Горе от умения

Пётр Буракевич
   
   Сегодня,  18  апреля   1982  года  дочери   Юле  исполняется  семь  лет. Уже  позавчера    подруга  Ира  передала  нам,  родителям,  список  гостей,  которые  придут  на  это  мероприятие,  чем  чрезвычайно  удивила. Готовимся  к  торжеству,  хоть  и не  юбилей,  но  дата  знаменательная:  в  сентябре  нынешнего  года  дочь  пойдёт  в  школу, а  это  не  маловажное  событие. Юля  росла  любознательным  и  развитым  ребёнком,  в  шестилетнем  возрасте  научилась  читать  и  уже  сейчас  читает  довольно  толстые  книги. Только  недавно  второй  раз  перечитала  "Республику  Шкид". Озабочены:  какое  угощение  приготовить  маленьким  гостям? Понятно  -  праздничный  обед,  лимонад,  чай,  конфеты  и  хотелось  бы  испечь  торт. Для  приготовления  этого  кулинарного  шедевра  практически  всё есть:  яйца,  сметана,  сгущёнка. А  вот  нет  масла,  хотя  бы  маргарина. Решено  именинницу  отправить  в  магазин  за  маргарином  -  с  маслом  перебои,  не  всегда  бывает.

     В  довольно  большом  посёлке  лесозаготовителей  с  более  чем  трёх  тысячным  населением  только  четыре  продовольственных  магазина.  и  каждый  имеет  своё  местное  название. В  центре  - гастроном  "Центральный",  в  микрорайоне  под  названием  "Даманский"  - одноимённый  гастроном, в  железнодорожном  микрорайоне,  около  вокзала  -  магазин  "Железнодорожный",  а  рядом  со  столовой  -  гастроном  "Липский",  названный  так  по  фамилии  заведующей  магазина. Родители,  снаряжая  дочь  в  магазин,  наставляют:
- Юленька,  сходи  в  "Липский"  магазин,  купи  две  пачки  маргарина,  в  других  магазинах  нет,  есть  только  в  этом  магазине  -
Проходит  определённое  время  и  ребёнку  пора  бы  уже  прийти  с  покупкой,  но  её всё  нет. Но  вот,  наконец,  дочь  возвращается  вся  в  слезах.
- Я  не  нашла  этот  "Липский" -  плача  объясняет дочь.
- А  ты  была  в  магазине  у  столовой,  -  спрашивает  мама.
- Нет,  я прочитала  вывеску  -  никакой  не  "Липский",  написано магазин  №17  Ругозерского  ОРСа,  -  объясняет  Юля.
- Я  была  и  в  центре  -  там  написано  магазин  №  18,  а  на  Даманском  -  магазин №19,  нигде  нет  "Липского",  -  продолжает  объяснение  Юля. 
Понимаем  свой  прокол:  хоть  и  объяснили  дочери,  как  найти  этот  магазин,  но  не предупредили,  что  на  вывеске  название  другое. А  Юля,  как  дисциплинированный,  умеющий  читать  ребёнок,  решила  проверить  тот  ли это  магазин. И  проверила,  а  если  бы  не  умела  читать,  не  проверяла. Выходит  - горе  от  умения  читать. Да  и  ещё  от  оплошности  родителей.

     Вместо  торта  ели  блины  со  сгущёнкой  -  тоже  вкусно!