Измена или драма на крови

Александр Щербаков-Ижевский
100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ ВОЙНЫ,
МОЕГО ОТЦА ЩЕРБАКОВА ИВАНА ПЕТРОВИЧА (28.10.1923-10.06.1964 гг.)

Перед самым началом войны на всех границах СССР Красная армия имела более 25 000 танков. Для понимания консолидированной цифры и, чтобы не впасть в эйфорийный ступор, поясню, что это всё равно больше, чем во всех армиях мира вместе взятых.
Сводка от 1941 года по западным границам: «По числу танков преимущество СССР было 5-кратным. В свою очередь по всей многотысячной ширине фронта от Балтики до Одессы немцы имели 3 855 единиц танков, которые на 2/3 были лёгкими, а на 1/4 устаревшими.
Новейших тяжелых танков КВ (55 т) и средних Т-34 (до 30 т) было на ходу более 3500 штук.
В невероятно сказочное число советских бронированных машин входили отчасти старые танкетки Т-27, которые представляли собой раритетные образцы для учебного боя. Для реального полевого столкновения они не годились. Тем не менее, именно они в первую очередь и были сожжены, раскурочены в первые же дни войны.
Лёгкие танки Т-26, Т-28, БТ разных серий выпуска тоже можно было легко поджечь из немецкой противотанковой пушки калибра 37 мм. Этих «дверных молотков» в передовых частях противника было, как грязи. Поэтому, повальное количество танков Красной армии были уничтожены противником в самом начале бойни.
Сложнее агрессору было с лучшими танками того времени: БТ новых модификаций, БТ-5, новенькими средними Т-34 и тем более с тяжёлыми КВ-1.
Однако согласно официальным данным в ходе оборонительной операции в Прибалтике с 22 июня по 9 июля 1941 года было потеряно 2 523 танка, в ходе оборонительной операции в Белоруссии примерно за тот же период было уничтожено 4 799 танков.
Уму непостижимо, но за первые 2—2,5 недели войны оказались потерянными безвозвратно 11 703 бронированных монстров (официально).

Германия направила на нас  3 909 самолётов, а с союзническими машинами их было 4662.
Самолётов РККА в западных округах было в 3 раза больше — 14 000 единиц.
Опять же для справки: с января 1939 по июнь 1941 в СССР было изготовлено 17 754 боевых самолётов.
По всему получается, что катастрофа первого периода войны произошла никак не из-за плохой броневой или авиационной защиты передовых рубежей СССР.
Всему виной был всеобъемлющий беспорядок, хаос, отсутствие по-настоящему умных и грамотных командиров для организации противостояния.
Вследствие колоссальных ошибок Жуковского Генштаба РККА  было утеряно колоссальное количество боевой техники. А самое главное: была потеряна инициатива и уверенность в собственных силах.
В душах командующего состава искусственно был внедрён хаос. На мирном языке это означает: анархия — мать порядка.

Главной и основной причиной поражения в начальный отрезок времени 1941 года было отставание Красной армии в мобилизации и развёртывании на первой линии обороны.
Основные причины: плохая разведка, отвратительная связь, отсутствие скоординированных действий, нехватка хорошо подготовленных командиров, предательство в штабах различного уровня, эффективная работа заброшенных в тыл диверсионных спецподразделений противника. Военные специалисты, историки не колеблясь, единодушно сходятся во мнении, что именно эти причины послужили катастрофически провальному началу войны.
90% армии того времени составляла пехота. Остальные рода войск должны были составить гармоничное дополнение к единому целому РККА. Однако упреждение в мобилизации и развёртывании войск откровенно желало лучшего.
В июне 1941 года Красная армия располагалась на трёх разорванных между собою оборонительных рубежах.
Первый эшелон — пограничные и приграничные войска.
Второй — глубинные военные округа.
Третьей реальной силой рассматривалась поддержка, которая ещё не прибыла на передовые рубежи, но подтягивалась из западной Сибири, из-за Забайкалья и Северо-Кавказского военного округа.
Между эшелонами существовал в лучшем случае территориальный разрыв от 100 до 300 и даже в несколько тысяч километров.
В результате, спустя десятилетия, ничто не помешает нам прийти к выводу, что Генштаб под руководством Жукова  в первые дни войны не смог организовать высокоэффективную оборону по защите родного Отечества.
Резервный, глубинный рубеж воспринимал войну на передовых рубежах, как нечто далёкое. Нереальное. Канонада и всё. А может быть, это небеса грохотали, Зевс со своей грозой да сверкающими молниями распоясался?
А что касается помощи, то, как её было оказать по-настоящему, за столько вёрст разрыва? Поди-ка, попробуй, прыгни выше головы, связи-то всё равно не было. Неведомо, что там за горизонтом творилось, как по команде сверху громыхало.
Не эта ли причина стояла у тотального разгрома Красной армии в начальный период войны? Почему первая линия обороны, мало-мальски сдерживая героическими усилиями натиск вермахта, оказалась без подкреплений? Не предательство ли в Генштабе РККА имело место быть?
Для понимания сложившейся ситуации в тот момент рассмотрим и эту версию в следующей главе нашего повествования.

