Угу

Сёстры Рудик
       Собрались птицы сделать концерт. Стали собирать лучших певчих птах. Сразу соловья выбрали за его волшебное пение. За ним в концерт вошли пеночка, щегол и канарейка.  Следом приняли флейтистку-иволгу и вечного восхвалителя солнышка жаворонка. Малиновку с варакушкой тоже взяли. За ними в концерт вошёл целый хор ласточек. Даже кукушку приняли.
       Один сыч смотрит на всё это, сидя в сторонке, и завидует – сил нет! Из-за того, что у него не было слуха и он не умел петь, ему никогда не нравилось птичье пение. Он даже разговаривать никогда ни с кем не желал. И вдруг его птицы спрашивают:
- Сыч, а ты что там притих? Петь будешь?
- Угу, - угрюмо вырвалось у сыча в ответ.
- Ну давай пой. Мы тебя слушаем, - тут же пригласили его птицы.
       А сыч им в ответ:
- Угу! - и молчит.
       Птицы ждали, ждали, когда он запоёт и спрашивают:
- Сыч, ты чего молчишь-то? Петь будешь?
- Угу! – отвечает сыч.
- Ну давай пой.
- Угу-угу…- только и бурчит сыч.
- Ну согласился и хорошо. Пой теперь уже. Мы тебя внимательно слушаем! - ждут птицы.
       А им опять в ответ:
- Угу.
- Странно… Больной он что ли какой-то? – уже в недоумении переглядываются птицы.
       У сыча, однако, совершенно здоровый вид, но он снова бурчит своё:
- Угу.
- Может быть он спит? – всмотрелась в него малиновка.
- Скорее всего в глубоком раздумье находится, - предположил соловей.
      И птицы погромче крикнули:
- Сыч! Ты петь будешь?
      А тот им в ответ:
- Угу!
- Чего «угу»-то? – теряя терпение, ничего не поняли птицы. - Ты что ли не хочешь петь?!
- Угу, - пробубнил сыч.
- Ну так хочешь петь или не хочешь? – уточнили птицы.
     И получили в ответ:
- Угу!
     От такого птицы вконец разозлились и объявили хором:
- Да ну тебя! То соглашаешься, то не хочешь! Раз петь не будешь, уходи и не морочай голову!
      С той поры сыч вообще так надулся на всех, что стал жить в чаще в глубоких дуплах, либо по чердакам угрюмых домов и вылетал оттуда только по ночам. При этом он взялся пугать своим внезапным «угу». И если напугает кого-то удачно, то дико расхохочется над испугом! Только на это и остался способен.
   
(г.Суздаль 2023)