Обобществление женщин...

Валентин Поляков
Обывательское обвинение коммунистов в намерении обобществить женщин идёт ещё до времён написания двумя бородачами, Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, «Манифеста коммунистической партии». И ответ на него в этом произведении дан лаконичный и литературно-художественный, но мы обойдёмся без обширного цитирования, ограничившись этим фрагментом:

Буржуазный брак является в действительности общностью жен. Коммунистам можно было бы сделать упрек разве лишь в том, будто они хотят ввести вместо лицемерно-прикрытой общности жен официальную, открытую. Но ведь, само собой разумеется, что с уничтожением нынешних производственных отношений исчезнет и вытекающая из них общность жен, т. е. официальная и неофициальная проституция.

И вот прошло 69 лет, в России свершилась Великая Русская революция, и обвинения коммунистов, которые тогда назывались большевиками, в намерении обобществления женщин разгорелись с новой силой. И словесными обвинениями всё не ограничилось. Более того ситуационные попутчики русских большевиков анархисты приступили к практической реализации этого антикоммунистического пропагандистского проекта. Именно на этой волне в Москве издается «Декрет об обобществлении российских девиц и женщин». В этом «декрете» основной посыл был таким: отныне все девушки и женщины от 17-и до 32-х лет объявлялись достоянием и собственностью народа. Этот «декрет» был немедленно расклеен по столбам и заборам Москвы и вызвал невиданный интерес среди части мужского населения. Причём на данном «декрете» был прописан и адрес, по которому можно было сразу же и «воспользоваться» общественным достоянием – Московская свободная ассоциация анархистов...

Авторство скандального «декрета» было приписано предприимчивому владельцу мануфактурной лавки некому Мартыну Хватову. Кстати, доподлинно неизвестно, являлся ли Хватов анархистом или просто решил заработать на них. На практике  всё свелось к рекламе проституции. Но всему приходит конец. Хватова арестовали  и в июне 1918-го г. судили. Решение суда для многих оказалось неожиданностью – Хватов был оправдан. Но за незаконное предпринимательство у него конфисковали его «Дворец любви» и все «заработанные им» деньги. Хватова отпустили, но на следующий день он был убит анархистами в собственной лавке, наверное, в качестве мести...

Подобные подвижки нашли своих единомышленников не только в Москве. Так в феврале 1918-го г. в Саратове выходит «Декрет о социализации женщин» и тоже от имени неких анархистов, от некоего Михаила Уварова. Вот эти отдельно взятые эпизоды до сих пор используются той же антикоммунистической пропагандой для дискредитации Советской власти. К тому же они подкрепляются цитированием из проходивших тогда внутри самой РКП /б/ дискуссий о перспективах формирования новых общественных отношений, в том числе в семейно-брачной сфере. Что можно сказать по этому поводу. А вот что...

В истории каждой страны, включая Россию, как и в биографии каждого человека всё так неоднозначно. И если мы как-то достаточно серьёзно изучаем историю, хотя бы в упрощённом искусственными схемами виде, то, например, исторические события после Октябрьской революции и времён Гражданской войны большинством россиян воспринимается как борьба Белых и Красных. Между тем, немалую роль сыграли и анархисты и те, кто под их лозунгами прикрывал свою бандитскую уголовную сущность. Были и откровенные провокации, и среди них – эти т.н. «декреты об обобществлении женщин». Между прочим, издавать декреты могли только два органа государственной власти: ВЦИК во главе с Я.М. Свердловым и Совнарком, его возглавлял В.И. Ульянов (Ленин). Что касаемо официальной политики Совдепии в столь щекотливом вопросе как семейно-брачные отношения, то она не выходила за рамки традиционных представлений о том, что хорошо и что плохо. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать сочинения того же Ленина, в которых подвергнуты резкой критике взгляды той же А.М. Коллонтай...

П.С. Октябрьская Революция дала женщинам гражданские права и возможности для их осуществления, поэтому ни о каком обобществлении женщин на государственном уровне, подобно скотине, как то прямо вытекает из 10-й заповеди, и речи идти не могло...

22 января, 05, 06 февраля 2023 г.

© Валентин Поляков 2023