ДАртаньян и Железная Маска книга 2 - часть 54

Вадим Жмудь
Глава LXV. Причины войны с Испанскими Нидерландами, часть 1

Чтобы наши дорогие читатели не ломали голову о том, каким образом наши друзья могли быстро перебраться из Лотарингии в Голландию, поясним, что в те времена, о которых мы ведём рассказ, Испанскими Нидерландами, или Испанской Голландией называлась та территория, которая, большей частью, начиная с 1830 года образовала нынешнюю Бельгию. Эта территория была подконтрольна Испании, таким образом, Франция граничила с Испанией не только на юге, но и на севере. На северо-западе было расположено достаточно большое, сильное и влиятельное государство Люксембург. История противостояния в Европе сильнейших и влиятельнейших государств началась с разделом Карлом Великим своих владений между сыновьями, в результате чего наша бедная Франция оказалась в окружении государств, управляемых габсбургской династией. Все попытки установления мира через браки, связывающие правящие дома этих государств, давали очень краткий и неустойчивый результат, поскольку установленный с таким трудом мир нарушался вследствие различия религиозных, экономических, военных, геополитических и династийных интересов. Несмотря на близкое родство правящих домов крупнейших европейских государств, Европа постоянна полыхала войнами, и нельзя при этом утверждать, что религиозные соображения были в этих войнах основными. Так католические государства легко заключали союзы с государствами, где преобладала реформаторская религия, для более успешного противостояния своим братьям по вере.
Напомним, что французская королевская династия была связана тесными кровными узами с домами Италии, Испании, Англии.
Король Генрих II был женат на Екатерине Медичи, родившей ему пятерых сыновей, троим из которых предстояло царствовать (второй сын, Людовик, умер в возрасте одного года), а также дочерей Елизавету, Клод, Марго, ставшую впоследствии королевой, Викторию (прожившую лишь полтора месяца) и Жанну (родившуюся мертвой). Дом герцогов Флоренских был влиятельным благодаря тому, что отец Екатерины, Лоренцо II, приходился племянником Папе Римскому Джованни Медичи Льву X. Этот брак не принёс династической выгоды, поскольку влияние флорентийского дома быстро сошло на нет. Поначалу Королева долгое время считалась бесплодной, поскольку не могла произвести наследника. По этой причине (а, возможно, и не только по этой) Король посещал и других женщин, так что рождение в 1537 году внебрачного ребёнка у Короля заставило многих поверить в том, что Екатерина бесплодна. Это могло быть достаточным основанием для развода, многие советовали королю аннулировать брак. Однако, Екатерине удалось, наконец, забеременеть. Наследника, появившегося на свет 20 января 1544 назвали в честь правящего деда Франциском, что пришлось весьма по нраву Королю, который даже прослезился от счастья, узнав об этом. После первой беременности у Екатерины, уже не было проблем с зачатием. Рождение ещё четырёх мальчиков укрепило династию Валуа, а сама Екатерина в результате, казалось бы, упрочила своё положение при французском дворе, никто тогда не предполагал, что сыновья Екатерины будут последними французскими Королями династии Валуа.
В 1556 году, при очередных родах, Екатерина должна была родить двойню, но вследствие слабости тогдашней медицины после родов Виктории, вторая из двойняшек погибла в утробе. Для того, чтобы извлечь мертвого младенца, акушеры, спасая жизнь роженице, были вынуждены сломать ей ножки. Всё же младенца окрестили Жанной и похоронили с подобающими почестями.  Впрочем, и второй девочке, Виктории суждено было прожить всего лишь полтора месяца.
После таких сложных родов врачи рекомендовали королевской чете воздержаться от зачатия новых детей, вследствие этого Король Генрих II прекратил посещать спальню своей супруги, и посветил всю свою мужскую галантность фаворитке Диане де Пуатье. Дети от этой связи, Франсуаза де Брезе и Луиза де Брезе также вошли в и без того обширный круг королевской семьи. Франсуаза вышла замуж за Робера де Ла Марка, герцога де Буйонского, а Луиза – за Клод Лотарингский, маркиз де Майенна, которого наши дорогие читатели, вероятно, помнят по книге «Сорок пять», поскольку маркиз де Майенн горел страстным желанием убить шута Генриха III Жана-Антуана д’Англере, более известного под именем Шико. Этот самый Шико был по материнской линии дедом шевалье д’Эрбле, более известного нашему читателю под именем Арамиса.   
