Памятник мэру

Виктория 10
Оборванная жизнь и чёрный цвет базальта
подчёркивают скорбь печальных горожан*.
Кому он помешал в любимцах у Мандата,
кому его успех как мэра угрожал?

Он жил, как песню пел, торговцем Бэйт-Шеана,
успешный деловар, еврейский буквоед.
Был зятем дорогим иешивского хахама,
охочий до наук, как тверианский дед.

Ему бы жить да жить! Заботиться о людях,
и проложив асфальт, вести водопровод.
Но смерть оборвала. И долго помнить будет,
слагать легенды град про мэра своего.

Хотели сохранить его и бог, и город,
хотели уберечь – да он был не готов:
он слишком был открыт в своём стремленье гордом
построить лучший мир! И не учёл врагов.

Базальтовая ветвь. И чёрный камень плачет.
И сколько б прошло вдоль города времён –
останется как миф источником горячим
тиберианский мэр, что в камне заключён.

*Пройдем по улице Таггера на запад и выйдем к улице Аль Хадифа, названной в честь еврейского мера Тверии, убитого арабами в 1938 году. Спустимся по этой улице до перекрестка с улицей ХаЯрден. Здесь мы увидим остатки турецкой сторожевой башни – части стены, построенной Дагер эль Омером. Справа от него увидим большое здание торгового центра «Лев ХаГалиль» («Сердце Галилеи»). Напротив него находится еще один торговый центр – комплекс магазинов и кафе, в центре которого находится главная мечеть Тверии (ныне не действующая), построенная в 1743 г. Дагер эль Омером, потому носящая его имя Эль Умари или иначе Зидани. К северу от мечети находится место, где был застрелен мер Тверии, еврей, уважаемый, как евреями, так и арабами, Заки Аль Хадиф (1890 –  1938) — муниципальный деятель подмандатной Палестины, мэр Тверии с 1923 года.
Заки Альхадиф родился в 1890 году в Тверии во влиятельной семье сефардских евреев. Его предки возводили свою родословную к евреям Испании, которые после изгнания осели на Родосе, а оттуда перебрались в Землю Израильскую в 1740 году. Его отец Хаим Альхадиф возглавлял иешиву, а дед по отцовской линии, Аарон, был главным раввином города. Заки получил традиционное еврейское образование сначала в хедере, а затем в возглавляемой его отцом иешиве. Кроме того, он также учился в общеобразовательной школе Всемирного еврейского союза.
С 1911 года Заки Альхадиф вёл торговые дела, четыре года проведя в Бейт-Шеане. Находясь в этом городе, молодой Альхадиф приобрёл настолько хорошую репутацию благодаря своим деловым качествам, уму и честности, что возглавил еврейскую общину Бейт-Шеана. В эти же годы он женился на Эстер, дочери хахама Иехуды Коэна.
На посту мэра Тверии Альхадиф заботился о развитии и модернизации еврейских кварталов города, одновременно не забывая об интересах арабской общины. В годы его руководства Тверия стала привлекательным местом для туристов; были заасфальтированы первые улицы, проведены водопровод и электричество.  Альхадиф также приобретал на собственные деньги земли рядом с Тверией для Еврейского национального фонда, и в 1930 году на этих землях был основан кибуц.
От британских властей, впечатлённых его успехами на посту градоначальника, Альхадиф получил почётную степень магистра делового администрирования. У еврейского мэра также сложились хорошие отношения с престарелым муфтием Тверии. Спокойствие и добрососедские отношения между двумя этническими общинами удалось сохранять до начала волнений 1936—1939 годов.
Ухудшение обстановки заставило активистов «Хаганы» разработать для Альхадифа безопасный маршрут от гостиницы, где он проживал, до мэрии, но тот отказался им пользоваться. Отказывался он и от предложенных ему телохранителей. Спустя несколько недель сын владельца арабского ресторана вблизи от мэрии выстрелил в Альхадифа в упор. Смертельно раненый мэр скончался через два дня, 27 октября 1938 года в возрасте 48 лет. Его убийца был позже схвачен британскими властями и приговорён к смерти.
К 70-й годовщине убийства был создан памятник, авторами которого стали художник Ури Мазар и скульптор Юваль Лупин. Памятник, выполненный из чёрного базальта, изображает сломанный ствол дерева, символизируя преждевременно оборвавшуюся жизнь Альхадифа.