Святость над пропастью на испанском

Лейла Элораби Салем
SANTIDAD SOBRE EL ABISMO
Libro 1
Cap;tulo I
Las pesadas puertas de madera con un chirrido se abrieron, los hombres y las mujeres entraron, y luego tambi;n con un chirrido se cerraron. En los largos pasillos semidesnudos estaba vac;o, a excepci;n de dos uniformados que no dejaban pasar a los forasteros, y una anciana limpiadora con la cara vac;a cansada.
En la enorme puerta de roble, un letrero negro sobre blanco estaba escrito en dos idiomas, ruso y Ucraniano, "sala del Tribunal" e inmediatamente, pero a mano "hay una audiencia judicial, pedimos silencio". Y este silencio envolvi; el pasillo con una tensi;n esquiva y siniestra.
En la sala del Tribunal hab;a una congesti;n a pesar del clima h;medo de marzo. Los presentes miraron curiosos, a la espera de la ;ltima decisi;n, donde en la alta mesa-tribuna se sentaron con una importante mirada impenetrable tres: el juez y dos asesores populares elegidos, que tienen el mismo derecho de voto con el juez. Cada silencio, que duraba un par de segundos, parec;a una eternidad, porque el destino del hombre se decid;a, no por un d;a o dos, sino, tal vez, para siempre.
El juez se enderez; en la silla, corrigi; los pliegues de su manto negro, siempre solo negro, golpe; el soporte con un martillo, habl; con un trabalenguas:
- Se anuncia la decisi;n del Tribunal-mir; a las personas que esperaban, se ri; para s; mismo - por decisi;n del Tribunal Militar de las tropas del NKVD de la regi;n de Lviv, el ciudadano condenado Dionisio Kajetanovich, nacido en 1878, fue condenado en virtud del art;culo 54-1 "a" y en virtud del art;culo 54-11 del c;digo penal de la RSS de Ucrania, y condenado a 10 a;os en un campo de trabajo correccional, confiscaci;n de bienes, as; como a 5 a;os de privaci;n de los derechos a las actividades p;blicas.
Antes de que el juez golpeara el martillo por segunda vez, el abogado del acusado se levant; del banco, exclam; en voz alta, tratando de gritar el zumbido descontento de los participantes de la reuni;n:
- Protesto, Se;or;a. Las acusaciones contra mi cliente son infundadas y no est;n respaldadas por nada m;s que rumores y denuncias.
El juez se tens;, mir; con los ojos fr;os al abogado, odiando en el alma tanto a ;l como al acusado y a todos los presentes, por lo que el caso no ha salido del punto muerto durante mucho tiempo. Entre los sentados frente a la tribuna, comenz; la revitalizaci;n: una mujer de mediana edad con un vestido de punto gris se levant; de la silla, un pa;uelo rojo ancho se cubri; sobre sus hombros, rizos cortos y oscuros simplemente se reunieron en la parte superior de la cabeza y se apu;alaron con tacones de aguja. Con las piernas pesadas y duras, lleg; al lugar de los testigos, con una s;plica en su voz, pidi; permiso para decir la palabra. El juez le dio una oportunidad, ;puede corregir la sentencia?
- Su Se;or;a, mi nombre es Sabina Romashkan, nacida en 1880. Soy hermana del ciudadano acusado Dionisio Kajetanovic. Mi hermano siempre, de todo coraz;n, ha sido y sigue siendo leal a la Rep;blica, y no fue contra el poder reinante, nunca apoy; a los enemigos.
- El Tribunal entiende sus tormentos y su disposici;n a interceder, absolver a su pariente, pero usted, ciudadana Romashkan, debe saber por qu; se acusa al ciudadano Kajetanovich, a saber, por negarse a abandonar el catolicismo y por intentar separar a Armenia de la URSS.
- ;Pero todo es mentira, Se;or;a! Mi hermano no pod;a ni siquiera pensar en hacer esto-Sabina presion; sus Palmas en oraci;n contra su pecho, sucumbi; un poco hacia adelante, lista para arrodillarse y arrastrarse ante el juez para pedir perd;n; l;grimas de desesperaci;n fluyeron por sus mejillas, y su cuerpo se llen; de impotencia en su incapacidad para influir en el resultado de los eventos.
El juez se puso las gafas, mir; a la desafortunada mujer a escondidas, parec;a estudiarla as; por un tiempo, luego habl;:
- No es deseable decir todo esto en el o;do, ciudadano Romashkan, de lo contrario puede caer bajo el art;culo por albergar deliberadamente a un criminal. Por lo tanto, no creo que est; dispuesto a compartir el destino con el ciudadano Kajetanovic.
- ;Lista, Se;or;a, lista! Al menos al fin del mundo detr;s de mi hermano, al menos en los t;rtaros, porque en mi vida no he visto nada de ;l, excepto lo bueno y lo bueno.
- Vale la pena rendirle homenaje: usted es una mujer valiente, pero hay mucho registrado detr;s del acusado, y esto no es un vandalismo menor, sino un crimen grave. Y la decisi;n del Tribunal es definitiva.
- Protesto, Se;or;a. el abogado se levant; de nuevo. - Todas las acusaciones contra mi cliente no tienen ning;n fundamento o evidencia clara, ya que fueron grabadas con las palabras de calumniadores secretos y denunciantes que nadie vio en ninguna parte y que no se presentaron a la audiencia de hoy para declarar.
Una ola de aprobaci;n barri; la sala y una esperanza ligera y c;lida en la distancia se asent; nuevamente en el alma de Sabina y aquellos que en secreto o expl;citamente desaprobaron la decisi;n. El zumbido lleg; detr;s de las puertas, las palabras y frases arrancadas por separado se transmitieron claramente en el pasillo. La se;ora de la limpieza que pasaba se inclin; sobre el cubo supuestamente solo para enjuagar el trapo, pero de hecho, en su curiosidad, afil; sus o;dos, escuch;: ;Cu;l es el destino que le espera al acusado?
Al observador externo, al que no ha visto, al que no conoce la esencia de lo que est; sucediendo, le parecer; que se juzga a un criminal especialmente peligroso: un sinverg;enza, un asesino, un instigador de la discordia, un hombre alto y fuerte, capaz de todo tipo de atrocidades: y c;mo se sorprender;a el ignorante cuando viera que, aparte de todos, detr;s de las rejas, bajo la protecci;n de la guardia del orden, estaba sentado un hombre solitario y encolerizado con una cara dolorosa. Al principio, se le pod;a dar cincuenta o cincuenta y cinco a;os, pero al mirar de cerca, se observan las arrugas que cortan la frente alta y las sombras profundas alrededor de los ojos, convirtiendo esta cara en la apariencia de un anciano decr;pito, aunque a;n no ten;a setenta a;os. El acusado, todav;a vestido con una sotana, en la que el color blanco era claramente visible, no era otro que el padre Dionisio Kajetanovich, el Vicario de la catedral, ante cuya mirada una vez brill; la gloria del alto obispo, ahora todo lo bueno, lo luminoso, se qued; a sus espaldas, como una burla de los sue;os.
El padre Dionisio ya no escuchaba las palabras de los que discut;an, ni siquiera trataba de profundizar en la sentencia dictada por el juez; sus enormes ojos negros de color carb;n, bajo sus amplias cejas, miraban fijamente sobre sus cabezas, detr;s de las paredes grises de ladrillo, a los tiempos sombr;os de una feliz libertad. De vez en cuando, llenaba los pulmones de aire, tratando de atenuar el temblor que se avecinaba, el sordo latido del coraz;n indicaba la emoci;n que hab;a experimentado temprano en la ma;ana, frente al Palacio de justicia, y ahora este sentimiento desagradable y malvado lo ha capturado nuevamente por completo.
Del aturdimiento del Santo padre sac; el fuerte golpe del martillo judicial, se estremeci;, pero inmediatamente se levant; y, obedeciendo el orden general, se levant; del banco, con los ojos hacia el Suelo, para no ver m;s las caras burlonas de aquellos que en secreto se alegraban de su desventura. El juez se puso de pie, ley; en voz alta la decisi;n del Tribunal, al final anunciando la extensi;n del plazo para el juicio por un tiempo. Sabina, una de todas, la ;nica en este alboroto, se alegr; de las palabras que se hab;an dicho: esto dio tiempo y la esperanza largamente esperada de evitar la cruel inevitabilidad, llevar a los difamadores y los malvados informantes al agua pura, castigarlos por todo el mal que hab;an causado al hombre Santo, cuya "maldad" solo consist;a en negarse a abandonar la religi;n, a pesar de las nuevas reglas y leyes hechas por los ateos.
El padre Dionisio, escoltado por corredores secretos, fue sacado del edificio, no permiti;ndole ni siquiera mover un par de palabras con su hermana, y luego, obviamente temiendo la ira de los creyentes de que los huesos estaban listos para acostarse por la Palabra de Dios, fue llevado en un autom;vil cerrado a un centro de detenci;n temporal.

Cap;tulo II
Fue conducido de nuevo por largos y estrechos pasillos, ahora en un edificio desconocido. La penumbra rodeaba todos los lados, las paredes fr;as estaban pintadas de verde sucio, y en la parte superior debajo del techo, donde se ubicaba la ventilaci;n, las manchas de polvo y suciedad se ennegrecieron. Una puerta de metal se avecinaba delante; el guardia que iba delante gir; la Cerradura un par de veces y ella se abri; con un sordo chirrido: detr;s de ella se extend;a un pasillo que parec;a un t;nel subterr;neo envuelto en la oscuridad. El padre Dionisio se detuvo, con los ojos bien abiertos y horrorizados mirando hacia el vac;o que se avecinaba. El segundo guardia lo empuj; sin ceremonias por la espalda, gritando con voz ronca:
- ;Por qu; te levantaste? ;Vamos!
El Santo padre se someti; sin palabras , y nuevamente se extendi; una serie de corredores. A los lados hab;a puertas met;licas en ambos lados, en el alma se volvi; inquieto. En una transici;n, una mancha, algo manchado de pintura negra, llam; la atenci;n del padre Dionisio, sin saberlo, y la emoci;n anterior lo rode; como entonces, por la ma;ana frente a la sala del Tribunal. Hab;a cumplido sesenta y seis a;os, hab;a hecho mucho en la vida, hab;a dejado muchos trabajos y traducciones, hasta ahora se hab;a basado en ;l: hab;a una fe en Dios, por la cual estaba listo para ir al tormento, pero ahora estaba dispuesto a abandonar la vida, en un lugar incomprensible entre los ateos y no quer;a. "Pintaron una mancha de sangre despu;s de un disparo", brill; en su cabeza, "Se;or, L;brame de la agon;a", pregunt; en voz alta en voz baja:
- ;Me llevan a dispararme?
- ;Silencio! la guardia civil ha detenido a un hombre como presunto autor de un delito de robo con fuerza en las cosas.
Poco despu;s, despu;s de tantos giros y cruces, su viaje termin;: la Cerradura de la puerta se rompi; y el Santo padre fue empujado a un peque;o y sombr;o cub;culo, donde no hab;a nada m;s que un banco r;gido, un lavabo sucio y un cubo para hacer frente. En la hendidura de la ventana de celos;a semicerrada debajo del techo, los rayos rojizos del sol pre-ocaso brillaban tenuemente. El primer guardia arroj; en las manos del padre Dionisio una ropa desgastada de color gris y azul, dijo:
- Tienes que vestirte con esto - dijo con la lengua, mirando la c;mara, regode;ndose al final -, si;ntate solo, sin luz ni condiciones, tal vez entonces te desate la lengua.
La puerta volvi; a cerrarse, ahora ante el Santo padre.
"Gracias", agradeci; a sus guardias antes de que giraran la llave en la Cerradura.
Cuando los pasos que se alejaban se calmaron en el pasillo, el padre Dionisio Kajetanovich suspir; cansado, dej; la ropa que se le dio en el banco, y ;l mismo, como estaba en una larga y holgada sotana, se hundi; en el Suelo sucio, junt; las manos en oraci;n y, cruz;ndose, susurr;, para que las palabras que se dijeron no fueran escuchadas por alguien:
- Se;or, me has probado y ahora has puesto en mis manos una Copa amarga que debo beber hasta el fondo. Me someto con humildad a Tu voluntad y doy mi destino a Tu mano. Pero no me dejes en el camino hacia TI, fortalece mi fe en los d;as de desesperaci;n y pruebas. Am;n.
Por la noche hab;a fr;o, las manos se marchitaban y solo el aliento caliente los calentaba de alguna manera de la desagradable helada de marzo. El Santo padre dorm;a en pedazos, o m;s bien, no dorm;a, sino que dorm;a, cayendo de vez en cuando en un medio olvido brumoso, y luego volvi; a abrir los ojos y mir; con la mirada vac;a hacia el terrible vac;o que se hab;a abierto.
Temprano en la ma;ana, la c;mara trajo el Desayuno: cacao y un peque;o trozo de pan negro. El padre Dionisio tom; el Desayuno como una joya con asombro y agradeci; una vez m;s a los que, como el d;a anterior, con una mirada llena de desprecio a su figura senil, salieron en silencio, cerrando la puerta firmemente.
El tiempo de espera l;nguida se inund; con un flujo lento de minutos y horas. Para pasar estos momentos de la vida, el Santo padre caminaba de un lado a otro, y midiendo con pasos el sombr;o camarote que se convirti; en su hogar durante un corto per;odo. Las piernas dol;an, la ropa del hombro de otra persona era extremadamente inc;moda: la camisa era grande, los pantalones eran cortos y la sotana habitual, cuidadosamente doblada, yac;a en la esquina. No hab;a desesperaci;n en el coraz;n, ni miedo, ahora todo lo terrible, lo peligroso, ha quedado atr;s , al menos eso le parec;a. Para llenar de alguna manera el vac;o de la soledad silenciosa, el padre Dionisio cantaba Salmos en el antiguo idioma armenio, y luego cambiaba al canto sagrado Latino, cuyas palabras ;l mismo compuso, una vez como Vicario de la parroquia Armenia en Lviv y fundador de las escuelas de la iglesia.
Por la tarde, trajeron un almuerzo, cuya vista no despert; el apetito, incluso entre los hambrientos. Antes de irse, el guardia se dio la vuelta, le dijo al Santo padre:
- Come m;s r;pido, no tienes mucho tiempo - y sali;.
El Santo padre tir; la cuchara, escuch; en secreto el fuerte latido del coraz;n en el pecho. De las palabras habladas, lanzadas, el interior se quem; con una llama caliente, y un bulto apretado se acerc; a la garganta. ;Tan pronto, tan r;pido se decidi; su destino, su camino de vida se interrumpir; en este mismo d;a, en unos minutos? No ten;a miedo de morir, no ten;a verg;enza de comparecer ante Dios, lo ;nico que lamentaba a su hermana, a quien no pudo despedirse; pero fue ella la primera en defenderlo, contrat; a un abogado con su propio dinero, defendi; ruidosamente los derechos de su hermano en los tribunales. ;Todo lo que se ha hecho es en vano? Reuni;ndose con el esp;ritu y orando secretamente en su alma por Sabina, el padre Dionisio, a trav;s de la fuerza, comi; un almuerzo fr;o y sin sabor y se congel; en espera, escuchando los pasos lejanos en el pasillo. Los minutos pasaron, fluyeron lentamente en la eternidad; la emoci;n que antes crec;a fue gradualmente reemplazada por una impaciencia desesperada: si est; destinado a morir ahora, ;que suceda m;s r;pido, m;s seguro!
Los pasos pesados se acercaron, la Cerradura de la puerta se rompi;. En el pasillo, bloqueando la luz de las l;mparas, apareci; un hombre alto y de hombros anchos en uniforme, hizo se;as a su padre Dionisio con un gesto y le espos; las manos con un movimiento brusco. Y de nuevo, como ayer : un largo pasillo, una serie de giros, escalones que conducen al segundo piso, luego un largo camino a trav;s de un pasillo claro y limpio: no hab;a manchas de sangre, olor a heces y moho. "No se ejecutar;n con grandes honores", pas; un pensamiento audaz en mi cabeza, y se volvi; gracioso y triste al mismo tiempo. Llegaron a la oficina del inspector: detr;s de la puerta blanca era un poco acogedor, sobre la mesa entre dos ventanas colgaba una foto del General;simo Stalin. El Santo padre fue empujado a la silla frente al inspector, quien se inclin; obedientemente, sintiendo el vac;o y la impotencia en su interior. Inspector: alto, de pelo oscuro, con la cara hacia ;l, dio una se;al al oficial para que se retirara, y cuando la puerta se cerr; detr;s del segundo, el inspector sac; un formulario de la carpeta, dijo:
- Apellido, nombre y lugar de nacimiento.
- Pero ya lo sabe muy bien... fue el padre Dionisio el que comenz;, pero la voz severa lo silenci;.
- No voy a repetirlo dos veces. ;Responda a la pregunta, ciudadano!
Cayetano Dionisio
- A;o y lugar de nacimiento.
- El 8 de abril de 1878, el pueblo de Tyshkovtsy del distrito de Gorodenkovsky.
- ;Tienes familia?
- S;, la hermana Sabina Romashkan y su hijo son mi sobrino favorito Kazimierz Romashkan.
El inspector tir; la pluma, mir; al Santo padre y, despu;s de pensarlo un poco, dijo:
- El mundo es peque;o, ;verdad?
- ;De qu; est;s hablando?
Madrid. - su sobrino tambi;n ha sido condenado por las autoridades por la celebraci;n de la misa, lo que est; totalmente Prohibido.
- Kazimierz... pero, ;c;mo pudo pasar esto? el padre Dionisio le dio m;s aire a los pulmones, en la determinaci;n que le dio fuerza, habl; como en el esp;ritu. - Conozco a Kazimierz desde que nac;, lo entiendo como nadie m;s, porque yo mismo particip; en su educaci;n y puedo decir con certeza que este ni;o no puede ser peligroso, porque no hizo da;o a nadie con una palabra o una obra. Cr;eme, por favor.
- Es para TI un ni;o inocente, que ahora tiene treinta y seis a;os. Y si descubrimos su participaci;n en organizaciones o grupos prohibidos, ;l mismo responder; con todo el rigor de la ley, te guste o no.
El inspector not; el rostro at;nito del Santo padre, pero no le permiti; decir una palabra en apoyo de su sobrino, continu;:
- Bueno, eso no tiene nada que ver con eso. Hablemos de TI, Santo..., es decir, ciudadano Kajetanovic. Cu;ntanos sobre TI: d;nde naciste, d;nde estudiaste, qu; hiciste. Cuenten su historia y yo la escuchar;.
- ;Qu; m;s deber;a decirle si la informaci;n sobre m; est; almacenada en sus documentos?
El inspector respir; hondo, golpe; con los nudillos un poco irritado la mesa y, sucumbiendo hacia adelante, susurr;:
- Esc;chame, tonto. Quiero ayudarte a salir, y por eso necesito saber todo, ya sabes, todo. Tal vez haya informaci;n para justificarte, de lo contrario ser;s enviado a campos lejanos; ;cu;nto tiempo aguantar;s all;, un a;o o dos? As; que la elecci;n es tuya.., bendito.
- ;Por d;nde deber;a empezar la historia?
El inspector se levant;, entr; en la oficina de un lado a otro, encendi; un cigarrillo en movimiento. El humo del tabaco en el padre Dionisio brill; en la garganta y comenz; a toser desenfrenadamente, viniendo a la flema. El inspector apag; inmediatamente el cigarrillo y le entreg; cuidadosamente un vaso de agua.
- ;No Fuma, ciudadano Kajetanovich?
- No, nunca fum; ni fum;, la salud no lo permite, porque nac; d;bil y enfermo., y solo gracias a los esfuerzos de su madre no muri; en la infancia.
- Cu;ntanos m;s sobre tu vida, desde la infancia hasta hoy.
El Santo padre dren; el vaso, se aclar; la garganta, la confianza anterior regres;,se infundi; en ;l con un flujo sutil, como siempre lo hab;a hecho. Con voz apagada habl;:
- Nac; en el pueblo de Tyshkovtsy, distrito de Gorodenkovsky del Reino de Galicia y Lodomeria de Austria-Hungr;a, en la familia de Kayetan Kayetanovich y Maria Kayetanovich, de soltera Zayonchkovsky...

Cap;tulo III
- Mi familia es la familia Kajetanovich, que lleg; a Tyshkovtsy a principios del siglo 19 para una mejor participaci;n, grandes oportunidades. Mi abuelo paterno se llamaba Shimon Kajetanovich, que con su tenacidad, trabajo diario y fe inquebrantable en lo mejor, no solo pudo establecerse en un lugar nuevo, entre extra;os en sangre y lengua, sino tambi;n hacer una fortuna considerable en el comercio de ganado, gracias a este dinero, el abuelo compr; vastas tierras en las verdes colinas cerca del pueblo y construy; una gran casa. Despu;s de su muerte, toda la econom;a, todas las tierras fueron heredadas a mi padre Cayetano Cayetanovich, como ;nico hijo. Pronto, mi padre se cas; con mi madre, Maria Zayonchakovskaya, hija de un granjero local Mikolaj y Maria, de soltera Kninitskaya. Mi madre, a pesar de su origen armenio, fue bautizada en la iglesia Ortodoxa m;s cercana; por lo tanto, nuestra familia ten;a una doble fe.
El padre Dionisio se qued; en silencio, respirando hondo; en el pecho se pellizc; por los d;as dulces, pero irremediablemente pasados de una infancia feliz. Como el inspector escuch; pacientemente sin interrumpir, continu; su narraci;n:
- Mis padres tuvieron tres hijos: J;zef, Sabina y yo. cuando era un estudiante, escuch; de mi madre la historia de mi nacimiento. Era el 8 de abril; el parto fue duro y dur; desde la noche hasta la ma;ana. La madre empeoraba y empeoraba, y si no hubiera sido por la ayuda de las mujeres, no habr;a podido soportarlo, habr;a muerto durante la resoluci;n de la carga. Su padre se qued; a su lado, junto a su cama, sostuvo su delicada mano en la palma de su mano, la anim; con una palabra cari;osa. Y as;, finalmente, sucedi; lo largamente esperado, encontrado en la agon;a: se coloc; un peque;o cuerpo de beb; en el pecho de la madre, el feliz padre se inclin; sobre m; y, en el mismo momento, el sol se asom; por las nubes y me ilumin; con sus c;lidos rayos de abril. El padre mir; primero a las mujeres, luego volvi; la mirada a su madre y exclam;: ";Se;or! Es un regalo del destino. ;Este ni;o es bendecido de arriba!"En los rostros de las mujeres aparecieron l;grimas de gratitud, una de ellas ley; una oraci;n sobre m; para dar una vida larga y feliz. Al mismo tiempo, mi hermano mayor J;zef estaba en la habitaci;n de al lado y lloraba en silencio: sent;a un resentimiento t;cito hacia sus padres, celos profundos y un odio incomprensible hacia m;. De cara al futuro, solo dir; que mi familia, especialmente mi madre, era mi hijo favorito. Al crecer, nuestra relaci;n con mi hermano se suaviz;, ;l y yo nos convertimos en los mejores amigos, a pesar de la diferencia de edad por un per;odo de seis a;os. Adem;s, tres a;os despu;s de m;, una hija muy esperada apareci; en la familia: mi querida y ;nica hermana Sabina.
- ;Es la madre de su sobrino Kazimierz Romashkan? la guardia civil ha detenido a un hombre como presunto autor de un delito de robo con fuerza en las cosas, seg;n ha informado el Departamento Vasco de seguridad.
- S;, es la madre de mi sobrino favorito.
- Continuadlo.
- Todos fuimos bautizados en la iglesia cat;lica griega local. Adem;s de nosotros, muchos armenios viv;an en ese pueblo: en su mayor;a comerciantes, comerciantes o agricultores. Los registros del testimonio de nuestro bautismo fueron transferidos a la iglesia cat;lica Armenia en Gorodenka, donde se conservan hasta el d;a de hoy, al menos deber;an estar all; si no fueron destruidos durante la guerra.
Vivimos juntos, felices. Todav;a recuerdo la madrugada, la mesa cubierta con un mantel blanco como la nieve donde nos reun;amos para comer, la brillante luz del sol de las ventanas que inundaba nuestras habitaciones con oro, y el chirrido de los p;jaros en el Jard;n, donde crec;an los ciruelos. Entonces me imagin; en la ingenuidad infantil que esto durar;a para siempre y que nada ni nadie eclipsar;a nuestro ser alegre. Pero el Se;or castiga a quien pasa la vida despreocupadamente, as; nos ha sucedido a nosotros. Mi padre est; muerto. Nosotros, los ni;os peque;os, no sab;amos lo que estaba con ;l, y por lo tanto est;bamos enojados con la madre, con los m;dicos que no nos permit;an entrar en la habitaci;n del paciente. Por la noche, hab;a una fuerte tos por toda la casa, y mi madre tiraba furtivamente los trapos ensangrentados. A mi padre le diagnosticaron tuberculosis; se estaba muriendo en agon;a, y ni siquiera tuve tiempo de decirle cu;nto lo amaba. No ten;a siete a;os, y hasta ahora recordaba ese terrible d;a: mi madre, mi hermano, mi hermana, todos vestidos de negro, luego el olor de la tierra h;meda golpe; mi nariz y todo cay; en una niebla amarga. Lo diario intento olvidarlo, trato de borrarlo de la memoria, pero el pasado con una venganza hace que de vez en cuando mires hacia atr;s, hacia un terrible golpe fat;dico.
Despu;s de la muerte de su padre, todas las preocupaciones sobre el mejoramiento de la familia cayeron sobre los cansados hombros de su madre. ;ramos tres ni;os y cada uno deb;a ser alimentado, vestido, entrenado. Mi madre, que en su momento no recibi; una educaci;n adecuada, excepto una escuela primaria para ni;as, decidi; por todos los medios enviarme a m; y a mi hermano a una prestigiosa Instituci;n educativa, despu;s de lo cual se nos abrieron muchas puertas. Nos enviaron a Lviv, a la escuela Armenia, donde el director era Kajetan Kajetanovich, no ten;a nada que ver con nuestra familia, solo un hom;nimo. Como profesor, como jefe de esta escuela, el Sr. Kajetanovich era una persona estricta, bastante exigente en t;rminos del proceso educativo. ;l reclam; a los maestros por el rendimiento de los estudiantes, y nos reprendieron por la pereza y las malas notas.
A mi hermano J;zef le fue f;cil estudiar, y si no fuera por su descuido, que bordea la pereza, se convertir;a en un estudiante honorario de la escuela. Yo, a pesar de todo, ten;a que aprender todos los d;as minuciosamente, memorizando teoremas - y en esto secretamente celoso de su hermano por su superioridad, Hoth en el alma se preguntaba c;mo podr;a ser tan descuidado en el estudio, si el Se;or le dio una excelente memoria y un agarre de media palabra para captar lo que dijo el maestro. No hace falta decir que al final del a;o escolar sal; bien, J;zef tuvo menos suerte: fue expulsado por ausentismo y malas notas.
Pasaron varios a;os, obtuve mi diploma a salvo y regres; a casa. Cruzando el umbral de mi nido natal, mis ojos se llenaron de l;grimas por lo que vi: nos rodeaba la pobreza y la necesidad flagrantes. Pobre de mi madre: ella nos dio todo, sin dejar nada para s; misma. Con la edad, perdi; m;s peso, se hundi;, sus manos , esas manos blancas y tiernas de una infancia lejana, se volvieron ;speras por la pesada carga que a partir de ahora llevaba, sin quejarse a nadie y sin pedir ayuda a nadie. La madre era una mujer realmente fuerte, no f;sicamente, mentalmente. Cada a;o nos compraba ropa nueva, ella misma cambiaba su ropa vieja. Me sent; tan avergonzado, tan inc;modo de pedirle algo, lo ;nico que hice entonces fue ARRODILLARME frente a mi padre, esconder la cara h;meda en sus Palmas, susurrar en silencio:
- Mam;, he vuelto a casa. Para siempre.
"Ah, mi chico favorito", parec;a decir, no con la lengua, sino con el coraz;n, alisando mi cabello despeinado.
Dar;a mucho entonces para volver a ver a la madre joven y hermosa, alegre y feliz, como antes. Pero dejando los sentimientos sentimentales que cortaban el alma m;s que un cuchillo afilado, decid; que era hora de Mostrar c;mo me hab;a convertido en un adulto. Comenc; a ayudar a mi madre en las tareas dom;sticas, buscando en el camino anuncios en los peri;dicos sobre el trabajo en alguna orden. La suerte pronto me sonri;, consegu; un trabajo como empleado en la oficina de impuestos en Gorodenka. Honestamente, no me gust; trabajar all;: el equipo mismo me tom; con bayonetas, susurrando sobre mi existencia a sus espaldas. Trat; de no prestar atenci;n a las burlas y los argumentos secretos, porque estaba acostumbrado a esto desde la escuela; no me aceptaron en la Instituci;n educativa, me trataron mal en el trabajo. El ;nico apoyo recibido s;lo en casa, en el c;rculo de la familia, entre los suyos.
Una ma;ana, y siempre ha sido mi momento favorito, cuando est;s acostado en una cama c;lida de tu sue;o, miras las paredes familiares y familiares con una mirada errante, te asombras a la luz del sol brillante que flu;a a trav;s de las ventanas semiabiertas: ;tal gracia al coraz;n!
Despu;s de Bajar a la planta baja, la madre en este momento temprano ya estaba de pie, como una abeja se molest; en el hogar para prepararme el Desayuno: caf; arom;tico y deliciosos crutones que simplemente se derritieron en la boca. Para ella, la madre de familia, todav;a era el hijo favorito m;s joven. Toda su vida me consider; el mejor, m;s digno que el destino dado a mi padre. Desde la infancia, me sent; en la Santa seguridad de que era realmente el m;s inteligente, el m;s hermoso, seg;n las palabras de mi madre, y esta confianza se mantuvo en m; hasta el d;a en que, al despertar temprano en la ma;ana para trabajar, mir; mi reflejo en el espejo, fue entonces cuando el velo durmi; de mis ojos: un hombre desconocido, incomprensible, a quien antes conoc;a: bajo, de hombros anchos, Moreno, con grandes ojos negros, una nariz grande y labios delgados fruncidos, me mir; al otro lado del espejo. ;C;mo pudo mi madre enga;arme durante tantos a;os? - se me pas; por la cabeza, y el cerebro funcion; con un esfuerzo hasta ahora desconocido: en el mismo momento decid; interrumpir permanentemente mi trabajo en la oficina de impuestos, que odiaba y donde me sent;a extra;o e innecesario, y el dinero que se pagaba mensualmente apenas cubr;a los gastos de lo esencial. M;s tarde, mi madre admiti; que estaba feliz cuando pagu; la inspecci;n, porque cre;a que el destino de su extraordinario hijo hab;a preparado algo m;s que un peque;o empleado por centavos.
El punto de inflexi;n de toda mi existencia fue la fiebre que enferm; ese mismo invierno. Desde el nacimiento no me distingu; por una excelente salud, y solo gracias a los esfuerzos ilimitados de mi madre pude sobrevivir, no morir en la infancia. Copiosos copos cayeron de los cielos grises de la nieve, la calle se calent; notablemente, pero dentro de la casa hab;a un fr;o escalofriante, porque no hab;a suficiente dinero para comprar le;a y la madre tuvo que ahorrar bastante para los trozos restantes del a;o pasado. Estaba acostado debajo de dos mantas c;lidas, ten;a escalofr;os y los vapores sal;an de la frente p;lida; por las noches, me sent;a delgado, todo lo que com;a y beb;a vomitaba en el Suelo. No hab;a fondos para medicamentos, solo un poco, enviado por J;zef para pagar impuestos; la madre y Sabina tuvieron que hacer turnos en mi cabecera, beber t; caliente e infusi;n de hierbas seg;n las recetas de mis bisabuelas. Una noche, cuando el calor no disminu;a, y yo estaba empeorando cada vez m;s - una niebla descolorida cubri; mi conciencia, ya hab;a visto algunas sombras flotando en el aire y sus distantes gemidos tristes; no me importaba, simplemente estaba acostado y esperando el resultado del final.
En la esquina bajo el icono de la Madre de Dios, la madre or; de rodillas, su voz tembl;, las l;grimas rodaron por las mejillas hundidas, ella le pidi; al Se;or una sola cosa: dejarme la vida por su lugar, y como por la man;a de la Mano me recuper;, no de inmediato, por supuesto, pero despu;s de tres d;as pude levantarme de la cama y Bajar a la cena. ;Qu; hambre ten;a! ;Qu; alegr;a experiment;, sintiendo un peso agradable en el est;mago vac;o! Despu;s de diez d;as, las fuerzas finalmente regresaron a mi cuerpo debilitado, luego tuvo lugar una importante conversaci;n con mi madre, cara a cara:
- Te das cuenta de lo dif;cil que es para m; en este mundo: literalmente lucho por cada pedazo, todos los d;as. La vida mundana me rechaza en todos los sentidos , los hombres mismos est;n en contra de m;. Or; en la noche, mientras todos los dem;s descansaban sobre almohadas suaves, se me revel; que algo brillante que iluminaba mi mirada interior dec;a que mi felicidad me esperaba dentro de las paredes, los palacios de la morada Santa, que mis pies estaban dirigidos hacia el Se;or.
- Hijo m;o, tus palabras me encogieron las entra;as, no puedo creer que hayas decidido dar este paso responsable.
- Pens; en esto hace mucho tiempo, pero solo ahora decid; cambiar mi vida.
- No voy a obstaculizar tu voluntad y dar la bendici;n de la madre, pero debes saber: despu;s de tomar el tonsura y tomar un nombre diferente, nunca volver;s al mundo normal y viviente.
- Vivir en el ajetreo habitual no es tan dif;cil, pero para hacer el bien, se necesita coraje.
Con estas palabras, hice las maletas, entregu; el ;nico reloj a la casa de empe;os, compr; un boleto con el dinero y fui a Wieliczka, donde estaba la orden franciscana reformada. All; cambi; el nombre dado por mi padre al nacer por el de Rom;n, como se atestigua en las listas de todos los novicios de la orden franciscana. Yo...
El padre Dionisio no tuvo tiempo de terminar, el p;ndulo del gran reloj toc; las cinco de la tarde, el mal tiempo se desarroll; fuera de la ventana, grandes gotas de lluvia golpearon las ventanas en voz alta. El inspector apag; el cigarrillo, respir; hondo. El comienzo de la historia no toc; su alma, no pinch; en su pecho, permaneci; enojado, indiferente, durante muchos a;os de trabajo, acostumbrado a ver la amargura y el tormento de otras personas. Despu;s de pensarlo un poco, habl;:
- Terminaremos por hoy. Ma;ana, al mismo tiempo, me traer;n a m; y continuar;n exponiendo su autobiograf;a. Nos vemos pronto.
El Santo padre, de nuevo con la cabeza baja, recorri; un largo camino por los pasillos sombr;os, pero ahora no hacia arriba, sino hacia abajo; a sus espaldas se escuchaban pasos pesados, luego un castillo chirriante y un oscuro cub;culo vac;o y fr;o, donde ol;a a humedad y olores de necesidades del cubo. Qu; amargo y aterrador se convirti; en este lugar, empapado de desesperanza, despu;s de una oficina limpia y hermosa del inspector, donde tuvo que sumergirse voluntariamente en los recuerdos de una juventud feliz y confiable. ;C;mo pod;a saber entonces lo que le esperaba?

Cap;tulo IV
El d;a siguiente fue similar al anterior, con la ;nica diferencia de que el padre Dionisio conoc;a todo el camino desde el confinamiento hasta la acogedora oficina. Esta vez, el inspector estaba de buen humor, era m;s hablador y ya no miraba al Santo padre a escondidas, con una lengua incr;dula.
En la oficina, las manecillas del reloj marcaron silenciosamente los minutos, el aire ol;a a caf; fresco, por lo que la situaci;n del espacio circundante parec;a suave y tranquila en casa. El padre Dionisio, con s;plica, mir; a la cara del inspector, trag; silenciosamente un bulto hambriento: si ese desafortunado acusado invitar;a a una taza de caf; caliente, al menos una vez, pero el inspector estaba sentado en la mesa derecho, seguro, fumando un cigarrillo. Por un momento, se olvid; de la presencia del Santo padre, camin; por la oficina en completo silencio; finalmente, cansado de la ignorancia derretida, se sent; en una silla, habl;:
- Contin;e, ciudadano Kajetanovic. Parece que te has decidido a unirte a una orden cat;lica. ;Lo entiendo bien?
- S;, s;, recuerdo exactamente mi historia, palabra por palabra...
Fue en 1896, en ese momento ten;a dieciocho a;os, muy joven. En ese convento pas; alg;n tiempo, hasta que termin; el Noviciado. No dir; que fue f;cil: nos despertamos hasta el amanecer y nos acostamos a dormir m;s all; de la medianoche; adem;s, el Abad, adem;s de los asuntos espirituales, exigi; que nosotros, los j;venes, trabaj;ramos y ayud;ramos con las tareas dom;sticas: blanqueamos paredes y setos, trabajamos en la tierra, cortamos le;a, los cosechamos para el futuro, pastoreamos vacas y cabras, limpiamos la pocilga, vigilamos estrictamente el apiario, como recuerdo ahora el sabor de esa miel, ;no se puede comparar con nada!
Fue dif;cil para m;, no moral, f;sicamente: desde la infancia, soy doloroso y d;bil; en el plano espiritual, sintiendo el apoyo interno del Abad y otros novicios como yo. fue un descubrimiento agradable para m; darme cuenta de que las personas que me rodeaban me trataban con el debido respeto, porque en la escuela solo toleraba sonrisas y desprecio, escuch; apodos ofensivos a mis espaldas, con los que mis compa;eros de clase me llamaban, por eso decid; escapar del mundo temporal, o m;s bien, fue una de las razones.
M;s tarde, no recordaba, porque el tiempo feliz corr;a por delante de m;, c;mo despu;s del final de la novicia fue transferido al monasterio, que cerca de Yaroslav es grande, antiguo, donde continu; la ense;anza espiritual y el negocio del libro, desapareciendo durante horas en la biblioteca del monasterio, entre manuscritos antiguos, manuscritos y cuentos de los Santos padres. Nos ense;aron diligentemente el lat;n, no solo para leerlo, sino tambi;n para hablarlo sin vacilaci;n, para escribir sin errores. El lat;n result; ser mucho m;s f;cil de lo que pensaba, y pronto pudimos hablar un poco, pero no mucho: esta lengua muerta de un Imperio derrotado, que dej; atr;s tanto conocimiento y misterio que una vida entera no ser;a suficiente para encontrar y aprender todo.
Las Humanidades, especialmente las lenguas, me eran muy f;ciles; tambi;n amaba la literatura, en particular la poes;a, despu;s de haber le;do muchos libros en mi juventud, desde cl;sicos mundiales hasta obras desconocidas muy raras. Me las arregl; para aprender de memoria el Libro de las Revelaciones de Juan el Te;logo en un a;o - se rinde, los jinetes del Apocalipsis ya est;n pasando por encima de mi cabeza - el padre Dionisio se call; con los ojos bajos, sus dedos golpearon fren;ticamente, se golpearon entre s;, el cuerpo estaba cubierto de vapor nervioso y se dio cuenta de que no dec;a lo que se requer;a, y cada palabra que se dec;a, cada frase que se lanzaba fuera de lugar pod;a ser utilizada contra ;l, lo que le costar;a la vida.
Mir; al inspector, temiendo Leer all; algo terrible, peligroso para s; mismo, pero ;l, curiosamente, se mantuvo absolutamente tranquilo, no interrumpi; al Santo padre, no pregunt; ni dijo nada. Era una se;al de continuar, el Santo padre, despu;s de esperar un poco, reuni;ndose con pensamientos, dijo:
- En uno de los d;as, que despu;s me di cuenta, fat;dico, en la oficina superior de la morada tranquila, el propio Abad, as; como mi mentor y el mejor maestro de los a;os que he vivido, me llam; a s; mismo, dijo las palabras, tan profundamente, un rayo de luz hundido en el alma:
- Has aprendido mucho aqu; y has aprendido mucho, hermano Roman, pero todo ese peque;o grano de tus habilidades, que entiendes perfectamente. Resp;ndeme a la pregunta: ;te gusta estar aqu;, te sientes feliz o las responsabilidades que se te imponen son demasiado pesadas?
Tard;, por qu; no lo s; yo mismo: tal vez era joven, o tal vez mi timidez innata, la incertidumbre de la que estoy completamente dotado; pero hab;a una cosa m;s: respetaba profundamente y con gratitud al Abad, nunca dud; ante ;l en los momentos en que me miraba con atenci;n a los ojos. Entonces me di cuenta de que no se puede enga;ar a alguien que te ha dado tanto sin pedir nada a cambio.
- Padre-dije, finalmente, reuniendo la voluntad en un pu;o, - he sido m;s feliz que nunca en su morada, desde el primer d;a hasta hoy, y usted no es solo mi maestro, usted me reemplaz; con un padre que perdi; en su primera infancia. Pero, confieso honestamente, el trabajo aqu; es f;sico muy dif;cil para m;, no tengo tanta fuerza como los dem;s, soy d;bil en salud, pero no en mente...
- S; m;s de lo que ves en TI mismo. Hoy te muestro el camino, hermano Roman, que determinar; tu futuro. Pero tienes raz;n: solo tienes que cortar los libros de texto y cortar le;a, que los principiantes lo hagan. Tu mente viva y extraordinaria requiere acci;n y yo la dar;. Ma;ana saldr;s de esta morada, te trasladar;s a Yaroslavl para continuar tu educaci;n, este es un premio tan esperado, por el que deber;as trabajar.
Decir que estaba inmensamente feliz, listo para saltar y gritar de alegr;a, no es decir nada. La perspectiva en el campo religioso comenz; a verme de primera mano, y no en sue;os v;vidos, como lo fue hace un a;o. En Yaroslav, mis estudios duraron hasta 1898, luego me enviaron a Przemysl a la Facultad de filosof;a, como el mejor estudiante capaz. Sumergi;ndome en las teor;as secretas de los fundamentos del universo, me abr;, como una ventana abierta, mundos hasta ahora desconocidos y horizontes solares que se avecinaban. No ense;; filosof;a, me sumerg;, me sumerg; en ella, flot; sobre el mundo temporal que una vez fue cruel conmigo. No hay. Viv;a, respiraba, era feliz. No s; por qu;, pero desde que tom; el corte de pelo, me di cuenta: esta es mi casa, mi morada deseada, digna de confianza. No busqu; beneficios, solo paz y silencio, m;s espiritual que f;sico tangible.
En los ex;menes, obtuve el puntaje m;s alto, los profesores del colegio de los Santos padres me elogiaron, incluso me declararon el mejor estudiante, especialmente en el campo de la sintaxis, ya que hab;a despertado en m; un talento de escritor oculto hasta ahora. Me concedieron una beca para estudiar en la Universidad espiritual de Cracovia, en la Facultad de filosof;a. El mismo d;a, envi; una carta a mi madre a Tyshkovtsy; sacando cuidadosamente cada letra, sent; que mis dedos temblaban en un impulso desmedido de compartir la alegr;a; en alg;n momento fui feliz y la suerte me acompa;; todo el camino. Por el bien de esto, pens; en las tardes, val;a la pena sufrir tormentos y privaciones: como estudiante de filosof;a, comenc; a tratar todo con mucha m;s calma.
Cracovia me recibi; con un c;lido abrazo de los rayos del sol. Mi mirada se abri; a una amplia Plaza cubierta de grava, antiguas calles limpias y puentes, que han permanecido intactos desde la edad media. Entonces era joven, todo me parec;a tan interesante, incre;ble. En la Plaza se alzaba la catedral, de all; se escuchaba la m;sica del ;rgano, que flu;a suavemente hacia el cielo. Con un paso tranquilo, entr;: todo era tan hermoso, a pesar de los siglos pasados. Sent;ndome en el banco desde el borde, me deleit; con un sonido digno de confianza, la luz flu;a desde las ventanas altas directamente al altar, y aqu; y all; los candelabros y candelabros de oro brillaban en los rayos. No recuerdo haber dormido, tal vez cansado despu;s de un largo viaje, pero me despert; un ligero empuj;n en el hombro, y luego una voz suave y silenciosa lleg; al o;do:
- Joven, es tarde.
Me levant; bruscamente, la ola de sue;os se quit; como una mano. Me enderez;, mir; est;pidamente a mi alrededor: excepto el Santo padre y yo no hab;a nadie alrededor.
- ;Se encuentra bien? - hizo otra pregunta.
- Perd;n.., yo... estoy cansado, no deber;a seguir aqu;. Deber;a irme...
- ;Ad;nde vas?
Mir; al Santo padre y por alguna raz;n le cont; todo sobre m; mismo: de d;nde y por qu; vine. ;l escuch; tranquilamente mi desconcertante historia : en esos momentos a;n no me hab;a despertado por completo, adem;s, estaba solo en una ciudad desconocida, y conocer a personas que caminaban por el mismo camino result; ser muy ;til. Al saber qui;n era, el Santo padre me ofreci; refugio para pasar la noche y comer por la noche, lo que me alegr;. A la ma;ana siguiente, cruc; el umbral del rector de la Universidad, fue identificado en el dormitorio como estudiante. El mismo d;a, un poco instalado en un nuevo lugar, dio de baja a su madre: c;mo lleg;, d;nde vivo, Cu;l es mi estado de salud, porque ella, la ;nica familia, siempre se preocup; por m;, con l;grimas en los ojos, dej;ndome ir en un largo viaje.
D;as, semanas, meses fluyeron como antes. Antes del almuerzo se sent; en las conferencias, por las noches se prepar; para las respuestas, el control. Rara vez se comunicaba con otros estudiantes: no hab;a tiempo para caminar ociosamente, y, entre otras cosas, ten;a que cuidarse a s; mismo: preparar una comida simple, llevar las cosas a la lavander;a a la hora del almuerzo y recogerlas al d;a siguiente. Me trataron con respeto, y cuando se enteraron de que hab;a tomado el nombre de Roman en la tonsura, me estremecieron ante m;, por qu; no lo s;, porque por naturaleza soy una persona modesta, cerrada, que evita la sociedad humana, reemplazando la comunicaci;n con la lectura de libros y el conocimiento de una nueva esfera del ser. Tambi;n me gustaba escribir, fue mi primer ingreso fascinante. Por las noches, cuando las heladas resquebrajaban, y la nieve esponjosa ca;a en la calle con copos suaves, yo, mirando al cielo negro y azul, compuse poemas, solo sobre el Se;or, el alma y el Reino de los cielos y sobre el mundo que cre; con el momento de Su mano.; despu;s de estudiar, atribu; los escritos a un peri;dico universitario local, mi talento se not; de inmediato, al final INVIT;NDOME a trabajar como Editor, por una tarifa, por supuesto. No hab;a mucho dinero , porque los escritores y poetas vagaban durante siglos mendigos y hambrientos, de ese poco, reservaba una parte para lo esencial, y enviaba el resto a mi madre y mi hermana a Tyshkovtsy; si supieras lo mal que viv;an.
Dos a;os m;s tarde, en 1900, el comienzo de un nuevo siglo, que m;s tarde se convirti; en un destino para toda la humanidad, termin; mis estudios en Cracovia y, despu;s de obtener un t;tulo de fil;sofo, fui a Lviv - en esta ciudad se encontraba el mejor seminario teol;gico de Polonia - ;cu;ntas grandes mentes fueron entrenadas dentro de sus muros!
El padre Dionisio se detuvo, mir; por una ventana alta; sus pensamientos a;n estaban all;, m;s all; del horizonte de la realidad que lo rodeaba, en el verano de una juventud feliz, cuando toda la vida y las grandes victorias se extend;an por delante. Lleno de recuerdos brillantes y c;lidos, ni siquiera escuch; la batalla del reloj de pared que avisaba a las cinco de la tarde. El inspector lo dej; ir hasta el d;a siguiente; una vez m;s, los pasillos oscuros, el sonido de un castillo pesado, el crujido de una puerta de hierro y un cub;culo fr;o y silencioso se alejaron de la vista.
Al padre Dionisio le parec;a que duraba un sue;o incomprensible y terrible: se sentaba en una silla en una oficina espaciosa y acogedora, caminaba por un t;nel peligroso y oscuro, luego de repente se encontraba de nuevo en una c;mara que ol;a a moho y hedor, como en el infierno.
Por la noche, hac;a fr;o, las manos se marchitaban y la respiraci;n sal;a de la boca con un ligero vapor. Para calentarse de alguna manera, el Santo padre comenz; a vagar de esquina en esquina, inform;ndose de los pasos: uno, dos, tres, cuatro, cinco; uno, dos, tres, cuatro, cinco... Con una mano senil, condujo por las paredes, toc; todas las protuberancias e irregularidades, solo as;, sin prop;sito. En una de las esquinas, busc; a tientas una grieta, mir; de cerca: caminaba en un peque;o tri;ngulo, pero de alguna manera extra;o. Sin dudarlo, el padre Dionisio hurg; y este pedazo de yeso se cay;, cayendo justo debajo de sus pies, y en su lugar se form; un agujero vac;o. El Santo padre se acerc; a la pared y, entrecerrando un ojo, mir; por el agujero: hab;a algo gris;ceo escondido all;, entre ladrillos y cemento, y parec;a un pedazo de papel. Por alguna raz;n, encantado con un hallazgo tan inusual, el padre Dionisio sac; cuidadosamente un pedazo de papel, lo desenvolvi;: result; ser un peri;dico viejo, que se volvi; amarillo con el tiempo, y en su parte posterior estaba escrito con un l;piz negro: "si me disparan, d;gale a mi esposa Anna que la amaba mucho..."La frase, escrita por una mano desconocida, se rompi; bruscamente , tal vez el ex prisionero no tuvo tiempo de terminar de escribir, o tal vez no le qued; m;s fuerza. Despu;s de arrugar el mensaje olvidado, el Santo padre lo puso de nuevo en un agujero en la pared y lo cubri; con un trozo de yeso.
Cuando oscureci;, el padre Dionisio Kajetanovich se sent; en un banco r;gido, que ahora sirve como asiento y cama. Ya dormido, volv;a mentalmente una y otra vez a su hallazgo secreto, pensando: ;qui;n escribi; el mensaje, cu;ndo y qu; le sucedi; a esta persona?

Cap;tulo V
Por la tarde lleg; el informe de que Dionisio Kajetanovich no hab;a tomado su almuerzo. Inmediatamente, dos oficiales subalternos se dirigieron a la celda del prisionero. La Cerradura de la puerta se volvi; dos veces, la puerta de hierro se abri; con un crujido y ol;an a heces en la cara.
- Oh, bueno, hedor-dijo uno, mayor.
Los oficiales, cubri;ndose las narices con las manos, entraron en la celda, vieron al Santo padre acostado, envuelto en una sotana como una manta. Uno de los que entraron tir; del borde de la capa y ella cay; al Suelo, abriendo sus ojos al cuerpo de Dionisio enrollado en un calachik, con las manos alrededor de las piernas presionadas contra el pecho, ;l mismo tembl;, su frente estaba cubierta de vapor y sus mejillas sin afeitar ard;an. En el Suelo del banco blanque; la masa de v;mito seco, todo un Desayuno simple. El Santo padre, al ver a los que entraban, quer;a venir y decir algo, pero no ten;a fuerzas y solt; un d;bil gemido.
- ;Qu; le pasa? el municipio de Lake se encuentra ubicado en las coordenadas.
"Lo m;s probable es que haya Subido la temperatura", ha apostillado.
- Tal vez deber;amos llamar a un m;dico o darle un medicamento.
- ;Para que lo denuncien a sus superiores? No, nosotros no.
- ;Qu; hacemos con ;l? El anciano apenas tiene la fuerza para acercarse al inspector.
- ;l, por supuesto, no puede y, por lo tanto, subir;s al inspector, dir;s: as; y as;, pop zanemog, no podr; venir.
El joven oficial sali; a hacer el recado, pronto regres; acompa;ado por un m;dico. El m;dico examin; al paciente, le dio una inyecci;n y le recet; una aspirina durante una semana y un t; caliente.
"Su salud es demasiado d;bil, es mejor no preocuparle", dijo el m;dico antes de irse.
Al d;a siguiente, temprano en la ma;ana, el inspector mir; a la celda del paciente. El padre Dionisio se sent;a un poco mejor, aunque la debilidad todav;a molestaba a su cuerpo debilitado y de mediana edad. Su rostro, p;lido, con las mejillas hundidas, parec;a m;s viejo que hace dos d;as: parec;a que el Santo padre hab;a envejecido diez a;os durante la enfermedad. Para el inspector, trajeron una silla y se sent; frente al enfermo, con compasi;n y simple emoci;n humana, mir; a Tom a los ojos. El padre Dionisio se acerc;, quer;a decir algo, pero un bulto apretado apret; la garganta y sali; con una tos ronca durante mucho tiempo, hasta que el inspector le dijo que lo bebiera con t; caliente.
- ;Te sientes mejor, ciudadano Kajetanovich? - cuidado pregunt; ;l, cuando el jarro vac;o.
- S;... un poco mareado, pero la fiebre ha retrocedido", respondi;, un poco vacilante, el Santo padre, sintiendo cierta incomodidad ante el inspector por su malestar que no se hab;a producido.
- ;Quiere un m;dico?
- No creo que sea necesario, pero solo pido una cosa... si puedes.
- ;Qu; le gustar;a?
- Por razones de salud, es poco probable que pueda venir pronto a usted y hablar de mi vida. Pero el tiempo pasa, pronto el juicio y quiero volver a ser libre. Mi petici;n es papel y l;piz, escribir; todo lo que no haya escrito antes de ayer...
- Bueno. Hoy le entregar;n hojas de papel y un l;piz. Recobradme.
El inspector se retir;, y el solitario Dionisio se qued; recostado en un banco r;gido, atormentado por el dolor de garganta, el olor f;tido, el fr;o y la suciedad; quer;a lavarse, vestir su cuerpo con ropa limpia, acostarse en una cama c;lida y suave, y los recuerdos de los d;as y a;os benditos lo envolvieron de nuevo con un velo agradable. Una vez tuvo todo, ahora nada; todo lo bueno, todo lo bueno yac;a, ca;do en el polvo; tal vez pronto el fin, o tal vez no.
Al d;a siguiente, en el almuerzo, el inspector recibi; dos hojas, la hermosa letra se apresur; a mirar, las palabras relacionadas con las oraciones escritas por la mano de Dionisio. El inspector retir; a los presentes, dici;ndoles que no dejaran entrar a nadie, y ;l mismo se sumergi; en la lectura de los manuscritos del acusado, que lo interesaba tan extra;amente.

";Querida, querida madre! No te preocupes por m;, no te preocupes por tu coraz;n, sino mejor reza por m;, agradece al Se;or al amanecer y al silencio de medianoche por los beneficios que ahora me han sido otorgados, y por lo tanto a TI. Estoy bien; en Lviv estoy rodeado de dignos hombres de nuestra iglesia, he aprendido mucho de ellos, ahora voy a servir al Se;or, en cuya misericordia he confiado toda mi vida". Su mano se congel; en el aire, todos los pensamientos que llevaba se desvanecieron, la carta nunca se termin; de escribir, sin embargo... ;qu; podr;a decirle a su madre si le escribiera cada dos semanas? Dionisio dobl; por la mitad una hoja de papel y la sell; en un sobre: hoy o ma;ana se enviar; una carta al pueblo de Tyshkovtsy. ;Cu;nto tiempo no se han visto? Durante al menos dos a;os, no menos: Dionisio estudi; para el mayor bien de s; mismo y de su familia, y Mar;a no pudo, debido a la necesidad constante de abandonar y simplemente venir a visitar a su hijo en Lviv.
Despu;s de quitar el sobre en el malet;n, Dionisio camin; por el amplio pasillo del seminario, baj; al patio, all;, en el Jard;n, hab;a bancos, donde siempre se agolpaban los estudiantes cl;rigos. Para su sorpresa, el patio estaba vac;o y esto, en cierta medida, incluso lo complaci;: simplemente puede sentarse en un banco inundado de luz del d;a y sustituir su rostro por los rayos del sol. En un tranquilo silencio, sumido en la soledad, Dionisio se sinti; fabulosamente feliz, algo que rara vez le hab;a sucedido desde la muerte de su padre. Ahora ;l es su propio amo y Se;or de su propio destino. Qu; honor le correspondi; por todos los esfuerzos y estudios diligentes para ingresar al seminario teol;gico de Lviv, sumergirse de cabeza en un mundo incomprensible y familiar. Y las personas que lo rodean: profesores, obispos, maestros de ;rdenes, estudiantes de familias nobles nobles y ;l es el hijo de agricultores arruinados, atra;do por la necesidad y el cuidado de familiares y amigos. ;Cu;nto no se parecen a ;l aquellos con los que tiene que comunicarse, y sin embargo est; aqu; como ellos.
De los dulces y agradables recuerdos dictados por el orgullo oculto, Dionisio se sonri; a s; mismo, pero inmediatamente se dio cuenta: ni siquiera hab;a terminado su entrenamiento y no sab;a lo que le esperaba por delante, y al Se;or no le gusta el orgullo y la presunci;n vac;a. Despu;s de enderezar los pliegues de su t;nica negra, Dionisio se dirigi; al seminario, recordando de repente que hab;a olvidado mirar a la biblioteca para obtener un nuevo libro de texto de lat;n. En las transiciones entre una serie de columnas, fue llamado por el Santo padre, profesor de teolog;a. Dionisio lo amaba y lo respetaba: como mentor, como maestro, como simple hombre. El profesor se acerc; al joven y lo mir; de arriba hacia abajo: de hombros anchos, en altura de braza, se alzaba en una monta;a sobre Dionisio, que le llegaba con su altura promedio en el hombro.
"Hemos le;do tu creaci;n, un cuento publicado en nuestra editorial, y confieso que estamos encantados con tu talento como escritor, hermano Rom;n", expres; el Santo padre con su fuerte voz, que reson; por los pasillos vac;os.
"Para m; es un gran honor escuchar los elogios en mi direcci;n, pero no me considero un escritor, porque todav;a tengo que aprender y aprender en esto", dijo humildemente el cl;rigo, enfriando por un tiempo la esperanza.
- Una persona debe aprender toda la vida, con cada nuevo d;a vivido para ganar experiencia. As; es nuestra naturaleza, as; nos cre; el Se;or-el profesor caminaba por el pasillo, a su lado, un poco m;s lejos, sigui; Dionisio.
- Creo que el conocimiento adquirido debe ser dirigido para el bien y la creaci;n, de lo contrario, el precio es insignificante.
- Usted piensa bien, hermano Rom;n, pero no es suficiente hacer algo sin utilidad; uno debe tratar de vivir de acuerdo con la ley de Dios, guardar los mandamientos dados a Mois;s. Escucha: cuando Mois;s descendi; de la monta;a, sosteniendo las tablas en sus manos, una parte de su pueblo, contrariamente a esta palabra, olvidando todas las instrucciones y su maravillosa salvaci;n, se volvi; hacia el paganismo que hab;a conocido en Egipto. ;Qu; hizo Mois;s al ver al pueblo jud;o adorar al becerro de oro? En verdad, rompi; las primeras tablas y orden; a los creyentes que pusieran una espada en cada muslo y castigaran a los ap;statas; entonces fueron asesinados tres mil hombres. Esto fue creado para salvar las almas de los verdaderos creyentes y sus descendientes. Y ahora Mira - se puso de cara a la Terraza detr;s de dos filas de enormes columnas, desde donde se abr;a una vista pintoresca de la avenida verde, agreg; - el sol da calor, Bendito, vivificante, y seca los cuerpos de agua y mata a todos los seres vivos en los desiertos. La gente ha inventado un arma: en un caso sirve como protecci;n, en otro-el asesinato de inocentes. Y cada uno de nosotros tiene que decidir qu; camino tomar.
Dionisio entendi; lo que quer;a decir el Santo padre. Durante ese tiempo, aprendi; a desmontar lo dicho, a encontrar el verdadero significado en met;foras incomprensibles a primera vista. Era un estudiante diligente, un novicio responsable, un estudiante diligente. En una biblioteca fresca, rodeado de gracia educativa, inhalando los olores de las hojas del libro, el joven hoje; la enciclopedia de ling;;stica, ley; el texto, marc; las reglas de la gram;tica y la construcci;n de oraciones en las p;ginas del cuaderno. Un anciano de pelo canoso, una especie digna de confianza, se enganch; a ;l, dijo al o;do:
- Tengo buenas noticias para TI, Dionisio. Pronto se llevar; a cabo una conferencia sobre el culto y las santas Escrituras dentro de las paredes de nuestro seminario. Yo, como tu jefe, puse tu nombre en la lista de oradores. El derecho a elegir el tema es tuyo; creo y s; que no fallar;s, solo prep;rate, porque adem;s de nuestros profesores, su eminencia, el Arzobispo de la iglesia Latina Joseph Bilchevsky, ha sido invitado a la conferencia.
Dionisio qued; sin palabras de lo que escuch;: ;no fue en vano el laborioso trabajo de tres a;os en la Academia de Lviv?! Todo a merced de sentimientos incomprensibles y orgullosos, el joven abandon; la biblioteca, olvidando agradecer a su mentor. Caminaba, no, volaba por los largos y retorcidos pasillos del seminario, su alma cantaba de alegr;a y de la felicidad que tan pronto surgi;. Joven, caliente, Dionisio se ri; y salt; en el lugar, queriendo en ese momento abrazar a todo el mundo y gritar a todos sus sentimientos sublimes. Pero, habiendo resuelto, el ladr;n mir; a su alrededor, ;no lo ve alguien? Y luego, como corresponde a un cl;rigo, se dirigi; al dormitorio, a la habitaci;n que compart;a con otro estudiante".

El inspector dej; a un lado las hojas de papel le;das, pens;: escrito interesante y fascinante, sin embargo, no ten;a nada que ver con el caso. Al principio, quer;a volver a la celda y reprender al Santo padre por su "verborrea", pero se dio cuenta a tiempo: un hombre anciano y enfermo apareci; ante su mirada, y una compasi;n latente hasta ahora le pinch; el coraz;n. Al final, pens; el inspector, el padre Dionisio est; condenado, as; que que se le d; una esperanza fantasmal, una ;ltima vez, al menos as;. Respirando hondo, se quit; las gafas y se fue apresuradamente a casa, a su familia.

Cap;tulo VI
"En el enorme auditorio con un alto techo abovedado revestido de estuco barroco, en el sal;n, todo inundado de amplios rayos, se sentaban en los bancos muchas personas: desde j;venes cl;rigos estudiantes hasta Santos padres cient;ficos de pelo gris. Era sofocante, el aire mismo estaba impregnado de varias voces aqu; y all;, y tambi;n de entusiasmo impaciente, porque tendr; que hablar no solo entre sus maestros y compa;eros de estudios, sino tambi;n entre el clero superior, cuya opini;n al final puede cambiar la vida para siempre.
Dionisio estaba sentado en la fila extrema, lejos de los ojos, su alma estaba atormentada de vez en cuando por dudas e inseguridades en sus propias fuerzas. Por tonter;a acept; participar en la conferencia abierta, pero sobre todo sinti; verg;enza por la primera alegr;a y el orgullo oculto, ahora amargamente castigado por ello. Su curador se inclin; hacia ;l, dijo en una corriente de muchas voces:
- No te preocupes, conf;a en TI mismo, no es de extra;ar que t; y yo trabajemos tantos d;as en el informe.
Dionisio se anim; un poco, pero la emoci;n antes de la actuaci;n de la nueva ola cubri; el interior. Toda la noche, memoriz;: reley; su propia obra manuscrita, desde la ma;ana estaba lleno de confianza de que lo sab;a todo, pero, frente a la sociedad humana, se dio cuenta: no siempre su propia opini;n est; de acuerdo con las opiniones de los dem;s. Escuch;: los participantes se turnaron en orden alfab;tico para subir al p;lpito, Leer sus trabajos, luego hubo una serie de preguntas de los miembros de la Comisi;n. El tiempo parec;a ralentizar la carrera y, al mismo tiempo, a veces hab;a un deseo de estirar esos momentos de espera, cuando la fila avanzaba religiosamente hacia la letra "K". Dionisio mir; dispersamente las part;culas de polvo que giraban a la luz de los rayos, luego escuch; febrilmente el discurso de los narradores, y como siempre sucede, el proyecto de otra persona parec;a mejor, m;s interesante, m;s exitoso.
Lleg; el turno de la letra "K", Dionisio se estir;, se tens;: ahora le preguntar;n, lo llamar;n, pero no, hay un hombre delante de ;l; suspir; aliviado, el primer miedo se evapor; bruscamente. Exactamente quince minutos despu;s, Dionisio se acerc; al p;lpito con un paso seguro, solo mir; a la Comisi;n una vez, not; el asentimiento de aprobaci;n de su l;der. Desde la altura del p;lpito, toda la vasta audiencia lo mir; y sab;a con certeza que las miradas estaban fijadas en ;l. R;pidamente despleg; el proyecto, habl; en voz alta:
- El tema de mi informe es "la Verg;enza como manifestaci;n inicial de la conciencia moral". La verg;enza es una propiedad del alma, es el germen primario del sentimiento moral, caracter;stico solo del hombre, capaz de sopesar sus acciones y pensamientos...
Dionisio de vez en cuando miraba el texto, diciendo de memoria, seguro de su propia memoria. Despu;s de la conferencia, el l;der lo llam; con un gesto hacia ;l, susurr;:
- Su eminencia quiere verte. Durante la conversaci;n con ;l, mant;n la confianza, joven, el Arzobispo no favorece a los t;midos.
Cinco seminaristas, cuyo discurso fue destacado por una Comisi;n de los m;s altos Santos padres, entre ellos Dionisio, estaban esperando en el gabinete. Los j;venes se mantuvieron en silencio, en la emoci;n, sin atreverse incluso a compartir un par de palabras con sus compa;eros; su futuro destino se decidi;, ya sea el ;xito por delante o el tema elegido sin ;xito para la actuaci;n.
El turno lleg; a Kajetanovic. Olvidando las instrucciones del profesor, camin; t;midamente hacia la oficina, ech; un vistazo al Arzobispo e inmediatamente baj; la vista al piso, por alguna raz;n comenz; a considerar el adorno en la alfombra con inter;s.
"En la conferencia, entre la multitud, este hombre fue m;s decidido", se escuch; la voz burlona y ben;vola del Arzobispo.
- Ha recorrido un largo camino, joven, pero es suficiente aprender , ya ha aprendido mucho. Ha llegado el momento de unir el alma y el coraz;n con nuestra Santa iglesia, para servir al bien de las Naciones, para la salvaci;n de sus almas. Te acepto.
Dionisio se congel;, sin palabras: a partir de ahora todo ser; diferente y su familia no morir; de hambre. Tarde en la noche, escribi; una carta a su casa, sus familiares lloraron de felicidad, alabando al Se;or en las oraciones por los bienes otorgados. Mar;a vino brevemente a ver a su hijo en Lviv, con oraciones y bendiciones maternas lo apoy; antes de los ex;menes finales, y m;s tarde, despu;s de reunir cu;nto dinero ten;a, invit; a Dionisio al caf;, este peque;o regalo con motivo de la finalizaci;n exitosa del seminario. Antes de su partida, Dionisio agradeci; sinceramente a su madre por su c;lida atenci;n, y su coraz;n se encogi; de amargura cuando pens; en lo que le cost; gastar tanto dinero en el camino, vivir en una ciudad desconocida y un boleto de regreso. ";Se endeud; o entreg; sus joyas antiguas a una casa de empe;os?"- Dionisio brill; en la cabeza, de este pensamiento, un bulto apretado apret; la garganta y, apenas conteniendo el impulso conmovedor, abraz; firmemente a Mar;a, solo pregunt;:
- ;C;mo est; Sabine? Hace poco me enter; de que se hab;a casado.
- Oh, mi querido, ;qu; tipo de matrimonio es? El esposo, como nosotros, result; ser gol aki Falcon, ni siquiera puede mantener a la familia, la pobre ni;a tiene que trabajar a tiempo parcial en la costura, y su in;til esposo ni siquiera se molest; en encontrar un trabajo m;s digno, as; que se sienta como un peque;o empleado en la oficina, revisa los papeles, - la molestia, el resentimiento y la compasi;n por el desafortunado destino de su hija se transmitieron en su voz. Toda la infancia de Sabina pas; en privaciones, pensaron, con el matrimonio, que cambiar;a, pero por desgracia: una necesidad fue reemplazada por otra.
Mar;a pas; la palma ;spera endurecida por las mejillas Afeitadas de Dionisio, dijo suavemente:
- Ahora toda la esperanza est; en TI, mi querido ni;o. Lo siento.
Las ;ltimas palabras con un cuchillo afilado le pincharon el coraz;n y sucumbi; hacia adelante, con el deseo de no dejar ir a su madre por ning;n motivo, a un viejo hogar pobre. En el alma, sin saberlo, dio su palabra en poco tiempo para hacer todo lo posible por su felicidad, su tranquilidad.
En el mismo a;o, es decir, el 5 de julio de 1903, Dionisio Kajetanovich fue ordenado por Joseph Bilchevsky. Entonces hab;a un clima c;lido y soleado, regado por el aroma de flores exuberantes y follaje verde en flor. Se podr;a pensar que la naturaleza misma se regocijaba con la posici;n de Dionisio, dividiendo reverentemente su destino en dos: detr;s del litigio y la amargura, delante del honor, la gloria y el respeto. El 14 de septiembre fue enviado a Cracovia al monasterio de San Kazimierz, donde se convirti; en mentor de j;venes seminaristas y novicios, siendo ;l mismo un hombre joven y decidido. Los j;venes lo amaban, no como un profesor experto, sino como un amigo e interlocutor; por las noches se sentaba con los novicios, compart;a con ellos sus conocimientos m;s ;ntimos, practicaba el lat;n en la conversaci;n, todo fuera del proceso educativo y los libros aburridos e incomprensibles.
Simult;neamente con la ense;anza, se supon;a que Dionisio serv;a en la iglesia, escuchaba confesiones, oficiaba misas, daba sermones a los creyentes. Su ferviente deseo de lograr lo mejor, su profunda fe y sus conocimientos llegaron a la atenci;n de los m;s altos de la di;cesis; dentro de un mes, Dionisio recibi; una carta del Arzobispo Joseph Bilchevsky, que conten;a estas palabras: "Padre Dionisio, has cumplido mis esperanzas, no has fallado a aquellos que creen sinceramente en TI. A partir de ahora, debes correr hacia arriba, m;s cerca del Se;or Dios. S; que has esperado demasiado, es el momento de mostrarte. Deja el seminario de Cracovia y dir;gete a Yaroslav. Eres un hombre inteligente, toma en tus manos la parroquia, porque qui;n es sino t;. Su eminencia, padre Joseph Bilchevsky".
Dionisio pospuso la carta, respir; hondo: era una orden adornada con hermosas palabras ornamentadas. Bueno, ;l puso un pie en el camino elegido y ahora estaba listo para servir por el bien de la fe. "Porque qui;n m;s que t;", sonaron en su cabeza las ;ltimas palabras del Arzobispo. Al llegar el a;o 1904, Dionisio gradualmente comenz; a reunirse en el camino."