Итак, поскольку Генрих II переключил своё внимание на Диану де Пуатье, Екатерина несмотря на то, что блестяще выполнила главную миссию Королевы, подарив Королю пятерых детей мужеского пола, оказалась в унизительном положении брошенной женщины, она была чрезвычайно ущемлена в правах, пока был жив её супруг, Король Генрих II, открыто сделавший свою любовницу Диану де Пуатье фактической Королевой. Это было тем унизительней, что, являясь законной супругой, Королева Екатерина Медичи вынуждена была угождать даже этой любовнице и скрывать свою обиду и ненависть.
Положение фаворитки и владычицы сердца Короля для Дианы де Пуатье закончилось в 1559 году, когда Генрих II был случайно убит на турнире графом де Монтгомери. Король, получивший смертельное ранение в глаз обломком копья, был ещё жив, когда королева Екатерина Медичи уже приказала Диане покинуть Париж, отдав прежде все драгоценности, подаренные ей Генрихом. Это соответствовало древней традиции: со смертью Короля все его подарки возвращались в королевскую казну, это правило не делало исключений даже для членов королевской семьи, его супруги и детей. Диана де Пуатье пыталась возражать, надеясь, что Король оправится, однако вынуждена была возвратить всё на следующий день, в день смерти Генриха II.
После Генриха II Королём был провозглашён старший сын Екатерины и Генриха, Франциск II, которого Гизам удалось женить на Марии Стюард, дочери Короля Англии Якова V и его француженки-жены Марии де Гиз. Таким образом, супруга Франциска II имела прямое отношение к лотарингскому дому, а также формально могла претендовать на получение в наследство также и английской короны. Этот замысловатый династический брак сулил невероятный взлёт династии Валуа, был привлекательным и для герцогов Лотарингских, и для Англии. Однако, Франциск II умер в юном возрасте бездетным, корона досталась его брату Карлу IX, который также был весьма зависим от воли своей матери, Екатерины Медичи. По-видимому, Господь проклял династию Валуа, поскольку ни один из сыновей Екатерины Медичи не оставил законных наследников мужского пола, поэтому корона Франции перешла ближайшему родственнику, Генриху Бурбону Наваррскому, наиболее близкому родственнику Короля по мужской линии, к тому же его зятю, поскольку он был женат на дочери Екатерины и Генриха II Маргарите. Надо сказать, что Генрих II был весьма благосклонен к своему молодому тёзке. Когда Антуан де Бурбон впервые привёл его ко двору, Король сказал: «Я буду вам отцом», на что дерзкий Генрих возразил: «У меня уже есть отец» и показал на Антуана, Короля Наваррского. Генрих II ничуть не обиделся и сказал: «Тогда я буду вашим тестем», на что Генрих почтительно согласился, преклонив колена. После этого вопрос о браке между Гернихом Наваррским и Маргаритой Валуа был делом решённым.
Корону, выпавшую из рук последнего из Валуа, Генриха III, Генрих IV получил не только по праву ближайшего родства, и не только как зять Королевы матери, но также и в полном соответствии с последней волей самого Генриха III, назвавшего его братом. Не противилась этому и его свекровь, Екатерина Медичи, ведь она вопреки здравому смыслу и разнице в возрасте испытывала отнюдь не материнские чувства к своему зятю. 
Екатерина, пылая страстью к молодому зятю, спасала его от Гизов, которые ненавидели его, как главного военачальника и формального предводителя гугенотов. Несколько раз она прямо намекала на это Генриху. Однажды на приёме, когда Генрих ещё был всего лишь Королём небольшой Наварры, она сказала ему о том, что она может удовлетворить любое его желание, а он может обладать чем угодно, что видит рядом с собой. Весь её взгляд при этом призывал его быть дерзким. Генрих ответил: «В этом зале нет ничего, о чём бы я мечтал». Подобная ситуация повторилась позже и при других обстоятельствах, но вместо того, чтобы возненавидеть Генриха, Екатерина лишь стала хуже относиться к собственной дочери Марго, видя в ней соперницу. Воистину, неисповедимы чувства некоторых женщин!