Военная разведка противника — Абвер прекрасно подготовилась и нашпиговала необходимой информацией свои передовые части.
Немцы громили округа противника поочерёдно. Потому, как у них были фантастически сильные первые эшелоны и крайне слабые последующие. Немцы, без сомнений, уступали по численности пехоты. В тылу вторгшихся оккупационных частей было… смешно даже сказать, что!
А сейчас внимание!
На втором рубеже атак у наступающего противника войск было на Западном и Прибалтийском направлениях в 3 раза меньше, чем на фронте, на передовой линии, которая непосредственно вступала в огневой контакт с РККА.
На Центральном и Северном в 7 раз.
На Южном в 6 раз и так далее.
Образно говоря, знай об этом Генштаб Красной армии (неужели не знал?), грамотно ткни посильнее «пальцем» в любом направлении оккупантов и вся мощь вермахта тотчас окажется в гигантском котле. После чего остался бы всего один шаг до безоговорочной капитуляции Третьего рейха.
На этом война закончилась бы, по большому счёту так и не начавшись. В то же время история не знает сослагательного наклонения.
Эх, если бы Жуков у Луцка, Дубно и Ровно одержал свою победу, а Тимошенко у Сенно и Лепеля отличился со своей викторией…
По всему получается, что уже в августе генералы Красной армии могли накрывать праздничные столы для того, чтобы отметить победу в поверженном Берлине. Однако не случилось.
Или не дали осуществиться великому русскому блицкригу? Что, Суворова в наших рядах не было или предатель в Жуковском генштабе помешал? Ведь именно начальник военной разведки Третьего рейха адмирал Канарис рекомедовал Гитлеру поставить своего высокопоставленного агента русским новоявленным царём, управляющим, оказавшихся в оккупации русских земель.
Ну да ладно. Что там о высоких материях. Поговорим о проблемах, существовавших на поле боя. Теперь о земном.

Для подавления и уничтожения советских танков, имеющих на театре военных действий колоссальное преимущество, у противника имелись скорострельные противотанковые пушки 37 мм.
На пехотную дивизию вермахта их полагалось целых 74 штуки. Именно «дверные молотки» располагали на передовом рубеже для встречи с русской броневой силой.
Удивительно сейчас, но именно эти пушчонки составляли главную оборонительную мощь оккупантов при наступлении танков Красной армии. Сейчас не верится, но подбить они могли практически любой советский танк. Надо было просто правильно выбрать убойное место на броне для наиболее эффективного поражения.
Небольшие бронебойные подкалиберные снарядики диаметром 37 и длиной 90 мм имели в своём чреве небольшое количество взрывчатки. Когда они с лёгкостью пробивали броню, само собой получалось, что следовал взрыв, от которого внутри танка начинался пожар, следовала детонация боекомплекта. При таком раскладе экипажу как уж повезёт в живых остаться.
Для сравнения скажу, что советская противотанковая пушка 53-К калибра 45 мм была сделана по образцу немецкой «Рейнметалл», только у неё был увеличен калибр. Проблема заключалась в том, что на вооружении отсутствовал сверхпробивной противотанковый заряд с вольфрамовым сердечником.
В результате в противотанковых боестолкновениях она не сыграла во время войны достаточно серьёзной роли, которая на неё возлагалась. Хотя перед войной их насчитывалось в РККА до 14 000 штук, а за 1937—1943 годы промышленность СССР изготовила 37 354 таких орудий.
Несмотря на такое громадное количество, 53-К практически полностью отсутствовали в механизированных соединениях, хотя по штату обязаны были наличествовать.
Наша оборона не нашла достойного противоядия в отношении убийц советской брони — «дверных молотков». Так и промучились красноармейцы всю войну с проблемой. Пачками сжигали на поле боя бронированные монстры Т-34 и целыми дивизиями хоронили сгоревших танкистов.
Предполагалось, что пушки 37 мм необходимо было уничтожать артиллерией. Всё бы хорошо и, казалось бы, командирами принято правильное решение. Но вы же знаете русское авось, небось, и как повезёт.
Вот и получалось, что всё как всегда. То лошадей в упряжи поубивало от налёта «Юнкерсов» и без конной тяги быстро рассредоточиться на позициях не получится.
Либо не было тягачей или они были, но до смешного мало. Хорошо, что имелись в наличии, но обещанную соляру так и не подвезли.
Так что металлолом на поле боя становился только обузой: и бросить нельзя — смерти подобно для трибунала и воспользоваться невозможно.
Но это ещё что! Когда пушки оказывались на огневой позиции, вдруг выяснялось, что на каждый ствол имелось всего по 3—5 снарядов. И что прикажите делать в такой ситуации, ведь приказа-то никто не отменял.
Выходило, что свора советских танков поочерёдно и безуспешно контратаковала позиции агрессора. Раз за разом шли в атаку обречённые броневые чудовища Красной армии. Но это только на первый взгляд они были страшными. Для немцев они были потенциальными бензиновыми зажигалками. Поджигай, не хочу сколько сможешь.
Исторический факт: одна немецкая пушка могла «приголубить» в течение одного боя от 5 до 30 танков РККА (имеются архивные свидетельства).
Многие говорят, что это не касалось новейших и неуязвимых Т-34 и КВ 1941 года. Однако скажу вам, что это, скорее всего, миф, чем пропогандистская правда.