Cap;tulo VII
Despu;s de unos d;as, el Santo padre se sent;a notablemente mejor, pero la debilidad, reemplazada a veces por mareos, no quer;a abandonar el debilitado cuerpo senil. El inspector descendi; personalmente a una c;mara tenue, ya no tan fr;a y sombr;a, porque la primavera se apoder; completamente de la tierra, mientras que el invierno lentamente, a rega;adientes, cedi; el lugar a su rival, hasta la nueva era.
El padre Dionisio estaba sentado en un banco, con las manos secas alrededor de las rodillas, sobre sus hombros estaba cubierto con una masa sin forma de sotana: as; es mejor, m;s c;lido, m;s seguro. El inspector not; la palidez de su rostro, se dio cuenta de que ser;a extremadamente cruel obligar a esta persona a ir a alg;n lugar, hablar de algo durante mucho tiempo. Conservando la dignidad y el derecho de elecci;n, el inspector se sent; en la silla que trajo, pregunt; en voz baja:
- ;C;mo te sientes, ciudadano Kajetanovich?
- Mucho mejor. Gracias por su cuidado, si no fuera por usted, probablemente ya no estar;a vivo - el padre Dionisio se dobl;, tosi; en voz alta en el pu;o: parece que la fiebre comenz; a molestarlo nuevamente.
El inspector se dio la vuelta: la vista de un hombre enfermo y agotado lo apu;al; en el pecho y una simple compasi;n humana lo cubri; con un c;lido velo. Pero quedaba algo que, a pesar de todo, atra;a al condenado, que se hab;a convertido en un h;bito en poco tiempo, y esto revelaba a otra persona, con un destino diferente, y no la sombra que quedaba del anterior, la sombra de los logros y hechos pasados. De las ;ltimas fuerzas, obedeciendo el deber tan obstinadamente adquirido durante el entrenamiento militar y el Servicio para combatir a los enemigos del pueblo, el inspector dijo::
- Si necesita algo, d;gamelo.
- No necesito nada, porque lo que una vez fue querido para mi coraz;n, su gente me quit;.
- No se olvide, ciudadano Kajetanovich! Usted todav;a est; bajo investigaci;n, pronto habr; un nuevo juicio, y estoy en mi poder para proporcionar pruebas materiales de su inocencia o escribir una declaraci;n sobre el insulto a nuestro Servicio. Entonces no esperes ninguna misericordia.
No he querido ofender ni humillar a nadie, no es mi naturaleza; pero tampoco me gusta colaborar contigo, porque t; y yo estamos en mundos diferentes.
- En cualquier caso, no te llevar;an a nosotros; aqu; necesitas gente fuerte, resistente.
- S;... s;, s; que la buena salud nunca ha sido mi compa;era, todo lo contrario. Cu;ntas veces he estado al borde de la vida y la muerte, pero el Se;or puede necesitar mis obras, ya que tantas veces me ha dejado vivo.
- No vine aqu; para discutir, ciudadano, necesito una continuaci;n de su biograf;a.
- Con mucho gusto se lo dar;, solo pido: puedo describir en papel mi pasado, as; es m;s f;cil reunir mis pensamientos - el Santo padre sucumbi; un poco hacia adelante, la sotana cay; de sus hombros sobre el Suelo helado y su mirada, llena de s;plicas, se encontr; con los ojos grises y azules del inspector.
Se levant; bruscamente de la silla, respondi; en un tono algo arrogante:
- Como quiera. Pronto recibir;s papel y l;piz.

En Yaroslav esperaban la llegada de un joven sacerdote. La di;cesis cat;lica local de la orden de los reformistas se reuni; con una comitiva del viajero tan esperado, expres; su deseo de salvar las almas de las personas juntas, elogi; al padre Dionisio, mostr; las parroquias locales, se quej; de la falta de fondos.
- ;Los habitantes de Yaroslav son tan taca;os que no sacrifican por el bien de la iglesia? Dionisio se encuentra ubicado en las coordenadas.
Ellos de alguna manera nerviosamente tiraron de sus hombros, uno de ellos extendi; sus brazos, respondi; con un desconcierto fingido:
- Padre Dionisio, ;est; en nuestro poder cobrar como recaudadores de impuestos? No somos ladrones, no somos ladrones, somos ajenos a todas las posesiones, nos conformamos solo con lo que los creyentes dejan en su bondad.
- Me gusta su respuesta, padre. Pero no discutamos ni discutamos m;s. La iglesia necesita un maestro pastor; espero que ustedes me ayuden en esta obra de gracia.
Los Santos padres se acercaron a la puerta del antiguo monasterio, construido por los monjes hace varios siglos; las paredes de ladrillos revestidos sorprendieron por su masividad, dos torres redondas que se elevaban por encima del techo a dos aguas del edificio principal. Dionisio mir; durante alg;n tiempo esta corona de arquitectura, no sin orgullo, notando la habilidad de los constructores y todos aquellos cuyos nombres desconocidos se hundieron en la corriente de la historia, dejando atr;s la evidencia de sus actos, por el bien de los futuros descendientes. Cuando los pensamientos de grandeza pasada dieron paso a una realidad desbordante, el padre Dionisio se volvi; hacia los miembros de la di;cesis reunidos a su alrededor, sin un poco de verg;enza, dijo:
- Hoy tengo que presentar todos los informes, toda la documentaci;n sobre el trabajo realizado. Tambi;n debo saber qu; necesita la iglesia, qu; necesidades experimenta.
- Santo padre-dijo uno de los Ministros con hilos de alarma en su voz -, estamos listos para proporcionar una lista de necesidades y peticiones al menos ahora... pero aqu; est; la cuenta de los informes... El hecho es que estos documentos se almacenan en archivos, no son f;ciles de encontrar, nosotros...
"Y eso es todo", le dijo Dionisio, " necesito informes, todos del a;o pasado, y usted tiene que encontrarlos, no es tan dif;cil. S;, y esto es lo que se me olvid;: traiga una taza de caf; a mi oficina: con crema y dos trozos de az;car.
Los Santos padres se miraron perplejos, se encogieron de hombros. "Todav;a no se ha secado la leche en los labios, y todo se ha esforzado por saltar por encima de la cabeza, imb;cil", se pase; en sus cabezas, pero en voz alta no respondieron nada, porque su honor fue defendido por la firme mano del Arzobispo.
Ha pasado un a;o. Dionisio demostr; ser un ministro celoso: abri; escuelas dominicales cristianas, ofici; misas, rez; en el altar, ayud; a hu;rfanos, personas sin hogar y viudas, dio conferencias en el seminario. No se olvid; de su madre, que todav;a vive en dificultades en su pueblo natal; ayud; con dinero a su hermana, cuyo esposo no buscaba un trabajo mejor remunerado, y Sabina no estaba felizmente casada, quej;ndose con remordimiento de su hermano por su matrimonio precipitado antes. Cada vez que recib;a dinero de su hermano, Sabina lloraba: en esos momentos se sent;a mal consigo misma, avergonzada ante su familia, pero, lo m;s importante, temblaba, bendec;a a Dionisio en oraci;n, cada vez que pensaba c;mo recompensarlo por todo lo bueno que hab;a visto de ;l, m;s que de nadie. Mar;a, mientras viv;a su edad en una granja en ruinas, como antes ahorrando le;a en d;as fr;os y helados, no gastaba en s; misma ni una sola moneda recibida de las manos de su amado hijo; escond;a los PLN en un lugar aislado, solo conocido por ella, para luego, en v;speras de las fiestas principales, comprar regalos a Dionisio.
As; pasaba el tiempo: por la ma;ana se sent;a como si todo a su alrededor se desvaneciera en la carrera, pero la noche se acercaba imperceptiblemente, detr;s de ella la noche y el nuevo d;a. Los d;as se sumaban en semanas, las semanas en meses. Dionisio continu; sirviendo en Yaroslavl, solo ocasionalmente, debido a su mala salud, abandonando el Santo monasterio. Fui a tratar en Zakopane: esta regi;n monta;osa en el sur de Polonia, al pie de los Tatras, el aire es agudo, pero limpio y respiraba mucho m;s f;cilmente que en ciudades ruidosas y abarrotadas llenas de autos, llamadas y zumbidos de f;bricas industriales. Aqu;, entre las laderas de las monta;as, cuyos picos estaban cubiertos de nieve eterna, tan blanca como la nieve, pura, que los ojos cegaron cuando los rayos del sol cayeron sobre la superficie, y los picos se pintaron en azul plateado, luego en rosa naranja. El padre Dionisio admiraba los paisajes pintorescos; aqu; se sent;a incre;blemente libre, sereno; aqu; todo pertenec;a a la gente, en igual medida: los amaneceres y las puestas de sol, y los pulmones se llenaban de aire limpio y vivificante.
Despu;s de mejorar su salud, el Santo padre regres; a Yaroslav, donde ya hab;a sido nombrado capell;n de la parroquia central principal; esto significaba que a partir de ahora deb;a servir tanto en una morada espiritual tranquila como para llevar a cabo un Servicio mundano, diferente del primer Servicio. Por la ma;ana, Dionisio se dirig;a a las universidades y colegios para dar conferencias sobre filosof;a, despu;s de la cena para visitar a los enfermos y moribundos en los hospitales, y m;s tarde, a su regreso a la morada, para llevar a cabo servicios nocturnos y oraciones de medianoche. Dorm;a poco, descansaba menos: cada minuto libre val;a su peso en oro, por lo que era a;n m;s apreciado. A veces, antes de acostarse, Dionisio se sentaba en un Escritorio iluminado por una l;mpara de queroseno y escrib;a: poemas, escritos espirituales, en lat;n, con el nombre del Se;or en boca. Se acost; antes del amanecer para despertarse pronto por la ma;ana.
Esta situaci;n, tan grave, que pesaba sobre sus hombros, sacudi; la ya tan d;bil salud del Santo padre. P;lido, adelgazado, con c;rculos oscuros bajo los ojos, este hombre de veintinueve a;os parec;a mucho mayor que sus a;os, y ese mismo a;o, apenas tomando el lugar de capell;n, Dionisio envi; una carta al Arzobispo Joseph Bilchevsky pidi;ndole permiso para abandonar la orden, porque "esta carga ya no est; disponible", explic; el joven capell;n su decisi;n. El Arzobispo respondi; de inmediato: en una carta a Dionisio, lamentaba amargamente su decisi;n, pero no lo hizo, porque los rumores sobre la enfermedad del capell;n llegaron a Lviv.
Despu;s de haber servido hasta el final de su mandato, en el nuevo a;o, 1908, el padre Dionisio abandon;, ahora para siempre, la orden de los reformadores franciscanos".

La mano se congel; en el aire, iluminada por la luz gris del rayo de Luna. El padre Dionisio se envolvi; m;s estrechamente en una sotana, mir; a su alrededor con una expresi;n contundente. Los pensamientos resbaladizos y desagradables comenzaron a volar a su pesada conciencia: ;por qu; es necesario todo esto, para qu; escribe sobre su vida, si de todos modos las acciones que hizo se desmoronaron en polvo, y la vida en cualquier momento podr;a terminar aqu;, en una c;mara fr;a y tenue? De recuerdos ligeros y penosas privaciones, de tan triste desesperanza, compasi;n por s; mismo y sus seres queridos, desgarrado de coraz;n, el Santo padre llor; en silencio en la noche, sus sollozos se ahogaron lentamente en el sonido que ven;a de la calle.
En el pasillo se escucharon pasos apresurados y pesados. Alguien gir; la Cerradura, la puerta se abri; y una luz amarillenta de una docena de l;mparas del pasillo irrumpi; en la c;mara. El padre Dionisio se sec; r;pidamente las l;grimas con la mano, manchando la suciedad, y se estir; en una espera silenciosa. Dos oficiales le hicieron se;as para seguirlos, lanzando en lugar de responder:
- Trae tu sotana.
El Santo padre camin; obedientemente detr;s de los oficiales por los pasillos verdes, en sus manos como un escudo sosteniendo una sotana negra, lo ;nico que quedaba con ;l de una vida pasada. Despu;s de pasar por una larga cadena de curvas, se acercaron a la salida, pero un poco a un lado, bajaron los escalones oxidados. En un lugar desconocido, estaba h;medo, ol;a a moho incluso m;s que en la celda. El coraz;n del padre Dionisio se fue a los talones y comenz; a recitar la oraci;n para s; mismo. No tem;a a la muerte, pero no quer;a separarse del mundo temporal aqu;, en un lugar sucio e impuro, ni morir durante mucho tiempo, dolorosamente de crueles torturas.
Fue introducido en una habitaci;n semi-oscura, un Ventilador zumbaba arriba debajo del techo, un resplandor gris;ceo de luz emanaba de ;l, los rayos sutiles divid;an la habitaci;n en cuatro partes iguales. El padre Dionisio se volvi; bruscamente hacia los oficiales, con una voz temblorosa pregunt;:
- ;Por qu; vinimos aqu;?..
- Qu;tate la ropa, pop. ;Vamos a ba;arnos!
- ;Qu;? no lo entendi; la primera vez, porque el miedo primario lo envolvi; de pies a cabeza.
- ;Qu;tate la ropa, dicen! Has so;ado tanto con ba;arte.
El Santo padre, obedientemente, se quit; la ropa gris;cea, que ol;a a sudor, escuch; a sus espaldas:
- Qu;tatelo todo. Hasta la pierna. Y Ponte de cara a la pared.
El bulto apret; su garganta, las l;grimas volvieron a aparecer en sus ojos: ;decidieron disparar de esta manera, al final se burlaron de su cuerpo d;bil? Mientras el padre Dionisio, congelado, se paraba contra la pared, oculto por la penumbra, uno de los oficiales tom; una gruesa manguera desde la que regaban los pisos y dirigi; un chorro fr;o hacia el acusado. Un chorro fr;o derrib; al agotado Dionisio, cay; plano, golpeando dolorosamente el piso de concreto. Se cubri; la cara con las manos, corri; de lado a lado del agua desagradable, reconcili;ndose con su destino en el alma. Entonces, de repente, el oficial apag; el agua, retir; la manguera y, inclin;ndose sobre Dionisio, mortalmente p;lido, temblando de fr;o y miedo, habl;:
Cuando te pregunten, dir;s que te torturaron, te golpearon y.. inventas. Y gracias por salvar al inspector, y cuando te quejes, trata de no hablar demasiado. ;V;stete!
Todas sus ropas arrugadas fueron arrojadas a las manos del Santo padre, y ;l continu; sentado, encogido en el Suelo, incapaz de hacer un solo movimiento.

Cap;tulo VIII
El padre Dionisio Kajetanovich agradeci; a Dios por haber sobrevivido milagrosamente a esta terrible noche, en lugar de ahogarse por el fr;o en un s;tano h;medo, donde todo estaba empapado de moho, evaporaci;n h;meda y excrementos de ratas. Temprano en la ma;ana, por primera vez en todos los tiempos, fue llevado a la oficina del inspector. Esper; a la llegada del Santo padre, como antes, bebiendo un cigarrillo junto a la ventana. Despu;s de permanecer juntos, el inspector mir; de cerca a Dionisio durante mucho tiempo, tratando de entender: ;est; este hombre listo para la conversaci;n y c;mo se siente en general? El Santo padre recibe t; de hierbas caliente; como recompensa, como tesoro, tom; en sus manos una gran taza, durante mucho tiempo, tom; un sorbo tras otro con deleite, sintiendo c;mo una bebida agradable y vivificante se extend;a en el est;mago vac;o, calentando su cuerpo por dentro y por fuera. Cuando la taza se vaci;, el padre Dionisio la puso sobre la mesa, agradeciendo sinceramente al inspector por el poco bien que proven;a solo de ;l.
- No ha sido f;cil esta noche, ;verdad, ciudadano Kajetanovich? el presidente de la Xunta, Alberto N;;ez Feij;o -Y eso despu;s de una larga enfermedad.
- No voy a ocultarle la verdad: no fue dif;cil para m;, sino mortal... S;lo Dios... el padre Dionisio se encuentra en el centro de la ciudad, en la provincia de buenos Aires, Argentina... el milagro me mantuvo intacto e ileso, lo que me hace muy feliz.
- ;Sabes por qu; usamos este m;todo?
- Lo adivin; de inmediato, y por eso quiero agradecerte de nuevo.
El inspector se levant; de la mesa, con las manos detr;s de la espalda, entr; por la oficina, en la costumbre de encender un cigarrillo. Durante varios minutos, el silencio colg; en el aire y las preguntas mudas se congelaron en los idiomas de dos personas, tan diferentes entre s;. El padre Dionisio no se atrevi; a decir nada primero, pero el inspector necesit; tiempo para dirigir la conversaci;n en la direcci;n correcta, para no dejar que se desviara del camino correcto. Cuando se apag; el cigarrillo, el inspector se sent; de nuevo en la silla, suspir; cansado, pregunt;:
- Ciudadano Kajetanovich, ;puede hablar?
- S;, estoy listo para responder cualquier pregunta que pueda tener.
- No te torturar;, sabes perfectamente por qu; est;s aqu; y qu; te pido.
- ;Quieres que contin;e?
- Por supuesto, de lo contrario no te llamar;a.
- Olvid; d;nde estaba.
- A la salida de una orden... reformadores o lo que sea, jesuitas.
- S;, lo recuerdo. Fue en 1908...
"En el a;o en que el Arzobispo Joseph Bilchevsky dio permiso al joven capell;n para abandonar la orden, Dionisio decidi; irse a Lviv, donde sab;a que hab;a una gran Di;spora Armenia, y con ella una iglesia armenio - cat;lica de muchos cientos de a;os. De vuelta en el este de Polonia, el padre Dionisio se envolvi; en el camino hacia el pueblo de Tyshkovtsy. El deseo de volver a ver la casa familiar, dolorosamente familiar, donde naci;, donde pas; toda su infancia, caminar por lugares familiares, absorber los olores lindos del coraz;n con cada celda, ver a los vecinos que lo recordaban cuando era un ni;o, lo cubrieron con una ola c;lida y cautivadora, las l;grimas aparecieron en los ojos de los sentimientos conmovedores y un bulto pesado apret; la garganta. Dionisia en la puerta de una granja una vez rica y ahora abandonada conoci; a su madre. Envejecida, con mechones de cabello gris, Mar;a a;n conservaba ese c;lido brillo vivificante en los grandes ojos marrones que calentaba a la familia en los d;as de angustia y desesperaci;n en las fr;as noches de invierno. El hijo y la madre se abrazaron fuertemente: ;cu;nto tiempo ha pasado desde la ;ltima vez que se conocieron? Mar;a acarici; con gran amor las mejillas de su hijo con la palma oscura del bronceado y los trabajos, presion; su cabeza contra su pecho seco, derram; l;grimas y besos en su frente.
- Hijo, has vuelto a casa.
"Mam;", el padre Dionisio se enderez;, de arriba hacia abajo mir; a su cara, "yo"... solo quer;a visitarte.
- No toques mi viejo coraz;n, mi peque;o. S;lo dime que has vuelto a m; y que juntos viviremos felices aqu;, bajo este techo, porque s; que has salido de la orden.
- Perd;name, madre, pero vine aqu; como un invitado, solo para verte, nuestra casa, para caminar por los lugares m;s queridos de mi coraz;n. Te das cuenta: tengo una sotana negra, colorata en el cuello, mi destino no est; en el mundo mortal.
- Eres t; quien me perdona, hijo m;o, la vieja se ha convertido, no s; lo que digo. Mejor entra a la casa y yo preparar; tus platos favoritos.
La casa se mantuvo como antes: muebles antiguos, heredados de su abuelo, papel pintado descolorido y Suelo de madera chirriante. Lo ;nico que Dionisio not; para s; mismo fue que el mantel y las cortinas siempre estaban limpios, y todo lo dem;s tambi;n: Mar;a manejaba bien la casa y se limpiaba casi todos los d;as, por lo que en su casa no hab;a necesidad en la primera, solo comodidad encerrada en detalles claros y limpios. El Santo padre se sent; a la mesa, en su lugar habitual, frente a la ventana, desde donde se abr;a una vista panor;mica del huerto. La madre puso cupcakes, derram; t; fragante en tazas. Durante un tiempo, el silencio familiar y dom;stico colgaba en la habitaci;n, interrumpido solo por el canto de los p;jaros fuera de la ventana y el sonido de las cucharas que golpeaban las tazas. Dionisio se sinti; tranquilo, tranquilo, estaba bien aqu;, en su antigua casa, y no en los palacios de las lujosas catedrales, ovadas con el brillo de la gloria y el honor. Aqu;, a los pies de su madre, encontr; lo ;nico que hab;a estado buscando ;ltimamente, y los pensamientos de la inminente separaci;n aumentaron a;n m;s los sentimientos actuales.
Mar;a termin; el t;, en silencio, con su modestia caracter;stica, dijo:
Los vecinos llevan a;os mirando hacia nuestra casa, desde que Sabina se fue de aqu;. Detr;s de la espalda, los kumushki susurran sobre m;, chismes y rumores. Soy una mujer simple, analfabeta, que no razona en la necesidad de honor, pero es muy ofensivo: dicen que est; vac;a, y luego me entregan, dicen, mi hija no pudo dar en manos seguras, y mis hijos olvidaron por completo el camino a casa. No son conscientes de nuestra comunicaci;n constante a trav;s de las cartas.
- ;Por qu; no me lo dijiste antes? ;Ni a m;, ni a Sabine, ni a J;zef? ;Quieres que me ocupe de esas chicas chismosas mientras estoy aqu;?
"Hijo", Mar;a lo mir; cansada, sonri; con una sonrisa pesada, cansada, "por favor, c;lmate".
- ;Calmarse?! ;Y eso es despu;s de que se metieron en sus lenguas de serpiente? Dionisio se encuentra ubicado en las coordenadas. - ;Vamos! Vamos, voy a hablar con los vecinos en este momento, demostrar-mostrarles la verdad, para que no s;lo no se atreven a tejer intrigas detr;s de sus espaldas, pero humildemente Bajar los ojos al verte.
- No te apresures, Dionisio. La gente no cambia, lo sabes. D;jalos en blanco.
El Santo padre esta vez escuch; las sabias palabras de su madre, no se involucr; en una discusi;n in;til, que podr;a convertirse en una enemistad innecesaria, sin embargo, los kumushki vecinos notaron su figura en el patio de Mar;a. Dionisio, levantando la cabeza con orgullo, camin; por la calle, saludando cort;smente a los vecinos, y estos, a su vez, se apresuraron a decir a los dem;s que, dicen, el hijo menor regres; a Mar;a y no solo, sino en el sanato sacerdotal; los cumushki suspiraron, ocultando la envidia acumulada, sin embargo, las miradas oblicuas hacia la casa de los Caetanovich dejaron de lanzarse.
El padre Dionisio estuvo con su madre cuatro semanas , el momento m;s feliz para Mar;a. Cuando lleg; el momento de la separaci;n, madre e hijo durante mucho tiempo no pudieron decidir, as; de simple, decirse "Adi;s". En el vag;n del tren, Mar;a bendijo a Dionisio en el camino, castig;ndole con m;s frecuencia para que le escribiera, no se olvidara de su hermana y su hermano, para s; misma estaba orgullosa de su amado hijo, se ri; cuando las vecinas arrojaron miradas envidiosas a su casa. El trabajo no fue en vano, sino que dio sus frutos: cu;nto esfuerzo, medios necesarios para dar a los ni;os una educaci;n digna; Mar;a misma estaba desnutrida, hambrienta, pero pag; la educaci;n de sus hijos, ella misma se gradu; solo tres clases, envi; a J;zef y Dionisio a las universidades. ;Qui;n puede decir ahora que los hijos de los agricultores no quieren estudiar?
El padre Dionisio no sab;a de los pensamientos de su madre, pero sent;a con seguridad, Unido a ella por un hilo espiritual invisible, cu;n feliz estaba por sus ;xitos, cu;n suave felicidad brillaban sus oscuros ojos, ;los m;s hermosos del mundo! Observ; su orgullosa mirada en su direcci;n, c;mo sus delgados hombros, vestidos con mangas de blusa negra, se estiraban majestuosamente en los momentos en que estaban a su lado, y desde esto comenz; a amar a;n m;s a su madre, escuch; sus instrucciones con gran reverencia, y luego inclin; su cabeza con humildad para recibir la bendici;n materna en su frente.
El tren, rugiendo, corri; sin detenerse, hacia Lviv, y Dionisio todav;a sent;a el calor de las manos de su madre, sent;a los aromas de un pastel reci;n horneado y un t; de hierbas como en realidad. Mirando por la ventana del compartimiento a los paisajes que parpadean y escapan, el Santo padre volvi; una y otra vez con sus pensamientos al hogar de la casa paterna, en esos momentos quer;a retroceder el tiempo y encontrarse a los pies de su madre, experimentando los ;ltimos eventos de los d;as pasados y la angustia que se acumulaba en su pr;xima separaci;n. El camino serpenteaba entre campos y colinas; las cosas claras quedaron atr;s.
A;n no hab;a salido el sol, y la campana cantaba por la ma;ana. Despu;s de una oraci;n temprana en la catedral Armenia de Lviv, comenz; una revitalizaci;n apresurada, habitual para los domingos. En el reloj eran las cinco de la ma;ana, detr;s del horizonte, el sol se despertaba lentamente, arrojando rayos oblicuos y a;n fr;os sobre la ciudad dormida: bajo los techos de las casas, detr;s de las empalizadas altas, los ciudadanos, hombres, mujeres, ni;os; solo los Ministros de las iglesias no dorm;an: el final de la semana es un d;a especial. Las velas se encendieron, las llamas se reflejaron en los candelabros dorados, las altas columnas blancas como la nieve se elevaron a los arcos blancos, decorados con tallas, que son algo as; como una c;pula sobre el altar. Las paredes y la c;pula de la catedral estaban decoradas con un mosaico caprichoso, con motivos orientales, consagrado siempre a la luz del d;a. Todo el esplendor de la catedral, con sus colores brillantes del sur y el refinamiento barroco, deleit; al visitante sofisticado e inexperto, que en su ingenuidad juzg; el claustro por la apariencia discreta que se abr;a en la puerta.
Los Ministros con t;nicas negras pasaban por la sala principal, sus faldas de sotana cruj;an a cada paso. En sus manos hab;a candelabros con velas encendidas, lo que hac;a que la iglesia se volviera m;s caliente y sofocante.
El padre Dionisio Kajetanovich observ; la procesi;n un poco a un lado, a su lado con un rostro victorioso y orgulloso, una gran figura del Arzobispo armenio Joseph Theophil theodorovich, para quien esta catedral no era solo un lugar de culto sagrado, sino una creaci;n de sus trabajos y m;ritos, cuando restaur; y revivi; esta morada con tanto esfuerzo por el bien de los armenios actuales que viven en Polonia y sus futuros descendientes. El padre Joseph no escatim; recursos, invit; a arquitectos y maestros armenios de todos los rincones del mundo, artistas y escultores, recompens; generosamente por su trabajo justo, dirigi; personalmente la restauraci;n y, con una sonrisa feliz en sus labios, observ; c;mo las paredes en ruinas, el altar y la galer;a se transformaban en nuevas formas hermosas.
Ahora el Concilio estaba nuevamente en funcionamiento, sus puertas se abrieron para todos los creyentes, los afligidos, los afligidos, los suplicantes, las viudas y los hu;rfanos.
El padre Dionisio, observando los preparativos dominicales de los siglos semiabiertos, luch; con sus ;ltimas fuerzas contra el bazo somnoliento encontrado, que era el resultado de la falta diaria de sue;o y el trabajo acumulado. Como hace un a;o fue incluido en la di;cesis Armenia de Lviv, quien recibi; el derecho de ocupar el cargo de prefecto de la Universidad de investigaci;n cient;fica en nombre de J;zef Torosevich por sus servicios pasados en el campo de la filosof;a y la literatura cristiana. Se enorgullec;a de un fuerte ascenso en el camino de la vida, notando no sin alegr;a lo feliz que era estar entre los suyos, su pueblo. Mientras serv;a en Cracovia, el padre Dionisio anhelaba la casa paterna y, estando entre la orden de los reformadores, se dio cuenta de su actitud algo distante y fr;a hacia s; mismo. S;, lo trataron Respetuosamente, vinieron con consejos, pero a;n as; para ellos segu;a siendo un extra;o, no como todos los dem;s. Aqu;, en la parroquia Armenia, escuch; a los suyos, habl; su lengua materna desde su nacimiento, cada c;lula se sinti; parte de este mundo separado, cerrado, estaba en su hogar, en su tierra.
Los pensamientos sobre las penas, p;rdidas y tormentos experimentados, reemplazados por un buen orden y un largo trabajo, pasaron por la cabeza del p;jaro, ;o estaba medio dormido a una hora tan temprana? El padre Dionisio se super; a s; mismo, sucumbi; con toda su voluntad hacia adelante, mirando con toda su atenci;n la larga procesi;n de vicarios, can;nigos y otros que caminaban de dos en una fila entre los bancos de madera para los feligreses.
El Arzobispo Joseph theodorovich astutamente entrecerr; los ojos un poco oblicuos, su agradable rostro noble brill; con una sonrisa, mir; hacia abajo al humilde Dionisio, dijo:
Hoy es un gran d;a, padre, ;no lo ve?
- Si todo va como est; previsto, nuestro partido ganar; en el curso de la pr;xima guerra de palabras.
- Ser;a m;s f;cil si el Vaticano aprobara nuestros actos, entonces todos los oponentes no se atrever;an a hablar en contra.
"A nuestros adversarios no les importa lo que el Vaticano apruebe o no, porque los herejes luteranos no reconocen a la Santa Sede de Su santidad el Papa.
- ;Crees que mis ideas no importan?
;Qui;n soy yo para desafiar su derecho de voto, su eminencia? Al menos, la gente en Polonia conf;a plenamente en TI, tienes una serie de poderes en el Sejm y detr;s de TI est; la Di;spora Armenia polaca.
Por la tarde, el Arzobispo invit; a su oficina al padre Dionisio, ordenando al Secretario personal Francisco Komusevich que no dejara entrar a nadie. Durante mucho tiempo, los Santos padres hablaron de asuntos urgentes, no espirituales, sino mundanos, les preocupaba el destino del pa;s, desgarrado por todos lados por vecinos militantes y conflictos internos de los partidos gobernantes, y este ;ltimo era mucho m;s peligroso.
El padre Dionisio se sent; frente a Joseph theodorovich, profundizando en cada palabra que dijo. El Arzobispo se preocupaba, se notaba en sus manos, aunque trat; de no fingir que algo le molestaba, de vez en cuando se tocaba la barbilla, cubierta de irritaci;n rojiza despu;s del afeitado, pero a;n as;, en este estado, conservaba una apariencia un poco arrogante, una postura orgullosa, heredada de antepasados nobles. Dionisio Kajetanovich, manifestando todo lo contrario, mir; con una parte oculta de envidia la figura alta y esbelta del padre Jos;, cuando se levant; del asiento y camin; por la oficina con amplios pasos, pero se hundi;, recordando lo bueno que este mismo hombre hab;a hecho por ;l: aparentemente fr;o, inaccesible, en realidad abierto y amable, y no hab;a nadie m;s, excepto su familia, por quien Dionisio ten;a un respeto infinito y suave.
- ;Sabe usted, padre Dionisio, qu; emoci;n naci; en mi alma?
- ; Te preocupas por esta trivialidad si toda Polonia te conoce como un gran orador?
- De eso no estoy hablando. Mis palabras, que ahora voy a hablar desde la tribuna frente al pueblo, pueden cambiar nuestras vidas, nosotros, los Ministros de la morada de Lviv; esta hora ser; nuestra victoria o derrota. En este ;ltimo caso, nuestras vidas est;n en peligro. Es tan f;cil parecer fuerte y tan dif;cil asumir toda la responsabilidad de los dem;s.
Jos; teodorovich se sent; a la mesa, en su rostro a;n joven aparecieron arrugas que le cortaron la frente alta y limpia. Dentro de Dionisio, algo se col;, se avergonz; de apresurarse a su sentimiento pecaminoso-envidia - hacia un hombre cansado, que luch; no solo con pasiones externas, sino tambi;n dentro de s; mismo, que nadie se dio cuenta de esto; ;cu;nto cost; ese esfuerzo?
- He le;do mucho sus trabajos cient;ficos, padre Dionisio - dijo finalmente Joseph theodorovich, cambiando especialmente la esencia de la conversaci;n - usted es un hombre inteligente, tiene una s;laba hermosa, y nuestra Santa iglesia conf;a en usted sin l;mites. Veo potencial en TI, necesito gente como t;; por lo tanto, puedo confiar plenamente en TI, sabiendo de antemano que lo lograr;s.
- Tiene una opini;n demasiado alta de m;, eminencia. No creo que sea mejor que los dem;s.
- Pero no peor. Has tenido que recorrer un camino dif;cil antes de convertirte en lo que eres ahora. Voy a nombrarle Vicario y catequista de este Concilio, lo informar; p;blicamente despu;s de mi regreso de Cracovia.
- Pero...
- Puede hacerlo, padre Dionisio. Con la ayuda de Dios".

"Despu;s de una reuni;n en el Sejm y Viena, donde el padre Joseph Theophil theodorovich, como diputado, represent; los intereses de los armenios polacos, asum; el cargo de Vicario en 1909", termin; la continuaci;n de su biograf;a, el padre Dionisio, con la cabeza cansada.
- ;Qu; clase de trabajo es? el presidente de la Xunta, Alberto N;;ez Feij;o, se ha mostrado "muy alejado" de todos los asuntos religiosos.
- En nuestra iglesia cat;lica, un Vicario es un obispo que no tiene su propia di;cesis, pero ayuda en la administraci;n del obispo; en pocas palabras, un obispo es un ayudante.
;Fue la mano derecha de Joseph Te;filo teodorovich?
- Hasta cierto punto, s;, siempre he servido con rectitud y he cumplido mi deber con honestidad.
- S;, Teodorovich tuvo un poco m;s de suerte que usted, ;no es as;, ciudadano Kajetanovich? el inspector levanta una ceja, sonr;e en el bigote con una sonrisa desagradable. Tuvo suerte de haber muerto antes de ser capturado. Si ;l estuviera vivo, compartir;a el destino de aquellos que ahora trabajan en campamentos en alg;n lugar de Siberia.
Un fr;o desagradable corri; a trav;s del cuerpo del padre Dionisio y un bulto apretado se acerc; a la garganta, algo que el paciente pinch; debajo del coraz;n, susurr; involuntariamente con miedo, dirigi;ndose ni al inspector ni al interlocutor invisible e incomprensible:
- ;Por qu;?
- Por los llamados a la rebeli;n y la divisi;n del pa;s. De acuerdo, entonces el asunto es serio, no un gamberrismo menor.
- Ni el Arzobispo fallecido, ni yo, ni nadie de entre nosotros, ni en pensamiento ni en palabras, llam; a la rebeli;n y la rebeli;n, porque entonces se derramar;a sangre. El gran Arzobispo fue patriota y defendi; las tierras donde vivi; toda su vida. Solo quer;a una cosa: la paz entre tres pueblos eslavos: rusos, ucranianos, polacos, porque solo as; se puede resistir la amenaza de Occidente.
El presidente del gobierno, Mariano Rajoy, ha Asegurado este martes que el gobierno de Rajoy "no tiene nada que ver" con el gobierno de Rajoy y ha Asegurado que "no tiene nada que ver con el PP". Ustedes son ajenos a nosotros por el lenguaje, las tradiciones, la sangre; ;d;nde nos entienden?
El padre Dionisio se congel;, ardiendo por dentro con ira justa, pero se contuvo, no le respondi; nada. Pero s;lo mientras deliraba a los guardias por el sombr;o t;nel de los pasillos, una y otra vez volv;a mentalmente a una conversaci;n inacabada, culp;ndose a s; mismo por cobard;a e indecisi;n, y luego acusando al inspector de difamaci;n, aunque - qui;n podr;a saber entonces, durante el exuberante funeral del Arzobispo, que los envidiosos y enemigos secretos escribir;an una denuncia contra ;l, por lo que ahora est; aqu;-como un criminal.

Cap;tulo IX
Al d;a siguiente, todo se repiti;: los mismos corredores son giros, el mismo miedo a lo inevitable que ahoga el resto de los sentimientos. La ;nica alegr;a era la oficina tranquila y c;lida del inspector, donde la vida flu;a en la habitual sucesi;n pausada: el inspector escuchaba, encendiendo cigarrillos, y ;l, el padre Dionisio Kajetanovich, continu; su historia sobre los a;os de feliz juventud, cuando el destino se desarroll; m;s que bien.

"El Servicio en la catedral de Lviv, entre los suyos, se convirti; para el padre Dionisio en un per;odo significativo, importante y, lo m;s importante, el mejor per;odo de la vida. Ayud; al Arzobispo en los asuntos de la iglesia, asisti; a las misas en los servicios dominicales, escuch; el antiguo idioma armenio-grabar, en el que se llevaron a cabo todos los servicios divinos, absorbi; el alma y el cuerpo de familiares, palabras familiares que resonaban bajo las b;vedas de la catedral.
En 1911, el padre Dionisio fue enviado a la ciudad para el cargo de administrador de La catedral principal: el Arzobispo confiaba plenamente en ;l y, por lo tanto, decidi; no de inmediato, sino gradualmente, protegi;ndolo de los celos secretos y las malas lenguas, elevarlo a San, incluso a pesar de su Servicio pasado en la orden de los reformadores. Antes de abandonar Lviv y con nuevas fuerzas, en un nuevo lugar para comenzar sus obligaciones m;s importantes, prometiendo con el tiempo el m;s alto rango, el padre Dionisio emprendi; un largo viaje a Cracovia: el Arzobispo mismo decidi; llevarlo con ;l, mostrarlo, presentarle a los principales sacerdotes del pa;s, abrir las puertas a vyshina, por su celo espiritual ante la iglesia y la Santa sede. Los Santos padres, como siempre, estuvieron acompa;ados por el Secretario personal del Arzobispo, Francisco Komusevich.
Los tres Santos padres, con una sotana negra, sombreros de oto;o en los ojos, abrigos sobre los hombros, pasaron en un compartimiento separado, especialmente preparado para ellos. El gu;a les trajo t; caliente y se retir; con reverencia. Bajo el golpe de las ruedas, los c;rculos se vaciaron, hubo un silencio Pac;fico en el vag;n. Para pasar el tiempo antes de llegar, Joseph Theophil theodorovich comenz; a contar historias de su vida, no tan importantes como para no compartirlas. Francisco y Dionisio se rieron, maravill;ndose ante el car;cter tan simple y tan abierto de alguien que est; cerca del Trono del Vaticano, que tiene las llaves de las b;vedas secretas: ahora este hombre se sienta solo en el compartimiento del tren, bromea y se r;e de la broma de respuesta. "Qu; hombre digno", pas; por la cabeza Dionisio.
De repente, Joseph theodorovich cambi; bruscamente el tema de la conversaci;n, su expresi;n alegre tom; un aspecto preocupado y triste, dijo en voz alta, dirigi;ndose al padre Dionisio:
- No te tom; por un viaje ocioso, quiero unirme a nuestra buena causa en un gran escenario, para que te encuentres con las grandes personas de nuestro pa;s, cuya palabra, una sola palabra, puede cambiar el destino de miles de otros.
- Entiendo, su eminencia, gracias por el honor.
- No, no lo entiende, padre Dionisio, de lo contrario no se sentar;a tan tranquilo mirando por la ventana.
Dionisio con estas palabras casi se ahog; con t;, sus grandes ojos marrones se expandieron a;n m;s, su rostro Moreno se cubri; de pintura caliente, ya sea por verg;enza o por verg;enza. Sin saber qu; decir, solo se encogi; de hombros, cediendo el derecho de primac;a al Arzobispo. Se frot; la barbilla, ligeramente hacia adelante, y respondi;:
- No quiero desilusionarme de TI, porque como nadie m;s s; de tu potencial, expl;cito y oculto, pero... Cuando pis; el camino sagrado, mi maestro espiritual segu;a siendo Nikolai isaakovich, el gran Arzobispo fallecido y padre espiritual de todos los armenios polacos. Todo lo que pudo, me ayud; en la formaci;n del camino, me gui; por el camino correcto, pero hab;a una cosa: el padre Nicol;s en esos a;os estaba lejos de ser joven, d;bil en cuerpo y, por lo tanto, rara vez iba a la gente; yo era joven, lleno de fuerzas, pero, desafortunadamente, no ten;a mucha comunicaci;n con el alto clero de Cracovia, estando todo el tiempo al lado del Arzobispo d;bil. Ahora que las almas de los armenios est;n en mi mano, no quiero repetir los errores de mi mentor, por mucho que no lo ame y lo respete por completo, solo por eso los llevar; a este viaje, y en el futuro har; todo lo posible para que sean honrados con una recompensa m;s alta.
El padre Dionisio se qued; sin palabras, escuch; las palabras, pero a;n no pod;a tomarlas a su nombre, ;tal vez escuch; mal o so;;? Francisco Komusevich mir; por un tiempo al Arzobispo, luego al Vicario, al final detuvo una mirada cercana y nueva y sorprendida a Dionisia Kajetanovich, en sus ojos se le;a una envidia oculta y t;cita: ;este hombre humilde y tranquilo tendr; que tomar el bast;n del Arzobispo, en su momento?
En el compartimiento rein; un silencio prolongado, interrumpido solo por el golpe de las ruedas, hasta cierto punto apaciguado. Dionisio mir; por la ventana a un paisaje que hu;a y cambiaba una y otra vez. En el alma naci; un sentimiento comprensible: algo similar experiment; cuando fue a estudiar a Cracovia o cuando regres; a la casa de su madre, dulce, triste, agradable envolvi; de la cabeza a los pies, y en el mismo momento se hizo c;lido, acogedor, como si todos los trabajos y preocupaciones, toda la pesada carga se qued; atr;s. De nuevo Cracovia es la ciudad desde la que comenz; su elevaci;n, y despu;s de los a;os pasados se repite de nuevo. Dionisio a;n no sab;a lo que promet;a el cambio venidero, pero estaba seguro de lo necesario, lo inevitable: si ganar;a otra victoria o caer;a en un abismo negro.
El tren lleg; a Cracovia a las cinco de la tarde, llovi; mucho y decenas de paraguas abiertos se oscurecieron contra el fondo de la estaci;n de la ciudad. El Arzobispo fue el primero en Bajar a la plataforma, alto, recto, con la cabeza en alto, seguido por Francisco Komusevich, y el ;ltimo, Dionisio Kajetanovich. El padre Dionisio, con la modestia innata, absorbida por la leche de su madre, como de costumbre, se mantuvo un poco atr;s, no era caracter;stico de ;l desgarrarse, empujando a todos con las manos, hacia adelante, por lo que tal vez permaneci; durante mucho tiempo en las sombras, mientras los dem;s se mord;an por un tidbit, y el Arzobispo, en su sabidur;a, not; al Santo padre inteligente, lo distingui; entre los dem;s y, tal vez, incluso decidi; declarar a su sucesor, aunque antes de mucho tiempo, todo puede cambiar, suceder;.
Les esperaba una comitiva enviada especialmente por el obispo de Cracovia Adam-Stefan Sapega, el mejor y quiz;s el ;nico amigo de Joseph Theophil theodorowicz. Una vez m;s fuera de la ventana, ahora el entorno urbano, los edificios de casas, f;bricas, tiendas parpadearon; ;la ciudad antigua, como se;al; el padre Dionisio, cambi; mucho en ese per;odo de tiempo, o simplemente parec;a debido a una fatiga severa?
El coche se detuvo en la Plaza frente a la puerta de la catedral principal. Fueron recibidos por el obispo rodeado de vicarios y monjes, se alegr; enormemente de reunirse con Joseph Theodorovich, y la procesi;n volvi; a subir los escalones hacia el interior de la catedral en filas negras. El obispo invit; a los invitados a su oficina, amueblada con costosos muebles tallados. En la mesa redonda de roble hab;a una jarra con agua clara y transparente y un jarr;n en el que las peon;as de color rosa p;lido estaban perfumadas. El Arzobispo siempre estaba vivo, riendo, discutiendo algo con Adam Sapega, el padre Dionisio mir; en silencio alrededor de la rica habitaci;n, sinti;ndose extra;o, incomprensible con una sensaci;n inc;moda. Tanto Adam como Joseph eran personas de origen noble y noble, el obispo sapega pertenec;a a la antigua familia m;s rica de la Mancomunidad Polaco - lituana, y luego a Polonia, teodorovich era el hijo de un noble, y ;qui;n era Dionisio Kajetanovich: el hijo de agricultores arruinados, en necesidad de trabajar desde la escuela para ayudar a una madre infeliz? Rodeado de gente noble, se sent;a a;n m;s insignificante, superfluo. Qu; agradable, tranquilamente so;aba una vez en la adolescencia acerca de los honores, los encuentros con la gente de la alta luz, las conversaciones seculares en los palacios lujosos; entonces parec;a que si ocurr;a un milagro y ser;a feliz; pero el sue;o se hizo realidad, y luego vino el miedo a la decepci;n: Dionisio no se imaginaba a s; mismo, no as;. Para ocultar en s; mismo la amarga desilusi;n de la esperanza cumplida, escuch; por la fuerza de su voluntad la conversaci;n de los m;s altos padres de la iglesia, se dio cuenta con el desvanecimiento del coraz;n de que se trataba de ;l. Ad;n sapega se volvi; hacia ;l: en su hermoso rostro destacaban claramente grandes ojos negros, era once a;os mayor que Dionisio, fr;gil, bajo, de la misma estatura que ;l, en sus nobles rasgos no se manifestaba ni arrogancia ni orgullo; el obispo era un hombre abierto, simple en car;cter, y esto le parec;a involuntariamente al padre Dionisio.
"El padre Jos; habl; mucho de usted", comenz; la conversaci;n Adam sapega, se;alando que ten;a una verg;enza triste, " desde hace mucho tiempo quer;a conocerlo personalmente, como hab;a le;do anteriormente sus escritos. En verdad, los caminos del Se;or son inescrutables: mi deseo se ha cumplido.
La pintura inund; el rostro de Dionisio, aunque por dentro se alegr;, enojado consigo mismo por los primeros sentimientos desagradables. Mir; por un momento a Joseph Theophil theodorovich, ;l asinti; con la cabeza y sonri; ligeramente; se dio un paso m;s hacia la victoria.
Los d;as siguientes, reunidos en semanas, pasaron en trabajos y preocupaciones. Reuniones diarias, citas con los obispos y el nuncio papal, una reuni;n en el S;nodo y la dieta, donde el Arzobispo llev; al padre Dionisio con ;l para que escuchara, recordara y estudiara. Hab;a poco tiempo para descansar y dormir, y no se hablaba de una agradable conversaci;n ociosa en el c;rculo de los amigos m;s cercanos. Poco a poco, Dionisio Kajetanovich se acostumbr; a comunicarse con los poderosos de este mundo, no fue superado por la verg;enza como la primera vez, todo se volvi; prosaico: simple, ordinario, comprensible, y sin embargo, hasta ahora no pod;a pasar por encima de s; mismo, ese rasgo odioso de timidez, que trat; de suprimir, pero no pudo. El Arzobispo not; su tristeza oculta, la ansiedad que se le;a en el rostro, y no pudo entender por qu; Dionisio permaneci; como antes tranquilo, pensativo y modesto. Para evitar falsas suposiciones, Jos; le pregunt; una noche:
- ;Qu; le pasa, padre Dionisio? ;Se encuentra bien o tal vez llame a un m;dico?
Dionisio no esperaba tal pregunta y, adem;s, estaba completamente seguro de que nadie notaba su aspecto desconcertado, porque todo el tiempo trat; de mantenerse recto, tranquilo, sonre;a m;s a menudo a pesar de su car;cter, sin embargo, la pregunta de theodorovich se confundi;, y no hab;a m;s fuerza para fingir.
- No hay... todo est; bien, simplemente no estoy acostumbrado a la comunicaci;n constante con la gente... - no lleg; a un acuerdo, el Arzobispo lo interrumpi;.:
- ;Est;s avergonzado o avergonzado de TI mismo en la sociedad del mundo superior? ;Pero por qu;? ;No te he hecho mi ayudante, no te he separado de todos los dem;s, no te he confiado secretos secretos?
- Disculpe, Su eminencia, pero tengo muy buenas razones para esto - se detuvo por un momento, pero no fue posible retirarse y respondi; al esp;ritu tal como est; -, se rieron de m; en la escuela, solo recibieron apoyo dentro de las paredes de mi casa, mi madre cre;a plenamente en m;, por eso me convert; en lo que soy ahora, sin embargo, todav;a tengo desconfianza hacia los extra;os, algo que tengo desde la infancia.
- Pero la infancia ha quedado en el pasado, ya que todos los rencores y omisiones deben permanecer detr;s de sus espaldas. C;sar C;sar. En el nivel en el que est;s ahora, no hay lugar para bromas, porque aqu; se deciden los destinos de las personas: decenas, cientos, miles, vidas en juego, no diversi;n infantil.
El Arzobispo Joseph theodorovich esta vez habl; bruscamente, bruscamente, su rostro permanec;a fr;o, centrado en piedra, no era el hombre alegre y simple que Dionisio vio en el tren, y luego se dio cuenta de su est;pida puerilidad, como si alguien o algo lo arrastrara de vez en cuando hacia atr;s, no le dejara exhalar, respirar, liberar recuerdos desagradables. El padre Jos; le ense;; una vez m;s a ver la vida desde un ;ngulo diferente, no como estaba acostumbrado; era un maestro y mentor excelente, y por eso Dionisio le estaba inmensamente agradecido.
Estuvieron en Cracovia durante aproximadamente un mes. Regresaron a los leones, cuando el oto;o ya hab;a dorado las hojas y llenaron la tierra con una alfombra amarilla y roja. M;s cerca del invierno, el administrador de la catedral principal en snivyn descans;. Sin dudarlo, el Arzobispo envi; al padre Dionisio con una carta de recomendaci;n para que ocupara el lugar vac;o".

 Desde entonces, me separ; durante mucho tiempo de Lviv y mi padre Joseph Theophil Theodorovich. Mi vida en Shrine fluy; en un r;o Pac;fico: le; sermones y escuch; misas, segu; el orden en la catedral y por las noches escrib; poemas y cuentos, en esto encontr; mi verdadera felicidad. Exactamente un a;o despu;s, es decir, en 1912, fui nombrado pastor en la misma catedral, que a partir de ahora se convirti; en mi creaci;n. Recuerdo la cara feliz de mi madre, que vino a m; con felicitaciones: durante tanto tiempo no la vimos, que inmediatamente me llam; la atenci;n, cu;nto envejec;a, qu; arrugas profundas se depositaban alrededor de sus ojos, tan amables y cari;osos, y sus delicadas manos conservaban el maravilloso calor del cuidado materno; sab;a con certeza que nadie me amaba tanto como mi propia madre, de la que no ve;a nada m;s que bondad. M;s tarde, Sabina vino a m; con su hijo menor Kazimierz, mi querido sobrino. Al no tener mis propios hijos, le di todo el amor y cuidado de mi padre, y Kazimierz estaba m;s apegado a m; que a su padre, el padre Dionisio se qued; en silencio, mir; furtivamente el reloj, la aguja se acercaba a las cinco de la tarde.
La realidad que lo rodea result; ser mucho m;s tr;gica que los dulces y c;lidos recuerdos.

Cap;tulo X
La pr;xima vez que el Santo padre se present; ante el inspector con un vestido azul sucio, inusual para ;l, el inspector le ofreci; por primera vez un caf; caliente, del cual el interior, con el est;mago medio vac;o, se sinti; caliente y agradable, y la sangre corri; m;s r;pido por las venas. Despu;s de una taza de caf;, el padre Dionisio agradeci; sinceramente al inspector, continuando su narraci;n.

"Nunca antes el padre Dionisio hab;a sido tan feliz. En sus manos hab;a un reba;o peque;o pero firmemente creyente, una catedral tranquila y acogedora, que transform;, mejor; y ampli;. Cerca orden; la construcci;n de una escuela de la iglesia para la educaci;n de ni;os de familias comunes; la comunicaci;n con Joseph Theodorovich no fue en vano.
El Santo padre am; esos primeros momentos despu;s del sue;o, cuando todav;a est;s acostado en una cama c;lida, con el coraz;n desvanecido viendo c;mo entra la luz de la ma;ana, envolviendo la habitaci;n, como en el fr;o del amanecer se siente el c;lido afecto de los rayos sutiles. El tiempo de gracia es reemplazado por preocupaciones diurnas, y por las tardes, despu;s de las oraciones, en un silencio vac;o esperan su pluma y papel, luego las palabras reunidas en oraciones correr;n por una hoja vac;a.
Cada semana, el padre Dionisio enviaba cartas al Arzobispo a Lviv. En ese momento, Joseph teodorowicz permaneci; cada vez m;s en Cracovia, tanto por Servicio como diputado del Sejm, y por orden espiritual, obteniendo el apoyo de Adam sapegi y el nuncio papal. Respondi; con retraso, pero ninguna carta qued; sin respuesta.
";Eminencia! Me apresuro a informarles que los asuntos espirituales van en paz y con seguridad, las escuelas est;n abiertas para todos los que lo deseen y la catedral para los que sufren..."- el padre Dionisio se congel;, reflexionando sobre la continuaci;n de la carta. Sus pensamientos profundos fueron interrumpidos por un golpe en la puerta.
"Entra", dijo el Santo padre, dejando la pluma a un lado.
Un joven monje entr; en la habitaci;n con una bandeja, diciendo:
- Su almuerzo, padre.
- Gracias, hermano Nicol;s.
El monje coloc; cuidadosamente la bandeja sobre la mesa y se retir; silenciosamente.
Solo ahora el padre Dionisio se dio cuenta de lo hambriento que estaba. La sopa caliente exudaba un olor apetitoso, casero delicioso, agradable. Involuntariamente, esto record; a su hogar natal, a su amada madre, que a menudo visitaba a su hijo menor en una morada tranquila. En la ;ltima reuni;n, Dionisio observ; con preocupaci;n: Mar;a estaba completamente enferma, envejecida, y ten;a miedo de confesarse incluso a s; mismo que tal vez estas reuniones tan calurosas y esperadas podr;an ser interrumpidas por una amarga noticia. De estos pensamientos, dolorosamente clavados en el coraz;n, de una deliciosa sopa, se derramaron l;grimas en los ojos, quise dejarlo todo, dejar la carga espiritual del reba;o por un tiempo, abordar el primer tren y apresurarme a mi madre en un momento, caer de rodillas frente a ella, poner la cabeza cansada en sus c;lidas y cuidadosas Palmas, inhalar olores familiares, dolorosamente familiares desde la infancia con desvanecimiento...
Las premoniciones no lo enga;aron. Lleg; una noticia negra de Sabina: Mar;a muri; antes de irse, bendiciendo a sus hijos por muchos a;os de felicidad. Termin; su vida terrenal, llena de pruebas y privaciones. El padre Dionisio se hizo cargo del funeral, siendo el primero en arrojar un pu;ado de tierra a la tumba, queriendo dar a su madre al menos la mitad de lo que ella hab;a hecho por ;l. Un bulto de sollozos se par; en su garganta mientras estaba en el cementerio, y se desat; en una oscura soledad en un llanto desenfrenado cuando nadie pod;a verlo. Una semana despu;s, Dionisio regres; a su Casa, dejando a su familia al cuidado de su hermana. Los d;as fluyeron en la secuencia habitual, solo que hab;a un vac;o pesado y desgarrador en el alma.
Poco a poco, el Santo padre se resign; a la grave p;rdida: de todos modos, el hombre es mortal y, tarde o temprano, todos tendr;n que abandonar el mundo temporal. En las oraciones encontr; tranquilidad, en los trabajos se olvid; de un destino dif;cil. No pas; nada m;s en todo el a;o.
En 1914, las llamas de la guerra se encendieron desde Occidente. Dos ej;rcitos opuestos se enfrentaron entre s;: la Entente y La Cu;druple alianza. Rusia, Francia, gran Breta;a, as; como sus aliados Estados Unidos, Italia, B;lgica, Serbia, Rumania, Grecia, China, Portugal por un lado; la Cu;druple alianza es la creciente Alemania, Austria - Hungr;a, el Imperio otomano y Bulgaria por el otro lado. Polonia estaba en la l;nea de dos bandos opuestos: las tierras occidentales estaban en manos de alemanes beligerantes, mientras que las regiones orientales estaban detr;s del Imperio Ruso. El padre Dionisio, al igual que el Arzobispo, apoy; a la Entente. Si Joseph Theophil theodorovich en la dieta conden; en voz alta a la parte alemana por su deseo de dominaci;n mundial, entonces Dionisio Kajetanovich mantuvo la resistencia dentro del Concilio, repeliendo el ataque del enemigo.
En la catedral, los Santos padres se olvidaron del sue;o y el descanso, desde temprano en la ma;ana hasta la medianoche recibieron en las paredes del claustro a aquellos que se quedaron sin hogar, sin apoyo, que huyeron con un poco de escarba a las ciudades, mientras que los enemigos quemaron pueblos y aldeas. Destacamentos militares de soldados rusos, ucranianos y polacos marcharon por las calles, los ca;ones rodaron detr;s de ellos, la caballer;a cerr; la procesi;n. En alg;n lugar de la distancia, se escucharon disparos, explosiones, edificios altos ardieron en un amanecer sangriento. De cada golpe, los cristales se rompieron y la tierra tembl;, en tales momentos se volvi; realmente terrible, en un breve silencio, los que quedaron bajo el techo se desvanecieron, nadie dijo una palabra, y las explosiones posteriores al silencio opresivo se dieron con un zumbido en los o;dos.
Hubo un tiempo en que el disparo se llev; a cabo cerca de la catedral central y luego los vidrios en las ventanas altas se dispersaron por el pasillo con fragmentos, cayendo sobre los bancos. Los Santos padres y monjes recog;an vidrio afilado por la noche, colocaban tablas temporalmente en el lugar de las ventanas. Dionisio, olvidando el descanso y la comida, corri; por la catedral, dio ;rdenes. Cuando el destacamento germano-austriaco se acerc; al centro, justo enfrente de la catedral, en cualquier momento el enemigo podr;a enviar armas a la morada pac;fica, el p;nico comenz; en las filas de los creyentes. Al darse cuenta de la situaci;n peligrosa y cr;tica, al darse cuenta de que un proyectil o una bomba pod;an arrasar la catedral con la gente, convirti;ndola en una pila de ladrillos y cenizas, el padre Dionisio asumi; como verdadero comandante en jefe. Orden; entrenar tantas bolsas pesadas como sea posible, tablas, otro material de construcci;n, barricadas con ellas, todas las entradas y salidas. Cuando la posici;n defensiva se fortaleci; con gran dificultad, el Santo padre fue a las celdas y cuartos de Servicio en los que se encontraban las viudas con ni;os, las mujeres cuyos maridos fueron al frente para luchar, los ancianos, los adolescentes , en una palabra, los m;s desfavorecidos y agotados, los reuni;, orden; a las mujeres con ni;os peque;os que se refugiaran en los profundos t;neles del s;tano que pasa debajo de la catedral, y a los adolescentes y ancianos que a;n pod;an sostener armas, dijo:
- El enemigo ya est; aqu;, y somos muy pocos para actuar en combate abierto. Aquellos de ustedes que son capaces de resistir con las armas en la mano deben tomar inmediatamente lugares en la fortificaci;n y evitar que el enemigo nos domine de cualquier manera. No voy a obligar a nadie, si no se siente lo suficientemente fuerte, puede esconderse en el s;tano.
Quedan todos. Qui;n pod;a: tenedores, hachas, cuchillos, palos, pistolas, se llevaron con ellos. Lleg; el tiempo del asedio. En estos d;as, el curso de la vida cambi; la carrera habitual: cuando los ca;ones retumbaban y se escuchaban disparos aqu; y all;, el padre Dionisio ca;a al Suelo, se cubr;a la cabeza con las manos, sin preocuparse de que el proyectil golpeara la iglesia, se rompiera en pedazos. En esos momentos, el tiempo se detuvo,cada minuto parec;a un segundo, y la vida corr;a con colores coloridos ante sus ojos. En las horas de calma, todo volvi; a la normalidad. Los monjes transportaban a los heridos a celdas seguras, enterraban a los muertos apresuradamente en el cementerio de la iglesia; las mujeres en peque;os grupos de tres o cuatro personas sal;an de debajo del refugio, ayudaban a cuidar a los heridos. El padre Dionisio, como pastor de la catedral, asumi; el papel de m;dico: junto con las mujeres, se sent; en la cabecera de los heridos graves y moribundos, ayud; a tratar y vendar heridas, detuvo el sangrado y trat; ;lceras purulentas. Todos perdieron la noci;n del tiempo, pr;cticamente no comieron ni durmieron. En las celdas hab;a un olor sofocante y f;tido de los movimientos intestinales humanos, sangre, heridas que se hund;an, y los Santos padres y mujeres, todos sudorosos, que no se duchaban durante varios d;as, sufr;an de su propio hedor, corr;an con sus pelvis hacia los enfermos y regresaban. El padre Dionisio apenas se manten;a en sus pies, un bulto desagradable rod; a su garganta desde los olores sofocantes y se fue a la letrina, donde vomit; durante mucho tiempo. El Santo padre no tem;a por su propia vida, y perecer defendiendo la morada era una cuesti;n de honor, pero en sus manos estaban todos aquellos desafortunados que con tanto celo y coraje estaban hombro con hombro contra el enemigo, que perecer, dejarlos era para ;l equivalente a traici;n; por ellos, en el silencio sordo de la noche, or; por su propia salvaci;n.
Una ma;ana temprano, un monje asustado corri; hacia el padre Dionisio , con la cara p;lida, los ojos bien abiertos, la lengua trenzada habl;:
 Padre, nos dispararon por sorpresa. En un lado, la barricada se rompi;, dos murieron, uno result; gravemente herido, los tres ni;os no mayores de diecis;is a;os.
Algo pesado se rompi; en el pecho de Dionisio, con el desvanecimiento del coraz;n, busc; una respuesta, pero no pudo encontrarla: su silencio fue percibido como una resoluci;n sobre el informe y el monje agreg;:
- ;Qu; hacer, padre? Los enemigos son demasiados - en toda la ciudad, alrededor de los incendios. Tenemos mucha gente y los suministros de comida y agua est;n casi agotados. ;Qu; hacemos? No morir de hambre.
Las ;ltimas palabras parec;an una bofetada en la cara, y las mejillas de Dionisio brillaron con un color de amapola; el monje, perplejo, incluso retrocedi; un paso: el Santo padre nunca hab;a estado tan enojado.
- ;A qu; esperas, por qu; corres hacia m; en busca de Consejo o tienes el coraje y la capacidad de reflexionar sobre un paso?!
- Usted es pastor, no nos atrevemos a decidir sin usted.
Dionisio se call;, la respuesta del monje le pareci; mucho m;s sabia que sus palabras. Y es cierto, ;c;mo podr;a haber imaginado que a sus espaldas, sin su conocimiento, decidir;an el destino de las personas refugiadas? Poco a poco, la prudencia volvi; a ;l y, despu;s de un poco de silencio, dijo:
- Tienes raz;n, hermano Nikolai, y estoy demasiado emocionado. Es mejor para todos nosotros: fortalecer la barricada de lo que sea posible, incluso si los muebles se usan, y reunir a todas las personas aqu; en la catedral, y no con ning;n pretexto para no salir. Oremos por nuestra salvaci;n, pero no hay otra salida.
De los s;tanos y los graneros sacaron todo lo que no era una pena, pero que pod;a bloquear la entrada y la salida: bolsas con varios desechos, muebles viejos rotos, tablas que quedaron despu;s de la construcci;n y mucho m;s. Los sobrevivientes se refugiaron en las paredes de la catedral, bajo el techo del claustro Santo. Cuando se escuchaban disparos que dejaban agujeros en las paredes, la gente se alineaba en c;rculos frente al padre Dionisio, en el altar, rezando, creando la bandera de la Cruz: qui;n seg;n el rito cat;lico, qui;n seg;n el ortodoxo. Todos ahora, tan diferentes, estaban Unidos por una cosa: la resistencia al enemigo.
Dionisio Kajetanovich or; profundamente, pidiendo perd;n al Se;or y pidiendo salvaci;n. Bajo, agotado, con las mejillas hundidas, sin embargo, mostr; una fortaleza inexpugnable, una fuerza capaz de destruir todos los obst;culos con un solo gesto de la mano, y la gente le crey;, busc; Consejo, y calm; a los asustados, infundi; confianza en los desesperados, facilit; la transici;n del mundo temporal a la Eternidad a los moribundos. ;l mismo trat; de parecer m;s fuerte, no por orgullo, sino por aquellos que tanto lo necesitaban, asumiendo la responsabilidad de sus vidas en sus propias manos, pero solo en la noche, cuando la oscuridad ca;a sobre la tierra, se arrodill; ante la Imagen, or; incansablemente, pidiendo su ayuda y protecci;n contra enemigos no solicitados.
- Se;or-susurr; el padre Dionisio, con las manos juntas en humildad de oraci;n-Me probaste y acept; Tu Voluntad, beb; la Copa que me diste. Ahora no ruego por m;, sino por todos los creyentes que conf;an en Tu Poder: prot;genos del enemigo, deja nuestras vidas, - se cruz; y las l;grimas corrieron por sus oscuras mejillas.
Y sucedi;, hubo un milagro. A primera hora de la ma;ana, apenas amaneci;, se escucharon explosiones y salvas, pero desde lejos, desde la parte Oriental de la ciudad. Nadie sab;a qu; era, pero todos notaron c;mo el destacamento germano-austriaco, que cubri; la catedral, debilit; el ataque, retrocedi;. Desde las ventanas del claustro, la gente observ; c;mo los alemanes, peleando fuertemente, giraron las armas en la direcci;n opuesta, se escucharon disparos que resonaron en sus o;dos. Por alguna raz;n, no hab;a miedo, solo una debilidad lenta en todo el cuerpo y un deseo insaciable de asomarse, ver de primera mano lo que est; sucediendo en las calles de la ciudad. De repente, hubo un ruido ensordecedor, y la tierra tembl;, y una gavilla gris;cea de humo ocult; el cielo azul por un tiempo. Cuando todo se calm;, unos pocos minutos, la gente, todav;a aturdida, asustada, se levant; del piso y corri; a la salida para ver qu; hab;a pasado.
Tan pronto como se abrieron las puertas de la catedral, un viento c;lido y fresco les golpe; en la cara, la imagen que se les present; los hizo regocijarse y ofrecer oraciones de agradecimiento: los destacamentos enemigos abandonaron apresuradamente la ciudad, dejando atr;s a los muertos y heridos, y las tropas rusas no se quedaron atr;s, persigui;ndolos. Las mujeres tomaron de la mano a los ni;os, salieron corriendo a las calles, se inclinaron ante los Libertadores, sus alegres oraciones de agradecimiento llegaron al o;do de los soldados rusos:
- Dios los bendiga, parientes. Gracias y gracias a la madre.
Dos ej;rcitos opuestos abandonaron la ciudad, hacia el oeste, detr;s de ellos hab;a casas en ruinas y un humo espeso, una nube gris y negra que se precipitaba hacia arriba. El padre Dionisio, con manchas sucias en el rostro, grandes ojos sobre las sombras de las pruebas, estaba rodeado de monjes a las puertas de la catedral, miraba-miraba las ruinas ennegrecidas de edificios una vez hermosos, las brechas y las ventanas rotas de los edificios residenciales - como profundas cuencas de ojos en tortugas, y su coraz;n estaba desgarrado por la terrible desesperaci;n de lo que ahora lo rodeaba. Un grupo de sollozos se acerc; a la garganta, y una niebla de l;grimas cubri; los ojos. Era feliz e infeliz al mismo tiempo; alrededor del Santo padre hab;a gente del pueblo hambrienta y despose;da y habitantes de aldeas que alguna vez florecieron: no ten;an hogar y no ten;an a d;nde ceder.
En el retiro, el crep;sculo descendi; lentamente, las cenizas blancas cayeron en escamas fr;giles sobre montones de piedra y ladrillo, techos de casas, carreteras y puentes sobrevivientes".

