Таких победить нельзя

Вячеслав Прытков
                ТАКИХ   ПОБЕДИТЬ   НЕЛЬЗЯ

«И  придёт  судный  день  над  довлеющим  злом!
Света  правды, как  солнце  нельзя  погасить!
Не  ищите  сомнений – взгляните  кругом –
Сколько  веры  и  сил… Мы  должны  победить!»

                В. П. Рябов – Бельский, 1915  г.
                Журнал  «Верность».



В  Военно – Историческом  музее  артиллерии, инженерных  войск  и  войск  связи  Министерства  Обороны  Российской  Федерации  представлен  рисунок  художника  Рудольфа  Рудольфовича  Френц  (1888 – 1956), на  котором  изображён  окоп  русских  войск  на  передовой  линии  фронта  во  время  Первой  мировой  войны. Прямо  в  окопе – хрупкая  сестра милосердия  делает  перевязку  раненому  бойцу, не  взирая  на  выстрелы  противника. Сам  художник, побывав  в  местах  боёв  на  Западном  фронте, выполнил  большое  количество  рисунков  и  акварелей.

Упоминаемый  рисунок – особенный, непосредственно  участвующий  в  боевых  действиях, Рудольф  Френц  не  мог  не  изобразить  тогда  образ  героической  сестры  милосердия  Риммы  Михайловны  Ивановой  (1894 – 1915), поразившей  всю  Россию  своим  мужеством  и  самопожертвованием. Подвиг, совершенный  этой  молодой  девушкой, беспримерен  и  вписан  в  историю, наряду  с  подвигами  русских  воинов – мужчин.

Родом  из  Ставрополя  Римма  Иванова, успев  поработать  народной  учительницей, с  началом  Первой  мировой  войны  добровольно  ушла  на  фронт  сестрой  милосердия. Она  снискала  любовь  и  уважение  всех  её  окружавших  своей  неустанной  заботой  о  раненых. Не  зная  усталости, Римма  почти  сутками  дежурила  в  перевязочных, помогая  врачам. Её  страстным  желанием  стало  одно – как  можно  скорее  попасть  на  передовую, этому  стремлению  не  могли  помешать  ни  уговоры  брата – военного  врача, ни  офицеров.
Она  всё – таки  настояла  на  своём  и  попала  солдатом – санитаром  в  83  Самурский  полк.  С  ним  совершила  марш  с  боями  от  самых  Карпат, постоянно  находясь  под  огнём  на  передовой. Была  награждена  двумя  Георгиевскими  медалями. Затем, уже  в  составе  105  Оренбургского  полка  3 – армейского  корпуса  принимала  участие  в  боевых  действиях  Северо – западного  фронта.

Летом  1915  года  Римма  Иванова  была  в  10 – й  роте  полка, которая  вела  тяжёлые  бои  в  районе  Мокрая  Дубровка  (ныне  Пинский  район, Брестской  области, Республика  Беларусь), выбивая  немцев  из  линий  обороны. За  взятие  третьей  линии  обороны  завязался  жестокий  бой.  Во  время  атаки  рота  потеряла  командира  и  младшего  офицера. На  какой – то  момент  солдаты, оставшись  без  командования, дрогнули. Увидев  это, Римма, находившаяся  среди  атакующих, сама  повела  солдат  в  атаку, собрав  их  вокруг  себя. Дорогой  ценой  досталась  победа, отважная  девушка  была  тяжело  ранена.
 Вот  как  описывает  «Памятка  отдельных  подвигов  русских  воинов  Великой  войны  1914 – 15  годов»  случившееся: «В  глубине  окопа, на  земле, изрытой  сапогами  сражавшихся, на  залитом  кровью  песке  лежала  Римма  Иванова, а  над  ней, плача  склонились  солдаты, стараясь  перевязочными  пакетами  удержать  кровь, хлынувшую  из  горла. Её  вынесли  сквозь  огонь, но  не  успели  сделать  и  нескольких  шагов, как  новая  пуля  сразила  девушку. И  она  умерла  среди  солдат.»
Одиннадцать  пулевых  и  штыковых  ран  насчитали  на  теле  погибшей. В  память  о  героине  подпоручик  А. Семёнов  написал  такие  строки:

 «Перед  нею – хрупкою  и  юной, но  столь  великою  душой,
   Восторгом  весь  я  пламенею, склоняясь  низко  головой!»

Все  в  России  и  сам  Император  были  поражены  подвигом  Риммы  Ивановой. «Государю  Императору  благоугодно  было  за  беспримерный  подвиг, увенчавшийся  полным  успехом, содеянный  сестрой  милосердия  Риммой  Михайловной  Ивановой, наградить  доблестно  погибшую  орденом  Святого  Великомученика  и  Победоносца  Георгия  IV  степени.» - гласил  приказ  о  награждении.
Отцу  героини  было  пожаловано  потомственное  дворянство. Впервые  с  момента  основания  Екатериной  II  боевого  ордена  Святого  Георгия  девушка - солдат – санитар  удостаивалась  такой  высокой  награды. Похоронили  Римму  Михайловну  Иванову  в  родном  Ставрополе, где  в  её  честь  воздвигли  памятник.
Видно  недаром  отважная  девушка  носила  имя  в  честь  древнего  Святого  Великомученика  Риммы – ученика  апостола  Андрея  Первозванного, имя, впоследствии  ставшего  и  женским, имя – дорогое  для  России  и  её  народа – победителя.

Примечания: В. П. Рябов – Бельский  (1880 – 1943) – поэт, автор  пьесы  «Последний  заговор», после  революции  приехал  в  Омск, сотрудник  журнала  «Искусство»  (1922 г.)  и  газеты  «Советская  Сибирь».
                Ставрополь – ( греч.  город  креста) , основан  в  1777  году, по  легенде  во  время  его  закладки  откопали  огромный  крест).
                Упоминаемый  в  начале  очерка  рисунок  Р. Френц  не  приводится, так  как защищён  авторским  правом.

5  февраля  2023  г.                Вячеслав  Прытков.