Немцы основательно подготовились к своему блицкригу. В их распоряжении имелось супероружие — вундерваффе (Wunderwaffe). Феноменальной силы чудо-сюрпризы на романно-германском изъяснении.
Это были, в том числе, подкалиберные снаряды. Снаружи у них был обтекатель из твёрдой чёрной пластмассы в виде небольшого баллистического острия. Внутри металлического корпуса-поддона катушечной формы находился бронебойный вольфрамовый наконечник хардкор (Hardcore).
В хвостовой части располагался небольшой трассер — горючее вещество зелёного или оранжевого цвета. Ночью легко было усмотреть, в каком направлении летит смертельная болванка, чтобы делать соответствующие поправки. Фугасов-то было в достатке — Третий рейх в изобилии завозил вольфрам из Африки и Португалии.
Попадая в слаболегированную сталь, катушечный корпус сминался, а снарядик своим относительно небольшим твёрдосплавным сердечником с лёгкостью пробивал броню советского танка.
Эффект получался как у разрывной пули стрелкового оружия, где, как известно, входное отверстие в голове человека 7,62 мм, а выходное 150 мм. И здесь было нечто подобное.
В лёгком танке входное отверстие в броню наблюдалось 37 мм, а на выходе все 300 мм с тучей раскалённых осколков и шныряющей в замкнутом пространстве раскалённой болванкой. После колоссальной силы обжатия она сама разваливалась на расплавленные брызги.
Поджигалось всё, что было горючим внутри. В первую очередь, это путепроводы гидравлики, горючее двигателя, боекомплект. Внутри танка полыхала доменная печь. Выгорало абсолютно всё. А под конец от взрыва ещё следовал фейерверк с отрывом башни от основного корпуса. Эти моменты вы могли воочию наблюдать на архивных фотоснимках.
В войска вермахта была отправлена инструкция с техническими характеристиками поражающей силы «дверного молотка», относительно брони противостоящего танка и расстояния до него.
Со снарядом от другой немецкой противотанковой пушки 50 мм PzGr40 происходило то же самое.
На схемах убедительно показывалось, что пушка 50 мм ПАК-38 была даже гораздо эффективнее зенитного орудия 88 мм, которое позднее было установлено на супертанке Т-6, «Тигр».
В телеграмме Группе армий «Центр» от 24 июня 1941 года штаб ГА (Группа армий) «Север» сообщал: «Тяжёлый русский танк КВ пробивается снарядом противотанковой пушки калибра 5 см. Уязвимое место под стволом орудия».
Имелось в виду то, что броня танка, защищавшая противооткатное устройство пушки, была крайне слаба. Для того чтобы определить наиболее уязвимое место немцам потребовалось всего лишь 3 дня с начала войны.
В телеграмме инспектората подвижных войск «Schnelle Truppen» от 30 июня 1941 года говорилось о борьбе с «50-тонными русскими танками» (КВ-1).
«50 мм ПАК-38 способна поразить тяжёлый танк КВ с 400 м, 50 мм танковая пушка KWK/L42 „окурок“ с 200 м, 47 мм чешская пушка с 200 м, 88 мм зенитка с 1000 м».

Теперь о танке Т-34, хотя это отдельная «песня». Одно из самых слабых мест новинки советского танкопрома было расположено, как это ни странно, на самом видном и неприлично переднем месте — на наклонном лобовом листе.
Ключевая укосина была хороша только для того, чтобы снаряд мог срикошетить. Однако именно в нём располагался эвакуационный люк для экипажа.
Тяжеленная крышка толщиной 45 мм срывалась с шарниров и вминалась в голову механика водителя от попадания даже снаряда 37 мм с расстояния в полкилометра. Что уж тут говорить о более мощных калибрах.
После начала боевых действий конструкторы эту проблему быстро заметили и попытались устранить, либо до крайности её снивелировать. Тем не менее, неприличная червоточина у Т-34 просуществовала до конца его жизни массового производства.
Ещё хуже обстояло дело, когда снаряд от рикошета по лобовому листу попадал в основание башни. Её без вариантов заклинивало. Ко всему прочему боковая броня легко пробивалась, баки загорались, траки с ленивцами лопались.
Экземпляр массового производства априори не мог быть гарантировано безопасным танком. И на этом скажите спасибо, что к началу войны подготовили боевую машину.
Стоить заметить, что абсолютно все танки осваивались в частях с трудом и большим скрипом. Подготовка кадров не успевала за поставкой военной техники в войска.
Но всё равно, обученные до войны люди в профессиональном отношении были куда более подготовлены, нежели «пушечное мясо» середины войны.
Ротация танкистов в процентном отношении могла сравниться только с потерями лётчиков красных военно-воздушных сил.

