Яблоко от яблони

Александр Рыбников
Сегодня я хочу наглядно показать, что в теории всего можно разобраться, если умеешь считать по крайней мере до 240! (Я понимаю, что это не всем было дано из-за тяжёлого детства. Да и в ПТУ этому не учат.)

Поскольку это число делится на 60 аж четыре раза! А если поделить на 4 ещё и 60, то вынос мозга произойдёт у всех, за исключением физиков-теоретиков, которые с детства всё делят на 4 и тем самым ярко выделяются своим непревзойдённым умением среди обыденных читателей сайта Проза.ру, доставших меня своими требованиями доказать на практике. Ну, не реально в моём возрасте доказывать на практике.

Если после прочтения этого абзаца Вы ещё дома, а не в психушке, то у Вас есть шанс приблизиться к разгадке величайшей тайны Мироздания — пониманию ядра атома как кусочка кристалла из ядер гелия. Ничего удивительного здесь нет. "И сказал КиММ: сотворим ядро атома по образу Нашему (и) по подобию  Нашему..."

Так вот, из рисунка видно, что число 240 является верхним пределом для массового числа ядра, а число 60 соответствует максимуму средней энергии связи на нуклон (МэВ). А теперь представьте себе фрагмент кубической решётки из ядер гелия размером 3*3*3, в которой симметрично размещено только 15 (не 27!) ядер. По 5 в каждой из трёх плоскостей, составляющих кубик.

Естественно, что до сих пор читатели не понимают, почему физики-теоретики делят всё на 4? Да потому, что 4 является массовым числом ядра гелия! Поэтому в кубе размером 3*3*3 в 15 ядрах гелия содержится ровно 60 нуклонов! Таким образом, максимум средней энергии связи на нуклон достигается когда 60 нуклонов упакованы в ядре самым плотным образом!

А теперь вспомним, что куб имеет 6 граней. Это означает, что если к каждой грани добавить по слою с ядрами гелия, то в сумме это уже будет 180 нуклонов!  И, наконец, у куба есть ещё 12 рёбер.

Однако, если Вы посмотрите на рисунок, то увидите, что если посадить на каждое ребро по паре нейтронов, то массовое число подойдёт к 208, как бы к краю материка стабильности.  И только затем возникает "островок стабильности", который можно интерпретировать как добавки нейтронов к рёбрам и граням.

Таким образом, чтобы понять тайны Мироздания, физики просто обязаны использовать арифметику.