Дырка от бублика

Рой Рябинкин
"Камушек с дырочкой",
Валентин Левцов,
http://proza.ru/2016/05/27/1414


Отмечаю и в этот раз, Валентин, что у Вас доброе сердце, и рассказ Ваш должны читать дети, но после серьёзного редактирования стилистических ошибок и коррекции многочисленных грамматических ошибок.

То есть, рассказ, как тот камушек, найденный мальчиком, должен быть отмыт и очищен. Тогда у него есть шанс надолго войти в круг популярного детского чтения.

Пунктуационные ошибки у Вас почти в каждом предложении! Их десятки! Предложения рассказа сложные, а с грамотностью у Вас нелады.

Вам необходимо найти грамотного корректора, чтобы тот привёл пунктуацию рассказа в божеский вид, и затем показать рассказ редакторам детских изданий. Уверен, его напечатают после приведения стилистики и пунктуации в порядок: или отдельной брошюрой или в составе сборника для детского чтения, чему я буду несказанно рад.

Да и здесь, на публичном сайте, сырой талантливый рассказ не делает вам чести.

Мало сердечного тепла в современной русской детской литературе, а в Вашем рассказе оно есть, как в каменном мамонтёнке из Вашего рассказа, впитавшем тепло рук мастера.

Я в первом разделе затронул только стилистику. Попробуйте внимательно, вдумываясь в каждое слово, прочитать предложенные Вашему вниманию Ваши же предложения, и задумайтесь, почему они меня смущают:

"Он лежал рядом с узкой горной тропинкой почти совсем не выделяясь среди других обломков скал и камней...".
(почти совсем) Одно из наречий лишнее.

"не выделяясь среди других обломков скал и камней". Среди других обломков скал?! Обработанный человеком плоский камешек — не обломок скалы и не может быть одним из них! Правьте!

"Сейчас уже в самом конце пути по выражению лица мужчины было понятно, отец доволен своим маленьким сыном". (Сейчас уже) (в самом конце пути) (по выражению лица мужчины) Пропалывайте лишние слова! Делайте Вашу прозу точной и выразительной!

А если так: Сейчас в конце пути по лицу мужчины было видно: отец доволен своим маленьким сыном.

Старайтесь избегать двух наречий подряд. Это у Ваша типичная стилистическая ошибка. Например: "Мальчик хорошо знал, что тот, стоял прямо рядом с песочницей". (стоял прямо рядом) Так — прямо или рядом? (хорошо знал) Можно плохо знать? Почему не просто - мальчик знал или помнил!

Мальчик помнил, что тот стоял рядом с песочницей.

"Сейчас неожиданно в маленьком сыне, отец хорошо узнал свое собственное упрямое упорство". (Сейчас неожиданно) (хорошо узнал) (упрямое упорство)

Расширяйте словарный запас в этом рассказе! Обилие наречий "сейчас" и "хорошо" удручает. Прополите их!

"И от этого улыбнулся, потому что точно знал всему, что он сумел достигнуть в жизни он был, больше всего обязан этой черте своего характера". (знал всему?)Пропущено двоеточие, и предложение стало бессмысленным. (сумел достигнуть? Или сумел достичь?)

"Тем временем боль на ладонях постепенно перестала быть такой сильной и резкой". (Боль на ладонях? Почему не в ладонях?)

"Ребёнок умылся в чистой холодной воде, затем до блеска отмыл найденный им камушек размером, оказавшийся меньше ладони самого мальчика". (умылся в чистой холодной воде) В воде можно искупаться, а умыться — чистой водой.

(размером, оказавшийся меньше ладони самого мальчика) Плохой русский язык, говаривал в таких случаях Лев Николаевич Толстой. А вот так лучше: размером меньше ладони мальчика.

"Размотав его, он один конец просунул в дырочку, что была на краю камушка". Дырочка была не на краю, а у края камушка. Улавливаете разницу, Валентин?

"А вскоре вдвоем, они уже шли по направлению автобусной остановки", (по направлению автобусной остановки) Может быть: в направлении автобусной остановки или — в сторону автобусной остановки?

Также внимательно прочтите и следующие главы рассказа. Лучше вдвоём со сторонним читателем, так как у автора глаз "замыливается" и не видит огрехов стиля. Константин Паустовский вычитывал новые романы близкому кругу слушателей, и вместе они правили их. Сейчас это шедевры.

П.С. Только сейчас увидел, что рассказ напечатан... В таком виде, как здесь, на сайте?!

Прошу Вас, Валентин, во втором издании пожалейте русский язык: откорректируйте и отредактируйте этот рассказ!