Упомянем эпизоды некоторых танковых сражений Красной армии в 1941 году, которые вошли в учебники мировой истории.
Прибалтика: Алитус, Расейняй, Остров.
Белоруссия: Гродно, Зельвянка, Сенно—Лепель.
Украина: Радзехов, Войница (Александровка), Львовский выступ, Дубно—Броды—Луцк, Бердичев, Умань.
В Прибалтике самые жестокие бои с применением танков случились у Расейняйя. Здесь против одной советской танковой дивизии, оснащённой тяжёлыми танками КВ-1 и КВ-2 в количестве 50 единиц, принимали участие 1-я и 6-я танковые, а также пехотная дивизия немцев.
Мы уже констатировали факт, что на момент начала войны в Красной армии находилось на вооружении 25 000 танков. Но почему-то случилось так, что на некоторых избранных направлениях преимущество врага по технике было 4-х кратным. И куда смотрел перед войной Жуковский Генштаб или ему не давали делать правильные выводы?
По всему выходило, что где-то от танков был сверхпереизбыток, а где-то как бы специально оставлены бреши в передовой линии для удачного наступления противника.
Впоследствии именно с этого направления возникнет главная угроза Ленинграду. Опять же, что это было, если допускали такие ошибки.
На Белоруссию обрушился главный стратегический удар немцев. 4-я полевая армия насчитывала более 400 000 человек. Если эту количественную составляющую нападающего противника сравнивать с чем-либо, то она превосходила весь Западный Особый военный округ (ЗапОВО).
Вся группировка противника была разбита на несколько эшелонов, чего в советских войсках отродясь не бывало. Против сверхграмотного построения фашистов наши захваленные перед войной командиры, Генштаб РККА противоядия так и не смогли найти.
Однако на поле боя не всё определяла пехота. Для сдерживания удара на западном направлении сил было предостаточно: 44 дивизии, три тысячи танков и две тысячи самолётов.
Красная армия буквально во всём, кроме пехоты, превосходила немецкую группу армий «Центр». Для продуктивной обороны сил было сверхпредостаточно. Как известно по военным учебникам, нападающая сторона обычно несёт потери в 3-5 раз большие, нежели защищающаяся сторона.
А дальше случилось совершенно неожидаемое, чудовищное по своей драматичности, головотяпство. Нашими генералами была создана рукотворная катастрофа. Предательство?
Апокалипсис. Все исследователи сходятся в одном: главная и основная причина столь ошеломительного успеха немцев в Белоруссии – это необоснованная концентрация войск Красной армии на Белостокском выступе.
Командующий ЗапОВО генерал Павлов развернул здесь 10-ю армию и большую часть 3-й и 4-й армий — то есть три четверти войск вверенного ему фронта. Бывший кавалерист среднего звена, а в это время Генштаб СССР не нашёл здесь ничего предосудительного (или не захотел видеть).
Лично начальник Генштаба Жуков замолчав ситуацию — умыл руки.
С первыми же выстрелами более трёхсот тысяч штыков и сабель враз оказались под угрозой окружения. Немцы начали наступление на флангах выступа: на Брестском и Гродненском направлениях, поскольку их исходные позиции находились на сто — сто пятьдесят километров восточнее расположения основной массы войск 10-й армии.
Нет ничего удивительного в том, что уже к исходу 22 июня 1941 года угроза окружения наших войск из гипотетической стала реальной.
До неприличия просто сходящимися ударами противник окружил обороняющиеся части в двух мощных котлах: Белостокском и Новогрудском. Сюда же попали ещё части армии, оборонявшей Минск. Таким образом, основная масса войск Красной армии здесь и была уничтожена.
Произошло это потому, что руководством ЗапОВО было принято ошибочное решение штурмовать Гродно. Естественно возникает смутное предположение, что не командующий округом генерал Павлов здесь всему виною. Чёткий, ясный и безапелляционный приказ он получил из Москвы, из Генштаба РККА, лично от Жукова.
Вы же понимаете, что по-другому и быть-то не могло. Но почему-то именно генерала Павлова и его штаб под скорого кондачка скоропалительно расстреляли месяц спустя,.
Видимо, чтобы не болтал лишнего и чтобы замести следы. Хотя в любом случае под горячую руку после разбора полётов к стенке обязаны были поставить всех виновных, вплоть до московских военспецов. Во всех армиях мира «крайних» никогда не отменяли.
Именно сюда, под Гродно, 24-25 июня бросили на штурмовку конно-механизированную группировку Болдина совместно с 6-м механизированным корпусом генерал-майора М. Г. Хацкилевича (начальник штаба — полковник Е. С. Коваль).
6-й мехкорпус Болдина имел в своём распоряжении:  1131 танков, в том числе более 450 новейших средних Т-34 и тяжёлых КВ, 242 бронеавтомобиля, 4779 автомобилей, 294 трактора, 1042 мотоцикла.
Благодаря внедрённой агентуре, массовым изменам немцы довольно быстро уничтожили фронтовые склады с горючим и боеприпасами.
Непрерывными авианалётами с «Юнкерсов» вывели из строя аэродромы 9-й смешанной авиадивизии, призванной поддерживать 10-ю армию, и внесли полную дезорганизацию в достаточно неуверенные действия командования РККА.
Как итог, генерал Болдин не сумел организовать контрудар силами подвижных частей. Оба мехкорпуса вступили в бой разрозненно, на расходящихся операционных направлениях, и, понеся большие потери, прекратили своё существование. Главным образом — ввиду отсутствия горючего для танков и грузовиков.
К исходу дня 25 июня советские войска на Белостокском выступе прекратили организованное сопротивление, а 28 июня немцы вошли в Минск.
Западный фронт оказался разгромленным всего за шесть неполных суток, его безвозвратные потери составили триста сорок тысяч человек, причём подавляющее большинство из них были немцами просто взяты в плен. Ужасающий, деморализующий исход.
А перед этими событиями по приказу генерала Коробкова  начальник Пинского гарнизона приказал начальнику окружного склада № 847, воентехнику 1-го ранга Разумовскому, взорвать все имеющиеся склады с оперативными боезапасами.
24 июня на воздух взлетел весь арсенал частей, поставленных под ружьё: до 500 вагонов артиллерийских снарядов, мин для миномётов, винтовочных патронов, гранат и противопехотных мин. Западный фронт остался без боеприпасов.
Полный кирдык радужным перспективам. Такая вот происходила игра со смертью в ближнем тылу за плечами героически сражающихся бойцов.
Абсолютно не разведанное и не подготовленное контрнаступление с самого начала имело ошибочное и бездарное решение. Преступный приказ по своей сути.
Предательская директива имела ложные основания, потому как априори, вектор движения на Гродно заранее был кем-то предопределён как второстепенный.
Движение всех красных войск в западную сторону провалилось. Не судьбоносное направление фактически предопределило первоначальный исход июньского противостояния.
Красными командирами была совершена очередная и очевидная роковая ошибка, скорее всего навязанная сверху. Гигантской силы раздолбайство.
В это время вермахт прилагал все усилия для осуществления своего блицкрига в направлении Минска и далее — Смоленска.