Однако, несмотря на поддержку Екатерины Медичи, для того, чтобы стать Королём Франции, Генриху пришлось принять католическую веру, публично отказавшись от религии гугенотов. Тем не менее, Генрих, который после этого стал называться Генрихом IV, всеми силами старался ввести веротерпимость и для этих целей даже издал Нантский эдикт, разрешающий гугенотам отправлять свою религию, но не в столице и не в крупных городах Франции. Фактической столицей гугенотов стал город-крепость Ла-Рошель. Поскольку Королева Марго была бездетной, чему, вероятно, способствовало чрезвычайно бурная и разнообразная личная жизнь её в молодости, включая использование всевозможных способов избавления от нежелательного плода, Генрих развёлся с бесплодной супругой и взял в жёны Марию Медичи. Новая Королева, итальянка, как и Екатерина Медичи, обладала в некоторой степени семейными чертами этого дома. В свою очередь Мария Медичи была шестым ребёнком (и шестой дочерью) великого герцога Тосканы Франческо I и его жены Иоанны Австрийской, эрцгерцогини Австрии.
Король Генрих IV был воистину галантным мужчиной. От законной супруги Марии Медичи он имел шестерых детей: Людовик XIII Справедливый, король Франции; Елизавета де Бурбон (Изабель Французская), королева Испании, выданная за Филиппа IV, короля Испании; Кристина де Бурбон, герцогиня Савойская, вышедшая замуж за Виктора Амадея I герцога Савойского; Николя де Бурбон, герцог Орлеанский, умерший в возрасте четырёх лет; Гастон Орлеанский, герцог Орлеанский; женатый в первом браке на Мария де Бурбон-Монпансье, дочери Генриха де Монпансье; во втором браке он был женат на Маргарите, принцессе Лотарингской и Генриетта-Мария де Бурбон, королева Англии; вышедшая замуж да Карла I Стюарта, короля Англии.
Из этого наши читатели видят, какими родственными связями были переплетены правящие семейства Европы.
Кроме того, галантный Король Генрих IV оставил детей и от своих морганатических отношений.
Троих детей славному Королю подарила Габриэль д’Эстре, не считая мертворожденного сына от 1599 года: Сезар, герцог де Вандом, женившийся на Франсуазе Лотарингской; Екатерина Генриетта, известная как «Мадмуазель де Вандом» вышедшая замуж за Карла II Лотарингского, герцога д’Эльбёф, графа д’Аркур, которая в браке родила шестерых детей, и Александр де Вандом, известный как «Шевалье де Вандом», великий приор Мальтийского ордена, который в 1626 году участвовал в заговоре против кардинала Ришельё, за что был заключён в Венсенский замок, где и умер.
Двух детей Генриху подарила Генриетта д’Антраг: Анри де Бурбон, герцог де Верней, епископ Меца и Габриель-Анжелика де Верней (21 января 1603—1627), жена герцога д’Эпернона.
Были у Короля дети и от прочих фавориток: Антуан де Бурбон (1607—1632), граф де Море, аббат монастыря Сент-Этьен, родившийся от прелестной Жаклин де Бейль де Море,
Жанна Баттиста де Бурбон (1608—1670), аббатиса Фонтевро, которую Королю подарила Шарлотты Дезессар, Мария Генриетта де Бурбон, аббатиса аббатства Шель, также от Шарлотты Дезессар; Марта-Мария де Беарн, вышедшая замуж за Даниэля Дюпюи, сеньора де Порте, а также сын Гедеон от Эстер Имбер, умерший в возрасте одного года. Наиболее известные фаворитки Короля, не оставившие ему потомства: Флоретта де Нерак, Шарлотта де Сов, Франсуаза де Монморанси-Фоссё, Диана д'Андуэн («Прекрасная Коризанда»), Антуанетта де Пон, Мария-Франсуаза де Ля Бурдезьер, Мария-Шарлотта де Бальзак д’Антраг, Шарлотта Маргарита де Монморанси. Все эти дамы очень старались осчастливить Короля потомством, но у них либо не получалось зачать, либо их дети умирали в раннем младенчестве. Достоверно подтверждённый список возлюбленных Генриха IV состоит из 32 знатных дам, не считая двух законных жён. Однако, погибнуть любвеобильному Королю было суждено не от рук обманутого супруга-рогоносца, а от кинжала католического фанатика Франсуа Равальяка.
Итак, как видим, славный Король оставил довольно людей, которые могли с гордостью утверждать, что в их жилах течёт кровь великого Короля Генриха IV, но только старший из законных сыновей, Людовик, получил на этом основании корону Франции. Остальное же потомство великого Короля лишь составляло проблему для первого министра Франции, кардинала Ришельё, который посвятил всю жизнь созданию крепкого королевства, в котором всё подчинялось бы единой воле монарха. Имея вместо этого идеала целую камарилью герцогов и принцев, претендовавших на свою долю власти, он умудрился за не столь уж долгий срок своего правления приструнить их всех, выстроив единую и почти нерушимую систему монархии, подчинённой единой воле Короля. Этой его деятельности мешали не только враги, но и люди, называющие его друзьями, и больше всех этой целенаправленной деятельности великого кардинала мешал тот, кто был больше всех в ней заинтересован и должен был бы, казалось бы, в наибольшей степени помогать этому. Этим человеком, этой главной помехой деятельности Ришельё был сам Людовик XIII. Самым главным мешающим фактором была его снисходительность к проискам брата, Гастона Орлеанского, и супруги, Анны Австрийской. Впрочем, изложим всё по порядку.
