258 день Опасность для жизни

Денис Морев
258 день Опасность для жизни
2022.11.12 Суббота

     Ночью спал плохо. Сперва Тёма до глубокой ночи шарахался, гремел посудой и допивал, потом в 03.00 заверещал инвертор: его забыли выключить и втроем с отопителем и холодильником помощники человека высадили в ноль АКБ. Пришлось всех троих и выключить.
     Сна как не бывало, в полусне до самого рассвета спорил и ссорился с бывшей женой. Даже в собственной голове не могу ее переспорить или переубедить.
     Не выспался. Настроение очень плохое.
     Наташу высадили с Умкой на берег, гулять по скалам.
     Дима ушел под воду, Тема ушел в отказ, я ушел в себя: при попытке обачиться в гидрокостюм порвал склеившиеся неопреновые носки. Теперь у меня нет неопреновых носков.
     Кое-как справившись с раздражением, натянул гидрашку и обрывки носков, ушел на долгие три с половиной часа чистить днище от ракушек. Заодно поменял цинковый анод на винте.
     Да, за два сезона "Менестрель" зарос капитально. Ракушки отшибал шпателем. Почистил почти все, только киль остался недочищен: очень устал. Поглазеть на мою работу и подхарчиться моллюсками приходило много рыбы: и сардины, и групперы, и карагозы. Довольно крупные подчас.
     Наконец выбрался на борт. Отпился чаем, отъелся гречкой.
     Старт.
     Шли под мотором: абсолютный штиль. Только грот поставили для стабилизации, больше в целях тренировки экипажа и по их просьбе.
     Курс на Турунч.
     Ребята фоткаются на фоне паруса и заката. Красивая пара, Дима фитнес-тренер, кроме всего прочего. Наташа просто красотка. Внезапно разыгралась Ума: подбегает в компанию, позирует, просит, чтоб сфоткали. Чудеса. :)
     Тролили. В этот раз удачно: на закате мультиплексор затрещал, вытащили тунца.
     На камбуз, почистил, порезал на сашими.
     Уже в полной темноте добычу съели, макая сочное мясо в подперченный соевый соус с лимоном. Запивали турецкой ракой.
     Сегодня Умка в ударе: днем ела яблоки с рук, сейчас вдруг захотела сырую рыбу. Делились, изумлялись.
     В Турунче творится непонятное: обычно сияющий на горах городок без света, темен и тих. Прибрежные рестораны закрыты, причал пуст.
     Что-то случилось? Только б не Россия. Может, "Герань" заблудилась? Мы давно не принимали новости, связи не было. Шутим, но как-то неуверенно.
     Едва обсудили увиденное, как одновременно во всех карманах заверещали телефоны. Не своеобычным рингтоном, а одинаковой истеричной сиреной. ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ!!! АЛАРМ! ВАРНИНГ!!! Реально перепугались. По переводу оказалось, что сработала сирена учений гражданской обороны Турции. Тренировка действия в экстримальной ситуации. Так уже бывало раньше, но подзабылось.
     Все стремнее и стремнее.
     Все равно экипаж сошел на берег размяться, выгулять Умку и исследовать новое место.
     Я не стал дожидаться гулён. Приготовил ужин, посмотрел французскую киношку конца семидесятых прошлого века про красивый секс и сложные отношения, расчувствовался, расстроился, пожалел себя да лег спать.
     Уже во сне слышал, как ребята вернулись, но вставать не стал.
     Отбой.

Прошли:
За день 21 милю, всего 33128 миль.
Из них:
Под парусом 0 (16251)
На моторе 21 (16877)