Сам собою напрашивается вопрос: «Что ж вы наделали, товарищи командиры? Мы вам доверили Родину защищать, а вы даже разведку толковую не сумели организовать?
Это же ваша родная земля, где вы обязаны были знать каждый кустик, каждую лощинку, каждый ручеёк. Или вы умышленно не захотели видеть очевидное?».
Впоследствии всё руководство Западным Особым военным округом, включая генералов Павлова, Климовских, Григорьева, были расстреляны. Но…
Но не падайте со стула. Командующий ЗапОВО бывший Герой Советского Союза, бывший генерал армии Дмитрий Павлов, бывший командующий 4-й армией этого округа бывший генерал-майор Александр Коробков и другие бывшие командиры, расстрелянные 22 июля 1941 года за преступную халатность и развал фронта в 1957 году были полностью реабилитированы… высшим должностным лицом государства — Хрущёвым.
Документы для реабилитации готовил… бывший министр обороны СССР, четырежды герой Советского Союза, маршал Победы Георгий Константинович Жуков.
Приплыли. Каково, а? Что хотите — говорите. Как угодно изгаляйтесь, но для меня с этого момента стало очевидным предательство. Генералы были всего лишь расходной составляющей гигантской авантюры. Если хотите, элементом многоходовой политической операции с далеко идущими целями.
Изложенная версия событий, тоже имеет место для существования.

Однако 28-30 июня части Красной армии сделали попытку вырваться из котла под Гродно у городка Зельва, через речку Зельвянку.
Из Москвы от начальника Генштаба РККА Жукова поступил приказ и Павлов отправил оставшуюся танковую группу на помощь Минску. Как вы догадывайтесь из прежних характеристик Жукова, он не обладал стратегическим мышлением.
Практически большинство решений Георгия Константиновича носили локальный характер, а манера бесперспективно раздёргивать мощные группировки и соединения в угоду сложившейся ситуации было его основной особенностью до гробовой доски. Здесь тоже получилось как всегда.
В донесении немецкого штаба Группы армий «Центр» говорилось, что использование 55-тонных танков КВ и продвижение их друг за другом в 8—10 рядов показывает, что противник через Слоним намерен выйти из окружения по наилучшим дорогам в направлении на юго-восток.
Невероятно! По всему происходило нечто безобразное и сверхужасное. Мандраж вперемежку с ожиданием неминуемой смерти толкали красных командиров на плацдарме у Кароле к совершенно необдуманным поступкам. При наличии солидной огневой мощи, вроде бы и не паника, но и осмысленными эти действия не назовёшь.
Вы можете представить себе, пусть даже в кошмарном сне, группировку тяжёлых танков по 10 единиц в ряд, по 55 тонн каждый? Это что, от безысходности, глупости, тупости командиров?
Или начальники заранее определили смертников? Что это было и с какой целью сделано, для чего? Танк не кавалерия, чтобы галопом по 10 жеребцов в ряд скакать по пересечённой местности (по технологии боя расстояния между ними должны быть не менее 100 м).
Результат был очевиден и закономерен. Тем более что любой снаряд с вольфрамовым сердечником от немецкой противотанковой пушки спокойно прошивал любую броню советского танка. Прорыв, броневая атака была организована без шансов.
В действительности же получилось так, что и другая часть отступающих войск передвигалась в абсолютной бесперспективности по лесам, вдоль путепроводов, дорог, тропинок и направлений.
Большее, основное количество танков израсходовали запасы горючего. В результате, не имея подкрепления топливом, бронетехника неподвижными памятниками замерла по обочинам дорог.
Многосильные, но мёртвые машины заполонили всё прилегающее пространство вдоль краёв и вымостков магистральных шоссе по пути следования бронетанковых мехбригад.
В небольшой городишко Слоним, что в нескольких десятках километров от Зельвы, ворвались только 3 советских танка. Правда, и они учудили, не смогли стать в одиночестве героями.
Тяжёлый КВ-1 застрял в придонном иле при форсировании через узенькую речушку Шчара.
2 других боевых Т-34 были легко уничтожены фашистами вместе с танкистами на первых же улицах небольшого населённого пункта.

В свою очередь, Гудериан развернул 2 дивизии на сдерживание  дезорганизованных, прорывающихся из окружения частей. В результате практически вся оставшаяся лавина обречённых советских танков была уничтожена. Спасшаяся целыми и невредимыми часть людей ушла через Припятьские леса к удаляющейся линии фронта.
Кто-то смог едва-едва унести ноги от беды, малое количество убереглись и вышли из окружения живыми. Но это были единицы. Основную массу неудачников, пролетевшую мимо кассы и сверх меры получившей тридцать три несчастья — пленили.
К великому сожалению, это была большая часть личного состава окружённой группировки РККА. Невезунчики, в самом начале войны западло получившие по краешек судьбы испытание лихолетьем. Видимо, предназначение у них было такое — сгинуть в безвестности.
По официальным докладам из немецких источников считается, что в плен попали 338 493 красноармейца (советским данным я не склонен доверять по причинам вам известным).
Кого-то и того хуже, закопали в лесах белорусской пущи. Здесь тоже счёт шёл на сотни тысяч. Так и прослыли сквозь десятилетия защитники родины, первыми вступившие в бой пропавшими без вести. Странно было бы, если штабисты по случаю могли спасти свои архивы. Хотя у комиссаров зачастую бумага была ценнее человеческой жизни.
Немцами было сожжено и взято на абордаж 3332 не раскуроченных советских танка, 1830 орудий уничтожено, на взлётных полосах захвачено невредимыми 344 самолёта РККА. И эта трагедия постигла нас только на одном направлении, в первые же часы и дни войны.
Неужто рукотворная катастрофа? Однако не буду навязывать свою точку зрения, пусть у каждого будет своё мнение.
Единственное добавлю, что противник ни на секунду не сбавлял темпа хода частей вермахта на основном направлении, в сторону Минска.
В описанных боях принимали участие только специально выделенные немецкие подразделения, для отвлекающих боестолкновений — самый необходимый минимум.
Сказал же фюрер, что удар должен был быть молниеносным, победоносным и вероломным.