Cap;tulo XI
"Al final de 1918, termin; la primera guerra mundial, se formaron varios nuevos Estados soberanos: Lituania, Polonia, Letonia, Checoslovaquia, Austria, Hungr;a, Finlandia, Alemania y la firma del armisticio de Compi;gne. Despu;s del final de la huelga de eslovenos-serbios y croatas. La guerra en s; misma fue desastrosa para la mayor;a de los pa;ses; las p;rdidas militares excedieron las reservas de oro de los pa;ses europeos, un tercio de la riqueza nacional de Europa fue destruida. Solo dos Estados aumentaron la riqueza, se enriquecieron en el desastre general: Estados Unidos y Jap;n. Y si los Pantalones finalmente se establecieron como l;deres mundiales, Jap;n estableci; un monopolio en el sudeste asi;tico.
Pero, ;qu; es oro, riqueza? La guerra se cobr; unos diez millones de soldados, otro mill;n de desaparecidos, hasta veinte millones de heridos. Las mayores p;rdidas fueron sufridas por Alemania, el Imperio ruso, Francia y Austria-Hungr;a. En la conferencia de Par;s se resolvieron los principales problemas de la reorganizaci;n del mundo, se firmaron tratados con Austria, Alemania, Hungr;a, el Imperio otomano y Bulgaria.
En el invierno de 1918, antes del a;o Nuevo, el padre Dionisio fue invitado a Lviv para una Recepci;n con el Arzobispo Joseph Theophil Theodorovich. El Arzobispo, con una gran reuni;n de personas en el S;nodo, lo felicit; por la exitosa defensa de la iglesia, expres; respeto y gratitud por todos, y como h;roe y patriota, otorg; a Dionisio la dignidad de un can;nigo honorario, por una haza;a durante las hostilidades. Dionisio, con su modestia inherente, se avergonz; cuando recibi; elogios, pero en el fondo estaba orgulloso de s; mismo, es decir, que en el momento fatal no se sorprendi;, no se confundi;, sino que, como verdadero comandante en jefe, tom; la defensa del monasterio en sus propias manos.
Despu;s del Santo S;nodo, despu;s de toda la charla sobre el bien de la fe y la iglesia, el Arzobispo llam; al padre Dionisio a su oficina, para una conversaci;n secreta no para o;dos ajenos. En la oficina era c;lido y acogedor, en la chimenea crepitaban, carbonizados, troncos, una ventisca giraba fuera de la ventana. Dionisio rara vez estaba aqu;, pero cada vez se sent;a tranquilo y feliz; miraba las paredes pintadas de blanco con sus ojos, notaba un estante alto con libros, muchos, muchos libros: Joseph theophile theodorovich amaba Leer, y por lo tanto sab;a y entend;a mucho. Los Santos padres se sentaron en sillas uno frente al otro, mientras el silencio permanec;a en el aire durante un tiempo. El Arzobispo de repente se levant;: alto, de hombros anchos, con una cara noble y clara, sin saberlo, este hombre con su propia apariencia caus; respeto, se acerc; a la ventana, en la calle blanco-blanco de la nieve que cae, habl; con una voz suave y tranquila:
- Confieso que estoy orgulloso de usted, padre Dionisio, que logr; salvar a la gente de la destrucci;n y la iglesia de la destrucci;n.
 Es mi deber para con el Se;or y el reba;o. La gente puso sus vidas en mis manos y no me atrev; a enga;ar sus esperanzas; de lo contrario, me avergonzar;a incluso delante de m; mismo y luego renunciar;a a mis poderes y me retirar;a a alg;n lugar donde nadie me conozca.
- Pero usted mostr; un coraje sin precedentes y una estrategia militar. Dime honestamente: ; alguna vez has servido en el ej;rcito?
El padre Dionisio sonri;, sab;a con certeza que el Arzobispo era tan consciente de su vida como ;l, pero a;n as; respondi;, manteniendo una expresi;n uniforme:
- Nunca serv; en el ej;rcito, adem;s, ni siquiera en mi adolescencia lo pens;. Y en cuanto a la defensa de la catedral: no hab;a otra salida, hicimos todo lo que pudimos.
Joseph theodorovich se sent; frente a Dionisio, lo mir; a los ojos: Dionisio hab;a aprendido durante tantos a;os a adivinar incluso los pensamientos del Arzobispo por la expresi;n de su rostro, ahora sent;a que quer;a decirle algo importante, se prepar; para escuchar.
"Entiendo que usted est; cansado ;ltimamente", comenz; el Arzobispo, " pero tambi;n s; que es capaz de muchas cosas,porque es una persona muy prudente. No soy fuerte en filosof;a porque usted y por lo tanto quiero que usted, padre Dionisio, sirva aqu; en Lviv, siempre sea mi mano derecha, porque conf;o en usted como nadie m;s y har; todo lo posible para que se eleve m;s alto. Deja de quedarte en las peque;as parroquias; hay un gran potencial en TI, no lo arruines, por favor.
No fue una petici;n, sino una orden, aunque velada en un torrente de palabras suaves. El padre Dionisio estuvo de acuerdo, pero ten;a miedo en su alma: no le gustaban las reuniones ruidosas, nunca trat; de estar en el centro de atenci;n, prefiriendo permanecer en las sombras, tambi;n en su alma prefer;a preferir una morada tranquila y escasamente poblada en lugar de majestuosas y hermosas catedrales lujosas, colocadas con alfombras persas y adornadas con oro, donde se escuchan discursos ruidosos, donde los m;s sabios hablan sobre los asuntos espirituales, donde se celebran bodas exuberantes y funerales no menos costosos de los difuntos: todo esto todav;a era extra;o el humilde coraz;n de Dionisio, por alguna raz;n, se desliz; la duda en sus propias fuerzas, tem;a por la precariedad de la posici;n y el pedestal que hab;a escalado y del que tanto dol;a caer. Pero crey; al Arzobispo como a s; mismo y exactamente un mes despu;s ya estaba ubicado en Lviv, representando la alegr;a y la apariencia de una sonrisa, y ocultando los verdaderos sentimientos.
Dorm;a mal por la noche, pensamientos desagradables e inquietantes se met;an en la cabeza de vez en cuando. Estos pensamientos se arrastraban durante el d;a, en lo profundo de su coraz;n, pero solo en la noche se revelaban en todo su esplendor, arrastrados por terribles im;genes de sue;os. Se le ve;a como deambulando por el Suelo mojado descalzo, atravesando las ramas desnudas de los ;rboles en alg;n lugar hacia adelante, pero sin encontrar salida, y una espesa niebla gris cierra la vista visible, y al final del camino se precipita en un abismo en el que no hab;a fondo. Despert; en un sudor fr;o, los dientes palpitaban de escalofr;os, las manos temblaban. Poco a poco se volvi; a dormir, pero sin sue;os. La ma;ana comenz; con una oraci;n, el d;a continu; con una intensa actividad, en un brillo de oro y honores.
El Arzobispo Joseph Theophil theodorovich, como hab;a prometido, hizo de Dionisio su mano derecha: en 1918, un can;nigo honorario, y desde 1922, el Abad y decano de la parroquia Armenia - cat;lica de Lviv, inaugurado por Joseph Theodorovich hace muchos a;os; el resto de los padres de la iglesia miraron al padre Dionisio con respeto, cada uno de ellos querr;a estar en su lugar.
Dionisio Kajetanovich sirvi; al reba;o con fe en su alma, proporcion; una ayuda invaluable al Arzobispo en la gesti;n de la creciente influencia. Joseph Theophil theodorovich estuvo ausente durante meses en Lviv, sentado en la persona de un diputado en el Sejm en Cracovia o yendo a la ciudad del Vaticano, donde busc; con ;xito del Papa el patrocinio de todos los armenios cat;licos, que estaban sujetos a la Santa Sede, pero estaban separados del resto de los cristianos. Dionisio fue el encargado de dirigir los asuntos en la catedral de Lviv: esto le halag;, para ser honesto, pero esto tuvo que sacrificar la paz y el sue;o, por lo que las sombras profundas de la fatiga cayeron en sus grandes y hermosos ojos.
En mayo, el Arzobispo regres; de Cracovia; esta feliz noticia vol; alrededor de Lviv, cuyos residentes salieron de sus hogares para saludar a Joseph Theophil theodorowicz. Pero Dionisio estaba m;s feliz que nadie: durante ese tiempo de Servicio, logr; acostumbrarse a conocer al padre Jos;, comprender el curso de sus pensamientos y los deseos secretos que llevaba en su coraz;n. Dionisio respetaba inmensamente al Arzobispo como mentor y maestro sabio, y lo amaba como hermano mayor, porque aunque su hermano era el hom;nimo de Su eminencia, en realidad no era capaz de acciones superiores, por lo que viv;a en la necesidad, cargado de deudas. Dionisio recordaba vagamente a su padre, como una visi;n dejada muy atr;s en la infancia, por lo que en la edad adulta, a;n sintiendo una p;rdida amarga, se acerc; a aquellos que eran mucho mayores que ;l, que eran m;s sabios y experimentados,que pod;an dar consejos razonables y guiarlos por el camino correcto.
No se pudo hablar con el Arzobispo hasta el d;a siguiente por la noche. Esta agradable tarde de mayo, marcada por una c;lida brisa y una puesta de sol escarlata en el cielo, los ;ltimos rayos, dorando la tierra, brillaron con brillantes destellos entre el follaje verde, permaneci; en la memoria del padre Dionisio para toda la vida, como sucede cuando un evento no tan importante a primera vista se imprime con una huella dorada para siempre. Los Santos padres se sentaron a la sombra del Fresno, sus ojos se dirigieron hacia una larga fila de columnas blancas que se dirig;an a la puerta como una especie de callej;n. El Arzobispo brill; victoriosamente al atardecer, bastante orgulloso de s; mismo de su creaci;n: as; llam; a la antigua catedral, que logr; reconstruir a pesar de todo gracias a decenas de voluntarios y arquitectos que llegaron a Polonia desde el Medio Oriente. Ahora, en un hermoso Jard;n, bajo un cielo de color rosa anaranjado, Jos; le cont; a Dionisio durante mucho tiempo sobre los hechos y las noticias de Cracovia, le cont; sobre sus largos y prolongados viajes por Europa, principalmente a Viena y Roma, y su peregrinaci;n a la ciudad Santa de Jerusal;n, un lugar que cambi; la historia de toda la humanidad y la conect; con el cielo y la Eternidad.
- En ninguna otra parte he respirado tan f;cil y libremente como en el borde del desierto blanco, en la antigua puerta. Si pudiera, me quedar;a all; para siempre; renunciar;a a los honores terrenales, a las riquezas corruptas, me retirar;a en alg;n lugar cerca de Jerusal;n para, al amanecer y al atardecer, hacer oraciones, mirar los contornos de este gran lugar Santo.
Dionisio escuch; su historia, atrapando cada palabra que se dec;a. En su coraz;n, envidiaba a Jos; con envidia blanca y, al mismo tiempo, lo admiraba, en secreto de todos, deseando tambi;n alg;n d;a escapar de lo habitual: el mundo acostumbrado, embarcarse en un viaje, ver con sus propios ojos otras tierras, otros pa;ses. Y Joseph continu; su historia sobre Estados extranjeros, describiendo con entusiasmo sus monumentos hist;ricos, el legado de la cultura humana de imperios desaparecidos hace mucho tiempo, sin preocuparse o pensar en los sentimientos del hombre sentado a su lado, porque no pod;a mirar profundamente en las almas, Leer pensamientos secretos en ellas, estaba feliz de lo que ;l mismo hab;a visto y trat; de compartir esta felicidad con los dem;s.
- Viajo mucho, veo mucho, escucho a;n m;s, y a veces me da miedo en el pecho. ;Cu;ntos a;os me sent; como diputado en la C;mara de Viena, antes de la guerra, Cu;ntos habl; desde la tribuna en el Sejm sobre la amenaza alemana que se cierne sobre Europa? Nadie me escuch;, solo se rieron, creyendo ingenuamente que mi resistencia a los alemanes era solo una cuesti;n de fe cat;lica y Luterana. Pero ahora en la dieta no se r;en de mis miedos, escuchan, sin embargo, no hacen ning;n intento. No conocen a los alemanes, como yo lo s;, y lo digo con seguridad: los alemanes son un pueblo beligerante, un pueblo de esclavos que, incluso despu;s de perder, se levantar; de las cenizas y volver; a enviar armas contra los pueblos orientales. Me entristece y me entristece mirar la oposici;n de los pueblos eslavos, que se odian entre s; por el derecho a la primac;a y la religi;n. ;C;mo puede una sola sangre ser hostil hacia sus semejantes, si en el horizonte se avecina un enemigo, un enemigo fuerte, cruel, que quiere la victoria y la dominaci;n mundial?
"Entre los eslavos hay cat;licos, hay ortodoxos, esta es la piedra de la discordia", dijo el padre Dionisio encogi;ndose de hombros, maravillado de que los pensamientos del Arzobispo fueran los suyos.
- ;Esa es la raz;n? Entre nosotros, los armenios, tambi;n hay unos y otros, pero siempre estamos Unidos y no dividimos a los nuestros en amigos y enemigos. Tu madre fallecida fue bautizada en la parroquia Ortodoxa, tu padre en la iglesia cat;lica, pero, sin embargo, vivieron felices juntos.
- S;, mis padres se amaban sinceramente; mi padre hizo todo lo posible por la familia y, hasta su r;pida muerte, viv;amos sin necesidad de nada, y mi madre era hermosa con vestidos y atuendos nuevos.
As; que se sentaron durante un tiempo m;s: dos figuras negras en el fondo de un Jard;n oscuro. El tranquilo, tranquilo y profundo vac;o del callej;n, el suave susurro del follaje bajo el soplo de la d;bil brisa, la agradable melod;a del desierto, de la cual se escuchaban las Canciones de los grillos, todo este espacio visible y tangible entraba a trav;s de cada c;lula debajo de la piel, envolv;a el alma, el coraz;n con serenidad, un sentimiento cautivador de que el futuro ser;a mucho mejor que el presente, que ning;n problema caer;a m;s sobre el curso tranquilo de la vida humana".

Por la tarde, el padre Dionisio, recost;ndose en el banco r;gido e inc;modo de la celda, que se hab;a convertido en el ;nico refugio Pac;fico durante un per;odo determinado, mir; con los ojos bien abiertos a lo alto: debajo del techo hab;a una ventana de celos;a, un cielo oscuro y tranquilo brillaba a trav;s de las cajas y en esos momentos en la memoria surg;an agradables conversaciones con el Arzobispo; entonces tambi;n estaba oscuro y tranquilo, hab;a una primavera, solo c;lida y agradable. De estos recuerdos desbordantes de la felicidad perdida, quer;a llorar amargamente, pero ;l fren; sus impulsos espirituales cuando un bulto pesado rod; hacia la garganta y los dedos temblaron febrilmente en las manos debilitadas.

Cap;tulo XII
"Los a;os veinte del siglo XX, cuando Europa se recuper; gradualmente de una guerra sangrienta y cruel, fueron verdaderamente fat;dicos para Dionisio Kajetanovich. El Arzobispo, por su voluntad, lo elev; a una altura que Dionisio ni siquiera hab;a so;ado. En 1922, el Santo padre fue nombrado Abad y decano de la parroquia de Lviv - Armenia-cat;lica, desde 1923, canciller de la Curia. En 1925, el Arzobispo Joseph Theophil theodorovich, seriamente preocupado por su propio reba;o en el desarrollo de una profunda convicci;n religiosa de los armenios, decidi;, gracias a la di;cesis, organizar una cooperativa de vivienda que proporcionar;a un albergue gratuito para ancianos solteros, as; como para personas en dificultades. Habl; mucho en el S;nodo, argument; firmemente la correcci;n de su decisi;n y, siendo un excelente orador con un lenguaje elocuente, Joseph logr; un resultado positivo; las firmas con los sellos se dirigieron al d;a siguiente a una empresa de construcci;n propiedad de una rica familia Armenia.
El Arzobispo estaba orgulloso de s; mismo, pero solo pod;a hablar, contar los secretos de los sentimientos con el padre Dionisio, en quien confiaba como ;l mismo. Paseando por el amplio callej;n que se extiende detr;s de la catedral, los Santos padres se escondieron a la sombra de los Tilos colgantes, lejos de miradas indiscretas y rumores est;pidos. Ambos, vestidos con una t;nica holgada negra, rostros sabios y profundos, los Santos padres se sentaron en un banco bajo una amplia sombra, hablando en silencio, casi en un susurro, sobre los asuntos urgentes. Jos; observaba atentamente a Dionisio todo ese tiempo, como si no recordara su rostro durante tantos a;os, crey; a este hombre, pero tambi;n not; con amargura lo dif;cil que era para ;l el alto pedestal, Cu;ntos envidiosos y detractores secretos rodeaban al padre Dionisio, le sonre;an hip;critamente, le derramaban aceite sobre su cabeza palabras agradables y elogios, y en su alma son lobos depredadores. Mientras el Arzobispo est; vivo, Dionisio est; a salvo, pero ;qu; pasar;a si?.? Ni siquiera quer;a pensar en esto: el padre Dionisio es demasiado honesto y demasiado abierto, odia la mentira y la hipocres;a, y da su coraz;n a la gente, y el Arzobispo le crey;, lo recompens; sinceramente por su lealtad a la palabra y la obra. Dionisio fue uno de los pocos por los que Jos; sent;a simpat;a humana, como hermano, como amigo. A;n temiendo por su destino, habl; en voz baja, casi en un susurro:
- Si supiera, padre Dionisio, lo dif;cil que tuve que convencer al S;nodo de la necesidad de crear un fondo de ayuda para los armenios necesitados, nuestro pueblo. Y c;mo los sabios padres de la iglesia no quer;an firmar los papeles, aunque una vez ellos mismos hicieron un voto de no compromiso.
- ;De qu; hablar, eminencia? La iglesia misma est; experimentando una profunda crisis; una vez que los que sufren el conocimiento divino-iluminaci;n llegaron a ella, ahora renuncian al mundo temporal solo para aceptar el poder sobre los pensamientos de los hombres y, viviendo ellos mismos en el escondite de la morada Santa, est;n sobre el mundo pecador, deleit;ndose en su propio poder y guardando en su alma el amor por la plata.
- Eres demasiado cr;tico con los dem;s. No creo que toda nuestra iglesia est; en una posici;n tan mala.
- Afortunadamente, hay m;s personas buenas, pero est;n eclipsadas por la sombra de los hip;critas, que siempre est; a la vista.
- ;Yo tambi;n soy hip;crita?
 Si todos los seres humanos en la tierra fueran como ustedes, el para;so regresar;a a nuestro planeta.
Jos; no encontr; qu; responder, ahora frente a ;l vio a una persona completamente diferente: no tranquila, t;mida, sino segura, directa. Por lo tanto, antes se hab;a equivocado de poder Leer los corazones y pensamientos de las personas, y al mismo tiempo estaba feliz de haber elegido a la persona correcta con su mano derecha.
- Os he llamado aqu; para dar la buena noticia - al menos para nosotros dos -, el Arzobispo se qued; en silencio, mir; directamente a los ojos negros de Dionisio, pregunt;ndose: ;qu; est; experimentando este hombre en este momento? agreg; que la cooperativa de vivienda se formalizar; si no hoy, entonces ma;ana, decid; entonces, en el S;nodo, que usted, Dionisio, solo usted, y nadie m;s, deber;a ser presidente.
El padre Dionisio solo abri; la boca para decir algo, pero no pudo, las palabras que se le vinieron a la mente se atascaron en su garganta, y el cerebro comenz; a funcionar de manera ordenada, queriendo digerir la noticia que cay; sobre ;l como la nieve en su cabeza. En el alma, flotaba, como en un sue;o, sin darse cuenta de que todo lo que estaba sucediendo estaba sucediendo en la realidad, y no en los sue;os de un joven que se apresuraba a casa despu;s de estudiar. Antes de llegar a ocupar el cargo de canciller de la Curia, el presidente de la cooperativa de la vivienda, Juan Manuel Santos. Ah, es una pena que la madre no haya vivido hasta este d;a trascendental, ya que se alegrar;a por ;l, la ;nica persona que cre;a en ;l con todo su coraz;n.
La noticia del nuevo cargo de Dionisio Kajetanovich vol; primero a toda la di;cesis Armenia en Polonia, y luego a los creyentes, para quienes la cuesti;n de la fe estaba por encima de las reglas seculares. Muchos llegaron con felicitaciones, hubo buenos deseos entusiastas, montones de Ramos y regalos crecieron en manos del Santo padre. Lleg; Sabina con su hijo Kazimierz, los ;nicos a quienes Dionisio estaba feliz de ver. El sobrino en ese momento ya ten;a diecis;is a;os y el Santo padre no reconoci; de inmediato en el joven adulto al mismo ni;o que estaba sentado en su regazo hace muchos a;os: un peque;o bulto de pelo oscuro.
- T;o-dijo Kazimierz, abraz;ndolo ardientemente, al mismo tiempo un poco avergonzado, porque no se hab;an visto durante mucho tiempo.
Sabina bes; a su hermano, lo mir; a la cara ; todos sus familiares y conocidos notaron que ten;an los mismos ojos, tal similitud entre el hermano mayor y la hermana menor.
Sus impulsos espirituales sobre el encuentro nuevamente deseado permanecieron en las paredes de la casa en la que ahora viv;a el Santo padre: grande, espacioso y suavemente acogedor, cubierto de santidad gracias a las oraciones que se realizan en ;l. Los d;as reservados para su reuni;n corrieron en un c;rculo familiar Pac;fico. Kazimierz habl; mucho sobre el ;xito acad;mico, sobre sus planes futuros en la mesa, el aroma fragante del t; reci;n hecho, junto con el vapor, se levant;, se disolvi; en el espacio de la habitaci;n. Sabina mir; a su hermano, a su hijo tan esperado, con amor y desvanecimiento de coraz;n, not; para s; misma cu;n similares son estos dos en apariencia y car;cter, cu;n cercanos est;n en sus aspiraciones futuras y cu;n dif;cil puede ser para ella comprender el deseo de su hijo de convertirse en alguien que ella no quer;a ver. Sobre esto quer;a hablar con su hermano, en privado, porque Sabina sab;a la influencia que Dionisio ten;a sobre Kazimierz, la conversaci;n comenz; desde lejos, como si accidentalmente llegara a la pregunta que necesitaba:
- Me sorprendes, Dionisio, pero en el buen sentido de la palabra.
- ;De qu; est;s hablando? el Santo padre, feliz por tener la oportunidad de comunicarse con su hermana.
- Al enterarme de tus ;xitos, esperaba conocer a un hombre orgulloso y fr;o, pero vi a Dionisio, a quien conoc;a desde que nac;. Ni la posici;n en la sociedad ni el patrocinio de Su eminencia han podido hundir tus virtudes en el abismo.
- ;Es mi m;rito, Sabina? Las virtudes de la modestia y la sencillez del alma fueron alimentadas por m; con la leche de mi madre, s;lo gracias a ella me convert; en lo que ahora soy.
- Tienes raz;n, la madre te amaba m;s que a todos, destacando de todos los ni;os. Jozef, cuando era un ni;o, estaba celoso de TI, y ahora est; celoso de tu ;xito, aunque ni siquiera lo diga, pero yo lo conozco y s; de sus sentimientos. Pero hay otra cosa importante: Sabina, feliz de que la conversaci;n se haya vuelto en la direcci;n correcta, se haya enderezado, sucumbiendo hacia adelante, dijo: "mikolai y Yo nos hemos vuelto dif;ciles de hacer frente a los impulsos de Kazimierz, porque siempre te pone como ejemplo, eres un ideal para ;l, afirma que quiere seguir tus pasos. Su deseo es ir a Lviv despu;s de graduarse, ingresando en el seminario teol;gico.
- ;No crees que Kazimierz ha crecido o est;s tratando de dirigir su camino a tu discreci;n?
- No es eso. Mikolai y Yo decidimos enviar a Kazimierz a estudiar ingenier;a: solo mire c;mo se desarrolla todo a su alrededor: se est; construyendo, cu;ntas f;bricas y f;bricas se est;n restaurando y cu;ntas nuevas se est;n abriendo. Ser ingeniero ahora es honorable y prestigioso, y el pago no es malo.
- Eso es lo que quieres, pero no Kazimierz. Deja que el chico elija una profesi;n de su agrado.
- No esperaba eso de TI, Dionisio. Quer;a que hablaras con Kazimierz, explicaras lo importante que es escuchar a los padres y sus sabios argumentos, porque ;l es mi propio hijo y quiero verlo feliz.
- Si quieres felicidad para ;l, entonces deja que siga los dictados del coraz;n, de lo contrario har;s un enemigo para toda la vida. D;jalo ir, no lo sostengas.
Sabina se fue de su hermano en tristeza e indignaci;n. Por una raz;n, ella se present; a ;l con una petici;n, sabiendo la influencia que ten;a sobre su sobrino, pero se encontr; con un malentendido y una opini;n diferente a la suya. Sea como fuere, en 1928, Kazimierz, con una carta de recomendaci;n del Arzobispo J;zef Te;filo teodorovich, fue a Roma para estudiar en el colegio teol;gico armenio. Y Sabina y Nicol;s tuvieron que aceptar la elecci;n de su hijo".

"Fue el per;odo m;s feliz de mi vida, como una recompensa por las pruebas sufridas. Entre otras cosas, fui nombrado curador del Instituto cient;fico torosevich, m;s tarde director del banco Mons Pius. Siendo el asociado m;s cercano del Arzobispo teodorovich y conociendo su amor por la actividad cient;fica y literaria, persuad; a la di;cesis para que abriera su propia editorial para todos los armenios y no armenios que profesan el cristianismo cat;lico. El Santo S;nodo, encabezado por el padre Joseph, aprob; mi solicitud y pronto fui nombrado cofundador y redactor jefe de la publicaci;n mensual archieparqu;a "el Enviado de San Gregorio"; publicamos los escritos de los Santos padres y las noticias de nuestra iglesia, en dos idiomas: Polaco y armenio. Te preguntar;s: ;c;mo logr; hacer tantas cosas a la vez? Y dir; c;mo: esta actividad no solo fue un deber, sino tambi;n una felicidad para m;, la recompensa fueron los momentos en que por las noches me sentaba a la mesa y tomaba mi pluma, continuaba escribiendo obras para los vivos actuales y nuestros descendientes. En las bibliotecas de las catedrales todav;a se conservan mis obras, como " Por el sendero hist;rico "sobre la ciudad donde comenz; y termin; el primer ascenso en mi destino, y" la catedral Armenia y sus alrededores", esto no es un trabajo cient;fico, sino un folleto gu;a para viajeros y peregrinos que desean aprender m;s. Pero lo m;s ;ntimo, con todo mi coraz;n, fue mi primera traducci;n del lat;n al Polaco de la Santa Misa, que inmediatamente lleg; a las primeras p;ginas de nuestra publicaci;n. El Arzobispo mismo ley; mis escritos, dio los consejos necesarios, pero nunca critic;.
El padre Dionisio se qued; en silencio, mirando un punto. Desde el exterior, parec;a que su mente estaba muy, muy lejos, m;s all; de las paredes fr;as, en una morada tranquila y luminosa muchos a;os antes, cuando, lleno de fuerzas y esperanzas, ignoraba las vicisitudes del destino que se avecinaban, no sab;a que, despu;s de la muerte del Arzobispo, las serpientes y los escorpiones saldr;an de los rincones secretos, llenos de veneno y envidia, que ayudar;an a hundir a Dionisio en un f;tido pozo del que tal vez no saliera.
Reflexion; sobre esto ya en la celda, atormentado por el fr;o, la humedad f;tida y las impurezas. Las l;grimas de amargura y desesperaci;n corr;an por sus ASQUEROSAS mejillas, apretaba los pu;os hasta el dolor, se esforzaba por no llorar, no gritar en una noche lluviosa, para que su grito bloqueara los fuertes ladridos de los perros, despertara a los creyentes que dorm;an asustados y, atra;dos por la palabra de Dios, lo liberaran de las cadenas de hierro. Poco a poco, atormentado por pensamientos terribles, el cerebro comenz; a apagarse, ante una mirada somnolienta, navegaron las im;genes lejanas y lejanas de aquellos a quienes amaba fervientemente: recordaba a su sobrino, recordaba a su hermana, el d;a de su ;ltima reuni;n en el juicio, cuando Sabina trat; desesperadamente de protegerlo, y ni siquiera se le permiti; hablar con ella, decir al menos una palabra. El Arzobispo teodorovich no estaba a su lado , su sabio mentor y apoyo, que siempre ayud; a sus esfuerzos, sustituy; el hombro cuando fue necesario. Pero Jos; se hab;a ido mucho antes, y ahora se hab;a formado una brecha negra entre ;l y el mundo familiar a su alrededor, trat; de cultivar esperanzas en s; mismo, pero en un abrir y cerrar de ojos huyeron de ;l.

Cap;tulo XIII
"A principios de marzo de 1930, a los noventa y tres a;os de vida, Gertrude theodorovich, la madre del Arzobispo, se retir; silenciosamente del mundo mortal. El padre Jos; le recit; una oraci;n f;nebre sobre ella, siendo el primero en arrojar un pu;ado de tierra a una tumba h;meda. M;s tarde, se celebr; una comida conmemorativa en su casa, los reunidos se sentaron en silencio, como si temieran perturbar la grandeza de la muerte que se cierne sobre el Palacio del Arzobispo. Dionisio Caetanovich observ; a Jos; Te;filo, notando c;mo su rostro hab;a cambiado desde la muerte de su amada madre, a la que estaba apegado y a la que llamaba "mi benefactora". Fue el ;nico de los seis hijos que sobrevivi; a Gertrude. El Arzobispo se sent; ponuro, con la cabeza baja: la espalda se hundi;, nuevas arrugas se abrieron en la frente; por lo que el padre Dionisio nunca lo vio, aunque sab;a qu; largo camino de trabajo y pruebas hab;a pasado a su gloria, pudo soportar todo, soportarlo, no tem;a un enfrentamiento abierto con los enemigos, pero la madre muri;, como si las fuerzas dejaran este cuerpo alto y valiente. Kajetanovich tem;a por la salud de su eminencia, miraba con amargura en su rostro su figura encorvada, vestida de sotana negra: ahora hab;a un gran Palacio vac;o y dos manos debilitadas, que deb;an seguir manteniendo: apoyar a la di;cesis Armenia, por un lado, y proteger los intereses de Polonia, por el otro. El padre Dionisio no pronunci; palabras de consuelo: s;, ;l mismo conoc;a los terribles sentimientos ardientes que surgieron en su alma despu;s de la muerte de Mar;a, y sin saberlo, como si estuviera en s; mismo, llor; su p;rdida, pero nadie lo sab;a.
- Ha sido una luz para m; toda mi vida. porque sin ella no habr;a llegado a ser lo que soy ahora - dijo -, dijo Joseph teodorovich, estando solo con Dionisio Kajetanovich.
- El poder de la madre tiene un principio verdaderamente Divino, excepto para comprender el hecho de que la gracia viene de la bendici;n de la madre.
- Nos entendemos porque hemos vivido lo mismo, y nuestras madres eran tan similares en car;cter, tan queridas por sus hijos.
- Al menos t; y yo tuvimos suerte.
El Arzobispo lo mir;, estir; los labios en una especie de sonrisa, ;qu; dices aqu;? Y Dionisio se avergonz; de alguna manera: cu;nto bien recibi; de Jos; todos estos a;os, pero poco que dio a cambio.
Despu;s de la fecha l;mite, resignado a la p;rdida inevitable, el Arzobispo regres; a los asuntos mundanos y espirituales habituales: como antes, sirvi; misas, ley; sermones, ense;; en universidades, se reuni; en la dieta, luch; por el destino de la di;cesis Armenia en la Sede papal, y en su tiempo libre escribi; obras espirituales. El padre Dionisio Kajetanovich permaneci; fiel a su compa;ero y colaborador en muchos asuntos de los asuntos de la iglesia. Al convertirse en vicepresidente de la Uni;n arzobispal de los armenios de Lviv y miembro del Consejo editorial del bolet;n de San Gregorio reeditado, el Santo padre asumi; parte de las obligaciones del anciano Joseph teodorovich, sin darse cuenta de cu;n involuntariamente se convirti; en su adjunto, que desde el exterior parec;a que estaba marcando el lugar del Arzobispo cuando abandonara el mundo mortal. Aquellos que conoc;an bien a Dionisio , en particular el obispo Adam sapega, entendieron que solo estaban gobernados por buenas intenciones para apoyar-ayudar al l;der espiritual de los armenios, porque Dionisio respetaba inmensamente a Joseph, y despu;s de la muerte de Gertrude, sinceramente lo compadec;a. Nunca olvide la noche despu;s del funeral y los sentimientos experimentados en ese momento cortaron el alma con picos afilados, y el coraz;n se roci; con lodo caliente; el Arzobispo record; a su madre con los ojos mojados, y Dionisio escuch; en silencio sordo, experimentando algo parecido a la verg;enza, porque ;l mismo ten;a muchos parientes - un hermano con hijos, una hermana, un sobrino Kazimierz, que se convirti; en su mano derecha personal y compa;ero durante el corte de pelo, as; como numerosos primos y primos, t;as y t;os muy viejos, y Joseph no ten;a a nadie, ni un solo ser querido: los hermanos y la hermana murieron hace mucho tiempo, y enterr; a su madre, por supuesto, hab;a parientes lejanos en toda Polonia, pero el Arzobispo rara vez los ve;a, y la ;nica sobrina nativa de Zoe ten;a su propia vida y no quer;a interferir con ella.
Por las noches, el padre Dionisio dorm;a mal; una pesadilla largamente pasada se apoder; de sus visiones nocturnas nuevamente. En la niebla gris y sombr;a, caminaba en alg;n lugar al tacto, tropezaba cada vez con los gruesos tent;culos de monstruos, las ra;ces, y las ramas desnudas de ;rboles invisibles le rascaban las manos y la cara con sangre. Al final del camino, ya no hab;a abismo, por el momento, pero en lugar de ello, Joseph Theophil theodorovich estaba en el cruce de caminos con largas t;nicas rubias, su rostro estaba triste, las l;grimas corr;an por sus mejillas; la compasi;n por ;l apretaba el coraz;n de Dionisio, y un bulto apretado de sollozos apretaba la garganta; a trav;s de la niebla reson; la voz del Arzobispo, diciendo: "Ve, ve..."Con miedo, Dionisio se despert;, mir; a su alrededor con una mirada errante. El cuerpo estaba temblando, todo se sec; en la garganta. Con las piernas duras, lleg; al ba;o y mantuvo la cabeza bajo un chorro fr;o durante mucho tiempo hasta que la mente volvi; a ;l y el dolor en las sienes se detuvo.
Pasaron varios a;os, los terribles presentimientos se atenuaron, las pesadillas fueron reemplazadas por sue;os familiares, nada insignificantes, la vida volvi; a la normalidad. El Arzobispo Joseph ya ten;a m;s de setenta a;os, un anciano no tan decr;pito, que conserva la claridad de la mente y la vitalidad de la mente, un hombre educado con un discurso competente. Para el serm;n de oto;o, se prepar; con especial cuidado, ayudado por el siempre fiel padre Dionisio. En la v;spera del discurso frente a la multitud, Joseph theodorovich se volvi; hacia ;l, pregunt;:
- D;game, padre Dionisio, ;puedo hacerlo?
 Es el mejor orador de Polonia. Si no eres t;, ;qui;n?
"Es as;", se mantuvo en silencio durante un tiempo y, mirando por la ventana, agreg;, " pronto ser; invierno, a finales de noviembre...cada uno debe seguir su propio camino...
De las ;ltimas palabras tembl; el coraz;n de Dionisio, algo amargo y agudo se apret; en el pecho, de repente se escuch; el eco de las voces de los sue;os de larga data, que durante mucho tiempo indujeron miedo y terror, y ante la mirada mental apareci; una espesa niebla en medio de un bosque desolado y terrible. Quer;a confesarle todo al Arzobispo, contarle las premoniciones que se apoderaron de su alma, pero en el ;ltimo momento se contuvo, porque tem;a que Jos; lo confundiera con un enfermo mental o simplemente se reir;a de su fantas;a.
Esa noche, el padre Dionisio no durmi;. Estaba dando vueltas en la cama, arrugando los bordes de la almohada con tensi;n nerviosa, pero no pod;a ahogar un bulto apretado en el pecho que se hab;a acostado en el coraz;n con una piedra. La premonici;n no lo enga;;: lleg; la noticia de la ilegalidad: los oficiales de la NKVD arrestaron al Arzobispo, lo sacaron de la tribuna durante el serm;n, esposaron exactamente al criminal, pero al final, en lugar de disparar, golpearon al anciano Santo padre, a quien los fieles trajeron a casa apenas con vida. Esta terrible noticia, como un rayo golpe; al padre Dionisio, en las piernas duras se levant; de la mesa, con la mano toc; una pila de libros y cayeron al Suelo, pero ni siquiera prest; atenci;n al ruido, y ahora se mov;a por la habitaci;n como a trav;s de la niebla, y ante la mirada interior de vez en cuando se asomaba en la silueta blanca del Arzobispo debilitado.
Cuando Dionisio lleg; al Palacio, Jos; ya estaba muriendo, y su fiel amigo Adam sapega estaba sentado junto a la cabecera. Los ojos de Dionisio se llenaron de l;grimas: la pena se convirti; en el Arzobispo y, por alguna raz;n, de repente se compadeci; de s; mismo, de los sentimientos abrumados de la separaci;n eterna. Joseph yac;a bajo la reluciente alcoba en un lujoso dormitorio, con el cuerpo largo extendido sobre una amplia cama, cubierto por una c;lida manta. Luego abri; los ojos, trat; de despedirse sonriendo a la gente reunida a su lado, luego, respirando hondo, cay; en la impotencia en el olvido. Le dol;a y sus ;rganos internos ard;an como si estuvieran cubiertos de fuego. El gran Arzobispo, l;der espiritual de los armenios polacos, muri; al amanecer del 4 de diciembre de 1938".

- Un hombre tan hermoso no muri; de una herida, sino de un gran dolor por un honor profanado, porque era demasiado noble y siempre apreciaba el honor. Sus hombres fueron la causa de su muerte - dijo el padre Dionisio en silencio, sin su propia voz, y levant; los ojos rojos de las l;grimas al inspector, llev;ndose mentalmente mientras estaba de pie en la Logia del Arzobispo, cuyo rostro adquiri; el color p;lido y terroso de la m;scara, y el olor dulce y nauseabundo de la muerte flotaba en el aire.
- Usted es una persona inteligente y seguramente adivinar; por qu; y por qu; fue arrestado.
- S;... por supuesto, supongo... por supuesto, el Santo padre baj; la cabeza, su mirada cay; sobre dos manos torturadas e impotentes.
- Adelante, no se distraiga.
- Perdone mi debilidad. Parece que aqu; estoy empezando a volverme loco", Dionisio Kajetanovich volvi; a mirar al inspector, en su discurso hubo una burla oculta.

"Los funerales del gran Arzobispo se llevaron a cabo con toda pompa, as; que solo se entierran a grandes figuras. Se declar; luto universal en todo el pa;s. No solo los armenios vinieron de todos los rincones de Polonia para acompa;ar al padre Joseph en el ;ltimo viaje, sino tambi;n los polacos, que lo honraron como un gran patriota que no es indiferente al destino de la gente que defiende los derechos de Polonia en la arena internacional.
Los Santos padres de la iglesia, entre los que estaban presentes el mejor amigo del difunto Arzobispo, el Pr;ncipe y obispo de Cracovia Adam sapega, el Primado de Polonia, el cardenal August Khlond, el embajador romano que lleg; desde el Vaticano, as; como los padres armenios de la iglesia apost;lica que caminaban detr;s del ata;d. Dionisio Kajetanovich camin; lentamente junto a Adam Sapega, de todas partes se escucharon oraciones f;nebres, llanto y gemidos. Miles de cuerpos humanos rodearon la procesi;n de luto: m;s recientemente, vieron a Joseph theodorovich vivo, lleno de fuerza y determinaci;n. Y el padre Dionisio parec;a en un sue;o vagando como en la niebla, y las l;grimas cubrieron sus ojos. Cu;ntas esperanzas, cu;ntas palabras sin decir dej; atr;s, ahora no hab;a nadie para pronunciarlas y nadie para pedir un Consejo claro y necesario. La pesada piedra de la carga cay; sobre sus d;biles hombros, y las manos, plegadas en oraci;n sobre su pecho, temblaban como si estuviera febril".

- - El gran Arzobispo J;zef te;fil teodorovich fue enterrado en el cementerio del ;guila en Lviv. El obispo Ad;n sapega ley; la oraci;n f;nebre sobre el difunto, y yo fui el primero en arrojar un pu;ado de tierra sobre la tapa del ata;d, h;meda y fr;a, regal; al menos una fracci;n de lo que el Santo padre hab;a hecho por m;: Dionisio negoci; las ;ltimas palabras con un temblor en su voz, apret; los bordes de la ropa con un pu;o para no revelar los sentimientos tristes al inspector.

Cap;tulo XIV
"Detr;s de la ventana hab;a un invierno helado, la nieve reci;n ca;da brillaba brillantemente en los rayos fr;os, pero en la catedral, en la oficina principal del difunto Arzobispo, hab;a un estrangulamiento de las llamas que ard;an en la chimenea y una docena de personas reunidas con t;nicas negras y holgadas. El padre Dionisio Kajetanovich tom; la administraci;n de la di;cesis Armenia de Lviv en sus propias manos por un tiempo, sin embargo, despu;s de esperar solo el per;odo de luto establecido, convoc; un Congreso de los dieciocho sacerdotes armenios de las nueve parroquias. Delante de todos hab;a una Copa de agua mineral, pero ninguno de los presentes ni siquiera mat;, porque estaba ansioso en el coraz;n: se decidi; el destino de la di;cesis Armenia, tan firmemente establecida en Polonia y que estaba a la mano del Vaticano.
En el medio, el padre corpulento y bien parecido de la iglesia, cuya parroquia estaba en Varsovia, como el m;s viejo, se le dio un discurso para hablar ante los miembros del S;nodo.
- Ante sus rostros, Santos padres, bajo la bendici;n de nuestro Se;or Jesucristo, deseo decir que el difunto Arzobispo, el padre Joseph Theophil theodorovich, no dej; un sucesor despu;s de ;l, al menos no hubo un solo documento que exprese su voluntad. Ahora que el Santo trono de la di;cesis de Armenia est; vac;o, todos nosotros, como pastores, tenemos que elegir un nuevo Arzobispo y que la candidatura sea aprobada por el Vaticano.
Hubo un silencio prolongado en la sala: cada uno de los reunidos entendi; que cualquiera de ellos pod;a convertirse en Arzobispo y en secreto esperaban un resultado feliz de los eventos a su favor. Antes de la elecci;n, tomaron un descanso, por lo que al menos fue posible pensar y calmarse. En el largo pasillo, Dionisio llam; a una voz familiar:
- ;T;o!
El Santo padre se volvi; bruscamente, vio a un alegre Kazimierz frente a ;l. Sin dudarlo, llam; a su sobrino, le dijo que se inclinara con el dedo ;ndice: Kazimierz era alto, de hombros anchos, casi la cabeza por encima de su t;o, susurr; al o;do:
- No te atrevas a llamarme t;o en la catedral o en cualquier lugar lleno de gente: es en tu propio inter;s.
"Pero aqu; no hay nadie", dijo el joven xendz, agitando sus brazos, mirando hacia el pasillo vac;o.
El padre Dionisio camin; lentamente entre los altos muros, hasta la Terraza, instruida por gruesas columnas blancas, Kazimierz camin; a su lado, mir;ndolo con amor y plena confianza.
- Todav;a eres joven y no sabes mucho, pero te digo: trata de no decir palabras innecesarias aqu;, porque tambi;n las paredes tienen o;dos-se detuvo, mir; a su sobrino de abajo hacia arriba, - ahora estamos en una encrucijada de caminos, eligiendo uno con los ojos vendados, y nadie sabe a d;nde llevar;.
- Pero, t;o..,.. padre, porque el Arzobispo mismo confiaba en TI, as; que esperaba en tu mente, tus habilidades; ;qui;n, sino t;, ser; elegido el nuevo pastor de las almas Armenias?
- El gran Arzobispo no dej; un Testamento de su voluntad, y sin ;l, mis acciones pasadas no significan nada, porque todos somos dieciocho hombres de la iglesia, servimos fielmente, y cada uno de nosotros es digno de dirigir la di;cesis de Lviv.
Se acercaron a una serie de columnas, a sus ojos se abri; un amplio patio rodeado de ;rboles desnudos; hace muchos a;os, ;l y Joseph paseaban por el verde de este Jard;n, y alrededor hab;a una serenidad silenciosa; ahora el invierno es fr;o, blanco como la nieve. El anhelo apret; el pecho de Dionisio, respir; hondo, mirando con tristeza los ojos del cielo, habl; tan suavemente como si se estuviera dirigiendo a s; mismo:
 El padre Joseph theodorovich quer;a que ocupara su lugar, pero no tuvo tiempo de escribir sobre que no se le permiti; vivir m;s tiempo... Ahora vale la pena prepararse , prepararse para cualquier golpe, porque en tantos a;os he hecho demasiados enemigos.
Kazimierz se estremeci; y el fr;o corri; por su espalda, mir; a su t;o con una expresi;n tonta, esperando de ;l la m;s m;nima frase amable que inspirara esperanza, pero el padre Dionisio sigui; mirando en silencio en alg;n lugar lejano: con sus pensamientos se fue al pasado lejano, cuando era joven y lleno de fuerza, y cuando los grandes logros se avecinaban.
Hubo largas disputas en el gabinete: seg;n la tradici;n de la Arquidi;cesis Armenia, el clero deb;a elegir a tres candidatos para el rango de Arzobispo, y el que obtuviera el mayor n;mero de votos encabezar;a el sacerdocio de la iglesia. Las discusiones fueron acaloradas: nadie quiso gritar el nombre del candidato, porque si se elige a otro, no esperes misericordia.
"Padres de nuestra Santa iglesia, les pido que se calmen y tomen una decisi;n, porque no hay mucho tiempo", dijo uno de los cl;rigos, que se atrevi; a tranquilizar a los reunidos con sabidur;a, " elegiremos entre nosotros solo a los m;s dignos, aquellos cuyos actos por el bien de la iglesia la elevaron a lo m;s alto.
"Yo elijo al padre Dionisio Kajetanovich", son; la voz que marc; el Inicio de las elecciones.
;Y mi voto por el padre Dionisio!
- Elijo al padre de Valerian Bukowski.
 El Padre De Cayetano Amirovich.
- El Padre Dionisio.
- El Padre Cayetano.
- El Padre De Valerian...
Menos de una hora, y antes de perder tanto tiempo, finalmente se nombraron tres nombres: Dionisio Kajetanovich, Valerian Bokowski y Kajetan amirovich, los tres famosos por la virtud y la profunda fe. En medio, el joven predicador habl;, sin temor ni verg;enza ante los sabios padres de la iglesia, exclam;:
; No ve que todo est; casi resuelto? Enviemos hoy una carta al Papa sobre el nombramiento del padre Dionisio como Arzobispo, porque qui;n, sino ;l , es el m;s digno de nosotros, que ha demostrado no solo con palabras, sino tambi;n con hechos el amor cristiano. Despu;s de todo, ;l es el ;nico que ha visitado el medio Oriente, ha viajado por todo el L;bano, Siria, los lugares donde viven los armenios. El padre Jos; no en vano le encomend; importantes cargos, lo hizo su mano derecha y...
- Bien, bien, padre Nicol;s, lo entendimos todo, pero seg;n la tradici;n de nuestra Santa iglesia, estamos obligados a elegir a uno de los tres candidatos - dijo, corpulento, canoso, hizo una se;al con la mano y el padre Nicol;s, obedeciendo, regres; a su lugar.
Dionisio se sent; frente a Cayetano Amirovich, recorri; los ojos de los reunidos, mirando con miedo a sus caras familiares, nuevas ahora. A su izquierda estaban sentados los Santos padres de mediana edad, esculturales, bien construidos, uno susurr; al otro:"El viejo Arzobispo, por el bien de una broma malvada, no dej; un Testamento despu;s de ;l, deseando, probablemente, que todos peleemos por el lugar Santo". "A m; me parece", respondi; otro, "el padre Jos; pens; en vivir hasta los cien a;os, pero solo el orgullo lo llev; a la tumba antes de tiempo". El padre Dionisio, a pesar de su edad, tuvo un buen o;do, escuch; cada palabra que se dijo y el coraz;n se quem; con una lata caliente, y un grupo de sollozos se acerc; a la garganta: ;c;mo se atreven a hablar tan infame sobre el Arzobispo fallecido, sobre qui;n elev; la modesta parroquia Armenia hasta el Vaticano y qui;n se convirti; para ;l m;s cerca de su propio padre, su hermano? ;Cu;nto bien hizo Joseph Theophil theodorovich por todos ellos, para que luego ese bien se desmoronara en polvo? Dionisio cubri; los ojos, apret; los pu;os fren;ticamente, pero contuvo la oleada de ira justa, no perturb; el S;nodo Pac;fico con una disputa nacida en el momento.
Unas semanas m;s tarde, el Santo S;nodo se reuni; nuevamente con la misma composici;n en la oficina principal del Concilio de Lviv; la luz del sol brillaba desde la ventana, el calor de la primavera se acercaba. Tras las elecciones, el mayor n;mero de votos fue para Dionisio Kajetanovic, con 11 de 18; los resultados de la votaci;n fueron enviados por carta al Vaticano para su aprobaci;n y nombramiento por el Papa como nuevo Arzobispo, y antes de la gran ceremonia que se celebrar; en Cracovia, el padre Dionisio Kajetanovic se comprometi; a ser administrador de la di;cesis Armenia. La buena noticia vol; alrededor de todos los creyentes armenios, para quienes la cuesti;n religiosa no era un sonido vac;o. En los leones, en las alas de la felicidad, Sabina vol; con su esposo; la mujer felicit; a su hermano de todo coraz;n, admir; su fuerza de voluntad y dijo lo orgullosa que estaba de ;l, lo feliz que estaba por su hijo, que hab;a seguido sus pasos. Las mesas puestas estaban llenas de comida, familiares y amigos vinieron con felicitaciones y regalos, para todos ellos fue una fiesta, la victoria del bien sobre el mal".
- Todo fue tan bueno, cu;ntas esperanzas alegres depositaron en m; los creyentes, y yo, a su vez, en Dios. Pero el orgullo y la sed de permisividad me deben haber invadido, y el Se;or me castig;, mis sue;os se derrumbaron en el abismo como un castillo de naipes. Comenz; la guerra y de nuevo me par; en medio de la niebla y no hab;a nadie alrededor", finaliz; el padre Dionisio. El reloj marcaba las cinco de la tarde.

Cap;tulo XV
"No es superfluo decir que los principales culpables de desencadenar una nueva masacre inhumana fueron nuevamente Alemania e Italia, y el Jap;n que se uni; a ellos, que ocup; el Norte de China y Manchuria en 1931, y en 1937 comenz; la guerra japon;s-China, que dur; hasta la rendici;n japonesa en 1945. En 1938, en el lago Hasan y en 1939, en el r;o khalkhin-Gol, hubo enfrentamientos armados entre la URSS y Jap;n. El mundo, reconquistado durante tanto tiempo despu;s de la primera guerra mundial, se sacudi; de nuevo, una grieta sangrienta se extendi; por los pa;ses.
Benito Mussolini, que lleg; al poder en Italia, comenz; a perseguir una pol;tica exterior agresiva. En 1935 declar; la guerra a Etiop;a, un a;o m;s tarde se apoder; de su territorio. El Mediterr;neo qued; en manos de los italianos. En Alemania, donde la gente estaba en la pobreza, donde el desempleo creci;, la desigualdad social llev; a la gente a la desesperaci;n, el partido nacionalista radical comenz; a ganar fuerza. En 1933, Adolf Hitler se puso al frente de Alemania; una de las consignas principales de su partido fue la abolici;n de los t;rminos del tratado de paz de Versalles, el revanchismo y la expansi;n del espacio vital para la naci;n alemana. En el mismo a;o, Alemania se retir; de la sociedad de Naciones, dos a;os despu;s, el pa;s declar; el Servicio militar obligatorio para aumentar el poder militar. Hitler quer;a gobernar, quer;a obtener nuevas tierras, riquezas de otros pa;ses; el primer paso que dio fue el ultim;tum de Checoslovaquia sobre la transferencia de la regi;n de los Sudetes a Alemania. Recibi; lo deseado, el 30 de septiembre de 1938, tras la firma del acuerdo de M;nich. Tan f;cilmente obtenido no moder; el fervor de Hitler, sino que ampli; a;n m;s su apetito, por el cual en marzo de 1939, Alemania ocup; el resto de la Rep;blica Checa y estableci; un protectorado de Bohemia y Moravia en su territorio, Eslovaquia fue declarada formalmente independiente por un estado Pro-nazi.
- Los eslavos, siendo bastardos ;tnicos, no son capaces de percibir y llevar el gran legado de la raza Aria, y en general los eslavos no son adecuados para ser portadores de cultura. ;No son personas creativas, sino animales gregarios, no son individuos y no est;n adaptados para la actividad mental!
- Los eslavos deben trabajar para nosotros, y en caso de que ya no los necesitemos, que mueran...
Estas y otras consignas similares fluyeron desde las gradas alemanas, infundiendo el esp;ritu victorioso de los invasores en el pueblo beligerante de Alemania. Buscando el bien de otros, los alemanes enviaron armas al este, las ricas tierras de los eslavos.
El 31 de agosto de 1939, un destacamento de saboteadores alemanes disfrazados de uniformes militares polacos escenificaron un ataque contra una estaci;n de Radio alemana en la ciudad fronteriza de Gliwice, al mismo tiempo que el comando alem;n comenz; a atraer tropas a la frontera germano-polaca lo antes posible. Al principio, el ej;rcito enemigo dio su acci;n como una simple operaci;n policial, pero cuando su n;mero aument;, se convirti; en una ofensiva comparativa. Dos grupos bajo el mando del general von Brauchich se pusieron en acci;n para capturar el lado Polaco; el n;mero total de tropas alemanas alcanz; a 1,6 millones de personas, fueron apoyadas por m;s de dos mil tanques, seis mil armas y minoletas, hasta dos mil aviones.
En los primeros d;as de septiembre, Polonia pudo contener la embestida del enemigo, enfrent;ndolos con un mill;n de hombres, tanques 900 y aproximadamente aviones de combate 400; todas estas fuerzas se desplegaron a lo largo de las fronteras. La ofensiva contra Polonia comenz; en la madrugada del 1 de septiembre, en este d;a todav;a c;lido y agradable en el verano. Los alemanes, gracias a las ventajas del aire, atacaron a las tropas polacas, tom;ndolas por sorpresa. Ya en el tercer d;a, la aviaci;n polaca fue casi completamente destruida. Despu;s de lidiar con el ej;rcito a;reo, los alemanes lideraron la batalla en el Suelo: los tanques comenzaron a pisotear el lado Polaco. Despu;s de romper las defensas de la resistencia, el ej;rcito alem;n se adentr; en el centro del pa;s, barriendo todo a su paso, su objetivo era capturar la capital.
En ese momento, el padre Dionisio estaba en Varsovia, a donde hab;a llegado recientemente, llevando consigo a su sobrino Kazimierz, por su seguridad. Al igual que el difunto Joseph teodorovich, el futuro Arzobispo trat; de permanecer m;s tiempo en la capital, entre el S;nodo Supremo, porque todo lo ve, lo oye, lo recuerda. Para s; mismo, repiti; una regla bien establecida, que aprendi; de su predecesor: cuanto mayor es el poder, mayor es el n;mero de enemigos secretos y envidiosos ocultos, siempre debe ser extremadamente cuidadoso, pero al mismo tiempo no Mostrar temor ni temor. Kazimierz entendi; esto, d;a y noche no se alej; de su t;o ni un paso, y cuando comenz; la guerra y el enemigo se movi; r;pidamente hacia Varsovia, el joven pastor se dio cuenta de que a partir de ahora, por un tiempo indefinido, su retiro a Lviv fue cortado por el enemigo y tendr;n que permanecer alg;n tiempo en la capital, cuyos d;as ya est;n contados.
Incluso antes de que el ej;rcito enemigo se acercara a Varsovia, comenz; la organizaci;n de la defensa civil, encabezada por el maestro Regulsky; miles de residentes de la capital, d;a y noche, olvidando el descanso y el sue;o, erigieron barricadas y barreras antitanque: Kazimierz estaba entre los voluntarios desesperados, que, a pesar de las peticiones de su t;o, ayudaba valientemente a los laicos.
En septiembre, 8, los tanques del d;cimo ej;rcito, rompiendo las defensas polacas, irrumpieron en Varsovia, pero se retiraron bajo los feroces golpes de los defensores de la capital. Soldados alemanes susurraban entre ellos:
- S;, los polacos no son como los checos.
Otro contraataque del ej;rcito Polaco "Poznan" en el ;rea de la ciudad de Kutno fren; un poco el avance del octavo ej;rcito alem;n hacia Varsovia, pero, por desgracia, se determin; el resultado de los eventos, la capital estaba condenada. El 26 de septiembre, el ej;rcito alem;n inici; el asalto general de Varsovia. En el sector occidental de la defensa, los enemigos fueron rechazados, pero los polacos se regocijaron temprano: por la tarde, los alemanes lograron romper ambas l;neas de fortificaciones externas y tomar la primera l;nea de fortalezas. Con el fin de salvar a los habitantes de la ciudad, cubrirlos y esconderlos en un lugar seguro, el comando Polaco, a trav;s de los parlamentarios, pidi; al comando de la Wehrmacht que otorgara a ambas partes una tregua de un d;a para retirar a la poblaci;n civil de la capital. A la solicitud, los alemanes solo sonrieron, rechazando, al final exigiendo que se les enviara un oficial para negociar la rendici;n de la guarnici;n. Los polacos se dieron cuenta de su dif;cil situaci;n: la falta de municiones, alimentos, agua, medicamentos; para no experimentar el destino y temerosos del martirio por hambre y sed, acordaron iniciar negociaciones. Y el d;a 28 de septiembre se firm; el acta de rendici;n de Varsovia. Temprano en la fr;a y nublada ma;ana de octubre 1, una divisi;n de infanter;a entr; en la ciudad, el general Kohengausen se convirti; en el comandante. El ej;rcito alem;n, con una cara victoriosa, se mov;a por las principales calles anchas de la capital, los residentes de la ciudad cayeron con sus rostros contra las paredes de ladrillo de las casas, no queriendo ver el colapso de su tierra natal bajo las botas polvorientas del enemigo, las mujeres presionaron a sus hijos, sus desafortunados rostros corrieron l;grimas.
El 2 de octubre, en Varsovia, en presencia de Hitler, tuvo lugar el desfile de la victoria de la Wehrmacht; el gobierno Polaco, que no quer;a quedarse m;s en el territorio ocupado, abandon; Polonia y huy; a Rumania. Gozando de la victoria sobre el pueblo eslavo, los alemanes dijeron p;blicamente que a partir de ahora los polacos, como una "raza inferior", ya no tienen derecho a una existencia estatal independiente.
"Los polacos recalcitrantes ahora ser;n gobernados por una raza de se;ores", dijo el protegido de Hitler, el gobernador general Frank, desde la tribuna.
Los habitantes de las ciudades ocupadas se encerraban en sus casas, a partir de ahora se les prohib;a visitar los lugares p;blicos; el desempleo aumentaba d;a a d;a; el hambre, la pobreza y la muerte se acercaban gradualmente a cada hogar, a cada familia.
Los alemanes ten;an un odio especial por los jud;os, de los cuales muchos viv;an en la nueva tierra ocupada. Y si los polacos fueron privados de sus derechos civiles, como una "raza inferior" y "esclavos de los arios", los jud;os fueron percibidos por los alemanes como "subhumanos no humanos, como seres", que deber;an ser exterminados por todos. Para distinguir a los jud;os de los no jud;os, el primero entr; en la obligaci;n de llevar el signo jud;o - la estrella de David - en la ropa, pero todo esto fue un ensayo cruel antes de una atrocidad a;n mayor. La poblaci;n jud;a de Varsovia, de m;s de un mill;n y medio de personas, se vio obligada a abandonar sus hogares y, bajo la estricta supervisi;n de los alemanes, se mud; a un gueto, una parte de la ciudad aislada del resto del mundo.

A ;ltima hora de la tarde, un viajero solitario, envuelto en un abrigo largo de hasta cinco negros, una amplia capucha estaba bien cubierta hasta los ojos para que no se viera la cara, caminaba por una calle desierta de Varsovia, iluminada por dos linternas tenues. Este viajero era el padre Kazimierz y caminaba por las calles nevadas de regreso al monasterio. Cuando se detuvo, dej; caer la capucha por un momento y, levantando la cara, mir; hacia la nieve que ca;a lentamente desde los cielos negros y sin Luna. Los copos de nieve se ve;an completamente blancos contra el fondo de la altura, pero al caer en la luz de la linterna, se disolvieron en su brillo. La cara de Kazimierz era triste, se volvi; a los lados, el coraz;n dol;a en el pecho con una imagen terrible: la mayor;a de las ventanas lo miraban con terribles "cuencas de los ojos" vac;as: ni Marcos, ni vidrios, ni vida, solo en algunos lugares brillaba una luz tenue detr;s de la cortina, lo que indica la presencia de personas que a;n viven. ;En qu; se convirti; Varsovia, una vez considerada una de las ciudades m;s bellas de Europa? ;D;nde est;n los edificios de lujo, donde las casas construidas por el trabajo humano? No hay m;s belleza, solo ruinas que causaron el horror del inminente Apocalipsis.
Lleno de pensamientos tristes, el padre Kazimierz lleg; al monasterio, tres veces - un signo condicional, llam; a la puerta. Abri; la puerta Dionisio Kajetanovich. Mientras descansaba del fr;o, Kazimierz camin; r;pidamente por el pasillo principal hasta la cocina, tembl; todo y lo ;nico que quer;a era calentar las manos heladas sobre el hogar. El padre Dionisio, ;l mismo envuelto en un abrigo de piel, observ; a su sobrino mientras sosten;a sus Palmas sobre la llama lenta, la ;nica fuente de calor. Cerca de all;, varios monjes se sentaron en bancos apretados entre s; y un peque;o n;mero de laicos de ellos, quienes sobrevivieron milagrosamente durante el bombardeo y ahora no tienen un techo sobre sus cabezas, principalmente mujeres, ni;os, ancianos.
- ;Lo tienes?  el padre Dionisio le pregunt; a su sobrino en voz baja: la expresi;n de la cara es de dolor y oraci;n, las mejillas cayeron, la amargura se ley; en la mirada de los grandes ojos marrones.
Kazimierz hurg; en el bolsillo interior de su abrigo, sac; cuidadosamente un peque;o saco de avena de all;, entreg;ndolo a su t;o, agreg;:
- Eso es todo lo que pude conseguir...
El Santo padre desenvolvi; el bolso, inmediatamente puso su mano en un pu;ado de cereales, comenz; a recogerlos, con ojos hambrientos y codiciosos, observ; c;mo estos peque;os cereales se derramaban agradablemente entre los dedos, se derramaban de la palma de la mano de nuevo en su lugar. Este divertido juego alivi; un poco sus pensamientos pesados sobre el presente y el futuro, atenu; la insoportable sensaci;n de hambre, cuando era imposible conciliar el sue;o bajo un mont;n de mantas, atormentado por las heladas invernales. Respirando hondo, le entreg; un kulek a una anciana envuelta en una manta de lana negra, le dijo que cocinara gachas, en agua, sin aceite. Cenamos en un c;rculo cercano, cada uno recibi; dos cucharas, pocas, pero qu; hay, es decir. Para estirar la cena por el bien de la saturaci;n fantasmal, comi; lentamente, para una conversaci;n tranquila. Dijo el padre Dionisio:
- El difunto Arzobispo siempre no am; a los alemanes, con alg;n signo secreto, anticip; una nube de tormenta que se avecinaba hacia el este, repiti; sus temores m;s de una vez, y despu;s de la primera guerra sangrienta, me dijo en secreto, en silencio, estas palabras: "los Alemanes volver;n aqu;, volver;n para destruir todo aqu;. Son un pueblo orgulloso y beligerante, nunca les gusta ser derrotados". Oh, qu; feliz es ahora que no ha vivido hasta nuestros d;as.
Hubo silencio. En el hogar, las llamas crepitaban, cayendo sobre las paredes de piedra un brillo rojizo de luz, y desde la calle se escuchaba un aullido lloroso del mal tiempo. Despu;s de colocar el plato vac;o en el fregadero, el padre Dionisio sali; de la cocina y sali; a la calle. El viento revoloteaba los pisos de un largo abrigo de invierno, copos de nieve blancos golpeaban la cara con fr;o, se asentaban suavemente en las pesta;as, cejas gruesas y rectas. En la angustia, el Santo padre mir; al cielo nocturno, no quer;a mirar las casas en ruinas, de lo contrario su coraz;n no soportar;a el oscuro infierno que lo rodea.
En alg;n lugar de la distancia, al final de la calle, hubo improperios en alem;n, un grito desgarrador detr;s de ellos, segundos despu;s, el sonido de los disparos reson; en los o;dos y, todo se calm;, absorbido en la oscuridad. El coraz;n lat;a con rapidez, un bulto apretado de miedo rod; hacia la garganta, pero el padre Dionisio no quer;a retirarse, refugiarse en las paredes del claustro, en lugar de eso, se escondi; detr;s de una columna gruesa y mir; fijamente el camino de la calle silenciosa. Debido al giro, una peque;a figura apareci; y corri;, con la fuerza suficiente, m;s all; de las ruinas, pero c;mo corri;: extra;amente, un poco hacia los lados, casi doblada por la mitad. Cuando la figura incomprensible se equipar; con la linterna, a la luz de su Santo padre distingui; a un ni;o peque;o de no m;s de siete a;os. La vista del ni;o era pat;tica: delgado, con ropa desgastada, en lugar de una gorra en la cabeza, un mont;n de cabello negro. Sin dudarlo, el padre Dionisio sali; de su escondite, corri; hacia el ni;o agotado y as; agarr; su peque;o becerro en sus manos.
Una peque;a celda c;lida, consagrada con una vela de cera ordinaria detr;s del lugar de una l;mpara el;ctrica, un ni;o est; inconsciente en la cama debajo de la ventana, Kazimierz lo examina suavemente, arrodillado, y el padre Dionisio los observa inm;vil en la puerta cerrada. Finalmente, Kazimierz logr; levantar los bordes de la ropa del beb;, con ansiedad examin; la herida de la que sal;a sangre, dejando manchas rojizas en la piel. El joven pastor, acerc;ndose a su lavabo con agua, comenz; a tratar la herida, luego la lubric; con yodo y la vend;.
- ;Vivir;?  Dionisio
- El ni;o perdi; mucha sangre, pero la herida en s; no es peligrosa. Espero que con la ayuda de Dios todo salga bien.
El ni;o se emborrach;, recuper; la conciencia, luego volvi; a debilitarse, cay; en algo entre el sue;o y la inconsciencia. Kazimierz ajust; cuidadosamente su ropa y de repente se congel;, llamando a su t;o con un gesto. El padre Dionisio se inclin;, la estrella de David cosida al bolsillo del pecho, un signo distintivo de los jud;os en el territorio de la Polonia ocupada, brillaba claramente en la tenue luz. Durante un tiempo, los Santos padres se pararon, mir;ndose en silencio entre ellos, luego mirando el credo jud;o, miles de pensamientos giraron, giraron en sus cabezas. Finalmente, el padre Dionisio habl; un poco inseguro:
- ;Qu; hacer con eso, Kazimierz? Si los alemanes comienzan a buscar al fugitivo, seguramente lo rastrear;n, y ;l conduce a nuestra morada, saqueada, con un campanario da;ado.
- ;Crees que el ni;o deber;a ser entregado a los invasores, t;o?
- ;Dios te bendiga, sobrino! ;Somos nosotros los que odian a la humanidad?! Pienso de otra manera: ;y si?.. ;si este ni;o es un armenio? Los alemanes a;n no tocan a nuestro pueblo, hay una posibilidad de salvaci;n.
- ;Hacer un documento sobre su supuesto bautismo y llamarlo con otro nombre?
- Justo. Ve a la oficina, prepara todo lo que necesites, y yo pondr; el sello y la pintura.
Kazimierz, sintiendo confianza en las palabras de su t;o, se llen; de orgullo con la determinaci;n de salvar al inocente Chad; al abrir la puerta, se encontr; con los ni;os, un ni;o y una ni;a, brillantes, agotados, miraron un poco en la celda, miraron con curiosidad al durmiente. Dionisio se apresur; a salir, llev; a los ni;os a un lado.
"Vayan, vayan a dormir", dijo a los curiosos peque;os astutos.
- ;El ni;o se despertar; pronto?  habita en la Rep;blica Democr;tica del Congo.
- Por supuesto, pronto.
- ;Vamos a jugar juntos?  su hermano.
- Necesariamente.
Despu;s de llevar a su sobrino y a los gemelos hu;rfanos, el Santo padre se sent; en la cabecera del ni;o, mir; con ternura su rostro p;lido de miedo y dolor, su cabello negro ligeramente rizado, el perfil Oriental de la nariz. Tan peque;o, y cu;nto soport; en un corto per;odo de tiempo. ;D;nde est;n sus parientes: vivos, muertos? Y si est;n vivos, ;saben d;nde est; ahora su hijo peque;o y qu; le ha pasado?
El ni;o se envolvi; bajo una c;lida manta, hizo una peque;a mueca, las largas pesta;as curvas se empujaron entre s; y la llama de la vela arroj; un brillo de luz amarillento-escarlata sobre ellos. El ni;o se despert;, mir; alrededor de la celda con una mirada errante, mir; con cautela a la persona sentada pac;ficamente a su lado. El padre Dionisio llev; un vaso de agua a sus labios y el ni;o bebi; todo hasta el fondo con avidez. Despu;s de darle un poco de tiempo para recuperarse, el Santo padre puso la palma de su mano en su cabeza, habl; en voz baja y tranquila:
- No tengas miedo, est;s a salvo. Aqu; no hay gente malvada.
- ;Vendr;n los alemanes?  Culiac;n. _ un hombre fue asesinado a balazos en el interior de una vivienda ubicada en el fraccionamiento villas del sol, en el municipio de Culiac;n.
- No, no lo har;n. Es una morada Sagrada, un lugar cerrado, aqu; viven buenas personas.
- ;Mam; y pap; estar;n aqu;?
- Seguro que vendr;n y te recoger;n.
El coraz;n de Dionisio estaba desgarrado por la amargura y la desesperaci;n, y por la conciencia de que con mentiras est;pidas infund;a una esperanza fantasmal en el alma del peque;o hombre. Al acercarse a la puerta, escuch; y, asegur;ndose de que no hab;a nadie en el pasillo, regres; a su lugar original. El ni;o se sent; en la cama, envuelto en una manta, todo su cuerpo delgado temblaba de fr;o y dolor. Dionisio se inclin; sobre ;l, abraz; sus hombros y de repente se solt; como un esp;ritu, sin dejar que el ni;o preguntara nada:
- Te salvar; la vida, solo escucha atentamente y no interrumpas: prepararemos documentos a tu nombre , un nuevo nombre para el tiempo, como si fueras armenio, en el bautismo Tigran. Recuerda: eres Tigran, eres armenio; por el momento, olvida que eres jud;o, a nadie, incluso aqu;, no digas tu verdadero nombre. ;Entiendes?
- S;...He comprendido...
- ;C;mo te llamas?
- Yak.
- ;No! - el Santo padre le quit; la manta, arranc; el bolsillo en el que estaba cosida la estrella de David, repiti;. - Eres un tigre, recuerda eso.
- Yo... soy Tigran", se hizo eco el ni;o y de repente llor;, escondiendo su rostro en sus rodillas.
Dionisio coloc; suavemente la palma de su mano sobre su corona, alis; el cabello espeso y enmara;ado".

