Душа ChatGPT

Анатолий Бурый
У меня есть старый рассказик с необычным сюжетом. Весь рассказ ниже, на русском. Я попросил ChatGPT написать такой же. Мне было интересно поймает ли машина нотку привкуса чужой души.

Не знаю. Рассказик получился хороший, но как-то без души, как по мне.

Вот что я попросил:

Please write a story about a men who accidentally tested a soul of a roadkill. Then he tried to bite a little of a human soul. It caused pain to the human. Then the character used his abilities to make pain to a police officer to avoid a traffic ticket. The story ends with the main character becomes addicted to souls and to making pain to others.

И вот что ChatGPT сочинило:

It all started with a chance incident. On his way home from work, John noticed a roadkill on the side of the road. Out of sheer curiosity, he decided to try something he had heard about in some of the folk tales his grandmother used to tell him - testing the soul of a roadkill.

He had no idea what he was doing but he had an intuition that this could be a fun experiment. He focused his energy on the animal and tried to see what was inside. To his surprise, he could actually feel the soul of the creature. It was a strange sensation, a combination of warmth and pain.

John was so fascinated by this experience that he decided to test out the same on a human being. He looked around for someone to try it on, and soon enough he noticed a police officer. He knew that if he got pulled over he would get a ticket, but he figured that he could use his newfound ability to make the officer feel pain instead.

And so he did. He focused his energy on the officer and directed it towards him. Immediately the officer felt an immense pain in his body, as if someone had taken a knife and stabbed him. He screamed in agony and John knew he had to get out of there.

From then on, John became addicted to the feeling of testing out the souls of others and making them feel pain. He would look for people on the street and practice his newfound abilities on them. He could feel the pain and pleasure of it all, and it gave him a rush that he could not resist.

John was soon known as the man who could make people feel pain with just a thought. People started to fear him and stay away from him, but he didn't care. He was too lost in the power of it all.

Eventually the authorities caught wind of what John was doing and he was arrested for his crimes. He was sentenced to a long prison sentence and the world was safe from his dangerous abilities once again.

John had finally learnt his lesson - messing with the souls of others was not a game and could have serious consequences. He had gone too far and paid the price for it.


Как-то по Netflix-овски... А это мой рассказик. Я тогда любил описывать прошедший день в чудной форме.


- Хлюп! – хлюпнул Брум, - хлюп, хлюп, и контрольный, хлюп, - сообщил он корчившемуся на асфальте полицейскому.

Брум бросил на сиденье водяной пистолетик, которым имитировал безобразие и нажал кнопку запуска двигателя. Машина мирно тронулась мимо полуживого тела, подняв в воздух стайку бланков для штрафов. Бумажки осели в зеркале и снова взлетели, теперь уже от ветра.

Безнаказанность. Брум проделал этот фокус не тратя эмоций попусту. Всё это было далеко за пределами естественного. В средние века его просто бы сожгли на костре. А сейчас поди докажи. Он же не прикоснулся к постовому, и не сказал ничего обидного, просто сделал больно той субстанции, которую постеснялись внести в законодательство штата.

Этому трюку он научился пару недель назад, когда проезжал мимо полудохлой сбитой белки. У белок нет души в теологическом смысле. Зато они, как и любые мало-мальски мыслящие существа таскают в себе вот эту субстанцию. Для простоты и чтобы не вводить новых понятий, продолжим называть её душой. Зверушка как раз последнюю и испускала, а Брум случайно поймал её. И ошалел. Это было похоже на вкус. Но не мерзкий, беличий. Вкус этот был тонким, точнее утонченным, паутинкой наслаждения. Рецепторы, кажется, обитали где-то в субстанции самого Брума.

- Ам! – понравилось Бруму.

Через пару дней у него случайно получилось слегка куснуть от человеческой души. Похоже, она была большая, даже огромная. Брума окружают всё сплошь душевные люди. Белка тоже была ничего, но вкус этого куска был много приятнее. Брум куснул ещё и лицо человека исказила боль.

Несколько следующих дней Брум провел в сомнениях и попытках понять, а не безумство ли это. И если нет, то как отнесётся к этому его религия, если узнает, конечно. Ему очень не хотелось уподобляться дьяволу, в существования которого ему пришлось начать верить уже всерьёз. Уж очень всё стало похоже на правду.

И тут эта полицейская засада. Превышение скорости было небольшое, миль пятнадцать. Штраф тоже вышел бы не особо крупный. Но это уже бог знает какое нарушение за последние пару лет. Ограничения, вроде предела скорости, всегда только бесили Брума. Естественно он не сдержался и куснул от копа пару раз. Ничего, вполне. Сытость пробежала волной по субстанции самого Брума. Радость и болтливость наполнили его. Вне всяких сомнений, это было приятное ощущение.

- Не знаю, какого чёрта, если это так приятно. А у него зарастёт, это же только кусочек, - разглагольствовал сам с собой Брум.

Рядом с дорогой спортивным шагом топала миловидная девушка с детишками. Брум притормозил и куснул на пробу.


P.S. Я попробовал убедить ChatGPT не морализировать, а наоборот. В новом варианте герой не сел в тюрьму. Но все едино, Чат с оттенком ужаса, просит не нарушать правил и не кусать людей за душу - John had gone too far, and he now realized the consequences of his actions. He had become a monster — a monster with an insatiable appetite for souls and a penchant for inflicting pain.