Величайшую ошибку, сверхнепродуманный, неподготовленный, неправильный шаг, граничащий с аномально-уродливой некомпетентностью, генерал Павлов просто не мог совершить самостоятельно. Такой общевойсковой манёвр, на ходу выдумать и осуществить было просто невозможно. Нереально.
По всему выходит, что приказ Павлову толкнуть группировку ЗапОВО на Гродно был умышленным, предательски провокационным, исходящим из глубин московских кабинетов.
Косвенно это подтверждается тем, что немцы были готовы к случившемуся развитию событий. У них никаких колебаний по этому поводу не возникало, и быть не могло.
Без всяких сомнений приходится признать, что в начальный период войны вермахт и Абвер  поработали на славу. И здесь надо отдать им должное.
На первом этапе войны Гитлер вчистую переиграл Сталина. Или ему помог агент Абвера из Генштаба РККА? Такую версию тоже нельзя сбрасывать со счетов, всё могло случиться в этом циничном, безжалостном мире.

Ещё большая трагедия постигла Красную армию при организации контрудара в районе Сенно—Лепель. На тот момент командовал войсками Западного фронта накануне направленный на передовую Семён Тимошенко.
Бывший необразованный нарком обороны, являлся большим другом и однополчанином-пулемётчиком по кавалерийскому корпусу лично Жукова.
Суть операции заключалась в том, чтобы силами 5-го и 7-го мехкорпусов ударить в тыл наступавших на Витебск немцев и заставить, принудить их остановиться.
Однако опять не случилось, не поимели в руках победу. Произошло обратное и нечто странное. Немцы сдержали вялый, неподготовленный, непрофессионально организованный удар со стороны разрозненных сил ЗапОВО и сами зашли в тыл советской группировке, при этом полностью замкнув кольцо.
В считанные дни пал Смоленск, последний оплот дальней защиты столицы СССР — Москвы.
В июле при попытке выйти из окружения был пленён командир гаубичной батареи 7-го механизированного корпуса Яков Джугашвили, старший сын вождя всех народов — Сталина. Впоследствии Иосиф Виссарионович якобы откажется выменять его на немецкого генерала и судьба Якова в дальнейшем будет неизвестна.
А Семён Тимошенко с этой бездарной и загубленной войсковой операцией вошёл в учебники мировой истории как один из самых неудачных полководцев Второй мировой войны. Конечно же, кроме советской истории, где он прославляется звездоносным относительным героем.