Cap;tulo XVI
"La Gestapo alemana entr; en la catedral en una esbelta marcha, Armada con pistolas y ametralladoras, y ni siquiera cruz; sus frentes. Se dirigieron al altar, las personas sentadas en los bancos, de las que encontraron un techo sobre sus cabezas en las paredes del claustro Santo, se congelaron, miraron con alarma a los oficiales, pero no hab;a miedo en sus ojos. Los alemanes caminaron hacia el altar, se pararon de cara a la reuni;n para que todos fueran claramente visibles, el principal de ellos era alto, de hombros anchos, con cabello rubio, el verdadero perfil ario se destac; claramente en la cara orgullosa, tom; una ametralladora, habl; en voz alta en Polaco con gran acento:
- ;D;nde est; ksendz Dionisio Kajetanovich?
Los polacos y los armenios guardaron silencio, miraron a un lado. Entonces los alemanes se miraron entre s;, se dijeron algo en su idioma, se rieron. El oficial, dirigiendo el ca;;n hacia los reunidos, se turn; para repetir la pregunta, tratando de asustar a los creyentes. Se acerc; a una anciana seca, envuelta en un chal de viuda negra, le apunt; con un arma en la frente y le dijo:
- Responde, vieja bruja, ;d;nde est; el pop Dionisio Kajetanovich?
Pero la respuesta le sirvi; solo para una mirada llena de odio y desprecio de ojos negros y profundos enmarcados por sombras azuladas. Maldiciendo maliciosamente, el oficial dio la orden de encontrar al Santo padre por todos los medios, voltear todo al rev;s en la catedral, pero - ;encontrar! Con alegr;a, los alemanes cumplieron la orden: irrumpieron en celdas tranquilas y cuartos de Servicio sin tocar, donde se escondieron los desafortunados jud;os rescatados por Dionisio, quienes gracias a ;l recibieron documentos falsos sobre el bautismo y tarjetas con nuevos nombres. Los gritos y el ruido del pisoteo de los pies se escucharon en la iglesia: la Gestapo atrap; a los fugitivos, los agarr; dolorosamente de las manos, arrastr; a las mujeres por el cabello, como un reba;o de ovejas condujo a todos: polacos, armenios, jud;os al patio, golpearon con palos, eliminando la confesi;n. Los padres de Dionisio Kajetanovich y Kazimierz Romashkan fueron encontrados en una oficina lejana en el segundo piso: el cauteloso Kazimierz cerr; la puerta con la esperanza de escapar, pero la Gestapo rompi; la puerta, un hurac;n vol; a su escondite. El joven pastor trat; de cubrir con su cuerpo a su t;o, pero lo tiraron al Suelo y, con los brazos retorcidos detr;s de la espalda, lo llevaron al patio, a los dem;s. Aislado de la salida y de los suyos, el padre Dionisio se encontr; cara a cara con enemigos, despiadados, crueles; un hocico apuntaba a su rostro y un bulto apretado apretaba la garganta, y el coraz;n se lavaba con algo helado, perturbador. Con una mirada fija, mir; el hocico negro: all;, en lo profundo, espera su muerte, por unos momentos y su alma, habiendo abandonado el cuerpo temporal, se elevar; sobre la tierra, hacia el cielo. El primer miedo ya no exist;a, toda la vida se extendi; ante la mirada mental, desde el nacimiento hasta el d;a de hoy, y as; fue absorbido por la c;lida eternidad que se avecinaba, que no inmediatamente la voz baja de un oficial que preguntaba algo le lleg; a su o;do; gradualmente la euforia pas;, y sobre ;l se inclin; la cara dura del alem;n, los ojos brillantes penetraron en la mirada helada.
- ;As; que t;, ksendz, hiciste los documentos a los jud;os?
Dionisio no pudo responder, solo sacudi; la cabeza en se;al de consentimiento, el bulto de miedo volvi; a rodar hacia la garganta.
- ;Sabes, viejo, Cu;l es el castigo que te espera a TI y a tu sobrino por mentir y esconder a un pueblo despreciable? ;Quieres compartir el destino del campamento con ellos?
"Si quieres, m;tame, pero te pido una cosa: no hagas nada con Kazimierz, ;l no tiene nada que ver con esto", dijo el Santo padre en un hermoso alem;n.
- Eres incre;blemente afortunado de llevar una sotana y de hablar nuestro idioma, pero tu sobrino es tu c;mplice en el crimen, por lo tanto, no tendr; que contar con la misericordia de ;l.
El oficial dio la orden de sacar a Dionisio a la calle, frente a los rostros de los que hab;a albergado durante tanto tiempo. En el complejo de ambos lados, entre los alemanes, se encontraban los que se refugiaban y se refugiaban, el amargo olor del miedo. El oficial grit; algo, el resto, siguiendo la orden, condujo a la gente en una multitud densa hacia la pared, la Gestapo mir; a los Santos padres con una sonrisa, jugando con su condici;n perdida, grit;:
- Estos, - se;al; a los pastores, - ;enviar al campamento y eliminar a aquellos!
Los ni;os lloraban, las mujeres los abrazaban, los tranquilizaban, aunque se tranquilizaban a s; mismos. El oficial les orden; acercarse a;n m;s: hombres, mujeres, ancianos y ni;os. Tres alemanes al mando les apuntaron con ametralladoras: uno, dos, tres... Hubo una descarga aterradora, una bandada de cuervos se elev; desde el techo del campanario. Kazimierz sacudi; todo su cuerpo, su rostro se volvi; m;s blanco que la tiza, y Dionisio mir; con enormes ojos angustiados los cuerpos ensangrentados que ca;an, los gritos de los heridos y los gemidos de los moribundos se fusionaron con los sonidos de los disparos que los aturd;an; el coraz;n dentro se congel;, en los o;dos y ante la mirada se abri; una espesa niebla gris. Los oficiales se acercaron al lugar donde se encontraban los cuerpos de los fusilados, sacaron las pistolas y realizaron disparos de control. El Santo padre vio manchas de sangre en la pared y ladrillos llenos de balas, un grupo de sollozos y l;grimas se acerc; a su garganta. El oficial not; su amarga desesperaci;n, inclin;ndose, habl;:
- ;Ves lo que pas;? Y quieres, ksendz, saber la verdad: te delataron aquellos a quienes salvaste tan desinteresadamente. Un buen precio de gratitud, ;verdad?
Dionisio se mordi; dolorosamente el labio inferior, todav;a hab;a un ruido de disparos en la cabeza, ;o era as; como lat;a el coraz;n en el pecho? Observ; c;mo los alemanes arrastraban los cuerpos al granero, c;mo los arrojaban a la pila com;n y, rociados con queroseno, prend;an fuego. La llama con un aullido exactamente la bestia salvaje se elev;, lami; los troncos destartalados del granero, que se entrecruzaron bajo su implacable elemento. En la nariz golpe; el olor nauseabundo-dulce de la carne humana; el Santo padre se desvaneci;, incapaz de detener la terrible imagen de la realidad, vio c;mo los cuerpos de todos aquellos: polacos, armenios, jud;os flu;an en una sola masa de sangre, c;mo sus extremidades se carbonizaban en llamas, convirti;ndose en cenizas, y desde arriba se derramaban troncos que se convert;an en brasas, los alemanes con una risa maliciosa agregaron queroseno, el fuego se precipit; con una nueva fuerza hacia el techo. El granero estaba envuelto en llamas ardientes, un espeso humo negro cay; hacia los cielos limpios, donde las nubes ligeras flotaban pac;ficamente y con calma. El granero se inclin;, se desplom;, enterrando bajo sus escombros lo que quedaba de la gente.
- Dios, nuestro refugio en los problemas, que da fuerza cuando estamos agotados, y consuelo cuando estamos afligidos. Ten piedad de nosotros, y que por tu misericordia encuentren descanso y liberaci;n de las penurias. A trav;s de Cristo, nuestro Se;or. Am;n, Dionisio susurr; un poco, cre; la se;al de la Cruz, Kazimierz se cruz; detr;s de ;l; y el humo cerr; casi por completo el firmamento que ve;an.
El oficial empuj; a los pastores, orden; a gritos que salieran a la calle y, con la cabeza baja, vagaron por las calles de Varsovia, que representan una imagen no menos deprimente de una guerra sangrienta. Dionisio trat; de mantenerse al d;a con su sobrino ni un paso, quer;a sentir su c;lido hombro, escuchar su respiraci;n intermitente, pero la imagen de la ejecuci;n no sali; de su cabeza, en terribles episodios nad; ante la mirada interior.
Fueron llevados a la estaci;n, desde donde part;an los trenes que llevaban a los prisioneros a una direcci;n desconocida. El estruendo de los autos, las conversaciones de los hombres, las quejas de las mujeres, el llanto de los ni;os peque;os, los gritos formidables de los alemanes que conducen a la multitud de desafortunados a los vagones.
- Schnelle! Schnelle!
- Schwein bewegen!
- Geh tierisch!
Kazimierz tropez; un poco, las gafas volaron y cayeron al Suelo, se inclin; para levantarlas, pero el hombre de la Gestapo que caminaba detr;s lo golpe; dolorosamente y lo empuj; a seguir adelante. Hubo un crujido debajo de las botas del ej;rcito, las gafas rotas permanecieron en la plataforma.
- ;Qu; nos va a pasar, t;o?  Kazimierz se encuentra ubicado en las coordenadas.
- No lo s;, no s; nada m;s. De la gente escuch; de alguna manera que los trenes con cientos de polacos y jud;os son enviados a trabajar, pero los vagones vac;os regresan...
- ;C;llate!  ; divisi;n.
Los pastores fueron llevados a una multitud de personas asustadas, distribuidos en los vagones, solo un vistazo vio a Dionisio sobrino, que se disolvi; entre otros, m;s cerca del primer vag;n, ;l mismo, junto con ancianos, ni;os y mujeres embarazadas, fue puesto en el ;ltimo vag;n. El tren, con un zumbido, se alej; del lugar, ganando gradualmente velocidad. La estaci;n de Varsovia se qued; atr;s, y por delante hab;a un largo camino llano.
En el vag;n hab;a un hedor sofocante de docenas de cuerpos, alguien tos;a en voz alta, no pod;a hacer frente a los espasmos en la garganta, algunas de las mujeres embarazadas vomitaban, los ni;os lloraban, ped;an ayuda a las madres, las mujeres mayores perd;an sentimientos, una de ellas comenz; a asfixiarse. Dionisio Kajetanovich se meti; en el rinc;n m;s alejado, una sombra oscura lo ocult; con un velo, pod;a notar todo, pero ;l mismo no era visible. De vez en cuando cerraba los ojos, tratando mentalmente de concentrarse en la oraci;n, pero la realidad que lo rodeaba, una y otra vez, se desesperaba, infund;a miedo en su alma, y le parec;a que ya estaba en el infierno o en el Purgatorio, donde se lavar;a los pecados, tanto libres como involuntarios. Ante los ojos se avecinaban algunas manchas, el sudor corr;a por la cara, todo se secaba en la boca, ten;a mucha sed, pero no hab;a una gota de agua que diera vida. A sus pies cay; un anciano, de su boca seca reson; un ronquido, de repente todo su cuerpo tembl;, la saliva fluy; de su boca, durante un tiempo el anciano se convulsion;, y luego se calm; para siempre.
- Dios, t; ves nuestra tristeza por el hecho de que la muerte repentina se llev; a nuestro hermano de la vida; muestra Tu misericordia ilimitada y t;mala en tu gloria. A trav;s de Cristo, nuestro Se;or. Am;n.
El padre Dionisio cre; la se;al de la Cruz sobre el difunto y lentamente le cubri; los p;rpados. Ante sus ojos, una vez m;s, como un sue;o terrible, apareci; la terrible masacre de los fugitivos que salv;, y luego, encogi;ndose, disolvi;ndose en un rinc;n, llor; en silencio.
El tren se dirig;a lentamente al campo de concentraci;n, que se encuentra a 80 kil;metros al Norte-este de Varsovia y se llamaba Treblinka. En total, hab;a dos campos en este lugar: Treblinka-1 y Treblinka-2, y si el primero era un campo de trabajo, el segundo era un lugar de muerte del que nadie regresaba. Dionisio Kajetanovich fue llevado a Treblinka-1 para trabajos correccionales. Los alemanes con un grito llevaron a todos a la plataforma y, distribuidos en grupos, mujeres y hombres por separado, los llevaron a los cuarteles a trav;s de la puerta. Dionisio estaba mareado, rostros desconocidos se asomaban ante sus ojos, vio filas de alambre de p;as, guardias armados y el coraz;n se fue a los talones, comprendi; que no hab;a manera de escapar ni de refugiarse, y es poco probable que los extra;os lo ayuden cuando ellos mismos est;n en una situaci;n desesperada.
Los reci;n llegados fueron construidos contra la pared de un largo cuartel, los guardias con caras satisfechas se levantaron a ambos lados de ellos, un hombre con una c;mara tom; algunas fotos, luego los prisioneros fueron distribuidos en los cuarteles, cada uno recibi; ropa de trabajo. El padre Dionisio, con la expresi;n del ni;o perdido, caminaba junto a la multitud, cada segundo miraba a la cara, preguntando con voz desesperada:
- No has visto a mi sobrino Kazimierz: alto, de pelo oscuro, en una sotana, tiene treinta y cuatro a;os. ;No?
- ;Alguien ha conocido a mi sobrino Kazimierz?
Pero el resto solo se sacudi; la cabeza negativamente y se alej; del Santo padre como un leproso. Solo uno, aparentemente venerable Se;or inteligente, se volvi; hacia Dionisio, dijo estrictamente:
 Todos hemos perdido a nuestros seres queridos. ;A qui;n le importa su sobrino?
- ;Pero d;nde lo busco?  el Santo padre, con los brazos abiertos.
- Todos los hombres que acaban de llegar fueron conducidos aqu;, si su pariente no est; aqu;, entonces fue llevado a un campo de exterminio.
Con las ;ltimas palabras, las piernas de Dionisio se rompieron, quer;a caer al Suelo y gritar en voz alta a toda la luz blanca, pero en lugar de eso, mir; fijamente un punto, y gradualmente se form; un vac;o opresivo y siniestro a su alrededor. Por la noche, los trabajadores se distribuyeron en sus asientos en literas, estaba tapado, las ratas corr;an por el Suelo con un chirrido, antes de acostarse, los prisioneros susurraban, intercambiaban noticias y apoyaban a los desesperados. Frente a Dionisio Kajetanovich yac;a un hombre de aspecto sombr;o, de pelo oscuro, que a veces dejaba salir gases, se arrugaba con calambres estomacales, dec;a:
- Maldita sopa de remolacha, es peor que no comer nada. Es mejor morir que vivir as;.
- ;Por qu; no vas al campo de exterminio?  la voz de un vecino se escucha desde el primer nivel.
- Eres un tonto si crees que vas a salir de aqu; con vida. Todos estamos condenados , solo es cuesti;n de tiempo, ri;, agreg;, cuando todos los jugos se exprimen de nosotros, se env;an al horno o se arrojan a los perros para que los coman... aunque preferir;a lo segundo , al menos alg;n beneficio de nuestra muerte.
En la misma l;nea, ha Asegurado que el PP "no tiene nada que ver" con la situaci;n de la comunidad Aut;noma, pero s; con la situaci;n de la comunidad Aut;noma de Castilla-la mancha, que "no tiene nada que ver con la situaci;n de la comunidad Aut;noma". El infeliz vio delante de ;l los grandes ojos negros del padre Dionisio, llenos de miedo, y entonces exclam; en voz alta:
- Oye, panove, hay un ksenz entre nosotros, lo que significa que no es tan terrible separarse de la vida, bueno, alguien leer; una oraci;n funeraria sobre nosotros.
Se escucharon Risas por la habitaci;n: tranquilas y ruidosas, y el coraz;n de Dionisio se aceler; en el pecho y un desgarrador grito de desesperaci;n se congel; en la garganta. El sue;o no fue a ;l durante mucho tiempo, el miedo y la preocupaci;n por Kazimierz no abandonaron sus pensamientos, solo despu;s de Leer la oraci;n, se calm; un poco y se qued; dormido. En un sue;o, corr;a por una ciudad desconocida, estaba rodeado por una multitud de personas extra;as, las calles parec;an anchas y largas, pero el camino en s; estaba sucio, mojado, en charcos, m;s como un pantano,en el que cavaban serpientes. ;l corri; con los dem;s, buscando una salida de este laberinto de la ciudad, pero luego se hizo evidente que no hab;a salida de esta ciudad, sino que simplemente corr;an en c;rculos. Con miedo, Dionisio abri; los ojos, mir; a trav;s de la barraca oscura, en la ventana se pod;a ver c;mo Dawn estaba ocupado, lo que significa que pronto ser;an conducidos al trabajo. Pronto, los guardias entraron en el cuartel, levantaron a los durmientes a gritos, dici;ndoles que se reunieran. Para el Desayuno, dieron un peque;o trozo de pan con mermelada y una taza de caf;, despu;s de que los prisioneros fueron llevados en grupos al trabajo. Tuvieron que cavar trincheras profundas con medios improvisados: palas, azadas, y luego cargar terrones de tierra en carros y llevarlos a otro lugar.
El trabajo era duro, las manos con callos ensangrentados estaban adormecidos, los pies se ahogaban en el barro, y los supervisores estaban sobre los prisioneros y golpearon con palos a quienes, en su opini;n, trabajaban mal. Entre los guardias hab;a uno, especialmente el feroz, que disfrutaba burl;ndose de los prisioneros. Siempre estuvo acompa;ado por una joven esposa: una hermosa y rubia encantadora con un uniforme militar alem;n. Cada vez que el guardia obligaba a los prisioneros a alinearse en una fila y, en cuclillas, saltar de un lado a otro, levantando las manos al nivel de la cabeza; aquellos que tropezaron o no pudieron cumplir con la orden, los guardias fueron golpeados con palos en las piernas para que el cuerpo quedara con marcas de sangre. A veces, el hombre de la Gestapo por diversi;n les dijo a los prisioneros que se pusieran a cuatro patas y se arrastraran por el Suelo h;medo, gritando insultos:
- ;L;nzate, animal! ;R;pido, cabr;n!
Su bella esposa en este momento se sent; en la mesa de verano y pint; los labios con l;piz labial escarlata, al ver a los prisioneros humillados, se ri; en voz alta y mal;vola.
Por la noche, la multitud fue a las duchas, no hab;a agua caliente, por lo que tuve que limpiar la suciedad bajo un chorro fr;o. Los alemanes observaron cuidadosamente la limpieza: los prisioneros del campo se afeitaban constantemente, los cuarteles se lavaban con cloro, por lo que muchos ten;an alergias. Con un pa;o viejo y sucio, el padre Dionisio lavaba el sudor y la suciedad de su cuerpo senil, sangraban abrasiones y callos en las manos y los pies, la sensaci;n de hambre lo persegu;a todo el d;a, lo sent;a especialmente agudo antes de acostarse, cuando el est;mago retumbaba tanto que el Santo padre no pod;a dormir durante mucho tiempo.
Lleg; un caluroso mayo, que trajo consigo un sol brillante, ya de verano, noches c;lidas y un suave soplo de viento. La hierba se volvi; verde, se hinch; en los rayos de mayo, absorbi; con avidez la humedad de la tierra h;meda por las lluvias. Dionisio or; todos los d;as, no por s; mismo, no por su salvaci;n, or; por Kazimierz, por sus peque;os sobrinos y sobrinas, por todos los hombres y mujeres, ancianos y ni;os que cayeron en las profundidades de esta cruel guerra in;til. Junto con el resto, el Santo padre cav; la tierra, arrastr; ladrillos para construir alguna base; cantaba Salmos y otros cantos sagrados para s; mismo, por lo que las dificultades y las privaciones eran m;s f;ciles de soportar.
Un d;a, en el primer d;a de verano, un vecino de Dionisio, que por las noches sufr;a de barriga, se sinti; peor de lo normal, y esto durante las obras principales. El capataz armado se dirigi; de inmediato hacia ;l, con un fuerte golpe en el costado, grit; en Polaco:
- ;Lev;ntate, perro! ;Ve a trabajar, tu ;tero!
El prisionero se agach; de dolor, cay; de rodillas, la mano dej; caer la pala, la mirada de los ojos angustiados se precipit; hacia la tierra marr;n, por la cual las hormigas corr;an a alg;n lugar. Parec;a que hab;a pasado una eternidad, no unos segundos, la brillante luz del sol cay; sobre sus manos sucias cubiertas de callos, en su cabeza, ante la mirada mental gir;, las im;genes de los a;os felices pasados se envolvieron y, al parecer, la tierra misma le dio fuerza, bendici;ndolo al final...
- Trabajar.., perro. Entonces, el perro-susurr; el prisionero-se dijo a s; mismo.
Sus ojos se llenaron de odio, el miedo y el dolor se embotaron; como en un sue;o, sin pensar en nada, salt; bruscamente sobre sus pies, se enderez; en toda su altura. Ante sus ojos estaba la cara burlona del alem;n, pero al prisionero no le import; lo suficiente que la voz le bastara, exclam;:
- ; Hasta cu;ndo, los miserables, toleraremos el acoso en nuestra tierra?! ;No quieres ser libre?! - y, sin mirar a nadie, se apresur; victoriosamente al guardia; solo eso estaba esperando: el extremo de la ametralladora golpe; al prisionero en la cara con toda su envergadura, se derrumb; en el Suelo, la sangre flu;a abundantemente de la nariz rota. En el mismo segundo, otros dos gestapistas corrieron hacia ;l, lo agarraron bajo sus brazos y lo arrastraron a un lado.
- ;Miren, miren a todos! - son; la orden.
Los prisioneros miraron hacia el lado donde se estaba preparando la masacre del desafortunado. Uno de los alemanes lo roci; con queroseno, el otro encendi; una cerilla. El condenado encendi; exactamente una vela, se arremolin; de dolor, chamuscado por las llamas. Un rugido salvaje y desgarrador anunci; todo el Condado, una bandada de p;jaros se elev; asustada. Unos minutos, y de la persona solo quedaba un trozo carbonizado, encorvado en agon;a de muerte. El guardia escupi; en el polvo, habl;, dirigi;ndose al resto de los prisioneros:
- ;Ves? As; ser; con cualquiera que se oponga a los nobles arios. ;Ahora a trabajar!
- Schnelle!
- Schnelle!
Dionisio Kajetanovich continu; de pie como cavado, con una mirada inm;vil mir; los restos humanos carbonizados, un escalofr;o helado penetr; su cuerpo hasta el interior, las n;useas se acercaron a su garganta y, incapaz de contenerla, cay; de rodillas, doblado por la mitad. Vomit;, pero no se hizo m;s f;cil por eso. El guardia, que tan r;pida y f;cilmente decidi; el destino del prisionero, se acerc; a ;l, lo observ; por un tiempo, luego se inclin; y grit; de tal manera que son; en sus o;dos:
- ;Qu; demonios, perro viejo? ;Vuelve a comer tu v;mito! ;Come!
Con una gran mano fuerte, el alem;n agarr; la nuca de Dionisio, la baj; hasta el Suelo, luego una y otra vez, hasta que se cans;, adem;s, como pens;, para los prisioneros ya hay demasiados espect;culos para hoy.
El padre Dionisio, humillado, con la cara sucia, se sent; en los terrones h;medos de la tierra, las l;grimas corr;an por las mejillas h;medas, dejando atr;s dos l;neas blancas puras. Con una mirada angustiada, mir; el cielo azul puro, el sol brillaba con ceguera, susurr; en voz baja:
- Se;or, L;brame del tormento, toma mi alma y perdona mis pecados, libres e involuntarios. Am;n.
Por alguna raz;n, record; la casa de mi padre, mi querida madre no era vieja, sino joven y hermosa, record; los juegos y la diversi;n de los ni;os, los interminables prados verdes, donde ;l y su hermano y hermana lanzaron una cometa, y al lado corrieron, moviendo alegremente la cola, su perro Maya blanco y peludo, y luego tambi;n sobre su cabeza se extendi; un cielo azul sin nubes. La desesperaci;n de los d;as felices pasados envolvi; su alma en un velo, en la impotencia, llor; en voz alta, limpi;ndose la cara con las Palmas sucias y ;speras.
Lleg; la noche. Todos los prisioneros se acomodaron en sus asientos, cansados de hablar entre ellos. Dionisio yac;a sobre su espalda, mirando por la ventana, luego a un lugar vac;o al lado, ayer todav;a estaba ocupado. El vecino del otro lado not; su tristeza, dijo:
 Fue un hombre digno: poeta, escritor, doctor en Filolog;a. Era, como dicen, la luz de la naci;n, y un final tan terrible.
El Santo padre guard; silencio, ahora ya no pensaba en la cruel muerte del prisionero, porque con sus pensamientos volaba lejos, fuera del campo de concentraci;n, so;aba con encontrarse en libertad, ver, abrazar a todos sus muchos familiares y amigos; sin saberlo, pens; en Kazimierz y el miedo le at; el coraz;n con una nueva fuerza: ;qu; le pas; a su sobrino, si vive o muere bajo la opresi;n alemana en alg;n lugar lejos de estos lugares? Sus ojos volvieron a la ventana, detr;s de ;l hab;a oscuridad".

Dionisio Kajetanovich, tendido en un banco bajo una manta, sin parpadear, mir; por la ventana de celos;a, detr;s de la cual se avecinaba la noche con un velo negro y azul. En la celda, cada d;a se hac;a m;s c;lido y, por lo tanto, m;s sofocante, el cuerpo largo y sin lavar picaba, cubierto en algunos lugares con abscesos; ahora el Santo padre so;aba simplemente con lavarse, incluso si era un chorro de hielo de debajo de la manguera, pero lo m;s importante, lavar la suciedad acumulada en la piel. Su rostro estaba cubierto de una barba gris que le daba un aspecto extra;o e incomprensible.

Cap;tulo XVII
"Hubo una segunda quincena de julio, d;as c;lidos con noches agradables, cuando es tan agradable sustituir la cara con una brisa fresca, fueron reemplazados por semanas calurosas y sofocantes y las mismas noches, que no traen ni el viento, ni la luz de la frescura que da vida. Desde el amanecer hasta el atardecer, los prisioneros tuvieron que trabajar en trabajos polvorientos, respirar mortero de cemento y ladrillos, la boca se sec; de sed hasta la garganta y miraron a los guardias con s;plica, pero ellos, gritando a los descuidados, no dieron un sorbo de agua.
Dionisio Kajetanovich ya ten;a sesenta y cinco a;os y los alemanes, al darse cuenta de que no ten;a sentido en las obras de construcci;n, lo transfirieron al Departamento, donde entregaron ropa a los nuevos prisioneros y distribuyeron el bot;n de las tierras conquistadas. El trabajo no era polvoriento, a veces se sentaba solo, aburrido, contando los minutos, pero honestamente confiesa a s; mismo c;mo odiaba todo esto nuevo, prefiriendo morir en el sitio de construcci;n por una carga insoportable o ser martillado hasta la muerte, en lugar de cavar en cosas que antes pertenec;an a polacos y jud;os, buscar oro, plata y otras cosas valiosas en maletas y bolsos, y luego entregarlas a los alegres alemanes.
Por las noches, el Santo padre tambi;n se sentaba solo, avergonzado no solo de hablar, sino incluso de mirar a los ojos a los prisioneros, que eran menos afortunados que ;l. Al final, comenzaron a alejarse de ;l, pero susurraron a sus espaldas, susurraron, dicen, el padre Dionisio ayuda a los invasores a saquear al pueblo Polaco; estas palabras llegaron a los o;dos del Santo padre, l;grimas aparecieron ante sus ojos de resentimiento y amargura, pero ;qu; pod;a hacer para cambiar? Nada.
Una vez en el almuerzo, el jefe lo llam; a la oficina, pero por qu; y para qu;, no lo dijo. Despu;s de arreglarse un poco, el padre Dionisio se visti; con la ropa limpia que le hab;an tra;do especialmente para la ocasi;n y se dirigi; al piso superior, siguiendo a un guardia armado. Fue introducido en una oficina espaciosa, una alfombra suave y c;lida estaba en el Suelo, el aire ol;a agradablemente a caf; reci;n hecho. El miedo encaden; sus miembros, ni siquiera se atrevi;, no pudo mirar a la cara al jefe, pero ;l, claramente divirti;ndose con su posici;n, dijo:
- ;Quieres saber por qu; te han llamado aqu;?
- Ni siquiera puedo asumir si he hecho algo mal.
- ;Tu presencia aqu; est; equivocada! Ni siquiera te sirve de nada: eres viejo, d;bil y feo.
 Dionisio es un municipio de la provincia de buenos Aires, Argentina.
- Entonces, ;no sabes por qu; te llam; a mi casa?
- No, no tengo ni idea.
- Entonces escucha con atenci;n. Se ha pagado una cantidad de dinero por tu liberaci;n, una cantidad muy grande de dinero, aunque es poco probable que valgas la mitad. Sin embargo, el Metropolitano de la parroquia Greco-cat;lica Andrei sheptitsky pag; por su liberaci;n 100.000 zlotys.
Desde la ;ltima frase, los ojos de Dionisio se redondearon, quer;a decir algo, pero un bulto se atasc; en la garganta, en lugar de palabras, tos;a en voz alta. Pero, ante la sorpresa, el Santo padre solo se pregunt; qui;n pod;a pagar tanto dinero por su vida y su libertad, cuando todo el pa;s estaba en ruinas, sumido en la guerra y el dolor. El alem;n no ocult; la verdad, respondi; con una sonrisa:
- Este dinero fue recogido por tu familia y la Curia Armenia, por lo que, una vez liberado, tendr;s a qui;n agradecer.
Con notable impaciencia, arroj; al Santo padre una sotana enrollada, que los guardias se llevaron el primer d;a, reemplaz;ndola con una bata de trabajo, orden;:
- C;mbiate y vete.
Dionisio mir; a su alrededor, interrogado y de alguna manera avergonzado, mir; a una hermosa joven con el pelo corto y casta;o claro, vestida con la Gestapo, pero en su rostro se le;a m;s una sonrisa que una severidad. El Santo padre, pensando un poco, quer;a decir algo, pero el jefe lo adelant;, saludando con la mano:
- C;mbiate aqu; y ahora, ;o crees que tu viejo cuerpo decr;pito interesar; a las hermosas mujeres Arias?
La bella se ri;, regocij;ndose en la humillaci;n de Dionisio, y con un movimiento galante encendi; un cigarrillo, mostrando con toda su apariencia un completo desprecio por el desafortunado prisionero. Dionisio Kajetanovich se quit; la ropa sucia, sus mejillas ard;an de verg;enza - nunca conoci; a las mujeres y no se qued; solo con ellas, con las manos temblorosas asumi; la sotana como el ;nico tesoro tan esperado, un grupo de sollozos se acerc; a su garganta - pero fueron l;grimas de felicidad, porque solo en su atuendo habitual, que se hab;a convertido en uno con ;l durante muchos a;os, se sinti; completamente seguro y la confianza que hab;a vuelto gradualmente a ;l.
El guardia lo acompa;; hasta la puerta, donde esperaba un viejo cami;n. Con el gru;ido, el Santo padre se subi; a la carrocer;a alta, gru;; el motor quejumbroso y el autom;vil se alej; del lugar, el lugar del cautiverio cruel donde podr;a separarse de su vida qued; muy atr;s. El cami;n corr;a por un camino polvoriento que se extend;a a lo largo de las verdes colinas, rebotando de vez en cuando en baches y baches. El conductor estaba en silencio, en todo momento no dijo una palabra, y Dionisio, con una vista desapegada, miraba por la ventana el paisaje que hu;a a lo lejos. Ante sus ojos, los campos se extend;an : una vez pertenec;an a campesinos y agricultores, una vez fueron espigados con una alfombra clara de espigas de trigo, ma;z, una vez que las plantaciones de vi;edos se adornaban aqu;, las manzanas y las ciruelas crec;an aqu;, y ahora la imagen, una tras otra, revela las terribles huellas de la guerra: casas y graneros quemados destruidos, campos y prados excavados por tanques, restos de ;rboles carbonizados, y ni una sola alma viva. El coraz;n de Dionisio se encogi; de dolor, de repente quiso detener este cami;n, salir de ;l y correr a trav;s de estos campos muertos m;s oscuros, encontrar a alguien entre las ruinas, seguramente hab;a personas vivas all;, pero inmediatamente abandon; esta triste empresa: ten;a un desconocido en reserva y sobre el destino de Kazimierz, que desapareci; tan inmediatamente el d;a de su cautiverio, no sab;a nada.
Poco a poco, balance;ndose en un asiento inc;modo, bajo el zumbido del motor de un cami;n, el padre Dionisio se qued; dormido, cansado de todo: pensamientos dolorosos, guerra despiadada, y de las im;genes de la tierra quemada, una vez floreciente. Despert; por la noche, hab;a una oscuridad impenetrable alrededor, solo las luces del cami;n iluminaban el camino estrecho. El conductor, de pocas palabras, un Let;n pesado de repente fren; bruscamente, rugi;:
- Se acab; la Gasolina, vuelvo enseguida.
Sali; de la cabina, golpe; fuerte la puerta detr;s de ;l. Dionisio se qued; solo, quer;a saber d;nde estaban y hacia d;nde se dirig;an. Si solo el alem;n no hubiera mentido; y, tal vez, no hubo rescate, tanto m;s su desaparici;n e incluso la muerte en manos de muchos detractores que desean ocupar el lugar del Arzobispo o plantar a su hombre, pero aqu; tomar al menos al padre de Kajetan Amirovich, con sus ambiciones y capacidades, ;qu; no el Arzobispo Dionisio Kajetanovich, un anciano, d;bil y enfermo? No, a un hombre como Kayetan amirovich no le gusta el reba;o: con su orgullo, se arruinar; a s; mismo y a todo lo que comenz; despu;s de Joseph Theophil theodorovich. Pero ahora la guerra, la iglesia es impotente en la lucha contra la incredulidad, que se ha extendido por todo el mundo, el tesoro est; vac;o, las catedrales est;n arruinadas: ;qui;n levantar; de las cenizas y ruinas el santuario en ruinas, qui;n juntar; los restos de los creyentes dispersos por el mundo, que por la fuerza de la voluntad no se han apartado de Dios y han sufrido grandes pruebas?
El conductor llen; el autom;vil, lo volvi; a arrancar y lo presion; con el gas. El Santo padre se despert; de sus pensamientos incomprensibles-pesados, pregunt;:
- ;Ad;nde vamos?
Pero ;l todav;a estaba en silencio - serenamente continu; girando el volante, sin prestar atenci;n a la persona sentada a su lado. Dionisio se enderez; y pregunt; o exigi; la confirmaci;n de sus pensamientos:
- Tienes suerte de matarme, ;verdad?
El conductor ni siquiera dirigi; la ceja, como si su atenci;n se dirigiera a la carretera nocturna.
- ;Por qu; no quiere responder?  pide el Santo padre perder la paciencia
- No tengo que hablar.
;Teme a sus due;os alemanes?
El cami;n fren; bruscamente, de debajo de las ruedas cayeron terrones de tierra y escombros en los barrancos. El conductor mir; el mal a escondidas, habl; bruscamente:
- ;Una palabra m;s y caminar;s! Ya estaba harto de todo lo que estaba sucediendo, y, sin decir una palabra, segu; adelante, ganando velocidad.
Amaneci; cerca de Cracovia. El camino por el que serpenteaba tom; demasiado tiempo, porque ten;a que moverse por senderos circulares y discretos. Sobre el Suelo hasta el borde del horizonte se arrastr;-un barco suave de la niebla de la ma;ana, los ;rboles vivos verdes se envolvieron en ellos como chales y se pararon en los bordes de la carretera como las novias coronadas con un velo de plata, la brillante luz de color rosa dorado de los primeros rayos ozolotilnye "novias" so;olientas y sus "vestidos" de novia estallaron en una neblina rosa, transform;ndose en confiter;a caprichosa creada por un maestro desconocido.
Abierto desde el nacimiento a la belleza divina natural, el padre Dionisio admiraba con la Inmaculada mano salvaje de la naturaleza humana, miraba con los ojos entrecerrados los cielos blanqueados en la cima, absorb;a y se deleitaba en el sol c;lido de la ma;ana, a la manera del verano. Por un momento, todas las penas y sufrimientos experimentados anteriormente, y no sab;a lo que estaba por venir, y no quer;a pensar en eso en esta hora; simplemente estaba feliz: que estaba vivo, que respiraba, que ve;a una belleza maravillosa.
Despu;s de girar un poco hacia un lado, el cami;n se detuvo, bajo las pesadas ruedas de hierba suave cubierta de roc;o de la ma;ana. El conductor Let;n bostez;, condujo los ojos cansados y enrojecidos hacia Dionisio, dijo:
- Sal.
- ;Aqu;? Pero... ;d;nde estamos? No reconozco los lugares.
 El municipio de Green se encuentra ubicado en las coordenadas.
- Pero...
- No est; ordenado.
El padre Dionisio lo entendi;. Tras pisar tierra h;meda con los pies entumecidos, se dirigi; a la ciudad, con las torres que se asomaban orgullosamente debido a la niebla que se elevaba. A lo lejos, son; una campana y el coraz;n de Dionisio tembl; en su pecho, la c;lida y dulce libertad entr; en su ser con una corriente pac;fica, llen; sus pulmones y sangre con ox;geno puro, aceler; el paso, casi huy;, olvidando la edad y las dolencias, el dobladillo de la sotana se moj; con roc;o, pero ya no le importaba.
A un lado apareci; el camino que conduc;a directamente a la ciudad; el Santo padre sali; a ella, consciente de que as; su camino ser;a mucho m;s corto que pasar horas enga;ando a trav;s de los campos, golpeando sus pies contra los baches. Debido a los zapatos, era inc;modo caminar: los alemanes le dieron botas de un Tama;o m;s grande, por diversi;n, y ahora, en una superficie plana, claramente sinti; que los zapatos colgaban libremente en el pie y, por lo tanto, tuvo que descansar los dedos en la punta del zapato de vez en cuando. Los militares alemanes se acercaron a ;l, el Santo padre mostr; la carta necesaria y lo dejaron ir en paz. Cuanto m;s se acercaba a la ciudad, m;s pesada se volv;a la cabeza, la realidad que la rodeaba flotaba como en la niebla, los herreros desconocidos golpeaban con martillos en las sienes y, extendiendo las manos hacia adelante, como si buscara alg;n tipo de salvaci;n o apoyo, Dionisio caminaba al azar, no le importaba d;nde vendr;a y qu; pasar;a despu;s. El sol se calentaba en el verano, y la fiebre le azotaba en un escalofr;o. Cracovia conoci; al Santo padre con la serenidad y la virtud hist;rica, que lo absorbi; durante muchos siglos. Las acogedoras calles estrechas, los balcones decorados con flores, los puentes y la Plaza manchados de Azulejos y grava, todo permaneci; como antes, ni siquiera se notaron rastros de la guerra, porque los alemanes no bombardearon la ciudad, convirti;ndola en su residencia en lugar de la destruida, empapada de la sangre de Varsovia.
Se detuvo en la catedral central , no hab;a fuerzas para ir. Dos mujeres pasaron por all;, una patrulla alemana les sigui;, nadie se preocup; por un hombre solitario y d;bil. El padre Dionisio se sent; en uno de los escalones, los contornos de los edificios, los transe;ntes, todo flotaba ante sus ojos, el cuerpo ten;a escalofr;os y, a pesar del clima c;lido, estaba m;s envuelto en una sotana negra y empapada de polvo. De repente, como distante, pero cerca de su o;do, las voces masculinas llegaron, una silueta borrosa de alguien se inclin; sobre ;l: Dionisio ya no distingu;a la cara de ese, una voz suave y silenciosa habl;:
- ;Me recuerda, padre Dionisio? El Arzobispo Joseph theodorovich era mi mejor amigo. Soy yo, Adam sapega.
En respuesta, Dionisio Kajetanovich solo emiti; un d;bil gemido, no pudo hablar.
- ;Qu; te pasa? ;Te sientes mal?.. ;Dios m;o, tienes fiebre!
El paciente fue rodeado por dos lados y llevado a alg;n lugar; perdiendo la conciencia, vio frente a ;l un alto ascenso, enormes puertas y destellos dorados de la decoraci;n de la iglesia, la oscuridad cay;, cay; sobre ;l con un denso velo, ya no hab;a dolor en las sienes, una vez m;s un destello y Dionisio se derrumb; en el Suelo frente al altar.
En la noche del d;a siguiente, se recuper;, el cuerpo h;medo y sudoroso a;n estaba d;bil, pero el calor hab;a pasado, dejando atr;s gotas de vapor en la frente p;lida y arrugada. Desde el lado del enfermo parec;a tan indefenso: envejecido, atrofiado, agotado durante el cautiverio, y sin embargo, en este cuerpo d;bil, en estos rasgos poco atractivos, los pensamientos m;s sabios, los grandes actos y la fuerza de voluntad ilimitada, el n;cleo inflexible de la dignidad, protegido por la virtud, estaban esperando su hora. El Santo padre abri; los ojos, mir; hacia la celda desconocida con una mirada errante, el cielo pre-atardecer brillaba desde la ventana, contra el cual las ramas de los ;rboles verdes estaban claramente impresas. Despu;s de un tiempo, finalmente despertado de un medio olvido febril, Dionisio se levant; del codo y se convenci; de que no hab;a nadie m;s en la habitaci;n que ;l. Ten;a mucha sed, adem;s, la congesti;n de una noche de verano estaba en la celda, pero a;n no hab;a fuerzas para ponerse de pie y abrir la ventana. Con la mano delgada, el Santo padre cruz; el Crucifijo, susurr;:
- Se;or, gracias por no dejarme con Su misericordia, por no dejarme morir en un camino desierto.
En el pasillo, los pasos llegaron, alguien tir; de la manija, la puerta se abri; con un crujido y en la celda t;midamente, temiendo molestar al paciente, Adam sapega entr;, su noble perfil con una nariz de ;guila apareci; claramente en la pared blanca. El cardenal se vacil; un poco al ver a Dionisio en buena salud, aunque la palidez de su rostro llevaba la huella de la dolencia sufrida.
- ;C;mo te sientes?  el presidente del gobierno, Mariano Rajoy, ha Asegurado este martes que el gobierno del PP "no tiene nada que ver" con la reforma de la Constituci;n.
- Mucho mejor, solo la debilidad en todo el cuerpo me molesta hasta ahora.
 Es consecuencia de la fiebre y la desnutrici;n. Ahora se est;n preparando para la comida, ;te gustar;a unirte a nosotros?
"Gracias por la invitaci;n, la acepto", respondi; Dionisio con cortes;a, pensando un poco, pregunt; con cautela, " perd;n por el momento inc;modo, pero ;d;nde tiene el ba;o y d;nde podr;a recibirlo?.. ;una Ducha para limpiar la suciedad acumulada?
- Por favor, le mostrar; todo.
Apoyado en el hombro del cardenal, el padre Dionisio se levant;, sonri; para s; mismo ante el c;lido y agradable pensamiento de que la vida se estaba arreglando lentamente, entrando en su antigua rutina comprensible. Una cosa se oscureci;: el sobrino de Kazimierz desapareci; sin dejar rastro y desde entonces no se sab;a nada de ;l.
Despu;s de unos d;as, Dionisio finalmente se recuper;, afligido por la enfermedad que quedaba del cautiverio, dio paso al deseo de cambiar todo, volver a los asuntos anteriores, y en Lviv hab;a un San Arzobispo desocupado, que con las elecciones por derecho y ahora le pertenece. Reflexionando sobre cada paso posterior, el Santo padre paseaba por Cracovia, disfrutaba, descansaba el alma y el cuerpo en la ciudad vieja, que hab;a llegado a amar, se calentaba en los rayos de los ;ltimos d;as del verano saliente, las nubes blancas flotaban en los cielos, el follaje de los ;rboles se preparaba lenta pero seguramente para la inminente llegada del oto;o.
Una vez se encontr; con un viejo conocido en la catedral, con quien era amigo una vez en su juventud, formando parte de la orden franciscana-reformista, era el mismo anciano y Dionisio hab;a pasado m;s de una prueba en el ciclo de la vida.
- No pens; encontrarle aqu;, padre Dionisio, porque siempre supe que su lugar estaba en el altar de la catedral de Lviv.
"Sucedi;, padre George", extendi; sus brazos, emocionado por el inesperado encuentro, " para admitir que ni siquiera pens; que podr;a salir vivo del cautiverio.
- ;Estuvo prisionero?
- S;, desafortunadamente, no tengo nada que decir sobre eso, pero incluso recordar es nauseabundo. Pero m;s que el m;o, me preocupa el destino de mi sobrino Kazimierz, nos pusieron juntos en un tren, sin embargo, en diferentes vagones, y desde entonces no he o;do hablar de ;l ni del esp;ritu.
- ;C;mo es eso, padre Dionisio? ;No le han dicho que su sobrino est; vivo y bien?  el padre Jorge le mir; a la cara, notando c;mo su expresi;n cambiaba de cada palabra.
- ;D;nde? ;D;nde Est; Kazimierz? ;Por el amor de Dios!  Dionisio se encuentra ubicado en las coordenadas.
- Yo... no lo vi personalmente, solo supe por las conversaciones que los alemanes lo hab;an liberado del campo de exterminio, porque Kazimierz no lo ve;a bien sin gafas y no pod;a trabajar como deber;a. Al principio, quer;an matarlo, coloc;ndolo junto con los desafortunados jud;os en c;maras de gas, pero al final decidieron dejarlo ir a los cuatro lados, ya que Kazimierz est; bajo los brazos de su santidad el Papa y, como saben, Italia es ahora un aliado de Alemania.
Dionisio escuch;, profundiz; en cada palabra, y ante los ojos de los recuerdos flot; una estaci;n ruidosa, gestapistas, conduciendo a la gente exactamente ganado en vagones, aplastando las gafas de Kazimierz bajo la pesada bota de la pierna de alguien: todo lo que se hace es para mejor. Pero le quedaba otra, la ;ltima pregunta y la hizo:
- D;game, padre George, ;d;nde est; Kazimierz ahora? ;En qu; partes debo buscarlo?
- Creo que lo vieron en la casa de sus parientes de Kut. Estaba p;lido y delgado, caminaba desde el campo de concentraci;n a casa, caminaba por senderos desiertos, evitando el encuentro con la gente, se alimentaba de bayas silvestres y frutos de ;rboles en aldeas abandonadas, dorm;a en tierra desnuda, pero a;n as; regres;, no desapareci; en tierras desconocidas.
- Gloria a TI, Se;or - dijo Dionisio cruzando la Cruz y echando la cabeza hacia arriba, mir; el cielo de agosto puro, hasta las l;grimas se convirti; en la l;stima de su sobrino y, al mismo tiempo, la alegr;a de la pr;xima reuni;n lo envolvi; por completo.
S;lo para llegar a Kuta, s;lo para llegar".

Cap;tulo XVIII
"El padre Dionisio Kajetanovich lleg; a Kut con seguridad, las aldeas saqueadas y quemadas a sus espaldas le causaron la amargura de la p;rdida, su instinto lo llev; a trav;s de las vidas arruinadas de los inocentes, su dolor y sus gritos desesperados, el llanto de los beb;s y los gritos desgarradores y desesperados de sus madres resonaron en su cabeza con un terrible eco, sinti; el olor a quemado y el fr;o desagradable de la tierra empapada de sangre, donde una nueva hierba Espinosa se abri; paso despu;s. En el camino, el Santo padre or;, ahora ten;a miedo: ;qu; pasar;a si viniera a Kuta y encontrara all;, en lugar de un refugio familiar, solo cenizas y brasas, y una llanura vac;a silenciosa se extendiera alrededor, donde el viento camina y los animales salvajes vagan? Con asombro, alej; tales pensamientos de s; mismo y volvi; a las oraciones, los dedos delgados repasaron r;pidamente las cuentas del Rosario, los labios delgados se movieron cuando se dijo la palabra.
Los temores fueron en vano: la vieja casa, escondida bajo la sombra de Robles antiguos, salud; alegremente al padre Dionisio con una risa infantil llena de ni;os, lamentos femeninos alegres y fuertes abrazos masculinos. Muchos miembros de la familia Kajetanovich se reunieron aqu;: primos, sobrinos, sobrinas nietas, y se maravill;: ;c;mo pod;a una caba;a as; acomodar a tanta gente? Delante de ;l se presentaron el anciano primo de baja altura Michal-Anton Kajetanovich, sobrinas nietas Stefania Donigevich, de soltera Kajetanovich y Janina Kajetanovich-krylovskaya con sus maridos, Dominik Kajetanovich con su esposa. Cada uno de ellos se acercaba al Santo padre, las l;grimas de alegr;a rodaban por sus mejillas morenas, y ;l las abrazaba, en silencio, sin fuerzas, presionaba contra su pecho. La ;ltima en acercarse a ;l, Stefania, sigue siendo regordeta, con caracter;sticas suaves y redondeadas en la cara adulta. El padre Dionisio pas; su mano por su suave cabello oscuro, pregunt; con cuidado parental:
- ;D;nde est;n tus trenzas, cari;o?
- ;Qu; pasa, t;o? ;Est; de moda usar el pelo largo? No, los cortes de pelo cortos est;n de moda.
"Es una pena que se haya cortado tanta belleza", dijo, como un ni;o peque;o, aunque para ;l segu;a siendo la misma ni;a que recordaba hace muchos a;os.
Su conversaci;n, acogedora y c;lida, se interrumpi;: el Santo padre se enderez;, mir; sobre la cabeza de Stefania con los ojos bien abiertos, grandes l;grimas se hincharon en sus pesta;as; all;, detr;s de los dem;s, estaba en el porche Kazimierz, alto, adelgazado, mir; a su t;o sin parpadear y no le crey; que estaban destinados a reunirse de nuevo. La gente nativa se apresur; entre s; en los brazos, sin dudar en llorar m;s, un bulto apretado impidi; que Kazimierz dijera lo que hab;a acumulado dentro, hiciera muchas preguntas, lo descubriera, lo cuestionara. El padre Dionisio puso sus manos sobre sus hombros, mirando de abajo hacia arriba, dijo:
- Qu; feliz estoy de verte de nuevo, porque todo el tiempo pens; que estabas muerto, que nunca volver;a a verte.
- Yo... yo tambi;n ten;a miedo... ten;a miedo de perderse y perderlos a todos. De mi t;o Michal me enter; de que mi madre estaba viva e ilesa, lo feliz que ser;a cuando lleg;ramos a ella.
- Sabina-susurr; Dionisio a s; mismo en voz baja, sacando de su memoria la imagen de su amada hermana; ;Cu;ntos a;os no se hab;an visto, cu;nta agua fluy; despu;s de su ;ltimo encuentro y c;mo todo cambi;, cambi; en el mundo, y no es para eso que se necesitan pruebas para experimentar m;s tarde una maravillosa felicidad en los palacios familiares y cercanos, que eran la ;nica fuente de luz en el oscuro sendero de las monta;as?
Las mujeres pusieron la mesa, en la medida de lo posible en condiciones de guerra, prepararon platos festivos. Michal-Anton sac; vino viejo de la bodega, que prepar; hace muchos a;os, cuando los vi;edos crecieron alrededor de la casa. Cenaron en el c;rculo familiar, brindaron por el maravilloso regreso de Dionisio y Kazimierz, de todas partes se escucharon sinceros deseos de una vida mejor y paz en todo el mundo. Para el t;, se sirvi; un pastel de manzana, un banquete verdaderamente lujoso en esta tranquila y discreta regi;n rodeada por las llamas de la guerra, pero las chispas de esta llama no tocaron el viejo techo de una casa pobre.
Despu;s de una larga cena en un ambiente c;lido, los Kajetanovichi salieron a la Terraza, crujieron las tablas del piso bajo el peso de los cuerpos.las primeras estrellas se encendieron en el cielo azul oscuro, una noche fr;a cay; lentamente al Suelo. En la hierba alta, cubierta alrededor de los senderos, las cigarras estallaron, cantaron, un enjambre de mosquitos y los mosquitos nocturnos volaron a la luz de la linterna, giraron y bailaron en sus reflejos amarillos. El padre Dionisio, bostezando felizmente, con una mirada feliz que se desvanece, ech; sobre el Jard;n cubierto, las altas y gruesas coronas de ;rboles viejos, estos guardias de larga data de los lugares locales, testigos del flujo de la vida familiar y los logros lejanos, el viento acarici; suavemente las ramas, las dobl;, por lo que parec;an criaturas extra;as, monstruos, siluetas negras impresas contra el fondo del cielo nocturno. En el lado Norte, el fr;o vol;, el aire ol;a a humedad; debe llover pronto, la tierra lo absorber; r;pidamente en sus Suelos, alimentar; hierbas y ;rboles.
A Dionisio le encantaban esos momentos en los que pod;a simplemente sentarse, disfrutar de la felicidad tranquila, mirar a los hermosos dal;es que se extend;an y saber con certeza que nada malo le suceder;a. Pensador, fil;sofo, poeta, xendz: este hombre era todo, se enorgullec;a de estas cualidades en s; mismo, permaneciendo abierto para otros, un hombre decente y muy modesto, y solo los cercanos sab;an qu; pasiones, qu; volc;n de r;fagas se desataba en este cuerpo feo y d;bil. Michal-Anton se enganch; a ;l, encendi; un cigarrillo en silencio, durante mucho tiempo se mantuvo el silencio entre los hermanos: hab;a mucho que decir, a;n m;s para preguntar, para averiguar, ;por d;nde empezar? El primero no pudo soportar al padre Dionisio, durante mucho tiempo no vio a su familia, y ahora todos est;n aqu;, cerca:
 Gracias a todos por salvarme la vida. ;C;mo se las arregl; para reunir tanto dinero-en un momento tan dif;cil?
"Todo est; vac;o, olv;dalo", salud; Michal, " nuestra familia est; abarrotada, uno para todos y todos para uno. Y t;, Denis, es como un tesoro para nosotros, y no pudimos, no nos atrevimos a perderte tan f;cilmente.
- Cuando llegue la paz, restaurar; la di;cesis, tomar; prestado el derecho de San Arzobispo y ninguno de mis familiares pasar; por alto mi misericordia, todos ustedes recibir;n mucho m;s de lo que sacrificaron por m;.
- No digas eso, Denis, ;no te atrevas a pensar! - Michal apag; el cigarrillo, mir; a la cara de su hermano: mir; estrictamente al Santo padre con los ojos negros con las esquinas hacia abajo, el bigote oscuro se destac; claramente en la cara oscura. - Te liberamos de tu cautiverio, no por el beneficio, sino porque nos gustas. Y s;, no olvides dar las gracias a J;zef, porque es ;l, no nadie m;s, quien levant; el grito de recaudar fondos para tu rescate.
- ;J;zef?!
La noticia fue una sorpresa para Dionisio. Desde la primera infancia, ;l y su hermano nunca estuvieron cerca, y todo debido a la diferencia de edad de seis a;os. Diferente en car;cter: Dionisio es un excelente estudiante, siempre listo para ayudar a su madre en la casa, y J;zef es un vagabundo, un doble y un perezoso, pero contrariamente a las predicciones de su madre y maestros, se acomod; bien en la vida, con su esposa cri; a seis hijos: Zbigniew, Zdzislaw, Alexander, holgerd, Mieczys;aw y keistut. Recordaba a los sobrinos, todos ellos hermosos y altos, el orgullo de los padres y su bendici;n. En la vor;gine de los actos de la vida, su camino rara vez se cruzaba con los hijos de su hermano, le dio todo su amor y afecto a Kazimierz, el hijo de su amada hermana, y ;qui;n sab;a que J;zef, tan alejado de todos ellos, ser;a el primero en tender una mano de ayuda en la hora fat;dica?
De Michal-Anton, el padre Dionisio, junto con Kazimierz, fueron a visitar a J;zef, el hermano se qued; a vivir en la granja en la casa de sus padres, junto con sus hijos, levantando lenta pero seguramente la granja abandonada, restaurando y desarrollando la herencia de su padre, gradualmente la granja comenz; a dar frutos del trabajo humano, los vi;edos se arrugaron, los ;rboles frutales j;venes se humedecieron, los lechones corrieron por el complejo, picotearon los granos de pollo con sus cr;as, es importante que los cerdos levanten sus patas con espuelas, el gallo, los pavos organizaron batallas formidables. y todo este bullicio rural aqu; fue observado desde el porche por un gato peludo, arrastr;ndose perezosamente en los escalones ba;ados por el sol.
Dionisio lleg; a la granja para el almuerzo, mir; a su familia, lugares conocidos desde la infancia: aqu; naci;, aqu; pasaron los mejores a;os de su infancia despreocupada. Pero la granja no es la misma que antes: no hay m;s viejos ;rboles centenarios, en lugar de hierbas, las camas de pimiento y r;bano est;n cuidadosamente deshilachadas, y en el lugar donde una vez crecieron los arbustos de jazm;n, se construy; un establo, desde el cual se escucharon gritos desgarradores en todo el distrito. Dionisio se congel;, mirando la puerta del establo, Kazimierz hizo lo mismo: ;y si los alemanes estuvieran en la granja? Pero los temores fueron en vano: J;zef, junto con Holgerd, arrastraron un cerdo que se apoyaba en una cuerda, grueso y grande. El animal, anticipando lo que estaba mal, se arrastr; hacia atr;s con todas sus fuerzas, se desgarr; en una direcci;n, luego en la otra, trat; de roer la cuerda. Una nube de polvo se levant; sobre el Suelo, golpe; los ojos de J;zef y ;l, maldiciendo mal, tir; del cerdo hacia ;l, los dos con Olgerd rubanuli una o dos veces, una sangre espesa cay; al Suelo desde el hacha. Exhalando cansado, el hombre se enderez;, gir; la cara salpicada de gotas de sangre hacia su hermano, habl; con una sonrisa:
- Qu; pena, tuve que matarlo. Es mejor que lo consigamos a nosotros que a los alemanes.
"Esto es correcto", respondi; Dionisio y sonri; ampliamente, trat; la muerte de los animales con calma.
Mientras J;zef y su hijo cortaban la carne de cerdo y preparaban un lugar para la Barbacoa, el Santo padre y Kazimierz se ubicaron en el segundo piso, en una habitaci;n que una vez perteneci; a Dionisio, nada ha cambiado desde entonces, la moribunda Mar;a prohibi; estrictamente que nadie tocara las cosas de su hijo menor. Dionisio estaba en medio de la habitaci;n, con una sonrisa cansada, mirando a su familia, su amada, lo que sab;a y vio desde su nacimiento, sinti; la presencia invisible de la madre: todav;a estaba aqu;, con ;l, invisible, abrasadora, tierna, solo para extenderle la mano, y luego un ligero escalofr;o atravesar;a la palma, pero no se asustar;a con un fantasma silencioso, no retroceder;a.
Kazimierz, mientras tanto, puso las cosas en el armario, iskosa mir; a su t;o inmerso en lindos recuerdos, pero no dijo nada, entendi; su car;cter, sab;a lo caro que era para ;l todo lo relacionado con la familia, el hogar, la infancia. Al retirarse silenciosamente, dej; solo a Dionisio.
La carne fresca de un cerdo muerto se as; sobre las brasas en un pincho, la esposa de J;zef corri; de la cocina a la glorieta y regres;, extendi; la pita, cort; en rodajas finas verduras frescas reci;n arrancadas de las camas. En este mismo momento, Kazimierz afin; el viejo piano, y el Santo padre lo ayud; presionando las teclas y sirviendo los instrumentos.
- En la infancia-dijo -, todos nos obligaban a hacer m;sica, sin excepci;n. Como recuerdo, mi padre lo compr;, muy caro para aquellos tiempos, este es el piano, yo no ten;a m;s de cuatro a;os y tu madre solo ten;a un a;o. Mi madre al d;a siguiente me sent; a su lado para las teclas, me explic; algo durante mucho tiempo, ahora ni siquiera recuerdo, y luego me dio la primera lecci;n. As; comenzaron mis clases diarias de m;sica, que odiaba en mi coraz;n, pero no quer;a molestar a mi madre, y solo al crecer me di cuenta de la importancia de estas horas de estudio, porque gracias a mi habilidad para tocar el piano, me asignaron un lugar de honor en el monasterio para un instrumento musical. Vale la pena hacer m;sica, desarrolla el gusto.
Su conversaci;n pac;fica impidi; que olgerd entrara, mirando con una sonrisa a los familiares ocupados, dijo:
- T;o, Kazimierz, t;ralo, la cena est; lista.
"Como siempre, a tiempo", respondi; Kazimierz y se enderez; en toda su altura, guiando un poco los hombros cansados.
- ;No puede ser de otra manera! Y ya tienes que acostumbrarte a eso, desde que eras un ni;o.
El padre Dionisio mir; con atenci;n a sus sobrinos, a pesar de que eran primos, se parec;an entre s; de tal manera que personas desconocidas los confund;an a menudo, hasta que uno de ellos se puso una sotana. Los tres salieron de la casa, la mesa estaba puesta en el cenador, el olor de la carne asada acariciaba el est;mago, la saliva sal;a en la boca de la desnutrici;n de larga data. Los anfitriones serv;an bellamente una mesa de madera vac;a, con buen gusto se extend;an la carne y la ensalada en platos azules, las servilletas blancas adornaban el fondo de un Revestimiento de color Burdeos.
Las hojas solo se doraron un poco bajo el sol de oto;o, se arrancaron un poco de las ramas, giraron en el aire y se acostaron suavemente en el Suelo, sobre la hierba verde. A trav;s de las coronas cayeron los c;lidos rayos del sol de septiembre, a;n de verano, brillantes. En el aire tranquilo, lleno de aroma rural, los p;jaros se hicieron eco, volaron de rama en rama, limpiaron sus plumas. En este Jard;n sencillo y luminoso, Dionisio se sinti; mucho mejor, m;s sereno que en la visita de Michal, donde siempre reina el GAM y la diversi;n, donde a los numerosos miembros de la familia Kajetanovich les gusta reunirse, toman fotos, socializan, escuchan m;sica y cantan Canciones Armenias en la mesa. Mucho m;s dulce es el silencio de la granja, las pocas palabras de sus habitantes: aqu; todo era suyo, comprensible, querido para el coraz;n y las manos trabajadoras de su abuelo construyeron esta casa destartalada: cada clavo, cada piso absorbi; su esp;ritu, su impulso y el amor desconocido por la tierra f;rtil, la nodriza.
El descanso en la glorieta se extendi; hasta la noche, arrastr; el fr;o, ya no es verano, se oscurece antes, las noches son fr;as. Holgerd fue a encerrar el granero, condujo al animal al establo, las aves al gallinero, el padre Kazimierz lo sigui; sin quedarse atr;s; durante mucho tiempo los hermanos no se vieron, hab;a mucho que quer;a decir: no hab;a oportunidad de contarlo. El municipio de Holger (en Ingl;s: "Holger Township") es un municipio ubicado en el Condado de ST.:
- Todos estamos muy contentos con tu liberaci;n, le pagaron un rescate a tu t;o, y t; Desapareciste, nadie sab;a d;nde estabas ni si estabas vivo. Cuando regresaste, es un milagro, la t;a Sabina or; d;a y noche por TI, pero cu;ntas l;grimas lloraron al hacerlo.
- Fue terrible, holgerd, terrible. All;, en cautiverio, muriendo de hambre, parec;a que no notaba el infierno abierto, pero ahora, estando a salvo y mirando mentalmente hacia atr;s, me pregunto c;mo sobreviv;, c;mo no me volv; loco. Las oraciones de la madre son m;s fuertes que las propias.
- ;Has visto a la t;a Sabina?
- No hay,.. por ahora. Fue dif;cil para m;, no corporal, sino mentalmente, presentarme ante ella en la forma en que regres; de mi cautiverio: no era yo, sino mi sombra, el ser que quedaba de m;. Yo mismo ten;a miedo de mirar mi propio reflejo en el espejo, y mi madre no pod;a soportar el coraz;n.
- ;Regresar; usted y su t;o a Lviv o esperar; una tormenta mortal aqu; en la granja?
Kazimierz se encogi; de hombros de manera significativa: no pod;a prever el futuro, despu;s de la iniciaci;n, confi; completamente en el padre Dionisio".

Cap;tulo XIX
"Al regresar despu;s de un largo viaje a Lviv, el padre Dionisio envi; los pies a la catedral, ese lujoso claustro que se convirti; en el centro de la di;cesis Armenia de Lviv y el que fue el orgullo del Arzobispo teodorovich toda su vida. La guerra salv; a la catedral de la destrucci;n: ni las balas ni el fuego tocaron sus paredes, sin embargo, el lugar sagrado sufri; nada menos que los habitantes de la ciudad por la codicia humana y el odio. El Santo padre, y detr;s de ;l, Kazimierz entr; cautelosamente en el patio de la catedral, la puerta inclinada permaneci; abierta. Hierba pisoteada por docenas de pies, una alta estela de piedra con grietas que se escapan; temiendo romper el pesado silencio de la morada, Dionisio subi; los escalones con un coraz;n que se desvanec;a, mirando cuidadosamente a su alrededor, como si estuviera buscando una respuesta a una pregunta mental. Nadie esperaba su llegada y no hab;a nadie para reunirse con los Santos padres en las puertas altas de la catedral.
En el aire desolado, se escucharon pasos : los viajeros entraron en la catedral; su camino de regreso fue largo. Pero lo que se abri; ante sus ojos, no en un sue;o, en la realidad; las piernas de Dionisio se rompieron y, si no fuera por Kazimierz, ;l, habiendo perdido el equilibrio, colapsar;a con una masa negra holgada en el Suelo fr;o y sucio. S;, los alemanes no destruyeron la catedral, no quemaron, pero hicieron su almac;n y lugar para tratar a los heridos. Y aqu; y all; se mezclaron cajas, ropa militar rasgada, alforjas vac;as, vendas ensangrentadas y botiquines de primeros auxilios abiertos, en los cuales a;n se conservan parches embalados y peque;os frascos con verde. El olor podrido de la habitaci;n se mezcl;, se mezcl; con el hedor de la ropa sucia y sudorosa, la sangre, los restos de comida. Apoyado en el hombro de su sobrino, el padre Dionisio llor; impotente, se baj; lentamente ante el altar en ruinas, y solo ahora envidiaba a los ciegos que no pod;an ver todo lo que sus ojos ve;an.
- El gran Arzobispo pas; media vida restaurando la catedral, fue su creaci;n, su orgullo y todo lo que amaba y atesoraba. Ah, padre Jos;, qu; suerte tiene usted de no haber vivido hasta este terrible d;a - el Santo padre levant; la mirada - en la c;pula que sal;a en lo alto, las fuerzas la abandonaron, pero el alma, a pesar de todo, se elev; sobre el Suelo y la luz que brillaba tenuemente por las ventanas, ilumin; su rostro gris, con grandes ojos.
- Es necesario reunir a todos los padres de nuestra iglesia que se quedaron, no abandonaron a los leones, es necesario llamar a los creyentes y a aquellos que no son indiferentes de los que viven ahora: ;con fuerzas conjuntas lo lograremos y ver;s: esta Santa morada vuelve a brillar con colores dorados! "Kazimierz habl; con trabalenguas, queriendo animar a su t;o, porque tem;a por su salud, corporal y mental.
- Eres joven, lleno de energ;a, y lo haces, y yo quiero descansar, estoy cansado, muy cansado.
Suspirando un poco, mir; a Kazimierz, mir; su figura: alto, fuerte, joven; una vez fue el apoyo de su sobrino, ahora todo ha cambiado y Dionisio se dio cuenta de sus a;os de edad avanzada, su debilidad.
Cuatro d;as despu;s, el padre Kajetan amirovich lleg; a la catedral, el que una vez so;; con ocupar el lugar del Arzobispo, pero ahora que Europa, especialmente sus fronteras orientales, est;n devastadas por la guerra y los rebeldes son capturados o asesinados, se ha vuelto dif;cil, se puede decir, imposible mantener la influencia de la iglesia, Kajetan amirovich agradeci; a Dios en sus corazones que no hab;a asumido la pesada carga de administrar la di;cesis, porque con el poder y la influencia viene la conciencia de una profunda responsabilidad no solo para ;l mismo, sino tambi;n para todo el reba;o, que en la sumisi;n espera que el mentor espiritual tome decisiones. El invitado tan esperado fue recibido por Kazimierz, ambos pastores, sinceramente contentos con un encuentro tan agradable, entraron a la catedral a trav;s de una entrada separada, para no avergonzar a los creyentes de entre los campesinos que acordaron ayudar a restablecer el orden en el interior.
Dionisio Kajetanovich en este momento estaba sentado en la oficina, en la mesa, donde Joseph Theophil theodorovich estaba sentado anteriormente, buscando algo en los papeles, reescribiendo. A;n no se hab;a convertido oficialmente en Arzobispo, pero los asuntos que requer;an consideraci;n no se pospusieron para m;s tarde, para ingresar en el alto rango, manteniendo con ;l una agradable dignidad. Entr; acompa;ado por Kazimierz Kajetan Amirovich, se encontr; con una cordialidad tranquila: durante el corto tiempo de la guerra entre ellos, mucho cambi;, el fr;o anterior no dicho ya no estaba all;, solo fatiga y nuevas expectativas de algo inusual, con esperanza lejana. Los Santos padres se sentaron uno frente al otro; los anteriores no exist;an, como el padre Cayetano no experiment; desde ese momento una envidia desagradable oculta. Dionisio estudi; cuidadosamente su rostro, aunque lo vio durante muchos a;os; Cayetano amirovich no cambi; en absoluto: el mismo rostro Moreno, los mismos ojos oblongos en forma de almendra, el mismo cabello negro corto sobre la cabeza redonda, las mejillas regordetas y Afeitadas, un rostro que no fue tocado por los horrores de la guerra, especialmente en comparaci;n con el padre Dionisio, que se hab;a agotado y se hab;a hundido, que no se hab;a librado completamente de la sensaci;n de hambre desagradable. Y este hombre bien alimentado, con una reverencia, vino al anciano, sosteniendo una carpeta con papeles en la mano, que entreg; al futuro Arzobispo. El presidente del gobierno, Mariano Rajoy, se ha mostrado convencido de que el gobierno de Rajoy "no va a dejar de ser un partido pol;tico".:
- ;Qu; ha tra;do, padre Cayetano?
- Los documentos necesarios y recomendaciones de nuestra di;cesis. Pronto se levantar;n sobre todos nosotros, deben estudiar todo de antemano.
- ;Ha recorrido un largo camino solo para ayudarme a recuperarme durante mi nuevo nombramiento?
- Justo.
- Pero... - Dionisio escogi; las palabras correctas, pero cada frase sucesiva se atasc; en su garganta, no sab;a c;mo agradecer por un cuidado tan inesperado y agradable.
Cayetano amirovich se ri; en su coraz;n de su confusi;n, entendi; con precisi;n: el Santo padre nunca olvida el bien que se le ha hecho y siempre trata de devolverlo cien por cien, solo para imaginar qu; honores esperan despu;s del d;a en que levanta la mitra del Arzobispo sobre s; mismo. Cayetano:
- Cuando tome el lugar del Arzobispo de Lviv, no olvide cu;nto hizo el difunto Joseph Theophil theodorovich por la di;cesis y c;mo defendi; nuestros intereses en la Santa Sede; Prep;rese para el hecho de que pronto tendr; que abandonar los l;mites de Lviv no por una semana o dos, sino por meses, mientras espera las peticiones a los pies de su santidad. Los tiempos han cambiado-usted, padre Dionisio, tendr; mucho m;s dif;cil que sus predecesores.
- Lo entiendo-dijo pensativo, sin mirar m;s a su interlocutor: con la mirada apartada mir; la pintura - en el lienzo, el artista pint; la ;ltima hora de la vida terrenal del Se;or Jesucristo: los colores sombr;os de las vestiduras, los ojos llenos de horror de los jud;os, los rostros enojados de los legionarios romanos y ;l, el Que llevaba una Cruz pesada para expiar los pecados de los hombres con su sangre, estaba solo envuelto en un brillo brillante. Sin saberlo, Dionisio flot; ante la vista mental, las penas vividas surgieron de la memoria: guerra, guerra, guerra, guerra, y se encuentra en una soledad orgullosa de un peque;o punto en medio de las paredes destruidas de las casas.
Sobre la raz;n del silencio pensativo, no habl; con Cayetano Amirovich: de todos modos, ksenz no entender;a sus profundos tormentos, porque no sobrevivi; a lo que tuvo que pasar, y sus ojos no vieron esas terribles im;genes sangrientas que Dionisia tuvo que ver de primera mano d;a tras d;a, absorber, pasando a trav;s de s; mismo los gritos y gemidos de los mutilados, muriendo. Y solo ahora, en el c;lido silencio oto;al de su catedral natal, pudo respirar tranquilo, sin temor a ser golpeado por un enemigo alien;gena cruel.
Al final de una comida simple, manteniendo una ligera sensaci;n de hambre en los est;magos, Dionisio Kajetanovich, acompa;ado por los padres Kazimierz Romashkan y Kajetan Amirovich, pas; a la sala principal de la gran catedral, la perla de todos los armenios cat;licos polacos, aqu;, a pesar de las necesidades creadas por los alemanes y sus secuaces, se conserv; una incre;ble belleza arquitect;nica, que absorbi; el barroco cl;sico en combinaci;n con el colorido lujo Oriental. Las paredes est;n pintadas con intrincados adornos, la c;pula del templo, que se extiende en altura, est; decorada con mosaicos, sobre los cuales la luz solar fluye desde las ventanas altas. El padre Dionisio se detuvo bajo un alto arco abovedado, redondeado en el este, con el coraz;n desvanecido y el orgullo secreto mir; a su alrededor: fue su idea de invitar a los arquitectos armenios que viven en la necesidad y la opresi;n en el L;bano y Siria a darles refugio y trabajo, y lo feliz que estaba de que el Arzobispo Joseph theodorovich atendiera su solicitud, no ten;a miedo de entregar la reconstrucci;n de la catedral en manos de extranjeros.
Dionisio mir; frente a ;l, en el cuadro, el fresco "Entierro de San odil;n", realizado por el artista Jan Henrik Rosen en el a;o en que Joseph Theophil theodorovich recibi; el rango de Arzobispo.
- Mirad, mirad, Santos padres - dijo Dionisio, Cayetano y Kazimierz estremeci;ndose ante su extra;o, como si su voz se hiciera eco de las profundidades de los siglos, pero a pesar del miedo miraron hacia donde apuntaba su mano, una voz lleg; a sus o;dos en un suave silencio. - esta creaci;n no es solo una representaci;n de un rito funerario, simboliza el tiempo, el flujo inevitable e inagotable de la existencia: he aqu;, el ;ltimo monje que lleva el cuerpo de odil;n, lleva una t;nica negra, y la cabeza oculta en una capucha ancha es el pasado y no se puede cambiar. El monje, que est; delante de ;l, simboliza el presente: mire, su rostro se dirige a todos nosotros, y su mirada penetra hasta los huesos. El primer monje tiene la cabeza inclinada y los ojos cerrados, un futuro que no conocemos, pero que debemos aceptar con humildad.
Kazimierz estaba indeciso: cu;ntas veces hab;a visto este cuadro fresco, pero nunca lo mir; as;, no entendi; los significados secretos ocultos en ;l, porque no sab;a, no pod;a Leer lo que se le ocultaba. El padre Dionisio le ense;; una vez m;s a mirar las cosas de manera diferente, a prestar atenci;n a cada peque;a cosa, porque puede haber una respuesta oculta a la pregunta tonta planteada. Cayetano amirovich, fuerte, de bajo crecimiento, escuch; con inter;s la narraci;n del padre Dionisio, pero solo ahora se dio cuenta: se dio cuenta de qu; tipo de persona era y que no en vano el padre Jos; lo distingui; del resto.
Por la noche, Kajetan se apresur; a volver a casa, por alguna raz;n, de repente se sinti; inc;modo, no tanto durante la larga conversaci;n con el antiguo rival, sino por el brillo y el esplendor de la catedral Armenia, donde en cada gui;n, cada fresco adornado, se sent;a la mano firme de Joseph theodorovich, y solo ahora las caras morenas y espiritualizadas de los Santos lo miraron con un grito mudo, miraron en el coraz;n mismo, en el alma misma con sus delicadas cuerdas invisibles, y se sacudieron incomprensiblemente. las cuerdas, congestionadas, enfermas de s; mismas, que sucumbieron en la resistencia a su pecado de envidia - como Ca;n, que mat; a su hermano Abel por no haber aceptado su sacrificio. El padre Dionisio no sospechaba de sus sentimientos, o simplemente no estaba dispuesto a pensar en ello, para curar una herida profunda; junto con su sobrino llevaron al hu;sped a la puerta alta, se despidieron en un abrazo amistoso; pronto, probablemente, se reunir;n de nuevo, tal vez en Cracovia o incluso en Roma: c;mo juzgar; Dios. Cuando el auto con Kayetan Amirovich desapareci; en una curva, Kazimierz se inclin; hacia la oreja de su t;o, susurr;:
- No me gusta, es astuto-julit, y no ves nada, conf;as en este hip;crita.
- Que as; sea. Si el padre Cayetano quiere tejer intrigas a mis espaldas, d;jalo, entonces ser; peor para ;l.
- No lo olvides, t;o, la guerra no ha terminado, y a;n no eres Arzobispo.
- Los alemanes decidieron conquistar al pueblo ruso: qu; cobard;a, cometieron el error m;s profundo, porque en toda la historia nadie ha podido conquistar a un pueblo amante de la libertad que vive en la frontera de Europa y Asia. Los nazis est;n condenados, muy pronto sus atrocidades llegar;n a su fin. Despu;s de la guerra, enviar; personalmente una carta a Su santidad, y la di;cesis me apoyar;, no lo dudes.
Kazimierz mir; mucho a su t;o, no cre;a en la veracidad de sus predicciones, pero prefiri; guardar silencio, porque estaba muy cansado: de todo lo que hab;a visto, hab;a experimentado en los ;ltimos meses".

