Общий наработанный потенциал положительных и отрицательных качеств характера и действий позволяет наиболее точно определить пользу, принесенную гражданином обществу, наблюдать в динамике процесс развития личности и справедливо рассчитать уровень пенсионного обеспечения индивидуума по окончании определенного Законом срока трудовой деятельности в соответствии с принципом стимулирования граждан к совершению общественно полезных действий. Такой вариант оценки труда и достоинств личности демонстрирует в глазах граждан высокую справедливость власти, исключает уравниловку и искусственное завышение или недооценку достоинств конкретного человека, стимулирует граждан к самообразованию и саморазвитию.

     Таким образом, создается психологическая установка населению к совершенствованию морально нравственных качеств характера каждого индивидуума через совершение общественно полезных действий.  Это обеспечивает интенсивное развитие страны по всем направлениям, уничтожает коррупцию, последовательно резко снижает уровень преступности, делает страну привлекательной на мировом уровне и выводит Россию в лидеры прогресса в соответствии с прогнозами пророков.

          Подробно и доходчиво для понимания руководителей всех уровней власти и предприятий, включая активных граждан, изложен Модульный Созидательный Механизм построения Экономики Согласованных Интересов и Действий в книге Александра Зверева «Трезво о политике». Изд. «Концептуал». 2016.
    
    
 05.05.2017г.
Павлов Виктор Иванович
pavlovvi@mail.ru   
+7 921 914 3088
Ленинградская обл.