Новая версия изображения казаков на картине И. Е

Михаил Глоба
                Новая версия изображения казаков на картине
 И.Е. Репина.   « Запорожцы  пишут письмо турецкому султану».
                Запорожская Сечь – военный и административный центр малороссийского казачества, который находился за Днепровскими порогами в XVI–XVIII веках. По мнению исследователей, первая крепость за Днепровскими порогами (т. н. Хортицкий замок) – была построена князем Дмитрием Вишневецким в 1553 г. на острове Малая Хортица для отражения набегов крымских татар и просуществовала до 1557 г. Прием приходивших в Запорожскую Сечь осуществлялся, по данным Д.И. Яворницкого, при следующих условиях:
 – статус вольного и неженатого человека
 – хорошее знание русского языка
 – принадлежность к православной вере
 – специальная военная подготовка.
Административные и судебные власти в Войске Запорожском насчитывали до полутора сотен человек. Главным на Сечи был кошевой атаман. Далее шли судья, есаул, писарь и куренные атаманы. Это было фактически правительство Запорожской Сечи. Далее шел низший командный состав: подписарь, подъесаул, хорунжий и т. д. Кошевой атаман соединял воедино военную, административную, судебную и духовную власть и в военное время имел полномочия диктатора. Символ власти кошевого атамана – булава. Однако без решения Рады кошевой атаман не мог принять ни одного решения самостоятельно. Походы главным образом предпринимались против поляков, татар, турок. Сухопутные походы всегда начинались весной, для этого объявлялся сбор казаков на Сечи. Морские походы совершались на так называемых "чайках" – больших лодках, вмещавших от 50 до 70 казаков; каждый имел саблю, два ружья, боеприпасы и продовольствие. Для морских 
походов выбиралось осеннее время, особенно пасмурные дни и темные ночи. Чайки выходили прямо из Сечи и спускались к Черному морю. Весть о выходе запорожцев в море наводила ужас на приморские области Турции. Турок казаки рассматривали как пришлых на эти земли оккупантов-басурман, к тому же защитников и покровителей крымских оккупантов-татар, с которыми шла непрерывная война. Высаживаясь на берег, запорожцы убивали жителей, забирали все ценное имущество, оружие, денежные средства и с добычей возвращались на Сечь. К сожалению, ходили запорожцы не только на татар и турок. Несколько тысяч запорожцев пристали к Лжедмитрию I в царствование Бориса Годунова. В 1606 г. они разграбили Пронск, Михайлов, Зарайск, Рязань. Потом в 1611 г. в продолжавшейся смуте напали на Козельск, в 1612 г. на Вологду. В 1618 г. примкнули к походу польского королевича Владислава на Москву; запорожцами предводительствовал кошевой атаман Петр Сагайдачный. Главными источниками доходов на Сечи были: военная добыча во время походов, внешняя и внутренняя торговля, винная продажа, дань от перевозов, позже также государственное денежное жалованье.  Лучшую часть добычи запорожцы отдавали на церковь, а остальное делили между собой.
             В 1775 году указом Екатерины -2 была ликвидирована Запорожская Сечь. Верховная власть в лице трёх руководителей- кошевого  атамана Петра Калнышевского,  войскового писаря Ивана Глоба и судьи Павла Головатого была сослана, первого в Соловецкий монастырь где и умер  , а других на поселения в Сибирь. Умерли Глоба в Туруханске , а Головатый в Тобольске.  Перед этим на имя Царицы были посланы жалобы на растраты ими денежных средств. После осуждения руководителей и разгона Запорожской Сечи, остальным руководителям были пожалованы дворянские звания.
На светском приеме, были одновременно приглашены Илья Репин и историк Дмитрий Яворницкий. У Яворницкого оказалась при себе копия
                -2-