XX cap;tulo
"La segunda guerra mundial termin; seis a;os y un d;a despu;s de la invasi;n alemana de Polonia el 1 de septiembre de 1939. Avanzando r;pidamente por toda Europa durante los primeros tres a;os de la guerra, las agotadas tropas de los pa;ses de la coalici;n hitleriana se vieron obligadas a defenderse despu;s de que el ej;rcito rojo sovi;tico les repeliera en la feroz batalla de Stalingrado, que dur; desde agosto de 1942 hasta febrero de 1943.
Cuando las fuerzas sovi;ticas lanzaron una ofensiva en el frente Oriental, los aliados occidentales capturaron Sicilia y el sur de Italia, lo que llev; a la ca;da de Benito Mussolini en julio de 1943. Luego, los aliados abrieron el frente occidental, realizando un desembarco en Normand;a el 6 de julio de 1944. Hitler tuvo que librar una guerra en dos frentes ante el agotamiento de los recursos y su situaci;n se volvi; cada vez m;s desesperada.
La ofensiva del ej;rcito rojo contra Berl;n comenz; el 16 de abril. Casi un mill;n de ej;rcitos llegaron a la capital, se importaron muchos tanques y aviones militares. Pero los combatientes sovi;ticos no ten;an igual en la conducci;n de las hostilidades en las condiciones de la ciudad: no iban a la ofensiva por las calles, todos disparaban ametralladoras, ocupaban casa por casa. El ataque fue fuerte, feroz, los alemanes se dieron cuenta de que no pod;an mantener la capital, y luego el jefe del estado mayor, Hans Krebs, entr; en negociaciones, entreg; al enemigo un acuerdo por escrito con la firma de Goebbels y Bormann, que dec;a que Hitler se hab;a suicidado y que la parte alemana ped;a una tregua.
El 30 de abril por la noche, el regimiento de artiller;a bajo el mando de Vladimir makov fue el primero en llegar al techo del Reichstag y logr; instalar un lienzo en ;l; a las tres de la ma;ana, el sargento Mikhail Egorov iz; la bandera n;mero cinco, como bandera de la Victoria. M;s de 70.000 soldados depusieron las armas ese mismo d;a. Despu;s de tomar Berl;n, el ej;rcito sovi;tico no permiti; una mayor destrucci;n de centros culturales y monumentos hist;ricos, y adem;s, en abril 20, se emiti; una directiva que proh;be a los soldados del ej;rcito rojo participar en el autogobierno tanto con respecto a los residentes locales como a los prisioneros. A pesar de todo, los alemanes tuvieron que proporcionar la asistencia m;dica necesaria: para esto se erigieron tres hospitales, y en las calles de Berl;n aparecieron cocinas de campo en las que se alimentaba a los alemanes y a los prisioneros; en las paredes, aqu; y all;, se dejaron inscripciones escritas con tiza de soldados sovi;ticos que dec;an: "los Hitler van y vienen, y el pueblo se queda".
Los alemanes estaban muy sorprendidos por lo que estaba sucediendo. Solo el caso, ocurrido a fines de mayo, alarm; temporalmente a la capital. Y el caso fue el siguiente: un guerrero sovi;tico estaba recorriendo la ciudad, cuando de repente se escucharon disparos desde alg;n lugar, le dispararon. Para esclarecer este hecho, fue necesario llevar a interrogar a los habitantes de la casa desde donde se dispararon los disparos. Temiendo perder la ubicaci;n del Ej;rcito rojo, hundiendo as; a Berl;n en el abismo de nuevas desgracias y hambrunas, los alemanes acudieron en masa al edificio de la oficina del comandante con una solicitud para disparar a los culpables, pero no privar a los ciudadanos inocentes de apoyo alimentario. La parte Sovi;tica se dirigi; a la multitud de ciudadanos asustados reunidos y declar; que no ten;a necesidad de librar una guerra con la poblaci;n civil y, por lo tanto, no habr;a disparos. Y los alemanes, que esperaban con miedo la llegada del Ej;rcito rojo, temiendo venganza y represalias por millones de vidas arruinadas,se dieron cuenta de que ya no estaban amenazados, y las mujeres elogiaron a los soldados sovi;ticos con sonrisas en sus labios".

El padre Dionisio perdi; la noci;n del tiempo: no sab;a que fuera de la ventana, el verano o el oto;o, porque todos los d;as transcurr;an de la misma manera, y en su destino hab;a una incertidumbre opresiva. El inspector, ocupado en asuntos importantes por su deber, rara vez lo llamaba a su casa, a veces durante varios d;as o incluso semanas, luego el Santo padre anhelaba solo, midiendo una y otra vez la peque;a c;mara que se hab;a convertido en su casa de refugio. Miraba a trav;s de las paredes oscuras, levantaba la cabeza y miraba por un largo tiempo en la alta ventana de celos;a debajo del techo, el cielo azul y nada m;s. A veces, los brillantes y c;lidos rayos del sol iluminaban el Suelo gris, y en sus destellos giraban: miles de millones de granos de polvo bailaban, Dionisio les tend;a la mano, los persegu;a a la luz, ese era su nuevo juego extra;o, sin objetivo, sin victoria y derrota.
Una vez a la semana, como el resto de los prisioneros escoltados, lo llevaban a la Ducha, le permit;an ba;arse m;s tiempo que los dem;s, el Santo padre, aprovechando una oportunidad tan agradable, se qued; durante muchos minutos bajo un chorro de agua caliente, hasta el enrojecimiento, casi arrancando la piel, frot;ndose un viejo cepillo, lavando fren;ticamente la suciedad y el sudor acumulados en una semana, para luego ponerse la vieja ropa sucia en un cuerpo limpio y h;medo y regresar a la peque;a celda. Para no volverse loco, para no sucumbir a la desesperaci;n, el padre Dionisio or;, a veces de rodillas durante la medianoche; repiti; en silencio las palabras del sagrado canto, en lat;n, que ;l mismo tradujo de textos encontrados en antiguos monasterios armenios en el L;bano, el Arzobispo Joseph theodorovich aprob; sus escritos, se acerc; m;s a s; mismo y el clero se enter; por primera vez del padre Dionisio, previamente desconocido en amplios c;rculos, que una vez tom; el nombre de Roman al tonsurar.
La ;nica esperanza de un resultado feliz del asunto naci; en su alma, luego se retir; a las profundidades de las experiencias del coraz;n, dando rienda suelta a las l;grimas no lloradas por la libertad sin ceremonias quitada. Todos los d;as, despert;ndose de su sue;o y descansando por las noches, Dionisio se preguntaba: ;qui;n, c;mo y por qu; lo dirigi; hacia ;l, enga;ando tan vilmente por nada en hechos que no hab;a cometido, ni siquiera pens; en llevarlos a cabo? ;Podr;a haber sido un traidor cuando todo iba bien y la mitra del Arzobispo estaba a punto de elevarse sobre su frente? Los miembros del alto clero aparecieron en la memoria: a muchos de ellos no les gustaba, estaban llenos de una envidia desagradable y negra desde que el padre Joseph insinu; verbalmente en la reuni;n del S;nodo que quer;a elegir a Dionisio, a quien respetaba y confiaba plenamente, como sucesor de su padre. Dionisio, por naturaleza tranquilo, un poco t;mido e introvertido, nunca busc; grandes logros y reconocimiento universal, y solo en sumisi;n no se atrevi; a oponerse a la voluntad del mentor, a quien respetaba y amaba como padre. Y ahora no era el Arzobispo - su ;nica protecci;n y apoyo, escorpiones y serpientes salieron de las sombras, sin miedo al pecado, tejieron redes de intrigas, lo involucraron en ellos, y ;l, sin astucia, como un joven pusil;nime cay; en una trampa.
Un d;a, al amanecer, se despert; de un extra;o golpe en las rejillas de las ventanas de hierro: incluso en un sue;o, algunos extra;os martillos apagados le oyeron, pero, al abrir los ojos en un silencio aplastante, el padre Dionisio se dio cuenta de que estos golpes se escuchaban en la realidad, y no en un sue;o. Al acercar el banco a la pared, el Santo padre se puso de pie sobre ;l, levant;ndose de puntillas, en esos momentos odi;ndose a s; mismo por su peque;a estatura, con los ojos abiertos vio de primera mano el mundo libre habitual, lo atrajo dolorosamente a las lejanas y fabulosas Dal;as, el cielo oto;al gris;ceo estaba cubierto de gruesas nubes, la tierra oscura cubierta de hierba amarilla, la lluvia ca;a en grandes gotas. El prisionero, en un cierto impulso, luchando con los recuerdos desbordados y la nueva alegr;a, acerc; su p;lido rostro sin afeitar a la rejilla, disfrutando de las gotas frescas y fr;as que a veces volaban, penetraban a trav;s de las barras de metal.
- Se;or-susurr; el padre Dionisio con una sonrisa bienaventurada, cubriendo los ojos -, tus obras son grandes, ahora me has mostrado a Tu siervo el verdadero camino hacia TI, y he aqu; que disfruto de lo que antes no hab;a notado.
Las gotas fr;as de lluvia, m;s y m;s fuerte regando la tierra, lavaron su rostro, se empaparon en cada celda, pasaron desde fuera hasta el coraz;n, recompensando al alma con un calor sereno por todo el sufrimiento sufrido.
En otra ocasi;n, a altas horas de la noche, mientras recorr;an largos pasillos, los guardias escucharon una hermosa canci;n en un idioma incomprensible: el padre Dionisio cantaba en lat;n un Salmo que una vez escribi;. Una hermosa canci;n, una voz clara penetr; en el coraz;n mismo, lav;ndolo con el calor divino del alma; al principio, el guardia estaba en completo silencio en la celda del prisionero inocente, escuch; cada palabra, pero el miedo por su propio bienestar se elev; por encima de la maravillosa belleza y, a;n bajo el dominio de los sentimientos pac;ficos, llam; tres veces a la puerta de metal, habl; estrictamente:
- ;Oye, pop, deja de cantar!
Hubo un silencio opresivo, y el guardia, con una sensaci;n de logro, camin; por el pasillo; no se escuch; nada excepto su grave actuaci;n. Poco a poco, este sonido se desvaneci; en la oscuridad, una cortina pesada que envolvi; un largo pasillo fr;o.

- As; es como termin; la guerra m;s larga y sangrienta en la historia de la humanidad - concluy; su historia el padre Dionisio, sentado en una silla en una c;lida oficina, frente a ;l miraban los burlones ojos grises y brillantes del inspector, su separaci;n se prolong; durante mucho tiempo, incluso m;s tiempo, despu;s de lo cual permanecieron en la memoria de nuevos eventos desconocidos del pasado.
Fuera de la ventana, una ventisca aullaba en un canto prolongado, copos de nieve blancos giraban en coros sobre el Suelo, se colocaban suavemente en un sue;o eterno en las ramas de los ;rboles, arbustos y techos, convirti;ndose gradualmente en un solo ventisquero de nieve.
El inspector se levant;, camin; r;pidamente por la habitaci;n: hab;a algo, algo no estaba claro para ;l, ya que durante mucho tiempo hab;a experimentado a un prisionero inocente. Mir; por la ventana durante unos segundos, admir; en silencio el elemento Norte que se hab;a abierto, las reuniones y las largas historias del Santo padre aparecieron en la memoria: muchas de ellas eran comunes y, por lo tanto, vivas y agradablemente comprensibles, por lo que se sent;a a;n m;s confianza en el narrador. Pero, alej;ndose de sus pensamientos inesperados, el inspector se volvi; hacia Dionisio , quien lo mir; en silencio esperando, dijo:
- Lo que termin; la guerra, lo s; sin TI. Necesito escuchar la respuesta a la pregunta planteada anteriormente: ;con qu; prop;sito y por qu; incitaste a los armenios a la rebeli;n, y por qu; decidiste separar a Armenia del resto de la Uni;n?
- ;Pero es mentira!  Dionisio se encuentra ubicado en las coordenadas.
- ;Silencio! O te llevar;n a un tiroteo como traidora y esp;a.
- Hace mucho que me torturan, no me dejan respirar tranquilo ni morir. Nunca he hecho da;o a nadie, ni de palabra ni de obra, pero la gente confundi; mi bondad con debilidad, pero or;, no me resist; al mal y perdon; a los enemigos, como nuestro Se;or Jesucristo ense;;. Incluso durante la guerra, antes de mi cautiverio, tuve que soportar tormentos mucho m;s terribles que los que me esperaban y me esperan por delante. Las represiones cometidas por sus propios hombres de la NKVD han perseguido a nuestra familia desde principios de los a;os cuarenta, es decir, han afectado a los dos hermanos mayores de mi sobrino, el padre Kazimierz. El 28 de junio de 1941 fue capturado por denuncia falsa Cayetano Romashkan, fue llevado a la prisi;n de Brigidki, donde... donde fueron quemados vivos bajo las Risas y Risas de los empleados de la NKVD; de ;l solo quedaba un trozo de carne carbonizada, era imposible reconocer a una persona. Todos los d;as, esta imagen se encuentra frente a mi mente, y con oraciones la destajo como un sue;o terrible. Imag;nese cu;nta fuerza necesit; nuestra familia para no recordarse a s; mismos... sobre la tragedia que un Tornado barri; nuestras cabezas. Al mismo tiempo, otro sobrino, mi;islav Romashkan, junto con su esposa, fue exiliado a un campo de trabajo en Siberia, la mujer muri; en el camino; se recibi; un aviso, no hay rumores ni esp;ritus sobre Mi;islav, no sabemos d;nde est;n vivos. Y entonces, cuando parec;a que la vida comenzaba a mejorar lentamente, y yo estaba sentado en la catedral esperando los honores r;pidos, en mi casa, por la noche, bajo el manto de la oscuridad, la gente de la NKVD irrumpi;, me golpearon y me tendieron boca abajo en el Suelo, con las manos torcidas detr;s de la espalda; sent;, o; crujir mis viejos huesos y ya estaba listo para renunciar a la vida, porque no hab;a vivido mucho en este mundo. Este es el final de mi historia y camino. No tengo nada m;s que contarles, a menos que est;n interesados en mi aislamiento en una celda fr;a.
- S;, lo que menos me importa es tu vida aqu; al lado de mi gente. Te miran y me informan mientras oras de rodillas en un rinc;n oscuro, mientras tarareas algo en un lenguaje incomprensible. No has perdido la fe, ;verdad, pop?
 Nac; con fe y morir; con ella. No tengo nada que temer, porque ya he pasado lo peor.
- ;Te refieres a tu sobrino Cayetano?
- ;l primero. Que se enojen, pero a;n as; dir;: no se merec;a ese destino.
- Esto se llama: en el ojo de otra persona ves una paja, pero en tu tronco no te das cuenta, as; lo afirmaron nuestros antepasados. Y no eres t;, ksendz, para razonar sobre las acciones de los dem;s: ustedes mismos, cat;licos, ;Cu;ntos inocentes quemaron en las hogueras de la Inquisici;n, cu;ntas vidas arruinadas en su conciencia solo por atreverse a pensar lo contrario?!
El padre Dionisio sucumbi; hacia adelante, sus ojos ard;an con la determinaci;n de desafiar las acusaciones, se prepar; para abrir la boca, pero el inspector lo interrumpi; con un movimiento de la mano, diciendo:
- Lo s;, lo s;, ahora se hablar; de la justicia de las cruzadas, solo que no ten;a sentido ni orgullo. Algunos fan;ticos mataron a otros fan;ticos y todo por poseer una ciudad discreta en el borde del desierto llamada Jerusal;n. Es mejor que vayas a las tierras ricas de China, y entonces el beneficio es mayor.
El padre Dionisio abandon; al inspector deprimido, un est;pido resentimiento le quem; el coraz;n por dentro. Acostado en un banco estrecho y r;gido, volvi; a los recuerdos terribles y la herida prolongada se coagul; con una nueva fuerza.
En un sue;o, Dionisio camin; de nuevo a trav;s de la niebla: el mismo cuadro, las mismas ramas espinosas desnudas, el miedo primitivo lo domin; por completo, lo enred; con sus redes invisibles. Hab;a amargura en la boca, un bulto pesado presionaba el pecho, era dif;cil respirar. Pisando suavemente el pantano mojado, descalzo, solo con una camisa larga, parec;a sentir en realidad un fr;o insoportable que penetraba hasta los huesos, atando los miembros. En un silencio sordo, en un espacio desconocido, cerrado por una espesa niebla sin tiempo, por alguna raz;n se dio cuenta de que no hab;a uno, que hab;a alguien cerca, que estaba all;, en el borde del sue;o, y este es alguien nativo, dolorosamente familiar. Dionisio aceler; el paso, casi corri; hacia la silueta gris, pero como en todos los sue;os, no pod;a caminar m;s de lo habitual, por lo que perdi; fuerza, las piernas se atascaron de vez en cuando en el lodo del pantano, y la niebla se disip; y luego se espes; directamente sobre su cabeza. Habiendo ganado coraje como la ;ltima vez, se sacudi;, como si hubiera saltado, vol; muy adelante y aqu;, frente a ;l, el borde de la tierra, d;nde est;, qu; lugar, y detr;s de este borde se abri; un profundo abismo en todas direcciones, que no ten;a fin, la niebla se espesaba ya en el acantilado, nada se ve;a debajo. Dionisio mir; a la alta figura solitaria, su rostro estaba cubierto por una capucha, y los bordes de la capa ondeaban por el viento. La figura no se movi;, como si creciera en el Suelo, Dionisio se acerc; a ella sin temor, puso su mano en su hombro, exclam;, y la voz reson; en un vac;o desconocido:
- Kazimierz, ;eres t;?
Pero la figura inm;vil se qued; en silencio, no hubo respuesta. El Santo padre pregunt;:
- ;Eres t;, Mieczys;aw? ;Qu; te pasa, contesta, no te quedes callado?
La figura no hizo ning;n sonido mientras el pilar continuaba elev;ndose sobre el borde del abismo.
- ;Cayetano?!  Dionisio se encuentra ubicado en las coordenadas.
El extra;o arroj; la capucha, en la cara del Santo padre miraron los tristes ojos grandes de Cayetano Manzanilla, por quien or; d;a y noche frente al altar.
- Cayetano, mi hijo, querido-dijo Dionisio con l;grimas en los ojos, con manos temblorosas pas; por su frente y mejillas - ardieron, quemaron sus Palmas.
De manera brusca, el Santo padre le quit; la pesada capa a su sobrino, lo abraz;, cubri;ndole la cabeza con besos.
- ;Por qu; est;s ardiendo, muchacho? ;Est;s enfermo?
- Tengo calor, me duele - reson; una voz sorda, - ay;dame, t;o, todo dentro est; envuelto en llamas, mis entra;as Arden, Arden con calor.
- ;C;mo puedo ayudarte, Cayetano? ;Hacer qu;?
Pero el sobrino permaneci; en silencio.
- ;C;mo puedo ayudar?  Dionisio se encuentra ubicado en las coordenadas.
La figura alta parec;a flotar sobre la tierra, sin miedo a caer en el abismo eterno, la niebla espesa envolvi; a Cayetana, separ; sus mundos y gradualmente todo el espacio comenz; a desaparecer, disolverse, el Santo padre llor; en voz alta... despert; bruscamente. Estaba rodeado por el silencio opresivo de una ma;ana fr;a de enero, el sol a;n no hab;a salido y la oscuridad estaba en la calle. En las piernas duras, el Santo padre lleg; al lavabo, durante mucho tiempo se enjuag; la boca y la cara con agua helada hasta que finalmente recuper; la conciencia. En la impotencia de caer al Suelo, durante un tiempo mir; al vac;o con una mirada est;pida, sin pensar nada, en el alma segu;a siendo el mismo vac;o opresivo, y por delante se avecinaba un abismo aterrador.
 Cayetano, mi pobre muchacho. Se;or, toma a tu siervo Cayetano en Tu Reino y conc;dele paz eterna ; las palabras de oraci;n sincera y profunda le dieron fuerza y se cruz;, observando c;mo el cielo negro se iluminaba cada vez m;s.

Lleg; febrero, inusualmente c;lido, soleado, este presagio de la tan esperada primavera. El padre Dionisio se sent; solo todo el d;a, el inspector ya no lo llam; a su oficina y no llegaron noticias de una nueva audiencia judicial. Solo la oraci;n salvaba : sin ella, el Santo padre se habr;a vuelto loco hace mucho tiempo o se habr;a impuesto las manos, porque la incertidumbre que acechaba del futuro le parec;a mucho m;s peligrosa, m;s terrible que todos los tormentos terrenales y el fuego Infernal. Por las noches dorm;a mal, en un silencio espeso y oscuro en un susurro, o invocaba mentalmente a sus padres, al Arzobispo teodorovich, su ;nico apoyo y apoyo, ve;a con una mirada sin parpadear las sombras semi-disueltas en una pared p;lida iluminada por la d;bil luz de la Luna, o era simplemente un juego de imaginaci;n, que por la noche se le aparecieron las almas de los muertos?
Un d;a, Dionisio record; una peque;a nota dejada por alguien en una pared gruesa. Regocij;ndose como un ni;o de una nueva diversi;n, sac; un trozo de papel, ley; durante mucho tiempo: mir; las palabras semi-deshilachadas, el papel estaba mojado y ol;a a moho. En el pasillo lejano, se escucharon pasos : el desv;o habitual, temiendo ser tomado por sorpresa, el Santo padre, en una fracci;n de segundo, arroj; un pedazo de papel en la boca, comenz; a masticar r;pidamente para tragarlo una vez. Pero, ya sea tal papel, o su terrible sabor: al tragar, un peque;o trozo se atasc; en la garganta y Dionisio, jadeando, en el ;ltimo momento se meti; dos dedos en la boca y vomit;.
Hizo clic en la Cerradura, un guardia enojado entr; en la celda, vio al Santo padre agachado, levant; bruscamente su cabeza por el cabello, jur;:
- ;Qu; demonios est;s haciendo, viejo idiota?! Una vez m;s vomitas, no importa qu; d;a, as; que toma deposiciones desagradables y malolientes detr;s de TI.
Un poco sucumbiendo hacia adelante, el guardia accidentalmente pis; la bota en el v;mito, por lo que a;n m;s pobagrovev de rabia, dijo:
- Mierda..tu mierda est; por todas partes. Voy a traer un cubo de agua y un trapo para limpiarlo yo mismo.
El padre Dionisio omiti; las maldiciones entre los o;dos, sinti;ndose feliz y libre de alguna manera. En el cubo que trajo el guardia, el agua estaba fr;a y el trapo sucio, pero todo esto se percibi; como felicidad, como algo nuevo en un c;rculo de d;as, semanas, meses mon;tonos. Enrollando las mangas en el codo, lav; el piso con mucho cuidado, caminando con un trapo h;medo en cada esquina y su cara cansada brill; cuando sus manos una vez m;s quitaron la red oscura.

Cap;tulo XXI
El padre Dionisio Kajetanovich, mirando hacia adelante, sin parpadear, solo apretando y abriendo los dedos de las Palmas fr;as, ley; de memoria la Revelaci;n de Juan el Te;logo:
 Ten;a siete estrellas en su diestra, y de Su boca sal;a una espada afilada de ambos lados; y Su rostro era como el sol que brilla en su poder. Y cuando Lo vi, ca; a Sus pies como muerto. Y ;l puso Su diestra sobre m;, y me dijo: no temas, Yo soy El primero y el ;ltimo, y el vivo; y he muerto, y he aqu;, vivo por los siglos de los siglos, Am;n; y tengo las llaves del infierno y de la muerte... conozco tus obras, y tu trabajo, y tu paciencia, y que no puedes soportar a los depravados; y probaste a los que se dicen ap;stoles, pero no lo son, y hallaste que son mentirosos; has soportado mucho, y tienes paciencia, y has trabajado por mi nombre, y no te has cansado...
La lectura fue interrumpida por los guardias que entraron, los conoc;a hace un a;o y aqu; est;n, frente a ;l. El Santo padre los mir; con emoci;n , en la mirada silenciosa se le;a una sola pregunta: ;es ahora? El velo de los misterios se rompi; bruscamente, un velo oscuro cay; sobre la tierra, y detr;s de ella, nada.
- Lev;ntate, te llaman al inspector-dijo la voz ronca, baja, involuntariamente infundiendo miedo.
Dionisio los sigui; obedientemente a trav;s de t;neles de largos pasillos que hab;a aprendido de memoria. Esta es la misma puerta, detr;s de ella es c;lida y acogedora,y tambi;n huele a caf;. Fue t;midamente a la oficina, su silla estaba esperando esta llegada. El inspector apag; el cigarrillo, permaneci; en silencio durante un tiempo en una extra;a espera, luego habl;:
 Una semana despu;s, el 8 de marzo, se celebrar; un nuevo juicio, ahora definitivo.
- ;En una semana?!  sin creer en sus o;dos, exclam; el Santo padre, sin saber ya si regocijarse o llorar, pero una esperanza anterior volvi; a barrer su alma y, sucumbiendo un poco hacia adelante, hizo una pregunta, la que le hab;a atormentado durante mucho tiempo. - Por favor, d;game que me ayude..? Mejor dicho,.. va a llevar mi historia a la corte como prueba de mi inocencia, ;verdad?
Una gran exposici;n le cost; al inspector dar una respuesta, manteniendo la calma:
- S;, lo har; como promet;.
- ;En serio?  Dionisio se encuentra ubicado en las coordenadas.
El coraz;n del inspector cay;, se pellizc; en el pecho y, por primera vez, sinti; una leve l;stima por el acusado. Cuando Dionisio fue llevado, sigui; mirando por un tiempo la puerta cerrada, luego la silla, la misma donde el Santo padre se sent; durante un a;o, contando las desventuras de su vida. Ahora nadie se sentar; aqu;, nadie m;s para contarle historias. Despu;s de Dionisio qued; un vac;o, c;lido, divergente, como si quisiera contar, decir algo m;s, pero sus palabras quedaron detr;s de siete castillos de misterio espiritual, y sobre la mesa hab;a una pila de hojas escritas por la mano del Santo prisionero. El inspector tom; la pila, corri; y volvi; a Leer en diagonal: se puso dif;cil, pero no hab;a otra salida, rasgando las hojas en pedazos, abri; la puerta de la estufa de metal y las arroj; al fuego, con una sensaci;n de depresi;n, viendo c;mo las hojas se carbonizaban, se convert;an en cenizas blancas. Se acab;: no se convertir; en un prisionero y ya no tendr; que disfrutar de una conversaci;n agradable y tranquila.
Dionisio, limpio, afeitado, en una sotana, fue llevado al Palacio de justicia: hace exactamente un a;o fue llevado en escolta de aqu; a la c;rcel, y ahora de la prisi;n a la corte, pero tambi;n en escolta. En la sala del Tribunal hab;a mucha m;s gente que antes: adem;s de familiares y amigos, miembros del clero armenio estaban sentados en el banco del jurado; entre ellos, Dionisio distingui; la figura densa y robusta del padre de Kajetan Amirovich, el odio resbaladizo le pinch; el coraz;n, pens;: sentado es importante, habiendo sacado el labio inferior, se regocija en mi posici;n; ;se atrevi; ;l mismo a escribir una denuncia? Pero inmediatamente alej; la sospecha de un rival lejano: Cayetano, tal vez un hip;crita lleno de envidia y orgullo, pero no un sinverg;enza, y mucho menos un loco, de lo contrario, con su denuncia, tambi;n se destruir;a a s; mismo. Con una mirada errante, el Santo padre de la congregaci;n se detuvo en cada uno de sus ojos negros: cualquiera de los presentes podr;a ser un traidor, incluso familiares, sedientos, pero que no recibieron dinero y regalos caros de ;l.
Comenz; el juicio, el juez golpe; con un martillo, todos se levantaron, el segundo golpe, todos se sentaron nuevamente en sus asientos. Dionisio so;aba con la libertad, recordaba los momentos felices de su vida. Por alguna raz;n, no quer;a pensar, adivinar las desventuras de los campamentos del Norte, estaba abrumado por la c;lida confianza de que todo terminar;a a salvo, para ;l, porque el inspector prometi; proporcionar evidencia de su inocencia, no pod;a mentir, de lo contrario, ;por qu; escuch; su historia perdida durante todo un a;o?
El tiempo parec;a detenerse, lo que estaba sucediendo era lento, aburrido, el Santo padre contaba para s; mismo los segundos, sumados en minutos, parec;a que de esta manera pod;a acelerar el resultado del asunto. En la ventana, el cielo azul brillaba con una franja brillante : el clima era c;lido, soleado en primavera, la nieve casi se derriti; y los alegres arroyos flu;an por la tierra oscura y h;meda. ;Puede un d;a as; ser fatal? No, la naturaleza misma favorece a los que viven, todav;a ser; feliz: hoy, regresar; a casa, a la granja de sus padres, ya no necesita honores ni un alto San, todo el alboroto y la corrupci;n que atraen el brillo de los j;venes pusil;nimes, y ;l ha sufrido lo suficiente en esta vida,pero alg;n d;a debe recibir la paz deseada como recompensa.
- Se;or-rez; Dionisio para s; mismo, mirando la raya del cielo, - Me has probado en la fe y sabes que no hay orgullo ni avaricia en mi alma. Perd;name mis transgresiones: libre e involuntario, y que conceda paz. Am;n.
Sus manos estaban fuertemente atadas, mentalmente se cruz;, mientras permanec;a como una estatua inm;vil en un banco solitario.
El juez golpe; el martillo por tercera vez, es hora de anunciar la decisi;n del Tribunal:
- Dionisio Kajetanovich est; acusado en virtud de los art;culos 54-1A y 54-11 del c;digo penal de la URSS por un per;odo de 10 a;os en campos de trabajo correccional, confiscaci;n de todos los bienes y privaci;n de los derechos a las actividades p;blicas por un per;odo de 5 a;os. La decisi;n es definitiva e inapelable.
Sabina Romashkan, J;zef Kajetanovich con todos sus hijos, Stefania Kajetanovich-Donigevich y su esposo Stanislav Donigevich, Janina Kajetanovich-krylovskaya, Michal Kajetanovich y su esposa se congelaron a la vez en silencio mudo, las caras p;lidas, asustadas, como si estuvieran condenadas a muerte. Cu;nto esfuerzo, cu;nto dinero, tiempo gastaron en abogados, en una investigaci;n independiente , y todo en vano, sus actos se convirtieron en polvo.
El juez suspir; tranquilamente : el final de la jornada laboral, mir; indiferentemente en la direcci;n donde estaba sentado el acusado, pregunt; como de costumbre:
- ;Quiere decir algo, ciudadano Kajetanovich?
El Santo padre parec;a flotar sobre la tierra, imaginando con el desvanecimiento de su coraz;n c;mo su alma se separa del cuerpo y se precipita hacia el cielo: no hay cadenas fr;as, ni maldad, ni traici;n, ni hambre ni sed. A;n recuper;ndose, como de un largo sue;o de pesadilla, Dionisio levant; lentamente la cabeza, el dolor se congel; en sus grandes y hermosos ojos, habl; con una voz temblorosa:
- ;C;mo es eso?.. Yo... yo en el campamento. ;Por qu;? ;Por qu;?
En su impotencia, se hundi; en el banco y la sala qued; aturdida por sus sollozos. En una r;faga de dolor, Sabina grit;, a pesar de su edad, corri; hacia su hermano, pero la seguridad le bloque; el camino, empuj;ndola sin ceremonias hacia atr;s.
- No, ciudadana.
- D;jame ver a mi hermano, por el amor de Dios. No lo voy a ver por mucho tiempo, la mujer se precipit; hacia adelante, desgarrada por fuertes sollozos.
- Tendr;s tiempo para despedirte. Ahora no.
Todos comenzaron a divergir: malhumorados, tristes, y hubo lamentos y sollozos femeninos all; y aqu;. Poco a poco la sala se fue vaciando. Una paloma se sent; en la ventana, golpe; el vidrio dos veces y vol;. El estruendo distante de los pasos se disolvi; en los pasillos sordos.

En la noche del mismo d;a, Dionisio estaba sentado en una habitaci;n frente a ;l, con las manos apoyadas sobre una mesa, se sent; Sabina. Hermano y hermana: uno frente al otro, parientes, muy amorosos desde la infancia, cercanos y en dolor y alegr;a. La mujer de vez en cuando se limpiaba las l;grimas rodantes con un pa;uelo, seleccionaba las palabras necesarias durante mucho tiempo.
- Yo... no pens; que todo iba a salir as;, esper;bamos hasta el final la ansiada libertad, porque t; eres para nosotros la luz que arde en la noche, nuestro orgullo y nuestra esperanza. Ahora no s; c;mo vivir; los ;ltimos a;os sin TI, Dionisio. Se llevaron a mis hijos, hoy tambi;n te llevaron a TI. ;C;mo es eso, eh?
- Donde quiera que est;, siempre estar; mentalmente, con oraciones, a tu lado, solo conf;a y conf;a en nuestro Se;or. Y cuando regrese a casa, drenar; tus l;grimas, mi querida, ;nica hermana, y permanecer; a tu lado hasta el final de nuestros d;as, har; todo lo que est; en mi poder por todos ustedes. Cercar; a nuestra familia del mal de la gente, no dejar; que ninguno de ustedes se ofenda. Reza por m;, como yo rezo por TI.
Su rostro se ilumin; por un momento con una sonrisa triste y torturada, ambos se dieron cuenta de que antes de su separaci;n que no hab;a comenzado, algo desconocido, m;s c;lido ya estaba lavado. El hermano y la hermana se abrazaron firmemente, d;ndose cuenta de lo pronto que se separar;an sus caminos; tantas palabras t;citas giraban en su cabeza, pero en lugar de ellos quedaron estos fuertes y suaves abrazos y un silencioso llanto nativo. La mano de Dionisio toc; suavemente el cabello fino y encanecido de Sabina, elegantemente colocado en un mo;o alto. Una larga separaci;n yac;a entre ellos, estirando los rayos en diferentes direcciones. El Santo padre bendijo a su hermana, la cruz; para despedirse, sintiendo dentro de s; mismo, como el coraz;n con dolor se desprendi; de la Caja tor;cica, como una oscura corriente de sangre inund; su interior con un amargo miedo.

XXII cap;tulo
A lo largo de los pasillos sombr;os, donde las bombillas se encendieron, luego se apagaron, iluminando con una luz tenue y p;lida las paredes grises a;n m;s opacas, que absorbieron muchos tormentos y fueron testigos de la crueldad humana y la sangre derramada, la sede de la NKVD se rompi; con un eco sordo vac;o de varios pares de piernas: un oficial mayor, de estatura mediana, hombros anchos, Moreno, camin; delante de ;l, dos oficiales de rango inferior se retiraron un poco, y entre ellos, tropezando, sembr; un hombre desconocido con una larga ropa negra. ten;a la cabeza cubierta con una bolsa y las manos apretadas detr;s de la espalda. - nadie, excepto los oficiales, sab;a qui;n era el sospechoso. En cada giro, un giro desconocido , alto, majestuoso, tropez;, luego un empuj;n en la espalda lo oblig; a levantarse y seguir: ;d;nde, por qu;?
Su camino se cort; en una de las puertas m;s lejanas, el oficial superior presion; y la puerta sucumbi;, se abri; con un chirrido.
- ;R;pido!  el oficial mayor dio la orden, sus ojos se iluminaron de alegr;a rencorosa.
El sospechoso fue empujado sin ceremonias al centro de la habitaci;n, sentado en una silla. Cuando la puerta se cerr; herm;ticamente, le quitaron la bolsa: el acusado era el padre de Kazimierz, sobrino de Dionisio Kajetanovic. El oficial mayor se meti; en su cara formidable, se filtr; a trav;s de los dientes:
- ;Y ahora te niegas a responder?
- Te lo dije todo: no s; nada, no s; nada.
"Yakov", se dirigi; el oficial a su subordinado, " el acusado se niega a la verdad, proceda: debe desatar la lengua correctamente.
Satisfecho con el honor otorgado, Yakov y su compa;ero tomaron a Kazimierz debajo de los codos, lo llevaron a una cuerda que colgaba de la parte superior, le clavaron las manos atadas de Kazimierz y, asegur;ndose de que el nudo era lo suficientemente fuerte, levantaron al torturado del piso para que los pies no tocaran su superficie. Kazimierz jade;, el dolor insoportable en las articulaciones de los hombros y las mu;ecas sopl; todo el cuerpo con calor, por un momento la respiraci;n se bloque; y la cara se convirti; en una m;scara blanca y p;lida. Hubo un crujido en el ;rea de los hombros, Kazimierz gimi;, cerr; fren;ticamente los labios, quiso gritar, pero no pudo hacer ning;n sonido.
El oficial mayor encendi; un cigarrillo, camin; tranquilamente hacia el acusado, que estaba agonizando, le mir; en la cara, los estrechos ojos t;rtaros se clavaron agudamente en los grandes ojos bizantinos del confesor armenio, pero ni la compasi;n ni la simple simpat;a humana pod;an leerlos.
"Bueno," el oficial ri; entre Risas y exhal; humo de tabaco en Kazimierz, " ;est; bien ahora? ;O continuar con una sesi;n de masaje terap;utico?
Kazimierz quer;a decir algo, pero en lugar de palabras, un gemido ronco sali; de su boca, y una saliva espesa gote; en los labios sin sangre, la cara y el cuello se cubrieron con sudor fr;o, las venas azules se hincharon a la vez en el ;rea de las sienes. El oficial superior maldijo el mal, enojado m;s con sus subordinados que con el acusado obstinado, orden;, casi rompiendo a gritar:
- ;Vamos, muchachos, que se diviertan tanto!
Los oficiales subalternos, queriendo apaciguar al jefe por su futuro, levantaron al arrestado casi bajo el techo, Kazimierz call;, mordi; el labio inferior hasta la sangre, por orden de uno de los oficiales afloj; la cuerda tensada y el desafortunado cay; bruscamente, todo el piso fue ensordecido por un grito salvaje y agudo.
El oficial superior levant; la cabeza de Kazimierz por el cabello, perfor; agudamente la cara blanqueada en la agon;a, pregunt;:
- Y ahora, pop, responder;s a la pregunta: ;por qu; con tu t;o empujaron a los armenios a la rebeli;n?
"Dios te juzga", solo pudo decir el Santo padre, sin entender ni siquiera de qu; hablaba y qu; quer;a decir el oficial, si con Dionisio lleg; aqu; por una denuncia falsa, sin culpa.
- ;Tu Dios no existe!  le grit; en la cara. - Ahora soy Yo en su lugar y solo yo decido: vivir o morir.
- No hice nada ilegal, por favor, cr;eme.
- No lo hice. No eres mejor que tus parientes: el t;o, que se fue en un largo viaje al Norte para calentar huesos viejos, el hermano Mieczyslaw, que desapareci; en alg;n lugar detr;s de la cordillera de los Urales, o el otro hermano feliz Kajetan, not; c;mo Kazimierz se sacudi; todo el cuerpo y, divirti;ndose con su indignaci;n, continu;: s;, fue el hermano Kajetan Romashkan: bueno, te dir;, estaba ardiendo, rociado con queroseno, como una vela, una vez y no, la verdad, grit; por un tiempo, pero no sin esto, pero nos divertimos en el cruel per;odo de la guerra.
Los tres oficiales se rieron, burl;ndose de las desventuras de la familia Romashkan: fue un movimiento especialmente pensado para causar no solo dolor corporal, sino tambi;n mental.
"Cayetano se quem; aqu;, en esta misma esquina", se;al; un oficial superior en una esquina cerca de la puerta: ahora hab;a un cubo de basura en ese lugar.
Kazimierz no quer;a, pero en contra de su voluntad mir; hacia donde su torturador se;alaba: las l;grimas corr;an por sus mejillas con grandes gotas, y Cayetano apareci; ante su mirada mental, que Fue recordado durante toda su vida en un momento feliz: joven, alegre, hermoso, y no quer;a siquiera imaginar en qu; tormento estaba muriendo.
El oficial mayor cri; una cara skulastoy, con ra;ces asi;ticas, esperaba que el Santo padre diera como "verdad" al esp;ritu, confiesa todo, incluso lo que no cometi;, asume la culpa simplemente por su t;o, los hermanos muertos, por creer en Cristo, pero Kazimierz se qued; en silencio, y esto irrit; a los empleados de la NKVD, caus; agresi;n, primero secreta, con el tiempo obvia: no sucumbi; a ksendz, se aferr;, result; ser fuerte no solo en cuerpo, sino tambi;n en esp;ritu, pero. por otro lado, con tales, es mucho m;s interesante hacer interrogatorios - ;cu;nto de todo desde la antig;edad se ha almacenado la tortura, m;s v;lida, m;s pr;ctica.
Sentado con una fatiga fingida frente al acusado, el oficial superior encendi; un segundo cigarrillo, una posici;n interesante para ;l, dijo a los oficiales subalternos:
- Yakov, Bogdan, el eclesi;stico todav;a juega en silencio con nosotros, y el tiempo pasa, no espera a nadie, pronto nuestro d;a de trabajo terminar;. Propongo que, para la locuacidad, le haga cosquillas a los talones silenciosos, tal vez, y nos diga qu; es interesante. ;Qu; dices?
- ;Siempre listos!  los dos, en una sola voz.
- Comenzadle.
Yakov se acerc; a Kazimierz, agotado por el dolor, se quit; los zapatos y los calcetines de sus pies, Bogdan con una sonrisa llev; una barra de metal a sus pies, toc; ligeramente los talones.
- ;Te duele? ;No duele, pregunto?!  ; brigada mixta.
Kazimierz sacudi; negativamente su cabeza, su rostro distorsion; una mueca de odio, dolor y miedo, pero no hizo ning;n sonido para la diversi;n de los ateos torturadores.
Mientras tanto, Bogdan llev; otra barra, m;s delgada que la primera, pero al rojo vivo en el fuego, inclin;ndose suavemente para no quemarse, aplic; el extremo caliente de la barra a los pies desnudos de Kazimierz, en un momento hubo un grito desesperado desgarrador, Kazimierz se sacudi; e inmediatamente una nueva ola de dolor lo cubri; por completo en el antebrazo.
- ;No duele? - la voz del oficial se volvi; m;s enojada, m;s aguda.
Bogdan puso la segunda vez, entre los dedos, el Santo padre grit; m;s fuerte.
- ;Y ahora no quieres confesar nada?
Por tercera vez, una barra caliente camin; sobre sus talones, dejando un rastro de piel humana quemada.
- ;Detente, detente, por favor! - exclam; Kazimierz, entendiendo claramente que no pod;a soportar el tormento; al principio parec;a que era suficiente soportar el tormento corporal y morir, separado del cuerpo temporal, pero cuando el doble dolor lo encaden;, la conciencia de la grandeza del para;so futuro se retir;, pero el instinto de autoconservaci;n se encendi; y dio, estirando las palabras. - Lo dir; todo, es mi culpa, he transgredido la ley...
El oficial superior dio una se;al a Bogdan y Yakov para detener la tortura, con una sonrisa feliz y de buen car;cter, se acerc; al Santo padre, le dio una palmadita en el hombro con las palabras:
- Bien hecho, chico inteligente, y pens; que eras tonto.
Sentaron a un Kazimierz p;lido y demacrado en una silla, atado firmemente para que no huyera inadvertidamente, y lo dejaron solo. Despu;s de un poco de tiempo, regresaron, llevando algo con ellos. Al final result; que, era el cuerpo mutilado desnudo de la joven; dejando los restos muertos a los pies del Santo padre, por temor, se rieron de que, dicen, deb;an ir a casa con su familia y familiares, se fueron cerrando la puerta. Con el rostro afligido, temblando todo el cuerpo, Kazimierz mir; involuntariamente a la mujer muerta: sus mejillas estaban golpeadas, sus piernas y brazos cortados, y en sus pechos, en lugar de sus senos, se oscurecieron los huecos de color rojo oscuro: carne humana, un goteo de sangre horneada se oscureci; de su boca azul en una luz tenue y parpadeante; todo lo que estaba sucediendo ahora parec;a no una realidad, sino un sue;o terrible.
El horror involuntario al mirar a la fallecida se apoder; de Kazimierz, se tir; de la silla, olvidando que estaba atado, al menos hasta la ma;ana. La fuerza se estaba agotando, la ola de dolor, aguda, cortante, lo quem; en sus entra;as, y solo ahora se dio cuenta de la situaci;n desesperada en la que se encontraba y de que, con una confesi;n rid;cula, hab;a puesto en peligro no solo a s; mismo, sino a todos sus familiares y seres queridos. Involuntariamente, la madre anciana, que sobrevivi; milagrosamente a la muerte de sus hijos mayores, se levant; en la memoria del t;o Dionisio Kajetanovich, quien durante toda su vida no fue solo un pariente para ;l, sino que fue su segundo padre, todo lo que estaba cerca en momentos dif;ciles. Los ojos de Kazimierz se precipitaron en un rinc;n, el mismo rinc;n desafortunado, donde Cayetano se quem; vivo hace cinco a;os, y ahora hay un cubo de basura, escupiendo la vida y la muerte de un hombre inocente. Kazimierz no pudo soportar los pesados sentimientos que lo llenaban, llor; en silencio en el velo de la noche, sin darse cuenta de que se hab;a mojado, y un chorro delgado corr;a por sus pies directamente al Suelo.

Cap;tulo XXIII
- ;Oye, despierta!
A trav;s de un sue;o, cansado de los ;ltimos incidentes, Dionisio abri; lentamente los ojos, en un velo a;n medio dormido, vio vagamente a dos guardias uniformados sobre s; mismos, uno en sus manos jug; un palo, que condujo a los prisioneros descuidados.
- ;Qui;n eres?  el Santo padre, que hasta ahora se encontraba a merced de los sue;os, le pregunt; con voz tranquila y ronca.
- Buenas hadas-respondieron los guardias y se rieron en voz alta.
"Ah, s;, s;, lo entend;", dijo y se levant; de la almohada, ahora recuerda d;nde est; y qu; le pasa.
- ;Habla otra vez! V;stete y ve a trabajar.
Dionisio Kajetanovich se reuni; apresuradamente, todo el cuerpo y los huesos lloraban de Nars dif;ciles e inc;modos, de una comida ins;pida vomitaba, pero lo peor de todo era la conciencia de su propia impotencia y lo desconocido. Mientras estaba en prisi;n, durante un a;o se acostumbr;,se acostumbr; a una soledad tranquila y aburrida: al menos, era posible so;ar, caminar de esquina en esquina, mirar hacia arriba por la ventana de celos;a desde la cual descend;an los sutiles rayos del sol, y por las noches orar sin temor a un golpe traicionero en la espalda. Despu;s del anuncio de la sentencia, fue llevado con otros prisioneros a un campo temporal cerca de Donetsk; hab;a muchos pobres como ;l condenados por difamaci;n de crueldad humana. Aqu; est; rodeado de personas, durante todo el d;a, trabajando en trabajos pesados, puede respirar aire fresco, poner su rostro a la luz del sol, sentir el ligero toque de los vientos del sur: en soledad, el sue;o de libertad se calent; tanto m;s que permaneci; encerrado. Pero ahora Dionisio recordaba con tristeza la c;mara oscura donde estaba solo, donde nadie lo tocaba ni se burlaba de ;l; todos los d;as, al amanecer, los guardias despertaban con gritos a los prisioneros y a los sudorosos y dormidos, llevaban exactamente el ganado al comedor, donde serv;an pan y t; sin az;car, y luego, divididos en grupos, los enviaban a trabajar: la construcci;n de f;bricas, la tala de bosques, la construcci;n de una nueva carretera, dependiendo del terreno y la ubicaci;n del campo de trabajo.
Los supervisores sab;an perfectamente qui;n era Dionisio Kajetanovich, c;mo lleg; aqu; y qu; hacer con ;l a continuaci;n y, por lo tanto, lo consideraron con especial inter;s, a menudo explic;ndole durante mucho tiempo los deberes de los esclavos. El Santo padre acept; con humildad cualquier trabajo, con las manos seniles arrastraba terrones de tierra, escombros en el carro, y por las noches frotaba los dedos cargados, todos en callos.
Otros prisioneros despreciaban a Dionisio: algunos lo odiaban por su vejez, otros por su fe, pero tanto el primero como el segundo acud;an a ;l en busca de Consejo o apoyo, y nunca le negaban ayuda.
Mientras se acostaba, el Santo padre miraba al vac;o durante una o dos horas, o;a a alguien dar vueltas en un sue;o, y alguien emit;a un ronquido heroico, cansado del trabajo. En el Suelo, moviendo r;pidamente las patas con garras afiladas, las ratas corrieron, crujieron, el viento sopl; en las ventanas, golpeando el vidrio viejo. Dionisio respiraba profundamente, a;n sin darse cuenta de su precaria situaci;n; el est;mago medio vac;o retumbaba con dolor, el coraz;n a menudo lat;a en el pecho, como si quisiera romper la carne con los huesos para salir, hacia la luz. Pero no hab;a luz en ninguna parte, ni siquiera un lumen d;bil, el ;nico rayo de luz. La oscuridad lo rodeaba: fr;o, pegajoso, que infund;a miedo y le quitaba esperanza. Con qu; rapidez pas; el tiempo de la infancia y la juventud, cu;ntas victorias obtuvo, cu;ntas realizaciones se abrieron en el camino de la vida, se pens;, se vio en los silenciosos momentos de dicha, que el mal nunca lo tocar;a, que el Santo espiritual lo proteger;a, que los envidiosos secretos, los rivales caer;an en el olvido y, por lo tanto, vale la pena recibir la bendici;n papal sobre el Santo Arzobispo, c;mo todo se llevar;a a cabo de una vez como si fuera un milagro. Pero la vida mostr; un camino diferente de eventos, castig; por su excesiva arrogancia, y arrastr; a todos los familiares, sin querer, que sufrieron no menos pruebas que ;l. Luchando contra los agravios amargos, espinosos como el plomo fundido, Dionisio or; para s; mismo, sinceramente, de todo coraz;n, pidiendo al Se;or que descendiera a Su siervo y pospusiera el pago pecaminoso. Con una s;plica en la boca, se durmi;, y la ma;ana comenz; como todas las anteriores.

Han pasado dos a;os. En ese invierno, muchos prisioneros murieron en enero helado: por congelaci;n, hambre. Adem;s, una ola de gripe barri; el campamento, casi todos estaban enfermos, tanto prisioneros como guardias. Los pacientes yac;an en cualquier lugar, estirados debajo de una manta; alguien tos;a en voz alta, alguien ped;a beber, pero lo peor es que cuando el enfermo ten;a fiebre alta, entonces ;l, todo p;lido, con los labios secos, murmuraba algo en el delirio, y a la ma;ana siguiente lo encontraron paralizado.
Dionisio Kajetanovich se ofreci; como voluntario para ayudar a los necesitados, todo es mejor que congelarse en la calle, clavando durmientes en la tierra congelada para el futuro ferrocarril. Desde la ma;ana hasta la noche, y a veces durante todo el d;a, era como un m;dico que rodeaba a los pacientes, los beb;a y los alimentaba, les pon;a un trapo h;medo y fr;o en las frentes ardientes para aliviar el calor. Apoy; a los que se recuperaban, infundi; esperanza a los enfermos, liber; en paz y bendici;n a los moribundos, sin hacer distinci;n entre las Naciones; para ;l, todos ellos eran criaturas de Dios, y as; los recibi;.
Cuando se dio el minuto libre, Dionisio se sent; a la estufa en llamas, recogiendo las rodillas a la barbilla, y se detuvo, mirando el fuego brillante, lanzando chispas amarillentas del hogar, escuchando el aullido de una ventisca fuera de la ventana. El viento racheado golpe; los Marcos de madera, tembl; con un toque fr;o con su llama caliente,en esos momentos el hogar se encendi; m;s fuerte, en sus luces en las paredes se destacaron sombras negras danzantes. Como en el teatro, Dionisio estaba sentado como un espectador involuntario, mirando figuras incomprensibles en paredes p;lidas, y a veces ;l mismo particip; en una representaci;n SIM: extender;a las manos sobre el fuego, extender;a los dedos, representando a un perro, una liebre, un p;jaro. Se divert;a, sus labios se estiraban en una l;nea delgada en una sonrisa feliz, los otros prisioneros lo miraban furtivamente, sonr;an, tomando sus acciones como una locura de un loco, pero no dijeron nada en voz alta, porque sab;an que en cualquier momento podr;an necesitar su ayuda.
Lleg; el mes de marzo , el mes de primavera, y la nieve todav;a estaba alta en la calle. Para el Santo padre, este mes infundi; terror y un miedo salvaje hasta ahora desconocido. En marzo, fue acusado por primera vez y encarcelado durante todo un a;o en una celda; exactamente un a;o despu;s, tambi;n en marzo, el Tribunal emiti; una sentencia final, despu;s de la cual su vida se convirti; en el otro lado, sin esperanza, sin felicidad. Marzo es el mes de su perdici;n; se mantuvo firme en su alma, pero en su cuerpo se dio cuenta de que no durar;a mucho en este infierno negro y f;tido.
- Se;or-susurr; Dionisio en el silencio de la tarde -, Me probaste y con toda humildad beb; la Copa hasta el fondo. Si Es tu voluntad, Lib;rame de las cadenas de aqu; y conc;deme paz.
Observ; c;mo las estrellas se iluminaban una tras otra en el vasto firmamento, un cielo lejano y alto, la Luna pronto se levantar;a, la noche cambiar;a por la noche, y todo seguir;a igual en su destino. El silencio fue su respuesta.
Un d;a, un d;a en que se les permiti; descansar un poco m;s de lo normal, ocurri; un evento, si no fat;dico, entonces importante para el alma sufrida del padre Dionisio. Como de costumbre, se sent; en la esquina, separado del resto, masticando con los dientes malos el borde del pan que quedaba despu;s de la cena. Insoportable, una especie de hambre animal lo persigui; durante un a;o y no pudo tener suficiente , sin importar cu;nto comiera. La atenci;n de los pensamientos graves atrajo la agitaci;n que envolvi; a los prisioneros sentados pac;ficamente: todos ellos saltaron, por alguna raz;n se apresuraron a la salida, el entusiasmo tan esperado se ley; en sus rostros. Dionisio levant; la cabeza y, sucumbiendo hacia adelante, mir; a la multitud, queriendo entender lo que hab;a sucedido. A sus o;dos lleg; desde el pasillo una voz fuerte, sin embargo, suave, tomando el alma. El confesor ortodoxo entr; en la habitaci;n con un paso lento, cantando dijo:
;Se;or Dios, creador y Salvador m;o! Bendito sea Tu Santo nombre. Gracias y gloria a TI, Oh Se;or, por todas las cosas buenas, y yo soy amable de TI en esta vida. Ahora, pues, se han hallado aflicciones y enfermedades, y llamo a Tu Nombre. Insultos y insultos a m;. Me puso en el foso del inframundo, en las tinieblas y en la sombra de la muerte. Me afligo por estas cosas; y en esta tribulaci;n entiendo, porque he pecado contra TI, y por mi pecado he venido ; mis aflicciones; porque Tus justos no se desaniman, y en las prisiones te acojo, y en el sufrimiento de radovachus.
Varios prisioneros cayeron sobre sus manos blancas y delgadas, tocaron sus labios.
- Bendice, padre.
- Bendice, padre nuestro.
El sacerdote ortodoxo altern; a los creyentes con el signo de la Cruz, repitiendo sobre sus cabezas:
- ;Que Dios te bendiga y te preserve! Que el Se;or te vea con su rostro luminoso y tenga misericordia de TI. ;Que el Se;or ponga su rostro sobre TI y te d; paz! Gloria al Padre y al Hijo y al Esp;ritu Santo, ahora y siempre, y por los siglos de los siglos. Am;n.
Bendiciendo a los ortodoxos, el Santo padre levant; la cabeza, con una sonrisa en el rostro claro y limpio habl;, mirando a Dionisio:
- Bueno, bueno, pens; que iba a tener que correr a los demonios solo.
El que entr; era alto, algo delgado, pero bien compuesto, el rostro irradi; una luz c;lida inagotable, caracter;stica de las personas creyentes, justos, los ojos verdes expresaban sumisi;n y humildad, y la barba rubia estaba cuidadosamente recortada.
El guardia entr; en la habitaci;n con los brazos cruzados detr;s de la espalda, hizo cosquillas en la lengua, mir; a los prisioneros que se hab;an separado, con miedo de regresar a sus lugares y, con los hombros anchos, se fue. Cuando los pasos de los guardias se congelaron a lo lejos, el confesor ortodoxo se acerc; a Dionisio, en voz baja pidi; permiso para sentarse a su lado. Este sonri; un poco, regocij;ndose en el alma de este encuentro inesperado, se acerc;. El nuevo prisionero, apoyado en las literas, se present;:
- Mi nombre es padre Protasio, vino de Kiev-Pechersk Lavra, donde sirvi; durante diez a;os.
- Y yo soy el padre Dionisio, ex administrador de la parroquia Armenia de Lviv, sucesor del difunto Arzobispo padre Joseph; deber;a haber tomado recientemente su lugar, pero aqu; estaba... una denuncia falsa.
- Entiendo-dijo el padre Protasio con un suspiro, agreg;, - ahora en el mundo donde gobiernan los ateos, no hay lugar ni paz para los creyentes en ;l; donde hab;a templos y monasterios, ahora almacenes, crematorios y otras cosas divinas.
- Intentaron intimidarme, torturaron a mi familia, sacaron confesiones de hechos que no comet;.
- ;Qu; es tan terrible en la calumnia que supuestamente hiciste?
Dionisio apag; la vista por un momento, un grupo de sollozos apretados apret; la garganta, el cuerpo atraves; un escalofr;o: ante su mirada mental apareci; una sala de audiencias llena de gente, y ;l, sentado solo a lo lejos, rodeado de guardias.
- Yo mismo no s; por qu; todo lo que tengo - dijo, luchando con las l;grimas que salieron a los ojos -, alguien dijo que iba a levantar la rebeli;n de los armenios contra la Uni;n Sovi;tica y la separaci;n de Armenia de las dem;s rep;blicas; muchos envidiosos se opusieron a mi elevaci;n al rango de Arzobispo, y luego me informaron. M;s tarde, estando en la oficina de la NKVD, me ofrecieron la libertad a cambio de la fe: quer;an que renunciara al cristianismo cat;lico y entrara en el seno de la ortodoxia, pero me mostr; inflexible y respond; a esta propuesta con un fuerte rechazo, porque no pod;a, no se atrev;a a traicionar la fe de mis padres, no pod;a dejar el favor que se le hab;a confiado a mi frente en mi cumplea;os.
- Vale la pena estar de acuerdo: despu;s de todo, es a trav;s de la Ortodoxia que se extiende el camino hacia nuestro Se;or.
- No, no puedo: soy bautizado en el catolicismo y deseo morir delante de la Cruz romana, de lo contrario no recibir; perd;n.
Protasio, con una simpat;a oculta, lo mir; con sus suaves ojos claros, dijo en voz baja:
- Muchos rechazan la ortodoxia, pero, habiendo sufrido pruebas, vienen a nosotros para el arrepentimiento.
- En nuestro tiempo, es com;n cambiar la fe exactamente la camisa. Incluso hay quienes pasan al mahometanismo, hay paganos reci;n manifestados que, saltando frente a la hoguera con hechizos a los ;dolos-demonios, luego se apresuran a nuestra iglesia, sinceramente arrepentidos del pecado de este. Los demonios se burlaban de ellos.
- Hoy es el d;a de los cuarenta grandes m;rtires de Sebastia-dijo el padre Protasio -, aceptaron la muerte del m;rtir en las heladas aguas del lago por la fe de Cristo, pero no se entregaron a los paganos.
- Lo s; .
Oremos juntos, padre Dionisio.

XXIV cap;tulo
Desde el d;a en que el padre Dionisio conoci; al padre Protasio, No se sinti; solo, alguien a quien muchos rechazaban y despreciaban en secreto por su aparente diferencia con los dem;s. De las historias se enter; de que el padre Protasio fue condenado y enviado a un campo de trabajo por lo mismo que ;l mismo: por su fe.
- En mis sermones ante los temerosos de Dios, denunci; el terror sangriento, repet; incansablemente, repito y repetir; que el comunismo es diab;lico, y que los comunistas y sus secuaces de Masson son satanistas en cuyas manos est; la sangre de inocentes asesinados. Vinieron, no, irrumpieron con armas en el templo de Dios, los mir; una vez y, sin saber el miedo, continu; la oraci;n. Los demonios en las formas comenzaron a golpear a los feligreses: mujeres, ni;os, ancianos, sin piedad, a los recalcitrantes les dispararon a quemarropa, y cuando se acercaron a m;, levant; mi mano, cruc; a los ateos con las palabras: ";Santo, Santo, Santo eres, Dios! Por las oraciones de la Virgen, ten piedad de nosotros". Y luego me ataron, me doblaron las manos detr;s de la espalda y en el NKVD. Me golpearon, me torturaron, las confesiones de "traici;n a la patria" fueron eliminadas, pero me qued; en silencio, sin emitir un solo sonido, solo or; para m; mismo, pidi;ndole al Se;or que me diera la fuerza para soportar las pruebas, pero que no me desviara del camino recto. Si mis torturadores supieran c;mo acercaron a los creyentes a Dios y al Jard;n, sin querer. Una semana despu;s, despu;s de mantenerme en el s;tano, donde mis pies hab;an sido mordidos por ratas, los oficiales de la NKVD me enviaron aqu; para corregirme, ingenuamente esperando que renunciara a mis pensamientos.
- Casi lo mismo me sucedi; a m; - dijo Dionisio -, durante todo un a;o, de marzo a marzo, pas; en aislamiento, solo un inspector mostr; su descenso hacia m;, me dio una esperanza fantasmal de liberaci;n y por eso le agradec; que no me volviera loco en cautiverio. S;lo quiero pedirte, padre Protasio - lo mir; con los ojos llenos de dolor y desesperaci;n, como si a trav;s del tiempo, que r;pidamente flu;a como arena en las Palmas, dijo - si muero aqu; antes de la liberaci;n, Lee sobre m; la oraci;n funeraria, incluso la Ortodoxa, y ayuda a mi alma a ascender al Reino de los cielos.
- Es un pecado esperar la muerte, porque todo est; en las manos de Dios - intent; Protasio, ocultando un bulto de sollozos que de repente apret; la garganta.
- No espero la muerte y no quiero dejar este mundo, pero... si no puedo soportar, no puedo soportar el trabajo del cuerpo, solo te pido que ores por m;.
- Yo... lo prometo", le cost; a Protasio darle una respuesta.

Cuando la nieve descendi; y el sol dren; la tierra congelada de charcos y arroyos, los prisioneros del campo de trabajo m;s que el anterior ganaron palas y martillos bajo la atenta mirada de los guardias. Despejaron el espacio para el ferrocarril sin fin, trabajaron d;a y noche casi sin roza, y el pago por ello fue el hambre, la enfermedad y la muerte.
En uno de los c;lidos d;as de mayo, un supervisor de gran altura se acerc; a los Santos padres, escupi; en un movimiento ;spero en la tierra polvorienta, dijo:
- T;, pop, y t;, ksendz, toma camillas, palas y marcha para sacar ese mont;n de terrapl;n de tierra de la carretera-y se;al; la alta monta;a de tierra negra contra el bosque verde dejado por el pozo - ;r;pido, dije!
De su grito, Dionisio se estremeci; mec;nicamente, pero obedientemente cumpli; la orden: ahora estaba m;s callado, pensaba m;s en las vicisitudes del destino, y en largas noches recordando los d;as lejanos, pasados sin retorno, de una infancia feliz.
Trabajamos hasta tarde en la noche, y as; d;a tras d;a. Todo ser;a nada, pero el hambre fuerte y perpetuamente perseguido embotaba la fuerza, las manos apretadas dol;an, las rodillas lloraban, adem;s, el padre de Dionisio estaba calzado con zapatos viejos y pesados dos tama;os m;s grandes para que no se salten de sus pies, el Santo padre tuvo que atarlos con cuerdas viejas que encontraron en un mont;n de basura, y este es el lugar de los zapatos franceses e italianos hechos de cuero genuino. Para calmar el hambre desagradable, bebi; mucho agua: al menos por un corto tiempo, el est;mago estaba lleno, pero incluso los guardias de los prisioneros lamentaron el agua, agua sucia simple, miraron estrictamente, para que ninguna gota adicional entrara en la boca del prisionero infeliz.
El padre Protasio, mucho m;s joven que Dionisio, soportaba f;cilmente las penurias y privaciones, mientras trabajaba cantaba Salmos, explicando que el canto sagrado lo ayudaba a superar cualquier obst;culo. Con ;l, Dionisio se sent;a seguro, como bajo el cap; del temor de Dios, que hab;a alguien m;s como ;l, con las mismas opiniones sobre la vida.
Cuando en el caluroso verano era necesario cargar con pesas en una Camilla de madera, y los dedos de las manos, frotados hasta los callos sangrientos, lloraban insoportablemente hasta la noche, el padre Dionisio de vez en cuando echaba la cabeza, miraba a los cielos altos, lejanos, azules, limpios, sobre los cuales flotaban nubes suaves y ligeras, ped;a mentalmente respuestas a preguntas t;citas, pero cada vez los cielos, en silencio silencioso, miraban al prisionero desde la cima, no dec;an nada y no daban una se;al. "Esperar", decidi; el Santo padre para s; mismo, "solo esperar".
Una ma;ana temprano, los guardias reunieron a los cautivos en una sola multitud, ordenaron que fueran al bosque para despejar un vasto territorio, donde en el futuro se erigir;an f;bricas y almacenes.
- ;Gracias A Dios! el padre Protasio habl; en voz baja para que solo lo escuchara Dionisio. - Al menos por un corto tiempo disfrutaremos de la belleza de los bosques verdes, respiraremos aire limpio y escucharemos el canto de los p;jaros.
- L;stima de los emplumados-respondi; cansado, indiferente -, sus nidos se arruinar;n, y sus polluelos son peque;os.
"S;, y eso es cierto", dijo Protasio, quien dijo que La alegr;a anterior desapareci; de su rostro.
El trabajo en el bosque result; ser mucho m;s dif;cil de lo que parec;a a primera vista: ;d;nde est; all; para contemplar la belleza acogedora? Durante todo el d;a, los sonidos de las sierras y hachas, los gritos de los guardias y las conversaciones multitudinarias de los prisioneros se escucharon desde el bosque. El hambre, el trabajo duro, las condiciones inhumanas comenzaron a afectar a los prisioneros: todos los d;as, uno de ellos cay; muerto en el Suelo, en la hierba verde, pisoteado, cubierto de aserr;n, y los cuerpos se colocaron en carros y se llevaron a la morgue del campamento. Y, a veces mirando a lo lejos, Dionisio se top; con la mirada en las tristes colinas sepulcrales, sobre las cuales se elevaban placas con n;meros ordinales, ni nombres ni cruces. Un d;a, tem;a y correr;a el mismo destino: esta es la gratitud por todas las buenas obras que hizo por los hombres en el nombre de Dios.
El padre Dionisio compart;a sus experiencias cordiales de la terrible imagen visible solo con el padre Protasio, quien r;pidamente encontr; respuestas a las preguntas, consol;ndose y consol;ndose a s; mismo.
- La enfermedad del alma es la enfermedad m;s terrible del hombre-repiti; edificante en las noches oscuras -, nuestro Se;or Jesucristo no tiene un Reino en este mundo, porque todos los tesoros y coronas terrenales pertenecen a aquel que lo tent; en el Jard;n, ofreciendo el poder de la vida aqu; en una reverencia servil. Nuestros bisabuelos y padres tuvieron m;s suerte, porque nacieron con bendita oraci;n y murieron, oto;ados por la fe, ahora el nombre del Se;or est; Prohibido, los incr;dulos derraman la sangre de los inocentes, preparando sacrificios para Satan;s. Pero se dice: el n;mero de los justos debe alcanzar una cierta marca, solo entonces vendr; el castigo por la iniquidad cometida.
- ;Somos justos contigo?
- S;lo Dios lo sabe, porque tendremos una respuesta por cada palabra que se diga, por cada pensamiento pecaminoso. Despu;s de la muerte, lo veremos, lo entenderemos.
- Sabes, Protasio, no tengo miedo de romper con la vida, tengo miedo de tener una respuesta ante Dios. He sido ambicioso y el orgullo me ha llevado desde muy peque;a. Al principio, me jact; de mis excelentes calificaciones, mientras que mi hermano mayor estaba fallando en el campo escolar. Ayud; plenamente a mi madre frente a la familia y los vecinos, esperando en el fondo su alabanza y m;s amor, y recib; todo lo que quer;a. Luego, como adultos, cada uno de nosotros eligi; su propio camino: mi hermano se cas; con ;xito y se convirti; en padre de seis hijos, de los cuales puedo estar orgulloso hasta el d;a de hoy, pero eleg; el camino espiritual que me abri; las puertas a la di;cesis Armenia. A partir de las bases, avanz; obstinadamente , esta es la ambici;n, el Arzobispo me acept; por mis acciones y me nombr; su sucesor: no lo esperaba, pero en el fondo estaba orgulloso de m; mismo, en los corazones se jactaba de los menos afortunados, ;qu; no es el orgullo? Y ahora estoy aqu;, y mi hermano y mis rivales secretos est;n libres y rodeados de tranquilidad. Tarde o temprano tendr; que responder por todo: pero es mejor en este mundo que en el otro mundo.
Alguien en la Litera se enroll;, se dio la vuelta al otro lado y, levantando un poco la cabeza, se dirigi; a los Santos padres con ira en su voz:
- Bueno, ustedes dos, dejen de hablar, ;no pueden dormir!
- Perd;nanos-respondi; con sinceridad Protasio, luego mir; a Dionisio -, vamos, padre, es hora de que nos acostemos.
- Poro.
Los Santos padres se establecieron cada uno en su lugar, de cerca, inc;modo, duro, pero lo que es, es decir, leyeron oraciones, cat;licas y ortodoxas, y se quedaron dormidos, arrugados por el calor del verano y el trabajo duro.

