Что делали наши во Вьетнаме в их войне с США Ред

Александр Смирнов 83
 Чем занимались наши специалисты во Вьетнаме во время войны с США.

Мой однокурсник Пётр Власов работал после окончания МАИ в знаменитом Лётно-испытательном институте (ЛИИ) в городе Жуковском, занимавшемся испытанием самолётов, и разных систем, составляющих их начинку. Будучи квалифицированным специалистом в этой области,  в 33-летнем возрасте он был направлен в шестимесячную командировку во Вьетнам в период самых ожесточённых сражений в этой стране, которые с 1964 по 1975 годы вели могущественные Соединённые штаты в союзе с рядом их азиатских сателлитов и слабая в военном отношении, но сильная духом народа и жаждой независимости республика Северный Вьетнам. Юг республики находился под опекой США. Ранее Вьетнам были колонией Франции, но после сокрушительного поражения французов под крепостью Дьен-Бьен-Фу французы были вынуждены пойти на соглашение о разделе страны на Северную и Южную части, а их место тут же заняли американцы. Северным Вьетнамом руководил легендарный вождь Хо Ши Мин, во главе Южного был ставленник американцев премьер-министр Бао Дай. В их противостоянии сильнее в военном отношении был Северный Вьетнам со столицей Ханоем, в экономическом — Южный со столицей Сайгоном.
 
Как часто бывало в истории, американцы пошли на провокацию, сымитировав нападение вьетнамских катеров на американский авианосец, после чего последовали авиационные массированные бомбардировки вьетнамских территорий с использованием самых варварских средств поражения: бомбардировщиков Б-52, напалмовых бомб, сжигающих всё живое, авианосцев и ракет. Широко использовались ядовитые вещества, уничтожавшие растительность. В результате погибло огромное количество мирного населения, после войны осталось до 2 миллионов инвалидов, сотни тысяч гектаров плодородных земель остались на многие годы непригодными для земледелия.

Но вьетнамцы проявили невиданную стойкость и мужество и при поддержке Советского Союза авиационными средствами, системами ПВО и персоналом для обучения и обслуживания, а также Китая в части обычных вооружений, продовольствия, выстояли и в конце концов одержали победу над могущественным противником. А США завершили войну позорным поражением, понеся существенные потери: более тысячи боевых самолётов, десятки тысяч военнослужащих, не считая огромных финансовых затрат в сотни миллиардов долларов.  Престиж США в мире также сильно пострадал. Огромную роль сыграло также развившееся в невиданных масштабах антивоенное движение в США, вплоть до восстаний в городах. В этом движении участвовали и многие представители правящего класса, озабоченные ослаблением США в противостоянии с главным их соперником — СССР. Представленный текст мало соответствует тематике литературного сайта «Проза», но в данном случае я посчитал необходимым привести его в качестве предисловия к последующему повествованию.

Итак, Пётр самолётом пекинской авиакомпании, в котором явно ощущался приторный запах китайских специй, долетел до одного из южных аэродромов Китая, затем автотранспортом прибыл в Ханой. В городе отмечалось относительное затишье, бомбардировки переместились в район боёв. В городе было вырыто много тысяч индивидуальных бомбоубежищ. Первое, что поразило, очень высокая влажность, почти до 100%. Ощущение такое, как при нахождении в бане. В спальне кровать закрывается противомоскитной сеткой, иначе насекомые доведут до изнеможения. Когда по руке одного из специалистов проползла какая-то жужелица, багровый след от неё не проходил вплоть до приезда на Родину.

 Отношения к нашим специалистам всегда было неизменно внимательным, более, чем дружественным, однако всякое передвижение находилось под наблюдением. Русских они называли примерно как «Льен Со», что означало «советский человек». Вьетнамцы почему-то считали, что наших специалистов надо кормить в основном мясом, которое они сами почти не ели, и картофелем. Мясо состояло исключительно из жирной свинины, а картофелем выступал сладкий батат. Этот рацион быстро опротивел, но выбора практически не было, поэтому иногда они ходили в ресторан для иностранцев. Еда самих вьетнамцев состояла в основном из зелени, риса, не брезговали они и пресмыкающимися, и насекомыми, в ходу был и змеиный суп. Спиртное, а это была, как правило, рисовая водка, они употребляли редко и в небольших количествах. Для поддержания патриотического духа населения часто проводились митинги. Работало несколько ресторанов, в основном для обслуживания иностранцев, каковыми были русские и китайцы.

Работа Петра состояла в анализе аварий наших самолётов (на их отказы часто влияла высокая влажность), и в сборе интересных узлов и деталей сбитых американских самолётов. В государстве действовал тотальный контроль над населением и над деятельностью иностранцев. Для изъятия деталей самолётов требовалось в каждом случае разрешение властей. Работа была очень напряжённой и опасной, но поставленные задачи Пётр и его сотрудники выполнили, для чего пришлось изрядно потрудиться, временами рискуя жизнью.