После коварного убийства Генриха IV Равальяком Францией некоторое время правила его коронованная вдова, Королева Мария Медичи, опиравшаяся на своего любовника, итальянца Кончино Кончини, маршала д’Анкра. Это было Королеве тем легче, что своего сына, Людовика, она воспитала безвольным и покладистым как раз для того, чтобы он не мешал матери единолично править, как это в своё время сделала и её родственница и предшественница, Королева-мать Екатерина Медичи.
Поэтому сразу же после смерти Генриха IV политическое направление правящих кругов Франции изменилось. Возобладала линия так называемых святош, которые, в противовес соратникам Генриха IV делали ставку на союз с габсбургским домом. Именно для того, чтобы создать теснейшие связи, в частности, с Испанией, Мария Медичи добилась двойного брака между наследниками Французской и Испанской короны. Дофин Людовик получил в жёны дочь Короля Испании Филиппа III Анну Австрийскую, которая получила эту приставку в знак того, что была также наследницей австрийского престола по материнской линии. В то же время дофин Испании, будущий Филипп IV, получил в жёны дочь Генриха IV, Елизавету (Изабель) де Бурбон. Казалось бы, Франция и Испания теперь стали навеки союзниками. Но это лишь казалось.
В планы Марии Медичи вовсе не входило предоставлять юному Людовику XIII всю полноту власти. Она и дальше собиралась править с помощью своего фаворита Кончино Кончини, но 24 апреля 1617 года капитан королевской гвардии де Витри по приказу Людовика XIII убил всесильного маршала. Не спасло маршала и то, что он ходил в сопровождении двухсот вооружённых дворян. Де Витри с двумя своими сыновьями, пряча под плащами пистолеты, пропустили маршала вперёд, отрезав его от свиты телохранителей, после чего убили его наповал. Вопреки опасениям, когда маршал упал и были провозглашены крики «Да здравствует Король!», охрана не оказала никакого сопротивления и не попыталась схватить заговорщиков. В этот момент Людовик XIII стал фактическим королём Франции, он арестовал жену маршала д’Анкра, а также подверг домашнему аресту собственную мать, Королеву Марию Медичи.
После того, как Людовик стал фактическим Королём Франции, он некоторое время управлял страной с помощью своего фаворита де Люиня, впрочем, он больше времени уделял развлечениям, любимейшим из которых была охота.
Де Люинь познакомил Людовика с епископом Люсонским, будущим кардиналом Ришелье. Кроме того, епископ также вошёл в доверие к Марии Медичи, которой он весьма понравился. Мы не можем исключить и того, что между будущим кардиналом Ришельё и Королевой-матерью установились чрезвычайно доверительные отношения, которые в иных обстоятельствах мы бы назвали семейными, если бы речь не шла о королевской персоне. Однако, Мария Медичи вскоре перестала быть для Ришельё мостиком к вершине власти, а превратилась в бремя. Долгое время и сам Людовик относился к нему с большим недоверием именно вследствие того, что Ришельё был некоторое время близким другом и помощником Королевы. Тем не менее, талант и работоспособность Ришельё помогли ему добиться желаемого и занять в иерархии Франции самое высокое место, на которое он только мог претендовать. Если в первое время Король нехотя подписывал рекомендации о назначении Ришельё кардиналом, направляемые Папе, и прикладывал к ним тайные инструкции, в которых просил Папу отказать в этом назначении, то увидев, что Ришельё не ладит с Марией Медичи и полностью готов служить только ему, Людовику, он уже совсем иным тоном, искренне и без секретных приписок возобновил это ходатайство, которое было на этот раз Папой удовлетворено, вследствие чего епископ Люсонский Ришельё стал Кардиналом.
В полном соответствии с планами Ришельё, Людовик XIII переориентировал политику на сближение с Англией, для чего Генриетта-Мария, сестра Короля, была выдана замуж за Карла I, Короля Англии.

(Продолжение следует)