XXV cap;tulo
Sabine, en completo silencio, se sent; en la sala de estar detr;s de una mesa redonda cubierta con un denso mantel con flecos. En este silencio inusual, lleno de ansiedad y pensamientos opresivos, se escondi; su amargo encanto, y una noche de invierno, envuelta en niebla negra, apacigu; el curso de la vida fuera de la peque;a casa antigua. En el antiguo tocador, desde la ;poca real, adornado con extra;as tallas de roble y lacado, hab;a un reloj con un p;ndulo - boom-boom - golpearon la llegada de la hora siguiente. A Sabina nunca le gustaron estos relojes, y el tictac Pac;fico siempre le indujo un profundo anhelo, y ahora se sinti; especialmente el terrible abismo negro en el que cay; el mundo favorito habitual. Cu;nto dolor cay; sobre estos mismos hombros adelgazados y hundidos, cu;nto tiempo lloraron los grandes ojos tristes de las p;rdidas sucesivas, cu;nta fuerza de voluntad se necesit; para no volverse loco por los golpes fat;dicos que causaron un dolor terrible y privaron al sue;o y la esperanza.
Sabina mir; la habitaci;n: todo segu;a igual, nada hab;a cambiado desde el d;a del feliz matrimonio: estaba bien entonces, y cuando el destino le dio hijos, vio el verdadero significado de su existencia. Rodeada de una familia amorosa y numerosos parientes, no pens;, no imagin;, que alg;n d;a lo perder;a todo. En las fotos en blanco y negro colgadas en la pared en el marco, miraban sus caras favoritas y familiares: alegres, alegres, le sonre;an con una sonrisa suave, lo ;nico que quedaba de ellas. La difunta madre, los hijos Kajetan y mi;islav, que ya no est;n, abandonaron el mundo mortal, para siempre. El coraz;n de la mujer se encogi; al ver una foto con sus hijos mayores vivos, y las l;grimas se llenaron de ojos; para el resto de su vida, no olvide ese d;a lluvioso cuando los oficiales de la NKVD trajeron los restos carbonizados de Cayetano en una Caja: todo lo que quedaba de ;l fue arrojado en medio del umbral con las palabras: "su hijo ha vuelto a casa" y se fue tranquilamente. Al abrir la Caja, al ver a Sabina lo que hab;a en ella, perdi; los sentidos de inmediato, se acost; en la cama durante una semana, ni siquiera ten;a fuerzas para llorar a su hijo, y solo un mes despu;s se inund; de l;grimas, presionando el retrato de Cayetano contra su pecho. Con el tiempo, el dolor se atenu; un poco, y aqu; hay un nuevo golpe: el amado hermano y el m;s joven, el sobreviviente, el hijo de Kazimierz, fueron arrestados, ambos fueron exiliados a campos de trabajo donde no se sabe d;nde sin culpa, por un informe falso, pero tal vez regresen y luego ella los abrazar;, los presionar; contra su dolorido coraz;n. Recientemente lleg; la noticia de la muerte de Mieczys;aw, el hijo medio desapareci; en alg;n lugar lejano al este y ella ni siquiera sabe d;nde est; su tumba, en qu; partes del lugar de su ;ltimo descanso.
- Se;or-dijo con s;plica, mirando hacia el icono-ay;dame, Dame la fuerza para soportar las pruebas que se me han impuesto y d;jame ver a mi hijo Kazimierz una vez m;s en este mundo.
Manso y al mismo tiempo, el Rostro del Salvador la mir; estrictamente, sin saberlo, Sabina se calm;, se cruz;.
Janina entr; en la habitaci;n con cuidado, como si temiera despertar a alguien, en sus manos sosten;a una bandeja en la que se colocaban cuidadosamente dos tazas y un jarr;n con magdalenas.
- T;a, traje t;. Si lo bebes con magdalenas, las he hecho yo.
"Con vosotros, claro que lo har;", ha dicho Sabina, que se ha apartado de las penurias, mirando con cari;o a su sobrina.
Ioannina era una mujer joven delgada y de estatura media, vest;a un vestido rubio con mangas cortas en una peque;a flor azul, la cintura estaba enmarcada por un cintur;n de cuero blanco adornado con una hebilla apenas perceptible, el cabello casta;o rizado de longitud media se reun;a en un peque;o y elegante mo;o. Janina era quiz;s la m;s bella de todas las hermanas, tanto familiares como primos, ten;a un gusto impecable, le encantaban los atuendos de moda e incluso en casa trataba de parecer la portada de una revista. En el ;ltimo juicio decisivo, se present; con un abrigo de invierno franc;s, cubierto con un cuello de piel, con largos aretes de oro en las orejas, todo esto en oposici;n a los atuendos grises de su t;a y Estefan;a, expresando as; el dolor y la p;rdida de un hombre querido por ellos. Despu;s del juicio, muchos de los familiares: quienes en secreto, quienes expresaron abiertamente su descontento con Yanina, dicen: el t;o y el primo fueron enviados a los campamentos, desde donde regresan con vida, y ella, dicen, se visti; como un d;a festivo. A la mujer de vez en cuando llegaron estos rumores, se ofendi;, casi llor;, su esposo tranquiliz;, recitando discursos sabios:
- No te tomes en serio los chismes, querida. La gente nunca puede complacer: te ves hermosa, llamar;s orgullosa; te vestir;s modestamente , las preguntas y los discursos agudos volar;n: dicen, te arrepientes del dinero, no sigues la moda, tu esposo es un avaro. Y tu t;o y Kazimierz ya no ayudar;s.
Ella estaba agradecida por estas palabras y, agitando la mano en los recelos, comenz; a vivir de acuerdo con su conciencia, m;s a menudo visitando a la infeliz Sabina, que ahora necesitaba apoyo.
Despu;s de colocar las tazas sobre la mesa y, entre ellas, un jarr;n con magdalenas calientes, Yanina se sent; frente a su t;a, bebi; t; caliente con peque;os sorbos. Sabina admiraba a su sobrina, cu;nto dar;a ahora para que toda la familia se reuniera aqu;, en la misma mesa, y como antes sostendr;an largas conversaciones, se reir;an de bromas ligeras, y un poco m;s tarde, con la cabeza sumisa, escuchar;an las palabras de la Sagrada escritura que Dionisio les hab;a le;do. Janina mir; inadvertidamente la pared: hab;a una gran foto colgada en un hermoso marco, y en ella Caetan, Mieczys;aw y Kazimierz eran j;venes muy j;venes; se encogi;, el coraz;n se encogi; y ella se volvi; bruscamente, para no ver a estos conocidos desde la infancia, seres queridos y familiares, dos de los cuales nunca se sentar;n en la mesa redonda de la madre.
Qu; bueno, pens; Ioannina, que su familia es tan extensa, tan abarrotada como todos apoyan a Sabina ahora, viven por un tiempo en su casa, no dejan que se queden solos, por temor a que en la soledad vac;a se vuelva loca, o incluso se ponga las manos sobre s; misma. Hace dos semanas, Stefania viv;a en Sabina, iba a comprar comestibles, hac;a la limpieza, cocinaba. Ahora ella sustituye a su hermana; como dijo J;zef: una sobrina se ha ido, la otra ha llegado. As; es como viven ahora.
Sabina tom; un Cupcake, mordi; , dentro hab;a pasas, como a ella le gusta.
 Gracias, querida, por cuidarme, por no dejarme, vieja, en un momento tan preocupante.
- No es nada, t;a. ;No es deber de los familiares ayudar a los suyos?
- Ah, Janina, si todo fuera tan simple en la vida? De todos los sobrinos, t; s; que Estefan;a me visita. Mi hermano J;zef tiene seis hijos y cualquiera de ellos venga a m;, todos tienen asuntos, preocupaciones, familias a la vez, y parece que no est;n cargados de nada.
- Por lo que s;, olgerd y zdzislav trabajan de manera independiente en la granja de su padre, estar;an felices de dejarlo todo, pero por desgracia.
- Y los otros muchachos: Zbigniew, Alexander, Mieczyslaw, keistut, los sostuve en mis brazos en la iglesia en los d;as de su bautismo, los visit; todos los meses, llev;ndome a mis queridos hijos; pero ahora no necesitan a una t;a vieja e infeliz.
Janina se estremeci;, d;ndose cuenta de que ahora Sabina se romper;a, recordar;a a los hijos mayores, y despu;s de mucho tiempo tendr; que calmarla, por lo que la mujer tom; a la anciana de la mano, con tristeza y caricia exorbitante, la mir; a la cara sin decir nada. Sabina se sent; un poco en silencio total, reuni;ndose con sus pensamientos , esto fue suficiente para distraerse del resentimiento obstinado, solo para pasar la noche en paz, no solo con un ser querido.
- Prueba otra Magdalena, t;a, lo intent; por TI, como amas-Janina eligi; amablemente la Magdalena m;s grande, se la dio a Sabina.
- Gracias, querida m;a, me mimas, y yo, est;pida, hago que las l;grimas vierten, no me preocupo por TI.
- Ser; para TI. ;Qu; te importa si ya est;s tan duro?
- No Traduzca la conversaci;n, no se trata de m;. M;rate en el espejo, ;en qu; se ha convertido tu antigua belleza? P;lida, cara adelgazada y todo el cuerpo dormido. Te pondr;as bien, Janinushka, o de lo contrario te convertir;as en un bast;n.
- Todav;a estoy lejos de los bastones, y en la moda de hoy son delgados y esbeltos, as; que decid;: comer; poco para lucir m;s hermosa.
- ;Mierda!  Sabina se encuentra ubicada en las coordenadas. - Ni siquiera te atrevas a hacer tonter;as, arruinarte el est;mago. Le dir; a Vladislav que te proh;ba comprar revistas, y las que hay, las romper;a.
- T;a, ;por qu; estas medidas? Estaba bromeando", dijo Yanina con una ligera sonrisa, regocijada en el alma por haber podido distraerla, al menos por la noche, de los pensamientos graves.
- ;Te r;es de la vieja? T;.
- ;Me atrevo? Te quiero mucho.
- Oh, querida, perd;name, est;pida, vieja. Me siento aqu; en casa, no veo la luz blanca, y no se vuelve salvaje por mucho tiempo.
- No te preocupes, no est;s en peligro. Hace poco, Vladislav y yo fuimos al cine por la noche, donde est;bamos proyectando la pel;cula "la Dama de Shanghai" con la hermosa actriz Rita Hayworth. Dios, qu; tipo de trajes de su hero;na, me impresion;: vestidos, trajes unos m;s hermosos que otros. Pens; en comprar telas y coser trajes, pasear; por la ciudad as;, - Janina, con una marcha orgullosa y femenina, camin; de un lado a otro por la habitaci;n, con la cabeza en alto, un vestido blanco en una flor con l;neas suaves envolvi; su esbelto campamento,-como una estrella de cine, y todos me dar;n la vuelta despu;s.
"Te gustar;a ir a Estados Unidos, a las actrices", dijo Sabina entre Risas.
- ;Y nada gracioso, o tal vez no soy apto para el papel de bellezas fatales? - la mujer, fingiendo estar ofendida, estir; los labios y lentamente se baj; a una silla.
- Eres buena, eres buena. ;D;nde m;s encontrar;s bellezas as;?
Despu;s de una brillante y conmovedora fiesta de t;, que les dio a ambos un peque;o sorbo de felicidad, las mujeres, como es costumbre en sus devotas familias, se acomodaron en un acogedor Sof;, el mismo que el padre Dionisio le dio a su hermana hace unos a;os en el aniversario de su boda con Mikolai, por lo que este peque;o y suave Sof; era especialmente querido por ellos. Desde que Dionisio fue llevado al campamento, Sabina ley; el evangelio todos los d;as antes de acostarse, no fue una excepci;n esta noche. La mujer se puso las gafas, en la pesta;a abri; las p;ginas necesarias, comenz; a Leer lentamente, tirando de las palabras : nunca recibi; una educaci;n adecuada, solo la escuela primaria, y Yanina se hizo eco de ella, a veces corrigiendo errores si ley; incorrectamente una palabra.
- "As; que, justificados por la fe, tenemos paz con Dios por medio de nuestro Se;or Jesucristo, a trav;s del cual por la fe hemos tenido acceso a la gracia en la que nos paramos y nos gloriamos en la esperanza de la gloria de Dios. Y no s;lo esto, sino que tambi;n nos gloriamos en las aflicciones, sabiendo que de la aflicci;n viene la paciencia, de la paciencia la experiencia, de la experiencia la esperanza, y la esperanza no se averg;enza, porque el amor de Dios se ha derramado en nuestros corazones por el Esp;ritu Santo que nos ha sido dado. Porque Cristo, cuando a;n ;ramos d;biles, muri; en alg;n momento por los imp;os".

Cap;tulo XXVI
- "El amor es paciente, misericordioso, no envidioso, no exaltado, no orgulloso, no exasperado, no busca lo suyo, no se irrita, no piensa mal, no se regocija en la injusticia, sino que se regocija en la verdad; todo lo cubre, todo lo cree, todo lo espera, todo lo soporta. El amor nunca se detiene". "Si hablo lenguas humanas y ang;licas, y no tengo amor, soy el cobre que suena o el c;mbalo que suena. Si tengo el Don de la profec;a, y conozco todos los misterios, y tengo todo conocimiento y toda fe, de modo que pueda reorganizar las monta;as, y no tengo amor, entonces no soy nada. Y si doy todas mis posesiones y doy mi cuerpo para que se queme, pero no tengo amor, no me sirve de nada", el padre Protasio mir; Bienaventurado con una sonrisa al cielo, dijo a Dionisio: ;cu;n glorioso es el Se;or y la fe de Cristo! ;D;nde m;s encontrar; el hombre estas palabras, no sobre la sumisi;n y el servilismo, sobre el amor?
- Ciertamente, para nosotros, los creyentes, cada momento vivido, pasado con beneficio y oraci;n para el bien del alma, es felicidad - el padre Dionisio se hundi; cansado en la madera flotante, se atrevi; a nevar de sus manos.
El invierno estaba llegando a su fin, los d;as se hac;an m;s largos, el sol se elevaba m;s y m;s alto. Pronto la primavera, pronto el calor C;mo sobrevivieron las fuertes heladas de este a;o, solo Dios lo sabe, y el cementerio en el borde del bosque creci; y creci;. Los muertos fueron reemplazados inmediatamente por los reci;n llegados, y las obras se herv;an desde temprano en la ma;ana hasta altas horas de la noche. Los Santos padres, como pudieron, apoyaron a los desesperados, infundieron esperanzas modestas a los falsos acusados, bendijeron a los moribundos para la vida eterna. Y, por s; mismo, la confianza que se form; en ellos entr;,apareci; con una c;lida luz en las almas de los prisioneros, gradualmente el padre Protasio reuni; a sus correligionarios desfavorecidos, Dionisio observ; desde lejos c;mo la gente acud;a a ;l durante las horas de descanso, pidiendo una bendici;n o una confesi;n secreta; nadie se acerc; a ;l, el "maldito ksendz", sino que, por el contrario, se resisti; y trat; de evitarlo en todos los sentidos. Antes de dormir, el Santo padre reflexionaba sobre la actitud de la gente hacia ;l, miraba con amargura el abismo invisible que se hab;a formado: solo un Protasio de todos ve;a en ;l a un hombre igual, y en esto se escond;a su propio encanto incomprensible, que se volv;a aterrador y tranquilo al mismo tiempo.
Al abrir los ojos por la ma;ana, flotando entre el sue;o y la aparici;n en las im;genes de la vista mental, el padre Dionisio vio una granja verde nativa con ;rboles centenarios, una hect;rea de tierra sembrada que se extend;a, como le parec;a, hasta el borde del horizonte, senderos cuidadosamente pavimentados con grava entre los macizos de flores, ladridos de perros, la voz estricta de su padre que daba ;rdenes a los trabajadores, los toques afectuosos de una hermosa madre cuando, agachada, se abroch; los botones del sujetador en su espalda para luego sujetarlo medias densas y c;lidas: solo entonces se puso ropa de calle en la parte superior. Y abajo, en el primer piso, esperaba un delicioso y abundante Desayuno. Como ahora no hab;a suficiente cuidado maternal brillante, un hogar acogedor, ropa limpia y, lo m;s importante, personas que realmente lo aman.
El padre Protasio ley; la oraci;n de la ma;ana, varias personas de creyentes profundos, cuya voluntad y determinaci;n, la esperanza de Dios no se rompieron ni por la guerra, ni por el cautiverio, ni por la tortura, estaban detr;s de ;l, solo los labios se mov;an al ritmo de las palabras de oraci;n. Dionisio Kajetanovich se levant; cerca, se cubri; con el signo de la Cruz , de izquierda a derecha, repiti; en silencio palabras familiares desde la infancia en lat;n:
- Desde el sue;o de la rebeli;n, recurro a TI, Se;or, Dios, mi Salvador. Gracias por dejarme ver el resplandor de este d;a. Bend;ceme y ay;dame en todo momento y en toda mi obra. Ilumina con la luz de tu gracia la oscuridad de mi alma y Ens;;ame a hacer Tu voluntad todos los d;as de mi vida. Am;n.
Pronto, los guardias-supervisores entraron en el cuartel, gritando condujo a los prisioneros al trabajo. Eran los primeros d;as de abril, la nieve derretida se mezclaba con terrones de tierra marr;n, desnuda, h;meda; azotando el barro y los charcos, el padre Dionisio sinti; que los pies, calzados con viejas botas con agujeros, se mojaban y se enfriaban. Que Dios no se enferme, no se resfr;e, porque a su edad, caer con fiebre en las condiciones de un campo de trabajo equivale a la muerte, si las enfermedades no perdonaban incluso a los j;venes y fuertes.
Como una Garza caminaba cerca de Protasio, levantando altas piernas largas y delgadas, apoyando a Dionisio debilitado, dijo:
- Un poco queda por soportar, el sol se ver;, calentar; la tierra con rayos c;lidos, entonces ser; m;s f;cil.
"Vivir;a hasta el verano", respondi;, mirando con nostalgia el sitio de construcci;n que se estaba preparando.
- Vivamos, padre, vivamos. Oremos m;s a menudo, el Se;or no nos dejar; con su misericordia, - despu;s de un poco de silencio, se inclin; hacia el o;do de Dionisio, susurr; - escuch; la conversaci;n de los guardias cuando sal; por necesidad por la noche, hablaron de muchas cosas, pero hubo una cosa m;s: dijeron que nos iban a transportar a otro campamento, muy al Norte, pero a d;nde exactamente, no lo saben. La verdad es que al no, solo que no ser; m;s f;cil para nosotros.
El padre Dionisio se estremeci;, ech; un vistazo a Protasio: miedo, ansiedad ante la incertidumbre futura; si esto es cierto, es poco probable que regrese vivo a casa: all;, en el fin de la tierra, en los vastos desiertos blancos, sus huesos se agotar;n, y nadie leer; una oraci;n funeraria sobre ;l, nadie derramar; l;grimas sobre ;l, solo sus familiares lo extra;ar;n y no sabr;n d;nde est; su tumba. De pensamientos amargos, de autocompasi;n, familiares, a todos los prisioneros, quer;an llorar, y mientras tanto, los pies pisotearon la nieve derretida en el barro.

Libro 2

Cap;tulo I
El tren, golpeando ruidosamente las ruedas contra los rieles, dirigi; lentamente su carrera hacia el Norte. Aqu; pasaron la llanura rusa y sus ojos aparecieron en un mundo completamente diferente, no similar al pasado. Los prisioneros fueron colocados en vagones para transportar pasajeros, solo que no hab;a un compartimiento. Los lugares no eran suficientes, los m;s j;venes y desesperados se sub;an a los terceros estantes, con una envidia oculta, miraban de arriba a abajo a los afortunados que lograron dormir en los estantes inferiores, y durante el d;a, mirando pac;ficamente por la ventana, admirando el paisaje parpadeante.
Los padres Dionisio y Protasio tuvieron un poco m;s de suerte: obtuvieron los asientos laterales junto al ba;o y el Tambor, solo dos lugares: el inferior y el superior, y ninguno m;s que ellos. Durante el d;a, los Santos padres se sentaban abajo en una mesa estrecha, pasaban el tiempo en una conversaci;n tranquila y tranquila; el resto de los prisioneros no les prestaban atenci;n o fing;an ser indiferentes a los confesores: ahora no estaban a la altura de las oraciones y los sermones: su camino pasaba por las Dal;as del Norte de Rusia, hasta el Gulag.
En el primer d;a de su viaje sombr;o, los ojos se abrieron al paisaje europeo habitual, pueblos y aldeas barrieron a lo lejos, por la noche en alg;n lugar a lo lejos, jugaron, bailaron, las luces de las ciudades grandes y peque;as brillaron con estrellas, se elevaron al cielo, las tuber;as grises de f;bricas y f;bricas se elevaron sobre el resto de los edificios, de las cuales el humo flu;a ennegrecido por una espesa nube. A veces, el lado de la carrera se fue a lo lejos del bosque, las cintas azules de r;os y riachuelos flu;an pac;ficamente, a;n so;olientos, liberados del hielo. Tambi;n sucedi; que un grupo apretado de sollozos rod; hacia la garganta, que durante mucho tiempo no se liber; de los pensamientos pesados opresivos: en la distancia hay un pueblo, algunas casas en ruinas est;n dispersas aqu; y all;, y en medio de esta imagen pac;fica, las ruinas de una iglesia quemada o destruida, cuyo campanario fue arrojado al Suelo. Los ojos claros y brillantes del padre Protasio se llenaron de l;grimas, se cubri; con la se;al de la Cruz, repiti; en silencio:
 Se;or Dios, perdona a los pecadores por su iniquidad, porque no saben lo que hacen.
El silencio se colg; en el aire a la vez, como si todos tuvieran miedo de pronunciar al menos una palabra, y la terrible grandeza de la muerte y la devastaci;n los acompa;; durante mucho tiempo en el camino.
Al final del segundo d;a, el tren se desvi; hacia el noreste, continu; corriendo sin parar hacia las Dalias inexploradas. Temprano en la ma;ana, el padre Dionisio se despert; antes de lo habitual: por alguna raz;n, no quer;a dormir en absoluto, un cuerpo relajado, no acostumbrado a un largo descanso, se quejaba y dol;a, el est;mago vac;o emit;a sonidos desagradables. Despu;s de levantarse de la almohada, se arremolin; con un gru;ido, fue al ba;o para hacer frente a las necesidades y lavarse, para finalmente recuperarse. Cuando el Santo padre, limpio y fresco, sali; al pasillo y mir; inadvertidamente por la ventana, todo se congel;, admirando y maravill;ndose de la nueva belleza salvaje que se hab;a abierto. El ferrocarril serpenteaba entre altas colinas cubiertas de alerce, agujas y pinos, adornadas con exuberantes casquetes de nieve en sus ramas de hoja perenne, y suaves pendientes rocosas, en cuyas cumbres se elevaban majestuosamente estatuas de piedra: era dif;cil adivinar si las maravillas naturales o estos ;dolos fueron colocados en tiempos inmemoriales por los n;madas aqu;, las tribus y los pueblos que desaparecieron en el flujo de la historia, pero por lo tanto era realmente interesante observar las im;genes cambiantes de esta tierra salvaje y Virgen, donde el tiempo se detuvo en los siglos y donde no se notaba la presencia del hombre.
El padre Dionisio regres; a su lugar, la expresi;n de su rostro se transform;: amaba las monta;as, amaba las tierras altas: la verdadera sangre Armenia flu;a por sus venas. Pronto comenzaron a despertar los dem;s; mientras masticaban, se frotaban los ojos enrojecidos del sue;o, miraban por las ventanas, se maravillaban de la nieve y el fr;o borde. El padre Protasio se despert; y, respirando del fr;o, mir; las colinas densamente cubiertas de bosques que pasaban, dijo a s; mismo o a Dionisio sentado frente a ;l:
- ;Dios m;o, qu; belleza! Incluso para eso, val;a la pena vivir en el mundo blanco.
Uno de los prisioneros, cuyo lugar estaba ubicado al otro lado, sucumbi; un poco hacia adelante, habl; con una sonrisa:
- ;Por qu; te alegras, tonto? Esta es la Rep;blica de Komi, por la noche, el infierno nos espera a todos, solo en la tierra, y de alguna manera inseguro, sonri; con una cara triste.
Para la cena, el paisaje cambi;: en lugar de majestuosas elevaciones, en las que los exuberantes ;rboles siberianos parec;an flotar, cuyas poderosas ra;ces descend;an a los r;os del Norte, las suaves colinas desnudas se abrieron a los ojos de los viajeros, el invierno todav;a reinaba aqu;, la nieve cubr;a una capa densa de tierra aburrida. El cielo, gris, sombr;o, miraba desde lo alto, inculcando no esperanza, sino anhelo por la c;lida y suave patria de la tierra negra abandonada contra el deseo.
Por la noche, el tren se detuvo en la estaci;n, los focos de una f;brica se encendieron fuera de la ventana, varias figuras, en apariencia de trabajadores, corrieron por la estaci;n con puntos negros, gritaron algo entre s;, varias personas llevaron carb;n negro vertido en carros. En el vag;n, un oficial pas; con un paso seguro, una forma impecable y limpia, las manos se colocaron detr;s de la espalda, arroj; a los prisioneros con una mirada severa desde debajo de la visera de la gorra, habl; vil:
- Hubo una aver;a. Sentarse en silencio y esperar. Est; Prohibido salir del vag;n o entrar en el vest;bulo.
El padre Dionisio se acerc; a la ventana, el coraz;n lat;a fren;ticamente en el pecho; los empleados de la NKVD estaban en el tren, cada uno con un rifle en la mano. Pronto, un autom;vil lleg; a la estaci;n, personas uniformadas salieron de ella, tres ten;an perros pastores con correas, un ladrido terrible aturdi; al distrito local. As; que pas; mucho tiempo, durante estas largas horas de espera, ninguno de los prisioneros abandon; sus camas, nadie dijo una palabra. Alrededor de las cuatro de la ma;ana, el tren volvi; a ponerse en marcha, el golpe de las ruedas pesadas lleg; a los o;dos como antes, la tundra se extendi; fuera de la ventana con una manta blanca como la nieve, y en el horizonte, detr;s de las colinas bajas, se elev;: el sol helado del Norte brill;.
El padre Protasio despert;, desarticul; al durmiente Dionisio, y cuando abri; los ojos, susurr;:
- Lev;ntate, padre, ya casi llegamos.
;l, m;s apretado envuelto en una manta, se estir;, se sent;, descansando del fr;o, los ojos rojos de la falta de sue;o solo miraron una vez por la ventana, admirando involuntariamente el amanecer del Norte cerca del borde de la tierra.
- ;Llegaremos pronto? - pregunt;.
- Probablemente pronto. Nunca hab;a visto a Dal; del Norte, y sali; como sali;, - el padre Protasio tom; un par de galletas, se las puso en la boca.
- Hace fr;o, como, no pens; que en alg;n lugar hay invierno en abril.
 Padre, no hay verano.
Dos horas m;s tarde, una franja del r;o Bigote, el mismo a orillas del cual se ubicaban los campos de trabajo, brill; a lo lejos. El tren lleg; al lugar, en el pueblo de Abez, donde se extendieron seis campamentos, cuatro para hombres y dos para mujeres. Los guardias, despu;s de distribuir a los prisioneros, los sacaron de los vagones, ordenando seguir hasta el punto acordonado por hombres armados. Sobre una cerca alta con alambre de p;as, se construy; una torre con varios focos, desde cuya altura se pod;a ver f;cilmente todo el vecindario, incluso fuera del campamento. Los prisioneros fueron empujados bruscamente a la puerta, se les dijo que se pusieran de pie en la l;nea y esperaran. Luego, el siguiente paso por la carretera ancha, la salida. El padre Dionisio caminaba como en un sue;o, sin sentir el fr;o escalofriante, los gritos y las malas palabras de los guardias, los graves gemidos de los prisioneros, tropezaron inadvertidamente en medio de la corriente humana, llegaron a los o;dos. Su sombr;a procesi;n fue cercada,rodeada por los yakuts y otros pueblos del extremo Norte: feos, con caras morenas y desgastadas, con abrigos de venado pesados, abrigos de piel, estaban de pie a lo largo del camino, gritaban algo en su lengua, curvaban sus labios como una sonrisa, mostraban dientes negros y finos. El Santo padre se tir; a un lado cuando un Yakut lo tir; de la manga, arrug; la cara escamosa cubierta de viruelas, dijo:
- Harchi Bier, harchi Bier, - frota los dedos grande, ;ndice y medio el uno del otro, tirando de la mano con exigencia.
Dionisio se detuvo, no pod;a entender este lenguaje desconocido, ten;a miedo de alejar al insolente, lo que provocaba ira, y el orgullo que hasta ahora se hab;a ocultado impidi; pedir ayuda. Uno de los guardias vino a ayudarlo, empuj; a Yakut de tal manera que cay; en la nieve, amenaz; con un gran pu;o firme, otros yakuts se retiraron de una vez cuando la puerta, pesada, alta, se abri; con un crujido, la columna de prisioneros, pisando obedientemente, se escondi; detr;s de ellos.
"Aqu; estamos en casa", dijo el padre Protasio con una triste sonrisa sobre la oreja de Dionisio, respirando hondo y una nube de vapor saliendo de su boca.
Dionisio estaba en silencio, sus ojos estaban muy abiertos, le;an terror y miedo: ve;a una niebla, espesa y blanca, todo un mundo gris y fr;o que lo rodeaba por todos lados, como en ese sue;o, repetido una y otra vez durante muchas noches, solo que ahora esta niebla se le apareci; en la realidad, y ;l como un embrujado bram; a trav;s de su velo.
- Es un sue;o prof;tico, un sue;o prof;tico-susurr; Dionisio para s; mismo -, el Se;or me advirti;, envi; se;ales, y yo, el necio, no atend; Sus advertencias.
Los prisioneros fueron conducidos cerca de los cuarteles de madera hasta la sede de las autoridades, ubicada detr;s de los talleres y graneros, se les dijo que se pusieran en fila y guardaran silencio. Despu;s de unos minutos, los supervisores principales y el liderazgo del Gulag salieron de la sede, altos, de hombros anchos, con una cara estrictamente tranquila, pasaron junto a los reci;n llegados, observando atentamente a cada prisionero. El turno lleg; al padre Protasio: el Santo padre, alto, delgado, estaba de pie con la espalda extendida, ni el miedo ni el servilismo se le;an en sus ojos, solo la calma silenciosa y la dignidad secreta, la Cruz de la iglesia brillaba en su pecho en los rayos del Norte. El jefe del Gulag lo mat; con la mirada de pies a cabeza, despectivamente como todos los ateos resopl; con palabras:
- Qu;tate la Cruz, pop.
La cara de Protasio se quem; con el calor, conteniendo una r;faga opresiva, habl; m;s fuerte de lo habitual:
- ;Nunca, nunca dar; la Cruz Santa a los ateos para rega;ar! Que lo sepas, jefe.
- Eres atrevido, no humilde, pop, no por tu fe esto -, expres; descontento, el jefe sac; una pistola y apunt; el hocico a la frente de Protasio; hubo un disparo, el Santo padre, balance;ndose, cay; muerto sobre la nieve pisada, sus ojos azules con pupilas dilatadas miraron al cielo alto.
Dionisio, de pie a su lado, se estremeci; con todo su cuerpo, y un bulto apretado rode; su garganta, ten;a miedo de mirar el cuerpo de quien era su ;nico amigo, y ahora odiaba al jefe, a todos los guardias, a todo el mundo ateo que lo rodeaba.
- ;Escribir qu;, camarada jefe?  la guardia civil ha detenido a un hombre como presunto autor de un delito de robo con fuerza en las cosas.
- Escribe en la revista que pop se rebel; y quer;a golpear a los dem;s en la desobediencia.
Los prisioneros bajaron sus ojos: el destino humano se decidi; tan f;cilmente y pronto en estas tierras. El jefe gir; la cabeza hacia el padre Dionisio, dio una se;al a sus hombres para que se metieran en su cuello y si colgaba un crucifijo, lo arrancaran de inmediato. Antes de que el Santo padre parpadeara, un hombre alto de no m;s de treinta a;os encontr; una Cruz en su pecho, una vez, y el s;mbolo de la fe ya estaba en manos de las autoridades. Los guardias se rieron, se divirtieron con el horror que cubr;a la cara de Dionisio con una m;scara blanca, pero nadie le pregunt; nada. Despu;s de pasar por alto a todos los prisioneros, los supervisores les dijeron que siguieran a los cuarteles, lo que se convertir;a en un hogar temporal para alguien y en un lugar de muerte para alguien.
La ;ltima vez, domin;ndose a s; mismo, el padre Dionisio baj; los ojos hacia el cuerpo extendido de Protasio, se form; una mancha roja en la nieve de la sangre que goteaba de la herida. El Santo padre ley; una oraci;n funeraria para s; mismo, y no pudo hacer otra cosa.

Cap;tulo II
Los d;as dif;ciles, polares, fr;os, donde la tierra nunca conoci; el calor real, fluyeron por la secuencia habitual en esta regi;n. El propio Minlag era un campo de prisioneros pol;ticos discapacitados y discapacitados para cinco mil personas que extra;an carb;n, constru;an nuevas minas, una planta de bloques de escala, fabricaban ladrillos y realizaban trabajos de tala para las necesidades de la planta INTA-carb;n. Las duras condiciones clim;ticas, el contenido inhumano, todo esto se convirti; en parte de la triste existencia de aquellas personas sobre las que se colg; injustamente la etiqueta de "enemigo del pueblo", y fueron ellos quienes tuvieron que soportar las dificultades de la vida en el campamento. Los prisioneros fueron alimentados escasamente: el arenque se emiti; para el Desayuno, el almuerzo fue Balanda de pescado con papas congeladas y gachas sin mantequilla, y la cena fue Balanda nuevamente, medio kilo de pan durante todo el d;a.
El padre Dionisio ten;a setenta y dos a;os, muy envejecido, hundido, con las rodillas enfermas y las manos d;biles, no pod;a hacer todos los d;as el trabajo pesado en las minas de carb;n o en la construcci;n, y por eso lo trasladaban de un compartimiento a otro, m;s a menudo molestaba a los dem;s trabajadores que ayudaba, de sus delgadas manos ca;a cada vez un pico, que deber;a haber cavado la tierra congelada, luego los guardias le gritaban, diciendo palabras inapropiadas, y luego con fuerza met;an cubos en sus manos y exig;an traer agua del r;o.
- ;Fuera, viejo carnero!  Dionisio se encuentra ubicado en las coordenadas.
- ;Qu; haces?! ;Corre, trae m;s agua!  ; divisi;n.
Y el Santo padre, sumiso a la humillaci;n, fue a la orilla del Bigote, que r;pidamente llev; sus aguas hacia el sur, comenzando en las laderas occidentales de los Urales Polares. Dionisio se acerc; a la orilla, admirando involuntariamente el borde salvaje del Norte, las olas golpearon lentamente el Suelo, el sereno oleaje del r;o lleg; a sus o;dos, las gotas de hielo golpearon su cara. Frunciendo el ce;o ante el sol brillante que brillaba, sin dar calor, se sumergi; mentalmente en s; mismo, en su di;logo interno con un alma inquieta e infeliz, las l;grimas se derramaron sobre sus ojos. Cuarenta m;rtires de Sebasti; que fueron martirizados en las aguas de un lago helado; e inmediatamente antes de la vista se levant; la imagen del padre asesinado Protasio.
Despu;s de meditar un poco sobre el significado y la decadencia de la existencia terrenal, Dionisio regres; a la mina con cubos llenos de agua, donde a su llegada se le asignar;a una nueva tarea. Al principio, el ascenso de la costa a la colina baja se dio muy f;cilmente, los pies, calzados con botas viejas y c;lidas, pisotearon la nieve en el Suelo y luego se abrieron peque;os islotes de musgo polar suave. Pero cuanto m;s se acercaba la distancia a la mina, desde donde se escuchaban los continuos golpes y gritos de las voces humanas, cada paso se hac;a m;s dif;cil y m;s dif;cil, y las manos d;biles y tensas de las ;ltimas fuerzas sosten;an los cubos. Poniendo la carga en el Suelo sucio, negro de holl;n, el Santo padre suspir; un poco aliviado, calentando las manos fr;as frente al hogar ardiente. Un joven guardia majestuoso se acerc; a ;l, lo mir; cr;ticamente de pies a cabeza, como si estuviera comprobando si ;l o no ;l, despu;s de lo cual golpe; un palo en sus botas, dijo descontento:
- ;Derram; agua otra vez mientras llevaba, viejo carnero?
"Unas gotas se derramaron, fue dif;cil para m;", respondi;, bajando la cabeza como un estudiante culpable, Dionisio, no pronunciando correctamente las palabras rusas.
- ;Qu; gotas, qu; pesadilla?! Mira tus zapatos si no eres ciego. Entonces, entonces, - el guardia gir; el palo, con el que empuj; a los no muy radivy, agreg;, - Lev;ntate en este momento en el granero y arrastra el gran carro, solo Mira, m;s vivo, demorar;s al menos un segundo, comer;s los palos. ;De acuerdo?
- S;.
Dionisio, una vez en este campo, fue de pocas palabras, sumiso a los insultos y los insultos. Aqu;, casi en el borde de la tierra, cerca de las aguas del oc;ano del Norte, se dio cuenta de que la vida humana, y mucho menos, ya no importa. Una bandada de aves giraba sobre su cabeza, una vez, y volaba a alg;n lugar muy al sur, en el bosque salvaje de los Urales. Pas; el vuelo de los emplumados con la mirada fija, en el alma queriendo convertirse en un p;jaro, dejar que un Arrendajo, para superar la alta pared de la cerca, para volver a ser libre como antes. Mentalmente, el Santo padre regresaba a la memoria de las personas que hab;an fallecido, con las que estaba conectado m;s que solo comunicaci;n: aqu;, ante la vista mental, flot; la imagen del padre Protasio con t;nicas blancas como la nieve, el sobrino de Cayetano, que hab;a sido asesinado inocentemente, se dirigi; a ;l, junto a ;l, iluminado por rayos brillantes, estaba Joseph Theophil theodorovich, vio sus ojos, este di;logo mudo entre sus mundos, pero permanecieron en silencio, y sus preguntas sin respuesta. El sol se inclin; gradualmente hacia la puesta del sol, las sombras de la tarde cayeron lentamente sobre la tierra.
En ese momento, los prisioneros cansados regresaban a sus cuarteles, calentaban sus manos fr;as en el hogar con las u;as sucias rotas. Se les dio una cena, poco comestible en apariencia, que es imposible mirar sin disgusto, pero no hab;a otra cosa aqu; y, a pesar del hambre atormentada, los prisioneros comieron Balanda de pescado, solo para no morir.
El padre Dionisio fue el ;ltimo en tomar la cena, se sent; suavemente en el banco con otros, cuando de repente escuch; una voz enojada e insatisfecha sobre su o;do:
- ;Fuera, este es nuestro lugar, xendz!
El Santo padre, temeroso, como un animal acorralado, levant; los ojos: una cara oscura se inclin; sobre ;l, los ojos marrones entrecerrados, los pliegues se reunieron en el puente de la nariz. Se qued; en silencio, los dem;s dejaron de comer y miraron en su direcci;n con inter;s, esperando impacientemente el desenlace. El que hablaba sac; una cuchara de las manos de Dionisio, la tir; al Suelo y, agarr;ndolo del cuello, grit;:
- ;Est;s sordo? Ya te dije que te fueras.
Los amigos del prisionero, detr;s de ;l, se rieron, se divirtieron con el miedo, impreso en el rostro senil del Santo padre. Result; ser uno, uno contra todos y no se sabe qu; pasar;a si no se escuchara una voz baja de la mesa de al lado:
- D;jalo en paz.
El abusador Dionisio se volvi; perplejo: un asi;tico alto y de hombros anchos lo miraba, quien, al levantarse de su asiento, ya se dirig;a hacia ;l.
- ;Por qu; no te metes en tus asuntos, tuvano?!
- ;Qui;n eres t;? ;O te Olvidaste de que te trajeron ganado de Besarabia?
El que humill; al Santo padre decidi; vengarse del inesperado abusador, pero su amigo lo detuvo a tiempo con las palabras:
- No te metas en problemas, Iglesia, encontraremos otro lugar.
Durante alg;n tiempo se arrug;, pensando: escuchar consejos o meterse en una pelea, pero en el ;ltimo momento, el sentido com;n se levant; sobre el orgullo y, ofendido, mirando a todos, se fue a otra mesa, lejos de los dem;s. El tuvano, pisando duro, se acerc; a Dionisio, dijo:
- S;gueme y cenaremos juntos.
"Gracias", dijo, ;l recogi; cuidadosamente una cuchara del Suelo y sigui; a su Salvador, perdido con su baja estatura en su fondo.
Despu;s de la cena, el tuvano se qued; al lado del Santo padre: los dos son m;s f;ciles de soportar las cargas del cautiverio, y el tiempo pas; mucho m;s r;pido para conversaciones amistosas pac;ficas. Con sus palabras, Dionisio supo que proven;a de las estribaciones de tanda-uula,que su nombre era Kalzan, el nombre de su padre Balchyr, lo que significa que era Kalzan Balchyrovich.
"As; me llamaban los rusos", explic;, sus grandes ojos con una incisi;n asi;tica brillaban a la luz de un foco d;bil.
Kalzan habl; durante mucho tiempo sobre su infancia: feliz, sin nubes, cuando la familia vagaba por las extensiones de las monta;as Sayan, y por las tardes se reun;a frente a la yurta en el hogar y el anciano de la familia cont; historias y leyendas sorprendentemente interesantes y aterradoras, leyendas de antepasados que se transmit;an de boca en boca a las siguientes generaciones, y ;l, entonces un ni;o de cinco a;os, se abraz; al suave hombro de su madre, mir; con el coraz;n desvanecido las llamas ardientes que arrojaban chispas a los cielos negros, y los o;dos escucharon a cada uno la palabra pronunciada por el anciano.
Kalzan se qued; en silencio, sus ojos se asomaron a la llama amarilla, que de vez en cuando temblaba de cada movimiento descuidado, realizando su incomprensible baile salvaje; hablando de su infancia, sus pensamientos volaron lejos, muy lejos, m;s all; de los l;mites del terrible campamento, a trav;s de monta;as, bosques y r;os, donde el r;o Yenisei acelera su carrera, donde las hierbas altas crecen en una exuberante alfombra, donde los reba;os gordos vagan con la gente, y en lo alto del cielo azul sobre las monta;as se elevan ;guilas y crechets.
"A los siete a;os me dieron a un internado", regres; a la actual Calzan, " despu;s de graduarme de la secundaria me enviaron a la Universidad para estudiar una profesi;n laboral. Me gustaba m;s en la Universidad que en la escuela normal; despu;s de obtener un diploma con honores, consegu; un trabajo como fresador en una nueva f;brica, trabaj; all; antes del comienzo de la guerra.
- ;C;mo llegaste aqu;?  Dionisio
- Historia como todos: volv; a la f;brica, trabaj; y la lengua fall;: una vez les dije a mis compa;eros de taller que, dicen, la gente est; siendo torturada en el NKVD, a los suyos, no a los extra;os, alguien inform; e incluso minti;, dicen, Kalzan se rebela contra las autoridades, por la noche, me llevaron como "enemigo del pueblo", me enviaron a Siberia para cortar el bosque, me lesion; en el aserradero: cort; el piso del dedo me;ique, es bueno que no todo el pincel. El jefe en ese campamento no fue malo, me suspendi; del trabajo por un tiempo, me envi; al hospital, y cuando me dieron de alta, inmediatamente en el tren y aqu;, en Abez.
"Abez es mi tercer campamento", respondi; Dionisio, antes de relatar brevemente su infancia, su c;lida juventud.
- ;El tercero?
- Por desgracia, s;. Fui capturado por primera vez durante la segunda guerra mundial, los alemanes se enteraron de que estaba preparando documentos bautismales falsos para salvar a los jud;os y me enviaron a un campo de concentraci;n, de donde mis familiares me rescataron, pagando una gran suma de dinero a los alemanes. Despu;s del final de la guerra, se supon;a que deb;a ser nombrado Arzobispo de la catedral de Lviv para reemplazar al difunto padre Joseph, porque yo era su sucesor, pero no tuve tiempo: por difamaci;n falsa, fui juzgado por cr;menes que no comet;: alguien decidi; deshacerse de m; y lo logr;. Primero pas; cuatro a;os en un campamento cerca de Donetsk, y recientemente llegu; aqu;. Este lugar es tan hermoso, es una pena que no est; acostumbrado al fr;o. Perdon; a sus difamadores durante mucho tiempo y solo rezo por la salvaci;n de sus almas.
El silencio se congel; en el aire, una luz apenas c;lida crepit; en el hogar, y un viento malvado se desarroll; fuera de la ventana. Cada uno pensaba en lo suyo: Kalzan recordaba la c;lida comodidad de la yurta de sus padres, Dionisio vio en secreto una imagen similar: casi el mismo cuartel, el mismo hogar, solo que en lugar de Kalzan, el padre Protasio se sienta frente. El recuerdo del pasado apret; el coraz;n con garrapatas oxidadas: es imposible retroceder el tiempo, ya que es imposible ingresar al mismo r;o dos veces, los ojos se humedecieron por s; mismos y para no Mostrar sus propios miedos y debilidades, el Santo padre dijo:
- Experimentar; pruebas en la tierra temporal, y despu;s de la muerte, si as; es la voluntad del Se;or, recibir; la tan esperada paz.
- ;Lo crees?  Calzan
 Nac; en la fe cristiana y morir; en ella. Si no hubiera cre;do, no habr;a puesto un pie voluntariamente en el camino espiritual.
 Los tuvanos somos budistas y no buscamos diamantes en la tierra, sino tesoros del alma.
;Qu; son los tesoros de la tierra? Piedras, s;lo piedras, pereza.
Su conversaci;n pac;fica se prolong; casi hasta la noche. Dionisio le dijo mucho a su interlocutor sobre lo que vio, lo que sab;a. Prest; especial atenci;n a los recuerdos del Arzobispo, que no solo era su predecesor, sino m;s bien un maestro y ese ideal de virtudes humanas, a las que aspiraba toda su vida.

Cap;tulo III
Mayo en la tundra no es lo mismo que en la vida humana habitual. Aqu;, en el Norte, mayo es el ;ltimo mes de invierno, es el momento de derretir la nieve que envuelve la tierra con una densa capa. El sol es abundante en mayo y la nieve se convierte lentamente en agua bajo sus c;lidos rayos, pero a pesar de esto, las temperaturas siguen siendo bajas en el aire y el viento fr;o penetra hasta los huesos.
"El final de la primavera no llegar; antes de julio, entonces ya no habr; tales heladas", explic; Calzan, mientras ellos y Dionisio descargaban del carro el carb;n extra;do.
- ;Hay verano en estos lugares?
- Sucede, como en todas partes, solo comienza en la segunda quincena de julio y dura hasta finales de agosto. El oto;o llega en la segunda d;cada de agosto hasta mediados de septiembre.
- ;Qu; es esto, resulta que el invierno dura casi todo el a;o?
- S;, exactamente. Y muy helada, inusual. Pero podemos ver de primera mano la noche polar y la Aurora boreal.
- Suena tentador, pero me preocupa otra pregunta: sobrevivir a las heladas severas, no ahogarse en la noche, soportar las pruebas y volver a casa con vida.
Despu;s de haber descargado todo el carb;n, Dionisio y Calz;n se dirigieron a la mina. Un olor sofocante les golpe; en la nariz , y esto despu;s del aire fresco y fresco, el supervisor, cuando aparecieron, movi; las cejas insatisfechas, lo que no auguraba nada bueno, grit;:
- ;D;nde has pasado tanto tiempo? ;Quieres ir a pasear, descansar? Te mostrar; c;mo alejarte del asunto.
El capataz agit; el palo, el golpe sali; ligero, pero los prisioneros hambrientos y cansados se tambalearon, se asentaron, Calzan ayud; a Dionisio a levantarse y ambos, tambale;ndose por el v;rtigo y el olor sofocante de la mina, sin m;s pre;mbulos comenzaron a cumplir la siguiente orden. Era un trabajo no para la vida, sino para la muerte: cientos de personas enfermas y despose;das extra;an carb;n con picos manuales, convirti;ndose ellos mismos en su semejanza, luego cargaban el bot;n en carros pesados y lo llevaban a las minas superiores, y all; otros clasificaban el carb;n, separ;ndolo del resto de las rocas.
Calzan, como joven y alto, fue enviado a la mina inferior, Dionisio permaneci; en la parte superior: desde la ma;ana hasta la noche, puso el carb;n extra;do en compartimentos especiales, llev; agua y le;a. Las rodillas dol;an insoportablemente y ten;a que morder el labio inferior hasta que sangrara, soportar hasta el final de la jornada laboral. Y en ese momento, el sue;o era la ;nica bendici;n, la ;nica alegr;a que se atrev;a a esperar.
Despu;s de conocer a Kalzan del Santo padre, nadie se atrevi; a tocar, aunque a veces en la multitud, entre los prisioneros, se pod;a escuchar un "xendz" despectivo, pero solo detr;s de ;l, en su cara, o bien sonre;an o, con una mirada desde;osa, pasaban. Dionisio no juzgaba a nadie y no guardaba mal a nadie, porque era consciente de toda su alienaci;n y diferencia en comparaci;n con los dem;s. Se acostumbr; a la soledad desde el momento de la detenci;n, aprendi; a aceptar y regocijarse en cada momento vivido, a encontrar la paz y la felicidad en lo que est; disponible para todos, el Santo padre or; para s; mismo, or; por todos los prisioneros que se encontraban en el Gulag, pidi; al Se;or la salvaci;n para ellos y para aquellos que, voluntaria o involuntariamente, fueron asignados a ellos por guardias. Antes de acostarse, agradeci; a Dios por el d;a que a;n viv;a, y por la ma;ana, que ve;a un nuevo amanecer.
Con las manos apretadas, el padre Dionisio tom; cubos y camin; hacia el r;o, donde el juguet;n viento privado caminaba libremente sobre la superficie del agua, y la nieve derretida debajo de los zapatos se mezclaba con la tierra marr;n congelada. Todos los d;as es lo mismo: todo es tan comprensible, familiar, que involuntariamente atrajo la atenci;n, calent; el alma atormentada con un extra;o encanto. Al subir a los suburbios, Dionisio camin; por un camino trillado a lo largo de una cerca rodeada de alambre de p;as, detr;s de ;l se sinti; atra;do por la belleza salvaje de un mundo libre y feliz; la pared Espinosa dividi; la tierra en dos universos y los seres que los habitaban eran similares pero diferentes. All;, en la ladera, pastaban renos: grises, de patas grandes, pisotearon la nieve con pezu;as, buscaron, buscaron su delicioso musgo favorito debajo de su capa, y el reba;o fue seguido por un pastor n;mada, envuelto en pieles, sus piernas cortas y fuertes estaban calzadas en c;lidos mantos, con tal atuendo y las heladas no son terribles. Dionisio parec;a que la eternidad hab;a pasado: una imagen tan ligera y Serena de la vida del n;mada del Norte cautiv; sus pensamientos, despert; en sue;os secretos su hogar favorito nativo, una habitaci;n modesta, una silla para padres en un hogar c;lido, solo que todo eso fue hace mucho tiempo, en una infancia irremediable. Los ojos se llenaron de l;grimas y el miedo a la muerte apret; la garganta con un bulto apretado.
En la mina, Dionisio verti; cubos de agua en un tanque especial, frot;ndose las manos cansadas entre s;. Las gotas que a;n estaban en la orilla cayeron accidentalmente en los zapatos, se convirtieron en hielo, y ahora se derritieron nuevamente en el calor apretado. Los zapatos viejos, en los agujeros, se mojaron tanto por fuera como por dentro, Dionisio inmediatamente se col; un escalofr;o desagradable, pero sin dar la apariencia de una enfermedad que se hab;a desbordado, se inclin; sobre una monta;a de carb;n y comenz; a separar el carb;n de la "basura" con sus propias manos.
Despu;s de todo el trabajo, en una tarde h;meda y ventosa, los prisioneros fueron enviados a ba;arse en un ba;o, como se establece en los gulags para prevenir el tifus y otra plaga, que podr;a llevarse la vida no solo de los prisioneros, sino tambi;n de los supervisores. El ba;o, que es una casa de madera baja con un techo inclinado, estaba ubicado en la esquina m;s alejada del territorio del campamento, detr;s de los cuarteles, talleres y graneros. Los prisioneros se pusieron en fila y varias personas entraron en peque;os grupos, all; se les dio un peque;o trozo de jab;n y una banda de agua, que deb;an dividirse entre todos. Apenas hab;a suficiente agua , solo para lavar la espuma de jab;n, pero no fue especialmente dif;cil por esto, porque a veces se agregaba nieve derretida al agua, sino por el fr;o de las corrientes de aire que soplan a trav;s de las grietas y los Marcos viejos. Solo se asignaron diez minutos para el lavado, los guardias en voz alta como un trueno gritaron a los prisioneros demacrados rezagados. Dionisio esta vez tuvo suerte, junto con Calzan pasaron en el primer grupo, y all; hay m;s agua y jab;n nuevo. Con una fuerza fren;tica, el Santo padre frot; el cuerpo sucio, cubierto de granos y picaduras de chinches, observ; con un placer escalofriante c;mo la suciedad y el sudor, junto con el agua jabonosa, flu;an hacia el Suelo, c;mo la piel de los poros abiertos comenzaba a respirar, envuelta en un vapor blanco espeso, y despu;s, los prisioneros limpios y lavados eran llevados a la habitaci;n contigua, una jaula donde los barberos especialmente entrenados les afeitaban el pelo, en la cabeza, en las axilas, en el pubis, una medida forzada de los piojos. Y despu;s de todos los procedimientos, no tan frecuentes, no tan convenientes, pero lo que es, es decir, los prisioneros desmontaban cada uno su ropa de trabajo sucia, se la pon;an en el cuerpo y sal;an del ba;o, delirando a los cuarteles, y un viento helado y desagradable soplaba en la cara, arrojaba restos de nieve en los ojos, que peque;os puntos blancos se asentaban en las pesta;as negras.
El barrac;n estaba limpio e inusualmente limpio, el olor sofocante de cloro golpe; la nariz, todos esos pocos hallazgos son tesoros: latas, clavos oxidados, botones, trozos de peri;dicos y otros que se pod;an encontrar, encontrar en un mont;n de basura o en el camino. Por supuesto, durante la limpieza general de la "riqueza", los prisioneros se amontonaban en un mont;n com;n y se clasificaban en botes de basura; por un lado, quedaba una ligera tristeza por la p;rdida, pero por el otro, qu; interesante era encontrar de nuevo algo, tal vez realmente valioso e importante, para despu;s intercambiar con los guardias por un pedazo de pan o un cigarrillo.
El padre Dionisio, a diferencia de los dem;s, no estaba involucrado en la recolecci;n, todo lo valioso y querido que la gente le hab;a quitado hace mucho tiempo, como su hogar, su tierra natal, su paz, sus seres queridos, y el bien corrompido de la tierra era ajeno a su alma creyente abierta. En cautiverio, se qued; sin nada y, a veces, era dif;cil respirar, cuando una mirada cansada mir; hacia la pared alta y terrible, que lo compart;a claramente con otro: el mundo libre. Todos los d;as, sin murmurar, en completo silencio, hac;a el trabajo, siempre haciendo lo que le dec;an, por la noche, cansado y hambriento, regresaba al cuartel, se acostaba en literas r;gidas, atormentado por el olor f;tido de cuerpos sin lavar, corrientes de aire heladas, chinches y pulgas que por la noche mord;an su cuerpo.
Los d;as de ba;o se han convertido en una bendici;n para el padre Dionisio: al menos dos o tres noches se pueden dormir tranquilamente, en lugar de cepillarse hasta la sangre con picaduras dolorosas. A su lado siempre estuvo Calzan, otro bien, sin su apoyo y simple comunicaci;n humana, el Santo padre se habr;a vuelto loco hace mucho tiempo. Esta noche no fue la excepci;n, excepto una: el destino, teniendo compasi;n de ;l, present; un peque;o pero agradable regalo. Despu;s de quitarse la pesada ropa de abrigo, Dionisio se sent; cansado en el peque;o hogar, que apenas se calentaba, aullaba tristemente fuera de la ventana: el viento lloraba y el calor apacible evocaba un sue;o.
Calzan llam; a Dionisio dos veces, pero ;l continu; inm;vil, como una estatua, sentado junto al hogar, llev;ndose mentalmente al lejano y feliz pasado, lo que calent; incluso m;s que el fuego y el vapor de ba;o.
"Denis, ven a nosotros", dijo Calzan en voz alta, doblando las manos con una bocina.
Se despert; de los pensamientos internos del alma, se estremeci; de sorpresa: desde que lo trajeron al minager, no estaba completamente acostumbrado a su nombre ruso. El amigo lo entendi; y no se enoj; por una peque;a melancol;a torturada. Dionisio se sent; al lado de Calzano, se sorprendi; al ver que no estaban solos: otros dos extra;os estaban sentados frente a ellos, al menos el Santo padre nunca los conoci;, sonri; ligeramente y salud; con la debida reverencia, porque estos extra;os daban la impresi;n de personas inteligentes.
 Culiac;n. _ un hombre fue asesinado a balazos en el interior de una vivienda ubicada en el fraccionamiento villas del sol, en el municipio de Culiac;n. Aqu; Est; Peter Ivanovich.
Uno de los extra;os , un hombre bajo y fornido de unos cincuenta a;os con la cabeza calva, se levant; un poco y inclin; ligeramente la cabeza en se;al de familiaridad y debido respeto, luego, una vez m;s sentado, habl;:
- Kalzan habl; de usted, padre, y lamento mucho que haya estado aqu;, lejos de casa, por un informe falso. Realmente me llamo Peter Ivanovich, pero para TI solo petya. Yo mismo crec; cerca de San Petersburgo en una familia no pobre, pero por no decir rica y noble. Mi madre era profesora de m;sica, mi padre trabajaba como Editor en un peri;dico. Desde los siete a;os estudi; en el gimnasio, y luego ingres; a la Universidad como historiador-fil;logo, fue entonces cuando mis conocimientos de franc;s, Griego antiguo y lat;n fueron ;tiles, pero eso fue bajo el Imperio ruso. Es dif;cil estudiar, pero es a;n m;s dif;cil combinar los estudios y el trabajo, porque mi familia se ha vuelto imposible pagar la Universidad. Trabaj; en una de las revistas, escrib; art;culos cient;ficos sobre la base de los conocimientos adquiridos, y durante las vacaciones hice traducciones. Pero el mundo habitual se derrumb;, el Imperio cay;, los ateos sangrientos vinieron por su lugar. Mi familia no fue perseguida, pero se llevaron todo lo que hab;a, asign;ndonos una habitaci;n en lugar de una casa espaciosa en un Apartamento comunal, ni siquiera se les permiti; llevarse el viol;n, el art;culo m;s caro de la madre. De la pena, ella vivi; por poco tiempo, varios meses, mi padre y yo tuvimos que enterrarla juntos. Y un a;o m;s tarde, ;l mismo dej; el mundo mortal. De alguna manera, despu;s de haber sufrido dos terribles p;rdidas, me recuper; y me sumerg; en el trabajo. A los treinta a;os se cas; con una costurera, la vida parec;a comenzar a mejorar, tuvimos tres hijos: una hija, Mar;a, y sus hijos, Fedor y Alexander. Como saben, la guerra comenz; y me enviaron al frente. No voy a hablar de las batallas y muertes que cubrieron la tierra, porque no quiero sacudir el pasado, pero dir; una cosa: despu;s de escapar milagrosamente de la muerte, regres; a casa, pero encontr; ni;os hambrientos y una esposa que se estaba muriendo de neumon;a. Despu;s de su muerte, invit; a mi prima, que reemplaz; a mi madre y a la Ni;era de mis hijos, gracias a su ayuda, Mar;a se cas; con un buen hombre hace dos a;os, y fedya y Sasha todav;a est;n estudiando: excelentes estudiantes, ayudantes, mi orgullo. Ah, c;mo los extra;o, y Zinochka-hermana, creo que a partir de ahora tendr; que reemplazarlos y su padre.
Pedro se call; de una vez, y con ;l los dem;s: qu; terrible se les hizo a todos con la idea de que el destino se estaba desmoronando tan cruelmente, divide las vidas de muchas personas.
- ;Por qu; le condenaron a trabajos forzados?  el curioso Kalzan
-A alguien no le gust; mi art;culo, en el que habl; sobre los zares rusos, y en el informe dijeron que estaba alabando el poder anterior contra el actual y, por lo tanto, soy un "enemigo del pueblo".
- As; destruir;n a toda la intelectualidad, sabr;n, ;qui;n quedar; entonces: el proletariado sin educaci;n?  no aguant;, enfureci; a Calzan.
- Silencio, de lo contrario, qui;n lo denunciar; - dijo r;pidamente el padre Dionisio, mirando a su alrededor con miedo.
- No te preocupes, Denis, aqu; todos son como t; o Pedro, o al menos como el Pr;ncipe Du...
No estaba de acuerdo, un extra;o, que estaba a la derecha de Peter Ivanovich, puso su dedo ;ndice en sus labios, silenciando, ;l mismo alto, majestuoso, con grandes ojos verde oscuro, de mediana edad, se inclin; un poco hacia adelante, en sutiles rasgos nobles, incluso en cautiverio, se le;a dignidad y cierto orgullo, inculcando involuntariamente en los dem;s un sentimiento de respeto debido.
- No importa Cu;l sea mi nombre, porque mi nombre ha sido olvidado, y mi g;nero ha sido pisoteado en el barro y se ha disuelto en las profundidades de la historia.
"Pero al menos cu;ntanos de TI mismo", le pidi; sinceramente Pedro.
- Est; bien, pero solo a ustedes como amigos. Kalzan tiene raz;n: soy realmente un Pr;ncipe de la antigua familia. Mi abuela era una de las Damas de honor en la corte de su Majestad la soberana Maria Fedorovna, y mi madre asisti; a la boda del soberano Nikolai Alexandrovich y la soberana Alexandra Fedorovna. El padre, los abuelos y los bisabuelos sirvieron fielmente a la patria, ninguno de ellos manch; su honor con traici;n, porque el precio del honor es la principal virtud de nuestra especie, que siempre hemos apreciado por encima de todas las recompensas terrenales. ;Qui;n sab;a entonces, elevando la oraci;n, que el mundo habitual se derrumbar;a, convirti;ndose en polvo? La finca, donde nac; y viv; los mejores a;os, fue robada y quemada, mi padre y mi t;o fueron fusilados, mi madre fue enviada a un campamento, donde muri; de trabajos extenuantes, y yo a un internado. Me obligaron a ser ciudadano de la Uni;n Sovi;tica, pero no olvidaron qui;n era por nacimiento, por lo tanto, me enviaron a este campamento; no tengo familia, y vivo como un hueso en mi garganta. No da miedo morir, da miedo solo con la idea de que el g;nero se interrumpir; en m;.
El padre Dionisio se estremeci; ante las ;ltimas palabras que resonaban en su alma por sus propios pensamientos secretos. El Pr;ncipe estaba sentado, todav;a recto, orgulloso, ni las privaciones ni las vicisitudes del destino rompieron su poder espiritual, transmitido de nobles antepasados y absorbido con la leche de su madre, incluso si todo el universo se derrumbara, enterrando a la humanidad bajo los escombros.
- ;C;mo se llama, Se;or?  el presidente del gobierno, Mariano Rajoy, ha Asegurado este martes que el gobierno de Rajoy "no tiene nada que ver" con la reforma de la ley de dependencia.
- Ya no importa. Me quitaron el nombre, reemplaz;ndolo con n;meros, el apellido de la familia fue humillado, lo que significa que no tengo nada m;s. Ll;mame Pr;ncipe, solo Pr;ncipe, no es orgullo ni orgullo, en nuestro tiempo el t;tulo es m;s una burla, y ya estoy acostumbrado a la humillaci;n.
Dionisio permaneci; en silencio; mucho de lo que vio y sinti; se convirti; en una imagen viva. Antes, los males que hab;an ca;do en una sola bola de nieve eran los ;nicos y, a veces, pensaba, nadie hab;a experimentado tantas desventuras como ;l; pero ahora, sumergi;ndose firmemente en las historias de la vida de los extra;os, el Santo padre se ha dado cuenta en el alma, no en la mente, de c;mo a veces el destino es cruel para aquellos que no esperan su golpe.
Antes de acostarse, bendijo a todos los que fueron buenos con ;l y perdonaron en secreto a los ofendidos, obvios y secretos. Para su alegr;a, ni Pedro ni el Pr;ncipe se apartaron de la mano que los cubr;a con la se;al de la Cruz, no escucharon sus o;dos el insultante "ksendz, el Latino"; adem;s de ;l, no hab;a sacerdotes, sab;a de memoria el evangelio, y esto es lo m;s importante.

