О докторе Торрансе

Виктория 10
Когда мы были в Тверии, общались с теми самыми
детьми, которых аисты подбросили в роддом
врача Давида Торранса*. В больнице этой каменной
теперь отель «селебрити». И верится с трудом,

что у истоков Тверии бывали дни ненастные,
когда народ жил впроголодь и недополучал...
Теперь в домах у доктора, что церковью обласканы,
живут жильцы богатые. В начале всех начал

был доктор, и стремление помочь забытой Тверии,
его самоотверженность, миссионерский пыл.
… Тогда мы были в Тверии, исполнены доверия
к её холмам и озеру, как дружеский посыл.

*Справа от улицы Донны Грации увидим здание Шотландской гостиницы – бывшей больницы доктора Торранса.
«Тверия благословенна тремя вещами:
озером Кинерет, горячими источниками и доктором Торрансом.
Одну из них жители Тверии сегодня утратили».
раввин Абулафия,
некролог доктору Торрансу, 1923 г.

Впервые шотландский врач и священник Дэвид Ватт Торранс – доктор Торранс – побывал в Тверии в 1984 году во главе делегации шотландской церкви. Санитарное состояние города и проблемы населения со здоровьем очень впечатлили доктора, и он добился финансирования и строительства в Тверии церкви и больницы. В 1885 году Торранс открыл миссионерскую больницу в Тверии, которая принимала пациентов всех рас и религий. В 1894 году он переехал в более просторное помещение в Бейт абу Шамнель абу Ханна. Его сын, доктор Герберт Торранс, после смерти отца продолжил его дело и работал в больнице до 1953 года. Больница продолжала действовать как роддом до 1959 г., а затем была переоборудована в пансионат.
В 1999 г. церковь Шотландии приняла решение открыть на месте больницы уникальный отель, сохраняющий старинные здания, призванный стать центром культуры и покоя для его гостей.
Это изумительное место! Классическая архитектура, регулярный
парк на трех уровнях, скульптуры, уютные уголки, вид на Кинерет. Здесь всё спланировано и построено по-настоящему. В таких местах ощущается незыблемость, вечность, они как островок спокойствия среди окружающего безумного мира. Отель очень недешёв, от слова «очень». Мы с мужем в период пандемии решились на одну ночь в отеле, о котором всегда мечтали и только облизывались, проезжая возле него. И вот мы взяли номер в Доме доктора Торранса, самый лучший, самый дорогостоящий, с видом на Кинерет! По принципу: «пусть одна ночь, но с королевой». Скажу честно, мне даже выходить наружу не хотелось, хотя понимала, что нужно осмотреть сад, все здания, музей, скульптуры... Вышли, осмотрели, откушали в прекрасном ресторане, посидели в винном погребке – впечатлений на всю жизнь! Посмотрели завистливым взглядом на огромные семьи (с детьми!) наших селебрити, которые живут здесь неделями!) Скажу так: это самый «крутой» отель в Израиле.