Коридоры власти

Елизавета Орешкина
Не так давно один коллега по писательскому ремеслу посоветовал мне пару книг по не особо популярной теме. Некоторые из них меня не зацепили; а вот о той, которую не без интереса дочитала до конца, речь и пойдёт. Название романа, как следует из заголовка, "Коридоры власти", автор - Чарльз Сноу.

Личность автора сама по себе примечательна; не так часто встретишь доктора физики, который при этом ещё и умеет писать - и пишет более чем хорошо. Неудивительно, что и в романе, хоть основной сюжет посвящён политике и политических интригах, появляются герои-физики.

О чём сам роман? Как уже сказано, о политике, о том, как непросто подняться наверх и как легко всё в ней потерять. А в это время мир трещит по швам из-за только что появившегося атомного оружия, с которым надо что-то делать. В растерянности как представители власти, так и сами учёные... А между тем подозрительность нарастает, все подозревают всех, даже физиков проверяют на благонадёжность - впрочем, это, как мы помним по хотя бы процессу Оппенгеймера 1954 года, дело не новое. Одним словом, дух эпохи во всей красе.

Если кому-то интересна жизнь британского высшего света в 1950х, читать рекомендую.