Село Пластинка Плостинский липяг Усманского района

Слава Чаво-Зайцев
Село Пластинки на реке Байгора основано относительно поздно, в 18 веке. В списках населённых мест 1862 года Пластинки присутствует как казённое село Плостинский Липяг (Плостинка) при реке Байгоре по правую сторону транспортного тракта из г. Усмани в г. Козлов. Некоторые на генеалогических форумах интересуются откуда были переселены люди в Плостинский липяг Усманского уезда в поисках своих корней. Во многие места при их основании, переселялись из мест часто известных в упоминаниях. Это могли быть и выселки, и разные дозорные однодворцы из других мест на Усманской засечной черте, но вопрос откуда. Разные описания своих предков по семейным преданиям, разные традиционные, социокультурные и антропологические типажи, которые несколько разнятся с соседними селениями. Село казенное, значит однодворческое и деревня владельческая, помещичья, по переписи присутствовали владельческие, помещичьи крестьяне. Значит большая часть села казенная, однодворцев и малая часть, или отдельно рядом стоящая одноименная деревня владельческая, помещичья. На окраине или окраинных выселках. Село было объединено из разных несколько отдаленных частей с разночинцами, однодворцев и помещичьих крестьян. Мелкие деревушки неподалеку, по ревизии также владельческие или помещичьи, крупные села в округе указаны как казенные, однодворческие. Много мифов. Информации мало, домыслов много. Далее было массовое переселение из Усманского уезда в 19 веке в район Сибири и Алтайского края, Казахстан ? в том числе и из Пластинок. Отсюда там эти фамилии, указанные в ревизских сказках, метриках и прочих источниках архивных данных. Церковь во имя Димитрия Солунского  в селе Пластинки (Плостинка) Усманского уезда была построена в 1850 году,  по сведениям за 1911 год она была действующей. В Пластинках (Плостинка, Плостинский липяг), фамилии по ревизским сказкам однодворцев или государственных крестьян тех мест указаны из ревизии 1858 года.

Село Пластинки  основано в  18 веке. В документах 1782 года отмечается деревня Пластинский Липяг с 35 дворами. В списке населенных мест 1862  значится два селения с этим названием : село  казенное с церковью ( построена в 1850 ) ,62 двора , 620 жителей , и деревня владельческая , 18 дворов ,145 жителей. В источниках 1880 – тоже  два селения с таким же наименованием: село 123 двора , 712 жителей, и сельцо ,23 двора , 130 жителей. По данным 1911 – единое село Пластинки ,360 дворов, население –2250 человек .По переписи 1926 – центр сельсовет , 205 дворов , 989 жителей. В документах начала 1932  указывается два села названием Пластинки: 1-е 5099 и 2-е –511 жителей. На 1 января 2001 в Пластинках было 278 дворов и проживало 667 человек. Название села и речки – по местоположению на плоской равнине. Липяг означает небольшой лесок в степи. На 1 января 2008 года – проживает 654 человека , хозяйств –293 .

ф.И18 оп.1 д.637 Ревизские сказки о государственных крестьянах Усманского уезда Тамбовской губернии.
14 мая 1858 г. - 25 июня 1858 г.
фамилии по селам Нижняя Матренка, Ольховка, Отскочное, Верхняя Крутая Вершина, Березнеговка, Пластинский Липяг (Пластинки). Матвеевка, Сухая Лукавка

с. Нижняя Матренка лл. 1-138,
Абрамов
Анистратов
Асташев
Афанасьев /Афонасьев
Бабин
Баровских
Бартенев /Бортенев
Боровских
Востриков
Глотов
Говорухин / Гаворухин
Губин
Гуляев
Гущин
Димитриев / Димитреев
Ермолин
Есаков
Завражин
Зиновьев
Злобин
Иванов
Исаков
Каровин / Коровин
Карпов
Каширин
Климов
Климонов
Комаров
Калаев
Коренев
Кретинин
Кузмин
Кулаков
Лапин
Авцынов / Овцынов
Лобов
Маликов
Махеев
Мякишев
Павлов
Пахлебин / Похлебин
Пишков / Пешков
Пожидаев
Попов
Пригороднев
Рождественский
Санин
Сафронов,
Свиридов
Силиванов / Селиванов
Смолин
Такарев / Токарев
Тахаров
Терновых
Тютчев
Фролов
Хаванских
Чернышев
Шаров
Шевяхов / Шевяков
Якорев


с. Ольховка лл. 140-215,
Асташов
Бортников
Власов
Елисеев
Иванов
Карпов
Киселев
Кобозев
Кунов
Лунев
Нижгородов
Парамонов
Пишков
Смольянинов
Хаванских
Хаперских
Чудинов
Шеловских


с. Отскочное лл. 217-245,
Востриков
Васильев
Глотов
Заев
Салманов

д. Верхняя Крутая Вершина
Дубинин
Карыстин / Корыстин
Нижгородов

д. Березнеговка лл. 266-282,
Литвинов
Невижин
Прибытков

с. Пластинский Липяг лл. 284-318, 345-349
Беляев
Зайцов / Зайцев
Левин
Маликов
Мельгунов
Михалев
Наумов
Папов / Попов
Позняков / Поздняков
Прошин
Стекленев
Стекленев
Хамуцких
Черников

Помещичьи крестьяне:
Алькинин (?)
Беляев
Денисов
Митин
Мурзин
Шаров

д. Матвеевка лл. 319-325, 350-355,
Асташев

Помещичьи крестьяне:
Бердников
Борбошин Барбашин
Бодров
Шатскин

д. Сухая Лукавка лл. 326-343.
Андросов
Калягин
Канин
Левин
Маншин
Пантелеев
Позняков
Попов
Чекалин
Черников