На Украине всё вершилось немного иначе. Здесь немцы не обладали количественным и качественным превосходством. У них была одна танковая группа против огромного количества бронетехники Красной армии, в том числе новейших танков Т-34 и КВ.
Против техники генерал-фельдмаршала Эвальда фон Клейста, имевшего 800 танков (ни одного тяжёлого, преимущественно лёгкие и чешские — средние), было брошено почти 4000 машин РККА. Однако у немцев на передовой сложилось численное превосходство личного состава.
На переднем рубеже атаки немцы расположили более 150 000 человек, а в резервах находилось, только представьте себе, в 6—7 раз меньше. Это примерно 20—25 000 человек или 1,5 дивизии.
Фактически противник наступал в одну линию и, по всему, получается, взял наших оборонцев, как говорят в народе, «на понта». Или немцы заранее знали о предательском приказе нашего отступления?
Первый танковый бой случился здесь 22 июня у небольшого городка Радзехов. Сюда для разведки выдвинулись передовые части 2-х советских мехкорпусов.
В свою очередь, им навстречу двигалась часть группировки 11-й немецкой танковой дивизии-призрака «Gespensterdivision». Другая, не отвлекаясь от поставленной задачи, продолжила крестовый поход для завоевания новых территорий Советского Союза.
Из немецкого донесения:
«Танковое сражение у Радзехова в общем завершилось к 12 час.30 мин. Противник достоверно потерял 33 из 50—60 своих танков, в том числе сверхтяжёлых.
Собственные потери значительны: 7 танков потеряны безвозвратно, убиты 3 офицера и 10 нижних чинов, ранено 50 нижних чинов (в том числе в подразделениях, подчинённых танковому полку). Погиб командир 5-й зенитной батареи «Генерал Геринг».
Что здесь случилось? Как всегда, для борьбы с танками немцы, кроме своих противотанковых пушек, широко использовали свои 88 мм зенитные установки. Особенностью боя было то, что противником, как никогда, хорошо использовался рельеф местности.
Когда, как всегда «безбашенно» атаковавшие советские танки переваливали холм и обзор их видимости у подножия резко сокращался, в дело вступали расположенные у основания горы зенитки и танки Т-3. В этом случае вариантов на спасение не было. Отсюда такая безальтернативная пропорция жертвенности.
Т-34 пылали искристо, ярко, с клубами чадящего дыма, словно керосиновые зажигалки
Опять и, как всегда, были виноваты командиры или их заставили идти в бой по удручающе гиблому направлению? Предательский приказ или пофигистское холуйство с синдромом заведомой неизбежности?
Следующее танковое боестолкновение случилось 24 июня под Войницей и Александровкой.
Здесь «поле смерти» сплошь было усеяно подбитыми советскими танками Т-26, Т-34. По словам штабистов 14-й немецкой танковой дивизии потери красных составили: «158 танков, 40 противотанковых пушек, 8 артиллерийских батарей».
Кровь стынет в жилах от учинённой бойни. Ужас!
Трагично закончилась судьба батальона радиоуправляемых «телетанков» Т-26, которые входили в состав 19-го мехкорпуса РККА. Действия техноизлишеств координировались по радио, сами механизмы были без экипажей.
Эксперимент с новинками танкопрома случился катастрофически не эффективным мероприятием. Впоследствии большая часть из «телетанков» сгорела, другие были брошены без топлива. Немцы остались довольны трофеями.
В дальнейшем оккупанты рассредоточились и щёлкали советские танки, как орехи. Известен случай, когда только за один бой было потеряно 9 тяжёлых, сверхновых пятидесятитонных КВ-1 из 15-го мехкорпуса, которые выдвигались против 297-й и 9-й панцердивизий. Лёгкие танки, тем более здесь, не имели никаких шансов на перспективу.
Под Лопатиным почти 200 машин выдвигались единовременно и, как всегда, безуспешно. А дальше, больше и хуже.
Вот что говорят об этом ветераны, на то время член Военного совета 8-го мехкорпуса Николай Кириллович Поппель (впоследствии член Военсовета 1-й гвардейской танковой армии, которая штурмовала Берлин) и генерал Архипов:
— 26 июня в географически небольшом районе, треугольничке, ограниченном населёнными пунктами Броды—Дубно—Луцк, войска Красной армии попытались силами 8-го (через Броды) и 19-го (через Дубно) мехкорпусов худо-бедно ударить во фланги наступающему противнику.
В районе Берестечко у нас даже существовал шанс захватить в плен всё фашистское руководство 57-й танковой дивизии. Но не случилось.
В результате немцы арьергардом удержали это наступление и в соответствии со своей тактикой не задерживались в своём продвижении вглубь советской территории ни на секунду.
Одни незначительные части вермахта сдерживали удар, а другая армада спокойненько вгрызалась в глубины исконно русской земли.
В отличие от РККА немцы воевали организованно. Строго соблюдалась пропорция 1:5, т.е. 4/5 всей мощи, не задерживаясь,  продолжала поступательный ход к своей цели.
На следующий день 27 июня случилась абсурдная и, вообще-то, криминальная история. Генерал Пуркаев дал правильный приказ 8-му мехкорпусу отойти от  Берестечко на Броды и перегруппироваться.
Однако, прибывший из Москвы на место сражения начальник Генштаба РККА Георгий Константинович Жуков, отменил этот приказ и безрассудно двинул 8-й мехкорпус по чистой и свободной от основных сил неприятеля рокаде на Дубно.
Движение пошло аккурат между 57-й и 16-й немецкими панцердивизиями.
И что вы думаете? Не встречая на своём пути никакого сопротивления, части Красной армии лихо, вплотную подошли к  Дубно. Но войти в город им помешали подготовленные (предупреждённые)  части вермахта в составе 111-й панцердивизии.
За спиной беспрепятственно наступающих воинов захлопнулась мышеловка. 8-й мехкорпус в полном составе под Дубно и под Сасово был окружён.
…Два котла сопротивления сражались отважно. Но силы были неравны, а предательство было очевидным и достигло своей роковой цели. Все части уничтожались поочерёдно, разбивались в дребезги, до основания, личный состав пленён. Остатки разбежались и почти месяц по лесам пробирались до линии фронта, по пути обирая до последних штанов местное население.
В общей массе это было самое крупное в мировой истории танковое побоище. Кстати, почуяв, что запахло "жареным", Жуков бесславно бросил свои войска и сбежал в Москву из Тернополя на собственном самолёте.
От стыда и позора член Военсовета армии жуковский комиссар Вашугин застрелился.
Под Язув Стары много раз возникала ситуация, когда экипаж советского танка не видел удачно установленное на позиции орудие, вплоть до дистанции 10 метров. И что здесь могло получиться с учётом применения подкалиберных снарядов «вундерваффе» с вольфрамовым сердечником? Как говорится, без шансов — оплавленная дыра в башне и полное преимущество вермахта.
Немцы отмечали на львовском направлении умелые и храбрые действия 4-го механизированного корпуса генерала А. А. Власова. Бесспорно, ими признавался факт того, что на угрожаемых участках хорошо обученные танкисты Власова немедленно ставили «заплатки» небольшими моторизованными группами.
В журнале боевых действий немецкой 17-й армии констатировалось, что командование противника под управлением Власова, судя по принимаемым мерам, вполне адекватно ситуации. То есть преимущества у нацистов во время некоторых боёв попросту не было.
Однако, сражавшиеся без поддержки пехоты, советские танки были изначально обречены. И совершенно не важно, в какой город на встречном ударе врывались танки РККА: Могилёв, Немиров, Жовкву.
Документы позволяют сделать выводы, что танки либо бесславно погибали в бою, либо были оставленными вследствие технической неисправности и не имели возможности быть восстановленными в мастерских, либо попросту были брошенными без горючего на дорогах.
Танкисты умудрялись даже доставлять свои детища до железнодорожных платформ. Но впоследствии и они всё равно были брошены на железных дорогах вследствие хаоса, либо были разбомблены «Юнкерсами».

