Нутрии

Пётр Буракевич
   
  Заканчивается  очередной  отпуск. В  этот  раз  с  семьёй  были  у  моего  деда  и  бабушки  и  городе Лида  Гродненской  области. Погостили  также  у  деревенских  родственников  в  Вороновском  районе  области. Старики  проживают  в микрорайоне "Северный  городок"  в  одноэтажном  доме  без  удобств,  имеют  огород,  маленький сад,  откармливают  бычков  и  свиней. Скотину  дед  содержит  в  блоке сараев  на  заднем  дворе.Здесь  ещё  один хозяин,  сосед  по  дому,  выращивает  нутрий. Дядя  Федя,  так  зовут  соседа,  показывает  этих   грызунов. Красивые  зверушки,  спереди,  как  у  бобров  по  два  оранжевых  резца  на  каждой  челюсти. Внешне  очень  похожи  на  бобров,  не  даром,  второе  название  их  -  болотные  бобры. Только  у  бобров  хвосты  плоские,  а  у  нутрий  круглые,  тоже  голые. Мех  с  грубоватой  остью,  пух  короткий но  густой,  окраска  меха  самая  разнообразная:  чисто  чёрная,  бежевая,  шоколадная,  лимонная,  белая.  Диким  окрасом (стандартным)  считается  тёмно-рыжая. Нутрии  - вегетарианцы,  едят  корнеплоды,  траву,  крупяные  каши,  комбикорм. Сосед  деда  дядя  Федя  держит  нутрий  ради  шкурок  -  шьёт  из   них  шапки-ушанки. К  году  самцы  нутрии  достигают  веса  в  5-6  килограмм. Мясо  использует в  пищу,  говорит, очень  вкусное. За  два  дня  сшил  мне  шапку  из  шкурок  стандартного  цвета. Шапка  красивая,  не  в  пример  кроличьей,  высокая. Мне,  что  то  не  очень  понравилась  эта  прилизанность  меха. Скорняк за следующие  два  дня  сшил  другую,  но  уже  из  бежевых  шкурок  с  более  густым  мехом. Всё  удовольствие  90  рублей. В  городе  продаёт  за  сто,  мне  сделал  скидку.
       Дома  -  рабочие  будни  и  уже  стали  забываться  подробности  недавнего  отпуска,  как  от  соседа  деда,  нутриевода,  приходит  письмо,  в  котором  он  "зондирует  почву"  на  предмет  продажи  шапок  из  нутрии. В  ответном  письме  даю  согласие  и  уже  через  месяц  приходит  первая  посылка  с  двумя  шапками  и  письмо,  в  котором  за  каждую  шапку  просит  по  сто  рублей. Эти  две  шапки  "улетели"  в  один  день  по  150  рублей  за  штуку. Маржа  -  50  рублей  за  шапку,  неплохо.  После  отправки  перевода  производителю  получаю  очередную  посылку  с  двумя  шапками. И  так  в  течение  года  продал  порядка  восьми  шапок. Задумываюсь  о  собственном  бизнесе.

       Не  откладываю  задуманное  в  "долгий  ящик"  и  в  конце  лета  покупаю  в  Питкярантском  районе  четырёх  грызунов:  восьми  месячных (уже  половозрелых)  белую  самку  и  бежевого  самца  и  парочку  четырёх  месячных   чёрных  самок. К  зиме  построил  сарай-нутрятник,  где  разместил  пока  три  клетки:  в  одной  восьми  месячных  бежевого  самца  Борю  и  белую  самку  Люсю;  в  двух  других  -    чёрных  самочек,  названных  Катька  и  Манька. Нутрии  полуводные  грызуны,  поэтому  в  клетки  на  некоторое время  помещал  плоскодонные  тазики  с  водой. Как  только  чернявые  Катька  и  Манька  достигли  половозрелости (семь  месяцев)  случил  их  с  Борисом  и  уже через  четыре  месяца  они  принесли  потомство:  Маня  -  шесть  нутрят,  Катя  -  аж  восемь! С  этих  семнадцати  особей  и  пошла  моя  ферма. А  вот  Люся  подвела  -  пропустовала  два срока  и  пришлось  её  забраковать. Написал  дяде  Феде  письмо  с  просьбой  описать  подробно  процесс  выделки  шкур,  технологию  шитья  шапок  и  выкройку  шапки-ушанки. Опытный  нутриевод  всё  подробно  описал,  передал  свой  опыт  в  теории  -  он уже  прекратил  выращивать  нутрий  из-за  падения  спроса  на  продукцию. И  пошёл  мой  бизнес. Через  два  года  ферма  насчитывала  66  голов. Осенью  производил  забой. Сделал  болванку  для  растяжки  шапок. Вырабатывал  пушнину  и  шил  шапки. Брали,  сначала  по  150  рублей,  потом  снизил  цену  до  120  и  далее  до  100. Сам  процесс  выращивания  этих  грызунов  не  сложен,  хлопот  не  много:  нутрии  меньше  болеют,  чем  кролики. А  как  интересно  за  ними  наблюдать,  особенно  за  малышами! Только  что  родившиеся  малыши  уже  имеют  мех  и  активно  передвигаются  в  клетке. Вёл  дневник  скрещивания. За  сезон  обычно  сшивал  около  тридцати  шапок. Мясо  у  нутрий  не  просто  годится  в  пищу,  оно  -  деликатес! Правда,  когда  первый  раз  пробовали  чехохбили  из  нутрятины,  использовали,  как  закуску,  под  водочку. Постепенно  к  концу  восьмидесятых  спрос  на  шапки  из  нутрии   стал  падать,  поэтому  стадо  зверьков  уменьшил. Стал  кроме  шапок  из  нутрии  шить  и  из  другого  меха:  ондатры,  бобра,  норки,  белки,  волка,  лисы  и,  даже,  из  енотовидной  собаки  и  росомахи. В  начале  девяностых  спрос  на  шапки-ушанки  упал  окончательно  и  ферму  пришлось  ликвидировать.

      Денег  больших  не  заработал. Но  получил  необычные  впечатления  от  нового  вида  деятельности. Узнал  от  "первого  лица"  повадки  этих  грызунов,  получил  профессию скорняка  и  портного. Никогда  не  думал,  что  буду  строчить  на машинке,  как  заправская  швея. И  самое  главное  -  можно  научиться  любому  ремеслу,  было  бы  желание. И  вот сейчас  думаю  о пасеке,  но  что-то  долго  думаю  -  наверное,  стал  старым.