20 июля 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
9 самолётов Северного флота осуществляли воздушную и ледовую разведку.
2 тральщика и 2 катера-тральщика проводили траление мин.
Внутренние плавания в охранении 10 кораблей выполняли 8 судов, и 10 судов шли самостоятельно.
Межбазовые переходы завершали 1 тральщик и 1 сторожевой корабль.
Дозоры несли 13 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Береговая батарея с о. Нерва и артиллерия Выборгского сектора обстреливали корабли неприятеля в Финском заливе.
Авиация Балтийского флота в 84 самолёто-вылетах вела воздушную разведку в Рижском и Финском заливах, а также на Чудском озере, осуществляла поиск кораблей и подводных лодок противника на Балтике. В 340 вылетах на удары по кораблям и плавсредствам неприятеля самолетами потоплены 2 сторожевых корабля, 1 тральщик и 2 сторожевых катера, повреждены 1 тральщик и 1 сторожевой корабль.
2 торпедоносца А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка в сопровождении 8 истребителей Як-9 21-го истребительного авиационного полка в 12 часов 12 минут безуспешно атаковали сетевой заградитель противника южнее маяка Порккалан Каллбода.
18 истребителей вылетали на перехват самолётов противника.
Наши потери — не менее 4 штурмовиков Ил-2. В поиске и спасении экипажей участвовало 14 самолётов и 5 катеров.
В воздушных боях сбито не менее 3 вражеских самолетов.
Поиск вражеских кораблей в Финском заливе осуществляли 4 торпедных катера, а на Ладоге — 2 торпедных катера.
Боевое траление выполняли 5 дивизионов тральщиков и катеров-тральщиков, внутренние плавания под проводкой 10-го дивизиона катеров-тральщиков — 6 судов.
Из Ленинграда в Осиновецкую ВМБ перешли подводные лодки Щ-307, Щ-309 и Щ-310.
Немецкая подводная лодка U-481 (Kapitаnleutnant Klaus Andersen) в Выборгском заливе безуспешно выпустила 1 торпеду по 2 сторожевым катерам.

Черноморский театр боевых действий:
43 самолёта Черноморского флота искали подводные лодки противника, вылетали на воздушную разведку и обеспечение ПЛО наших судов.
В 15 часов севернее Ложного Босфора подводная лодка Щ-209 (капитан-лейтенант Суходольский Н.В.) потопила одной торпедой турецкую моторно-парусную шхуну «Шемси-Бахри» («Semsi-Bahri», 26-29-100 брт). Погибло 3 человека.
Подводная лодка М-111 возвратилась от Констанцы в Туапсе.
13 малых охотников в ходе поиска вражеских подводных лодок трижды применяли оружие.
Межбазовые переходы выполняли 37 кораблей, судов и катеров.
4 бронекатера направлены по железной дороге из Батуми в Запорожье.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.
 
Продолжение следует...