Если сравнивать наши потери в 1941 году в пропорциональном отношении с противником относительно 1943 года, у немцев было почти то же самое.
Смотрите сами. После провала немецкой операции «Цитадель», как раз перед советским наступлением на Курской дуге, состояние сверхновых «Пантер» на 20 июля 1943 года оценивалось следующим образом.
Здесь только 25% от численного состава немецких боевых машин оставались на ходу и были боеспособны.
25% было потеряно безвозвратно.
А 50% находилось в ремонте. Эти сверхсовременные танки гитлеровцы так и не успели восстановить.
В результате брошенными, либо умышленно взорванными оказалось 75 САУ  «Пантер». А это, как ни крути, почти 2 панцердивизии.
Если проводить аналогии и производить какие-либо расчёты, то приходится делать вывод, что все поражения у любого противника в сравнении выглядят абсолютно одинаково.
Любитель бронетанковых наступательных операций Хайнц Гудериан в докладе фюреру 27 марта 1944 года писал, что под Уманью около 300 танков попало в руки противника.
А начштаба группы армий «Юг» со всей ответственностью докладывал, что ремонт оставшихся в Умани повреждённых танков был абсолютно невозможен вследствие недостатка запасных частей.
К тому же при отступлении на станции Потаж были брошены подготовленные к эвакуации на платформах танки Т-6 «Тигр» в количестве 21 единицы.
Осталось заметить, что ситуация на фронте стала сравнительно равной только к середине войны. Это как раз к тому моменту, когда перестали действовать в пользу Третьего рейха подарочные бонусы завербованных агентов различных уровней, включая Генштаб РККА первого периода войны.
Или у вас иное мнение? Ну-ну, всё может быть в этом коварном мире.

Помимо основных факторов, влиявших на успехи одних и неудачи других, были так же второстепенные последствия воздействия на ситуацию. Тем не менее они так же оказывали воздействие на ход боевых действий, усугубляя и без того тяжёлую ситуацию.
Проблема заключалась в том, что в Красной армии не было тракторов и тягачей, которые могли бы по скорости соперничать с танками. А это было ой, как остро необходимо.
Противотанковые пушки были чуть ли не основной составляющей противотанкового боя в начале войны. Но как и, самое главное, чем их было перемещать?
Вот что докладывал на совещании в декабре 1940 года командир 4-го мехкорпуса М. И. Потапов: «Наша артиллерия, которая входит в состав механизированного корпуса, имеет трактора СТЗ-5, которые не успевают в своём продвижении за танковыми частями, поэтому требуемого взаимодействия мы не получаем. Эти трактора необходимо снять с вооружения механизированного корпуса и заменить их на более мощные и вездеходные».
Поясню читателям, что всю войну «головастик» СТЗ-5 был всегда мечтой командира стрелкового соединения и головная боль танковых командиров.
В свою очередь немцы, ещё с 30-х годов производили мощные и маневренные полугусеничные тягачи. Командир 11-й танковой дивизии генерал Крювель оценил их, как «ценнейшие».
Они могли легко прихватить на буксир тяжёлую 150 мм гаубицу SdKfz8, да ещё весь артиллерийский расчёт с обслугой до 12 человек и двигаться вслед за своими танками.
Эти же тягачи виртуозно с разворота устанавливали на позицию любое орудие, которое было готово немедленно вступить в бой.

Если подводить итоги сказанному, то отчётливо высвечиваются причины поражений летом 1941 года.
Первое — это отсутствие упреждения в мобилизации и развёртывания войск.
Второе — это отсутствие полноценно скомплектованных, обеспеченных ЗИПом , ГСМ  и манёвренных мехсоединений.
Третье — это существовавшие проблемы с выучкой войск и подготовкой новых и новых кадров так необходимых для фронта, нехватка командирского состава и подавляющее отсутствие инициативы на местах.
Четвёртое, может быть, вполне определяющее — это отсутствие непроблемной техники.
Однозначно, танки Т-34 и КВ были далеко не лучшего качества. Будучи ещё «сырыми», они сходу попали в бой и в нечеловеческие условия эксплуатации. Отсюда бесконечные поломки с ремонтами.
Пятое и наиболее обескураживающее — это возможное наличие предательства в различных эшелонах командования: от полка и дивизии, до штаба фронта и Генштаба РККА.
Доказывать или опровергать этот факт не представляется возможным в полной мере, потому как необходимые документы по самым различным моментам войны засекречены даже спустя 75 лет после Победы.


Эпилог

И ещё. Нюрнбергский трибунал был? Да, состоялся. Названы основные виновники общечеловеческой трагедии. Мы тоже на родине спустя годы ждём исторического суда.
Когда же будут названы настоящие герои эпохального времени и откровенные предатели, усилиями которых страна понесла катастрофические материальные потери, а количество жертв не имеет аналогов в мировой истории.
Если справедливость восторжествует, тогда не надо будет выстраивать свои версии и домыслы. Правда по суду и точка.
Вполне возможно, что если бы после войны у власть имущих партократов хватило смелости открыть народу нелицеприятные тайны, не случилось бы и последующего двойного предательства Горбачёва—Ельцина.
Гитлер поработил 11 стран и 2 млн. кв. км. чужих территорий, а великую империю СССР — победителя в схватке двух идеологий, спустя всего-то через 45 лет уничтожили изнутри сами изменщики.
Сейчас Германия является основным донором Евросоюза и фактически имеет разрешение от НАТО на несанкционированное применение тактического ядерного оружия, размещенного на её территории.
Вокруг Кремля роем вьются отщепенцы, бал правят дурно пахнущие паразиты, олигархи, распродающие национальное достояние. Приплыли...
Понимаю, что не согласных с описанной точкой зрения будет великое множество. Не возражаю. Любовь к Родине и Великая Победа — единые чувства патриотов. Милости прошу изложить свою версию происшедших и весьма нелицеприятных, драматических событий.

Февраль 2023 года