Однако вражеские самолёты падали не так часто, иногда задерживалось оформление разрешений, и в эти дни сотрудники группы Петра в составе 3 специалистов, лишённые помимо работы каких-либо занятий и развлечений, откровенно скучали. Но однажды им повезло. На улице они встретили симпатичную девушку-вьетнамку, сносно разговаривавшую по русски, которая согласилась стать им гидом и показать достопримечательности Ханоя. Она рассказывала им о жизни вьетнамцев разных слоёв, легенды и историю Вьетнама. Девушка отличалась восточным обаянием, скромностью и в то же время была общительной. Это стало для них какой-то отдушиной, она заполнила их свободное время каким-то интересным занятием. Беседы с ними и для неё были полезны, повышая её словарный запас. Девушка была особенно расположена к Петру. Их встречи продолжались в течение месяца и доставляли большое удовольствие членам бригады, скрашивая их пребывание в стране.

Они решили отблагодарить свою фею, пригласив в ресторан для иностранцев. Её пришлось длительное время уговаривать, так как она считала, что раз ресторан для иностранцев, то вьетнамцам посещать его не следует. «Но мы же не враги, мы -  льен со, ваши друзья, что тут плохого?». Наконец, уговоры подействовали, и они вчетвером, неплохо отужинали в одном из ресторанов. Она, однако, всё время чувствовала себя настороже. И когда она увидела в принесённом счёте сумму для оплаты, то пришла в необычайное волнение, стала спорить с официантом, что несправедливо брать такие большие деньги, равные месячной зарплате вьетнамского рабочего, с наших друзей и затем расплакалась от огорчения. Попытки Петра успокоить, что для них эта сумма невелика, что не стоит так переживать, результата не дали.

Так, в слезах, она отправилась домой. На следующий день она на встречу не пришла, как и в последующие дни. И лишь через месяц на имя Петра пришло письмо, которое он сохранил. Его содержание было следующим: «Милый Петья (так она его называла), я неправильно сделала, пойдя с Вами в ресторан. Поэтому на следующий день я пошла в Уличный комитет и там покаялась в совершении такого дурного поступка. За это меня сослали в отдалённый сельский район на перевоспитание на несколько месяцев, поэтому мне не удастся вас больше увидеть. Но если бы я не покаялась, то меня наказали бы намного строже. Извините меня». Читатель сам поймёт, какие строгости и какова была обстановка в стране.

Мужики однажды решили посетить отдалённый район столицы и испробовать рацион рядовых вьетнамцев. Зашли в обычную корчму, сели за довольно неприглядный стол и заказали змеиный суп (умирать, так с музыкой!), какую-то зелень, жареных сверчков и для стерилизации грамм 300-400 рисовой водки. Однако, такого большого, по  понятиям вьетнамцев, количества спиртного у хозяина не нашлось, у него было в наличии грамм 200. Однако, сбегав в соседние лавки, он раздобыл — таки ещё грамм 300. Под эти суммарные пол-литра закуска и употребилась. Несколько следующих дней они с опасением ожидали последствий своего легкомысленного поведения. К счастью, все обошлось, но больше они так не рисковали.

Однажды, оказавшись по службе в какой-то глубинке, Пётр, идя в сопровождении вьетнамских специалистов, обратил их внимание на симпатичную собачку, пробегавшую рядом. Вечером состоялся официальный ужин, в качестве угощения, наряду с другими кушаньями были мясные котлеты, довольно вкусные. Вьетнамский чиновник, сидевший рядом с Петром, поинтересовался, понравились ли ему котлеты. На вопрос, почему задан такой вопрос, тот, хитро улыбаясь, заметил: «Так это же из мяса той собачки, которая Вам понравилась». У вьетнамцев, как и у китайцев, собачье мясо считалось деликатесом.

Последний месяц их командировки пришёлся на март месяц, и на 8 марта они пригласили для поздравления нескольких вьетнамских женщин, собрали стол с угощениями. Для этого потребовалось разрешение от местных властей с указанием продолжительность мероприятия. Договорились на пару часов, которые за разговорами в присутствии переводчика как-то незаметно пролетели. За женщинами пришли для их участия в каком-то митинге. Наши мужики стали убеждать пришедших, что здесь тоже происходит праздничное мероприятие. Пришедшие дали ещё 30 минут. Невдалеке собрался этот митинг, на котором стали произноситься речи и раздаваться громкие патетические призывы типа : «Разобьём американских агрессоров, сбросим их в море!" И т. д. Тут же заявились представители и увели женщин на митинг.

Отъезд из Вьетнама совпал с резким ухудшением советско-китайских отношений. Вылетали тем же маршрутом. На пересадке в Пекине Пётр решил зайти в Универмаг и купить сыну игрушки, в том числе игрушечный автомат. Войдя в магазин, он сразу почувствовал неладное, на него было направлено много неприязненных глаз. Когда он подошёл к прилавку, толпа тут же плотно окружила его, спиной он ощущал сверлящие взгляды. Что делать? Сделав покупки, Пётр решил, что если он струсит, и толпа это почувствует, для него это добром не кончится. Внутренне напрягшись, сделав безразличным выражение лица, он смело ринулся на толпу, и она начала расступаться. Оглядываться он не стал. Только отойдя на приличное расстояние, он постепенно успокоился.

Среди прочих сувениров, привезённых домой, была бутылка водки с настоящим скорпионом внутри. Пригласив и усадив за стол друзей и предварительно обмотав бутылку полотенцем, он разлил содержимое. После распития рюмок он размотал полотенце.  Двое из гостей ринулись было к туалету, затем один из них, преодолев отвращение, храбро сказал: «Налей-ка ещё, а то я что-то не распробовал».