Как оценивают промежуточные итоги СВО пессимисты и

Михаил Берсенев
Как оценивают промежуточные итоги СВО пессимисты и оптимисты

Удивительно разнятся мнения людей внутри России по поводу того, к чему пришла РФ к годовщине в один год с начала СВО. Один парень при вопросе об этом, да и воообще, уверен, что "всё наладится".

А как же развал экономики? Он, говорит, что ж кризисы бывают всегда, но потом-то, они сменяются бурным экономическим ростом.

  Боевые действия? Знаю, слышал, но мы же победим! Так было всегда.


Его мать на работе сократили, как и почти весь персонал фирмы, ибо она работала в компании, занимавшейся торговлей с Европой. Но мой коллега смеется: пусть матушка передохнет, ей на пользу пойдет. А то совсем нервная стала из-за невзгод России.


Что удивительно, сам этот парень - не москвич, и не из Питера. Он, и его семья, родом из Оренбургской области, в Москве вся семья уже лет 15 проживает. Но он отлично помнит своё детство в поселке городского типа в Оренбургской области. Наполовину деревня, я так понял.

Вспоминает он, что выйдешь в 05:00 на улицу, а там восход только зачинается. Птицы поют, бескрайняя даль, куда глаза глядят, петухи и с утра кукарекают.  Кое-где уже и избы топят. Люди рано встают по делам. Тишь да благодать.

Он как-то обронил фразу, что в деревне нет времени и желания думать о плохом. Он привык, что всё наладится. Он, как мне видится, будто надел "розовые очки" и не хочет знать, что происходит на фронтах, к примеру.

  Не смотрит ни телевидение, ни новостное радио не слушает. Не лезет за новостями в интернет. Любит строить какие то компьютерные миры в компьютерных же играх.


Насколько я вижу, у него хороший аппетит (и дай Бог ему здоровья!), вечно "клёвое" настроение, и вообще. Он говорит, что уныние - есть смертный грех. Так его ещё бабушка учила.

Поведение нашего молодого коллеги какое-то неестественное, как будто ему снова 12 лет, и он на весь мир смотрит широко открытыми глазами, познавая его, удивляясь его многообразию и приходя в восторг от снежинки на ладони.

Я ему говорю, ты же видишь, у нас вовсю уже персонал сокращают. Я имею в виду твою маму, и нас могут, будь готов .Он смеётся: "Чему быть, тому не миновать". Авось, не сократят. Он надеется на русское авось.

А когда мы разговаривали в очередной раз о военном конфликте с Украиной, и что нужно, чтобы этот конфликт закончился, он вообще сказал, что для этого нужно одно только...И что же это такое? - спросили мы? - Чудо. Таков был ответ.

Хотя вроде бы верит, что мы победим.

Даже не переговоры, Карл! А - чудо! Ну, не чудак ли? Он говорит, несколько трансляций, ещё много месяцев назад, с фронта посмотрел. Как увидел слёзы, кровь, брань, ужас, разбомбленную  больницу в Мариуполе, так и плюнул на это дело. Больше не лезет по этому поводу в информационное пространство, а вот по своему хобби очень активно ищет единомышленников в интернете.

 Я как-то его прямо спросил: ты с какого такого бодуна такой счастливый? Посмотри, мол, экономика рушится, люди бегут из России от мобилизации и нищенских зарплат. Даже цифры ему привел: Россия, согласно международным исследованиям, в списке стран "индекса счастья" (среди 150 стран мира) находится на... 125 месте!  Так с чего тебе радоваться, спрашивается?

Он искренне так отвечает, а чего мне эти индексы ихние? У меня, вон, на почте индекс красивый. Домашний адрес. Некогда мне в плохом настроении из-за всего этого пребывать. Я из деревни, считай, у нас не принято быть в плохом настроении. И СВО скоро закончится, по его мнению. Но ЧУДО нужно, во как.

   А вот другой пример. Женщина 52 лет, как ни встретишь на работе, всё время жалуется на свою горькую долю. Сосед, например, представляешь, в кризис купил себе новое авто. Не иначе, как наворовать удалось денег. А мы не можем с мужем. На двенадцатилетней Тойоте так и ездим.

  Эта женщина в курсе всех новостей, "сечёт" в экономике, знает ситуацию на фронтах. Вангует. Говорит, мол, сейчас украинцы на Крым "попрут", точно, мол, говорю. Потому что наш Черноморский флот в Севастополе не дает свободно им в Чёрном море действовать из Одессы. А своего флота, как такового, у Украины нет. В общем, обязательно "попрут".  И тогда - всему капец. Придётся отвечать по-максимуму. Ядерная зима.


  Правда вместо слова "капец" она употребила другое слово, которое стало самым употребляемым словом года в 2022 году в российском сегменте Интернета. Это слово не печатное, состоит из шести букв.

   Но оно всем известно. Здесь я его приводить не буду. Капец, он и есть капец.

 
Вот зарплату ей перечислили, на карточку, так у неё приставы сразу всё и "слизали" за долги.

У нее две взрослые дочери, но будущее у них, по ее мнению, "беспросветно". У одной муж дал дёру от алиментов, и от мобилизации, у другой на работе сокращения.


После общения с этой стороны мир вокруг кажется довольно неприятным местом. При этом, эта женщина  - коренная москвичка. И росла в тепличных условиях. Вообщем, она как пессимистка видит ядерную зиму. Такие вот промежуточные итоги ждёт.

  Да, сейчас трудно найти какое-то среднее отношение ко всему происходящему на Украине и внутри РФ. Вот так по разному оценивают промежуточные итоги специальной военной операции оптимисты и пессимисты. Неужели только ЧУДО это всё прекратит? Или того хуже, ядерная зима?

***

Михаил Берсенев, 06. 02. 2023г.