Cap;tulo IV
A finales de mayo, cuatro d;as antes del comienzo del mes de verano, y aqu;, casi en el borde de la tierra, donde nunca hay un verano habitual, el sol se calent; m;s y la nieve blanca se derriti; bajo sus rayos, el vapor h;medo se elev; en el aire. En tales per;odos, se hizo caliente y sofocante, se formaron charcos y carreteras, erosionadas por la humedad, se convirtieron en un pur; sucio, por el cual no era posible pasar ni pasar. Los n;madas se fueron, llevaron a los ciervos a otros pastos, y los p;jaros blancos giraron sobre el agua helada con gritos de gato.
Cada vez que se daba un minuto m;s, el padre Dionisio empujaba sus pies hacia la orilla desierta, se sentaba en alg;n Enganche y, sustituyendo su rostro arrugado por el sol brillante, se entregaba en total serenidad a la contemplaci;n de un para;so salvaje, hermoso pero helado. El coraz;n lat;a en el pecho, el cerebro atormentado por pensamientos pesados se desvanec;a, y el alma, feliz por la libertad, se elevaba hacia el cielo azul puro, desde los picos inmensos, la tierra extendida era tan f;cil y simple de ver, y sus habitantes eran solo peque;os puntos negros, como hormigas. Fueron recordados: los d;as despreocupados de la infancia, pasados en la granja, bajo el techo de una linda casa, junto a sus familiares, personas muy queridas, aparecieron en la memoria. ;l y su hermano todav;a eran esos artistas: J;zef, como el mayor, invent; algo nuevo e interesante y, a pesar de los estrictos comentarios de su madre, involucr; al menor en su diversi;n. Entonces decidieron construir una casa en el ;rbol, para lo cual J;zef incit; al irrazonable Dionisio a traer tablas y clavos del granero, que se les prohibi; tocar; el padre atrap; a su hijo menor robando, lo reprendi; severamente, pero cuando ;l, por ingenuidad infantil, inform; que las tablas no eran necesarias para el juego, sino "un asunto importante", entonces Cayetano se dio cuenta de qui;n era el instigador de lo que estaba sucediendo y castig; severamente a J;zef. En otra ocasi;n, cuando ya era un escolar, Dionisio y su hermano y hermana encontraron en el patio trasero de la granja un gran hormiguero; les interesaba a ellos, a los ni;os, observar de arriba a abajo la vida apresurada de estos insectos inteligentes, c;mo trabajaban por el bien de su comunidad, de su hogar, arrastrando tallos, construyendo salidas: peque;os puntos oscuros en la tierra cubierta de hierba.
El Santo padre respir; hondo, sonriendo con sus propios pensamientos: recuerdos de un tiempo feliz, pasado en el olvido. Mucho tuvo que pasar, el futuro est; oculto detr;s de una gruesa cortina de velo, y nadie puede decir qu; destino le espera por delante, cuanto m;s apreciaba la corta paz: la orilla del r;o se convirti; en una especie de refugio, una especie de puerto tranquilo sobre corrientes tormentosas y formidables. Aqu; so;aba y esperaba, aqu; se reun;a con fuerzas, sac;ndolas del elemento del agua, en los rayos c;lidos, en el aire limpio y fr;o. A menudo so;aba con su familia, a veces su madre ven;a en sue;os, pero no lo llamaba a ella, a s; misma, sino que solo lo observaba desde lejos con una mirada Mansa y triste. Un d;a, en un sue;o, apareci; el Arzobispo Joseph theodorovich, su mirada era estricta y esto hizo que Dionisio fuera terrible y amargo al mismo tiempo. Cuando nadie estaba cerca, el Santo padre ech; la cabeza hacia el cielo, en silencio, casi en un susurro, habl; a alguien invisible:
- Mira, padre Jos;, lo que los ateos han hecho con nuestra iglesia; cu;nto trabajo y esperanza has puesto en la Santa causa, y solo despu;s de TI no hab;a nadie para sostener y continuar la gran empresa de la que estabas tan orgulloso, lo que se convirti; en el significado de tu vida. Lo siento, soy demasiado d;bil e indeciso.
Las l;grimas corr;an por sus ASQUEROSAS mejillas hundidas, dejando marcas blancas y limpias, pero ni siquiera las borr;, no le import;. Despu;s de esa s;plica, el Arzobispo ya no so;aba, pero la compasi;n por ;l, por s; mismo, cada vez apretaba el coraz;n, solo val;a la pena quedarse solo.
Respirando hondo, el padre Dionisio se levant; y camin; de regreso al campamento, donde el trabajo estaba en pleno apogeo. Con la llegada del calor, su cuartel fue enviado a una f;brica de ladrillos, donde d;a tras d;a, desde la ma;ana hasta la noche, amasaron arcilla, colocaron moldes de ella, que luego se quemaron a altas temperaturas. Primero, los prisioneros hacen la mezcla en las cantidades necesarias, interfieren, se mezclan bajo la estricta supervisi;n de los guardias, y cuando la mezcla resultante est; completamente lista, varias personas la vierten en moldes a la vez, observan si est; bien inundada, si no hay poros de aire formados. Las formas vertidas al final de la jornada laboral se cubren con una pel;cula para permitir que el ladrillo madure, y no solo se seque. Despu;s de un d;a, los bloques recibidos se colocan en una bandeja y se env;an a la cocci;n en un horno.
Dionisio, a pesar de su edad, trabaj; a la par con todos, nadie pens; en su salud ni en su impotencia senil. Un d;a, el Santo padre amasaba la mezcla y la vert;a en los moldes, otro d;a apilaba los moldes resultantes en el horno. En el taller estaba sofocantemente caliente, insoportablemente sediento, cubierto de callos y cortes, los dedos de las manos se quejaban y dol;an, y por las noches durante mucho tiempo no pod;a dormir de los dolores punzantes en las rodillas. Todo lo que ha permanecido bueno en la vida son conversaciones tranquilas y amistosas en el c;rculo de Kalzan, Peter y el Pr;ncipe, y antes de acostarse, una oraci;n de medianoche en el alma, para uno mismo. Ah, Cu;ntos poemas se inventaron entonces, Cu;ntos cantos de la iglesia se cantaron para s; mismos, sin los cuales su coraz;n cargado se habr;a roto hace mucho tiempo.
Cada ma;ana, Dionisio se encontraba con una oraci;n sincera, miraba con un desvanecimiento, admiraba el comienzo del d;a, cuando el sol amarillo-naranja se levantaba desde el borde de los bosques salvajes, como siempre majestuoso, enorme, inalcanzable. Lav;ndose con agua fr;a, comiendo un Desayuno sencillo, ;l, junto con otros prisioneros, sali; de su cuartel y el viento racheado del Norte se pellizc; la cara. Caminaron en columna por el mismo camino, los pies en botas pesadas amasaron terrones de tierra, dejando hoyos con charcos. En la planta los esperaban los capataces enojados, gritando a los prisioneros en los talleres calientes y con olor a arcilla. El trabajo dur; sin interrupci;n hasta el almuerzo, luego los prisioneros fueron al comedor, donde ol;a un poco mejor que la comida poco comestible y quemada.
Calzan se sent; frente a Dionisio, esperando impacientemente la cola. De vez en cuando, se volv;a hacia grandes calderas, de las cuales los cocineros serv;an sopa en cuencos. Despu;s de pensar un poco, el tuvano sucumbi; hacia adelante y habl; en voz baja:
- Lo m;s probable es que hoy est; cocinando la t;a Zinaida,una buena mujer, buena. Por lo que recuerdo, siempre conseguir; un pedazo extra de pan y no escatimar; en la palabra cari;osa.
- ;C;mo saber si es ella o no? No hace mucho que estoy en el campamento, todav;a no s; mucho", pregunt; el Santo padre en un susurro.
- Zinaida es baja, obesa, tiene buenos ojos grises y una cara sonriente. De todos, ella es la ;nica que nos considera humanos.
 Si hubiera m;s gente as;, el mundo ser;a mucho mejor.
La fila se disolvi; gradualmente, el padre Dionisio se puso de pie al final , al menos nadie silbar;a furiosamente en la espalda pronunciando insultos nefastos. Puso el cuenco, los ojos en el Suelo, como si le leyeran qu; vino. La cocinera verti; la sopa dos veces del cuchar;n, se retras; un poco, luego agreg; m;s: un poco, como pudo. El Santo padre levant; la vista y se encontr; con una cara amable y agradable, ojos grandes de color verde gris;ceo, mejillas cubiertas con un ligero rubor, la cocinera era baja, m;s cercana a la altura promedio de una mujer, pero para ;l parec;a grande, ancha y acogedora, suave y c;lida. Furtivamente, la mujer puso otro pedazo de pan, dijo:
- Come, cari;o. Buen provecho.
- Gracias-respondi; Dionisio con sinceridad, y un agradable y dulce calor se derram; por sus entra;as; por mucho que vio dolores, muertes y humillaciones, tanto comenz; a apreciar m;s la simple bondad humana, no solo para s; mismo, sino tambi;n para otros como ;l.
Al alejarse un poco, escuch; a Zinaida decirle a su Tovar que caminara por la cocina:
- Han perdido la conciencia, estos ancianos son enviados a trabajos forzados.
Calz;n esperaba impaciente la llegada de Dionisio, y cuando ;ste se sent; a la mesa, poniendo delante de ;l un plato hondo del que se desprend;a el vapor gris;ceo y caliente, pregunt;:
- ;Qu; tal? ;Zinaida?
- S;, - asinti; con la cabeza en se;al de consentimiento, y con gran dicha respir; el olor caliente de la sopa fresca, agreg; al final, - ;Santa mujer!
- Bueno, ahora tengo que ir a cenar-dijo Calzan, al final, al o;do de Dionisio, - lo principal es ocultar el pedazo de pan extra, no los guardias, los suyos pueden matar.
Por la tarde, el padre Dionisio, como antes, fabricaba ladrillos, atormentado en el taller por hornos calientes y aguas residuales, Peter Ivanovich trabaj; con ;l, tambi;n casi un anciano. Unidos por una desgracia, perdidos antes, confiablemente felices, trabajaron bajo la atenta mirada de los supervisores, divirti;ndose mutuamente con historias de la vida y solo conversaciones agradables, iluminando su triste existencia. Principalmente habl; con un temperamento alegre y alegre, Pedro, el Santo padre escuch; y guard; silencio la mayor parte del tiempo, fue de ;l que aprendi; el habla rusa competente. Las manos amasaban la arcilla, y las palabras fluidas flu;an pac;ficamente en la memoria, se extend;an por las venas del coraz;n.
- Usted, Santo padre, no tiene idea de los milagros que nos esperan a todos en un futuro pr;ximo. En este lugar lejos de la civilizaci;n, donde durante cientos de a;os nada ha cambiado, hay algo que nunca se puede ver en nuestra vida habitual. Pronto llegar; el d;a polar y durar; casi un mes. Por un lado, es fascinantemente hermoso, porque el cielo adquiere un encanto m;stico, pero por otro lado, es dif;cil dormir cuando el sol brilla d;a y noche. Y dir; esto: vale la pena someterse a pruebas para ver una belleza tan maravillosa.
;Has estudiado mucho sobre el Norte?
- Lejos de. Despu;s de todo, de profesi;n, no soy tanto un historiador como un fil;logo. Tuve que viajar al Norte con expediciones, comunicarme con sus peque;os pueblos, estudiando su vida, cultura, tradiciones e idiomas, porque no solo est;n compartidos por vastos territorios, sino tambi;n por pertenecer a diferentes grupos ;tnicos. Una vez pude entender los dialectos de evenkov, Chukchi, Koryakov, Mansi, y ahora comenc; a olvidar. Entre otras cosas, por favor, no considere por jactancia que conoc;a las antiguas lenguas muertas, incluso le; inscripciones en pergaminos preservados a trav;s de milenios, y eso ya se ha olvidado.
- Usted es una persona tan inteligente, excepcionalmente educada, Peter Ivanovich, sus hijos e hija pueden estar orgullosos de usted.
 Me temo que ahora mis hijos se averg;enzan de m;, porque me han arrestado como "enemigo del pueblo". Una mentira dura, s;, se ve, ese es el destino.
El padre Dionisio estaba a punto de decir algo bueno, para animar al interlocutor reflexivo, cuyo rostro se asombr; de los terribles recuerdos, pero desde el lado se oy; un fuerte y agudo silbido. Se dieron la vuelta, un guardia de seguridad cercano amenaz; con un palo, grit;:
- ;Ustedes dos! Deja de hablar y Mu;vete m;s r;pido, de lo contrario probar;s buenos golpes.
Pedro y Dionisio tomaron un recipiente con la mezcla terminada, con un gru;ido empujaron a las formas vac;as, donde era necesario verter esta mezcla. Respirando profundamente, Pedro susurr; al Santo padre al o;do:
- ;Ves c;mo nos tratan como a un animal? Y tal vez nosotros somos el ganado sin palabras, de lo contrario no tolerar;amos estos tormentos infernales. Le dieron a cada uno un n;mero de secuencia de nombres de reemplazo , as; que no somos personas para ellos, con el sello exactamente en el matadero.
- Dios quiera que nos liberemos. No es una eternidad vivir aqu;.
 Oremos, porque todo ya no est; en nuestro poder.
Juntos, en la cantidad de fuerza suficiente, inclinaron la tina completa, vertieron cuidadosamente varias formas. Dionisio apret; los dientes hasta el crujir, un dolor agudo atraves; su cuerpo, los ojos se humedecieron involuntariamente de las l;grimas y, sin voluntad de soportar, afloj; los bordes de la Ba;era y se sent; en el Suelo con un gemido silencioso, la sangre se peg; a la cara a la vez. Pedro se precipit; hacia ;l, ;l mismo p;lido, asustado. Con un cuidado amistoso, mir;ndolo a los ojos, pregunt;:
- Padre, ;qu; le ha pasado?
- Me duele tanto...
- ;D;nde duele? ;Puedo pedir ayuda?
- Es duro para m;, no puedo m;s. Apu;ala con fuerza, quema con fuego aqu;, donde est;n las falanges y las rodillas.
- Por favor, tenga paciencia, pronto nos dejar;n ir. Un poco m;s, solo terminemos, o te matar;n y no puedo hacerlo solo.
El Santo padre trat; de levantarse, apoyado en el hombro de Pedro, pero las piernas debilitadas no le obedecieron, una ola de dolor volvi; a correr por el cuerpo, y cay;, jadeando, y el coraz;n lat;a m;s r;pido en el pecho. Se les acerc; un capataz alto, cejas oscuras y gruesas convergieron en ira hacia el puente de la nariz. Un poco de pie as;, jugando con un palo, habl; vil:
- ;Por qu; te sentaste? ;Quieres descansar?! ;Vamos a trabajar!
- Ciudadano, este hombre tiene dolor en las piernas, ya es viejo y d;bil. Ten piedad, por favor, - rogando, mirando hacia arriba de abajo, dijo Peter Ivanovich, en el fondo, temiendo mortalmente a este gigante con pu;os del Tama;o de una cabeza de beb;.
- No me importa. Tu amigo est; obligado a cumplir el plan del d;a; si no lo hace, personalmente lo golpear; hasta la muerte, y a TI, protector, un intelectual pijo, te pondr; en un hoyo donde morir;s solo en unos d;as", mir; Dionisio a la cara, agreg;, " Lev;ntate, de lo contrario trabajar;s sin aliento.
Con un esfuerzo de voluntad, apenas conteniendo el grito, Dionisio, con la ayuda de Pedro, se levant;, toda la cara estaba cubierta de vapor, y los ojos, grandes, marrones, se abrieron de par en par, mirando a alg;n lugar en la distancia, pero all; no distingui; nada.
Despu;s de un d;a dif;cil, el Santo padre estaba acostado en la cama, ni siquiera fue a cenar, y le dio a Pedro un pedazo extra de pan como agradecimiento por el apoyo y la ayuda necesaria. Una hora m;s tarde, se le acerc; Kalzan, ol;a a sopa de pescado; aplicando una amplia palma morena en la frente del paciente, susurr;:
- Denis, ;c;mo est;s?
El Santo padre abri; lentamente los ojos, las pesta;as negras se empujaron entre s;, el fuego brill; en las pupilas oscuras con una luz blanca. Se trag; la saliva, se movi; un kadyk agudo en el cuello arrugado, durante mucho tiempo permaneci; en silencio, reuni;ndose con pensamientos, pero a;n as; respondi; con una voz tranquila:
- Mejor, mucho mejor.
- ;Te duelen las piernas?
- Casi no duele. Necesito descansar bien, y ma;ana me levantar; de la cama. No te preocupes por m; y p;dele perd;n a Pedro por m;, estoy tan avergonzado, porque ;l tambi;n podr;a haber sufrido.
- No digas eso, eres la ;nica esperanza para ellos. Si alguien muere, se te pedir; que leas una oraci;n funeraria. Yo no soy cristiano, no s; como t;... sus rituales o lo que sea... Perdona.
El padre Dionisio le agradeci; estas amables palabras. Un bulto apretado rod; hacia la garganta, no los sollozos, no la alegr;a de los sentimientos reconfortantes. Esto sucede a menudo cuando, despu;s de un largo y tedioso viaje lleno de obst;culos y peligros, el viajero se encuentra en un lugar tranquilo y f;rtil, dentro de las paredes de la casa, donde sus seres queridos esperaban a su familia. En un sue;o, Dionisio vio la antigua casa de sus padres: toda blanca, ba;ada en una brillante luz dorada, solo vac;a, desierta; y pasaba de una habitaci;n a otra, se sentaba de vez en cuando en un Sof; suave, miraba por la ventana, esperando mentalmente a alguien m;s. "Mam;, Sabina", susurraron en la penumbra nocturna de su boca, grandes gotas de l;grimas corr;an por sus mejillas.

Cap;tulo V
A mediados de julio, como dijo Peter Ivanovich, un d;a polar cay; a una tierra tan lejana, fr;a y hermosa como en c;mara lenta. Nunca antes el padre Dionisio hab;a visto este milagro: tanto de d;a como de noche brillaba el sol, la superficie de tierra congelada estaba cubierta de hierba verde baja, dondequiera que mires, cientos de kil;metros, una llanura verde se extend;a exactamente como una alfombra, sobre la cual caminaban los fr;os vientos salvajes. En alg;n lugar, sin conocer la acci;n humana, una peque;a baya, de color rojo oscuro, carmes; y muy sabrosa, se abri; paso desde la tierra hacia la luz. Los prisioneros la recogieron en secreto, la arrojaron a la boca con pu;ados, disfrutando del aroma agridulce.
Peter Ivanovich, que hab;a estado muchas veces en las tierras salvajes del gran Norte, les dijo a sus amigos que era posible obtener ar;ndanos rojos, sus bayas sacian bien la sed y, adem;s, si se preparan con agua caliente, se obtiene Morse, no solo sabroso, sino tambi;n ;til; y de las hojas de ar;ndanos rojos se obtiene un excelente t;. El resto escuch; los sabios consejos de un viajero experimentado, un cient;fico, sin los cuales no puede sobrevivir en condiciones dif;ciles. Con la llegada del calor, la salud de Dionisio mejor; notablemente: el c;lido sol, el trabajo en el aserradero rodeado de ;rboles gigantes, las bayas y el ar;ndano hicieron su trabajo. Hace un mes, congelado en un barrac;n sombr;o y purgado, atormentado por pulgas y garrapatas, esperaba la muerte en secreto del alma d;a tras d;a, como la ;nica liberaci;n del sufrimiento terrenal, pero ahora huy; de tales pensamientos y, a pesar de s; mismo, se sinti; culpable por el hecho de que una vez se desanim;, en lugar de luchar contra el pecado del des;nimo con la oraci;n.
En el cuartel, Calzan, Dionisio, Pedro y el Pr;ncipe no regresaron con las manos vac;as con m;s frecuencia de lo habitual, afortunadamente, en el bosque de bayas y hongos era visible, invisible. Bebiendo Morse caliente, ellos, junto con otros prisioneros, pasaron las noches conversando. Un prisionero, un joven de no m;s de veinticinco a;os, hizo algo as; como Damas con medios improvisados; jugaron durante mucho tiempo, Unidos no solo por el dolor, sino tambi;n por peque;as alegr;as humanas tan simples y comprensibles. El padre Dionisio, como ya estaba acostumbrado a lo largo de los a;os de cautiverio, se mantuvo un poco alejado de los dem;s, pero a;n as; un suave velo envolvi; su alma con calor, su coraz;n lleno de felicidad, como hace mucho tiempo, en los d;as en que regresaba a casa de la escuela, llevando a su madre la feliz noticia. La infancia, la juventud volaron como un instante: no ten;a tiempo para parpadear, y he aqu;, el cuerpo est; cubierto de arrugas, el cabello se ha vuelto gris blanco, pero en el interior, a pesar de todo y todo, a pesar de las desventuras que ahora sufre, el Santo padre se dirigi; una y otra vez al mismo ni;o, que una vez fue y que a menudo echaba de menos en las noches solitarias.
Un d;a, al regresar a Barak despu;s de un d;a de trabajo, Dionisio se encontr; con un peque;o cuaderno con un l;piz adjunto a ;l. Sin dudarlo, el Santo padre recogi; r;pidamente el hallazgo y lo escondi; discretamente en el bolsillo interior de la camisa de trabajo. No sab;a, ni siquiera sab;a a qui;n pertenec;a el cuaderno y cu;ndo se hab;a perdido; lo m;s probable es que el cuaderno se cayera del bolsillo de uno de los guardias, pero no ten;a sentido especular sobre este tema durante mucho tiempo, porque el hallazgo fue para ;l, para su alma atormentada, un verdadero tesoro, un soplo de aire fresco. S;, su boca estaba sellada, pero nadie se atrevi; a detener sus pensamientos; todo lo que se hab;a acumulado en su interior lo expresar;a en una carta, y alg;n d;a alg;n descendiente leer;a lo escrito, manchado de l;grimas ardientes.
Pocos aprendieron sobre el cuaderno: Kalzan, Pedro, el Pr;ncipe y otras tres personas que ten;an sentimientos positivos hacia el Santo padre. Afortunadamente, por la noche, el sol brillaba, y cuando todos se dorm;an, y la habitaci;n se llenaba con el aliento de los durmientes y el crujido del viento en las ventanas, el padre Dionisio escribi;, todo inmerso en el trabajo. De los sentimientos que lo envolv;an, no pod;a dormir : los pensamientos flu;an en un flujo infinito e infinito, y las manos debilitadas no se mantuvieron al d;a con ellos, y luego tuvo que volver al principio, escribir, cambiar algo. Dionisio no escribi; sobre las vicisitudes del destino, no se quej; de la iniquidad y la injusticia que se produc;an a su alrededor; todos los pensamientos, todo el trabajo de la escritura estaba dirigido a la esencia divina, las historias y las tradiciones de los padres de la iglesia, famosos por sus virtudes y su fe inflexible, escribi; Salmos, compuso poemas, y todo para su gloria, por La cual est; listo para soportar todos los tormentos y pruebas.
El primer oyente fue Kalzan, alguien que, sin ser cristiano, fue el primero en acudir en su ayuda y gracias al cual el Santo padre encontr; amigos leales y un apoyo invaluable.
- Como Vicario del padre Jos;, a menudo compon;a cantos de oraci;n y tambi;n traduje antiguos servicios religiosos armenios al Polaco.
"En este caso, tus poemas ser;n una luz para muchos prisioneros", respondi; Kalzan, quien aprendi; hermosas frases de Peter Ivanovich, lo que sorprendi; y al mismo tiempo deleit; a sus amigos.
- ;Hace Cu;ntos a;os? La escritura es como el lenguaje: sin pr;ctica diaria no hay un buen resultado.
-Y, sin embargo, l;elo, porque estoy completamente desprovisto de cualquier vena creativa, si estas no son nuestras Canciones nativas de tuvan.
El padre Dionisio respir; profundamente, pensando: no pensaba que alg;n d;a, dotado de oratoria y elocuencia profunda, ser;a dif;cil para ;l hablar ante una sola persona en lugar de una audiencia completa de docenas de personas desconocidas. Ech; un vistazo a los ojos negros de Calzan, sin Leer nada en ellos, excepto la impaciencia muda, y las palabras de escritura Florida corrieron por la p;gina. El juicio de los lectores de un solo hombre es mucho m;s severo que cientos de cr;ticos literarios. Despu;s de borrar un poco de la p;gina, Dionisio absorbi; m;s aire en los pulmones y su voz, tranquila, pac;fica, cort; el silencio sin alma.
"Y vi al jinete tambi;n
En el caballo blanco como la nieve,
Y brilla el oro
Corona en la frente de fuego.
Detr;s de ;l corre otro jinete
En un caballo de fuego brillante,
En su mano una espada carmes; sangrienta
Y una masacre en alg;n lugar a lo lejos.
Vuela sobre el firmamento de la tierra
Caballo negro y Cuervo,
En ;l se encuentra el tercer jinete,
En las manos con una medida de peso.
Y as; lleg; el Cuarto jinete,
Debajo de ;l, el caballo es p;lido y delgado,
Y la muerte y el infierno lo siguen
Cubrieron la tierra y aqu;
Aves terrestres Ali bestias
Se rebelaron contra la vida de aquel.
Los pecadores murieron en el hedor
Y los justos en s;banas blancas,
Y los ;ngeles lo tocaron todo,
El cielo est; cubierto de nubes.
Todo se hizo como la sangre:
Agua, r;os y mares,
La Luna llena de sangre,
El gran temor en los corazones ha resurgido.
En el festejo se congregaron en bandadas de aves
Y tem;a a todos los reyes,
Todos murieron y solo quedaron
Los justos en los rayos divinos".
Exhal;, baj; la cabeza, temiendo Mostrar las mejillas ardientes por alguna raz;n en timidez, como si estuviera de pie junto a una tabla con lecciones no aprendidas, esperando la ira justa de un maestro estricto. Pero el "maestro" tambi;n estaba sentado en silencio y en silencio, una pregunta muda se le;a en su rostro Moreno y se ve;a que Kalzan, apreciando la s;laba literaria, no entend;a lo que estaba sucediendo.
- Este es un breve recuento del libro de Revelaciones de uno de los ap;stoles del Se;or Jesucristo, Juan el Te;logo. Describe los eventos del futuro desde el primer siglo de nuestra era, marcados por s;mbolos. El primer jinete en la corona es el Salvador victorioso, el triunfo de la aceptaci;n universal de la predicaci;n del evangelio. El segundo jinete es sangriento, con una espada no es m;s que guerra y destrucci;n. El tercero en un caballo Cuervo con escalas simboliza el hambre y el abismo entre ricos y pobres. El ;ltimo jinete, cuyo nombre es Muerte, es destrucci;n para los hombres, ser; seguido por el infierno, se le dar; el poder de matar con espada y hambre, pestilencia y bestias. Esto suceder; despu;s de quitar el Cuarto sello. Pero cuando se retire el sexto sello, habr; un gran terremoto, el sol se oscurecer;, la Luna se enrojecer;, el agua se enrojecer;, los p;jaros se levantar;n contra la humanidad, pero solo los justos se salvar;n y estar;n en el Trono en la Santa ciudad de Jerusal;n.
- Todo es tan dif;cil - dijo Kalzan en una profunda reflexi;n despu;s de un prolongado silencio -, todav;a tenemos un simple: hay Tengri-Cielo, hay esp;ritus malignos que se convierten en aves malas por la noche, despu;s de la muerte, los que hacen el bien se van a los n;madas celestiales, donde no conocen las penas, los que hacen el mal permanecen en la tierra y vagan esp;ritus incorp;reos por el mundo, sin encontrar paz.
Las ;ltimas palabras hirieron un poco al alma religiosa de Dionisio, dentro de s; mismo esperaba claramente el descubrimiento de la verdad a un hombre alejado del cristianismo, que no conoc;a sus fundamentos, pero Calzan tambi;n permaneci; sordo a sus exhortaciones, apreciando en su coraz;n la c;lida esperanza de ver nuevamente su tierra natal y salvaje, no en un sue;o, como ahora, sino en la realidad. Por ;l or; fervientemente el Santo padre, pidi;ndole en la oraci;n de la ma;ana anterior al amanecer o en la penumbra que le mostrara el verdadero camino, que lo llevara al menos a un Todopoderoso, el Se;or de los mundos.
- Se;or-susurr; solo el padre Dionisio, arrodillado bajo la ventana alta y estrecha del cuartel -, escucha mi oraci;n, porque no estoy pidiendo tu misericordia por TI. Que los justos vivan con fe y esperanza de salvaci;n, que los que mueren mueran como creyentes, y que los pecadores se arrepientan y vuelvan a la fe, a Tu Rostro. Y perdona todos sus pecados, libres e involuntarios, y protege a los hombres del mal, las maquinaciones de Satan;s. Am;n.
Las nubes oscuras flotaban en el cielo gris;ceo, llegando a finales de julio, y con ;l llegar; el final de los d;as polares, en estos bordes lejanos, el oto;o comienza a principios de septiembre.

Cap;tulo VI
El oto;o en la tundra llega temprano, pero por esto, como si la naturaleza misma se sintiera culpable ante la vida, pinta la tierra del Norte en un tumulto de colores y sombras, los musgos, la hierba se convierten en una alfombra suave de color rojo carmes;, sobre la cual se arrastra: un viento salvaje privado camina, fr;o, penetrante y sorprendentemente fresco. Los d;as nublados cortos son reemplazados por largas noches, solo ocasionalmente y brevemente regresa el calor del verano, y desde el cielo gris;ceo se asoma un sol distante y distante. Sobre la superficie del agua, las bandadas de aves se escabullen, se preparan para volar hacia el sur, a pa;ses c;lidos, bajo los rayos c;lidos de la gracia, donde no saben ni sobre el fr;o ni sobre el hambre. Sobre la hierba baja suave - verde, amarillo, rojizo se inclinan los abedules enanos, temblando bajo el soplo del viento, y un poco m;s lejos ha crecido la mora, y en alg;n lugar en el bosque, si pisas en silencio y con cuidado, puedes tropezar con hongos: podberezoviki, podosinoviki, syroozhiki, volnushki, mohoviki, y a veces un hongo blanco. No muy generosa con los regalos del calor, la tundra siempre es acogedora con aquellos que son amables con ella y aceptan con humildad su naturaleza impredecible.
Largas noches fr;as, cuando los prisioneros cansados del trabajo se reun;an alrededor del hogar ardiente y miraban a Peter Ivanovich, conocido por su erudici;n y conocimiento de las leyendas, mitos y leyendas de los peque;os pueblos que vagaban por las extensiones del desierto del Norte durante muchos siglos.
- La tradici;n dice que cuando la oscuridad reinaba en el Universo, la Deidad Suprema concibi; crear la luz, la tierra y habitarla con diferentes habitantes. Al principio, el creador cre; un Cuervo, y con ;l un peque;o p;jaro, a quien le encarg; cortar el amanecer. El Cuervo no cumpli; con esta tarea, por lo que fue expulsado, y el pajarito hizo un gran agujero, el amanecer salpic; y se convirti; en luz. Entonces el creador, habiendo creado el firmamento de la tierra, arroj; los huesos sobre ella y dijo: ";Sed hombres!"Los huesos se juntaron, se cubrieron de carne y piel, y aparecieron hombres y mujeres. Para descubrir c;mo viv;an sus Creaciones, la Deidad cre; la perdiz, el b;ho polar, el zorro, el lobo y el zorro ;rtico. Pero todas estas bestias asustaron al hombre y no pudieron saber nada. Entonces ;l mismo descendi; a la tierra para ense;ar a la gente a amar y tener descendencia, les hizo un regalo de ciervos de talco, ropa, mostr; c;mo hacer fuego. Desde entonces, la gente comenz; a vagar; y de la tierra se cre; un oso Pardo, que trajo miedo y terror a los habitantes de las tierras del Norte. Pero el creador no cre; la armon;a y el Cuervo-Kurkyl comenz; a mejorar el mundo, fue ;l quien derram; r;os y lagos, levant; monta;as sobre la tierra, plant; bosques, pobl;ndolos con animales, aves e insectos, y aparecieron peces en los estanques. Mirando desde lo alto de la creaci;n, el Cuervo agit; sus alas y se convirti; en un trueno, luchando contra los esp;ritus malignos de cale. A menudo desciende y camina por la tierra en forma humana, haciendo el bien: devuelve a la vida a un hijo muerto, se convierte en un cham;n y, a veces, simplemente en un hombre con sus experiencias y dificultades inherentes. Al final, despu;s de haber recorrido un solo camino desde la creaci;n hasta el creador, y desde el creador hasta el hombre, se enferma y muere.
Seg;n los Chukchi, la vida siempre ha existido tanto sobre el firmamento Celestial como debajo de la tierra. Los antepasados viven en el cielo, llevan el mismo estilo de vida que en la tierra: pastan ciervos, vagan por los valles celestiales. Sin embargo, solo los dignos llegan al cielo: guerreros que han ca;do en batallas, aquellos que han sido asesinados por sus seres queridos o que han muerto de una vejez profunda. Aquellos que mueren de enfermedades tendr;n una existencia subterr;nea en la morada de los esp;ritus malignos, cale.
Cada familia n;mada de pastores de renos tiene un guardi;n dom;stico, tyynykvyt, es un talism;n hecho de restos de animales y aves, protecci;n de cale. Durante los sacrificios, los santuarios dom;sticos se llevan al lugar del Sacramento y, por as; decirlo, participan en los rituales. No son adorados, solo "tratados" y "alimentados".
El hogar comenz; a temblar, se encendi; m;s fuerte con un viento d;bil de corrientes de aire que soplaba de las grietas del cuartel en ruinas. Las llamas ard;an, bailaban bajo el aullido del viento, pintaban las paredes negras de rojo-carmes; - como un color oto;al de la tundra, y las figuras encorvadas humanas se imprim;an en la pared con sombras feas.
El padre Dionisio se sentaba en cuclillas junto a Calzan, mirando a su amigo de vez en cuando; recordaba aquella conversaci;n de larga data con ;l, cuando Calzan cont; que, de ni;o, temblaba de miedo al escuchar una historia aterradora e interesante, la leyenda del cham;n sobre las garras de los esp;ritus malignos que volaban por la tierra y reparaban el sufrimiento de los seres humanos y los animales. Al crecer, Kalzan se dio cuenta de que el hombre, a veces, es m;s peligroso, m;s terrible que los esp;ritus malignos, porque se dice en las Escrituras que llegar; el momento en que el hombre temer; al hombre m;s que a la bestia salvaje. Ahora, ;l mismo encarcelado en cautiverio por calumnia y envidia humana, el Santo padre comenz; a apreciar a;n m;s la bondad y el cuidado amistoso, a;n m;s rezando en las tranquilas horas de la noche, confiando en la voluntad del Se;or.
En las fr;as noches, acurrucado bajo una manta, Dionisio record; a destellos:se desplaz; en la memoria de los eventos del pasado, despidi;ndose mentalmente de ellos para siempre, y las l;grimas corr;an por sus mejillas. Involuntariamente, se record; el discurso del Arzobispo teodorovich, su ardiente discurso dirigido a los miembros de la dieta y la di;cesis, que dio lugar a un sublime sentido del deber en sus corazones por la carga que se les impuso.
- ;Un pedazo de tierra es la tierra natal, pero Cu;ntos secretos se esconden en ella, cu;nta fuerza! ;De d;nde viene esta imaginaci;n que desarma los corazones y se fusiona con ellos en el amor? Ya sea que se oculte en las cimas de las monta;as alpinas o se extienda en las llanuras de Mazovia, o brille con el sol del sur de Italia, o est; envuelto en el sombr;o cielo del Norte, decorado con vegetaci;n y flores o revoloteando sobre las arenas del desierto, este sentimiento es amado por todas partes por igual. ;Cu;l es el secreto del poder de un peque;o pedazo de tierra? Todo ese atuendo de la imaginaci;n de sus hijos, envolviendo como en un lienzo, sus visiones e im;genes. Estas tierras esconden t;mulos y tumbas, esconden joyas de recuerdos, ya sean granjas alpinas, templos o monumentos culturales; empapado en la sangre de h;roes, sufrimiento y dolor, alegr;as y esperanzas, la memoria pasa de generaci;n en generaci;n, de padre a hijo, de madre a hija. La patria misma se convierte en la imagen que vive en TI, Dora las paredes de tu alma y se convierte en un im;n vivo de recuerdos y amor. La patria no teme a la rivalidad. Preg;ntele a un ;rabe del desierto si cambiar;a sus arenas por bosques verdes. ;l responder; que no. Y no entenderemos c;mo vivir en un desierto arenoso, como el fil;sofo e historiador t;cito, residente de la soleada Italia, no entendi; cuando escribi; sobre los habitantes de Galia, comparando su sombr;o cielo con el suyo. Pero al final los entendi;, escribiendo estas l;neas:"tolerar; all;, en Galia, para quien esa tierra es la patria". Como usted ama sinceramente a su pueblo, desea la riqueza de toda Polonia, y no se cerrar; en su complejo con las reformas agrarias. S;lo un mercenario lo har;, pero no un hijo justo de la patria. Sin embargo, la patria no es solo un cuerpo, es un alma. M;s de una vez, una persona lleva el esp;ritu de su patria, que nunca ha visto, a una nueva morada. As; el pueblo de Jud;, que hab;a crecido en Babilonia, gir; involuntariamente sus corazones hacia Jerusal;n. Por lo tanto, amo en mi tierra natal lo que me conecta con el esp;ritu de la verdad, el amor y la justicia. Me gusta la fuerza material, porque es el reflejo del esp;ritu, su mantenimiento. O me preguntar;s: ;qu; amo del alma de mi pueblo? , te preguntar;: ;qu; amas de tus padres, hermanos, hermanas, maestros y amigos? Amas sus pensamientos, sus corazones, sus obras; finalmente, los amas por TI mismo, por su virtud, su temor piadoso y su car;cter. Pero tambi;n amo a la patria por su belleza, arte, pintura, literatura, porque todo es un reflejo de la belleza espiritual del alma nacional, su lenguaje secreto, el coraz;n de la naci;n. Porque el Salmo dice: "si te olvido, Jerusal;n, mi lengua se secar;". El que ama a su pueblo disfruta de todo su desarrollo espiritual, de sus trofeos, de la verdad, de la justicia y de la misericordia, pero tambi;n lamenta la injusticia en su pa;s. El dolor por el mal que reina en la tierra natal es una de las manifestaciones m;s hermosas de amor por ella, porque en sus entra;as el hombre se busca a s; mismo. Aunque les he hablado de la tierra natal, de la gracia y la belleza del alma nacional, de la fuerza y el poder, no he dicho qu; es realmente el alma nativa, y para resolver definitivamente esta cuesti;n, pregunt;monos: ;Cu;l es la idea de la patria? Para responder, un ge;grafo se apresurar; a medir las ;reas de nuestro pa;s; un pol;tico diplom;tico traer; un libro con un nuevo mapa, un ge;logo elogiar; las riquezas de su subsuelo; el historiador del arte dar; una conferencia sobre las propiedades del arte, sobre sus famosos maestros, obras y monumentos, le indicar; la iglesia de Santa Mar;a y el castillo de Wawel. El historiador revivir; el pasado, recordar; las batallas por el trono y los cambios sociales, las guerras y las alianzas. El fil;logo analizar; poco a poco la lengua y revelar; su riqueza, su literatura. Todos hablar;n de la patria por separado, pero a;n no es toda ella, sino como si las manos, los pies, la cabeza fueran cortados del cuerpo, que no es un organismo completo. La patria es uno, un todo; todos juntos: historia, arte, cultura, que se funden en un solo dep;sito, como los r;os fluyen hacia el mar. Este tanque es el alma nacional, y el alma es como ese tejedor que teje mil hilos en su mano, haciendo de ellos un solo patr;n. Y la naci;n que niega a Dios se niega a s; misma, porque ella, como un todo, est; y se siente en Dios. ;Viva el Hetman del Reino de Dios y el Hetman invisible de nuestro pueblo Jesucristo! Que la fe en ;l, que su amor Nutra y purifique todos los sentimientos terrenales. En ;l buscaremos la fuente de todo amor. Por lo tanto, seguid bajo Sus signos, venceremos bajo Su signo, consolidemos Su nombre en nuestra ley, exclamando: ;Se;or nuestro Jesucristo, gu;anos, Porque t; nos gobiernas y nos gu;as! Am;n.
Los diputados y ancianos de la dieta legislativa escucharon las ;ltimas palabras de pie, y ;l, Dionisio, estaba entre ellos, absorbiendo con toda su alma la fuerza del esp;ritu del padre Jos;, su sabidur;a, maravillado y admirado por su raro Don de orador. Ahora ech; una barraca envuelta en la oscuridad de la noche, los ronquidos y la respiraci;n pesada de los durmientes volaron a sus o;dos. La Luna estaba oculta por las nubes y se volvi; mentalmente, mirando hacia los cielos ennegrecidos: "Pobre Arzobispo, si supieras el destino de nuestra iglesia, y el trono del pastor que me diste, se derrumb; en el abismo. Todas tus obras, todas tus aspiraciones se han convertido en polvo, y tu cuerpo corrupto ahora descansa en una tumba ajena, sin encontrar un lugar de descanso incluso despu;s de la muerte. Perd;name mi debilidad, mi miedo y mi cobard;a por no haber podido fortalecer lo que has construido, y ruega por m; al Se;or en las vastas extensiones del Reino de Dios".
Su coraz;n se at; por un momento con un miedo escalofriante, pero en el mismo segundo, un suave calor lo envolvi; en un rayo de luz invisible, la ansiedad retrocedi; y ;l, respirando profundamente, conect; sus p;rpados, cayendo en una niebla de sue;os incomprensible.

Cap;tulo VII
En octubre volvi; a llegar el invierno, largo, fr;o, como es habitual en esta lejana regi;n. El alboroto de los colores de las amplias llanuras se extingui;, una vez que la hierba verde suave se extingui;, en los matorrales de los cuales se encontraron deliciosos hongos con tanta facilidad y despreocupaci;n. Por la noche hab;a escarcha, la nieve ca;a de los cielos grises en peque;os copos, cubr;a la tierra, nivelando sus superficies ;speras, el curso l;gubre del r;o, que se hab;a convertido para el padre Dionisio en un interlocutor mudo y consolador, at; el hielo, hasta ahora delgado, fr;gil. Cada vez menos era posible Bajar a la orilla, entregarse en silencio a pensamientos dolorosos, esperanzas secretas, sentarse simplemente en la madera flotante arrojada a la orilla, mirar en blanco el cielo del Norte, ya sea transparente, limpio, luego arrastrado por nubes sombr;as. Los recuerdos c;lidos son lo ;nico que le quedaba bien, pero cuanto m;s dif;cil se hac;a, m;s dolor y dolor causaban, como si cobraran vida con un reproche mudo, que una vez no apreciaba los verdaderos momentos felices de su vida.
Trabajar en el aserradero se hizo cada vez m;s dif;cil, las manos se marchitaron con callos sangrientos y heridas por el fr;o, y por las noches en el cuartel estaban insoportablemente enfermas. Los supervisores con abrigos c;lidos y guantes no pensaron en la situaci;n de los prisioneros, ni siquiera notaron a las personas en ellos, para ellos eran solo un material fungible, enemigos del pueblo y la patria, y por lo tanto no ten;an derecho a una peque;a simpat;a. La misericordia se disolvi; en este lugar perdido, todos los d;as se enterraba a alguien envuelto en una bolsa y, despu;s de un tiempo, se colocaba un nuevo prisionero en el lugar del difunto.
Dionisio, a pesar de su edad senil, no se le dio indulgencia. Llenos de impaciencia, los guardias con gritos insultantes empujaron al Santo padre, quien tuvo que arrastrar y arrastrar las tablas al almac;n.
- ;Mu;vete! ;Est;s lisiado?  ; divisi;n.
"No descansar;s hasta que lo arrastres todo", oy; d;a tras d;a, desde la ma;ana hasta la noche.
Y mientras llevaba las pesadas tablas, sus manos se enrojecieron por la tensi;n y el viento helado que se deslizaba debajo de la ropa hasta los huesos, y sus ojos se llenaron de l;grimas por la injusticia sufrida y la idea de que en una desesperanza tan terrible es imposible cambiar el destino.
La cena ya no le parec;a ins;pida; lo principal era que el l;quido caliente envolv;a sus entra;as, se derramaba por el es;fago y el est;mago, y fue agradable por la buena sonrisa de Zinaida, quiz;s la ;nica de las personas que trat; a los prisioneros como humanos, entendiendo, aceptando su triste e infeliz situaci;n.
- Yo, cari;o, un poco de pan blanco escondido y un pu;ado de galletas-por la noche pohrusty - dijo, vertiendo sopa en un plato.
- ;Y si alguien lo sabe? Te vas a sentir mal", dijo Dionisio en voz baja, preocupado sinceramente por el bienestar de Zinaida.
- No lo sabr;n, y si lo saben, dir; que tom; un poco, que luego prueben lo contrario.
- Gracias. Que Dios te d; a TI y a tus seres queridos lo mejor.
 Dios no ha estado en esta tierra por mucho tiempo, pero gracias de todos modos.
El Santo padre tom; la porci;n y se fue a la mesa, la expresi;n de su rostro era pensativa, y en su cabeza a;n giraba lo que Zinaida dijo: "Dios no est; en esta tierra... No hay Dios en la tierra". Las agujas oxidadas pincharon estas palabras en su alma y un bulto apretado se acerc; a su garganta, dando a luz a una pregunta silenciosa: si no hay Dios aqu;, ;d;nde est;? ;En el infierno? ;En El Purgatorio? Y en un momento, como si alguien hubiera seguido el ritmo de la respuesta, surgi; otro pensamiento: Dios est; aqu;, solo la gente lo olvid;, Pero ;l no los olvid;.
Por alguna raz;n, feliz, confiado, Dionisio se sent; frente a Calzan, dijo:
- Hoy est; de Servicio Zinaida, as; que no nos quedaremos con hambre.
Calzan no respondi; nada, como hab;a sucedido antes, en lugar de alegr;a, algo parecido a una sorpresa apareci; en su rostro Moreno, y como el Santo padre no reconoci; el cambio en ;l, hizo una pregunta a la que hab;a estado esperando una respuesta durante mucho tiempo:
- ;Por qu; siempre lloras en tus sue;os? No sucedi; una vez o dos, sino casi todas las noches.
- ;Estoy llorando?  Dionisio - ;Pero c;mo puede ser? Hace tiempo que no veo sue;os: ni malos ni buenos, un vac;o negro me rodea. S;, siempre vac;o.
Respir; hondo, la antigua alegr;a de poseer el borde del pan blanco y las galletas se desvaneci; de los recuerdos experimentados recientemente, cuando las visiones de la juventud pasada flotaron con coloridas pinturas ante la vista mental. Culiac;n. _ un hombre fue asesinado a balazos en el interior de su domicilio, en el municipio de Culiac;n.:
- No lloras mientras duermes, esa es la cuesti;n. Aqu; todo es extra;o para TI, el Gulag no fue creado para TI, no para una persona as;. Todos estamos esperando la perdici;n, en este maldito lugar, cualquier prisionero est; condenado: condiciones inhumanas, trabajo esclavo; cu;nto duraremos, solo el Cielo lo sabe.
- Todo est; en manos de Dios. Pero no estoy murmurando por el destino, sino que recibo con total humildad un regalo o un golpe de ;l, y esto y aquello son para m; un bien y una lecci;n, porque cuanto m;s se quita aqu;, servir; como recompensa ALL;, en el Cielo.
- ;Y sigues crey;ndolo?
- Si no lo creyera, me habr;a puesto las manos encima hace mucho tiempo.
Hay absolutamente divergencias : por el lugar de la comida habitual, buscaban alimento espiritual, ambos: cristiano y pagano, Unidos de ahora en adelante por una sola cuerda del camino de la vida.
M;s tarde, el Santo padre le cont; a un amigo sobre sus sufrimientos espirituales, habl; durante mucho tiempo sobre la vida y las actividades del ;ltimo Arzobispo del Concilio armenio.
"El padre Jos; no s;lo fue mi predecesor, sino que se convirti; en mi maestro, en mi mentor; me reemplaz; a mi padre fallecido, se convirti; en mi hermano, porque mi hermano nunca estuvo cerca de m;, aunque yo hice todo lo posible para convertirme en uno con ;l. Con el Arzobispo, juntos reunimos poco a poco nuestra peque;a di;cesis, con gran esfuerzo logramos restaurar la antigua catedral, que se convirti; en la perla de la Di;spora de los armenios polacos. Cu;nto trabajo, cu;ntas esperanzas... - Dionisio levant; la vista, el dolor se congel; en sus ojos, - el padre Jos; estaba tan feliz de ver los resultados de su trabajo, pero ;qui;n sab;a que las cosas funcionar;an as;? Seguramente la catedral fue saqueada o convertida en un almac;n. Con estos pensamientos, el coraz;n se contrae de dolor; miro a los lados, y alrededor de un vac;o invisible y sofocante.
Calzan no interrumpi;, dej; que un amigo hablara, dejara salir un dolor sordo, y vio c;mo gradualmente la ansiedad en el rostro de Dionisio fue reemplazada por un ligero apaciguamiento.

A principios de noviembre, el clima era fr;o, pero soleado y casi sin viento, por lo que la baja temperatura del aire casi no se siente, a menos que las mejillas se ruboricen, tocadas por el aliento helado del Norte. En el aserradero, se apresuraron, se apresuraron m;s all; de lo habitual: antes del A;o nuevo, era necesario cumplir con el plazo, de lo contrario no se pudo. Cada prisionero trabajaba para dos, los gritos de los supervisores se escuchaban desde la ma;ana hasta la noche en el desierto del bosque. Dionisio, Calzano, el Pr;ncipe y Pedro trabajaron juntos: derribaron los abetos, arrastraron los troncos y, por la noche, con la tenue luz del hogar, sacaron astillas de las Palmas. En un buen d;a, inusualmente c;lido , si se puede decir de estas tierras, hubo un ruido en el campamento desde la puerta, y despu;s de la distancia apareci; una larga fila de mujeres condenadas: en los abrigos, botas de fieltro, pa;uelos de lana atados, una imagen gris y sombr;a; llantos y gemidos corrieron lastimosamente por el campamento, sus rostros con ojos angustiados heridos, asustados, muchos no se distinguir;an de los hombres, si no fuera por la ropa. Una fila de cautivas, ajustadas por los supervisores, pas; por los aserraderos hacia los cuarteles de las mujeres, separados de los hombres.
Los prisioneros se olvidaron por un momento del trabajo, con ansiedad acompa;aron la sombr;a procesi;n con sus miradas, como si hubiera un luto por el difunto, en sus corazones naci; involuntariamente la compasi;n por esos desafortunados, infelices como ellos, pero las mujeres: hijas, madres, hermanas, y muchas regresar;n a casa? Calzan se inclin; hacia la oreja de Dionisio, explic;:
- Estas mujeres son esposas de "enemigos del pueblo", o llegaron aqu; por denuncia, como t; y yo. Al llegar al campamento de las cautivas, primero se env;an al ba;o para su inspecci;n, no importa si hay agua en el ba;o o no. Despu;s de examinar a las mujeres desnudas, se les permite a los trabajadores del campamento cruzar el pasillo, pero no a todas a la vez, sino una a la vez, para que los hombres puedan elegir "divertirse". Para las mujeres, incluso se les ocurri; el nombre: "Rublo"," medio Rublo"," quince kopeechnaya", como una mercanc;a en un Bazar, y si alguno de los jefes le pide a una joven belleza, le dice al guardia: "Tr;eme"Rublo".
"Esto es m;s que eso", agreg; Pedro, quien se acerc;, " aqu; cada trabajador del campo puede obtener el que le guste. Y los jefes tienen harenes enteros de concubinas hermosas, - sonriendo amargamente, agreg;, - aqu; tienes un para;so con gurias, pero solo me cubres de tal abominaci;n, es mejor trabajar en un bosque o tender un ferrocarril, pero el alma est; tranquila. Y los prisioneros despu;s de estos lazos a menudo dan a luz a ni;os, solo el destino de los beb;s es poco envidiable: ni comer lo suficiente ni vestirse humanamente.
El padre Dionisio escuch;, absorbi;, atraves; cada palabra por el coraz;n, porque las historias cayeron en su alma con una vara ardiente. Sin saberlo, present; una gran parte de esos desafortunados que solo se hab;an escondido detr;s de las paredes de la f;brica, mientras que el zumbido de los lamentos todav;a sacud;a el aire con un aullido quejumbroso.
"Y mir;, y he aqu; un caballo p;lido, y sobre ;l un jinete llamado muerte, y el infierno le segu;a; y le fue dada autoridad sobre la cuarta parte de la tierra, para matar con espada, con hambre, con pestilencia y con las bestias de la tierra. Y cuando ;l abri; el quinto sello, vi debajo del altar las almas de los muertos por la palabra de Dios y por el testimonio que ten;an. Y clamaron a gran voz, diciendo: ;hasta cu;ndo, Se;or Santo y Verdadero, juzgas y vengas a los moradores de la tierra por nuestra sangre? Y se les dieron a cada uno de ellos vestidos blancos, y se les dijo que se tranquilizaran por un poco m;s, hasta que sus oficiales y sus hermanos, que ser;an asesinados como ellos, completaran el n;mero".

Cap;tulo VIII
Lleg; la v;spera del A;o nuevo, en estos d;as festivos, el trabajo en el campamento se detuvo y se dio tiempo a los prisioneros para descansar. Los trabajadores, aquellos que tuvieron que permanecer en el lugar, jefes, guardias de seguridad, cocineros, m;dicos, se preparaban para recibir el A;o nuevo en las oficinas. Todos estaban de buen humor, y el valle y el bosque, acostumbrados a los fuertes gritos de los supervisores, ahora se hundieron en un silencio inusual, solo ocasionalmente se escuchaban ladridos de perros a lo lejos.
Todo el Norte se hundi; en la oscuridad esa noche de a;o nuevo. Desde los cielos negros, la nieve ca;a en copos grandes sobre la tierra blanca cubierta de nieve. En la orilla del r;o, el viento soplaba desenfrenado, cantaba su canci;n, inflando copos de nieve sobre hielo grueso. En ese momento, era terrible encontrarse solo en este lugar desolado, escuchar un zumbido persistente y quejumbroso: no en vano, los pueblos que vagaban por la tundra durante siglos contaban historias de esp;ritus malignos y vampiros; involuntariamente, a un extra;o le parec;a que los Yueros lo persegu;an, as; se llaman los yakuts incoherentes, o Nanai Busie, esp;ritus malignos que se alimentan de carne humana, por lo que era preferible permanecer en las casas.
En el edificio principal durante toda la noche, la luz se encendi;, los chekistas borrachos cantaron alegremente Canciones, gritaron brindis, hicieron deseos, escribi;ndolos en un pedazo de papel, que val;a la pena quemar, y arrojaron cenizas en un vaso y bebieron al ritmo de las campanas, entonces, seg;n la creencia, lo que se desea se har; realidad. Algunos fueron a oficinas lejanas para felicitar a familiares y amigos por Tel;fono, alguien encontr; una guitarra y toc; una melod;a alegre y sin pretensiones bajo exclamaciones alegres, el resto comenz; a acompa;arlo con aplausos, y las Canciones festivas alegres anunciaron un largo pasillo con una nueva fuerza.
Los prisioneros tambi;n celebraron el A;o nuevo a su manera. Para ellos, los cocineros prepararon grandes pasteles con ar;ndanos y ar;ndanos rojos, cada uno ten;a una pieza en honor al pr;ximo a;o 1951. Siempre amable, de buen car;cter Zinaida distribuy; golosinas, paseando con una bandeja por las filas de prisioneros, anim; a cada uno, le dio una c;lida sonrisa y felicitaciones por las vacaciones. Los prisioneros la amaban y respond;an de la misma manera: bueno por bondad. Al detenerse junto a Dionisio, la mujer le sirvi; cuidadosamente el pedazo de pastel m;s grande, dijo:
- Esto es para TI, padre, el m;s sabroso, el m;s caliente. feliz A;o.
- Gracias por todo, Zinaida. Que Dios te bendiga.
Ella sonri; ampliamente a las palabras agradables y sigui; adelante. Dionisio gir; el pastel en sus manos durante un tiempo, inhalando el agradable aroma caliente de la masa fresca y la mermelada de ar;ndanos. Con placer, mordi; peque;os trozos para estirar la sensaci;n agradable. ;Cu;ntos a;os no hab;a probado nada de eso, pero ahora, esa noche, se dio cuenta de la verdadera felicidad, por el lugar del hecho de que en la infancia y la juventud com;a pasteles dulces todos los d;as. Pedro, hoy el m;s alegre y hablador, termin; el pastel, dijo:
- Lo dar;a todo ahora, solo para estar cerca de los ni;os y mi hermana, porque siempre celebramos todas las fiestas juntos, en un c;rculo familiar tranquilo. Y ahora ni siquiera se me permite enviarles noticias, escribir cu;nto los amo, Pedro pronunci; las ;ltimas palabras con voz temblorosa, ya no pod;a contener las l;grimas y cayeron grandes gotas por las mejillas hundidas.
Dionisio, con su Don inherente de persuasi;n, consol; a un padre infeliz, la vil circunstancia de estar separado de sus propios hijos, infundi; en su alma una suave esperanza para el futuro. Despu;s de largas exhortaciones, Pedro se calm;, se sec; las l;grimas con el dorso de la mano, agradeci; sinceramente a un amigo de todo coraz;n por la esperanza que hab;a dado para un mejor resultado.
- ;Feliz a;o nuevo! ;Feliz a;o nuevo!  el eco de decenas de voces se extendi; por la barraca, y la ventisca que continuamente golpeaba las ventanas les respondi; con un aullido bajo.
M;s cerca de la ma;ana, la fiesta estaba en pleno apogeo, por el bien de 1951, las autoridades ordenaron instalar un pedestal de tablas gruesas en la gran sala, destinado a servir como escenario. En el campamento a trav;s de una puerta especial, solo para los libres, los chekistas introdujeron artistas, a quienes invitaron a vivir temporalmente en las aldeas cercanas solo para entretener al p;blico en las grandes fiestas.
A los prisioneros se les dijo que se sentaran en el Suelo frente al escenario, mientras que los empleados del Gulag prepararon asientos un poco m;s arriba, en c;modas sillas. El pedestal estaba cubierto con esteras, un gram;fono se erigi; en la esquina del gabinete; el "teatro" del campo despert; un inter;s sin precedentes entre los prisioneros, principalmente entre aquellos que llegaron aqu; no antes de seis meses atr;s.
Sentado al lado del gram;fono, un peque;o hombre con un traje por arte de la mano de alguien sac; un disco, otro signo, y la m;sica ligera, Tintineante y encantadora barri; por el pasillo, los artistas subieron al escenario con t;nicas delgadas y anchas: tres hombres y tres mujeres: j;venes, esbeltos, fabulosamente hermosos en sus capas blancas como la nieve: alas. El p;blico aplaudi;, y aqu; y all; hubo gritos entusiastas. Los artistas durante un tiempo, divididos en parejas, giraron, agitando las manos de vez en cuando, y cuando la m;sica se detuvo, se dirigieron a la audiencia y se inclinaron. De nuevo un fuerte aplauso.
Cuando tocaba otra m;sica, no tan mel;dica, ligera, pero aguda, inquietante, otros dos, un hombre y una mujer de no m;s de treinta a;os, nadaron en el escenario con s;banas de color azul oscuro. Tres parejas con t;nicas blancas como la nieve, "volando" a su alrededor, representando una Nevada, de repente se detuvieron bruscamente y cayeron al Suelo, dobladas en un empate, como si estuvieran llorando a alguien en una monta;a de luto. Una pareja con capas azules al ritmo de la m;sica ;spera se quitaron las amplias capuchas y los ojos de los espectadores aparecieron horribles Hari , no para nombrar de otra manera; en los rizos rizados de la mujer, las estrellas cortadas de papel de aluminio estaban Unidas con horquillas, los ojos estaban densamente delineados con delineador negro, y los p;rpados estaban pintados con sombras de color azul oscuro, algunos signos estaban pintados en las mejillas con flechas oscuras. Su pareja no parec;a tan espeluznante, pero su traje con simbolismo, movimientos bruscos, a veces aterradores, indujeron, si no miedo, sentimientos desagradables. Juntos, bajo pesados motivos bajos, comenzaron a realizar una especie de danza salvaje, como si fueran sacerdotes de un extra;o culto misterioso que se preparaban para sacrificios sangrientos. Luego saltaban en el lugar, luego giraban, luego ca;an al Suelo y, con cada movimiento incomprensible, el padre Dionisio se estremec;a. De la alegr;a pasada, la felicidad tranquila no qued; rastro: el concierto, que recuerda a un ritual pagano, result; ser terrible, las caras de los artistas que desempe;an el papel de los esp;ritus de invierno de las tradiciones de los pueblos del Norte, de los cuales Pedro habl;, o los sacerdotes magos, son desagradables. Sin saberlo, mir; a su alrededor, como si buscara protecci;n, pero los prisioneros se sentaron a su alrededor, apretando sus pies debajo de ellos, y qued; claro por sus rostros alegres que les gustaba este espect;culo. Dionisio se cruz;, invoc; mentalmente a Dios con una oraci;n; pero la m;sica perturbadora, la silenciosa, la reavivante, lo distrajo cada vez de sus oraciones, como si los esp;ritus malignos y la verdad se burlaran de ;l, solo de ;l. Todo parec;a una locura, un infierno: los terribles Hari se ciernen delante, los prisioneros p;lidos agotados aplauden con un ululukan alegre. Ante los ojos de Dionisio, una imagen fue reemplazada por otra, y luego todo se fusion;: m;sica, gritos, silbidos, pisoteo en una escena casera; las l;grimas de horror rodaban por sus mejillas, el coraz;n parec;a congelado antes del tr;gico acto, para detenerse, congelarse para siempre, no ten;a nada que respirar y, sin mirar a nadie, sali; corriendo de la sala.
Pedro, que observaba esta imagen, empuj; al costado de Kalzan, susurr; al o;do:
- ;Ad;nde fue el padre?
Calzan se encogi; de hombros: si supiera la respuesta a esta pregunta.
Dionisio corri; hacia el pasillo, envuelto en una penumbra, un viento helado sopl; de las delicadas grietas, y un coraz;n palpitante en su pecho le hizo eco con un bajo bajo. Apoy;ndose con la mano contra la pared, puso otra en su pecho: en alg;n lugar all;, dentro, chillaba y silbaba, todo flotaba ante sus ojos, las estrellas brillantes brillaban y luego se disolv;an en la oscuridad.
- ;Qu; me pasa? - dec;a el santo padre s; mismo, es dif;cil respirando el aire. ;Me estoy volviendo loco o es s;lo una pesadilla?
Varias veces se pellizc; la pierna con dolor, con la esperanza de despertarse lo antes posible, pero el mundo visible con sus ansiedades no pens; en desaparecer, y el largo pasillo todav;a se retorc;a, se extend;a por delante, se alejaba con un t;nel, nadando m;s all; de una curva lejana.
Desde la puerta lateral, de donde proven;a el canto borracho, sali; el guardia: la cara estaba enrojecida, la mirada alegre, al notar en el pasillo la figura solitaria encorvada de un hombre de estatura baja, lo llam;, y cuando Dionisio levant; involuntariamente la cara asustada, habl;:
- Eres t;, xendz. Bueno, mucho mejor. El jefe es bueno hoy, hay buenas noticias para TI. S;gueme.
Dionisio obedientemente se sent; detr;s de ;l, no hab;a voluntad ni fuerza para preguntar nada. Las im;genes de un a;o de prisi;n entre las sesiones judiciales surgieron en la memoria: los mismos pasillos largos y sucios, serpientes que serpentean de un lado a otro, guardias formidables que lo llevan a alg;n lugar nuevo y desconocido. En ese momento, parec;a que el Santo padre hab;a regresado al pasado, ahora subir;n las escaleras, abrir;n la puerta a un gabinete c;lido y acogedor, donde huele a caf; fresco y humo de tabaco, eso es todo lo que queda en la memoria.
Un guardia se detuvo cerca de una pesada puerta de roble, la empuj; y llev; a un Dionisio confundido a la oficina. La oficina era sombr;a-en tonos verdes y marrones, en la esquina hab;a un ;rbol de a;o nuevo, densamente colgado con oropel, el olor del alcohol estaba en el aire - debe haber terminado la diversi;n hace poco, en la mesa, despu;s de comer un pastel, el jefe estaba sentado, al ver que hab;a entrado, se limpi; los labios con una servilleta blanca, mir; al Santo padre con una sonrisa: p;lido, delgado, de baja estatura. Dionisio dio t;midamente varios pasos, pero el jefe lo detuvo con un movimiento de la mano, dijo con una broma despectiva:
- No, no, no te acerques. No lo ves: yo como postre, y t; puedes arruinar mi apetito.
"Lo siento, camarada jefe", respondi;, densamente sonrojado.
- Ganso cerdo no es un compa;ero, sin embargo, omitamos los detalles: hoy es una fiesta y estoy de buen humor, que con mucho gusto compartir; contigo. Kazimierz Romashkan es tu sobrino, ;verdad?
- ;Qu; le pasa?  Dionisio se encuentra ubicado en las coordenadas.
- Entonces, sobrino. No quer;a revelar secretos, pero el a;o Nuevo, es necesario felicitar a los prisioneros. El hecho es que Kazimierz fue capturado por oficiales de la NKVD y bajo tortura firm; todo lo que se le ped;a, despu;s de lo cual fue condenado a quince a;os de prisi;n con confiscaci;n de bienes y privaci;n de los derechos de actividad p;blica durante cinco a;os. Fue enviado a un campo de trabajo en Norilsk, tambi;n al Norte, para construir f;bricas. Y eso es bueno: que sea mejor trabajar con las manos que enga;ar al pueblo en la iglesia.
- Kazimierz... ;l... ;est; vivo?
- Por ahora, vive, trabaja por el bien del comunismo, y su religi;n es el opio para el pueblo. Tienes un buen regalo hoy, ;eh, xendz?
Con una mirada invisible, como en trance, Dionisio mir; sobre la cabeza del jefe: all;, en la pared verde, colgaba un retrato de Stalin, un bulto apretado apret; el pecho y, bajando la cabeza, sali; como un borracho de la oficina y sali; del edificio con las piernas duras.
En el horizonte, un sol p;lido se avecinaba, elev;ndose cada vez m;s por encima de la tierra adormecida. Un amanecer gris y sombr;o envolvi; el lugar desierto como una niebla. No hab;a nadie alrededor, ni un solo alma, solo Dionisio caminaba a trav;s de la nieve que ca;a, un punto negro en medio de la tundra blanca. Envuelto en su abrigo, simplemente camin; al azar, sin sentir una r;faga de viento helado, ni una nieve fr;a que volaba directamente a su cara y cegaba sus ojos. Dionisio se detuvo, jadeando, y la respiraci;n con un ligero vapor sali; de su boca. Ech; la cabeza hacia el cielo brillante, los copos de nieve cayeron sobre las estrellas blancas, los due;os de pleno derecho del lado fr;o del Norte. Las l;grimas salieron de sus ojos y se congelaron de inmediato, pero Dionisio no parec;a sentir ni el fr;o ni el viento; un dolor sordo lo quem; por dentro, y se form; un vac;o terrible y peligroso en su alma. Sin darse cuenta de lo que estaba haciendo, como si estuviera delirando, lleg; al l;mite del campamento: detr;s de la cerca Espinosa se abr;a una hermosa llanura de Dick, blanca como la nieve como el vestido de una novia. Temblando con sus manos desnudas, agarr; la orina, agarr; el cable y, colgando de ;l, solloz; en voz alta, haci;ndose eco del rugido del viento. Su cabeza descansaba sobre los brazos doblados, y la mirada de los ojos separados miraba con una pregunta muda a los cielos inh;spitos.
- Se;or, si esta prueba por mis pecados, entonces deja que la fuerza para soportar esta carga, s;lo te pido misericordia: ten piedad de tu siervo Kazimierz, no dejes que perezca en otra tierra lejana, por lo que toma mi vida, Se;or.
En la impotencia, cay; de rodillas, los dedos de las manos se aferraron a;n m;s a las afiladas barras de metal y la sangre escarlata gote; sobre la nieve de las heridas. Durante mucho tiempo se qued; as;, copos de nieve en una fina capa ba;aron su figura encorvada; a trav;s de la ventisca, una voz familiar que lo llamaba vol; a sus o;dos, pero el Santo padre continu; inm;vil en la nieve, en cualquier momento teniendo la oportunidad de morir, pero una mano c;lida de alguien empuj; la muerte, lo arranc; de sus tenaces dedos. Dionisio se recuper; bruscamente, la cara oscura de Calzan se avecinaba ante ;l, el dolor doloroso resonaba en las Palmas cortadas, sus labios delgados y secos temblaban de fr;o, todo el cuerpo estaba cubierto de un miedo escalofriante.
- Denis, ;qu; haces con este clima en este lugar? ;Qu; te pas; en las manos?  Culiac;n. _ un hombre fue asesinado a balazos por elementos de la polic;a ministerial del estado, en el municipio de Culiac;n.
Dionisio cog;a con la boca el aire del Norte, no pod;a hablar, porque las palabras se atascaban en la garganta.
- Vale, C;llate. Te llevar; a nuestro cuartel, all; tomar;s un trago de ar;ndanos rojos y luego te contar; todo lo que te ha pasado.
Por sus propias huellas, llegaron al cuartel negro, que ahora se parece a la madriguera Nevada de una bestia del bosque. Agotado por el fr;o y la desgracia que le hab;a ca;do, el padre Dionisio bebi; Morse, un sabor agrio que agradablemente le hac;a cosquillas al cielo, y se fue a dormir. En un sue;o, camin; por la tundra plana cubierta de nieve, la nieve cay; de los cielos gris;ceos con copos abundantes, y el viento lo recogi;, levant; cientos de copos de nieve sobre el Suelo, que luego cayeron suavemente en altas ventisqueras. Dionisio caminaba hacia adelante, una incre;ble sensaci;n de libertad naci; en su alma, estaba absolutamente solo, sin barracas, sin vallas altas con alambre de p;as, nada. Estaba vestido con una sotana negra, pero no sent;a un fr;o escalofriante, solo cubr;a los ojos cuando la nieve golpeaba su cara con una nueva fuerza.
Poco a poco, la amplia llanura principal fue reemplazada por un terreno ligeramente monta;oso. Con dificultad para superar el primer ascenso, Dionisio baj; de la ladera y mir; a su alrededor: un nuevo valle con colinas y pendientes, nada m;s. Por alguna raz;n, le pareci; que ahora ten;a un objetivo desconocido para atravesar este valle hasta el final, y all;, en el borde de la tierra, algo importante e interesante est; esperando. Levantando las piernas de par en par, el Santo padre camin; como una Garza sobre el agua, dejando tras de s; profundas huellas. De repente, una mancha gris;cea apareci; en una de las colinas, ;qu; podr;a ser extra;o? Asfixiado por el fuerte viento, Dionisio casi corri; una gran distancia y cuando quedaba muy poco para la colina, se detuvo, se congel;. Una tormenta de nieve se desat; alrededor, los copos de nieve deslumbraron los ojos, pero all;, en una colina, hab;a un gran Reno con amplios cuernos ramificados. Como una obsesi;n, extendiendo el brazo hacia adelante, Dionisio se dirigi; lentamente hacia ;l, y la nieve comenz; a caer lentamente, en silencio, al ritmo de los movimientos humanos. El ciervo levant; la cabeza, sintiendo claramente la venida de un extra;o, brillando brillantes grandes ojos marrones. Todav;a fascinado y cauteloso, Dionisio se acerc; al animal, le toc; el hocico con ternura, le acarici; el suave y aterciopelado pelaje. El venado sacudi; la cabeza con cuernos, dirigi; los ojos oscuros, pero no se apart;, no huy;. Un poco atrevido, el Santo padre lo abraz; por su grueso y c;lido cuello, sintiendo una incre;ble calidez y tranquilidad al lado del amo cachondo de los desiertos del Norte.
La nieve continu; cayendo en silencio al Suelo, el viento casi se calm;, y todo el espacio visible estaba envuelto en un silencio incomprensible, nuevo e inusual. Dionisio estaba de pie, acurrucado contra el cuello de un ciervo, cuando de repente se dio cuenta de que no estaba abrazando a un animal en absoluto, sino a alguien suyo: humano, fabulosamente nativo, amado, pero tan distante. Abri; los ojos y vio: ante ;l, en una sotana negra, en el fondo de un valle blanco como la nieve, se encuentra Kazimierz, joven y alto. Sus puntos de vista se encontraron, no se dijeron nada, solo se comunicaron con pensamientos.
"As; que nos conocimos, despu;s de tantos a;os de vagar", dijo Dionisio a trav;s del velo del tiempo.
"Reza por todos nosotros", hizo eco Kazimierz.
- Y reza donde sea que est;s. Pide al Se;or el bien y te dar;n el bien. Reza en el amanecer de Lee, en el silencio de medianoche, y recuerda todo lo que te he ense;ado.
- No puedo ir contigo. Quiero volver a casa.
La nieve se intensific;, ya no ca;a con peque;os copos de nieve, sino que junto con el viento corr;a por el Suelo. Los pisos de la sotana evolucionaron, revoloteando con cada impulso, y ambos parec;an cuervos alados.
- Vete. Te esperar;-a trav;s del aullido del viento, en medio de una espesa ventisca, Dionisio se hizo eco de ;l.
Poco a poco, comenzaron a alejarse unos de otros, se ocultaron por un velo azul gris;ceo transl;cido. El Santo padre abri; los ojos, r;pidamente mir; alrededor de la habitaci;n semi oscura; los prisioneros dorm;an en las literas, en alg;n lugar de la esquina se calentaba d;bilmente, el fuego crepitaba. El coraz;n palpitaba en el pecho como cuando corr;a, la boca se secaba. Pisando suavemente, para no despertar a nadie, se acerc; a una tina de agua y bebi; la humedad que da vida fr;a durante mucho tiempo, recuper;ndose, grandes gotas corr;an por la barbilla redonda. Hasta la ma;ana quedaba mucho tiempo, no quer;a dormir, pero el Santo padre no era uno de los que se tomaba el tiempo mansamente mirando por la ventana e informando minutos. Su alma estaba desgarrada por flujos de pensamientos interminables, no pod;a contenerlos dentro de s; mismo, de lo contrario se volver;a loco. Tuvo que superar tantos obst;culos en el pasado, el futuro segu;a siendo desconocido, oculto por una pared gruesa de la mirada atenta, fue feliz solo la infancia, de la que quedaron: se extendieron los caminos brillantes de la memoria, y ;qui;n sabe cu;nto le queda? Inmerso en reflexiones filos;ficas y religiosas, Dionisio tom; un cuaderno y, sentado en un c;lido hogar, comenz; a escribir poes;a en Polaco, ;c;mo extra;aba su discurso nativo, familiar desde la infancia!