письма, написанного в 1676 году атаманом Иваном Серко (Сирко) вместе с казаками султану Махмуду IV.  Возмущенный тем, что казаки истребили его 15-тысячное войско, турецкий владыка предложил Сечи перейти в его подчинение, а в случае отказа грозил полным уничтожением.  Прочитав ответ казаков, Репин мысленно представлял себе картину, которую напишет по прочтению   письма. В 1880-е годы Репин специально отправился в Украину, чтобы собирать материал для картины. В 1888 году И.Е.Репин приехал на Кубань в станицу Пашковскую по совету украинского историка Д. И. Яворницкого, чтобы встретиться с кубанскими казаками - потомками запорожцев, отыскать лица и сделать зарисовки для своей картины "Запорожцы". Помогал ему и Яворницкий, предоставив свободный доступ к своим материалам и старинным атрибутам казаков – одежде, трубкам, обуви, оружию. Репин написал множество эскизов, прежде чем приступить к работе над главной картиной. К слову, в поездке Репина сопровождал его юный ученик Валентин Серов — он тоже делал кое-какие наброски. «Чертовский народ! Никто на всем свете не чувствовал так глубоко свободы, равенства и братства», – восхищался он Запорожскими казаками. Безусловно, одним из источников, вдохновивших художника, была повесть Гоголя «Тарас Бульба». Через тринадцать лет, в 1891 году, художник завершает свою работу. Над ее созданием автор трудился длительный период.  Репин постоянно менял фигуры местами, кого-то удалял, кого-то добавлял, иногда не отходил от холста целый день, а порой «забывал» о картине на довольно долгий срок. «Какой это труд!» восклицал художник. После многих лет мучительных сомнений наконец-то появилась на свет картина, в которой все было идеально и композиция, и колористическое решение, и выразительность образов. Картина с запорожцами экспонировалась во многих городах России и Европы, позже   полотно мастера было куплено за 35 тысяч рублей императором  Александром третьим.
                -3-
Цареубийство 1 марта 1881 г.  резко изменило расстановку сил в верхах. Сын и преемник убитого императора, Александр III. 29 апреля 1881 г. выпустил Манифест, в котором новый император известил своих подданных о своем твердом намерении «охранять для блага народного» самодержавную власть.  И. Е. Репин при написании картины не опубликовывал имена  персонажей картины, боясь репрессий. Возвращаясь к картине хочу обратить внимание на троих казаков находящихся в левой части. В начальных набросках картины этих персонажей не было, они появились после посещения Кубани. Я считаю, что эта троица есть осуждённые руководитель Запорожской Сечи. Раненый с повязкой, писарь Иван Глоба, с лева от него в круглой шапке кошевой атаман Пётр Калнышевский, а между ними судья  Павел Головатый. Почему я делаю такие выводы, они отличаются от остальных казаков своим величием и статусом. Во вторых, при посещении Кубани, в Краснодаре тогда находился брат судьи, а мои предки жили в станице Елизаветовскойц, которую  И.Е.Репин тоже посещал. Писарь Иван Глоба похож на наше поколение. Иван Яковлевич Глоба (1731-1791г), когда его отправили в ссылку - ему было -44 года. В ст.Елизаветинской при приезде И.Е.Репина из фамилии Глоба остался Игнат со своими 4 сыновьями, остальные переселились в х.Елисаветинский (ст.Весёлая) 1882году. Какое родство наше с Иваном Глоба пока документально я не подтвердил, необходимо посещение архива на Украине. Последний наш предок Яким( Аким) Глоба , примерно 1773-1774 года рождения . Последние сведения о нем и моих предках, это переселение его сыновей Дениса и Давида из Сосницкого уезда Черниговской губернии  в ст. Елизаветинскую  1824 году. С ними была и их мать которая умерла по дороге в возрасте 50 лет. Некоторые скажут, что Иван Глоба был худым человеком, по некоторым сведениям он сбежал от разъяренных казаков через дымоход, это технически не возможно, так как дымовые ходы не позволят пролезть человеку. Размер дымохода 20 см х 20 см. У моего дедушки в доме был лаз на чердак с коридора, иногда я лазил туда. Когда я его спрашивал, зачем лаз с коридора, то он отвечал, что так можно

                -4-

незаметно убежать из дома. Этот дом стоит до настоящего времени -ему 135 лет. Раньше крыши делали из камыша, по этому из чердака разрезав кули камыша свободно можно было вылезть. Я сам с дедушкой  перекрывал крышу из камыша на сарае, вязал кули.
Мой дедушка Глоба Иван Данилович (1892-1990г) говорил, что наш главный предок был писарем или иеромонахом.

 М.Глоба.