Cap;tulo IX
Las vacaciones de a;o nuevo terminaron, el trabajo en las minas y f;bricas se reanud;, y en el bosque, como antes, se escucharon gritos y golpes de hachas. Dionisio y Petra, como uno de los mayores, fueron enviados a los talleres de costura, donde sus responsabilidades inclu;an distribuir la ropa por lotes y despu;s del almuerzo llevar las cajas al almac;n. El trabajo es f;cil, al menos no es necesario congelarse en el fr;o, cuando el fr;o encadenaba las manos de tal manera que los dedos se calentaban, y por las noches sufr;an de dolor, calentando las extremidades fr;as durante el d;a.
A Pedro no le gustaba callar: sab;a, estudiaba demasiado para ocultarlo dentro de s; mismo, cuando todo lo familiar y familiar permanec;a fuera del mundo actual, compartido con ;l por monta;as y bosques. Y Dionisio ya se hab;a acostumbrado a sus conversaciones: hab;a aprendido tanto de ;l durante el tiempo en que se conocieron, que se le abri; un mundo nuevo e inexplorado.
- ;Has podido ver aqu; la Aurora boreal, padre?  el PSOE pide a Pedro S;nchez que "deje de ser un partido"
- Tal vez lo vi, pero no le prest; atenci;n. En este lugar, la crueldad humana destruye lo hermoso que nos rodea.
- La Aurora boreal es una maravilla incre;ble en nuestra Tierra. Es un largo resplandor de color verdoso, en un segundo, el cielo oscuro se ti;e de colores brillantes y se vuelve claro como el d;a durante muchos kil;metros. Esta noche, despu;s de todo el trabajo, te llevar; m;s all; de la barraca, a esa colina, y ver;s la gran belleza del Norte. Conf;a en m;, vale la pena.
- ; Y si nos ven los guardias?
- No se dar; cuenta: una serie de almacenes se convertir;n en nuestro refugio.
Dionisio acept; solo por un sentido de deber amistoso. Sin saberlo, mir; a Peter : a esta edad, conserv; un cierto entusiasmo infantil, incluso el arresto y el cautiverio no pudieron cambiar la elevaci;n de su alma. Cada noche, los prisioneros se reun;an a su alrededor para escuchar una nueva leyenda, un cuento de hadas o un cuento, y cada vez que parec;an ni;os esperaban historias de Pedro, despu;s de lo cual, saciados espiritualmente, se acostaban.
El padre Dionisio hab;a o;do repetidamente de Joseph Theophil theodorovich acerca de la amenaza inminente desde el este de que en cualquier momento cubrir;a la Rep;blica Polaca con redes de hierro; pero el Arzobispo casi no conoc;a al pueblo ruso: se comunicaba con los sacerdotes ortodoxos, se reun;a con los embajadores del emperador, y en la confrontaci;n con los bolcheviques se puso del lado de los Romanov en contra de las expectativas de Alemania y Austria-Hungr;a, pero no conoc;a la naturaleza humana rusa, el alma rusa, no entend;a, permaneciendo al margen de ellos, como tampoco sab;an de su aspiraciones secretas. A ;l, Dionisio, el destino le dio tiempo para conocer el lado ruso con sus vastas tierras, el cielo alto y los pueblos que viven en ;l. Comprendi;-vio que los rusos no solo eran chekistas ateos, no solo guerreros orgullosos, los rusos eran un pueblo de creadores y pensadores que hab;an dado al mundo descubrimientos cient;ficos, obras de arte y literatura; pero ;es este pueblo tan f;cilmente abandonado a Dios?
En cautiverio, Dionisio se encontr; con los mejores representantes de un gran pueblo: el Pr;ncipe, que una vez perdi; todo lo que ten;a, pero incluso ante las vicisitudes del destino, conserv; la grandeza y la nobleza de su antigua familia; Peter Ivanovich, que ahora le parec;a el m;s sabio de todos los vivos, cuyo conocimiento ayuda a sobrevivir, y el discurso fluido y competente de la narraci;n calent; las almas de los infelices por la noche no peor que el fuego que se calentaba en el hogar. Y a veces Dionisio parec;a haber encontrado su propia e incomprensible felicidad en la regi;n polar salvaje, donde los cielos oscuros se fusionan con la tierra oscura. Hab;a o;do hablar de la Aurora boreal de los noruegos que hab;an llegado a Cracovia; en aquella ;poca ten;a veinti;n a;os, era demasiado joven y ambicioso, miraba el futuro a trav;s del prisma de una especie de ingenuidad infantil, pregunt; sobre el milagro del Norte, como en medio de un asunto, creyendo ingenuamente que esto le seguir;a siendo lejano, fabulosamente incomprensible; ;qui;n sab;a que la vida cambiar;a todo de cabeza a pie, y el lado lejano se convertir;a en su hogar?
En el cuartel, la habitaci;n se hundi; en un profundo sue;o; y aqu; y all; se escucharon los sibilancias de los durmientes. A las literas sobre las que yac;a el Santo padre, Pedro se acerc; de puntillas, lo empuj; de costado; ;l levant; la cabeza y solo estaba a punto de decir algo, pero Pedro puso un dedo en los labios y una se;al le dijo que lo siguiera. Juntos, cruzaron suavemente la habitaci;n con unos calcetines, los zapatos se mantuvieron en sus manos, ya en el pasillo se calzaron, Pedro susurr;:
- S;gueme padre, pero en silencio, trate de no tocar nada con las manos.
Dionisio, dentro del dolor de la nueva espera, lo sigui; por un estrecho pasillo. Un par de veces estuvo a punto de caer, y si no fuera por su compa;ero, seguramente revelar;a su secreto com;n. A trav;s de la puerta lateral baja, salieron del cuartel, la frescura helada del Norte golpe; en la cara. Alrededor cantaba en su propio idioma el silencio, interrumpido a veces por el aullido quejumbroso de los perros. Debido a la baja estatura, Dionisio y Pedro, agachados, caminaron a lo largo de un largo cuartel con un techo bajo y inclinado, pasaron por los almacenes: incluso si hab;a guardias cerca, no notaron nada.
Las dos figuras, envueltas en chaquetas acolchadas de invierno, salieron a un ;rea abierta, a lo largo de la cual se extend;an en una serie de colinas inclinadas, densamente llenas de nieve. Pedro agit; la mano, el primero escal; la colina, lo que le cost; una severa falta de aliento. Dionisio se puso de pie junto a ;l, chispas brillaron en los ojos oscuros, sin saberlo, levant; la mirada y as; toda la medici;n: en el cielo negro, limpio de nubes, aparecieron destellos de color verde p;lido, que gradualmente se expandieron, se transformaron, se derramaron en un r;o de luz brillante. Sobre las cimas de los pinos lejanos, casi tocando el Suelo, el camino de la luz, que se extend;a hasta el horizonte, bailaba, giraba en una especie de baile, giraba en espiral, parpadeando aqu; y all; con l;neas Rosadas, como si un artista invisible dejara un ligero toque de m;scara para encantar.
Fascinado, como si estuviera encadenado al Suelo, Dionisio estaba de pie con la cabeza inclinada, conteniendo el impulso del alma. El coraz;n temblaba de felicidad y parec;a que estaba a punto de salir, sumergirse en la extensi;n de cuento de hadas del Norte, este milagro, por el cual val;a la pena sufrir todas las penas y desgracias.
- ;Te gusta?  Pedro Dionisio
 Si muero aqu;, mi ;ltimo deseo ser; ver la Aurora boreal. Entonces me ir; tranquilamente.
Pedro quiso decir algo, luego escuch;: cerca se escucharon pasos, los perros ladraron en voz alta. Descendi; a la tierra y le dijo a Dionisio que hiciera lo mismo.
- ;Nos han visto?  el Santo padre
- No lo creo, pero es mejor irse lo antes posible.
Casi se arrastraron por la colina, se refugiaron a la sombra de los altos almacenes de ladrillo. El ladrido se oy; mucho m;s cerca, luego todo se calm;. Pedro se detuvo, Dionisio se detuvo, hubo un sudor desagradable en la espalda, los pensamientos de que pod;an ser atrapados en cualquier momento o lanzar una bala en la espalda de inmediato no se les permiti; concentrarse. Toda la esperanza estaba en Pedro: ;l, habiendo pasado media vida en expediciones, mantuvo la calma, la mirada permaneci; llena de determinaci;n para superar otro camino a toda costa y cualquier peligro que corrieran. Se arrastraron silenciosamente alrededor de la esquina del granero: ya era mucho m;s f;cil aqu;, al menos hay un lugar donde esconderse. Pedro dio la se;al de ir m;s lejos, pero de inmediato se alej; bruscamente, acurruc;ndose contra la pared; en alg;n lugar cercano, la sombra de un guardia parpade;, que recientemente tambi;n observ; la Aurora boreal desde su puesto y seguir;a admirando si no fuera por el formidable ladrido de perros.
- ;Qui;n est; ah;? ;Hola?  Dionisio
No hubo respuesta, el guardia volvi; a hacer la pregunta: silencio; luego, obviamente languideciendo en el Servicio en esta regi;n fr;a e inh;spita, se volvi; hacia el otro lado y grit; a alguien:
- No hay nadie. Todo despejado.
- ;Por qu; ladraban los perros?  el presidente del gobierno, Mariano Rajoy, y el presidente del gobierno, Mariano Rajoy.
- ;C;mo puedo saberlo? Se congel;, probablemente, o la bestia que se col; en el territorio.
- ;No has mirado qu; bestia?
- ;Qu; astuto! Ve a verlo t; mismo.
- ;Y si el hombre de las Nieves entr; a calentarse? ;Ja, ja!
- Muy gracioso.
- Vale, no te enfades. Me queda de a;o nuevo una botella sin beber. ;Un trago?
- S;. Por supuesto, al menos nos calentaremos.
Los pasos se congelaron en alg;n lugar lejos, los perros se calmaron y ni siquiera aullaron. En el aire helado, el silencio son;, todo el mundo parec;a detenerse en una espera silenciosa, las cortinas verdosas de la Aurora boreal se desvanecieron y se disolvieron en el firmamento oscuro, la tierra estaba envuelta en una gruesa capa de niebla.
Pedro y Dionisio, sin miedo a nada m;s, corrieron hasta el cuartel, recuperando el aliento en el pasillo seco. Las manos temblaban de fr;o, las mejillas coloreadas ard;an, pero todo esto ten;a poca importancia: la alegr;a de ver lo extraordinario y lo bello era m;s fuerte que el miedo al fr;o o a la muerte; todo lo mismo: separarse de la vida de un trabajo insoportable en un taller caliente o de una bala, extendi;ndose bajo el cielo abierto.
En el cuartel, se quitaron cuidadosamente los zapatos, calentaron las manos fr;as sobre el hogar amarillento. Dionisio sonri; ampliamente a Pedro, dijo en voz baja:
- Gracias por todo, amigo.
"No es nada", dijo, aunque en la expresi;n de su rostro qued; claro : es bueno escuchar los elogios en su direcci;n, " me gusta ayudar a la gente, y si no es posible, trato de hacer al menos algo bueno.
Dionisio lo mir; con los ojos bien abiertos, sintiendo dentro de un apretado bulto de sollozos, porque estas palabras resonaban de las palabras del Arzobispo teodorovich, quien le cont; de alguna manera los sentimientos ocultos de su propia alma.

Cap;tulo X
La primavera en los bordes del Norte es tard;a, todo comienza con una lluvia fr;a con nieve, despu;s de unos d;as la nieve se detiene y luego las duchas fr;as caen sobre el Suelo, bloqueando el camino con una pared. Las altas derivas se empapan, y el Suelo pobre congelado absorbe con avidez, se satura con humedad que da vida. Bajo los pies, los charcos aplastan, todo a su alrededor se transforma en marr;n: las ramas opacas y desnudas de las plantas de bajo crecimiento inclinan sus ramas delgadas, similares a tent;culos, hacia el Suelo. Solo un bosque lejano con pinos y abetos centenarios se eleva con orgullo sobre un modesto valle, mirando hacia abajo el bullicio de la gente, como si preguntara con asombro: ";a D;nde se apresuran, locos? ;Para qu; necesitas este bien, si el siglo de tus vidas es demasiado corto?"
Dionisio fue trasladado de vuelta al aserradero. Durante el invierno, muchos prisioneros murieron, las heladas polares no resistieron. Vio c;mo enterraban a los desafortunados: en general, los empleados del Gulag trataban incluso a los prisioneros vivos peor que a las bestias, y los muertos eran percibidos solo como desechos para ser destruidos. Los cuerpos de los fallecidos estaban completamente desnudos y marcados con una etiqueta con un n;mero, sin nombres ni apellidos, no hay persona. Enterrado en bolsas, y a veces simplemente apilando los cuerpos uno encima del otro. En el clima fr;o, los muertos fueron arrojados al r;o al fondo, para ser devorados por peces. Y ahora el Santo padre observ; c;mo se llevaban varias bolsas en el carro, largas manos secas de color gris-azul arrastradas por el Suelo fangoso. Dos personas esperaban en la orilla: se re;an a carcajadas, fumaban un cigarrillo tras otro, hablaban de algo suyo, y de vez en cuando lanzaban bromas obscenas y frases c;usticas. Cuando se les subi; el carro, los dos tomaron a su vez los cuerpos desnudos de los prisioneros, que parec;an esqueletos, y los sumergieron en una corriente de agua helada, como si no se enterrara carne humana, sino que se arrojaran cosas viejas, y no se leyera en sus rostros bien alimentados ni compasi;n, ni compasi;n, ni conciencia de su iniquidad pecaminosa.
Dionisio se volvi;, sin saberlo, volvi; la mirada turbia hacia el cielo, susurr;, pidiendo una respuesta:
- ;Hasta la estaca, Se;or, se reparar;n los agravios y las injusticias? ;Y llegar; el d;a en que el mal sea encarcelado en las tinieblas del abismo Infernal, y los que creen en TI encuentren libertad y gozo? Si la Copa de la amargura no me pasa, que tu misericordia se extienda sobre los que creen en TI y conf;an en tu misericordia. Am;n.
Se cruz;, sin temor a que alguno de los capataces o enemigos secretos entre los prisioneros lo viera y lo denunciara: hab;a dejado de temer a la muerte hace mucho tiempo, y cada vez que se despertaba temprano en la ma;ana, sin un poco de arrepentimiento, pensaba que este era el ;ltimo d;a. En burla, la muerte, como si jugando, no lo cazara, se olvid; de ;l, quitando en su mayor parte a aquellos que son fuertes en el cuerpo y aquellos que so;aban con liberarse a toda costa. Ahora, en la primavera, la cuesti;n de la muerte sonaba m;s aguda, m;s enojada, m;s a menudo. Mirando de pies a cabeza a Dionisio, de bajo crecimiento, delgado y con una cara dolorosa, otros prisioneros se sorprendieron de c;mo logr; sobrevivir al invierno y nunca enfermarse.
- Eres viejo y decr;pito. Eres t; quien tiene que ir al fondo, y no esos j;venes que dejaron este mundo hace una semana", exclam;, casi cruzando el grito, un prisionero de no m;s de treinta a;os.
;Qui;n eres t; para decidir qui;n vive y qui;n muere?  el Pr;ncipe, antes silencioso y pensativo, intercedi; por el Santo padre.
- ;No voy a decidir nada! Una cosa que no entiendo es: ;por qu; vivir con este viejo que no tiene ning;n beneficio? De todos modos, no puede alcanzar su liberaci;n, y est; sufriendo aqu;.
El Pr;ncipe quer;a objetar algo a un discurso tan sacr;lego, pero Dionisio se interpuso entre ellos, como para alejar la enemistad que estaba a punto de estallar entre los reunidos; dos campos, dos bandos opuestos. En silencio, se convirti; en una voz humilde, como sucedi; antes en el Servicio divino, dijo:
- Para, princesa, no te pongas caliente. No es necesario, porque este joven ha expresado los pensamientos correctos.
- ;En qu; tiene raz;n este loco? ;Acaba de insultarte, padre!  el Pr;ncipe, al final, perdi; la compostura.
- Tiene raz;n. Soy viejo y d;bil, y mis fuerzas se est;n agotando. ;Cu;nto puedo soportar, nadie sabe, excepto el Se;or Dios. Ustedes son m;s j;venes, m;s fuertes; ;qui;n, como ustedes, vivir;n?
En la habitaci;n rein; el silencio, todos los ojos se volvieron hacia Dionisio, su rostro se ilumin; por un momento, sus ojos irradiaban tanta bondad y luz, tanta humildad Mansa, que todos, involuntariamente, se avergonzaron ante ;l, ante su conciencia, ante Dios. El Pr;ncipe habl; primero; como en la confesi;n se arrodill;, susurr;:
- Deja ir mis pecados, padre.
El Santo padre puso su mano en su t;mulo, ley; la oraci;n, cruz; de izquierda a derecha: no era ortodoxo, pero aqu;, en un lugar de muerte imp;a, era el ;nico a quien los creyentes pod;an recurrir en busca de ayuda espiritual.
El joven mir; indeciso, su interior se quem; con la amargura de la verg;enza: al final, volvi; la vista, sinti; varios pares de ojos que miraban amenazadoramente en su direcci;n, pero cay; de rodillas, reconoci; su propia derrota.
El Pr;ncipe, calmado por la oraci;n, se sent; en la Litera, baj; la cabeza cansada, las manos delgadas, delgadas, colgadas de sus rodillas. Dionisio mir; involuntariamente estas mismas manos: aqu; est;n ennegrecidas por el holl;n y el holl;n, las u;as rotas, las falanges golpeadas en sangre, pero incluso en esta forma antiest;tica, privada de la vida humana simple, el Pr;ncipe conserv; el orgullo de sus antepasados, que llevaban la gloria en la frente noble. Durante todo ese tiempo, a menudo era silencioso, pero no arrogante, siempre se mantuvo alejado de las peleas y peleas, nunca pronunci; su lengua vil, y en tiempos especialmente dif;ciles, en silencio, sin quejas, llev; la carga que se le hab;a impuesto.
M;s cerca del verano, cuando la tierra se sec; y se cubri; con un musgo verdoso y suave que sirvi; como alfombra para los pies y forraje para los ciervos, el cuartel en el que viv;a Dionisio fue identificado como un taller caliente, ya que los prisioneros que trabajaban en ;l no pod;an hacer frente a la norma diaria. No hubo indulgencia para nadie, y los supervisores, especialmente enojados durante este per;odo debido a la gran cantidad de mosquitos y otros mosquitos peque;os, con palabras de insulto, a veces tomando palos, persiguieron a los cautivos de un lado a otro con carros y bolsas cargados.
El humo sofocante, el holl;n que se asienta en las manos y las caras, un breve respiro y otra vez el trabajo. El Pr;ncipe, cargando carb;n en un carro, lo llev; a la pila com;n, lo verti;. El guardia de seguridad le dio una mirada desagradable de ojos grises, dijo en voz alta a otro:
- Esto no cuenta la norma, de nuevo, el Suelo del carro fue tra;do.
El Pr;ncipe lo mir; con la mirada salvaje, parec;a un poco m;s, y se apresur; al guardia para quitarle la vida, pero en lugar de eso habl; con una voz malvada y extra;a:
- No voy a llevar nada m;s. ;Me oyes? O Cu;ntame la norma, - la ira se apoder; de su interior por completo, sin darse cuenta de nada m;s, como si impulsado por ciertas fuerzas en un sue;o, que hab;a pisado un mont;n de carb;n y esas peque;as piedras negras, brillando a la luz de las l;mparas, rodaron por el Suelo sucio.
- ;Qu; has hecho, cabr;n?!  la guardia civil ha detenido a un hombre como presunto autor de un delito de robo con fuerza en las cosas, seg;n han informado a Europa Press Fuentes de la guardia civil. - Bueno, Ponte de rodillas y recoge el carb;n con las manos, y no lo har;s con las manos, te arrastrar;s en los dientes.
El Pr;ncipe levant; la cabeza con orgullo, ning;n m;sculo tembl; en su rostro, no hab;a miedo en sus ojos, solo una determinaci;n desenfrenada para actuar.
- ;Qu; est;s mirando? Sordo, ;no escuchas una orden? Acertadamente sacaron a su Nicholas y a todos ustedes, amantes de los bollos franceses. Y no pienses, las monarqu;as ya no estar;n en Rusia, y tambi;n lo har;n aquellos como t;.
- No hay peor amo que un antiguo esclavo, y no eres t; quien juzga a la monarqu;a, cuyos antepasados fueron esclavos de mis antepasados.
Los prisioneros dejaron de trabajar, los espectadores se pararon a lo largo de las paredes, esperando ansiosamente el desenlace de la disputa. Dionisio solo quer;a decir algo, pero Calzan lo detuvo: su posici;n se hab;a vuelto demasiado inestable.
El guardia llam; a los otros dos, habl; sobre la raz;n de la disputa, se rieron, en el alma de j;bilo: realmente no les gustaba el Pr;ncipe, que brillaba ante sus ojos como reproche por la sangrienta revoluci;n desatada.
- Bueno, camaradas, trabajemos por el bien de la patria - dijo el primero y golpe; al Pr;ncipe en el est;mago con un pie.
Se dobl; por la mitad, cay; al Suelo, y ante sus ojos se oscurecieron las brasas, los reflejos de la luz jugaban alegremente en su superficie. El segundo guardia se acerc; a ;l, levant; un pie en un zapato pesado, un golpe, y la sangre brot; de la nariz rota. Los capataces se rieron en voz alta, lo que m;s les alegr; fue el miedo que se le;a en los rostros de los dem;s prisioneros. En el regodeo que cubr;a su bajo origen, comenzaron a golpear lo que era la orina del Pr;ncipe, crujieron los dedos delgados debajo de las plantas pesadas, la camisa se ti;; de color escarlata.
- ;Quieres m;s bollos crujientes? He aqu; para TI: y el pan blanco, y el banquete del rey. ;Prueba, Pr;ncipe, nuestras comidas! - reprendieron golpe tras golpe, se burlaron de su impotencia, recordaron, vilipendiaron la historia de los zares del Imperio ruso.
El Pr;ncipe grit; de dolor, las entra;as se quemaron con hierro caliente, los huesos se rompieron bajo los golpes, la sangre acumulada desde el interior fluy; por la boca. Ya no pod;a levantarse ni moverse y se dio cuenta de que este era el final.
Dionisio se estremeci; con todo su cuerpo, como si le hubieran golpeado, no al Pr;ncipe. En una corriente interminable de gritos locos y gritos de desesperaci;n, ante su mirada mental, flotaron como en un sue;o im;genes del pasado, muy reciente, si se juzga por toda la vida vivida. He aqu; sobre ;l el cielo claro, azul, el sol derrama rayos de calor sobre todo lo que vive en la tierra, los p;jaros y los animales y luego se regocijan de la gracia, solo el hombre se sienta en la c;rcel, alrededor de los cuarteles bajos, los almacenes de ladrillo, y est; rodeado por un lugar considerable con una gran cerca con alambre de p;as. Y all; tambi;n hab;a guardias de vigilancia con uniformes alemanes, y junto a ;l, Dionisio, hab;a alguien... no recordaba su nombre, o tal vez no lo sab;a en absoluto, y este alguien grit; a la Gestapo, el guardia de la Gestapo golpe; al rebelde, alrededor de los gritos-gritos en alem;n y de repente se levant; una llama, hubo un grito desgarrador, oli; carne humana quemada en el aire; dentro de Dionisio todo se encogi;, el mundo real visible flot; ante sus ojos, solo que ahora los campos de concentraci;n del Gulag del Norte est;n en lugar de los chekistas de la Gestapo modo rojo. El pasado y el presente se unieron, se unieron, no ese d;j; vu, no esa pesadilla, y luego sinti; que las piernas no sosten;an su cuerpo d;bil, lentamente la tierra lo atrajo hacia ;l y el Santo padre cay; sin sentimientos. Calz;n se inclin; hacia ;l de inmediato, luchando por traerlo a sus sentidos.
Despu;s de golpear, los guardias levantaron al Pr;ncipe inconsciente de ambos lados, lo tiraron de las mejillas hundidas, se rieron mal.
- ;Has comido algo? Ahora te invitamos al baile, es genial bailar con nosotros.
El primer guardia abri; la puerta de par en par, los dos que sosten;an al prisionero debajo de los codos lo arrojaron al Suelo h;medo y a;n fr;o, enjambres de mosquitos cubrieron un cuerpo apenas vivo.

Cap;tulo XI
El padre Dionisio se despert; en la cama. Era una noche sorda y fr;a. El viento aullaba fuera de la ventana, se hizo eco de los perros atados. El Santo padre abri; los ojos, en la bruma de la niebla que cubre vio a Kalzan inclinado sobre ;l, una voz tranquila y familiar lleg; a su o;do:
- Gracias a los esp;ritus, te has recuperado. ;C;mo te sientes, Denis?
- Est; zumbando en mi cabeza. No s; qu; me pas; entonces.
- De repente te desmayaste, me dijeron que te llevara al cuartel.
- ;Cu;nto tiempo he pasado sin sentimientos?
- Toda la noche, y ahora el tiempo se mueve hacia la medianoche.
Dionisio se levant;, mucho esfuerzo le cost; soportar el dolor, una cuchilla afilada que penetraba en la nuca y las sienes. Durante un tiempo se qued; callado, esper; a que se pusiera un poco mejor y sus pensamientos m;s claros; el dolor retrocedi; poco a poco, el velo de la niebla se disolvi; en una habitaci;n semi oscura, el fuego en el hogar se lanz; inmediatamente a los ojos, se agriet;, bail; una llama amarillenta, cubri; la pared gris con reflejos rojos. Su mirada se encontr; con la de Calzan, en los grandes ojos marrones se le;a la pregunta tonta: ;qu; pas; entonces? Kalzan entendi; esta mirada, las sombras de tristeza se posaron bajo sus ojos asi;ticos, una cantidad considerable de exposici;n le cost; responder a lo que parec;a establecer una l;nea insuperable entre el pasado y el presente. Despu;s de absorber m;s aire en los pulmones, Kalzan dijo:
- El Pr;ncipe se est; muriendo. Me temo que no vivir; hasta el amanecer.
El coraz;n en el pecho de Dionisio se congel;, una sensaci;n fr;a y resbaladiza barri; el interior, estremeciendo todo lo que pod;a tocar. La cuerda en el alma se estir;, amenazando con romperse en cualquier momento, solo que en lugar de sollozos sofocantes invisibles, la confianza que lo sigui; en el camino de sus actividades religiosas volvi; a ;l. Sin preguntar nada m;s, se meti; los pies en los zapatos, dijo:
- Quiero ver al Pr;ncipe, no quiero llegar tarde.
- ;Tienes la fuerza para levantarte?
- Hay... ya lo tengo.
Apoyado en el hombro de Calzan, Dionisio lleg; a las estrechas narices de madera, sobre las cuales el cuerpo alargado del Pr;ncipe yac;a debajo de la manta. Alrededor se reunieron aquellos de los prisioneros que se convirtieron en testigos involuntarios de la escaramuza con los guardias, entre ellos, sollozando, Pedro estaba con la cabeza baja, las l;grimas rodaban por sus mejillas.
Cerca se escucharon pasos, los reunidos miraron involuntariamente hacia el padre Dionisio, que lentamente pas; junto a ellos y se inclin; sobre el Pr;ncipe, su mano descansando sobre la frente del moribundo. El Pr;ncipe lo mir; con una mirada casi invisible, emiti; un d;bil gemido y algo silb; dentro, las manos delgadas con los dedos rotos azulados se extendieron impotentemente a lo largo del torso. A la vez rein; el silencio, ni un susurro, ni siquiera un bacalao en el hogar, nada. El mundo parec;a detenerse en el suave giro del tiempo, cubierto por un velo invisible de la nada, dejando ir lo poco que quedaba entre ellos. En ese silencio fat;dico y pesado, se oy; un ligero susurro de Dionisio:
- Estoy aqu;, princesa... - y se call;, incapaz de decir algo m;s.
- Padre, est;s cerca, as; que te pondr;s bien... Aunque seas cat;lico, solo tienes que pedirte ayuda...
El Pr;ncipe se qued; en silencio, reuni;ndose con los restos de fuerzas, cada palabra, cada suspiro posterior se le dio con dificultad, hab;a poco tiempo, ten;a miedo de no tener tiempo.
- Por favor, padre, Lee la oraci;n de salida sobre m;, deja ir mis pecados para que me vaya ligero.
Los labios de Dionisio temblaron, y un grupo apretado de sollozos apret; la garganta. Ahora, en esta tierra lejana, en un barrac;n negro sucio, y no debajo de las b;vedas de luz de la catedral, fue mucho m;s dif;cil dejar ir la oraci;n del saliente, incluso enterrando a su madre y al Arzobispo, no experiment; un sentimiento tan perturbador en su alma. Tras superar a s; mismo, asinti; con la cabeza en se;al de consentimiento: simplemente no pod;a hacer otra cosa.
El Pr;ncipe le hizo se;as para inclinarse, susurr; al o;do apenas audible:
- Pablo... Mi nombre es Pablo.
Algo indefinidamente sublime se extendi; entre el moribundo y el Santo padre; all;, detr;s, hab;a alguien, invisible, claro, esperando por la eternidad que se abr;a, y ambos sent;an la presencia de este invitado: ni el miedo ni el arrepentimiento permanec;an en sus corazones.
El padre Dionisio cre; la se;al de la Cruz, dobl; las manos en oraci;n, el viento que caminaba debajo de la ventana, y dej; de aullar.
- En el nombre del Padre, del Hijo y del esp;ritu Santo. Am;n. Yo creo en Dios, Padre Todopoderoso, creador del cielo y de la tierra. Y en Jesucristo, su ;nico hijo, nuestro Se;or: que fue concebido por el Esp;ritu Santo, nacido de la Virgen Mar;a, sufri; bajo Poncio Pilato, fue crucificado, muri; y fue sepultado; descendi; al infierno; al tercer d;a resucit; de entre los muertos; subi; al cielo y se sienta a la diestra de Dios padre Todopoderoso; y de all; vendr; a juzgar a los vivos y a los muertos. Creo en el esp;ritu Santo, en la Santa Iglesia Universal. La comuni;n de los Santos, el perd;n de los pecados, la resurrecci;n del cuerpo, la vida de la primavera. Am;n.
Alma cristiana, dejas este mundo en el nombre de Dios el Padre Todopoderoso, Que te cre;; en el nombre de Jesucristo, el hijo Del Dios Viviente, que sufri; por TI; en el nombre del esp;ritu Santo, que descendi; sobre TI. Que descanses hoy y te alojes en la Santa Sion con la Sant;sima Virgen Mar;a, con San Jos; y con todos los Santos ;ngeles. Acepta, Se;or, a tu siervo Pablo en el lugar de la salvaci;n, y te rogamos, Redentor del mundo, que lo recibas misericordiosamente en Tu Reino y le des gozo eterno, por tu misericordioso descenso del cielo. Am;n.
Con la mano un poco temblorosa cruz; a Pablo, apenas respiraba, las pesta;as largas se estremec;an un poco sobre los p;rpados cerrados. Los prisioneros permanec;an inm;viles alrededor de la cama del moribundo, se asustaban al mirar la cara de color blanco gris;ceo con p;mulos puntiagudos, los segundos parec;an una eternidad.
Las llamas en el hogar saltaron,se entrecortaron, como si hubieran molestado a alguien, e inmediatamente se encendieron bruscamente con un fuego uniforme. El Pr;ncipe muri; a medianoche.
Pedro se cruz; y le siguieron los dem;s. Qu; extra;o: en estas personas agotadas y demacradas, enviadas al Gulag sin culpa, hab;a una profunda fe en el alma, la fe en el Se;or Dios, y fue ahora que resucitaron de sus entra;as esta creencia que con la clara luz del coraz;n ilumin; sus rostros id;nticos ennegrecidos. Muchas l;grimas corr;an por sus mejillas, amaban a Pablo por su humildad, por su mansedumbre y buen car;cter. Nunca conden; a nadie, no culp; a sus propios problemas y desventuras, incluso a sus perseguidores y enemigos. Habiendo perdido todo lo valioso-material, sin embargo, conserv; la virtud Suprema del alma y la inmensa confianza en la misericordia de Dios, lo que le ayud; a superar el obst;culo entre la vida y la muerte, entre la decadencia del ser y la eternidad.
En esa noche tranquila, envuelta en un velo de misterio, nadie durmi; en el cuartel. El padre Dionisio se arrodill; frente a la cama del difunto, su rostro es de piedra pensativa, se inclin; en la humildad de oraci;n, sus delicados labios leyeron en silencio:
- Dios Todopoderoso, escucha nuestras oraciones con fe en Tu Hijo Resucitado, y fortalece nuestra esperanza de que, junto con Tu siervo fallecido, todos seremos honrados con la resurrecci;n. Por medio de nuestro Se;or Jesucristo, tu Hijo, que contigo vive y reina en la unidad del esp;ritu Santo, Dios para siempre. Am;n.
En el cielo amaneci;. El p;lido sol se levantaba lentamente desde el borde del bosque, iluminando la tierra salvaje del Norte con rayos fr;os. Los t;mpanos de hielo que flotaban a lo largo del r;o brillaban de plata a la luz del d;a, brillaban con piedras preciosas, un peque;o p;jaro gris se sentaba en uno de los t;mpanos de hielo, limpiaba las plumas con un pico corto, pero, perturbado por los ladridos lejanos de los perros y las voces humanas, agit; la cabeza con ansiedad y se elev; bruscamente, llev;ndose lejos hacia el sur.
Tres guardias entraron en el cuartel, con fuertes gritos les dijeron a los prisioneros que se levantaran y se reunieran para el Desayuno, despu;s de lo cual les esperaba el arduo trabajo en los talleres, en el aserradero y en las minas. Pero en lugar de los prisioneros dormidos y dormidos, fueron recibidos por una multitud de dolientes, incluso la luz y ;l nad; lentamente en una habitaci;n larga y sombr;a. Los guardias no esperaron mucho en silencio, sin ninguna participaci;n o una gota de compasi;n se acercaron a la cama en la que descansaba el cuerpo sin vida del Pr;ncipe Pablo, uno pregunt; al otro:
- ;Muerto?
Se inclin;, puso los dedos donde deber;a latir la arteria , sin golpes, sin movimiento ligero, solo un cuerpo fr;o y gris;ceo.
- Muerto. Nada, un perro menos.
El guardia mir; al padre Dionisio: extra;o, incomprensible: nuevo era el rostro del prisionero, y en sus ojos marrones se le;a un reproche mudo. La guardia civil ha detenido a un hombre como presunto autor de un delito de robo con fuerza en las cosas, seg;n han informado a Europa Press Fuentes de la guardia civil.:
- Vayan a desayunar. Quien llegue tarde, tendr; hambre de trabajar sin aliento.
El Santo padre observ; con una mirada fija c;mo los guardias arrojaban el cuerpo del Pr;ncipe de nar y, tomando las piernas, lo arrastraban a la salida, la cabeza golpeaba constantemente el piso del Tabl;n, las manos se aferraban a las protuberancias de los objetos. Las l;grimas no lloradas de la injusticia desesperada se atascaron con un bulto en la garganta y en el pecho: donde lat;a el coraz;n, algo doli;: tal vez Kazimierz est; muriendo en alg;n lugar del Norte, al este de intha, y no hay una sola persona nativa cerca que bendiga la paz eterna y cubra los p;rpados sin vida con su mano. Y, tal vez, pronto su m;s sin vida ser; arrastrado por el Suelo como un Pr;ncipe y enterrado en alg;n lugar de la carretera, nivelando la colina de la tumba, y sus restos mortales permanecer;n en una tierra desconocida hasta el fin de los tiempos.
Enterraron a Pablo en el tercer d;a en el cementerio para prisioneros. El cuerpo, envuelto en una bolsa vieja, simplemente fue arrojado a una tumba excavada, arrojado con tierra, y en lugar de la Cruz, un palo de madera con un n;mero de secuencia clavado. Cerca estaban Dionisio, Calzano, Pedro y otras cuatro personas con las que Pablo a veces se comunicaba. A todos se les prohibi; acercarse al lugar del entierro, ni siquiera se les permiti; arrojar un pu;ado de tierra, como es costumbre. Las l;grimas de la amarga p;rdida cubrieron los ojos, un Dionisio mantuvo una aparente calma, aunque el fuego devor; su alma, y para ahogar este dolor loco, ley; una oraci;n en silencio:
- ;Dios Que tiene misericordia y perd;n eternos! Te rogamos humildemente por el alma de tu siervo Pablo, a quien has llamado de este mundo, para que no la entregues en poder del enemigo y no la olvides para siempre, sino que mandes a Tus Santos ;ngeles que la acepten y la introduzcan en la morada del para;so, para que la que cree en TI y conf;a en TI no sea sometida al tormento del infierno, sino que reciba la bienaventuranza eterna. A trav;s de Cristo, nuestro Se;or. Am;n.
A la hora del almuerzo, se sentaron en una mesa en profundo silencio, la mirada se precipit; involuntariamente a un lugar vac;o: hace cuatro d;as, Pablo estaba sentado en ;l, ahora nadie. Con pesadez en el coraz;n, con un profundo suspiro, se apartaron para no despertar tristes recuerdos pasados. Durante el a;o pasado, todos se convirtieron en uno, como una familia, por lo que la partida de uno se percibi; como una tragedia personal y familiar.
Pedro trajo un plato de sopa caliente, el vapor se elev; en una nube espesa. Durante un tiempo se sent; as; con la mirada apartada, luego habl;, aunque cada palabra se dio con dificultad:
- Recordemos a Pablo, - y cruz;.
Dionisio y Calzan pusieron las cucharas a un lado, se sentaron por un momento, apagando los ojos, en profundo silencio: el Santo padre or; en secreto, Calzan sigui; a sus amigos cristianos y, sin ser bautizado, simplemente los apoy;, porque amaba al Pr;ncipe como a un hermano y respetaba inmensamente.
Despu;s del almuerzo, cuando quedaba algo de tiempo libre para trabajar, Kalzan llam; a Dionisio a un lugar aislado, uno que ;l conoc;a, entre el viejo granero y el cuartel, no hab;a nadie m;s que ellos. Sentado en tablas podridas, h;medas por la nieve y la lluvia, Kalzan sac; dos cigarrillos del bolsillo lejano de la chaqueta acolchada, uno estir; a Dionisio:
- ;De d;nde sacaste eso? - озадаченно pregunt; el lento caer en la pizarra.
- Un hombre intercambi; por el borde del pan, y de d;nde sac; los cigarrillos, no lo s;. No me interesaba, no me preguntaba , ;l encendi; un cigarrillo: se retrajo y luego, suavemente, como estirando el tiempo, exhal; el humo del tabaco.
El padre Dionisio no se movi;, mir; un cigarrillo en sus manos, luego a un amigo, la primera vez que lo vio tan distante, indiferente, indiferente a todo . Калзан se volvi; hacia ;l, por lo estrictamente dijo:
- ;Por qu; se congel; como una imagen? Curi.
- Yo... nunca he probado un cigarrillo en mi vida. Es un pecado.
- D;jalo en blanco. En este lugar de muerte, todo se borra , tanto el mal como el bien, ya no existe tu pecado, como te imaginas, pero si lo hay, entonces deja que sea tu primer y ;ltimo pecado.
Dionisio no discuti;: no tendr;a la fuerza suficiente para esto, porque en ese corto per;odo de tiempo todos experimentaron demasiado para defender sin raz;n su propia opini;n. Cogi; un cigarrillo y encendi; todo lo que pudo. Los pulmones no estaban acostumbrados a rechazar el tabaco asfixiante y tosi; durante mucho tiempo. Kalzan puso suavemente la palma de su mano sobre su espalda doblada, pidiendo disculpas:
- Lo siento, Denis, pens; que simplemente no quer;as quedarte conmigo, y ahora veo: realmente nunca fumaste. Si no quieres, tira el cigarrillo.
- No, no lo har;, porque tienes raz;n: este lugar es m;s terrible que el infierno.
Sin apretar el humo, el Santo padre por un tiempo simplemente se frot; los dientes con un cigarrillo; todo el mundo estaba cubierto de grises, colores sucios, ni sol, ni siquiera un rayo sutil de luz. Desesperanza y angustia.
Calzan, despu;s de haber terminado, arroj; una colilla de cigarrillos al charco, se sent; en silencio por un tiempo, y luego le hizo a Dionisio una pregunta que le atormentaba durante mucho tiempo:
- Dime, Denis, ;por qu; decidiste Leer una oraci;n sobre el Pr;ncipe moribundo?.. Pedro me explic; una vez: la tuya y sus iglesias son diferentes y a veces contradictorias. T; obedeces a Roma, ellos a Bizancio; los cat;licos consideran a los ortodoxos como esquism;ticos perdidos, y ellos te llaman herejes y ap;statas. No pienses que mi pregunta es extra;a, pero realmente no entiendo tu fe.
- Mi difunta madre Mar;a, su Reino Celestial, era Ortodoxa, pero mi padre segu;a siendo cat;lico; as; somos nosotros, los armenios polacos, que no hacemos diferencia entre las ramas cristianas. Cuando ella muri; en nuestra antigua casa, en la granja ancestral, yo no estaba cerca y este peso todav;a duele el coraz;n.
Dionisio apag; el cigarrillo, los ojos se cubrieron con un velo de tristeza que no pod;a expresar con palabras. Un peque;o rat;n sali; de la grieta del cobertizo de le;a, chill; una vez e inmediatamente desapareci; en la hierba joven, solo una cola delgada parpade;.

Cap;tulo XII
El invierno llega r;pidamente a esta regi;n, el verano no tuvo tiempo de otorgar al firmamento de la tierra un calor suave, ya que el fr;o vino inmediatamente despu;s. Primero, un oto;o lluvioso y fangoso, seguido por las heladas, y la nieve blanca y esponjosa cubri; el valle, suaviz; las esquinas y los baches, las exuberantes ramas de pinos centenarios se transformaron, cubri;ndose con gorras blancas como la nieve, y el r;o r;pido, atado con hielo, detuvo su carrera r;pida.
En ese invierno, hab;a fuertes heladas y los residentes locales de los pueblos afirmaron que no hab;a un fr;o tan terrible desde el comienzo de los tiempos. Luego, los caballos en los establos se marchitaron hasta la muerte, los perros murieron en sus recintos, incluso la poblaci;n de renos se redujo, y los chamanes, adivinando alrededor de las hogueras, afirmaron que los esp;ritus no estaban contentos con las acciones del hombre y, por lo tanto, enviaron la pestilencia en forma de terribles heladas.
Dentro de las paredes del campamento, cualquier leyenda y leyenda, mitos que asustaban a la gente, fue severamente reprimida, y aquellos narradores que repet;an chismes difundidos por pueblos salvajes sobre esp;ritus malignos, vampiros Ghouls, muertos vivientes, los empleados del Gulag fueron golpeados , por primera vez en una oficina especialmente designada para tales fines, si este m;todo no ayudaba, entonces el culpable era puesto en una habitaci;n peque;a y estrecha donde no era posible acostarse, ni siquiera estirar las piernas apretadas hacia adelante, y donde el viento helado soplaba de todas las grietas. As; que el condenado se sent; durante dos d;as y, si no se congelaba hasta la muerte, lo devolv;an a la barraca, un poco m;s o menos c;lido, nadie se preocupaba por la salud perdida del desafortunado.
Despu;s del a;o Nuevo, las ventiscas y las tormentas de nieve se jugaron en serio, d;as y noches giraron en un torbellino sobre las carreteras y las altas ventiscas v;rgenes, sobre el bosque entre altos pinos y valles planos, sobre los techos de las casas y tumbas silenciosas. Una gran enfermedad cubri; el campamento y sus habitantes con un velo negro y de luto. Uno por uno, cayendo, ardiendo de calor, prisioneros, como una cadena de transmisi;n de enfermedades entre s;. Los m;s fuertes, endurecidos, j;venes se mantuvieron en sus pies, mientras que el resto temblaba bajo las mantas y esperaba irremediablemente la muerte.
Hab;a m;dicos en el Gulag, pero faltaban catastr;ficamente, y nadie enviar;a manos adicionales por el bien de los prisioneros. Entonces, los pocos m;dicos comenzaron a reclutar ayudantes entre los condenados, entre los voluntarios, que contaron con un dedo, estaba el padre Dionisio, la mayor;a prefiri; trabajar en las minas o en el aserradero, en lugar de usar ollas con heces para los enfermos, en cualquier momento temiendo infectarse con cualquier lepra.
Los enfermos y los moribundos yac;an en el cuartel del hospital; no hab;a suficiente nar y una manta extra, por lo que los que fueron entregados m;s tarde ten;an que acostarse directamente en el Suelo, cubri;ndose con su propia chaqueta acolchada. Los m;dicos y enfermeras rara vez visitaban a los enfermos: no les importaba Cu;ntos de ellos morir;an y Cu;ntos sobrevivir;an, toda la preocupaci;n por los infelices reca;a sobre los hombros de los mismos pobres condenados.
Por primera vez en mucho tiempo, el padre Dionisio fue feliz: tom; el camino del sacerdocio para salvar las almas de los hombres y llevar a los perdidos a la verdad, pero no solo se gui; espiritualmente en el camino de la vida: cu;nto salv; a los enfermos y heridos durante las guerras, cu;nto pas; en la cabecera de los desesperados, olvidando el descanso y el sue;o, y con qu; frecuencia escuch; la sincera alabanza y gratitud de los labios de los salvados, as; como de sus familiares. As; que aqu;, despert;ndose temprano en la ma;ana, se comi; apresuradamente su simple porci;n de Desayuno y corri; al "hospital", donde siempre hab;a un olor sofocante y hedor de impurezas, medicamentos y corrupci;n. Dionisio recorri; las camas del hospital, puso una mano fr;a en sus frentes ardientes, pregunt; por su estado de salud y luego se sent; a esperar al m;dico. No lleg; pronto, sin ninguna participaci;n, rode; a los enfermos, dej; la cantidad prescrita de pastillas y se fue. Dionisio y otros dos compa;eros reemplazaron a enfermeros y enfermeros: cada vez que daban medicamentos, pon;an gasa empapada en agua y alcohol en sus frentes ardientes, sacaban ollas con v;mitos y heces, y luego comenzaban de nuevo en un c;rculo.
Los Marcos de las ventanas de madera en mal estado a menudo soplaban vientos fr;os, a veces trayendo nieve con ellos, que peque;as ventisqueras cayeron sobre los alf;izares estrechos. Debido al fr;o constante, la enfermedad dur; m;s y m;s, los pacientes se resfriaron m;s, hubo tos durante d;as en el cuartel, el m;dico revel; que muchos ten;an inflamaci;n pulmonar, que en condiciones tan casi inhumanas sonaba como una sentencia. Por la noche, antes de irse, Dionisio ech; una mirada compasiva e inquietante a la "sala", se detuvo por segundos en cada paciente, con dolor en el coraz;n al darse cuenta de que algunos de ellos no estar;an a la ma;ana siguiente.
Con el fin de aliviar de alguna manera la suerte de los enfermos, le pidi; al m;dico que le diera un peri;dico o alg;n otro papel, que no es una pena, que al menos se quedara as;, para sellar las grietas en los Marcos. El m;dico no tard; en pensar, trajo peri;dicos viejos y amarillentos, fragmentos de p;ginas de libros rotos; Dionisio, junto con sus ayudantes, sellaron las grietas de alguna manera: se hizo un poco m;s c;lido, al menos el viento no sopl; tanto y el papel fren; la nieve que ca;a.
Los d;as transcurrieron lentamente , cada uno similar al anterior. Temprano en la ma;ana, en la oscuridad, el Santo padre camin; por un camino estrecho y familiar hacia el hospital, por la tarde camin; por otro sendero con la pelvis llena hasta el inodoro, y luego regres; por el mismo camino, pisando la nieve chirriante con todo su peso. El coraz;n en esos momentos se desvaneci;, los ojos miraban el mundo familiar sombr;o, las huellas caminaban suavemente, luego cayeron en ventisqueros, y luego, recordando la infancia, y en su Jard;n nativo, en esos a;os parec;a un peque;o Denny , como lo llamaban cari;osamente sus familiares, realmente enorme, que no ten;a fin ni borde, y especialmente en invierno: toda la granja estaba en la nieve, y ;rboles gruesos y arbustos parec;an pasteles incre;bles; fue entonces cuando el ni;o sali; corriendo de la casa, exhal; vapor en el aire, y luego salt; al ventisquero desde el porche y luego traz; huellas peque;as y duras en el campo cubierto de nieve, de vez en cuando mirando hacia atr;s, disfrutando con ternura del camino realizado.
El viejo Dionisio ya en el campamento tambi;n camin; por el camino blanco que se ensancha a las puertas del cuartel, pero no mir; hacia atr;s, como sucedi; cuando era ni;o. En la sala-habitaci;n result; notablemente m;s caliente, el Santo padre se quit; el tulup y, colg;ndolo de un clavo, se acerc; al paciente, que tos;a continuamente, causando la indignaci;n de los vecinos. Dionisio se inclin; sobre ;l, puso otra mano fr;a en la frente: el calor atormentaba al paciente, y ni siquiera hab;a aspirina a mano. S;lo quer;a volver al m;dico: abrigaba la esperanza de que se compadecer;a, le dar;a una pastilla extra, pero el paciente abri; los ojos, se esforz; por decir algo, pero en lugar de palabras, un d;bil gemido ronco sali; de su garganta, el Santo padre lo mir; fijamente y este joven rostro p;lido le pareci; familiar. ;D;nde lo vio cuando lograron hablar,charlar? Durante su estancia en el campo de trabajo, Dionisio vio a cientos de prisioneros: j;venes, viejos y de mediana edad, atrapados aqu; sin culpa y verdaderamente culpables; juntos trabajaron, juntos superaron el dolor, y ;Cu;ntos de ellos ya no est;n vivos?
- ;Te sientes mejor?  Dionisio se encuentra ubicado en las coordenadas.
El joven agarr; bruscamente su mano, apret; dolorosamente en su palma caliente, como si tuviera miedo de dejarlo ir, de perder este apoyo tan esperado, la bondad que este hombre tranquilo y humilde otorg; a los que sufr;an. Con una voz d;bil, interrumpida por una larga tos, el paciente habl;, cada palabra se dio con dificultad:
- Padre, te ofend; entonces, lo siento... as; fue. No es del mal.. estoy cansado aqu;, es dif;cil para m;.
- Lo que pas; pas;, hijo. Ahora tienes que descansar y ganar fuerza.
- No, padre, estoy condenado. El m;dico me diagnostic; neumon;a, no me atorment; mucho en este mundo. Te dese; la muerte, y la maldici;n se volvi; contra m;.
- No digas eso, ;vale? Te recuperar;s, porque tu situaci;n no es desesperada, cr;eme: ya he visto suficiente de los moribundos. Ahora trata de dormir, y yo ir; al m;dico, le pedir; la medicina, por la noche te beber; licor de ar;ndano rojo, ;l te dar; fuerza, solo esc;chame y sigue mis consejos.
El m;dico no escuch; a Dionisio, dici;ndole que no se acercara m;s al centro de salud. Se despidi; gritando por la espalda:
- Y as; no hay suficientes p;ldoras, ;y a;n te est;s volviendo loco con tus peticiones!
El Santo padre regres; a la" sala " profundamente deprimido, hab;a un vac;o sordo en el alma, casi no quedaba fuerza, y las manos temblaban de desnutrici;n. Para recuperarse de alguna manera, cerrarse, olvidarse de la imagen aterradora de desesperaci;n total, ley; el evangelio, pero esto no trajo la tranquilidad esperada, y las l;grimas de amargura cayeron en las viejas p;ginas gruesas.
- Y vi un agujero en el cielo, y he aqu; un caballo blanco, y el que est; sentado en ;l se llama Fiel y Verdadero, que juzga y combate con justicia. Sus ojos son como llamas de fuego, y sobre su cabeza hay muchas tiaras. Ten;a un nombre escrito que nadie conoc;a, excepto ;l mismo. Estaba vestido con ropa manchada de sangre. Su Nombre Es "La Palabra De Dios". Y los ej;rcitos del cielo Le siguieron en caballos blancos, vestidos de vis;n blanco y puro. De su boca sale una espada afilada para herir a las Naciones. ;l los apacenta con vara de hierro; ;l pisotea el lagar del vino de la ira y de la ira del Dios Todopoderoso. En su vestido y en su muslo est; escrito el nombre: "Rey de reyes y Se;or de se;ores". Y vi a un ;ngel de pie en el sol; y clam; con voz de trueno, diciendo a todas las aves que volaban por el medio del cielo: volad, reun;os en la gran cena de Dios, para devorar los cad;veres de los reyes, los cad;veres de los poderosos, los cad;veres de los pr;ncipes de los millares, los cad;veres de los caballos y de los que se sentaban sobre ellos, los cad;veres de todos los libres y de los siervos, de los peque;os y de los grandes. Y vi a la bestia, y a los reyes de la tierra, y a sus ej;rcitos, reunidos para luchar contra el que estaba A caballo, y contra Su ej;rcito. Y fue capturada la bestia y con ;l el falso profeta, que hac;a milagros delante de ;l, con los cuales enga;; a los que hab;an recibido la marca de la bestia y adoraban su imagen: los dos vivos fueron arrojados al lago de fuego, que ard;a de azufre; y los dem;s fueron muertos por la espada del que estaba Sentado en el caballo que sal;a de Su boca, y todas las aves se saciaron de sus cad;veres.
Dionisio cerr; las Escrituras, mir; por la ventana, el cielo de la tarde estaba oscuro, casi negro, el fuego crepitaba cerca del hogar, y los enfermos dorm;an en las camas, estirados debajo de las mantas, y el silencio era su ;nico oyente. Escondi; el libro y sali; de puntillas de la "c;mara", su camino yac;a hacia su cuartel natal. En Kalzan, el Santo padre pidi; un poco de ar;ndano rojo o Morse de ar;ndano, despu;s de lo cual fue nuevamente al "hospital". El joven dorm;a, pero el calor que cubr;a su cuerpo no disminu;a y de vez en cuando tos;a ronco a trav;s del sue;o, se congelaba y luego volv;a a dar vueltas, agonizando por la enfermedad. Dionisio se inclin; sobre ;l, lo empuj; en el hombro con un ligero toque, abri; los ojos y escuch; una voz tranquila y familiar a trav;s del velo gris;ceo:
- Despierta, te traje una Morse caliente. Si lo bebes, ser; mejor.
El paciente se levant; ligeramente, y ;l lo bebi; de la taza, apoyando la cabeza. Un poco despu;s, el joven respir; hondo, los ojos cansados miraron al Santo padre con calidez: Morse se derram; por el es;fago, el est;mago se envolvi; agradablemente y el interior mejor;, las gotas de sudor aparecieron en la frente alta.
- Gracias, padre, por su ayuda, por su amabilidad. Me hizo respirar mejor.
- Bueno, t;mate tu tiempo, debes permanecer en cama durante mucho tiempo, y traer; Morse todos los d;as, porque no quiero que mueras.
Dos l;grimas rodaron por las mejillas del paciente: en el alma continu; culp;ndose a s; mismo por las palabras que una vez se dijeron en el calor: sab;a con certeza que Dionisio lo perdon;, solo ;l mismo no puede perdonarse y esta pesada carga permanecer; con ;l por el resto de su vida.
- Padre-dijo, temiendo que Dionisio se fuera -, tengo tantas ganas de contarte, de contarte...
- Primero tienes que mejorar, de lo contrario no habr; fuerzas para luchar.
- Quiero decirlo... mientras est;s aqu;. Mi nombre es Fedor, en un simple fedya. Este es mi primer secreto.
El Santo padre sonri; y le dio una palmada amistosa en la mano: una gruesa pared de malentendidos se derrumb; entre ellos.
Desde entonces, tan pronto como Fyodor se recuper;, habl; mucho y durante mucho tiempo con Dionisio, el Santo padre supo de ;l que el joven proven;a de la regi;n de Samara, los padres eran maestros rurales, despu;s de graduarse de la escuela decidi; ingresar a la Facultad de pedagog;a, pero cambi; de opini;n: despu;s de recoger pertenencias, fue a Mosc; para torturar la felicidad y, al ingresar a la Facultad de biolog;a, trabaj; como asistente en el laboratorio. Despu;s de graduarse del Instituto con un diploma rojo, Fedor no ten;a prisa por formar una familia, sino que se sumergi; de cabeza en la ciencia. Una noche, lo llamaron , este era el final, y, seg;n un informe falso, lo enviaron al Gulag como "enemigo del pueblo y esp;a".
-Alguien me inform;, dicen, Fyodor Nikolayevich decidi; irse en secreto a Estados Unidos y vender descubrimientos cient;ficos a extranjeros. ;Es mi culpa que haya demostrado ser m;s capaz de ciencia que el hijo de nuestro jefe de laboratorio? Antes quer;a ayudar a la gente, pero ahora no me queda nada m;s que odio; a veces deseo que un enorme meteorito caiga sobre la Tierra, enterrando a todos los seres vivos.
El padre Dionisio guard; silencio, escuch; su discurso, lleno de desprecio por los abusadores y antiguos colegas, pero no interrumpi;, no insisti; moralmente en el camino de la verdad, lo que permiti; a Fedor reprender, dar rienda suelta a la ira, la indignaci;n para escapar, para que una piedra fr;a y estrecha durmiera de su alma. Despu;s de sentarse en silencio por un minuto, habl;, mirando a alg;n lugar en la distancia:
- No tengo rencor contra nadie, porque estoy acostumbrado a recibir golpe tras golpe del destino. En la primera infancia, a menudo me enfermaba, por lo que mi madre ten;a que sentarse d;a y noche junto a mi cabecera, mirando ansiosamente si respiraba o no. Mi hermano, seis a;os mayor que yo, estaba celoso y lloraba, diciendo que mis padres me amaban m;s y que ning;n argumento pod;a consolar su temperamento violento. En secreto, guardaba rencor, y cuando mi madre no estaba cerca, me ofend;a con palabras, y cuando era mayor, me empujaba y pellizcaba, llev;ndome a las l;grimas; ahora mi hermano tiene una familia y seis hijos, todos exitosos en el negocio. En la escuela, mis compa;eros me trataban bien: por dedicar todo mi tiempo libre a los libros, por ser d;bil y doloroso. Me dieron apodos ofensivos, escondieron cosas personales, organizaron acoso: nadie de mi familia lo sab;a. Me sent; feliz cuando me convert; en pastor, a la sombra de la Santa catedral y el apoyo Todopoderoso del Arzobispo, pero incluso ese tiempo pas; y todo volvi; a la normalidad: baj; la mirada, mir; con nostalgia sus manos agotadas y tensas, descansando sobre sus rodillas.
As; pasaron los d;as, se formaron en semanas. Dionisio ya hab;a perdido la noci;n del tiempo, estaba demasiado cansado, estaba acostumbrado, acostumbrado a la realidad circundante, e incluso el olor sofocante de las enfermedades y las deposiciones humanas no le parec;a tan nauseabundo como en los primeros d;as, cuando vomit; en el inodoro. Un d;a, entonces, por alguna raz;n, se sinti; una incomprensible ligereza en el alma, el Santo padre sali; a buscar la medicina y de repente escuch; un grito sobre su cabeza. Al detenerse en el lugar, levant; la vista y vio a los gansos que volaban desde los pa;ses del sur contra el fondo de un cielo azul cubierto de nubes blancas como la nieve.
- Primavera-dijo Dionisio con una sonrisa feliz, bajo sus pies se derriti; la nieve h;meda y pegajosa.
En el otro lado de la carretera estaba un guardia con un cigarrillo en las manos, vio al prisionero y en el fondo se ri; de ;l: en su medio Dionisio se consideraba loco, pero ;sab;a ;l qu; pensamientos y pensamientos nacieron en este peque;o cuerpo diminuto, cu;nto sufrimiento t;cito se mantuvo en el secreto de este peque;o hombre con un gran coraz;n? Tal vez, el Santo padre realmente se volvi; loco lentamente, si era feliz, inmensamente feliz, y quer;a compartir este sentimiento con todo el mundo, por lo tanto, sin ning;n temor, sin pensar en nada, se acerc; al guardia, pregunt; con una sonrisa afable:
- Hola, querido, ;qu; d;a es hoy?
El guardia se ech; a re;r, lo mir; de arriba hacia abajo y dijo:
- ;Tienes prisa?
- No hay.
- ;Entonces por qu; lo sabr;as?
 Dionisio
- S;lo las moscas se Cagan en los cristales, pero ese no es el punto. Despu;s de una semana, todos esperan un ba;o y t; tambi;n deber;as lavarte", le mir; desde;osamente, arrugando la nariz, agreg;, " de lo contrario hediondo de TI como de un perro de pulgas.
Decidiendo que lo hab;a probado lo suficiente, el guardia se dio la vuelta y se dirigi; a la sede, y Dionisio permaneci; de pie, sin saberlo, su mirada se dirigi; al bosque, que detr;s del arroyo por el que se hab;a lanzado un puente de madera: all;, entre los ;rboles, se congelaron en silencio eterno las tumbas frescas.

El d;a del ba;o estaba programado para el s;bado, todos deb;an ba;arse en un ba;o com;n: primero las mujeres, luego los hombres. Dionisio, Calzano, Pedro y otros de su cuartel estaban esperando en el mont;culo, hasta sus o;dos se escucharon voces, masculinas y femeninas, debido a que una larga fila de mujeres caminaba por ellos. Aqu; estaban todos: chicas j;venes, mujeres de mediana edad y ancianas; hermosas y feas, delgadas y en cuerpo, altas, medias, bajas. Algunos caminaron a toda prisa, cubriendo t;midamente los lugares desnudos con ropa, mientras que otros se rieron alegremente de las bromas c;usticas y vulgares de los guardias, que los estimularon y luego los pellizcaron por las caderas, gritando: "Bueno, babonki, m;s r;pido, m;s r;pido".
Las mujeres como ganado fueron conducidas al ba;o, la puerta se cerr; con un chirrido. Los guardias hablaron durante mucho tiempo entre ellos, luego uno grit; con entusiasmo en la grieta:
- Hola, bellezas, ;qu; es lo que est;n haciendo? Ahora te traeremos un buen chico, ;divi;rtete!
Dos de sus compa;eros tomaron los codos de Dionisio en un tornillo de banco y lo llevaron al ba;o con seda, el primero se ri; en voz alta, le dio una palmada al viejo confundido en el hombro, dijo:
- ;Vete a divertirte! Por una vez en la vida, ver;s a las mujeres en todo su esplendor.
Lo empujaron al ba;o y cerraron la puerta con fuerza, apenas conteniendo la risa, escucharon. Al principio, hubo una especie de alboroto en el ba;o, luego llegaron los gritos y chillidos de las mujeres, y luego la puerta se abri; de par en par, Dionisio, asustado y mortalmente p;lido, sali; corriendo del ba;o, tropezando, cay; al barro, pero inmediatamente se levant; y corri; m;s lejos, con pena de verg;enza, lejos de este lugar. A sus espaldas se escuchaban Risas y bromas de los guardias.

Cap;tulo XIII
Han pasado dos a;os. Todo se combin; y cada d;a fue como el anterior. La extracci;n de carb;n estaba en pleno apogeo, pero debido a las heladas y las enfermedades constantes, el n;mero de condenados disminuy;, se trajeron nuevos cada vez menos, y aquellos que a;n pod;an mantenerse en pie tuvieron que trabajar para dos para cumplir con el plan.
Los prisioneros trabajaron para el desgaste , una vez m;s no ir por necesidad. Hambrientos, agotados, torturados, regresaron al cuartel y, quit;ndose los zapatos, inmediatamente se fueron a dormir, un ronquido espeso llen; las habitaciones oscuras.
Dionisio, a pesar de su edad y su mala salud, trabaj; a la par con todos: m;s j;venes y fuertes, era dif;cil para ;l, y por la noche sufr;a un dolor insoportable en las rodillas, mientras que en el pecho, donde el coraz;n lat;a, algo constantemente le dol;a y luego se hac;a dif;cil respirar. En un sue;o, casi todas las noches llegaba a su familia y amigos, de nuevo caminaba con ellos por lugares familiares desde la infancia y las l;grimas de la felicidad perdida quemaban las mejillas hundidas. Por la ma;ana rezaba, un manto suave y c;lido que envolv;a su alma y sus pensamientos se aclaraban, al menos hasta que llegaba la noche.
El invierno en este extremo Norte, en la frontera del c;rculo polar ;rtico, donde el cielo y las estrellas son muy diferentes, llega mucho antes de lo habitual, en alg;n momento de octubre. Luego, las abundantes lluvias y los vientos h;medos son reemplazados por una suave nieve blanca que, volando, girando sobre la tierra marr;n, cubre la alfombra fr;a del valle en unos pocos d;as. Una tormenta de nieve llora bajo y quejumbroso, como una viuda, aullando en las grietas de los Marcos de las ventanas y las jambas de las puertas, sacudiendo inquietantemente las ramas desnudas de los ;rboles de bajo crecimiento y las pir;mides de pinos distantes que se precipitan hacia los cielos negros. El bosque se extend;a hasta el horizonte: una l;nea verde de con;feras a lo largo del r;o Norte, y el viento que caminaba por las llanuras de vez en cuando tra;a al campamento un agradable olor fresco del invierno.
Era mucho m;s dif;cil trabajar en las heladas, las manos cargadas de callos sangrientos se agrietaron por la baja temperatura y comenzaron a doler, y el trabajo no se detuvo. Los supervisores gritaban m;s a menudo, a veces se usaban palos, y los prisioneros cumpl;an ;rdenes sin apuros, meti;ndose la cabeza en los hombros. Ese d;a, el padre Dionisio se sinti; peor de lo habitual: el dolor en todo el cuerpo no se calm;, y tambi;n el sue;o, esta pesadilla eterna que lo hab;a perseguido durante muchos a;os: de nuevo, vag; a trav;s de la niebla, solo que en lugar de ;rboles con sus ramas desnudas y torcidas, algunas personas le tendieron las manos: en rubios, sucios, con el cabello despeinado, lloraban dolorosamente, y el eco los llev; a voces incomprensibles y terribles en la niebla del tiempo, y camin; por este sendero, como a trav;s de los siglos, hasta que su carne se desvaneci;, revelando huesos blancos y delgados. No hab;a miedo, en el alma naci; un sentimiento de compasi;n por s; mismo, y quer;a detener el tiempo al menos por un momento, una vez m;s respirar la libertad, no la que una vez fue, sino la verdadera, transparente, suave, ligera como una nube, que a veces flotaba en la cima del cielo azul. Los sue;os de libertad se apoderaron de la conciencia, y las manos ennegrecidas con las u;as rotas hicieron su trabajo. Para que fuera m;s f;cil poner la carga en el carro, Dionisio se sent; de rodillas, sufriendo dolores en las articulaciones, y comenz; a recoger piedras del Suelo. Un guardia se acerc; a ;l con un cigarrillo en sus manos, se par;, jugando con el dedo del pie de la bota, y cuando el cigarrillo se apag;, se inclin; sobre el Santo padre y habl;:
- Mu;vete r;pido, ;est;s lisiado?
La mano del capataz se levant;, el golpe camin; por la espalda. Con la mano estirada hacia adelante y escondi;ndose de los golpes, Dionisio se encogi; todo, con sumisi;n servil:
- Enseguida vuelvo... yo...lo har;...
Apoyado en la palma de su mano, lentamente comenz; a ponerse de pie y de repente una nueva ola de dolor quem; todo el cuerpo, apret; el pecho, y las n;useas se acercaron a la garganta, saltaron ante sus ojos, parpadearon brillantes destellos y todo el mundo cay; en alg;n lugar en un denso vac;o sin fondo.

Se despert; en su propia cama, estaba rodeado de un silencio abrumador, y junto a Kalzan estaba sentado en el borde. Tan pronto como el Santo padre abri; los ojos y emiti; un leve gemido, absorbiendo el aire en los pulmones, Kalzan se levant;, puso su gran palma sobre su frente alta, estir; sus labios en una sonrisa triste.
- ;Cu;nto dorm;?  Dionisio se encuentra ubicado en las coordenadas.
- El segundo d;a. Te desmayaste de nuevo, todos est;bamos asustados por TI.
Pedro se acerc; a ellos, se par; un poco m;s lejos y as; se congel;, la tensi;n atraves; cada m;sculo, y los ojos, sin parpadear, miraron el cuerpo alargado del Santo padre.
- Pedro, Calzan...  Dionisio se encuentra ubicado en las coordenadas... Ahora es tan tranquilo, tan c;lido... En verdad, el tiempo est; envuelto en magia.
"Todav;a es una noche profunda, todos duermen", respondi; Pedro sin su voz y una espada afilada se clav; en el alma, causando dolor antes del umbral de lo inevitable.
- Noche... tan tranquila, tranquila. Hasta que mi mente terrenal me abandon;, ahora solo pido una cosa: ver la Aurora boreal de nuevo. Dios, s;, me dar; este gran regalo. Ay;denme, amigos m;os, a levantarse.
Pedro se esforz; por decir algo, pero una fuerza desconocida parec;a clavar su lengua en el cielo y solo pudo emitir un profundo suspiro. Calzan tom; a Dionisio bajo su mano, aunque sus dedos temblaban y un escalofr;o helado azotaba todo su cuerpo. Los tres salieron lentamente del cuartel: la noche estaba sorprendentemente tranquila y silenciosa , sin viento, sin ladridos de perros, nada, y parec;a que ante la eternidad que se abr;a el mundo se congelaba, presentando una nueva e interesante obra. Dionisio ech; la cabeza, el aire helado acarici;, refresc; el rostro ardiente. De repente, una franja verdosa apareci; en el cielo, despu;s de un segundo comenz; a expandirse, convirti;ndose en un camino verde brillante y plano, que sacudi; el resplandor, yendo hasta el horizonte. Dionisio, Calzan y Pedro, envueltos m;s firmemente en chaquetas acolchadas, estaban hombro con hombro, dos l;grimas aparecieron en sus ojos, el Santo padre, iluminado por la Aurora boreal, mir; fijamente a la altura y una sonrisa feliz jug; en sus labios.

Temprano en la ma;ana, un guardia lleg; al cuartel para despertar a todos para el Desayuno y luego conducir al trabajo. Calzan se sent; en la cabecera de Dionisio, se sacudi; de cansancio, y los ojos se pegaban de vez en cuando, Pedro se qued; dormido despu;s de una noche de insomnio: ambos estaban incre;blemente cansados, pero al mismo tiempo encontraron la fuerza para permanecer al lado del paciente agotado. Se escucharon pasos dif;ciles, se despertaron bruscamente y se levantaron como estaban acostumbrados durante sus a;os de vida en el Gulag. El capataz se acerc; a ellos, not; sus rostros cansados, luego volvi; la mirada a Dionisio, dijo con aprensi;n:
- Despierta a este, d;jalo ir tambi;n.
- ;De qu; est;s hablando? Este hombre est; demasiado enfermo, ni siquiera tiene fuerzas para levantar la cabeza", exclam; Calzan, cubriendo con todo su gran cuerpo al Santo padre.
- ;Est;s sordo? Le dije que lo despertara y se pusiera a trabajar , el guardia les dio un paso adelante, sintiendo ante ellos su clara superioridad.
Pedro bloque; su camino : por primera vez en mucho tiempo, sin temor a enfrentar el peligro, su voz se abri;, su mirada se volvi; estricta e incluso severa, dijo:
- Tener conciencia, despu;s de todo! Usted ve que el hombre est; claramente enfermo. D;jalo en paz.
- Pero t;... vosotros... - el supervisor alej; a Pedro, decidiendo despertar personalmente a Dionisio, sirviendo as; a sus superiores, y solo ;l dio el paso decisivo, ya que todos los prisioneros se reunieron y bloquearon la cama con un muro infranqueable, en la que Dionisio respiraba con dificultad. Fedor habl; en el medio, mir; a la gran figura del guardia y, ya no temiendo el peligro, dijo:
- Los gestapistas mataron a nuestro pueblo porque nos consideraban enemigos, pero aquellos como t; son peores que los fascistas, porque torturan a los suyos, - su rostro joven estaba cubierto de vapor, y sus mejillas ard;an de calor rojo, una vida se atasc; en sus sienes y estaba listo para recibir un golpe, pero algo sucedi;: o un milagro, o la conciencia del guardia salt;, pero se retir;, e incluso sin decir nada, sali;.
Hasta la medianoche, Pedro estaba al lado de Dionisio, una vez que el reloj mostraba las doce, fue reemplazado por Calzan. El Santo padre se despertaba, ca;a en el olvido y nadie sab;a en qu; partes vagaba su mente. As; que pasaron otras dos horas, la habitaci;n estaba sumergida en una tranquila paz para dormir. Dionisio abri; los ojos, de alguna manera extra;a, de una manera nueva, sonri; a Calzan, tom; su mano en la suya y de repente habl; con una voz suave y tranquila como en los viejos tiempos:
- As; que nos conocimos, solo que es una pena dejarte, cuando se abri; un largo, largo camino sin retorno ante mis ojos. En la vida no he disfrutado mucho de la paz, pero ahora dormir; por la eternidad, descansar; como siempre so;;. No llores por m;, Kalzan, d;selo a Peter y Fedor. Vosotros conoc;is todas mis obras, recordadme en vuestras oraciones, LEED mis obras, seguid mis instrucciones, y entonces sabr; que no he vivido en vano en este mundo - se detuvo, mir; con los ojos bien abiertos el techo de troncos, ennegrecido por el tiempo y el holl;n, dijo en voz baja - c;mo quiero ciruelas, ciruelas grandes y oscuras - tales crecieron en nuestra granja, mi madre puso un plato de ciruelas maduras sobre la mesa todas las ma;anas, y el sol jugaba alegremente sobre su superficie Lisa...
Calzan estaba sentado ni vivo ni muerto, su cuerpo temblaba de sollozos y, por primera vez, se regocij; en la oscuridad de la noche, lo que ocult; su secreto en un denso velo. M;s cerca de la ma;ana, Dionisio comenz; a asfixiarse, hasta entonces tan tranquilamente acostado bajo una c;lida manta. Varias veces respir; profundamente, cogiendo aire con la boca, y as; se congel;. Sus p;rpados se cerraron y sus brazos delgados se deslizaron de la cama y colgaron del piso.
Culiac;n. _ un hombre fue asesinado a balazos en el interior de una vivienda ubicada en el fraccionamiento villas del sol, en el municipio de Culiac;n. Angustiado por el dolor, corri; por la habitaci;n con un fuerte grito, corri; hacia los que a;n dorm;an, les grit; en la cara:
;Lev;ntate, despierta! ;Muri; el padre Dionisio! ;El Santo padre ha muerto!
Era el 18 de noviembre de 1954.

EP;LOGO
El padre Dionisio Kajetanovich fue enterrado tres d;as despu;s de su fallecimiento. Al funeral asistieron al menos veinte personas, incluso los guardias acudieron para despedirse por ;ltima vez. Aqu; estaban Kalzan con la cara petrificada, Pedro llorando y Fedor con la misma mirada imperturbable y fr;a. Todos a su vez arrojaron un pu;ado de tierra con su mano derecha y permanecieron durante mucho tiempo sobre la fresca colina de una tumba sin nombre con un n;mero de serie, oculta de todos por un denso bosque.
En cuanto a Kazimierz, fue liberado en 1955 y, despu;s de regresar a casa, durante un a;o trat; las heladas recibidas en cautiverio. En 1956 se fue definitivamente a Polonia a la ciudad de Gliwice, donde, siendo nombrado capell;n, sirvi; en la parroquia Armenia. Muri; el 1 de diciembre de 1973, sobreviviendo a su madre por solo tres a;os.
La memoria del padre Dionisio no fue olvidada. Aunque sea demasiado tarde, fue rehabilitado por Ucrania en 1994, su tumba simb;lica se encuentra en el cementerio Rakowicz de Cracovia.
En 2009, un grupo de armenios polacos de la Fundaci;n para la cultura y el Patrimonio intent; beatificar al padre Dionisio como m;rtir por la fe. Por su iniciativa, se recogieron cientos de firmas de armenios que viven en Polonia, tambi;n se envi; una petici;n al Patriarca Nerses Bedros XIX y al padre Adam Bogdanovich Roscoe. El 16 de marzo de 2009, la petici;n, traducida al Polaco y al armenio, fue presentada al Arzobispo Nechan Karakeyan, entonces jefe de los cat;licos armenios durante su visita a Varsovia.
Ahora, el rostro del padre Dionisio est; inmortalizado en la catedral Armenia en el fresco "la ;ltima cena" de Jan Henrik Rosen, en el que est; representado por el ap;stol Evangelista Mateo.